Просмотр полной версии : Оплачивать ли ОТПУСК, который берет няня?
~~Маруся~~
18.06.2010, 00:40
Подскажите пжл! У нас няня на окладе, получает 32 тыс. в мес. В августе хочет взять отпуск 2 недели! Она говорит, что мы должны ей оплатить отпуск, т.е. заплатить отпускные? А у вас как? Оплачиваете отпуск?
Солнечная поляна
18.06.2010, 00:45
На окладе принято платить. Мне оплачивают 100%...Но я слышала, что это редкость...Чаще платят 50%...Это уже зависит от ваших возможностей и желания.
А вообще такие вещи обговариваются при приеме на работу, чтобы потом недоразумений и обид не было...
Крошка Ма
18.06.2010, 02:17
Вообще многие платят 50%, но кто-то и меньше, если нет возможности и по договоренности.
а с няней оговаривали время ее отпуска?
у вас тоже отпуск в августе?
any-kalina
18.06.2010, 12:30
а что если отпуски мамы и няни совпадают это на что-то влияет?
Зефира Шоколадовна
18.06.2010, 13:28
мы своей платили, а как же? она же на окладе, так что платить обязательно надо.
Так как у Вас все наверняка на договоренностях, без зарегистрированного в гос.органах договора, то не обязаны оплачивать отпуск (ведь и няня налоги с дохода не платит, а значит весь год тоже экономит). Т.е. юридическое понятие оклада здесь не применимо. Но если няня Вас очень устраивает, но обычно 50% оклада оплачивают, хотя далеко не все няни и просят, есть люди экономически и юридически грамотные и среди нянь, которые понимают, что возможность работать на договоренностях экономит деньги обеих сторон, но и прав требовать полного соблюдения ТК и ГК нет, опять же у обеих сторон.
если няня просит отпуск в то время, когда родителям неудобно, то они могут подумать, платить ей или нет, потому что им придется решать вопрос каким-то образом (возможно, искать эктренную няню)
если няня согласна отдыхать в то же время, то и родители, то можно и оплатить.
мы оплачиваем 100%. наша няня всегда идет навстречу и подстраивается под нас.
Если в отпуск отправляю я - оплачиваю 100% (2 нед в году - обязательно). Если няне надо уехать по своим делам в нужное ей время - отпускаю, но без оплаты.
Так как у Вас все наверняка на договоренностях, без зарегистрированного в гос.органах договора, то не обязаны оплачивать отпуск (ведь и няня налоги с дохода не платит, а значит весь год тоже экономит). Т.е. юридическое понятие оклада здесь не применимо. Но если няня Вас очень устраивает, но обычно 50% оклада оплачивают, хотя далеко не все няни и просят, есть люди экономически и юридически грамотные и среди нянь, которые понимают, что возможность работать на договоренностях экономит деньги обеих сторон, но и прав требовать полного соблюдения ТК и ГК нет, опять же у обеих сторон.
Ага,стаж не идет,льгот никаких.Если бы няне пришлось оплачивать подоходный--она бы и зарплату захотела такую,при которой чистый доход соответствовал.Если бы не заморочки,многие няни захотели бы лучше работать по трудовой.
Ага,стаж не идет,льгот никаких.Если бы няне пришлось оплачивать подоходный--она бы и зарплату захотела такую,при которой чистый доход соответствовал.Если бы не заморочки,многие няни захотели бы лучше работать по трудовой.
Так кто спорит :009:;). Речь шла исключительно о "должны" и "обязаны" ("не должны"/"не обязаны") в контекстте отсутствия договора. Только об этом :)).
Provocateur
19.06.2010, 23:22
если няня просит отпуск в то время, когда родителям неудобно, то они могут подумать, платить ей или нет, потому что им придется решать вопрос каким-то образом (возможно, искать эктренную няню)
если няня согласна отдыхать в то же время, то и родители, то можно и оплатить.
мы оплачиваем 100%. наша няня всегда идет навстречу и подстраивается под нас.
согласна
согласна
Если няня отработала год и наконец попросила отпуск,почему бы его не оплатить,она его заработала,тем более если она вас устраивает.Другой вопрос 50% или 100%.Это уже по желанию работодателей.
Если няня отработала год и наконец попросила отпуск,почему бы его не оплатить,она его заработала,тем более если она вас устраивает.Другой вопрос 50% или 100%.Это уже по желанию работодателей.
Что значит по желанию?А если его не будет.При найме не имеете со своей стороны условий?
[/B]
Что значит по желанию?А если его не будет.При найме не имеете со своей стороны условий?
Это если не было договорённости при приёме на работу.
При найме договоренность должна быть обо всем,иначе будут недоразумения.Работодатель не захочет платить,а няня-не сможет работать при таких условиях
При найме договоренность должна быть обо всем,иначе будут недоразумения.Работодатель не захочет платить,а няня-не сможет работать при таких условиях
Если бы была договорённость,то и вопрос бы не стоял.
Provocateur
20.06.2010, 22:59
При найме я нашей няне сообщила, что отпуск могу ей предоставить тогда-то , она не возражала.
При найме я нашей няне сообщила, что отпуск могу ей предоставить тогда-то , она не возражала.
и с определенной оплатой:)
Provocateur
21.06.2010, 00:24
и с определенной оплатой:)
нет, оплату предложила я недавно
any-kalina
21.06.2010, 11:38
отпуск как я понимаю если 9 месяцев работы на окладе (с сентября до июня) -то 3 недели отпуска, если 6 месяцев (2 недели), 12 месяцев (4 недели).
Получается на окладе работать выгоднее, чем почасовая полата....тем кто почасовая-почему-то про отпуск никто не говорит.
any-kalina
21.06.2010, 15:57
А если отпуск получается 2 месяца ...(1 месяц-мама, 1 месяц-папа)....то не платить же из-за этого отпуск няне 2 месяца....
это уже не отпуск, а простой (по вине работодателя).
Lenus`ka
22.06.2010, 15:16
отпуск как я понимаю если 9 месяцев работы на окладе (с сентября до июня) -то 3 недели отпуска, если 6 месяцев (2 недели), 12 месяцев (4 недели).
Получается на окладе работать выгоднее, чем почасовая полата....тем кто почасовая-почему-то про отпуск никто не говорит.
У нас няня на почасовке 9 месяцев в году. Уже третий год летом плачу ей 50% от ее среднемесячного заработка за каждый месяц отпуска. Дочка уезжает на 3 месяца к бабушке. Какая разница на почасовке или окладе она? Жить то надо 3 месяца как-то.
~~Маруся~~
22.06.2010, 15:43
Ну если у няни получается три месяца отпуска по вашим обстоятельствам, это понятно, что человеку нужно платить, иначе он найдет другую работу.
Речь о другом. Почему в случае когда няня на почасовой оплате, берет скажем свои положенные две недели оптуска и ей никто ничего не оплачивает. А если она на окладе, то оплачивают отпуск ну или хотя бы 50 %. В чем разница? :)
any-kalina
23.06.2010, 15:03
Так няня может брать свои 50% за 3 месяца, а осенью также найти себе новую работу и получится что вы платили просто так.....
Няня же на лето может найти себе еще вариант-летней подработки....кому-то ведь именно на лето нужна няня.
kisellek
26.06.2010, 16:52
А вот такой вариант:
Месяц отдыха у няни и нас совпадают. При собеседовании договаривались на оплату 1 недели отпуска, если работает 6 мес. и 2 недель, если работает год. Работает 6 мес, т.е одну неделю оплачиваю, а остальные три недели, как? Это вроде же и не простой по вине работодатели, отпуск, а няня скажет, а мне месяц много, недели достаточно, как поступить?
В прошлом году няня долго не могла решиться на отпуск с подругой на юга. Я даже ее уболтала и оплатила 50%. Новогодние также 50%. Если в этом году надумает в отпуск и у нас с финансами кое-что подтянется выплачу 100%. Отпуск наш (2 недели) тоже оплачиваю 50%.
Но на самом деле у нас бюджет на няню получается не такой большой, не 30 рысяч в месяц... их я бы в половинном размере наверное не потянула бы, а уж полностью тем более. Правда те кто отваживается на няню с такой загрузкой наверное могут что-то подобное в своем бюджете уместить (я имею ввиду оплату пусть части отпуска няни)
У нас няня получает почасовую. Отпуск оплачиваю 100%, но он совпадает с нашим.
Наталья98
05.07.2010, 00:02
Мы договаривались на оплату отпаска - 50% от оклада, в итоге мы решили и оплатили 100%.
Няня отдыхала пока 2 недели, не уверена, что смогу нню отпустить на 1 месяц за од, так далеко не все имеют стль шикарный отпуск. Взять например, нашу семью - две недели за три года - и ура, мы едем в отпуск.
Виктория-Светлячок
25.01.2011, 18:08
Я не буду платить отпуск и больничный... с чего бы это... я не юридическое лицо, а физическое. Может мне еще отчисления делать в фионды и справку 2 НДФЛ предоставить? :)
Нет, не обязаны, конечно. Только не факт, что у вас няня задержится на таких условиях))
Я не буду платить отпуск и больничный... с чего бы это... я не юридическое лицо, а физическое. Может мне еще отчисления делать в фионды и справку 2 НДФЛ предоставить? :)
Да вас никто и не обязывает,равно как и нанимать няню:)
это все - вопрос договоренности. у нас у няни почасовая, ее отпуск совпадает с моим и никак иначе, плачу 50% от оклада. если бы я не оговорила отпуск при приеме на работу, то считала бы это своим промахом и оплачивала бы отпуск, родившийся по моей вине на 100% - так и поступала с предыдущей няней.
отпуск по инициативе няни не оплачивала и оплачивать не буду ни при каких условиях.
Ну если у няни получается три месяца отпуска по вашим обстоятельствам, это понятно, что человеку нужно платить, иначе он найдет другую работу.
Речь о другом. Почему в случае когда няня на почасовой оплате, берет скажем свои положенные две недели оптуска и ей никто ничего не оплачивает. А если она на окладе, то оплачивают отпуск ну или хотя бы 50 %. В чем разница? :)
традиционно считается, что оклад предполагает меньший заработок, чем почасовая. зато гарантированный доход в единицу времени. если же няня решается на почасовую, то берет на себя риск простоев по вине работодателя, но получает больше, чем если бы была на окладе.
oxana-ezik
26.01.2011, 15:35
У нас получается обычно так: у нас с мужем есть 10-14 дней отпуска зимой и мы всей семьей уезжаем куда-нибудь погреться (это вроде считается простоем по вине работодателя?) и оплачиваем няне весь этот месяц полностью. Потом летом няня берет 1,5 мес (с середины июня и до 1 августа) - июнь оплачиваем целиком, июль не оплачиваем. Так что у нас как посмотреть - вроде и 2 недели оплачиваемого отпуска, а вроде и месяц? Главное, что нас всех этот вар-т устраивает. Так что главное в этом деле, как мне кажется, не чужой опыт, а то, как вы сумеете договориться друг с другом "на берегу". У нас вот няня уезжала сейчас на неделю и мы ей все это оплатим, потому, что дорожим ею. Мы, в свою очередь, не всегда успеваем забрать ребенка в 19:00 и иногда даже на пару часов приводим в выходной (не больше 2-х раз в месяц, но все же), но ничего сверх не доплачиваем. Няня у нас работает по пятидневке на окладе.
Настенька
27.01.2011, 16:14
Я оплачиваю 100% , но у меня условие, что няня уходит в отпуск ТОЛЬКО во время моего отпуска.
если полная занятость, то принято оплачивать 50% от оклада отпускных.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.