PDA

Просмотр полной версии : ненавидит деда

ТаняЛи
17.06.2010, 17:54
Девочки, может кто-то что-то посоветует??
У нас есть самый замечательный на свете дедушка. Во внуке души не чает! Приезжает в гости по выходным, гуляет с внуком, играет, книжечки покупает, на трамвае катает, уточек ходят кормить. А внук дедушку ненавидит. И длится эта нелюбовь уже год. Постоянно заявления от сына слышу типа: всех люблю, дедушку не люблю; всех угощу печеньем, деда не угощу; по телефону с дедом разговаривать не буду, только с бабушкой ну и так далее в том же духе.
Основная работа, которую я провожу по реабелитации дедушки: говорю сыну, что никто кроме дедушки не будет катать его на трамвае. Ну и пара других уникальных и любимых развлечений тоже только с дедом.
Ну и, естественно, говорю, что деда хороший, что он его очень любит.
Ничего не помогает ((((. А деда расстраивается.

Девочки, прошу советов! Может у кого-то была похожая ситуация? Как действовали?

МамаСережи
17.06.2010, 18:02
хм . необычная ситуация. наверное это временно....жалко дедушку((( у нас вот вообще дедушек нет,ни с той ни с другой стороны.

а когда он с ним ходит гулять и кататься на трамвае как ребенок себя ведет? спрашивали у дедушки? не хочет с ним идти? в чем еще не любовь проявляется,кроме слов?

NasyPiter
17.06.2010, 18:09
Что бы сделала-рассказывала бы перед сном сказки про "волшебного дедушку".Продумайте хорошо сюжет,события("он умел катать маленького мальчика на трамвае,подмигивать кондуктору,чтоб тот дал билет" или что-нибудь в этом духе).Сказкотерапия-отличнейшая вещь,ребёнку очень интересно и он проецирует всё на себя(вы можете и вместе сочитнять),нам от многих бед помогает)Всё получится,не ленитесь только,сегодня на ночь сочините первую сказку,завтра сам попросит !ещё про волшебного дедушку")))

ТаняЛи
17.06.2010, 18:17
ага, жалко деда. Вот и пытаюсь понять что происходит.
Когда уже на прогулке, то все нормально, гуляет, играет. Нелюбовь выражается в основном вот в таких вот высказываниях. Ну и присутствует "деда уйди", прощаться не буду, здороваться не буду
Недавно я спросила у него: "почему ты не хочешь с дедом играть?" Ответ потряс всех: "Я на него обиделся, потому что он бабушку обижает". Но это СОВЕРШЕННО И АБСОЛЮТНО исключено. Через несколько нелько недель вопрос повторила. Ответил тоже самое. Спросила "С чего ты это взял?" ответил: "Мне дедушка сам сказал". .. в общем что в голове у парня творится - не понимаю. Следующая версия была "он мои игрушки разбрасывает.."
Мне кажется, это уже не та ситуация, когда можно не заострять внимания и все пройдет. Уже почти год все это продолжается

Люблю Тура Хейердала
17.06.2010, 18:22
А не в том ли дело, что дедушка к нему по-особенному относится? Может, дедушка его спрашивает "ты меня любишь? Ты со мной поделишься?" и т.п. как-то пытается спровоцировать на ответные чувства?:008:
Какая-то смутная ассоциация у меня проскакивает с собственным детством, что-то про протест против того, что ты должен кого-то сильно любить, потому что он сильно любит тебя.

ТаняЛи
17.06.2010, 18:26
Что бы сделала-рассказывала бы перед сном сказки про "волшебного дедушку".Продумайте хорошо сюжет,события("он умел катать маленького мальчика на трамвае,подмигивать кондуктору,чтоб тот дал билет" или что-нибудь в этом духе).Сказкотерапия-отличнейшая вещь,ребёнку очень интересно и он проецирует всё на себя(вы можете и вместе сочитнять),нам от многих бед помогает)Всё получится,не ленитесь только,сегодня на ночь сочините первую сказку,завтра сам попросит !ещё про волшебного дедушку")))
Ой, спасибо!! Отличный совет!! Попробую сегодня же.

ТаняЛи
17.06.2010, 18:33
А не в том ли дело, что дедушка к нему по-особенному относится? Может, дедушка его спрашивает "ты меня любишь? Ты со мной поделишься?" и т.п. как-то пытается спровоцировать на ответные чувства?:008:
Какая-то смутная ассоциация у меня проскакивает с собственным детством, что-то про протест против того, что ты должен кого-то сильно любить, потому что он сильно любит тебя.
да вроде не замечала такого. Дедушка вообще много говорит, и мало вопросов задает. А если задает, то сам же на эти вопросы отвечает. Ребенок часто не успевает даже среагировать. Этим, конечно он его насколько "забивает". Но с другой стороны и развлечения ему новые и интересные придумывает. ...мосты из досок строят... и еще много чего интересного, до чего никто и не додумается )

KateriAn
17.06.2010, 18:54
Возможно это обида на деда, например за то что он уходит.
У меня дети так вели себя по отношению ко мне, когда я уезжала в их раннем ворасте. После возвращения было примерно так же "уйди", "только папа" и т.д.

ТаняЛи
17.06.2010, 19:00
Возможно это обида на деда, например за то что он уходит.
У меня дети так вели себя по отношению ко мне, когда я уезжала в их раннем ворасте. После возвращения было примерно так же "уйди", "только папа" и т.д.
я думала об этом. Такая ситуация обрисована в Книге про Зайку. Мы ее читали, все обговаривали. Не похоже на наш случай, мне кажется. Уж очень устойчиво это чувство у него.
Пошла сказку сочинять :)

NasyPiter
17.06.2010, 19:08
Пошла сказку сочинять :)
вот молодец,правильный подход)))Надо ещё обязательно,чтобы "волшебный дедушка"(или назовите его как-нибудь) бабушку спасал.Раз у малыша откуда-то мысли об их отношениях нехорошие.Можно,например,что после встречи с мальчиком дедушке срочно надо было убегать(заодно оправдать,что уходит),потому что понадобилось выручать бабушку,а дальше его волшебные поступки...тут простор для фантазии)))Успехов)))

Tinky
17.06.2010, 19:19
в детстве я так же воспринимала прабабушку :( которая во мне души не чаяла. А я к ней ВООБЩЕ не подходила, когда она бывала у нас, это еще в лучшем случае, могла просто орать: "Хочу, чтоб она ушла!" ну и т.д. Что бывало, если она вдруг пыталась меня на руки взять, я говорить не буду. И я была довольно уже довольно большой, в 3, 4 и даже в 5 лет реакция была одинаковой.
Честно - я сама понятия не имела, с чем это связано. И сейчас для себя подобной реакции объяснить не могу. Видела ее, и все, пошел переклин. На мамины вопросы отвечала просто: не хочу ее! Почему не хочешь? Не хочу! и весь разговор.
До сих пор помню те свои ощущения, и они для меня необъяснимы :(:(:( При этом я была вполне адекватным, спокойным и доброжелательным ребенком, со взрослыми общалась всегда с удовольствием, это был единственный такой случай.
Она умерла, когда мне было 6, а мой непонятный негатив к ней так и остался для меня загадкой...

Очень надеюсь, что у вас получится исправить такую неприятную ситуацию:flower::flower::flower::flower:

marakane
17.06.2010, 19:23
Может это происходит из-за того, что сынишке вашему приходится с вами расставаться на тот момент , когда приходит дедушка и у него дедушка ассоциируется с разлукой с вами? Ну это как вариант....

полинчик
17.06.2010, 20:27
когда мне было года 2-3,я ОЧЕНЬ боялась своей прабабушки.она была очень доброй,хорошей,но она была очень старенькой,знаете,такая сгорбленная морщинистая старушка,и она ассоциировалась у меня с бабой-ягой.когда я ее видела,у меня начиналась истерика,я кричала,билась,т.к. меня ругали и пытались все же сунуть к ней.а она очень расстраивалась,а потом она умерла,и так мы с ней нормально и не пообщались,я до сих пор переживаю,да и родственники стыдят

Ангелиночка
17.06.2010, 20:34
ага, жалко деда. Вот и пытаюсь понять что происходит.
Когда уже на прогулке, то все нормально, гуляет, играет. Нелюбовь выражается в основном вот в таких вот высказываниях. Ну и присутствует "деда уйди", прощаться не буду, здороваться не буду
Недавно я спросила у него: "почему ты не хочешь с дедом играть?" Ответ потряс всех: "Я на него обиделся, потому что он бабушку обижает". Но это СОВЕРШЕННО И АБСОЛЮТНО исключено. Через несколько нелько недель вопрос повторила. Ответил тоже самое. Спросила "С чего ты это взял?" ответил: "Мне дедушка сам сказал". .. в общем что в голове у парня творится - не понимаю. Следующая версия была "он мои игрушки разбрасывает.."
Мне кажется, это уже не та ситуация, когда можно не заострять внимания и все пройдет. Уже почти год все это продолжается

А мне кажется, что что-то не то с дедушкой, а не с ребенком, Вам стоит понаблюдать за их общением, с самого утра и до вечера.

Ангелиночка
17.06.2010, 20:38
Кроме того, возможно дедушка сделал какое-то действие (которое очень не понравилось малышу, неважно какое), которое не осталось в памяти у ребенка, но впечатление осталось.

Возможно, это просто ассоциации: может быть, есть человек, который похож на дедушку, и его периодически видит малыш, и этот человек делает что-то негативное...

Это все, как варианты, но я бы посоветовала бы сходить к психологу с малышом и дедушкой.

NasyPiter
17.06.2010, 21:22
Кроме того, возможно дедушка сделал какое-то действие (которое очень не понравилось малышу, неважно какое), которое не осталось в памяти у ребенка, но впечатление осталось.

Возможно, это просто ассоциации: может быть, есть человек, который похож на дедушку, и его периодически видит малыш, и этот человек делает что-то негативное...

Это все, как варианты, но я бы посоветовала бы сходить к психологу с малышом и дедушкой.
Вы уж простите,но после похода с малышом и дедушкой к психологу,их отношения только усложнятся....сильно сомневаюсь,что это хорошая идея...ИМХО!!!!

Лесовичок
18.06.2010, 00:25
Вы сходите на прогулку вместе с сыном и дедушкой. Пусть дедушка будет "главным" на прогулке, будет вас развлекать всех вместе :) и Ваши эмоции пусть будут "детскими" - как здорово с дедушкой на трамвае кататься и т.д. и пусть после прогулки Вам жалко будет с дедушкой расставаться. а можно и бабушку взять на прогулку :0

а может дедушке не приходить пару выходных. пусть внук соскучается. или сходите навестите дедушку, пусть внук о нем позаботиться.

удачи Вам!

DEP
18.06.2010, 00:31
у меня так было в детстве глубоком...на бабушку...не поверите))) потому что когда я тока научилась сидеть бабушка силком уложила меня обратно...вот с нескольких месяцев я затаила на нее смертельную обиду
и прошло это все само около 3 лет - сама прекрасно помню этот момент..не переживайте, все образуется

kissbober
18.06.2010, 00:53
у меня дочь до года не воспринимала дедушку. никаких объективных причин не было, дед во внучке души не чает. боялась - и все, на руки даже брать себя не позволяла. потом как-то само прошло - постоянные разговоры что дедушка хороший, совместные игры, не заостряли на этом внимания. автор, есть видимо какой-то повод, понаблюдайте за сыном, могу вам только пожелать удачи! может читая книги говорить - смотри дед с внуком играют, а вот смотри дедушка учит внука чему-нибудь, как здорово что есть дедушка.

Таля Д
18.06.2010, 01:16
Сказкотерапия + постоянно говорить ребенку, что дедушка у нас очень хороший и замечательный. И постоянно что-нибудь хорошее о дедушке. И не спрашивать ребенка, почему он деда не любит. Мне кажется, когда мы постоянно спрашиваем детей, почему да как, то заостряем внимание на проблеме. А от нее надо уходить!
И еще. Вы не пробовали отдать ребенка бабушке с дедушкой на выходные? Вариант. У нас ребь деда боялся, несмотря на то, что дед души во внуке не чает. Но после совместно проведенной недели в баб-дедушкиной квартире все прошло. Понял деда. И теперь интереснее человека нет. Хвостиком за ним ходит - все деда да деда.
Удачи вам!

Ангелиночка
20.06.2010, 21:50
Вы уж простите,но после похода с малышом и дедушкой к психологу,их отношения только усложнятся....сильно сомневаюсь,что это хорошая идея...ИМХО!!!!

Простите, но каким образом? Мне кажется, что психолог как раз поможет найти проблему, так как сами (мама и дедушка) не могут понять.

Amfibija
20.06.2010, 22:30
А может, заставить внука поскучать. Сказать, что раз он выгоняет деда, тот решил не приходить. А в отсутствие деда говорить как бы невзначай:"Жаль, что уток не покормить!" " Жаль, что на трамвае не покататься!"

Вообще, деда жалко! Нам такой дед ОЧЕНЬ нужен! Мы бы его любили!

NasyPiter
20.06.2010, 23:24
Простите, но каким образом? Мне кажется, что психолог как раз поможет найти проблему, так как сами (мама и дедушка) не могут понять.
Объясню,как я думаю(т.е. моё ИМХО:))).Если двухлетнему ребёнку говорить,что есть ПРОБЛЕМА общения с дедушкой и вести их обоих к доктору,то это и будет ПРОБЛЕМОЙ.Не надо заострять внимание.если ребёнок будет знать,что его повели к доктору "из-за дедушки",любви ему это не прибавит...и опять же,будет на одно плохое впечатление,связанное с дедушкой,больше...в любом случае снова и снова начнут заострять внимание "а как ты к дедушке относишься"...
Если есть желание идти к психологу,лучше сходить только маме и рассмотреть ситуацию,обычно психологи не советуют что-то,а наводят вас на мысли,как бы "достают" из вас именно то,самое нужное,то,что вы и сами знаете.(Я вообще с недоверием отношусь к тем психологам,которые,выслушав,говорят,что мне надо делать)))это я должна сказать в конце консультации)))

**БегущаяВверх**
20.06.2010, 23:42
А может, заставить внука поскучать. Сказать, что раз он выгоняет деда, тот решил не приходить. А в отсутствие деда говорить как бы невзначай:"Жаль, что уток не покормить!" " Жаль, что на трамвае не покататься!"

имхо, неправильный подход.
потому что во-первых - дедушка будет не в самом приятном виде - т.к. мы же учим детей прощать, не обижаться, просить прощения и прочее.
а во-вторых, ребенок сам для себя будет плохим. а ребенку как раз таки нужно показывать, что он хороший и тогда его поступки тоже будут хорошими.

лично мне понравилась идея про сказки.
а еще например, идея такая, что предположим - дедушка заболел немного и не смог приехать в гости. а вы потом предложите сыну поехать к дедушке и привести ему гостинцы. показав, какой сыночек у вас очень хорший, заботливый, ласковый.

да и не сильно по этому потоводу переживайте. и дедушке скажите, чтоб не расстраивался. ну вот что-то в голове у ребенка щелкнуло. это нужно перетерпеть. со временем мне кажется, что все изменится.

Vidmal
20.06.2010, 23:50
у нас тоже лялька боится деда, но потом привыкает, в следующую встречу опять пугается, может дедушки не очень привлекательны для детей? :073:

ТаняЛи
21.06.2010, 10:56
Сказкотерапия + постоянно говорить ребенку, что дедушка у нас очень хороший и замечательный. И постоянно что-нибудь хорошее о дедушке. И не спрашивать ребенка, почему он деда не любит. Мне кажется, когда мы постоянно спрашиваем детей, почему да как, то заостряем внимание на проблеме. А от нее надо уходить!
И еще. Вы не пробовали отдать ребенка бабушке с дедушкой на выходные? Вариант. У нас ребь деда боялся, несмотря на то, что дед души во внуке не чает. Но после совместно проведенной недели в баб-дедушкиной квартире все прошло. Понял деда. И теперь интереснее человека нет. Хвостиком за ним ходит - все деда да деда.
Удачи вам!
Я вот и старалась не задавать этот вопрос сыну - не выдержала... Все время говорим, что деда хороший. На выходные оставляли сына с дедом и бабушкой. Вроде все хорошо проходило.
Придумала сказку про деда и трамвай - слушал с интересом. Еще нашла старую советскую книжку "Федин дед". Почитаем. В ближайшее время, конечно, вряд ли стоит ждать результатов, но думаю, со сказками у нас все получится )
Спасибо всем за советы!

Сотофа Х
21.06.2010, 11:11
Сказка терапия методика замечательная.А для детей такого возраста она не только прослушивание а и игровая деятельность, можно взять персонажа из кукольного театра,(перчатка,шагающий или просто игрушка ) попробуйте предложить ребенку что бы он построил дом для дедушки, и вообще включайте его в игры, может быть ребенок просто не вписывает его в свой круг.Тут вариантов игр очень много можно проиграть его чувства и чувства дедушки.Можно проиграть как дедушка с бабушкой дружно живут, если ребенка чем то не устроили отношения бабушки и дедушки.

Китри
21.06.2010, 13:08
Хоть Вы и 100% уверены в том, что дедушка не мог ненароком обидеть бабушку, ИМХО, возможно ребенок что-то видел (кстати, могло быть и не ужасное, просто дети все буквально воспринимают) и отложилось в подсознании, а конкретное событие стерлось (у детей краткосрочная память). Самое лучшее - сводить ребетенка к психологу, там в игре (песочная терапия, сказкотерапия и т.п.) психолог выяснит, что именно так напрягло Вашего сынулю. От того и "плясать" будете.

анюшонок
21.06.2010, 16:49

+1.ИНОГДА НАДО И СКУЧАТЬ ДРУГ ПО ДРУГУ!Может тогда радость от общения проявится.Целый год такая проблема-я бы,автор,сходила к психологу(без деда и ребенка).Удачи!

надинн
21.06.2010, 23:27
+1.ИНОГДА НАДО И СКУЧАТЬ ДРУГ ПО ДРУГУ!Может тогда радость от общения проявится.Целый год такая проблема-я бы,автор,сходила к психологу(без деда и ребенка).Удачи!

у нас та же ситуация была только с бабушкой.
уехали на дачу на недельку так как приехали домой.радось то какая была!!!!!от бабушки не отходили.целовали.игрушками делились и печеньем.

надо что бы ребенок немного поскучал.тогда наверное поймет!:support::017::080:

Ангелиночка
22.06.2010, 19:57
Объясню,как я думаю(т.е. моё ИМХО:))).Если двухлетнему ребёнку говорить,что есть ПРОБЛЕМА общения с дедушкой и вести их обоих к доктору,то это и будет ПРОБЛЕМОЙ.Не надо заострять внимание.если ребёнок будет знать,что его повели к доктору "из-за дедушки",любви ему это не прибавит...и опять же,будет на одно плохое впечатление,связанное с дедушкой,больше...в любом случае снова и снова начнут заострять внимание "а как ты к дедушке относишься"...
Если есть желание идти к психологу,лучше сходить только маме и рассмотреть ситуацию,обычно психологи не советуют что-то,а наводят вас на мысли,как бы "достают" из вас именно то,самое нужное,то,что вы и сами знаете.(Я вообще с недоверием отношусь к тем психологам,которые,выслушав,говорят,что мне надо делать)))это я должна сказать в конце консультации)))

А с чего Вы взяли, что внуку будут говорить, что к врачу они идут из-за дедушки, и, что врач начнет допрос по поводу дедушки ? все это аккуратно обыгрывается, чтобы не было никаких травм.

Ну это же абсурд выстраивать ситуацию таким образом, конечно, успеха так не добиться.

С детьми всегда работают в игровой форме, так же будет и у психолога, так как ребенок конкретно ничего и не скажет по поводу назревшей проблемы.

Психолог просто будет наблюдать со стороны за происходящим, сначала просто за внуком, потом за дедушкой и за внуком, когда они будут, например, вместе рисовать, а психолог будет сидеть в стороне.

линка
27.06.2010, 00:29
может не в тему............. у моей знакомой сын очень не любил мальчика соседа. жутко. выяснилось .что ему просто не нравилась его прическа кучерявая,поэтому он не хотел с ним дружить...........

натания
27.06.2010, 00:55
Да я думаю что возрастом это у него пройдёт и он полюбит дедушку.Как я вам завидую что у вас есть такой дедушка.Наш дедушка вообще никак с внуком не общается,да и бабушка тоже приходит 2 раза в год ,не смотря на то что живём в одном городе(мужа родители).Ребёнок их даже не знает.Когда подьезжаем к их дому он начинает плакать и говорить не пойду к деду.И всё спрашивает "мама а мы ведь не пойдём к деду"

крошка-капитошка
27.06.2010, 13:50
Да я думаю что возрастом это у него пройдёт и он полюбит дедушку.Как я вам завидую что у вас есть такой дедушка.Наш дедушка вообще никак с внуком не общается,да и бабушка тоже приходит 2 раза в год ,не смотря на то что живём в одном городе(мужа родители).Ребёнок их даже не знает.Когда подьезжаем к их дому он начинает плакать и говорить не пойду к деду.И всё спрашивает "мама а мы ведь не пойдём к деду"

Согласна, что с возрастом пройдёт. А может и проблемы никакой нет. Просто дети не всегда говорят то что думают. Просто, может я не поняла, но внук же ходит с дедушкой гулять, играет, а слова... У нас старший иногда может сказать, что даже и маму и папу не любит, при этом улыбаясь и обнимаясь.

MAREGO
27.06.2010, 15:14
у нас тоже не любит дедушку.. бьет толкает и не хочет с ним играть..на руках не сидит... дед просто не катируется... она его не боится а просто не любит... выгоняет ругает и так далее...
но мне понятно отношение дочери к нему... он пока она была маленькой, все ей запрещал ..даже ходить когда она училась..

Eastfox
27.06.2010, 16:54
а может быть у ребенка есть на то причины? и стоит прислушаться к нему повнимательней прежде чем переубеждать? они ведь и правда думают по-другому совсем и гораздо больше нас чувствуют людей...