PDA

Просмотр полной версии : КАК сказать братишке о том,что у нас разные папы??

БусInКа
18.06.2010, 10:01
В общем,ситуация такая: Мой папа покинул этот мир,когда мне было 5 лет.Шло время,мама вышла во второй раз замуж,я уже ходила в школу.Брат родился,когда мне было 11 лет.Образовалась у нас семья,отчима я стала называть папой,что и делаю до сих пор.С 17 лет не живу с родителями,брату в конце июня будет уже 13 лет.Он искренне полагает,что папа у нас один и мы с ним полностью родные.Как то я приехала в гости и в руки к брату попал мой паспорт.Он мальчик не особо вдумчивый в таких вопросах,ребёнок ещё совсем по уму,не понял ничего,но ОЧЕНЬ озадачился,почему у меня другая фамилия (на тот момент была девичья).Посыпались вопросы,я не знала что говорить,т.к. мои родители об этом никогда и не заикались.Стала врать какую то нелепицу про то,что вот мы с моим мужчиной встречаемся и я ношу его фамилию,гражданский брак и т.д.,выкручиваться из ситуации,мама подиграла,что у женщин часто фамилии меняются по жизни :016: Когда я вышла замуж,он насторожился ещё больше.Плюс до него дошло,что и с моим отчеством тоже что то не то:)) На сайте,где он у меня в друзьях, я зарегистрирована с двумя фамилиями (девичья и замужняя),и ни одна не похожа на его фамилию:073: Но так опять никаких четких для себя выводов сделать он не смог:009: И вот теперь он часто стал задавать мне вопросы,как так и почему?? А я не могу найтись,что сказать,чувствую,что меня приперают к стенке и все слова у меня заканчиваются..Отшучиваюсь. Ему рано или поздно придётся узнать об этом. А а ведь он даже представить не может,что у мамы до него и его папы была совсем другая жизнь,другой муж..Что не всегда всё было так,как он себе представляет. У него сейчас начинается тот самый трудный подростковый возраст.Я боюсь,что начнёт говорить или думать,что я не родная. И вообще,как воспримет такую неожиданную информацию?? Может,стоит сказать,когда ему будет лет эдак 20 и он сможет адекватно к этому отнестись?? Что посоветуете??

Укроп
18.06.2010, 10:06
Скажите все как есть. Это что, позор что ли? И вообще. при чем здесь вы? Это жизнь Вашей мамы, пусть она все ему объяснит. Не вижу трагедии.

Mitsuko
18.06.2010, 10:12
Скажите все как есть. Это что, позор что ли? И вообще. при чем здесь вы? Это жизнь Вашей мамы, пусть она все ему объяснит. Не вижу трагедии.

+1. Зачем вообще было выкручиваться? Дети все просто воспринимают.

Windy
18.06.2010, 10:23
Сказать должна мама, а не вы.

ПУМБА
18.06.2010, 10:27
У нас с братом разные папы. И что? Поубиваться? Я узнала лет в 18, мне было все равно - это мамина жизнь. А мой брат - всегда будет моим братом.

desperate07
18.06.2010, 10:31
По-моему, поговорить с братом и объяснить ему всё должны не Вы а родители... как то это было бы правильнее...

Маргарита Реброва
18.06.2010, 10:34
Все честно рассказать.13 лет-большой мальчик;)Удачи вам!!!

Туся
18.06.2010, 10:47
Я за правду. Как только спросит в очередной раз.

Если спросит - почему раньше не говорила - тоже честно сказать, что боялась.

Дети мудрее, чем взрослым кажется. А ложь порождает недоверие, это в подростковом возрасте гораздо опаснее.

Туся
18.06.2010, 10:48
Сказать должна мама, а не вы.

По-моему, поговорить с братом и объяснить ему всё должны не Вы а родители... как то это было бы правильнее...

У кого брат спрашивает, тому и надо рассказать.

Оптимистка
18.06.2010, 11:26
Дети мудрее, чем взрослым кажется. А ложь порождает недоверие, это в подростковом возрасте гораздо опаснее.

+1

desperate07
18.06.2010, 11:33
Я за правду. Как только спросит в очередной раз.

Если спросит - почему раньше не говорила - тоже честно сказать, что боялась.

Я лгать не предлагаю!!!!!
Но думаю что родители должны это сказать сыну!

МуХоМоРы
18.06.2010, 12:03
бред какой-то...."родители должны сказать правду"...да вы о чем?с какого это вообще тайна то?или автор так стесняется своего родного отца? что практически от него отказалась.Ради чего? Почему родители должны сказать?у мальчика оба родителя на месте, его это никак не коснется.Или любить он станет автора меньше,если узнает что родство не полное?

Доброта Душевная
18.06.2010, 12:17
+1
ну, да. что здесь такого ужасного? у нас тоже разные фамилии - у дочки и у меня одна, а у мужа и сына - другая. дочка отчима папой называет.... мелкому расскажем, когда спросит... (ему полтора года :) ) не думаю, что это будет для него психологической травмой...

Ёёёлка
18.06.2010, 12:25
Непонятно, почему давно было не рассказать, все как есть. По-моему, нечего скрывать. Ничего постыдного нет в том, что Ваш папа умер, мама вышла еще раз замуж и родился брат. И все.

Ленусечка
18.06.2010, 12:31
мне кажется ваш брат уже не стольюн, чтоб не понять ситуацию, в конце концов, у вас не та ситуация, что муж бросил с младенцем на руках и мама сразу нашла папе замену. у вас наоборот, сами пишите, все по любви, что делать люди рождаются и уходят без возвратно... я считаю, что стоит рассказать мальчику! или вы боитесь что он к вам будет как-то по другому относиться? он то сейчас в выигрышной стороне, только сори за резкость, не хотелось вас обидеть...

FinnFox
18.06.2010, 12:40
у нас с сестрой разные папы, с братом разные мамы :065:
Правда, с братом мы не общаемся.
Я об этом всегда знала, ничего, не померла )

Кошь
18.06.2010, 12:41
в 13 лет не понял что к чему? я бы в первую очередь озаботилась умственным развитием ....

а вообще бред....почему не сказать то

ishma
18.06.2010, 12:48
вам должно быть стыдно за то, что вы так поступаете с памятью своего собственного отца

mouser
18.06.2010, 12:52
В общем,ситуация такая: Мой папа покинул этот мир,когда мне было 5 лет.Шло время,мама вышла во второй раз замуж,я уже ходила в школу.Брат родился,когда мне было 11 лет.Образовалась у нас семья,отчима я стала называть папой,что и делаю до сих пор.С 17 лет не живу с родителями,брату в конце июня будет уже 13 лет.Он искренне полагает,что папа у нас один и мы с ним полностью родные.Как то я приехала в гости и в руки к брату попал мой паспорт.Он мальчик не особо вдумчивый в таких вопросах,ребёнок ещё совсем по уму,не понял ничего,но ОЧЕНЬ озадачился,почему у меня другая фамилия (на тот момент была девичья).Посыпались вопросы,я не знала что говорить,т.к. мои родители об этом никогда и не заикались.Стала врать какую то нелепицу про то,что вот мы с моим мужчиной встречаемся и я ношу его фамилию,гражданский брак и т.д.,выкручиваться из ситуации,мама подиграла,что у женщин часто фамилии меняются по жизни :016: Когда я вышла замуж,он насторожился ещё больше.Плюс до него дошло,что и с моим отчеством тоже что то не то:)) На сайте,где он у меня в друзьях, я зарегистрирована с двумя фамилиями (девичья и замужняя),и ни одна не похожа на его фамилию:073: Но так опять никаких четких для себя выводов сделать он не смог:009: И вот теперь он часто стал задавать мне вопросы,как так и почему?? А я не могу найтись,что сказать,чувствую,что меня приперают к стенке и все слова у меня заканчиваются..Отшучиваюсь. Ему рано или поздно придётся узнать об этом. А а ведь он даже представить не может,что у мамы до него и его папы была совсем другая жизнь,другой муж..Что не всегда всё было так,как он себе представляет. У него сейчас начинается тот самый трудный подростковый возраст.Я боюсь,что начнёт говорить или думать,что я не родная. И вообще,как воспримет такую неожиданную информацию?? Может,стоит сказать,когда ему будет лет эдак 20 и он сможет адекватно к этому отнестись?? Что посоветуете??
Я бы сильно обеспокоился его умственному развитию а не таким мелочам.

~Hunny Bunny~
18.06.2010, 13:08
да может он и понял все, но хотел от Вас услышать..

Asonne
18.06.2010, 13:16
в 13 лет не понял что к чему? я бы в первую очередь озаботилась умственным развитием ....

+1
Я была практически на месте Вашего брата (старшая сестра у мамы родилась в первом неудачном браке). Лет в 8 нашла какое-то свидетельство сестры из ее детского сада, в котором увидела другую фамилию (на тот момент мой папа ее удочерил и она носила уже одну со мной фамилию). Сразу все поняла,стала расспрашивать маму, она мне объяснила.
Мои переживания заключались только в одном: боялась, что сестра не так любит моего папу как я, раз он ей не родной :)

Ninellka
18.06.2010, 13:47
Надо сказать как есть,тем более раз так допытывается,то он борец за правду и когда Вы скажете ему это в 20 лет,то тогда как раз можете потерять ваши братско-сестринские отношения.В данном случае тут ничего страшного нет,что у вас отцы разные.Главное чтобы вы друг друга по жизни не теряли и поддерживали друг друга в трудные минуты.Главное всё равно вы семья и никто разлучить вас не может!Удачи Вам,я знаю,брат всё поймёт и будет всё как всегда в ваших отношениях.

Mama detok
18.06.2010, 14:08
Сложный это вопрос, я понимаю вас, автор, у моих мальчишек, тоже разные папы, притом, отец старшего сына с ним общается. Общему сыну-5 лет, уже задал вопрос, а что это за "Папа Володя" у Антона? Пока не хочу поднимать эту тему, но вскоре придётся...

Marysabel
18.06.2010, 14:40
Не вижу ничего страшного, просто скажите правду и все. Думаю, он вменяемый ребенок и не будет страдать несколько лет от узнанного.

~IRIHA~
18.06.2010, 14:41
Странно, я всегда знала, что у брата был другой папа (уж не помню как я об этом узнала), у нас дома хранились фотки его папы (он погиб) и мы очень часто ездили в деревню к родной бабушки брата (даже с моим отцом).
Вообще-то ваша мама должна была озоботиться о том, чтоб рассказать вашему брату, еще давно, но если так сложилось, что он до сих пор не знает, то чего бы не сказать-то?

Humara Chlens
18.06.2010, 14:44
такую информацию от детей не скрывали даже при царе горохе.чего вы парня за дурачка-то держите?

natalianella
18.06.2010, 14:53
на самом деле, странно, что мальчик еще ничего не понял. :))) должен быть посообразительнее :))

я считаю. что ему надо сказать правду. ничего страшного в этом нет. и не думаю, что из-за этого у него сорвет башню.

Princess Leia
18.06.2010, 15:06
Ну как-то в 13 лет его оберегать от такой информации слишком...:010:
Поддержу общественность...ничего страшного не вижу...скажите как есть...:019:

Nika7
18.06.2010, 15:09

Простите, автор, а с какого перепугу он вдруг будет вас считать неродной? :009:

ЁЛКА.
18.06.2010, 16:03

Я бы сильно обеспокоился его умственному развитию а не таким мелочам.
+1

hrustic
18.06.2010, 16:55
У моих детей разные мамы (так случилось), но когда младшая спросит что-либо по теме, постараюсь ответить максимально понятно и доступно. В этом нет ничего стыдного или зазорного, а если нормально объяснить, то и вопросов больше не возникнет. Я не вижу в данной ситуации проблему.

Mост Ватерлоо
18.06.2010, 17:02
Мама должна объяснить или вы вместе с мамой. Чем раньше, тем лучше. С доверием уже будут проблемы у мальчика. Объясните причины, по которым раньше ему не говорили. Основная то, что он уже взрослый.

Ева-Лотта
18.06.2010, 17:28
У моих детей тоже будут разные папы... ( биологически).. и я волнуюсь, кк потом старшей сказать, а не младшему/младшей ..

SunnyIce
18.06.2010, 17:41
Я тоже не понимаю, а почему Вы должны ему объяснять? Почему не родители? Да и мальчик уже взрослый... А вообще - не надо детям врать, они запомнят, а потом припомнят, когда Вы уже и думать забудите.

БусInКа
18.06.2010, 17:55
Спасибо многим, тут откликнувшимся, за понимание.Я не знаю,почему мама до сих пор не сказала ему об этом,и по-видимому не очень то хочет..А мне не хватило духу сказать об этом,когда мне задавались эти вопросы.Это оказалось очень не просто сделать.Я сразу поставила себя на его место,ведь ему придется переосмыслить нашу семью,и может быть меня,как сестру..Да и мама почему то не торопится с этим.Вы правы,он уже достаточно большой.Только вот в отличие от меня он растет в беззаботном детстве,не касаясь взрослой жизни и проблем,компьютерные игры, всякие мальчиковые развлечения,школа..Всё ровно и хорошо.Он правда совсем ребёнок в уме и в душе ещё,и даже не сразу врубился в то,что его сестра беременна и он станет дядей.Я тоже долго удивлялась такой тугодумости! А мне в 11 лет пришлось понять и принять,что в доме будет ещё один ребёнок - мой брат.И все предшествующие этому события тоже пришлось понимать своим детским умом. В этом у нас с ним ОГРОМНАЯ разница и детство у нас очень разное.И я не думаю,что это какие либо ,как кто то тут высказался,отклонения в умственном развитии.Ничего нет плохого в том,что у некоторых счастливчиков детство длится дольше,чем у многих. И моё поведение никакого отношения не имеет к памяти моего отца,она всегда при мне.
Спасибо за советы,я постараюсь объяснить всё брату как есть,раз об этом он спрашивает у меня.

ishma
18.06.2010, 18:09
Спасибо многим, тут откликнувшимся, за понимание.Я не знаю,почему мама до сих пор не сказала ему об этом,и по-видимому не очень то хочет..А мне не хватило духу сказать об этом,когда мне задавались эти вопросы.Это оказалось очень не просто сделать.Я сразу поставила себя на его место,ведь ему придется переосмыслить нашу семью,и может быть меня,как сестру..Да и мама почему то не торопится с этим.Вы правы,он уже достаточно большой.Только вот в отличие от меня он растет в беззаботном детстве,не касаясь взрослой жизни и проблем,компьютерные игры, всякие мальчиковые развлечения,школа..Всё ровно и хорошо.Он правда совсем ребёнок в уме и в душе ещё,и даже не сразу врубился в то,что его сестра беременна и он станет дядей.Я тоже долго удивлялась такой тугодумости! А мне в 11 лет пришлось понять и принять,что в доме будет ещё один ребёнок - мой брат.И все предшествующие этому события тоже пришлось понимать своим детским умом. В этом у нас с ним ОГРОМНАЯ разница и детство у нас очень разное.И я не думаю,что это какие либо ,как кто то тут высказался,отклонения в умственном развитии.Ничего нет плохого в том,что у некоторых счастливчиков детство длится дольше,чем у многих. И моё поведение никакого отношения не имеет к памяти моего отца,она всегда при мне.
Спасибо за советы,я постараюсь объяснить всё брату как есть,раз об этом он спрашивает у меня.

слушайте, ну почему вы видете что-то жестко-травматическое в ситуации разных отцов? Мать-то у вас одна. Я в 6 лет выяснила, что скоро у меня будет брат. Звать будут Димой. Ну ничего, та еще дылда конечно, но я его не за генетику родительскую люблю, а за просто так и за доброту его и прочие свойства человеческие.

Почему вы связываете окончание его детства с информацией о разных родителях? Вы родились в браке, в любви. Он тоже. Его отец (да и ваш) - видимо, замечательный человек, раз вы его папой называли.

Чем долше вы напрягаете эту ситуацию, тем больший хлопок будет при вскрытии, вы и так очень затянули.

Ну реально, ну глупенький он у вас что ли? У меня в классе в 2 мальчик сменил фамилию и всем объяснил, что мама вышла замуж, и новый отец его усыновил. Кризиса в мировоззрении у меня не произошло

Hasta_la_vista
18.06.2010, 19:03

Ну, вы загнули. Почему же вы не родной то окажетесь. Вы же в одном животике сидели;) - как мои дети говорят:)

Я понимаю, когда всю жизнь боятся раскрыть тайну усыновления.

БусInКа
18.06.2010, 19:21
слушайте, ну почему вы видете что-то жестко-травматическое в ситуации разных отцов? Мать-то у вас одна. Я в 6 лет выяснила, что скоро у меня будет брат. Звать будут Димой. Ну ничего, та еще дылда конечно, но я его не за генетику родительскую люблю, а за просто так и за доброту его и прочие свойства человеческие.

Почему вы связываете окончание его детства с информацией о разных родителях? Вы родились в браке, в любви. Он тоже. Его отец (да и ваш) - видимо, замечательный человек, раз вы его папой называли.

А с чего вы взяли,что я делаю из этого большую трагедию? Попросила совета при сложившейся ситуации. Ну не легко мне это сделать...

Вы,видимо,немного не внимательно читали. Это к комментариям об умственных способностях моего брата:005:

Чем дальше,тем сложнее - в этом я с вами согласна.

Туся
18.06.2010, 19:36
Я лгать не предлагаю!!!!!
Но думаю что родители должны это сказать сыну!

А про ложь - это вообще не Вам, с чего Вы взяли?

Туся
18.06.2010, 19:38
А с чего вы взяли,что я делаю из этого большую трагедию? Попросила совета при сложившейся ситуации. Ну нелегко мне это сделать...

Удачи Вам:flower: Будьте просто честной:)

Paikea
18.06.2010, 19:40
Я не вижу травмы в том, чтобы сообщить ему о разных отцах, несмотря на переходный возраст.
А вы не думаете, что ему кто-нибудь из одноклассников, посмотрев ту же страничку в Контакте, скажет вскользь: "А чёй-то у вас с сестрой фамилии разные? Не родные, что ли?" И вот тогда возможна травма - от того, что ему "вешали лапшу", как маленькому, не объяснили как ВЗРОСЛОМУ, как РАВНОМУ.

БОГИРА
18.06.2010, 20:06
Вы за кого переживаете, за него или з себя, что он перестанет считать Вас абсолютно родной. Не вижу поводов переживать мальчику, у него все хорошо. Сказать ему правду, не дожидаясь перетонита пока спросит сам

БусInКа
18.06.2010, 21:14
Удачи Вам:flower: Будьте просто честной:)
Спасибо вам :)

БусInКа
18.06.2010, 21:17
Я не вижу травмы в том, чтобы сообщить ему о разных отцах, несмотря на переходный возраст.
А вы не думаете, что ему кто-нибудь из одноклассников, посмотрев ту же страничку в Контакте, скажет вскользь: "А чёй-то у вас с сестрой фамилии разные? Не родные, что ли?" И вот тогда возможна травма - от того, что ему "вешали лапшу", как маленькому, не объяснили как ВЗРОСЛОМУ, как РАВНОМУ.

Соглашусь с вами. И так уже дотянули,что сам начал спрашивать..Не мы,так другие ему объяснят.

Paikea
18.06.2010, 22:10
да, можно еще добавлю - разговаривая с ним, как мне кажется, лучше избежать трагично-многозначительных интонаций, подать это как можно спокойнее - жизненная ситуация, довольно часто встречающаяся. (Боже упаси, я не призываю к легкомысленности, но и драматизировать не надо)
Кстати, у меня у самой брат, на 8 лет младше меня - от отчима. Но у нас еще круче было - за день до моего 16-летия мой родной отец приехал из другого города, "налаживать мосты". Вот как мама тогда брату объясняла, кто это приехал вдруг в гости - ума не приложу. И мы (и я, и мама, и даже бабушка) потом еще довольно долго общались и с отцом и с его 2й женой, вплоть до его смерти в прошлом году :(

Martini
18.06.2010, 22:48
мне кажется, что это ошибка родителей, что они заранее всё не продумали до мелочей, раз решили скрывать секрет от сына, и до сих пор не знают как быть- толи лапшу вешать толи правду рассказать.

Martini
18.06.2010, 22:56
Соглашусь с вами. И так уже дотянули,что сам начал спрашивать..Не мы,так другие ему объяснят.
да. вы своей историей мне напомнили, как я с мамой поехала в прошлом году к ее троюродной сестре в гости, я её очень давно не видела, и вообще мало чего знаю о ней, но меня мама сразу предупредила, что у них тайна в семье, что старшая дочка (21 год) от бывшего мужа, но прежний ее вырастил как свою, даже записал ее на себя, а младшей сейчас 13 и она ни о чем не догадывается. было бы все ничего, но мужчине всего 35 лет!! рано или поздно младшая их вычислет, если они только не захотят соврать, что он в 14 стал отцом :065:

Atalia
18.06.2010, 23:06
У моего мужа такая же ситуация...узнал в 18 лет...больше всего переживали мама и сестра он спокойно воспринил( мы тогда уже дружили, я помню) ,а сестра сильно убивалась...

РыжЫй UP
18.06.2010, 23:12
в 13 лет узнала что есть у меня брат, папин сын, на почти 30 лет старше меня, зачем родители скрывали я так и не поняла, чего таить-то если ни чего страшного нет ...

gorbatovskaja
19.06.2010, 00:51
Автор,удачи вам,не переживайте.Все будет хорошо!

ТОРТУГА :)
19.06.2010, 01:36
Я в 8 лет узнала, что у старшей сестры был другой папа, плакала, жалко было сестренку, что у меня есть родной папа, а у неё нет.))) Совершенно обычная ситуация, говорите так как есть, а то ложь всегда чувствуется.

Leonida
19.06.2010, 02:40
я родилась когда сестре (от первого маминого брака) было 13 лет, даже не помню кто и когда мне рассказал, что у нас разные папы, т.к. сколько себя помню, моего папу сестра тоже называла папой, каких-то различий в отношении "родная-не родная" не было и нет. Но к 10 годам (а может и раньше) знала точно что у нее был другой папа (фамили и отчества у нас разные), не помню как узнала, т.к. тайной у нас в семье это никогда не было. Особо на этом не акцентировалась, проблемы не видела.
в общем, я за то чтобы рассказать все как есть