Просмотр полной версии : Хотим получить эстонский паспорт
Здравствуйте всем!
Суть такова:
предки свекрови (есть доки от 19-го века)-мещане города НАРВЫ.
ЕЕ дед крещен в Лютеранской церки(есть свид-во)
Отец в войну умер от голода в ПЕТЕРБУРГЕ.
Его звали Рудольф Карлович Крауз/с.Национальность пока его нигде не нашли(кажется эстонец,возможно немец...)Надо бы послать запрос в архив.
Да,еще ее дед с бабкой по отцу в войну( в эвакуацию ?) ,были отправлены на проживание под Таллин.
Данных пока не очень много...
у меня вообщем -то один вопрос:с такими исходными данными она может получить эстонский паспорот?(он ей конечно не очень нужен,но в дальнейшем хотелось бы ее внуку сделать эстонский паспорт..._
Звонила в эстонское консульство-отослали к сайту официальному...
Вот решила еще и здесь поспрашивать!:)
Привет! У меня у мужа была похожая ситуация. Может тебе чем-то поможет. Суть такова. У него был пасспорт негражданина Латвии, а чтоб получить Латвийский нужно было сдавать язык... куча всякой волокиты. Но муж знал, что отец его отца ( т.е. дедушка мужа) жил на границе с Россией, но до 39 года это была эстонская территория, которая в 39 году после пакта Молотова-Робентропа перешла России. Соответственно дедушка получил русское гражданство, а до этого у него был эстонский пасспорт, который чудом сохранился. Вобщем муж с этим пасспортом, свидетельством рождения отца, своим свидетельством и так далее пошли все в эстонское посольство и написали запрос, что они (муж, его отец и его брат) хотят эстонское гражданство на основаноо того, что их ПРЯМОЙ предок был эстонец. Через 3 месяца пришел ответ, а через по года они получили пасспарта! Мама мужа тоже получила Эстонское гражданство, хотя на тот момент они жили в Россию ( это сейчас в Эстонию переехали). Правда сейчас жене эстонца нужно жить в Эстонии, чтоб получить Эстонское гражданство, с 1992года его не дают автоматом, как это было у мамы мужа. Муж говорит, что если нет пасспорта, то в любом случае ВСЕ ЕСТЬ В АРХИВАХ и нужно с теми доказательствами, которые есть идти в ближайшее эстонское консульство и делать запрос. Просто это может занять дольше времени. Или послать запрос в Таллин в архив это быстрее, но надо это делать на Эстонском языке будет.
В любом случае муж и ребенок получат эстонское гражданство без проблем, если их ПРЯМЫЕ предки проживали на территории Эстонии до 1939 года. Ты врядли, если не будеш проживать там. Мы живем не Эстонии, а в другой Европейской стране. У меня Российское гражданство, у мужа Эстонской. нашему будущему малышу будем давать эстонское, на основании мужа.
Надеюсь, что помогла тебе.
похоже что вся линия свекрови может получить эстонский паспорт.
Т.е. все люди проживавшие в 1919-1930 гг. (1 Эстонская Республика) дали правопреемство на получение эстонского гражданства в наше время. Имейте в виду что тот период который указали вы этот период Эстония входила в состав Российской империи.
Если вы доказываете что он жил в Эстонии и 1919-1939гг, тогда это возможно без проблем, но при всем при этом вы должны будете отказаться от гражданства РФ, ни кто ни эстония, ни россия, не поддерживаются 2-го гражданства. И выходит на территории России вам придется оформлять вид на жительство.
но при всем при этом вы должны будете отказаться от гражданства РФ, ни кто ни эстония, ни россия, не поддерживаются 2-го гражданства. И выходит на территории России вам придется оформлять вид на жительство.
НЕТ, у меня знакомая получила эстонское гражданство, российское осталось.
НЕТ, у меня знакомая получила эстонское гражданство, российское осталось.
каким образом и когда это было?
каким образом и когда это было?
+1.
Сейчас на законных основаниях оба гражданства могут получить только дети.
Л.Пулька
19.11.2010, 19:01
Только что наш знакомый присягал и получил гражданство Великобритании. Не знаю про Эстонию, но РФ допускает два гражданства (не двойное гражданство, это разные вещи).
russakowalena
19.11.2010, 19:02
ни кто ни эстония, ни россия, не поддерживаются 2-го гражданства. И выходит на территории России вам придется оформлять вид на жительство.
Россия не запрещает иметь 2 гр-ва, в нашем кон-ве целая статья со ссылками на законы была.
Только что наш знакомый присягал и получил гражданство Великобритании. Не знаю про Эстонию, но РФ допускает два гражданства (не двойное гражданство, это разные вещи).
Россия не запрещает.
Великобритания, вроде как, разрешает, но не приветствует (просит отказаться от российского, но не требует).
Эстония запрещает (по крайней мере, с Россией, а с какими-то странами у них разрешено двойное).
AlexDran
19.11.2010, 20:13
Россия не запрещает.
Великобритания, вроде как, разрешает, но не приветствует (просит отказаться от российского, но не требует).
Эстония запрещает (по крайней мере, с Россией, а с какими-то странами у них разрешено двойное).
Великобританию не волнуют какие-либо еще гражданства ее граждан ))
Великобританию не волнуют какие-либо еще гражданства ее граждан ))
Не знаю, волнуют или нет, тем не менее, они просят отказаться от имеющегося, но НЕ настаивают (у меня уже ни один знакомый получил гр-во UK). Не знаю, насколько это правда, т.к. сама о гр-ве UK не ходатайствовала.
graffiti
21.11.2010, 01:31
Россия не запрещает иметь 2 гр-ва, в нашем кон-ве целая статья со ссылками на законы была.
я знаю, что когда люди получают гражданство Эстонии они должны будут предъявить документ о том что человек отказался от РФ гражданства или находится в состоянии делопроизводства отказа.
До 97 или 98гг. этого не требовали.
Такая же процедура происходит в Российских консульствах Эстонии. Когда люди получают РФ грж. с них требуют справку об отказ еот Эстонского грж или то что до-ки в делопроизводстве.
Привет! У меня у мужа была похожая ситуация. Может тебе чем-то поможет. Суть такова. У него был пасспорт негражданина Латвии, а чтоб получить Латвийский нужно было сдавать язык... куча всякой волокиты. Но муж знал, что отец его отца ( т.е. дедушка мужа) жил на границе с Россией, но до 39 года это была эстонская территория, которая в 39 году после пакта Молотова-Робентропа перешла России. Соответственно дедушка получил русское гражданство, а до этого у него был эстонский пасспорт, который чудом сохранился. Вобщем муж с этим пасспортом, свидетельством рождения отца, своим свидетельством и так далее пошли все в эстонское посольство и написали запрос, что они (муж, его отец и его брат) хотят эстонское гражданство на основаноо того, что их ПРЯМОЙ предок был эстонец. Через 3 месяца пришел ответ, а через по года они получили пасспарта! Мама мужа тоже получила Эстонское гражданство, хотя на тот момент они жили в Россию ( это сейчас в Эстонию переехали). Правда сейчас жене эстонца нужно жить в Эстонии, чтоб получить Эстонское гражданство, с 1992года его не дают автоматом, как это было у мамы мужа. Муж говорит, что если нет пасспорта, то в любом случае ВСЕ ЕСТЬ В АРХИВАХ и нужно с теми доказательствами, которые есть идти в ближайшее эстонское консульство и делать запрос. Просто это может занять дольше времени. Или послать запрос в Таллин в архив это быстрее, но надо это делать на Эстонском языке будет.
В любом случае муж и ребенок получат эстонское гражданство без проблем, если их ПРЯМЫЕ предки проживали на территории Эстонии до 1939 года. Ты врядли, если не будеш проживать там. Мы живем не Эстонии, а в другой Европейской стране. У меня Российское гражданство, у мужа Эстонской. нашему будущему малышу будем давать эстонское, на основании мужа.
Надеюсь, что помогла тебе.
У вас были документы. А что делать тем, у кого документы не сохранились?У меня прадед был из Эстонии, переехал в Россию в 20-е годы плюс минус(надеюсь, что после 18 года), его документы не сохранились. Как доказать, что он был эстонцем?Какие документы из архива подойдут?Буду рада любым подсказкам...
У вас были документы. А что делать тем, у кого документы не сохранились?У меня прадед был из Эстонии, переехал в Россию в 20-е годы плюс минус(надеюсь, что после 18 года), его документы не сохранились. Как доказать, что он был эстонцем?Какие документы из архива подойдут?Буду рада любым подсказкам...
Примерно такаяя же ситуация. Прабабушка-эстонка, бабушка родилась в Таллинне,но в 1918 г. уехали. Хочу съездить в Таллинн,
посетить архив, вдруг какая-нибудь информация и обнаружится...
Сладкий Б. Перец
11.04.2011, 19:49
Не знаю, волнуют или нет, тем не менее, они просят отказаться от имеющегося, но НЕ настаивают (у меня уже ни один знакомый получил гр-во UK). Не знаю, насколько это правда, т.к. сама о гр-ве UK не ходатайствовала.
Не просят совсем.
Примерно такаяя же ситуация. Прабабушка-эстонка, бабушка родилась в Таллинне,но в 1918 г. уехали. Хочу съездить в Таллинн,
посетить архив, вдруг какая-нибудь информация и обнаружится...
Необязательно ездить в Эстонию. С эстонским архивом можно общаться по почте. Пошлите им письмо (можно на русском или английском), укажите там свой и-мейл. У меня так было-отправило им письмо, они мне ответили через 2 недели на имейл, нужно было оплатить пошлину 3.19 евро, после этого выслали справку. К сожалению, ничего не нашли, но может вам повезет.
Вот адрес гос архива:
Riigiarhiiv
Maneezi 4, Tallinn 15019
Вот я писала такое письмо:
Dear Sir/Madam,
I would like to request a copy of any document confirming that my great grand father Ivan Ivanov had lived in Estonia from 1918 to 1940 in order to try to obtain Estonian citizenship.
Below information I know about him:
Name: Ivan Ivanov
Year and place of birth: 1891 Narva
Place of work:
1924-1930 lived in Russia
Marital status: widowed by 1924
Thank you for your kind assistance.
Sincerely,
А как с двумя паспортами границу пересекать? Какой паспорт предъявлять?:)) Оба:016: И штамповать оба?:065:
А как с двумя паспортами границу пересекать? Какой паспорт предъявлять?:)) Оба:016: И штамповать оба?:065:
это как раз наименьшая проблема :)
с детскими 2 паспортами пересекаем регулярно.
предъявляете тот, который имеет отношение к делу, т.е. выезд из РФ - Российский, въезд в Эстонию - Эстонский, есть какие-то вопросы - показываете второй.
Россия не запрещает.
не знаю, чего там Россия не запрещает. если б все было так прекрасно, так и у меня, и у Вашего мужа ;) уже по 2 гр-ва было б. а так, нам прекрасно известно, что Россия тоже свое гр-во, как 2ое особо всем подряд не раздает.
не знаю, чего там Россия не запрещает. если б все было так прекрасно, так и у меня, и у Вашего мужа ;) уже по 2 гр-ва было б. а так, нам прекрасно известно, что Россия тоже свое гр-во, как 2ое особо всем подряд не раздает.
А какие могут быть плюсы от российского гражданства кроме проблем?
А какие могут быть плюсы от российского гражданства кроме проблем?
ну, если живешь в России, то плюсов, просто масса :065:
если не заметили, в России понаехавших несильно любят :073:, и, если есть возможность, лучше косить под местного :073:
для живущих заграницей и часто презжающих тоже есть большой плюс - не надо делать визу. попробуй получи Российскую мультивизу, ни родственники первой степени с Рос. гр-ом, ни наличие недвижимости особо не помогает.
Вы пробовали получить?:073: Многие люди особенно из южных стран бывшего союза получают российское гражданство, все ок. Хотя вообще вопрос был о втором эстонском гражданстве, и предполагал, что первое гражданство России.
а чего мне пробовать? мне в теории и так все ясно, отказываешься от своего, получаешь РФ, другие варианты уже из серии незаконного.
вопрос ТС да, о 2ом Эст., а в середине топа была высказана мысль о 2ом Рос., просто у РФ и Эст. в этом вопросе не так и мало общего.
akai-chan
19.04.2011, 12:02
Эстония уже на протяжении многих лет открыто раздает свое гражданство гражданам РФ (то есть у них получаются 2 гражданства одновременно), чьи роственники проживали на территории Печорского района Псковской области в то время, когда эта территория принадлежала Эстонии. До 1939 года, если не ошибаюсь. Как то в прошлом году в местной Печорской газете читала, что на тот момент более 10000 человек уже получили гражданство таким образом.
Из документов достаточно справки из государственного архива Таллинна, плюс документы, подтверждающие родство. Так же гражданство дают женам/мужьям таких новоиспеченных эстонцев при условии, что брак был заключен до 1992 года.
Зачем? Видимо, хотят позже, когда большинство жителей района "станут" эстонцами, предъявить России территориальные претензии.
Очень просто. На российской стороне показываешь действующий загран. На русско-эстонских пограничных пунктах отсутствию в нем визы никто уже не удивляется. Самое страшное - могут спросить, есть ли эстонское гражданство. Киваешь головой и спокойно идешь дальше.
А на эстонской стороне торжественно достаешь эстонский паспорт. Не могут же они гражданина не пустить на "Родину" :)). В эстонских паспортах штамп о пересечении границы эстонской стороной не ставится.
Еще удобно в Duty Free ходить. Особенно в Печорах, где таможенный пост рядом с городом. Выходишь из России - затариваешься - входишь обратно. Этим местные жители весьма активно пользовались, еще бы - элитный алкоголь за те же деньги! Только говорят теперь ограничение по количеству пересечений границы в месяц там ввели. Совсем достали их такие ходоки, наверное.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.