Вход

Просмотр полной версии : Оплачивать ли ОТПУСК, который берет няня?

~~Маруся~~
18.06.2010, 00:40
Подскажите пжл! У нас няня на окладе, получает 32 тыс. в мес. В августе хочет взять отпуск 2 недели! Она говорит, что мы должны ей оплатить отпуск, т.е. заплатить отпускные? А у вас как? Оплачиваете отпуск?

Солнечная поляна
18.06.2010, 00:45
На окладе принято платить. Мне оплачивают 100%...Но я слышала, что это редкость...Чаще платят 50%...Это уже зависит от ваших возможностей и желания.
А вообще такие вещи обговариваются при приеме на работу, чтобы потом недоразумений и обид не было...

Крошка Ма
18.06.2010, 02:17
Вообще многие платят 50%, но кто-то и меньше, если нет возможности и по договоренности.

Allo!
18.06.2010, 12:15
а с няней оговаривали время ее отпуска?
у вас тоже отпуск в августе?

any-kalina
18.06.2010, 12:30
а что если отпуски мамы и няни совпадают это на что-то влияет?

Зефира Шоколадовна
18.06.2010, 13:28
мы своей платили, а как же? она же на окладе, так что платить обязательно надо.

Китри
18.06.2010, 14:44
Так как у Вас все наверняка на договоренностях, без зарегистрированного в гос.органах договора, то не обязаны оплачивать отпуск (ведь и няня налоги с дохода не платит, а значит весь год тоже экономит). Т.е. юридическое понятие оклада здесь не применимо. Но если няня Вас очень устраивает, но обычно 50% оклада оплачивают, хотя далеко не все няни и просят, есть люди экономически и юридически грамотные и среди нянь, которые понимают, что возможность работать на договоренностях экономит деньги обеих сторон, но и прав требовать полного соблюдения ТК и ГК нет, опять же у обеих сторон.

Allo!
18.06.2010, 15:31
если няня просит отпуск в то время, когда родителям неудобно, то они могут подумать, платить ей или нет, потому что им придется решать вопрос каким-то образом (возможно, искать эктренную няню)
если няня согласна отдыхать в то же время, то и родители, то можно и оплатить.
мы оплачиваем 100%. наша няня всегда идет навстречу и подстраивается под нас.

OLK
19.06.2010, 00:40
Если в отпуск отправляю я - оплачиваю 100% (2 нед в году - обязательно). Если няне надо уехать по своим делам в нужное ей время - отпускаю, но без оплаты.

kimkim
19.06.2010, 09:33
Так как у Вас все наверняка на договоренностях, без зарегистрированного в гос.органах договора, то не обязаны оплачивать отпуск (ведь и няня налоги с дохода не платит, а значит весь год тоже экономит). Т.е. юридическое понятие оклада здесь не применимо. Но если няня Вас очень устраивает, но обычно 50% оклада оплачивают, хотя далеко не все няни и просят, есть люди экономически и юридически грамотные и среди нянь, которые понимают, что возможность работать на договоренностях экономит деньги обеих сторон, но и прав требовать полного соблюдения ТК и ГК нет, опять же у обеих сторон.
Ага,стаж не идет,льгот никаких.Если бы няне пришлось оплачивать подоходный--она бы и зарплату захотела такую,при которой чистый доход соответствовал.Если бы не заморочки,многие няни захотели бы лучше работать по трудовой.

Китри
19.06.2010, 23:06
Ага,стаж не идет,льгот никаких.Если бы няне пришлось оплачивать подоходный--она бы и зарплату захотела такую,при которой чистый доход соответствовал.Если бы не заморочки,многие няни захотели бы лучше работать по трудовой.

Так кто спорит :009:;). Речь шла исключительно о "должны" и "обязаны" ("не должны"/"не обязаны") в контекстте отсутствия договора. Только об этом :)).

Provocateur
19.06.2010, 23:22
если няня просит отпуск в то время, когда родителям неудобно, то они могут подумать, платить ей или нет, потому что им придется решать вопрос каким-то образом (возможно, искать эктренную няню)
если няня согласна отдыхать в то же время, то и родители, то можно и оплатить.
мы оплачиваем 100%. наша няня всегда идет навстречу и подстраивается под нас.
согласна

Гусыня
20.06.2010, 00:09
согласна

Если няня отработала год и наконец попросила отпуск,почему бы его не оплатить,она его заработала,тем более если она вас устраивает.Другой вопрос 50% или 100%.Это уже по желанию работодателей.

kimkim
20.06.2010, 10:22
Если няня отработала год и наконец попросила отпуск,почему бы его не оплатить,она его заработала,тем более если она вас устраивает.Другой вопрос 50% или 100%.Это уже по желанию работодателей.
Что значит по желанию?А если его не будет.При найме не имеете со своей стороны условий?

Гусыня
20.06.2010, 13:54
[/B]
Что значит по желанию?А если его не будет.При найме не имеете со своей стороны условий?

Это если не было договорённости при приёме на работу.

kimkim
20.06.2010, 16:12
При найме договоренность должна быть обо всем,иначе будут недоразумения.Работодатель не захочет платить,а няня-не сможет работать при таких условиях

Гусыня
20.06.2010, 17:18
При найме договоренность должна быть обо всем,иначе будут недоразумения.Работодатель не захочет платить,а няня-не сможет работать при таких условиях

Если бы была договорённость,то и вопрос бы не стоял.

Provocateur
20.06.2010, 22:59
При найме я нашей няне сообщила, что отпуск могу ей предоставить тогда-то , она не возражала.

kimkim
21.06.2010, 00:17
При найме я нашей няне сообщила, что отпуск могу ей предоставить тогда-то , она не возражала.
и с определенной оплатой:)

Provocateur
21.06.2010, 00:24
и с определенной оплатой:)
нет, оплату предложила я недавно

any-kalina
21.06.2010, 11:38
отпуск как я понимаю если 9 месяцев работы на окладе (с сентября до июня) -то 3 недели отпуска, если 6 месяцев (2 недели), 12 месяцев (4 недели).

Получается на окладе работать выгоднее, чем почасовая полата....тем кто почасовая-почему-то про отпуск никто не говорит.

any-kalina
21.06.2010, 15:57
А если отпуск получается 2 месяца ...(1 месяц-мама, 1 месяц-папа)....то не платить же из-за этого отпуск няне 2 месяца....

Allo!
21.06.2010, 17:35
это уже не отпуск, а простой (по вине работодателя).

Lenus`ka
22.06.2010, 15:16
отпуск как я понимаю если 9 месяцев работы на окладе (с сентября до июня) -то 3 недели отпуска, если 6 месяцев (2 недели), 12 месяцев (4 недели).

Получается на окладе работать выгоднее, чем почасовая полата....тем кто почасовая-почему-то про отпуск никто не говорит.

У нас няня на почасовке 9 месяцев в году. Уже третий год летом плачу ей 50% от ее среднемесячного заработка за каждый месяц отпуска. Дочка уезжает на 3 месяца к бабушке. Какая разница на почасовке или окладе она? Жить то надо 3 месяца как-то.

~~Маруся~~
22.06.2010, 15:43
Ну если у няни получается три месяца отпуска по вашим обстоятельствам, это понятно, что человеку нужно платить, иначе он найдет другую работу.
Речь о другом. Почему в случае когда няня на почасовой оплате, берет скажем свои положенные две недели оптуска и ей никто ничего не оплачивает. А если она на окладе, то оплачивают отпуск ну или хотя бы 50 %. В чем разница? :)

any-kalina
23.06.2010, 15:03
Так няня может брать свои 50% за 3 месяца, а осенью также найти себе новую работу и получится что вы платили просто так.....
Няня же на лето может найти себе еще вариант-летней подработки....кому-то ведь именно на лето нужна няня.

kisellek
26.06.2010, 16:52
А вот такой вариант:
Месяц отдыха у няни и нас совпадают. При собеседовании договаривались на оплату 1 недели отпуска, если работает 6 мес. и 2 недель, если работает год. Работает 6 мес, т.е одну неделю оплачиваю, а остальные три недели, как? Это вроде же и не простой по вине работодатели, отпуск, а няня скажет, а мне месяц много, недели достаточно, как поступить?

M-SPb
27.06.2010, 23:22
В прошлом году няня долго не могла решиться на отпуск с подругой на юга. Я даже ее уболтала и оплатила 50%. Новогодние также 50%. Если в этом году надумает в отпуск и у нас с финансами кое-что подтянется выплачу 100%. Отпуск наш (2 недели) тоже оплачиваю 50%.

Но на самом деле у нас бюджет на няню получается не такой большой, не 30 рысяч в месяц... их я бы в половинном размере наверное не потянула бы, а уж полностью тем более. Правда те кто отваживается на няню с такой загрузкой наверное могут что-то подобное в своем бюджете уместить (я имею ввиду оплату пусть части отпуска няни)

имама
01.07.2010, 14:10
У нас няня получает почасовую. Отпуск оплачиваю 100%, но он совпадает с нашим.

Наталья98
05.07.2010, 00:02
Мы договаривались на оплату отпаска - 50% от оклада, в итоге мы решили и оплатили 100%.
Няня отдыхала пока 2 недели, не уверена, что смогу нню отпустить на 1 месяц за од, так далеко не все имеют стль шикарный отпуск. Взять например, нашу семью - две недели за три года - и ура, мы едем в отпуск.

Виктория-Светлячок
25.01.2011, 18:08
Я не буду платить отпуск и больничный... с чего бы это... я не юридическое лицо, а физическое. Может мне еще отчисления делать в фионды и справку 2 НДФЛ предоставить? :)

grappa
25.01.2011, 22:21
Нет, не обязаны, конечно. Только не факт, что у вас няня задержится на таких условиях))

kimkim
26.01.2011, 00:04
Я не буду платить отпуск и больничный... с чего бы это... я не юридическое лицо, а физическое. Может мне еще отчисления делать в фионды и справку 2 НДФЛ предоставить? :)
Да вас никто и не обязывает,равно как и нанимать няню:)

ibis76
26.01.2011, 00:27
это все - вопрос договоренности. у нас у няни почасовая, ее отпуск совпадает с моим и никак иначе, плачу 50% от оклада. если бы я не оговорила отпуск при приеме на работу, то считала бы это своим промахом и оплачивала бы отпуск, родившийся по моей вине на 100% - так и поступала с предыдущей няней.
отпуск по инициативе няни не оплачивала и оплачивать не буду ни при каких условиях.

ibis76
26.01.2011, 00:31
Ну если у няни получается три месяца отпуска по вашим обстоятельствам, это понятно, что человеку нужно платить, иначе он найдет другую работу.
Речь о другом. Почему в случае когда няня на почасовой оплате, берет скажем свои положенные две недели оптуска и ей никто ничего не оплачивает. А если она на окладе, то оплачивают отпуск ну или хотя бы 50 %. В чем разница? :)
традиционно считается, что оклад предполагает меньший заработок, чем почасовая. зато гарантированный доход в единицу времени. если же няня решается на почасовую, то берет на себя риск простоев по вине работодателя, но получает больше, чем если бы была на окладе.

oxana-ezik
26.01.2011, 15:35
У нас получается обычно так: у нас с мужем есть 10-14 дней отпуска зимой и мы всей семьей уезжаем куда-нибудь погреться (это вроде считается простоем по вине работодателя?) и оплачиваем няне весь этот месяц полностью. Потом летом няня берет 1,5 мес (с середины июня и до 1 августа) - июнь оплачиваем целиком, июль не оплачиваем. Так что у нас как посмотреть - вроде и 2 недели оплачиваемого отпуска, а вроде и месяц? Главное, что нас всех этот вар-т устраивает. Так что главное в этом деле, как мне кажется, не чужой опыт, а то, как вы сумеете договориться друг с другом "на берегу". У нас вот няня уезжала сейчас на неделю и мы ей все это оплатим, потому, что дорожим ею. Мы, в свою очередь, не всегда успеваем забрать ребенка в 19:00 и иногда даже на пару часов приводим в выходной (не больше 2-х раз в месяц, но все же), но ничего сверх не доплачиваем. Няня у нас работает по пятидневке на окладе.

Настенька
27.01.2011, 16:14
Я оплачиваю 100% , но у меня условие, что няня уходит в отпуск ТОЛЬКО во время моего отпуска.

li6a
29.01.2011, 11:17
если полная занятость, то принято оплачивать 50% от оклада отпускных.