PDA

Просмотр полной версии : ноутбук декларировать?

fenix***
19.06.2010, 00:09
Вот в общем-то и весь вопрос:)
по таможенным правилам, вроде, надо... а так читаю на форумах, кто-то пишет, что лучше не заморачиваться. у меня маленький... нетбук:008:

voyagermax
19.06.2010, 02:49
Можно не декларировать, но если будете много всего покупать в финке, то я бы задекларировал, чтобы не попасть на провоз товара по цене выше нормы.

jebers
19.06.2010, 08:19
Не парьтесь, езжу/летаю за границу практически ежемесячно ... всегда с ноутбуком...иногда даже с двумя ... никто ни разу вопроса не задал. Теоретически таможня может прицепиться , но только при условии что он у вас выглядит абсолютно как новый и клавиатура без русского шрифта.... так что забейте...

Яков ГЛ
19.06.2010, 12:31
как говорится, если ружьё висит, оно может и выстрелить:-)
много лет езжу в Финляндию, взял за правило декларировать крупные и дорогие вещи, а стоило забить, на въезде в Россию таможенника прицепилась к нашим велосипедам, висевшим на фаркопе - вывозил ли? Почему не указаны? Как докажу, что не купил их в Финляндии?....еле отбрехался.

fenix***
19.06.2010, 12:36
Cпасибо! забью))) надо будет его немного "состарить"... пользуюсь редко, только в поездках, так что выглядит кактолькочтокупленный)

Ganin
19.06.2010, 17:39
Cпасибо! забью))) надо будет его немного "состарить"... пользуюсь редко, только в поездках, так что выглядит кактолькочтокупленный)
Только у вас могут потребовать еще вписать его номер, иначе как докажете, что ввозили тот же, что и вывозите. Нам таможенник еще посоветовал брать с собой чеки от аппаратуры.

fenix***
19.06.2010, 20:09
Только у вас могут потребовать еще вписать его номер, иначе как докажете, что ввозили тот же, что и вывозите. Нам таможенник еще посоветовал брать с собой чеки от аппаратуры.

то есть Вы все таки декларируете ноут? я так понимаю номер вписывают в декларацию. а чеки то зачем с собой брать? я даже не помню, где они лежат... если вы номер уже вписали, неужели этого недостаточно?

Ganin
19.06.2010, 21:55
Да, мы декларировали и нас заставили вписать номера. А про чеки в прошлый раз таможенник сказал, но это не обязательно,просто лишнее подтверждение в случае проверки. Но если нет чека, то это не криминал, достаточно номера машины. Большинство вообще ничего не вписывают и таможня ничего не требует. Но если встает вопрос о вписании,они почему-то сразу начинают нервничать и придираться, застявляя все переписывать. Несколько раз была свидетелем, когда людей заставляли вписывать номера или ничего не декларировать,чтобы не заморачиваться. А в прошлом году муж заранее все вписал с номерами, так таможенник порвал декларацию и велел переписать и внести туда только дорогие швейц часы. Понять принцип их работы не пытаемся, а действуем по ситуации.Так что не переживайте, просто приготовьте номер на всякий случай:).

fenix***
20.06.2010, 00:47
Да, мы декларировали и нас заставили вписать номера. А про чеки в прошлый раз таможенник сказал, но это не обязательно,просто лишнее подтверждение в случае проверки. Но если нет чека, то это не криминал, достаточно номера машины. Большинство вообще ничего не вписывают и таможня ничего не требует. Но если встает вопрос о вписании,они почему-то сразу начинают нервничать и придираться, застявляя все переписывать. Несколько раз была свидетелем, когда людей заставляли вписывать номера или ничего не декларировать,чтобы не заморачиваться. А в прошлом году муж заранее все вписал с номерами, так таможенник порвал декларацию и велел переписать и внести туда только дорогие швейц часы. Понять принцип их работы не пытаемся, а действуем по ситуации.Так что не переживайте, просто приготовьте номер на всякий случай:).

осталось понять, что такое номер:) это тот, что на обратной стороне ноута рядом со штрих кодом?

jebers
20.06.2010, 11:23
Да не заморачивайтесь вы с этим декларированием ноута...таможенники не идиоты и просто так не пристают... если у вас на ноутбуке есть русские буквы на клавиатуре, прекрасно ясно что он куплен в России и никто вам слова не скажет...Я постоянно летаю и таскаю с собой МакЭйр, на который у таможенников особая стойка, так как они у нас сильно дороже , и вообще их оттуда везут часто.....так и то ни разу спросили ничего, а выезжаю по 10-15 раз в год...

fenix***
20.06.2010, 11:30
Да не заморачивайтесь вы с этим декларированием ноута...таможенники не идиоты и просто так не пристают... если у вас на ноутбуке есть русские буквы на клавиатуре, прекрасно ясно что он куплен в России и никто вам слова не скажет...Я постоянно летаю и таскаю с собой МакЭйр, на который у таможенников особая стойка, так как они у нас сильно дороже , и вообще их оттуда везут часто.....так и то ни разу спросили ничего, а выезжаю по 10-15 раз в год...

Спасибо!:flower:

RESH
25.06.2010, 02:33

А ежели везу с собой новехонький iPad , как думаете - наши докопаются ?

~Астрея~
25.06.2010, 03:49
Вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2234188) я не так давно спрашивала и съездила прочитайте :) много полезного

fenix***
26.06.2010, 00:00
Вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2234188) я не так давно спрашивала и съездила прочитайте :) много полезного

Спасибо! Очень информативно:)

Ленка Якименко
26.06.2010, 15:23
Спасибо! Очень информативно:)

А я вот только еще больше запуталась.... Едем в Латвию с ноутом, навигатором и камерой, лучше наверно задекларировать от греха подальше....

fenix***
26.06.2010, 15:36
а я так думаю, что ничего декларировать не буду... наклейка лицензионного винда есть, скажут включить - включю...
меня сейчас уже другой вопрос интересует, сколько литров вина (не крепкий алкоголь) можно провезти в Россию, хочу подарок друзьям и родственникам с Сицилии привезти))) финка у меня транзитом...

Олина мама
28.06.2010, 00:41
В Россию теперь можно ввезти с 1 июля 3 л алкоголя. Я ничего не путаю? А то 1 июля выезжать нужно будет и "загребут под белы рученьки":)

fenix***
28.06.2010, 01:18
В Россию теперь можно ввезти с 1 июля 3 л алкоголя. Я ничего не путаю? А то 1 июля выезжать нужно будет и "загребут под белы рученьки":)

ага, я тоже эту ссылку читала)) а вот не помните, нет разделения: крепкого столько, а некрепкого столько? или это я размечталась?:)

McDuck
28.06.2010, 15:12
Надеюсь поставить точку в обсуждениях. Приказ ГТК РФ от 24 ноября 1999 г. N 815 "Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" (с изменениями от 10 марта 2000 г., 24 июня 2003 г., 7, 17 июня 2004 г.)
"5.1. Физические лица при следовании через таможенную границу Российской Федерации могут временно ввозить (вывозить) товары, необходимые этим лицам для личного пользования на территории Российской Федерации (в стране временного пребывания), а также вывозить (ввозить) обратно временно ввезенные (вывезенные) товары при условии декларирования товаров таможенным органам при первоначальном въезде (выезде) без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Примерный перечень таких товаров приведен в приложении 2."

Приложение 2
к Правилам перемещения товаров
физическими лицами через таможенную
границу Российской Федерации,
утвержденным приказом ГТК РФ
от 24 ноября 1999 г. N 815

Примерный перечень товаров, временный ввоз (вывоз) которых допускается без уплаты таможенных пошлин и налогов

1. Одежда.
2. Туалетные принадлежности.
3. Личные ювелирные украшения.
4. Фото- и кинокамеры с разумным количеством пленки и принадлежностей к ним.
5. Портативные слайдо- и кинопроекторы и принадлежности к ним с разумным количеством слайдов и фильмов.
6. Видеокамеры и портативные видеомагнитофоны с разумным количеством пленки.
7. Портативные музыкальные инструменты.
8. Портативные проигрыватели с грампластинками.
9. Портативная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура (включая диктофоны) с пленками.
10. Портативные радиоприемники.
11. Портативные телевизоры.
12. Портативные пишущие машинки.
13. Портативные калькуляторы.
14. Портативные персональные компьютеры.
15. Бинокли.
16. Детские коляски.
17. Коляски для инвалидов.
18. Спортивное оборудование, такое, как палатки и другое туристическое оборудование, рыболовные снасти, альпинистское снаряжение, снаряжение для подводного плавания, спортивное оружие с принадлежностями, велосипеды, байдарки, каноэ или каяки длиной до 5,5 метра, лыжи, теннисные ракетки, доски для серфинга и виндсерфинга, снаряжение для гольфа, планеры, дельтапланы.
19. Портативные диализаторы и аналогичные медицинские приборы, а также расходуемые материалы к ним.
20. Прочие товары, имеющие явно выраженное предназначение для личного пользования.

Fennec
28.06.2010, 18:23
Надеюсь поставить точку в обсуждениях.
Зря надеетесь... :))
"5.1. Физические лица при следовании через таможенную границу Российской Федерации могут временно ввозить (вывозить) товары, необходимые этим лицам для личного пользования................при условии декларирования товаров таможенным органам при первоначальном въезде (выезде) без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Примерный перечень таких товаров приведен в приложении 2."

Приложение 2
Примерный перечень товаров, временный ввоз (вывоз) которых допускается без уплаты таможенных пошлин и налогов

1. Одежда.
2. Туалетные принадлежности.
ЭТО тоже декларировать?! :010:

McDuck
28.06.2010, 19:02
Зря надеетесь... :))

ЭТО тоже декларировать?! :010:

Можете сделать это устно. :))
Они запомнят.:))

Ingrida
28.06.2010, 19:06
Так, может, они и ноутбук с видеокамерой и велосипедами просто так запомнят? ;)
А то чего бумагу зря переводить...

Fennec
28.06.2010, 19:47
А вот напрасно вы иронизируете... В вашем документе одежда официально приравнена к ноутбукам. То есть выходит, что таможня вполне может потребовать пошлину за какую-нибудь норковую шубу или платье от Кардена, если их не задекларировать... Нет?
Про туалетные принадлежности я уже просто молчу... :010:
Интересно, а кто-нибудь шубу когда-нибудь декларировал? :))
И - раз уж пошла такая пьянка беседа - детскую коляску?

fenix***
28.06.2010, 20:11
Надеюсь поставить точку в обсуждениях. Приказ ГТК РФ от 24 ноября 1999 г. N 815

20. Прочие товары, имеющие явно выраженное предназначение для личного пользования.

так я и тему завела, потому что прочитала этот документ:004: (а может и не этот:008:)
я еще как-то пойму байдарки с каноэ... и даже дельтапланы:001:
пункт 20 просто ставит в тупик...:065:
а вот по поводу таких предметов, которые многие возят через границу: фотик, ноут,... хотела знать примеры из жизни... ну не хочется задерживаться на границе и шуршать дополнительными бумажками.

jebers
28.06.2010, 21:09
Слушайте... ну что вы тут глупостями страдаете?Три страницы исписали.... Ну вот я езжу постоянно черти сколько вот раз за год..... 14го приехал вот, 1го опять улетаю в Германию , потом во Францию ... в Гонконг в этом году летал, и в Таиланд ... и в Турцию дважды.......вожу иногда не один, а два ноутбука(МакПро и интернетпланшет) и стабильно два фотоаппарата (мыльницу и дорогую зеркалку) ... никогда не один таможенник слова не сказал. К вам могут прицепится, только если вы везете НОВУЮ вещь, никто к вещи которая куплена в РФ (русские буквы на ноутбуке же есть?) или если на вещи есть следы пользования...хоть какие...никто не станет к ней цепляться ... таможенники не идиоты, чтобы просто так цепляться.... у них и так работы полно...они челнока за версту видят, или тех кто дважды в месяц в Милан/Париж одеваться летают .... в Москве на технику правда по слухам любят американские рейсы смотреть, но при ценах на это в Америке это не удивительно.... вот это и есть их жертвы ...

fenix***
28.06.2010, 21:51
Слушайте... ну что вы тут глупостями страдаете?Три страницы исписали....

да не расстраивайтесь Вы так:)
Ваш опыт очень важен:flower:
в общем-то, им, опытом, мы здесь и делимся.
еще на первых трех сообщениях я поняла, что ничего декларировать не буду... а разговор поддержать?:008:

ФАЛЬШИВКА
29.06.2010, 00:04
лично я декларирую все.. и ноут, и камеру, и навигатор, и детское автокресло))
мне не лень 3 строчки заполнить и более не думать об этом ;)

jebers
29.06.2010, 00:12
Я вообще никогда не пишу декларации (кроме случаев, когда на машине еду - на саму машину)....Зачем? Какой смысл? Объясните?Только время и бумагу переводить ...если денег меньше 3х тыс USD декларация не нужна... а я и пятьсот даже наличкой с собой редко когда беру, все на картах...
Мне писать лень... и я об этом вообще не думаю....

yarkons
29.06.2010, 01:09
Напомнило разговор слепого с глухонемым: "ноутбук декларировать?" - "нет" - "а все-таки?" - "да" - "а вот-же список того, что можно не декларировать"- "ой, а в списке трусы, их то-же надо декларировать?" - "да, не забудьте вписать их номер" http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies007.gif

Ingrida
29.06.2010, 02:10
Напомнило разговор слепого с глухонемым: "ноутбук декларировать?" - "нет" - "а все-таки?" - "да" - "а вот-же список того, что можно не декларировать"- "ой, а в списке трусы, их то-же надо декларировать?" - "да, не забудьте вписать их номер"
Нет, разговор на самом деле звучит так: "Ноутбук декларировать?" - "Не надо, я никогда не декларировал, и таможня не придиралась" - "А если придерется?" - "Тогда вы будете неправы, потому что по вот этим правилам декларировать НАДО" - "Так все-таки декларировать?" - "Да не надо, я никогда не декларировал...."
Театр абсурда на дому... :043:
Хотя чего и ждать? С одной стороны - житейская практика и здравый смысл, с другой - официальные правила, которые как бы никто не отменял. Причем одно находится в непримиримом противоречии с другим. У любого нормального человека возникнет когнитивный диссонанс... :009:

jebers
29.06.2010, 07:39
Ingrida По правилам, особенно если учитывать новые правила, после введения таможенного союза, декларировать надо вообще все, включая мобильный телефон.... и более того, по этим правилам, таможня должна не допустить обратного его вами ввоза...так как не факт , что он будет в списке моделей, прошедших нотификацию... тоже касается всех устройств, потенциально способных к шифрованию - КПК, ноутбуков и т.п. Другой вопрос, что вопреки мнению большинства, в таможне работают не полные идиоты... на подобую дурь не обращают внимания ( хотя юр/лицу без нотиикации ничего не ввести) .Знаю это не по наслышке, так как по работе бываю на таможне практически ежедневно и связан с таможенным оформлением по работе.....
.... уверяю вас, если вы едете за границу со свроим собственным ноутбуком, можете его не декларировать, никто вам слова не скажет....
А включить в аэропорту ноутбук может попросить САБ, а не таможня... чтобы убедиться, что это компьютер, а не муляж-контейнер....

Ingrida
29.06.2010, 10:09
Ingrida По правилам, особенно если учитывать новые правила, после введения таможенного союза, декларировать надо вообще все, включая мобильный телефон.... и более того, по этим правилам, таможня должна не допустить обратного его вами ввоза...
Остается открытым философский вопрос: зачем нужны идиотские правила, которые все равно никто не выполняет?
Хотя ответ, наверно, звучит так: зато столько народу при деле... :))
Другой вопрос, что вопреки мнению большинства, в таможне работают не полные идиоты...
Только эта слабая надежда нам и остается... :(

Telegka
14.12.2010, 18:28
Подниму тему так как собираемся за покупками в том числе дорогими и берем с собой ноут. Ноут декларировать точно будем. Вопрос такой - если декларируешь ноут то в декларацию надо и автомобиль тогда вписывать?
И еще кто ездил недавно, форма декларации не изменилась? Подойдут бланки взятые в начале 2009 года?

fenix***
14.12.2010, 19:12
авто уже давно не декларируют... про ноут отвечу))), не декларировала ничего. Но у меня и багаж не проверяли ;)

Telegka
15.12.2010, 17:26
авто уже давно не декларируют... про ноут отвечу))), не декларировала ничего. Но у меня и багаж не проверяли ;)

я потому и спрашиваю про авто что его не декларируют :). Но если ноут декларировать, значит все остальное "ценное" тоже вносить надо, т. е. и авто тоже? Так?

Nighta
15.12.2010, 18:21
Подниму тему так как собираемся за покупками в том числе дорогими и берем с собой ноут. Ноут декларировать точно будем. Вопрос такой - если декларируешь ноут то в декларацию надо и автомобиль тогда вписывать?
И еще кто ездил недавно, форма декларации не изменилась? Подойдут бланки взятые в начале 2009 года?
старые бланки не подойдут с 1 июля они новые.
Кроме того с 1 июля заполнение деклараций не обязательное.
Но если вам очень хочется конечно заполняйте, но вносить туда тогда придется ВСЕ (и машину, и ноутбук и что еще захотите).
У ноутбука обязательно надо указывать серийный номер.

я бы не парилась.

Pretty
16.12.2010, 21:09
Если сумма приобретенного вами товара будет менее 1500 евро и вес не будет превышать 50 кг, то не декларируйте!!! Если более, то нужно декларировать, особенно если вы такс фри планируете получать...

Telegka
17.12.2010, 17:15
Если сумма приобретенного вами товара будет менее 1500 евро и вес не будет превышать 50 кг, то не декларируйте!!! Если более, то нужно декларировать, особенно если вы такс фри планируете получать...

Спасибо! :flower: в том то и дело что сумма может превысить, хотя очень надеемся на хорошие Рождественские скидки :))