PDA

Просмотр полной версии : Прополка(((

Ritusik
17.06.2010, 13:35
Друзья!!! Поделитесь советами как и чем облегчить эту процедуру. На участке очень много клумб. Пока закончу с последней, пора начинать все сначала с первой. Замучалась.......

Кошка-Матрёшка
17.06.2010, 13:57
У меня плоскорез - он облегчает работу, и стараюсь сразу после дождя рыхлить землю, и вообще рыхлю как можно чаще, эта процедура уменьшает рост сорняков. Но к сныти это конечно мало применимо :-))). С ней особый разговор был несколько лет назад с помощью раундапа. Все, больше ее ТТТ нет.

КиSюль
17.06.2010, 14:05
У меня плоскорез - он облегчает работу, и стараюсь сразу после дождя рыхлить землю, и вообще рыхлю как можно чаще, эта процедура уменьшает рост сорняков. Но к сныти это конечно мало применимо :-))). С ней особый разговор был несколько лет назад с помощью раундапа. Все, больше ее ТТТ нет.
а какой у вас плоскорез?

Кошка-Матрёшка
17.06.2010, 14:25
а какой у вас плоскорез?

Фокина что ли... Вроде так называется. Покупала в Максидоме рублей за 200-300. Им не только сорняки полоть, им хорошо под посадку землю готовить - копать не надо. Подбил землю и сажай. Но это конечно не по целине, а там, где уже окультуренное место.

Мэри К.
17.06.2010, 17:24
Раундап-это что? От сорняков? Или тока от сныти?Где купить и как пользоваться? Подскажите плиз:091::091::091:

nat777
17.06.2010, 17:31
раундап - средство от сорняков разводится водой. 1 литр - примерно 500 руб., продается в Оби. Самая лучшая цена.
Разводится в большой пропорции с водой. 1 литра хватит ну на очень долго:) после поливки трава желтеет где-то через 10 дней потом не отмирает включая корни

Кошка-Матрёшка
17.06.2010, 17:33
Раундап-это что? От сорняков? Или тока от сныти?Где купить и как пользоваться? Подскажите плиз:091::091::091:

Это средство от сорняков, продается в садовых магазинах. Он от сорняков и даже сорных кустов. Мокрицу им выводить смысла никакого, а вот такие как сныть, пырей, одуванчик, крапива, короче у которых мощная корневая система, в самый раз. Но там тонкости: нужно обрабатывать в сухую погоду и так, чтобы после обработки сутки не было дождя. Поливают зеленую часть растения. Если сорный массив сплошной - можно из распылителя, но чтобы не было ветра. Если в культурной клумбе вылезла 1-2 бяки, то я губкой для мытья посуды аккуратно и жирно-жирно смачиваю листву. Потом нужно набраться терпения и ждать 2-3 недели. Зелеными сорняки ни в коем случае не дергать! Листва начнет жухнуть, постепенно превращаясь в сено по мере отмирания корня. Потом все это легко собирается и выбрасывается. Я постепенно за 2-3 года вывела всю сныть, хотя стояла лесом - 10 лет участок не обрабатывали. И еще: многие не понимая действия этой штуки боятся, что отравляется земля. Это не так: при попадании раствора в землю, происходит какая-то реакция, он нейтрализуется и просто перестает действовать. Его действие направленно именно на взаимодействие с зеленой частью листа. Я давно выводила, тогда он еще американский был, нынешний ругают, но можно и погуще развести, если что.

Мэри К.
17.06.2010, 17:34
раундап - средство от сорняков разводится водой. 1 литр - примерно 500 руб., продается в Оби. Самая лучшая цена.
Разводится в большой пропорции с водой. 1 литра хватит ну на очень долго:) после поливки трава желтеет где-то через 10 дней потом не отмирает включая корни
Вот спасибо:flower:А он безвреден для людей-животных? Можно ходить-то будет?

nat777
17.06.2010, 17:36
Мы ходим. Пользуюсь давно. Очень довольна.

Мэри К.
17.06.2010, 17:38
Это средство от сорняков, продается в садовых магазинах. Он от сорняков и даже сорных кустов. Мокрицу им выводить смысла никакого, а вот такие как сныть, пырей, одуванчик, крапива, короче у которых мощная корневая система, в самый раз. Но там тонкости: нужно обрабатывать в сухую погоду и так, чтобы после обработки сутки не было дождя. Поливают зеленую часть растения. Если сорный массив сплошной - можно из распылителя, но чтобы не было ветра. Если в культурной клумбе вылезла 1-2 бяки, то я губкой для мытья посуды аккуратно и жирно-жирно смачиваю листву. Потом нужно набраться терпения и ждать 2-3 недели. Зелеными сорняки ни в коем случае не дергать! Листва начнет жухнуть, постепенно превращаясь в сено по мере отмирания корня. Потом все это легко собирается и выбрасывается. Я постепенно за 2-3 года вывела всю сныть, хотя стояла лесом - 10 лет участок не обрабатывали. И еще: многие не понимая действия этой штуки боятся, что отравляется земля. Это не так: при попадании раствора в землю, происходит какая-то реакция, он нейтрализуется и просто перестает действовать. Его действие направленно именно на взаимодействие с зеленой частью листа. Я давно выводила, тогда он еще американский был, нынешний ругают, но можно и погуще развести, если что.
:flower::flower::flower:
У нас тоже сныть лесом стоит, и одуванцы как деревья стоят.Причем в выхи покосил, в след. приехал, а они еще больше прут:010:Участок тоже много лет не обрабатывался.
Так что как дожди прекратяться-буду поливать.Спасибо!!!!!

Мэри К.
17.06.2010, 17:39
Мы ходим. Пользуюсь давно. Очень довольна.
Буду поливать.:)

Ольвия
18.06.2010, 02:57
Раундапом не пользуюсь принципиально - боюсь большой химии.
Участок не особо запущен, но что-то я плохо справляюсь - нету помощников:041:

Из экологически чистых методов могу предложить:
1. Перед разбивкой клумбы - перекопка вилами с выбиранием корней. Только где ж их взять сейчас, такие вилы? То, что продаётся :001: никуда не годится.
Причем пару лет я стараюсь не сажать ничего многолетнего, чтобы хотя бы раз в сезон глубоко вычистить.
2. На существующих клумбах - регулярно (с начала мая) хотя бы раз в месяц выпалывать сорняки с корнем, особенно сныть, хвощ - т.е.ползучие. Использую, опять же, раритетный инструмент - двурогую вилочку около 12 см, очень удобно. На крайний случай, всякие корнеудалители тоже сгодятся. Свободную землю рыхлю.
Если сныть полоть хотя бы лето по мере появления, она сильно ослабеет.
3. ОГОРАЖИВАНИЕ. Бортики, бордюрные ленты - их сейчас можно найти качественные, расчистили кусок под клумбу - вкопали по периметру ленту, 10-15 см в глубину хватит от большинства сорняков.
4. Мульчирование или плотная посадка - чтоб семенам сорняков негде было бы укорениться.

Ямся
18.06.2010, 03:27
Зелеными сорняки ни в коем случае не дергать!

Именно после опрыскивания или вообще?

Ольвия
18.06.2010, 03:30
Именно после опрыскивания или вообще?
После опрыскивания. Яд проникает в растение через лист. Ждать, пока само сдохнет.

Кошка-Матрёшка
18.06.2010, 14:10
После опрыскивания. Яд проникает в растение через лист. Ждать, пока само сдохнет.

Вы не совсем правы - там не яд, его действие основано на химической реакции через хлорофилл в листьях ну или как-то так ( я не ботаник), т.е. через нарушение питания листа (ну все знают, что лист у растения - орган питания и орган дыхания). Поэтому и брызгают именно по зеленому листу. Если бы это был просто яд и убивал сорняк, то лили бы под корень и не заморачивались.

Мэри К.
18.06.2010, 17:31
Вы не совсем правы - там не яд, его действие основано на химической реакции через хлорофилл в листьях ну или как-то так ( я не ботаник), т.е. через нарушение питания листа (ну все знают, что лист у растения - орган питания и орган дыхания). Поэтому и брызгают именно по зеленому листу. Если бы это был просто яд и убивал сорняк, то лили бы под корень и не заморачивались.
Во, нашла чего
Механизм действия: глифосат ингибирует фермент EPSPS, что приводит к разрушению хлоропластов, пожелтению или обесцвечиванию листьев (хлороз), их деформации и отмиранию. Угнетаются дыхание растений и фотосинтез, замедляется рост. В результате растение погибает через 5 - 10 (до 30) дней в зависимости от погодных условий и вида сорняков. Первые признаки гербицидного эффекта проявляются не ранее чем через 3 - 4 дня в виде пожелтения, затем побурения и увядания листьев.

Поведение в почве: связывается с частицами почвы и инактивируется ионами металлов. Не проникает из почвы в растения. Не действует на почвенные биоценозы.Быстро разлагается почвенными микроорганизмами до природных компонентов (H2O, NH3, PO3, CO2). Период полураспада составляет в среднем 18 - 45 суток, в зависимости от активности почвенной микрофлоры.

Поведение в окружающей среде:практически безопасен для окружающей среды. Не проникает в грунтовые воды. При случайном попадании в водоемы быстро связывается взвесями и донными отложениями.

Мэри К.
18.06.2010, 17:32
Так что поливай-нехочу...

Ольвия
18.06.2010, 18:42
Так что поливай-нехочу...

Набрала в Яндексе: последствия применения Раундапа...

http://www.forest.ru/rus/bulletin/16/5.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue592/garden/view5225.html

Дальше читать не хочу.

Скажете, заказные статьи?:005:

Ямся
18.06.2010, 18:50

Поняла. :) Просто если 1-2 сорняка.. Не проще ли их выдернуть? :008: Чем ждать 2-3 недели, пока засохнут..
Очень согласна с этим вашим тезисом..

1. Перед разбивкой клумбы - перекопка вилами с выбиранием корней.

Если земля изначально хорошо подготовлена, уход большого труда не составляет.
А то видела я тут на днях, как целину лопатой перевернули и грядку сделали. :wife:

Ritusik
18.06.2010, 22:17
У нас первоначально была целина. Все культурные грядки клумбы созданы после многолетней перекопки и удаления сорняков. Но все равно клумбы зарастают, а ведь пропалываю и рыхлю каждый год регулярно по нескольку раз. Раундапом пользуемся только вдоль между грядок и клумб.

elev
19.06.2010, 01:30
Набрала в Яндексе: последствия применения Раундапа...

http://www.forest.ru/rus/bulletin/16/5.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue592/garden/view5225.html

Дальше читать не хочу.

Скажете, заказные статьи?:005:
Да-а-а,я человек впечатлительный : ссылки подействовали. Пусть лучше сныть процветает, чем этим кошмарным раундапом участок загадить.А ведь была мысль именно им со снытью побороться. Спасибо ОЛЬВИИ за предупреждение!

Ольвия
19.06.2010, 01:49
Да-а-а,я человек впечатлительный : ссылки подействовали. Пусть лучше сныть процветает, чем этим кошмарным раундапом участок загадить.А ведь была мысль именно им со снытью побороться. Спасибо ОЛЬВИИ за предупреждение!
Ну, если точечно и на листик - скажем, сныть в культурном растении - можно попробовать. Соседи из шприца капали. Я всё собираюсь... да как-то не соберусь. А после этих статей - и подавно :010:
Кстати, сныть выводится легче всего. Косите - и будет ОК. Вот пырей, осот...
А хвощ - развела я у себя безобразие - это просто жуть. У него корни на полметра в землю уходят.

Ямся
19.06.2010, 02:54
Но все равно клумбы зарастают, а ведь пропалываю и рыхлю каждый год регулярно по нескольку раз.

Я каждый день что-нибудь рыхлю. :008: У меня на крыльце мотыжка лежит, мимо не пройти. :)) Вышла во двор "перекурить", мотыжку в руки и прохожусь по какой-нибудь клумбочке. Буквально несколько минут.
Самое напряжённое время сейчас, пока "культурные" растения небольшие, сорняки так и прут. :( Через месяц, когда "культурные" :)) разрастутся, под ними сорнякам уже не так вольготно.

Ямся
19.06.2010, 02:57
А хвощ - развела я у себя безобразие - это просто жуть. У него корни на полметра в землю уходят.

Хвощ, если не ошибаюсь, на кислых почвах растёт. Может вам кислотность как-то уменьшить?

Ольвия
19.06.2010, 12:35
Хвощ, если не ошибаюсь, на кислых почвах растёт. Может вам кислотность как-то уменьшить?

С кислотностью не совсем однозначно. Я как-то посыпала грядку доломиткой. В этом и следующем году на ней не росло ничего :( - пусть уж лучше почва будет кислая, но без перекосов в ту или иную сторону.
А хвощ - он, по-моему, везде растёт. Это я когда-то сделала ошибку, попытавшись переложить прополку земляники на детей:091: Вот и упустила его.
У него корни основные - на полтора штыка, только глубокая перекопка спасёт.

ElenD
19.06.2010, 14:28
у меня у осота корни как морковка голладская - 2-3 см.в диаметре, на чистом песке без почвы у удобрений прет, одна радость - выдергивается легко.
А вот люди добрые - что с мокрицей делать, достала!

Lentik
19.06.2010, 16:04
У меня тоже оказывается, всё в сныти. До этого не знала, что за растение. Сейчас фотки в инете посмотрела и узнала. :)
Обнаружила также, что её есть можно и полезно: http://www.medicinform.net/zog/zog_trav19.htm
И мокрицу, кстати, тоже. ;)

сапфировая кошка
19.06.2010, 22:41
а я купила черный нетканый материал, положила сверху на клумбу, вырезала в нем дырки крестом, там, где растения,продела в эти дырки свои цветы на клумбах, клубнику на грядках- и забыла, что такое прополка. Ткань не пропускает свет- сорняки гибнут, в то же время земля дольше сохраняет влагу и тепло, и держится эта красота уже 3-й год :ded::fifa::support:

tumannost
20.06.2010, 16:47
гениально!
:)