Просмотр полной версии : Неужели все дети в 3 года такие принципиальные?!
Устала я, если честно: "хочу по этой дороге идти...", "хочу, чтобы дедушка/бабушка меня раздевали...", "хочу на ручках перебраться из кровати на диван..." и прочее, прочее, прочее, прочее.....:010:
А если не выполнить требование, будет крик, она вернется в исходную и все равно настоит на своем.:001:
А как Вам -" мама, налей мне пожалуйста сока!" Наливаю. "Не в этот стакан, а в тот!" Ну мне без разницы, переливаю в "тот". После чего начинается почти истерика -"Нет, теперь все не так, не хочу теперь сока" Не хочешь - не пей, ухожу по делам из кухни, а ребенок в это время в слезах выливает стакан с соком в раковину. Это самый показательный пример за последние три дня, а так, по мелочи, ежедневно что-то должно быть сделано именно "так, а не иначе", к сожалению, что именно я сделала "не так" узнается постфактум, когда уже и слезы и агрессия перехлестывают разум. Вчера после такой вот очередной истерики, когда успокоился, спросила - "сам-то понимаешь из-за чего злился?" Отвечает "нет" Надеюсь скоро перерастет, очень надеюсь.
Из своего детсва помню ощущение когда собираемся в гости, в которые я очень хочу пойти, но вот в какой-то момент, вдруг, сама не понимаю почему, начинаю ныть - все не так, а мамин вопрос "Не хочешь ехать?" вызыват просто бурю эмоций в душе - я хочу, очень хочу, но одновременно НЕ ХОЧУ, а чего хочу не знаю, и начинаю рыдать на пустом месте. Мама не понимает, раздражается. Было мне тогда, наверное, лет пять. Ребенку сейчас 3 и 8.
Сумбурно написала, сорри. Просто хотела сказать, что очень сложно когда сын так себя ведет, но я его стараюсь понять, переключить, на пустом месте в конфликт не вступать (если это не принципиальный вопрос), стараюсь вспомнить себя и те мои ощущуния и эмоции с которыми спарвиться маленький человечек сам не может, не умеет...
СофиЛорен
19.06.2010, 11:55
мне помогает без конца с ним советоваться по мелочам - если неважно, куда идти, то я спрашиваю - "хочешь направо, налево или прямо" ну и т.д. Это помогает ему ощущать свою важность и самостоятельность, что им необходимо в этом возрасте
Ленточка
19.06.2010, 12:26
И вы все это выполняете??? Всегда обращала внимание только на существенные просьбы ребенка..
И вы все это выполняете??? Всегда обращала внимание только на существенные просьбы ребенка..
+1 Капризы игнорировать полностью! Она же это вас проверяет - насколько далеко ей можно зайти в своих капризах...
А если будет крик - наказать и дело с концом. При полном игноре в таких ситуациях - со временем капризы прекратятся.
КартошкаFREE
19.06.2010, 13:00
Устала я, если честно: "хочу по этой дороге идти...", "хочу, чтобы дедушка/бабушка меня раздевали...", "хочу на ручках перебраться из кровати на диван..." и прочее, прочее, прочее, прочее.....:010:
А если не выполнить требование, будет крик, она вернется в исходную и все равно настоит на своем.:001:
а по-моему это не принципиальность,а капризы ;)
+1 Капризы игнорировать полностью! Она же это вас проверяет - насколько далеко ей можно зайти в своих капризах...
А если будет крик - наказать и дело с концом. При полном игноре в таких ситуациях - со временем капризы прекратятся.
А я не понимаю почему бы не пойти по той дорожке которую выбрал ребенок, или почему бы бабушке или дедушке не раздеть ребенка если уж ему так этого хочется (если они не против), ну и 50/50 почему бы и не пренести с дивана на кровать на ручках (при условии что мама может по состоянию здоровья) если это не каждый раз а иногда? стоит ли эти ситуации конфликта? Да каприз, но я бы пошла навстречу...
Ewangelin@
19.06.2010, 13:23
А я не понимаю почему бы не пойти по той дорожке которую выбрал ребенок, или почему бы бабушке или дедушке не раздеть ребенка если уж ему так этого хочется (если они не против), ну и 50/50 почему бы и не пренести с дивана на кровать на ручках (при условии что мама может по состоянию здоровья) если это не каждый раз а иногда? стоит ли эти ситуации конфликта? Да каприз, но я бы пошла навстречу...
Кажется ничего страшного... это все мелочи,но если эти мелочи перерастут со временем в то что вы не сможете выполнить его капризы,тогда как вы поступите? А ведь ребенок уже привык :010:
Ewangelin@
19.06.2010, 13:24
+1
мне помогает без конца с ним советоваться по мелочам - если неважно, куда идти, то я спрашиваю - "хочешь направо, налево или прямо" ну и т.д. Это помогает ему ощущать свою важность и самостоятельность, что им необходимо в этом возрасте Согласна лишь в том случае,если планы ребенка не расходятся с моими...( НАМ НАДО НА ПРАВО,а не на лево.. Если не принципиально- не настаиваю..)
Я как представлю,что выполняю,ВСЕ что хотят мои дети...:010:
А потом мамочки удивляетесь,что дети вами командуют:ded:
** Вкусняшка **
19.06.2010, 13:53
Мы тоже столкнулись с такой проблемой.
"Дай чай, хочу молока, буду пить сок" - это про нас.
На поводу не идем.Капризы полностью игнорим. Если - НЕТ, значит НЕТ!
Если всему потакать - то что же дальше-то будет!
Либертина
19.06.2010, 13:54
пресекаю. Это проверка родителей на прочность. В своё время уже давала слишком много поблажек, теперь расхлебываю. Командирша выросла еще та. Есть, конечно, совсем не принципиальные вещи, когда можно уступить. Но детки быстро смекают, кто в доме главный ;)
Кажется ничего страшного... это все мелочи,но если эти мелочи перерастут со временем в то что вы не сможете выполнить его капризы,тогда как вы поступите? А ведь ребенок уже привык :010:
Это очень обобщенно. Какпризы капризам рознь. Ребенок проверяет как границы дозволенного, так и реакции и свои и мамины/папины и т.д., и учится как настаивать на своем так и уступать, соответственно исходя из примеров которые видит, т.е. как ведут себя мама и папа. Моя точка зрения, которую я никому не навязываю, что семья - это сплошной компромисс, и касается это отношения не только взрослый-взрослый, но и детей тоже. Каждую конкретную просьбу-требование-пожелание ребенка нужно рассматривать отдельно, и не только по смыслу, но и то как оно было выражено. Я, например, не реагирую (стараюсь) на присьбы типа "дай", подразумкевается "сейчас же" и произнесенные скандально-притивным голосом, и не важно в отношении чего это было сказано - воды попить или упавшую в зону недосягаемости игрушку.
А по поводу "ребенок привык" - детям ведь вообще разрешаются вещи которые взрослый делать не должен, правда? И это нормально, до какой-то степени. Еще бы знать точно до какой... Каждый раз, ну почти каждый, запрещая что-то ребенку или разрешая скрепя зубами, думаю где же эта грань-то? Может вот тут как раз нужно быть потверже, а вот там помягче?... Блин, сложно быть мамой!!! ( Думаю вот, а мамой двух детей легче? Нет, наверное... Жду второго, боюсь ошибаться буду чаще...)
а по-моему это не принципиальность,а капризы ;)
Может быть и капризы. Живем мы, к сожалению с родителями мужа, которые ужасно балуют девчонку. Может в этом и причина?
Я тоже иду на встречу, когда это можно. Я считаю, что желания ребенка надо уважать (в разумных пределах, конечно). Но на руках мне очень тяжело - поясница скоро "отвалится", а дедушка с бабушкой не всегда могут, а иногда их просто нет дома.
Да, у всех деток такие закидоны начинаются в 3-ех летнем возрасте.
Мы прошли через все выше описанное. Из ситуаций выходила по-разному, в не принципиальных - соглашалась, Но всегда спрашивала ... а почему именно эта кружка?... чем это лучше или хуже? и т.д. В общем получала какое-то объяснение.
Позиция *Стенка на стенку*- в итоге истерика у всех, это не для меня. Да.....тяжелое время было как вспомню.
AdEqUaTe_girl
19.06.2010, 15:30
И не только в 3, но и в 4,и старше :))..
я вот все 4 ребёниных года всё тешила себя, что "ну это кризис такой-то, это возрастное и т.д."...а собственно периодичность то такого поведения то и не наблюдается - просто оно такое вот постоянно, с младенчества (не дай Бог было в возрасте больше 1,5 месяцев взять на руки лёжа! -такой крик и извивания начинались!- надо было обязально торчком держать и обязательно ходить,а не сидеть - динамики мало вдруг чего пропустит интересное в др.комнате)
Так что видать это характер всё-таки.
Теперь вот пытаюсь упрямство и своеволие повернуть хоть немного в благую сторону и првратить в целеустремлённость и настойчивость в достижении сознательных и полезных целей.
Я тоже иду на встречу, когда это можно. Я считаю, что желания ребенка надо уважать (в разумных пределах, конечно). Но на руках мне очень тяжело - поясница скоро "отвалится", а дедушка с бабушкой не всегда могут, а иногда их просто нет дома.
Да, терпения нам всем и еще раз терпения :), ну и мудрости побольше.... Я Вас очень понимаю, правда. Не знаю как у Вас, но у нашего зайчика такой отчаянный период наступил недавно, месяца полтора назад, у нашей подружки (старше нас на 2 мес.) только что закончился, длился около 3-х месяцев. Себе всегда напоминаю - "главное быть последовательной, если что-то "нельзя" то всегда ну или по объективным причинам, а не тогда когда у мамы плохое настроение, то же самое с "можно".
olgamart
19.06.2010, 15:35
Так ребенок самоутверждается. Подождите немного и это пройдет.
Ewangelin@
19.06.2010, 15:42
Это очень обобщенно. Какпризы капризам рознь. Ребенок проверяет как границы дозволенного, так и реакции и свои и мамины/папины и т.д., и учится как настаивать на своем так и уступать, соответственно исходя из примеров которые видит, т.е. как ведут себя мама и папа. Моя точка зрения, которую я никому не навязываю, что семья - это сплошной компромисс, и касается это отношения не только взрослый-взрослый, но и детей тоже. Каждую конкретную просьбу-требование-пожелание ребенка нужно рассматривать отдельно, и не только по смыслу, но и то как оно было выражено. Я, например, не реагирую (стараюсь) на присьбы типа "дай", подразумкевается "сейчас же" и произнесенные скандально-притивным голосом, и не важно в отношении чего это было сказано - воды попить или упавшую в зону недосягаемости игрушку.
А по поводу "ребенок привык" - детям ведь вообще разрешаются вещи которые взрослый делать не должен, правда? И это нормально, до какой-то степени. Еще бы знать точно до какой... Каждый раз, ну почти каждый, запрещая что-то ребенку или разрешая скрепя зубами, думаю где же эта грань-то? Может вот тут как раз нужно быть потверже, а вот там помягче?... Блин, сложно быть мамой!!! ( Думаю вот, а мамой двух детей легче? Нет, наверное... Жду второго, боюсь ошибаться буду чаще...)
У меня деушка и не "скандально-противным" голосом настаивает на своем...грань очень тонкая между " разрешить" или "запретить",ситуаций спорных множество...
Согласна про компромисс,только не забывайте о том что дети это не взрослые(которым легче обьяснить) и договориться с ребенком порой невозможно...
Ребенка я думаю с детства нужно приучать к той мысли что не все желания могут исполняться..
Lidia-Yan
19.06.2010, 15:46
Согласна с теми, кто считает, что капризы надо пресекать прямо на корню. Конечно, не значит это, что ребенка надо ломать и заставлять все делать по-нашему, но как только появляются капризы, то однозначно пресекаем.
К тому же общеизвестное: ваше "да" должно быть "да", а "нет" должно быть "нет". Иными словами, уж если пообещали, то стараемся исполнить, а если сказали нет, то на попятный не ходим, пробовал ором вытребовать желаемое - еще и наказан был.
Кстати, не только мы видим, как он всех проверяет, а бабушкам на шею садится, т.к. увы, они это позволяют
Мариинка
19.06.2010, 15:52
А по поводу "ребенок привык" - детям ведь вообще разрешаются вещи которые взрослый делать не должен, правда?
Это какие, например?
У нас дочка придерживается тех же правил, что и взрослые.
Такие капризы, как у автора, у нас были ровно неделю.:)) Просто повезло, что неделю дома была только я, а все остальные родственники на работе и выходные проводили в гостях. Иначе, если бы дома были бы бабушка, дедушка и папа, то это бы затянулось, т.к. бабушка придерживается позиции- "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакала", мужчины- не намного лучше. А дочка прекрасно знает с кем как себя вести;)
Это какие, например?
Первое что приходит в голову - пописать под кустик на прогулке:). Проявить исследовательскую активность в доме, в силу личностных особенностей нанеся тот или иной урон материальным ценностям. Ну вот та же дорожка на прогулке - почему не пойти по той которую выбирает ребенок, пусть даже, с точки зрения взрослого она более длинная/более грязная/на солнце а не в тени/там лежит что-то, через что придется прелезать (а мама перешагнуть) и т.д., взрослый там не пойдет, т.к. не рационально, а ребенку интересно, так почему не уступить? Да на самом деле этих мелочей очень много. Конечно есть детки, котрые в 3 года придя в ресторан вместе с родителями будут чинно и благородно 1,5 часа сидеть за столиком поглащая предложенную еду ножом и вилкой (образно выражаясь), но лично я не стремлюсь к тому чтобы мой ребенок был таким.
Почитайте эту темку:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2583626
Туда тоже пришли люди с высказываниями типа "капризы, родители потакают, сами виноваты, об колено ломать". Но их было не так много. Зато было много тех, кто тоже через это проходил или проходит. Поддержали друг друга.:014:
А по теме: это пройдет. Нам 5 - прошло. Никем не командует, не капризен вообще. Было тяжело. Помогало проговаривание (заранее и нет) и давать ребенку выбор: "хочешь яблоко или грушу?, налево или направо?, из этого стакана или из этого?". Когда совсем нервы сдавали, сходили к психологу, чтобы она мне подтвердила, что с ребенком все в порядке, что так бывает.
В непринципиальных моментах (а их на самом деле большинство) делали, как он хочет (проблема, что не всегда знали как он хочет, выяснялось на ходу, а, значит, с нервами-плачами-расстройствами:001:). В принципиальных договаривались::053: "сейчас нам надо сделать так, зато на обратном пути пойдем по твоей дорожке". Реальные капризы пресекались высаживанием на "кресло для успокаивания". (Как правило, они провоцировались "упертым" поведением родителей, так как мы далеко не мягкие люди.)
Ну так Вы, наверное, и сами к этому пришли или приходите.:flower:
Ewangelin@
19.06.2010, 16:20
Первое что приходит в голову - пописать под кустик на прогулке:). Проявить исследовательскую активность в доме, в силу личностных особенностей нанеся тот или иной урон материальным ценностям. Ну вот та же дорожка на прогулке - почему не пойти по той которую выбирает ребенок, пусть даже, с точки зрения взрослого она более длинная/более грязная/на солнце а не в тени/там лежит что-то, через что придется прелезать (а мама перешагнуть) и т.д., взрослый там не пойдет, т.к. не рационально, а ребенку интересно, так почему не уступить? Да на самом деле этих мелочей очень много. Конечно есть детки, котрые в 3 года придя в ресторан вместе с родителями будут чинно и благородно 1,5 часа сидеть за столиком поглащая предложенную еду ножом и вилкой (образно выражаясь), но лично я не стремлюсь к тому чтобы мой ребенок был таким.
Ну про пописать это же физиологическая потребность...кстати вы сами не пробовали? Не поверю:008:
Я например со воей дочкой в ресторан не хожу...боюсь за ресторан:005:И в магазин с ней - это экстрим...порой мне даже стыдно:008:,она вообще мне напоминает Машу из мульта "Маша и медведь"... :010:
Ну про пописать это же физиологическая потребность...кстати вы сами не пробовали? Не поверю:008:
Я например со воей дочкой в ресторан не хожу...боюсь за ресторан:005:И в магазин с ней - это экстрим...порой мне даже стыдно:008:,она вообще мне напоминает Машу из мульта "Маша и медведь"... :010:
Помню один раз на фестивале пива, лет так 10 назад, была очень близка к "под кустик", однако не смогла, искала другой выход ( с точки зрения здоровья, думаю лучше было бы перешагнуть через принципы, однако не смогла, блин, считаю это, кстати, скорее минусом моего воспитания, чем плюсом)
А по поводу "Маши и медведя" - это же ЗДОРОВО что ребенок такой! Поздравляю!
Сама бы тоже не пошла в ресторан, за ресторан правда не боюсь (почти), но вот удовольствия не получу точно.
((LUCKY))
19.06.2010, 17:01
У нас тоже самое!:))Сегодня вот буквально было-подошли к своей парадной,я открыла дверь,зашла,сынуля уперся-"я сам открою!",в итоге вышли обратно и закрыли дверь,что бы он САМ открыл!И так во многом.Что поделать,такой возраст.:)
у нас так:
дверь в квартиру после того как я открою замок ключом- дергает за ручку и входит Первой дочка.
выключает телевизор на кнопочку тоже только она, если я забудусь и выключу сама -скандалит включаю и выключает все равно она.
пьет напитки только из одной чашки и тд.
все что не выходит за грани абсурда я разрешаю делать.Ребенок хочет самостоятельности, утвердить свою значимость и тд.
Это же такой важный период становления личности!
KLUKVA...
19.06.2010, 19:33
У нас тоже самое!:))Сегодня вот буквально было-подошли к своей парадной,я открыла дверь,зашла,сынуля уперся-"я сам открою!",в итоге вышли обратно и закрыли дверь,что бы он САМ открыл!И так во многом.Что поделать,такой возраст.:)
Это про нас!:053:
Блин, а я думала мы одни такие, а это оказывается возраст такой! Слава тебе Господи, значит когда нибудь это закончится.:091::091::091:
А то из последнего я сегодня услышала за столом "Что смотришь на меня? Допивай давай свой какао и иди мой посуду!" И это сказала мне дочь 3-х лет отроду. Мы с мужем тихо сползли под стол от хохота. Мала, а указявки уже раздает! :046:
Мужу, когда он за рулем, без конца говорит куда ехать, а на светофоре постоянно выдает "Чаго встал то?" или "Давай-давай-давай, не тормози!" И так без конца!
Боже, не дай ей сломить меня и вынести этот сложный возраст!
насколько же все детки похожи)
если я в спешке не дам сынишке самому закрыть дверь в машину, приходится останавливаться и заново ее перезакрывать)
Пятнистая
19.06.2010, 22:50
Мы не одни такие! Ура-ура!!! ))))))))))))
пресекаю. Это проверка родителей на прочность. В своё время уже давала слишком много поблажек, теперь расхлебываю. Командирша выросла еще та. Есть, конечно, совсем не принципиальные вещи, когда можно уступить. Но детки быстро смекают, кто в доме главный ;)
+100
у нас тоже присутствует все вышеописанное:) В мелочах иду навстречу, но когда начинается принципиальное настаивание-каприз-НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ! Дочка повопит и успокоится.
На мой взгляд правильно-уйти в этот момент из поля зрения ребенка- капризничать будет не для кого.
СофиЛорен
20.06.2010, 11:04
Согласна лишь в том случае,если планы ребенка не расходятся с моими...( НАМ НАДО НА ПРАВО,а не на лево.. Если не принципиально- не настаиваю..)
Я как представлю,что выполняю,ВСЕ что хотят мои дети...:010:
А потом мамочки удивляетесь,что дети вами командуют:ded:
я об этом и говорю - ПО МЕЛОЧАМ, там, где не так важно мне, зато ему важно.
И да, еще обговаривать заранее. Объясняю, что иногда можно договориться, но иногда надо просто послушать маму, так как она лучше знает. Ну не понимаю я, как можно игнорировать собственного ребенка и его плач. (это вовсе не значит, что я выполняю все его прихоти)
В. Редная
20.06.2010, 14:07
а я просто различаю случаи,когда сын может настоять на своем,а когда должен слушаться..Если мы идем гулять и только гулять,не надо в магазин и тд,то мы идем куда хочет он..Мне все равно,по каким горкам лазить,в какой луже ковыряться :) Если надо в магазин,то сразу еще дома обговариваем,что например сначала купить о-то и то-то,а потом на площадку..или сначала играть,а по дороге домой в магазин..Мне важна конечная цель,те магазин,а идти можно туда разными путями и сын выбирает,как пойдем..Если я ему не в тот стакан налью пить,то могу перелить спокойно в другой,НО если он нормально попросит..если сразу крики-нет,иди сам переливай..Я вообще на его вопли по какому-то поводу не реагирую,поэтому он в основном спокойно разговаривает и может объяснить,что ему надо..Слава богу ему все равно,что одевать,поэтому тут я решаю..Но вот что будем есть-тут может поскандалить,тк последнее время аппетит не очень и привередничает..даю на выбор 2 блюда,пусть выбирает..Если отказывается-свободен без еды,перекусывать не дам..Вообще у нас очень мало конфликтов,тк сын может спокойно аргументировать свое мнение,хотя бы пытаясь и меня услышать..Упрямство,конечно,присутствует,но я к этому спокойно отношусь..Если мне что-то надо,то мы сделаем по-моему,но при этом я постараюсь найти компромисс,что бы сын не чувствовал,что за него ВСЕ решают..
а я просто различаю случаи,когда сын может настоять на своем,а когда должен слушаться..Если мы идем гулять и только гулять,не надо в магазин и тд,то мы идем куда хочет он..Мне все равно,по каким горкам лазить,в какой луже ковыряться :) Если надо в магазин,то сразу еще дома обговариваем,что например сначала купить о-то и то-то,а потом на площадку..или сначала играть,а по дороге домой в магазин..Мне важна конечная цель,те магазин,а идти можно туда разными путями и сын выбирает,как пойдем..Если я ему не в тот стакан налью пить,то могу перелить спокойно в другой,НО если он нормально попросит..если сразу крики-нет,иди сам переливай..Я вообще на его вопли по какому-то поводу не реагирую,поэтому он в основном спокойно разговаривает и может объяснить,что ему надо..Слава богу ему все равно,что одевать,поэтому тут я решаю..Но вот что будем есть-тут может поскандалить,тк последнее время аппетит не очень и привередничает..даю на выбор 2 блюда,пусть выбирает..Если отказывается-свободен без еды,перекусывать не дам..Вообще у нас очень мало конфликтов,тк сын может спокойно аргументировать свое мнение,хотя бы пытаясь и меня услышать..Упрямство,конечно,присутствует,но я к этому спокойно отношусь..Если мне что-то надо,то мы сделаем по-моему,но при этом я постараюсь найти компромисс,что бы сын не чувствовал,что за него ВСЕ решают..
+1 проговариваю заранее, например собираемся в магазин, твёрдым и уверенным голосом довожу до сведения сына:) Мы идём только в магазин, на площадку заходить не будем, так как собирается дождь и всё ОК. Важна твёрдость в голосе, но не грубость конечно, ребёнок чувствует когда вы в сомнениях и начинает настаивать на своём. У нас проблема с папой уступает во всём, сын стоит на голове:( , знает то что нельзя у мамы, у папы всегда пожалуйста
хорошо мы не одни:), по утрам у нас обязательно при подаче завтрака должна соблюдаться строгая последовательность, сначала передник, потом ложка и только затем каша:010: и не дай Бог что-нибудь перепутать, истерика
Мама-354
20.06.2010, 15:10
Это не ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ,а упрямство и капризы.Потакать этому бы не стала.
Кинг-Конг
20.06.2010, 15:45
эх...похоже у всех в этом возрасте "переходный возраст".
В. Редная
20.06.2010, 16:45
тут сложно определить грань капризов и упрямства..и каждая мама по своему ребенку видит,манипулирует ли ее чадо сейчас или реально для него важно что-то..Поэтому тут сложно судить..
МАШУЛИЧКА
20.06.2010, 18:02
наверно все такие!!!!!
Как-то обсуждение пошло по прямиком по маршруту "что с этим делать", минуя важную остановку "почему дети в этом возрасте так делают". Еще точнее будет заменить "почему?" на "зачем?".
1. В этом возрасте происходит особый этап становления личности, становление деятельной позиции по отношению к происходящему вокруг. Ребенок учится искать варианты чего бы то ни было, принимать решения, делать выбор и оценивать его результаты. И это умение чрезвычайно важно для развития ребенка.
Но можно отбить у ребенка охоту к такого роде экспериментам, заодно дав пенделя его самооценке, познавательной активности в целом и, что самое плохое, подорвав эмоциональный контакт с ним.
2. Ребенок выясняет границы дозволенного, он уже готов к восприятию и пониманию правил окружающего мира. И ребенок проводит "разведку боем", эдакие социальные эксперименты, чтобы выяснить, насколько он может воздействовать на окружающих и где эти границы дозволенного.
Задача родителей - объяснить ребенку правила, помочь научиться их выполнять. Очень важно, чтобы правил было мало, они были стабильны, они касались действительно значимых вещей и их поддерживали оба родителя.
3. Есть и еще один момент: так может выражаться общая эмоциональная напряженность. Может быть вызвано либо эмоциональными расстройствами у ребенка, либо (чаще) неудовлетворительным контактом родителей с ребенком или недостаточным вниманием к нему и его нуждам.
Jelly, как четко и доходчиво Вы все разъяснили! Спасибо!
Алексашка
22.06.2010, 11:01
На лекциях психолога,когда учились,взяла одну вещь на заметку...В кризис три года важно не отбить у ребенка желание "Я САМ",т.к потом будем же сами страдать от того,что ребенок ничего не хочет делать САМ.
А где грань того что можно ему сделать,а чего нет,наверно,решает сам родитель для себя...И зависит от воспитания самого родителя....Своему ребенку не разрешаю ходить по скамейкам в обуви и рвать цветы с грядок...
Может быть и капризы. Живем мы, к сожалению с родителями мужа, которые ужасно балуют девчонку. Может в этом и причина?
мне кажется. что ребенку надо показать четкие границы(ВАШЕЙ семьи). Ну как-то так.
ребенки. они быстро просекают, с кем что можно, а с кем что нельз.С бабушкой можно, а с мамой - нет:))
ребенку границы необходимы.
без этого ему трудно.
Но нужна ли ребенку "клетка" вместо границ?:)
то есть, если можно пойти по той дорожке - то почему бы не согласиться с ребенком. а вот пальцы в розетку совать нельзя -это уже не обсуждается. И ребенок это поймет без обид.
повторю то, что написала внизу.
ребенку границы необходимы. по ним он "рисует свою карту" этого мира.
Но они должны быть разумны.
если можно пойти по "той" дороге - ну почему бы не уступить ребенку в такой мелочи.
а вот бежать на оживленную проезжую часть и совать пальцы в розетку 0 нельзя. Это не обсуждается. Это просто нельзя.
ребенок обычно быстро понимает такое положение вещей.
а все время запрещать и запрещать.. Ой. Это себе дороже. Лучше формулировка "можно все, кроме". Психолгически комфортнее она для всех.
эх...похоже у всех в этом возрасте "переходный возраст".
только проходит он у всех (родителей:)) по-разному:)
KisaKara
22.06.2010, 16:10
У Леви, кажется, дано правило для родителей: уступать просьбам (читай капризам) ребенка надо ровно в 1/3 случаев, треть игнорировать, а еще в трети случаев настаивать на своем. Тогда ребенок поймет, что помимо его желаний есть еще желания окружающих (мамы, например) с которыми надо считаться; исполнять его просьбу или нет должно зависить от формы изложения этой просьбы (без "волшебных слов" - не слышу!). Отказы, конечно, следует аргументировать.
Почитайте эту темку:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2583626
Туда тоже пришли люди с высказываниями типа "капризы, родители потакают, сами виноваты, об колено ломать". Но их было не так много. Зато было много тех, кто тоже через это проходил или проходит. Поддержали друг друга.:014:
А по теме: это пройдет. Нам 5 - прошло. Никем не командует, не капризен вообще. Было тяжело. Помогало проговаривание (заранее и нет) и давать ребенку выбор: "хочешь яблоко или грушу?, налево или направо?, из этого стакана или из этого?". Когда совсем нервы сдавали, сходили к психологу, чтобы она мне подтвердила, что с ребенком все в порядке, что так бывает.
В непринципиальных моментах (а их на самом деле большинство) делали, как он хочет (проблема, что не всегда знали как он хочет, выяснялось на ходу, а, значит, с нервами-плачами-расстройствами:001:). В принципиальных договаривались::053: "сейчас нам надо сделать так, зато на обратном пути пойдем по твоей дорожке". Реальные капризы пресекались высаживанием на "кресло для успокаивания". (Как правило, они провоцировались "упертым" поведением родителей, так как мы далеко не мягкие люди.)
Очень правильно
Блин, а я думала мы одни такие, а это оказывается возраст такой! Слава тебе Господи, значит когда нибудь это закончится.:091::091::091:
А то из последнего я сегодня услышала за столом "Что смотришь на меня? Допивай давай свой какао и иди мой посуду!" И это сказала мне дочь 3-х лет отроду. Мы с мужем тихо сползли под стол от хохота. Мала, а указявки уже раздает! :046:
Мужу, когда он за рулем, без конца говорит куда ехать, а на светофоре постоянно выдает "Чаго встал то?" или "Давай-давай-давай, не тормози!" И так без конца!
Боже, не дай ей сломить меня и вынести этот сложный возраст!
Не обижайтесь, представила Вашего мужа за рулем... С комментариями :046::005:Дочка -Ваше заркало :))
Задача родителей - объяснить ребенку правила, помочь научиться их выполнять. Очень важно, чтобы правил было мало, они были стабильны, они касались действительно значимых вещей и их поддерживали оба родителя.
:flower:
Джиневра
22.06.2010, 17:06
Мне кажется, это возрастное. К этому возрасту активно проявляется своё "я", и поэтому для гармоничного развития не надо потакать всем капризам. Хотя порой проще согласиться, конечно, чем успокаивать ребёнка - где-нибудь в магазине, например. Но у нас от такого потакания с ребёнком просто стало невозможно в магазин зайти, КУПИИИИИ!!!! и всё.
Мне кажется, это возрастное. К этому возрасту активно проявляется своё "я", и поэтому для гармоничного развития не надо потакать всем капризам. Хотя порой проще согласиться, конечно, чем успокаивать ребёнка - где-нибудь в магазине, например. Но у нас от такого потакания с ребёнком просто стало невозможно в магазин зайти, КУПИИИИИ!!!! и всё.
странно, мож у меня склероз, но подобные проблемы были только со старшей, укоторой были судороги до 5 лет,поэтому там отказывать было чревато приступом...
а с другими детьми мы это как-то "на тормозах" проходили. Никаких особых экцессов не было.
Но они у меня достаточно самостоятельные. и к трем года им уже ПРИХОДИЛОСЬ быть самостоятельными...жизнь заставляла:)
у меня всегда ребенок был капризный и требовательный,Но сейчас (нам 3 и 1)просто невыносимый стал!мы сейчас в гостях у моей мамы так она в ужасе,говорит не представляла,что такие дети могут быть! Все как тут многие писали -не ту чашку дала,не ту ложку,спать хочу с обезьянкой-нет не хочу с обезьянкой и через минуту отдай обезьяну.утром как только просыпается сразу просит кашу<сварю отказывается и просит бутерброд.
Но чаще всего любит играть на публику,когда он только с бабушкой или с папой то ведет себя идеально,но если вокруг него несколько человек то начинает отрываться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.