PDA

Просмотр полной версии : Большая голова у малышки :(

БусInКа
19.06.2010, 02:39
Девочки,может у кого тоже такое было или кто с таким сталкивался? Моей малышке уже сегодня исполняется 2 месяца. Когда мы ходили на приём в месяц,то измеряя окружность головы,врач отметила,что голова у нас больше нормы.Но тогда это было ещё допустимо,сказала,посмотрим как дальше будет. Где то в полтора мы пошли с дочей к другому врачу. Женщина-врач,с большим стажем,работает в детском отделении,она там главный врач что ли...Нам её очень порекомендовали,сказали,что врач,как говорится,от Бога.Пошли мы к ней на осмотр совершенно по другой причине.Измеряя окружность головы,выяснилось,что голова ещё увеличилась,превышая норму в 2 раза.( от рождения на 4,5 см стала больше). Дали направление на УЗИ мозга. УЗИ показало,что у нас всё нормально! Принесли этому врачу результат,что всё у нас в порядке. Она выписала месяц пропить Диакарб курсом,говорила про возможное внутречерепное давление.Сказала,что будем следить за головой дальше.Где то неделю назад вызывали участкового врача,она между делом снова измерила окружность,и намерила там прибавку ещё на 2 см!!! НО я сомневаюсь,малышка тогда кричала и вертелась,поэтому результат может быть не совсем точным.Но факт остаётся фактом - голова растет и это даже бросается в глаза:( Ребёнок нормальный,особо нас ничто не беспокоит,результаты УЗИ тоже не дают повода для беспокойства..Тогда что же это может быть??? Врач ничего не говорит пока,она чуть что сразу готова просто выписать направление на госпитализацию в детское...Может,кто-нибудь сталкивался?? Я очень переживаю!!!

LenochkaN
19.06.2010, 02:43
Сделайте УЗИ ГМ повторно. У хорошего специалиста (поищите здесь на форуме рекомендации). А с результатами идите к опытному неврологу.

ЗАИЦ
19.06.2010, 02:45
А сам ребенок крупный? Просто одну голову от тела не измеряют, она должна примерно соответсвовать грудной клетке. Никаких норм нет. Нам тоже 2 месяца и голова уже выросла на 5 см после рождения, но и грудная клетка ей соответсвует, крупные мы :) Если УЗИ не показывает ВЧД и наличие лишней жидкости, значит все в норме. Предлагаю сменить невролога и переделать УЗИ для собственного успокоения. Например в центре Нейросонографии, Зенитчиков 3.

БусInКа
19.06.2010, 02:56
А сам ребенок крупный? Просто одну голову от тела не измеряют, она должна примерно соответсвовать грудной клетке. Никаких норм нет. Нам тоже 2 месяца и голова уже выросла на 5 см после рождения, но и грудная клетка ей соответсвует, крупные мы :) Если УЗИ не показывает ВЧД и наличие лишней жидкости, значит все в норме. Предлагаю сменить невролога и переделать УЗИ для собственного успокоения. Например в центре Нейросонографии, Зенитчиков 3.

Ну мы родились 3800,не маленькие,конечно..Но у нас видно,что голова немного не пропорциональна телу. Видно,что большая она..:( Я раньше думала,что у всех деток голова так и должна быть - большая.А ту какие то отклонения от нормы у нас выявили.Неужели врач не учитывает какие то соотношения грудной клетки,как вы сказали,и головы? Или у них норма и хоть ты тресни? А если учитывает,то,видимо они у нас друг другу не соответствуют.

LenochkaN
19.06.2010, 02:58
А сам ребенок крупный? Просто одну голову от тела не измеряют, она должна примерно соответсвовать грудной клетке.

Да, верно. Нам педиатр говорила, что окружность головы в норме должна быть на 1 см меньше окружности грудной клетки. Но если ребёнок худой, то окружность грудной клетки может быть меньше окружности головы, но незначительно.

Kirka
19.06.2010, 03:00
Голова активно растет первые месяцы, потом не так быстро. Возможно это особенность, у кого то из родителей возможно большая голова? Я родилась с большой головой, сама оч худая (2700гр), так в принципе и осталось, я худая, а голова большая,ну конечно это не заметно особо,только мне :008: С каким весом родился Ваш малыш и объемом головы?

ЁЛКА.
19.06.2010, 03:02
Ищите другого врача.
. Она выписала месяц пропить Диакарб курсом,говорила про возможное внутречерепное давление.!
И не пейте пока ничего. Слова "возможное" и ВЧД - не сочетаемы

ЁЛКА.
19.06.2010, 03:02
Автор,а напишите параметры малыша

ЗАИЦ
19.06.2010, 03:05
Возьмите сантиметр и померте сами грудь и голову. Мы тоже родились с таким весом как у вас, поэтому крупный у вас ребенок. Сейчас мы 63 см и 5700 гр, думаю вы не меньше :) А насчет врачей, то их так много не компетентных, которые вообще ничего не понимают, где-то в учебнике прочли про норму и толдычат всем. Мы например нормы превышаем и что??? Это не значит, что что-то не так. Еще раз повторюсь - меняйте врача! Не дай бог упустите какую-нибудь действительно проблему...

БусInКа
19.06.2010, 03:11
Голова активно растет первые месяцы, потом не так быстро. Возможно это особенность, у кого то из родителей возможно большая голова? Я родилась с большой головой, сама оч худая (2700гр), так в принципе и осталось, я худая, а голова большая,ну конечно это не заметно особо,только мне :008: С каким весом родился Ваш малыш и объемом головы?

Ну да,у нас папа вроде с большой головой. Да и свекровь говорила,что в детстве был головастик:)
Мы родились с весом 3800,окружность головы при рождении 35 см.

Амаранта
19.06.2010, 03:13
А окружность груди какая? Какой рост/вес сейчас?

БусInКа
19.06.2010, 03:17
Автор,а напишите параметры малыша

Параметры при рождении или сейчас? Сейчас сказать затрудняюсь,через 3 дня пойдём на приём,попрошу всё измерить. А нам надо преобрести сантиметровую ленту,что б самим делать замеры.
параметры при рождении: Вес 3800,Рост 56 см,Окружность головы 35 см,Окружность груди 34 см. Запись на бумаге той женщиной -врачом,что в 1 месяц окружность головы была 39,5 см,а в полтора где то к ним прибавилось еще 4,5 см.

Ирыч
19.06.2010, 03:21
Измерте голову сами - это легко, сделайте УЗИ повторно, найдите хорошего невролога, и не в коем случае не пейте пока Диакарб!!!! Если все правильно померли, то увеличение у вас и правда большевато...

ЗАИЦ
19.06.2010, 03:23
Так у вас с рождения прибавка в окружности головы плюс 9 см??? Тогда это действительно много. У нас тоже голова при рождении была 35 см,а сейчас 40 см, а грудь 39,5. У вас примерно должно быть также. Переделывайте УЗИ, тут похоже на ВЧД.

БусInКа
19.06.2010, 03:23
А окружность груди какая? Какой рост/вес сейчас?

В доме нет сантиметровой ленты,поэтому пока замеряла врач.На днях приобрету в срочном порядке. Раз надо знать соотношения головы с телом. А с весом сейчас тоже неизвестно,полторы недели назад перешли на исскуственное вскармлевание и на смеськах очень поправились,до этого похудели и плакали,потому что не наедались маминым молоком,которое в итоге вообще пропало..:( Вот,у нас приём на носу,будем измеряться и взвешиваться:)

БусInКа
19.06.2010, 03:29
Так у вас с рождения прибавка в окружности головы плюс 9 см??? Тогда это действительно много. У нас тоже голова при рождении была 35 см,а сейчас 40 см, а грудь 39,5. У вас примерно должно быть также. Переделывайте УЗИ, тут похоже на ВЧД.

Тьфу,простите,не соображаю! Из записи на бумаге следует,что НЕ к 39,5 см прибавилось,а это в сумме получилось к месяцу 39,5. Т.е. от рождения + 4,5 см.:009:

ЗАИЦ
19.06.2010, 03:30
Ну и нормально вроде тогда :))

БусInКа
19.06.2010, 03:35
Короче,я так понимаю,нужно переделать узи и обратиться к неврологу. Спасибо за советы! Я очень надеюсь,что, как здесь писали,это у нас особенность такая..

LenochkaN
19.06.2010, 03:36
Автор, сюда загляните: http://www.kukuz******/page/okruzhnost-golovy-devochek

БусInКа
19.06.2010, 03:42
Возьмите сантиметр и померте сами грудь и голову. Мы тоже родились с таким весом как у вас, поэтому крупный у вас ребенок. Сейчас мы 63 см и 5700 гр, думаю вы не меньше :) А насчет врачей, то их так много не компетентных, которые вообще ничего не понимают, где-то в учебнике прочли про норму и толдычат всем. Мы например нормы превышаем и что??? Это не значит, что что-то не так. Еще раз повторюсь - меняйте врача! Не дай бог упустите какую-нибудь действительно проблему...

А врача нам и правда менять надо..Уж очень плохо о ней отзываются другие врачи в поликлинике,говорят,что бестолковая:( Она недавно пришла работать,опыт небольшой. Говорят,что наверное в мед.институте двоечница была:)) Моя подруга с ней тоже пересекалась,пока их врач в отпуске был.Говорит,что диагноз она им ставила по блокнотику (сверяла симптомы с болезнью!):001: Да и я убедилась,что вместо того,что б дать компетентный совет,она лучше нас в больницу положит.Повезло же нам...

БусInКа
19.06.2010, 03:46

СПАСИБО!!! Судя по этой таблице,у нас не всё в порядке..

dashkin81
19.06.2010, 08:54
Бегом к хорошему УЗИсту, и к неврологу с результатом :ded:
С таким не шутят, вы что...
Щас вам на форуме понапишут, что все путем, не парьтесь. НАДО париться, обязательно.
Причем УЗИ в хорошем мед.центре, например в больнице Раухфуса. Мы делали в ин-те Турнера у Икоевой ГА. Правда к ней очередь может быть, даже платно

NetJul
19.06.2010, 08:55
Вы знаете, судя по другим таблицам - у нашей дочери не всё в порядке с ростом.. Только по всем анализам всё ок - ну низкие родители . В Вашем случае нужно смотреть соответствие размеров гр. клетки и окружности головы. Примерно они одинаовые ( разница в см может быть). Если разница есть больше 1 см - то к неврологу ( и на УЗИ ещё раз), хотя это может оказаться особенностью Вашего рода.

Наdежdа
19.06.2010, 09:05
на самотек конечно пускать нельзя! но! полагаться только на мнение одного-да и даже 2-х специалистов-не стоит! обязательно проконсультируйтесь в др. месте+ повторно УЗИ уже у др. специалиста, вполне возможно,что здесь играет роль наследственность, у нас тоже была крупная головенка)))))
так что, выключайте по возможности эмоции, включайте голову! это гораздо нужнее!

olga1611
19.06.2010, 10:33
СПАСИБО!!! Судя по этой таблице,у нас не всё в порядке..
Обязательно найдите хорошего врача, делайте УЗИ, измеряйте сами дома голову. В общем следите за ребенком.

Наташа86
19.06.2010, 12:14
вчера вечером обсуждали с свекровью то же самое. дело в том, что у племянницы(ей почти год) визуально ну оооочень большая голова... это ооочень бросается в граза. у ее сына (у отца племянницы) было то же самое в этом возрасте => я сделала вывод, что особенность....
по врачам , и по хорошим они однозначно ходили, ничего то же не находили...

она и я
19.06.2010, 12:52
ИМХО. Наблюдайте, только без фанатизма... советовать, конечно, легко... Но вы родились крупенькие. Мы тоже родились 4180, при рождении окружность грудной клетки 36, окружность головы 37.... И до трёх месяцев, как и полагается окружность головы должна быть больше окружности грудной клетки на см, полтора...затем идёт тенденция наоборот... голова чуть меньше грудной клетки... И ещё если на узи не выявлены никакие патологические страсти-мордасти, то всё у вас ОК... Узи в случае, если ребенок себя чувствует хорошо, развивается нормально, не является показателем... настоящие диагнозы ставят только по томограмме - и то, ЕСЛИ ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ её делать...
Вам её делать никто не предлагает... значит просто это особенность вашего малыша...

ptizaIra
19.06.2010, 13:35
БусInКа не пейте ничего, не поняв что это и зачем! сходите еще к врачам, которые вызывают доверие, может посоветует кто-то хорошего врача! вы говорите, что при рождении голова была 35 и ребенок 3800 при этом вам голова казалась большой - может не сама голова тогда, а лобная часть?

просто у меня сын родился 3400 и голова 35, и никому его голова большой не казалась. при этом на приеме в 1,5 мес у нас голова была уже 40 см, а грудь 38, но! все же смотрится пропорцинально, у меня просто крупный мальчик сам по себе, он в 1,5 мес. был 5600 и 60 см (родился 52 см). а по указанной таблице мы вообще никуда не укладываемся, у нас в 9 мес. голова 48, грудь 49, рост 75 см, вес 10,5 кг...

резюме:
если вы говорите, что у папы голова большая, то это могут быть просто такие ваши особенности;
если вас смущает именно большая лобная часть, т.е. голова как бы вытянута вверх, то тогда вам стоит сходить к хорошему врачу, возможно что-то есть.

ну и смените врача, а-то залечат....:wife:
не болейте!:support:

katrin84
19.06.2010, 13:43
У меня ребенок родился 4100, голова была 37 , окр. груди 36.В месяц голова 40 . Всегда говорили,что ребенок крупный, узи показывало нормально. Я сама с детства головастик и он в меня. Иногда посмотришь у дитишек головки маленькие, а мой хоть ростом не очень большой, но и голова резко не выделяется. Зато мозгов много. :))

Mari999
19.06.2010, 15:43
Окружность головы соответсвует грудной клетке где-то в 4 мес. А до этого голова должна расти и разница между грудной клеткой и головой не менее 2, 5 см. С полгода наоборот начинается активный рост грудной клетки, а голова растет медленнее.

Mari999
19.06.2010, 15:53
А вообще сами следите, купите обязательно сантиметр и измеряйте, каждые две недели. Вот у нас наоборот, голова маленькая, родился 34, а сейчас 39, 5 - поставили под вопросом микроцефалию. Измерили мою и нашего папы голову, у меня 56, а у папы 58, поэтому скорее всего наследственное. Но все равно, я за этим тщательно слежу..., в нашем случае главное, чтобы она росла.
У вас прибавка, скорее всего у вашего врача подозрение на гидроцифалию. Лучше сейчас перебдить!

Marcy
19.06.2010, 23:54
Эх жалко нет под рукой карточки.. У нас тоже большая головешка. Нам сейчас 8 месяцев. Параметры всегда превышали норму. Но благо нормальный невропатолог попался. Она внимательно за нами следит, но и не дает впадать в истерию полунамеками на всяческие страшные болезни. Говорит все как есть. В итоге УЗИ - ок, ребенок растет и умнеет на глазах и все больше похож на нашего головастенького папу ;) Так что желаю автору не отчаиваться раньше времени, а просто найти хорошего врача

Julia-M
20.06.2010, 01:02
Автор, невролог не должен без клинической картины, подтвержденной косвенными методами, такими как НСГ, осмотр глазного дна и пр., назначать вам диакарб. Я сама со вторым из двойни ровно с этим вопросом разбираюсь, неврологи, ежемесячные НСГ, окулист - это минимум, нам решились назначить диакарб в минимальной дозе только после подтверждения по НСГ ухудшения ситуации, пропили курс месяц 1/4 таблетки по схеме с аспаркамом, сейчас делаем перерыв 2 месяца, есть положительные сдвиги, надеюсь больше диакарб не понадобится. Ну и контроль окружности головы раз в 2 недели делать самим дома.

домашняя стерва
20.06.2010, 01:25
Ну да,у нас папа вроде с большой головой. Да и свекровь говорила,что в детстве был головастик:)
Мы родились с весом 3800,окружность головы при рождении 35 см.

так вы в норму попадаете,край 38 см.
Сделайте УЗИ и с результатом к хорошему неврологу

Monblan
20.06.2010, 02:22

Спасибо большое за ссылку. У нас все наоборот. Голова наша маленькая, все в каком-то 2 коридоре болтаемся, как врач говорит, но говорит не паниковать, т.к. и родились мы с маленькой головой .
И вообще, хороший сайт. Сижу изучаю его.

Batgirl
20.06.2010, 15:27
у нас голова маленькая - никто ни разу не сказал о каких-то нарушениях или проблемах. у меня у самой размер головы 54, так что я думаю, что это наследственное. Есть большие головы, есть маленькие и без серьезных обследований совершенно нечего паниковать. Главное, найти хорошего невролога, который не будет пугать, а спокойно разберется есть ли проблема. Все люди разные и головы у них тоже разные.

БусInКа
22.06.2010, 02:36
так вы в норму попадаете,край 38 см.
Сделайте УЗИ и с результатом к хорошему неврологу

Вот и не знаю теперь, попадаем или нет..Купили сантиметр,измерили. Нам 2 месяца. Голова 42 см,грудная клетка где то 40-41 (доча ворочается). И буквально на днях увидела,что у нас очень большой лоб!! Как то не так он выдавался что ли раньше...Лоб прям выпирает,выдается!! Это ведь не нормально???:(

Амаранта
22.06.2010, 03:04
Где Вы делали УЗИ и у какого невролога консультировались? Ребенок развивается по возрасту? Спит хорошо? Капризничает часто?

yasy
22.06.2010, 10:06
Вам надо к Иове.Зенитчеков д3
Он самый спец.
Мне со старшем тоже ставили "большую голову"родились с головой 38 см,он всё опроверг.

Mrs.Allright
22.06.2010, 10:19
И буквально на днях увидела,что у нас очень большой лоб!! Как то не так он выдавался что ли раньше...Лоб прям выпирает,выдается!! Это ведь не нормально???:(
Вы уже паникуете, ИМХО.. То голова не та, то лоб ненормальный... Не надо делать выводов за врачей. Хорошее УЗИ позволяет надеяться, что проблемы действительно нет. Сделайте еще одно исследование, как советуют выше, это успокит вас сильнее, чем тысячи "кулачков"..

nvnikolas
22.06.2010, 11:02
Вот еще одна табличка.

http://www.malyavka.ru/table_golovdev.html

Но если считаете, что у малыша отклонения от нормы, ТО ЛУЧШЕ ПОКАЗАТЬ ДРУГОМУ ВРАЧУ.

мама Димочки
22.06.2010, 11:42
странно...судя по таблице у нас голова в графе выше среднего.а врач сегодня сказала что типа у вас голова большая!назначила узи!

Neznayka
22.06.2010, 22:00
У нас такая же ситуация была за первый месяц окружность головы увеличилась на 3,5 см за второй на 3 см. Напугали ВЧД и гидроцефалией, мы ездили на консультацию в мед центр нейросонография (он где-то на юго-западе находится), там же и УЗИ делали. Все в порядке оказалось. Вероятно в РД неточно измерили.
Потрогайте родничок, он не должен выбухать - значит ВЧД не высокое.