PDA

Просмотр полной версии : Трансформационный закон Вольффа

Сципион
18.06.2010, 11:09
Есть в физиологии такой закон.
По нему изменение функциональной нагрузки на кость вызывает ее внутреннюю перестройку, носящую приспособительный характер.
Проще говоря, прочность (сила) кости прямо пропорциональна величине действующей на нее нагрузке.
Еще прочее говоря, чем Вы более регулярно нагружаете свою кость, тем больше она минерализуется и становится прочнее.
Если молодой, физически здоровый человек, занимается длительное время физической активностью, плотность его костей увеличивается из-за повышенного отложения в них минеральных солей и роста количества коллагеновых волокон. И наоборот, в случае малоактивного образа жизни плотность костей постепенно снижается.
Впрочем, занятие исключительно аэробной нагрузкой сильно кости не нагружает

Закон, правда, ограничен, он не учитывает ни наследственности, ни питания, ни уровня гормонов (эстрогена и тетстостерона), ни курения, ни алкоголя.
Низкие уровни гормонов (и женский и мужской климакс, старение) снижают прочность костей.
Таким образом, наиболее высокая прочность костей у молодого человека, занимающегося спортом, наиболее низкая у старичка, который в жизни ничем не занимался. Прочность его костей сравнится разве что с трухлявым деревом. Если в аварии молодой остался невредим, то очень большая вероятность, что у старика есть какая-то травма. Ну а если молодой что-либо себе сломал, то как старик жив остался – «тайна сия велика есть»

Папаня
18.06.2010, 14:21
ВаЩе не понял, к чему это тут....

Какой смысл постить сюда все эти умозаключения медиков? Их столько по всем органам и частям тела, что не один год для прочтения потребуется.

Или "у кого что болит"? Тогда лучше этот раздел назвать "Мусор" и сливать сюда все, начиная от 1-го закона Ньютона.

ИМХО

Сципион
18.06.2010, 14:33
Если я не ошибаюсь, то именно некто Папаня со мной спорил)
А ваЩе позиция очень удобная, когда я прав, то я прав, когда не прав, то "мусор")))

Папаня
18.06.2010, 14:48
Я не спорю в этой теме. И не собираюсь.

Мне не понять, к чему сюда складывать весь мусор? Здесь профильный раздел о физиологии?

В некоторых форумах есть именно раздел "Мусор". Туда можно валить все, что угодно.
Вот вчера я прочел пару интересных фактов:
1. В 1942 году смертность в финских концлагерях на территории Карелии была выше, чем в немецких (13,4 против 10,5).
2. Глава ГКБ по Ленинграду утверждал, что неспроста Лихачева с Соловков на побывку отпускали. Тоже типО рыльце в пуху.

И подобное я читаю 2-3 раза в неделю. Что мне? Тоже тут мусорить все свои мысли?

Сципион
18.06.2010, 14:54
Вы действительно не понимаете, или делаете вид?
Я не помню когда, но именно Вы и кто-то еще с пеной у рта утверждали, что силовые нагрузки вредят костям. Я еще Вам в личке разъяснял свою точку зрения. Ну если Вы не помните, что утверждали... Разговор закончен. Удалить я уже не могу, прошу модераторов

Neil
18.06.2010, 14:57
да не корми ты этого троля!!!

Контраст
18.06.2010, 15:06
Неее, мужики, инфо полезная, вы не правы...

Можно по внешнему виду человека прикинуть, какое усилие нужно приложить к монтировке, дабы переломить лучевую кость(к примеру) ...

mouser
18.06.2010, 15:51
Короче, баб надо шпилить в ЗКП -это способствует укреплению их тазобедренных суставов. Правильно?

ORGAZMO
18.06.2010, 16:02
А что такое ЗКП? Что-то мне кроме как запасной командный пункт ничего в голову не приходит...

mouser
18.06.2010, 16:06
А что такое ЗКП? Что-то мне кроме как запасной командный пункт ничего в голову не приходит...
Закуска К Пиву

Neil
18.06.2010, 17:15
Закуска К Пиву

лучшей закуской к пиву каг известно является рак

Перс
18.06.2010, 17:24
предлагаю иную трактовку аббревиатуры:
Зае.... (сами додумывайте) Куда Положено:019:

Контраст
18.06.2010, 17:28
лучшей закуской к пиву каг известно является рак