PDA

Просмотр полной версии : А тюльпаны уже выкапывать?

Juli
17.06.2010, 23:15
Подскажите плиз, уже пора? И в какой момент клубни разъединять надо,- сейчас, или перед посадкой, осенью?

olly_sun
18.06.2010, 00:47
я буду выкапывать через 3-4 дня, как все стебли окончательно засохнут. мне кажется, что тогда заканчивается сокодвижение, и луковица становится уже окончательно готовой. делю деток сразу.

HandMadeAndFlowers
18.06.2010, 01:56
Смотрю состояние листа, если он желтые и пости завявший,то стараюсь выкопать,а топотом найти проблематично. Выкапываю, заношу на чердак сушиться. Как в голову взбредет (через 2 недели, 3,4 или больше) когда все просохнет, отделяю от корней и старых чешуй. Сортирую по размерам.
Ранние сорта можно уже выкапывать, а поздние недели через 2-3 не раньше. Просто у меня, например, поздние только в прошлый выходной отцветающие ободрала. Листва еще зеленая им еще зреть и зреть.

deka
18.06.2010, 13:13
Я и по листикам смотрю. Два нижних должны быть желто-зеленые и подвявшие. Тогда и копаю.
У меня получается в районе 10 июля и ранние сорта и поздние. Хотя в этом году тюльпаны в основной массе отцвели значительно раньше чем обычно, может и копну раньше. Но мои еще точно рано.
Сушу на чердаке в ящичках из под черешни (синие пластмассовые).
Сажаю во второй половине сентября. Когда лист на березе пожелтел и начал облетать, но еще весь не облетел.

pigaliza™
18.06.2010, 18:31
а у меня все еще зеленое
когда же все засохнет

Lyalya vedma
18.06.2010, 18:35
а у меня они еще цветут
выкопаю-как только пожелтеют листики

klimova
18.06.2010, 19:04
А я вот выкапывать не собираюсь. Хочу обрезать ботву. Ее тоже ждать до пожелтения? Так неопрятно выглядит клумба - сил нет. Лопухи пожухлые стоят с палками рядами.

imart
18.06.2010, 19:10
выкапываю конец июня\начало июля
когда пожелтеют листочки (увянут)

vestal
19.06.2010, 01:26
Я по 3-4 года не выкапываю!На половину пожухнут листья-я ихобрезаю и подкармливаю.И всё!

Барбус
19.06.2010, 13:39
я через неделю выкопаю.

deka
21.06.2010, 14:32
Свои грядки с тюльпанами в эти выходные прополола и удобрила.
Листики в большенстве зеленые. Планирую копать не раньше чем через 2 недели.
Согласна с тем что выглядит не слишком эстетично, но по опыту при ранней выкопке не страдают только простые ранние (красные, желтые, белые) а всякие изыски махрово-реснитчатые, выкопанные рано , цветут плохо - мельчают или совсем не цветут. У меня глинистый грунт и близко грунтовые воды, возможно на песчаных почвах по другому.

regress
21.06.2010, 19:00
а мои тоже еще цветут вовсю))

zavitok
22.06.2010, 15:53
мне достались луковици тюльпанов с клумбы. Их просто выкопали и выбросили. Добрые люди подобрали и поделились со мной:)
Подскажите, имеет ли смысл их хранить - сажать?
они все в детках (1,5-2 см диаметр), а , главное, они без защитной чешуи, как чеснок очищенный.
полежали дома неделю, вот теперь не знаю что и делать.
выкинуть или может что-ть вырастет?

vestal
22.06.2010, 17:56
Вырастет!Мне в первый год(своих ещё не было) такие же отдали,я их до сентября дохранила и посадила-больше половины весной зацвели!(детки на 3 год цвели-я про них и забыла уже).

zavitok
22.06.2010, 18:00
Вырастет!Мне в первый год(своих ещё не было) такие же отдали,я их до сентября дохранила и посадила-больше половины весной зацвели!(детки на 3 год цвели-я про них и забыла уже).

спасибо!

и, даже , если нет чешуи?

*светлаша*
22.06.2010, 19:42
у меня в прошлом году были луковки бЭз чешуи. сажала со всеми и цвели как и все. я б хранила до посадки..

zavitok
22.06.2010, 19:45
я их еще в марганцовке промыла
тоже вычитала где-то:)

Буду хранить!!!!!!!!!

Masha_N
28.06.2010, 13:21
Я не выкапываю вовсе. Живы. Цветут хорошо.
Те, что со временем слишком заглубляются и сидят с одним листом без цветоноса, выкапываю и тут же сажаю на меньшую глубину.

Но у меня простые сорта. Может, с суперсортовыми такой номер и не пройдет...

чёртова принцесса
28.06.2010, 14:00
я их вообще не выкапываю и прекрасно цветут
пару раз выкапывала, потом осенью тыкала, а это так долго:001:

pigaliza™
28.06.2010, 20:55
я часть выкопала, а часть еще зеленеет

zavitok
25.09.2010, 16:24
привет всем!
когда же сажать? уже почти октябрь, а, вроде, тепло!
еще рано ?

мамапростомама
25.09.2010, 21:53
рановато еще..

zavitok
25.09.2010, 23:23
буду ждать Ваших рекомендаций!!!

Lorav
26.09.2010, 18:08
рановато еще..

Ну вот, а я уже закопала:(

ПАРОВОЗИКизРомашково
02.10.2010, 21:59
сажают в нашей широте до первой декады октября, по некоторым данным- до 5го.
думаю, не рано закопали, тоже об этом переживала ( но оказалось, что проросли не тюльп., а крокусы, но не только у меня), ночью уже бывают и заморозки. А должны еще корешки появиться. Сажайте поглубже (на 20см, если крупные луковицы, более 4см.в диаметре)

IrenaV
08.10.2010, 23:28
А укрывать тюльпаны нужно? И еще если земля глинистая нужно ли добавлять землю другую, песок (навоза нет), а посадить хочу завтра.

мамапростомама
09.10.2010, 14:17
я в четверг посадила...280 тюльпашек....
тюльпаны сажают в песочную подушку(особенно если земля глинистая)
я в этом году исключительно в корзины купила...надоело с выкопкой возится...
сажала так:
пластиковый фруктовый ящик (в таких фрукты привозят) на дно мох,потом прослойка песка 7-10 см...а него луковки ...а сверху снятую прерд этим землю...
никакой органикой я их не кормлю (хотя коровы через участок и проблем с навозом нет)...только минералкой,как земля оголится-азотом,потом повторно азотом,когда листик см на 10 появятся, как бутоны пойдут...фосфором...и как отцветут калием.....
с осени азот не закладываю,так как он быстро растворим и при затяжной мокрой осени успеет пройти в более нижнии слои почты и стать недоступным для тюльпанов...(типа деньги на ветер)

Cemechka
09.10.2010, 16:34
А укрывать тюльпаны нужно? И еще если земля глинистая нужно ли добавлять землю другую, песок (навоза нет), а посадить хочу завтра.
мы укрывали сеном, весной более дружно взошли

IrenaV
10.10.2010, 23:04
я в четверг посадила...280 тюльпашек....
тюльпаны сажают в песочную подушку(особенно если земля глинистая)
я в этом году исключительно в корзины купила...надоело с выкопкой возится...
сажала так:
пластиковый фруктовый ящик (в таких фрукты привозят) на дно мох,потом прослойка песка 7-10 см...а него луковки ...а сверху снятую прерд этим землю...

А потом что с этими ящиками? выстраиваете рядами, или ящики вкопаны в землю? А потом все равно выкапывать тюльпаны нужно будет из них? А глубина какая получилась, читала тюльпаны чтобы не померзли на 10-15 см. ушлубить нужно....
Кстати в ОКЕЕ тюльпаны 3-5 шт в пачке 19р, а в ОБИ 10 шт за 49р, в ОБИ просто огроный выбор сортов Голландия, была возле СКК (на 12 кассе они все).