PDA

Просмотр полной версии : Купили участок, а дальше ЧТО???

МК в Питере
19.06.2010, 21:39
Помогите, люди добрые :091:участок уже есть - лето идет - ЧТО ДЕЛАТЬ??? Просидела всю неделю на форумах - мало что поняла - с чего начинать-то?
- Разрешение на строительство - нужно? и где его берут?
- Нужно ли с местным архитектором согласовывать проект (посмотрела на сайте - он принимает раз в неделю по 3 часа :004:
- Границы участка на местность выносить или после постройки? - кто это делает - фирма, которая составляла "схему застройки" или которая топосъемку проводила?
- Электричество временное или сразу постоянное подключение оформлять?
- Что еще для заливки фундамента нужно? - вода? - склад для стройматериалов? - времянка для строителей?
- Может ли простой "советский" человек сам контролировать процесс застройки или нужет "прораб" с профильным образованием?
- Перед началом строительства нужно проводить геодезические изыскания - уровень грунтовых вод определить, нужно/не нужно "подсыпать" участок и т.д.
ААААААААААА!!! УЖОС КАКОЙ ЭТО ВСЕ!!!!!!!!
- Сколько времени нужно, чтоб фундамент залить?
- Что разумнее сначала построить - дом или баньку :014:
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!!!

ХрюндельСПб
19.06.2010, 21:43
Баня - хозпостройка, с ней меньше мороки. А по строительству и согласованию надо понимать категорию земли и разрешенное использование. В каждой свои тараканы.

МК в Питере
19.06.2010, 22:06
Баня - хозпостройка, с ней меньше мороки. А по строительству и согласованию надо понимать категорию земли и разрешенное использование. В каждой свои тараканы.

Вообще, тоже думаем начинать с бани...
категория земли- "земли населенных пунктов"
использование - "под строительство индивидуального жилого дома"

ХрюндельСПб
19.06.2010, 22:09
Целевое назначение какое? ИЖС?

МК в Питере
19.06.2010, 22:37
Да, ИЖС )))

ХрюндельСПб
19.06.2010, 22:57
Тогда да, проект дома надо согласовывать.

МК в Питере
19.06.2010, 23:49
то есть сначала заказывать реальный проект, а потом с ним идти - в местный комитет по архотектуре - туда?

elena02
19.06.2010, 23:53
У нас сосед на даче как-то не нашел понимания у местной архитектуры,поэтому сначала построился,потом оплатил штраф (какой-то маленький) то,что построился без согласования..:).Он уже второй дом таким образом строит...

ХрюндельСПб
19.06.2010, 23:56
Дачные участки и ИЖС - две большие разницы.

elena02
19.06.2010, 23:59
Да для меня это дача,а сосед постоянно живет.

Все-ИЖС.

Свента
20.06.2010, 00:08
http://www.111forumhouse.ru/forum43/thread974.html (единички убрать)
Может, пригодится.
И вообще полезный форум.

МК в Питере
20.06.2010, 01:44
У нас сосед на даче как-то не нашел понимания у местной архитектуры,поэтому сначала построился,потом оплатил штраф (какой-то маленький) то,что построился без согласования..:).Он уже второй дом таким образом строит...
А почему не нашел взаимопонимания?

МК в Питере
20.06.2010, 01:45
ХрюндельСПб - а мне-то что делать - как я написала?

elena02
20.06.2010, 01:50
Дорогое и длительное оно,это взаимопонимание...

Да и не он один пошел таким путем.Вас не призываю,так,на всякий случай...

МК в Питере
20.06.2010, 02:02
так что же - без согласоания сроить? а сосед этот - не на форуме???

ХрюндельСПб
20.06.2010, 02:15
Занимайтесь проектом или купите готовый и к архитектору. Причем он согласует только внешнюю картинку.

murasha
21.06.2010, 17:39
Мы купили участок почти три года назад. Сразу поставили времянку. Прошлым летом подали заявку на подключение электричества "за 550 рублей" и заказали разрешение на строительство. Ни того, ни другого на сегодняшний момент нет...

МК в Питере
22.06.2010, 01:53
кошмар какой - а почему так долго???????? а еслия не могу ждать годы??? - что делать?

murasha
22.06.2010, 12:39
кошмар какой - а почему так долго???????? а еслия не могу ждать годы??? - что делать?
Ну...тады платить.

太地町
22.06.2010, 13:50
Вы всему верите, что тут пишут?
В прошлом году, например, тут была группа товарищей, которые хором несли бред, что загородный дом строится как минимум 5 лет.. :009: Причём дружно набрасывались на любого, кто был с этим не согласен :001:

Я смотрю на это так - чам сильней будет напуган клиент, тем проще с него снять гипс.. В идеале он его сам снимет, принесёт, отдаст.. ещё и спасибо скажет.

МК в Питере
23.06.2010, 14:21
Да мне тоже кажется, что дорогу освоит идущий :support:- спасибо за советы, поняла, что нужно идти к архитектору с планом дома и выносить на местность границы участка, у соседей узнать про уровень грунтовых вод и почву, чтобы понять про фундамент :ded: Фундамент, кстати долго заливают и через какое время на нем можно строить?

Cну
23.06.2010, 14:51
Да мне тоже кажется, что дорогу освоит идущий :support:- спасибо за советы, поняла, что нужно идти к архитектору с планом дома и выносить на местность границы участка, у соседей узнать про уровень грунтовых вод и почву, чтобы понять про фундамент :ded: Фундамент, кстати долго заливают и через какое время на нем можно строить?
У соседей спрашивать про уровень грунтовых вод и грунт это пять... По уму, заказывают геологию, на том месте, где будет дом. Они и уровень сообщат и что за грунты там. По этому уже считается фундамент, исходя из выбраного проекта дома

sosnovka
23.06.2010, 15:31
Если Вы в Рощино, то мы соседи, у нас тоже ИЖС и прочие прелести местной жизни.
У нас вообще все разборки на эту тему в Выборге.

Про архитектуру для строительства не знаю, нужно узнавать в Выборге в архитектуре, мы успели построиться до конца амнистии и нам зарегистрировали без проблем уже готовый дом без всяких разрешений и подробных проектов.

По поводу земли скажу сразу, если не стоите на кадастре, то вставайте, если стоите, то вызывайте геодезистов и ставьте колья по своим границам, чтобы при строительстве соблюсти все СНАПЫ-СНИПЫ:), этим всем хорошо ведает геодезическая контора "Земля" в Ленинском, только не обращайтесь в фирму "Карьер" в самом Рощино - очень сильно тормозят.

По поводу электричества тоже в Выборг, если много Ква не запросите скорее всего вашу заявку на Ленинский в Питер не отправят, а будут подключать по разрешению прямо через Выборгэнерго, находятся они рядом с крепостью Выборгской, точный адрес не помню, но там подскажут. Это можете поехать вне зависимости от этапов вашей стройки и прочих дел.

Познакомьтесь обязательно с ближайшими соседями, разузнайте у них про воду, канализацию, да и вообще может кто-то разрешит временно подключиться к электричеству за некоторую оплату пока своего нет, чтобы можно было начинать что-то строить и подключить бытовку.

Если вода центральная, то недалеко должен быть распределительный колодец, идите к местным комунальщикам, составляйте схему провода воды, подписывайте его и врезайтесь, но делать это придётся своими силами, главное чтобы у вас были все бумаги на руках.

По поводу канализации тоже самое или локалка.

Мы делали всё одновременно: отбивали колья, ездили в Выборг писали заявление на подключение электричества, пока пользовались соседским по разрешению, местный электрик подключил нас к ним.
Проводили воду с местными коммунальщиками, но за свои соответственно денежки, копали канализацию локальную, потом строили фундамент, в принципе за лето-осень справились с первоначальными делами для дальнейшей стройки.

После отбивки границ участка можно поставить и забор.

Поставьте бытовку для хранения стройинструментов.

mtv_83
23.06.2010, 16:15
Если Вы живете в Питере, а участок ИЖС в области, можно обратиться в ЛОЭСК, вот сюда http://www.loesk.ru/consumer/Centr_connections/Grafik_raboty_centr_SPB/, подать заявку, ждать месяц до ТУ и договора, в это время читать законы и особенно Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств и готовиться к переписке с сетевой компанией и Федеральной антимонопольной службой. вышеупомянутый сайт и интересный топик по электричеству http://www.forumhouse.ru/forum101/thread60580.html почитайте! мы как раз подали заявку, так что для нас это очень актуально.

МК в Питере
23.06.2010, 18:21
[QUOTE=sosnovka;45358153]Если Вы в Рощино, то мы соседи

Ура!!! Привет, соседи!!!

этим всем хорошо ведает геодезическая контора "Земля" в Ленинском

ООО "Земля" делала топосъемку для составления схемы планировки участка, агент, которая продавала нам участок тоже посоветовала к ним обратиться за вынесением границ на местность - не осталось случайно координат у Вас - не могу в интернете ничего найти и на проекте только печать без телефонов.:017:

По поводу электричества тоже в Выборг, если много Ква не запросите скорее всего вашу заявку на Ленинский в Питер не отправят, а будут подключать по разрешению прямо через Выборгэнерго,

Они ведь мне на месте расскажут - сколько понадобиться киловатт?

Если вода центральная, то недалеко должен быть распределительный колодец, идите к местным комунальщикам, составляйте схему провода воды, подписывайте его и врезайтесь, но делать это придётся своими силами, главное чтобы у вас были все бумаги на руках.

А не проще - скважину прокопать, чтоб перебоев в последствии с водой не было? (в принципе, вода должна быть где-то рятом, потому что в 10-15 метрах от участка - многоэтажки стоят)

Проводили воду с местными коммунальщиками

А местные коммунальщики в рощино сидят - в администрации поселка?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОДРОБНЫЕ СОВЕТЫ - ВЫ ВОЗРОДИЛИ МЕНЯ К ЖИЗНИ :support:

МК в Питере
23.06.2010, 18:25
[QUOTE=mtv_83;45360281]

ждать месяц до ТУ и договора

То есть через месяц уже электричестко может быть на участке :support:

Satheda
23.06.2010, 19:20
если у вас ИЖС - вроже разрешение на стр-во надо.
Если просто садоводство (земли сх назначения) - разрешение не надо, равно как и проект.
Стройтесь на здоровье!
Разровняйте, если надо, выкопайте колодец, если водопровода своего нет.
Можно купить готовую баньку типа как у ИП Смирнов или домик. и его за пару недель поставят.

Вообще можете взять пример с нас - мы тут давно отчет ведем - за прошлое лето построили дом (без отелки и коммуникаций - зато полностью!).
И могу сказать по-чесноку - было бы больше денег - построились бы быстрее.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2677362

МК в Питере
23.06.2010, 21:30
У нас ИЖС... Как хорошо, что я Вас нашла - читаю Ваш топик - наслаждаюсь!!! Спасибо! Молодцы!!!

sosnovka
23.06.2010, 21:55
ООО "Земля" делала топосъемку для составления схемы планировки участка, агент, которая продавала нам участок тоже посоветовала к ним обратиться за вынесением границ на местность - не осталось случайно координат у Вас - не могу в интернете ничего найти и на проекте только печать без телефонов.:017:

Попробую поискать, был телефон. Тогда вам точно к ним раз они съёмку участка делали, им и колья выставлять.

Они ведь мне на месте расскажут - сколько понадобиться киловатт?

Они раньше могли подключить только определённое количество Ква, поинтересуйтесь у них, чтобы вас в город не гоняли, если конечно у них есть такие полномочия. Но за электричеством всё равно в Выборг узнаете у них всё поподробнее девочки там хорошие и заявление помогут составить, только кататься нужно со всеми документами. По крайней мере мы там писали заявку в Выборге, а потом уже в городе на Ленинском платили и заключали договор. Через месяц вряд-ли подключат, у нас заняло год.

А не проще - скважину прокопать, чтоб перебоев в последствии с водой не было? (в принципе, вода должна быть где-то рятом, потому что в 10-15 метрах от участка - многоэтажки стоят)

Можно конечно и скважину, но перебоев у нас нет, напор 4,2 атмосферы, складывались 4 семьи, так что дорого не было, водопровод тянули 180 метров.

Попробуйте всё таки сначала познакомиться с соседями, как у них вода, может попросить разрешения на врезку в их линию за компенсацию, если они вели её самостоятельно, и вообще кто их по воде обслуживает если она у них центральная, они тогда должны платить за воду.

А местные коммунальщики в рощино сидят - в администрации поселка?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОДРОБНЫЕ СОВЕТЫ - ВЫ ВОЗРОДИЛИ МЕНЯ К ЖИЗНИ :support:

Должны быть там, но по крайней мере в администрации знают ВСЁ!

Как-то у меня интересно получилось, но то что подчёркнуто мои ответы:))

mtv_83
23.06.2010, 22:24
То есть через месяц уже электричество может быть на участке :support:
это вряд ли, т к через месяц они дают эти док-ты, а на практике они такую белиберду туда вставляют, по которым вы все и оплачиваете,а по идее по постановлению вы проводите только в границах своего участка.это один из подвохов. начинается урегулирование пунктов договора. хотя.... нашему соседу по участку уже их выдали, посмотрим, когда проведут в реале :009: но это уже тема для другого топика...

Venerkina
24.06.2010, 13:44
Тогда да, проект дома надо согласовывать.

ээ..не надо проект согласовывать. для получения разрешения на строительство-этого не надо. в градкодексе есть перечень документов.
раньше в БТИ требовали-а теперь в перечне доков стоит "проект-если есть". по идее тоже законодательно не установлено, что он нужен.

проект он больше для себя нужен) все равно там потом разрисовывать все, всякие розетки и т д. у нас он для "внутреннего" использования.

МК в Питере
25.06.2010, 21:30
В воскресенье поедем знакомиться с соседями!!! Будем "пытать" их по полной программе))) вопросов (благодаря ЛВ, в том числе) - масса.

Ognivo
25.06.2010, 23:29
да с посадки картошки и начните

太地町
25.06.2010, 23:49
да с посадки картошки и начните
Я тоже всё удивляюсь.. Как кто купит участок, и ну давай его застраивать..
Странные.. Ведь послушать форумных умников, оказывается его лучше засадить картошкой..
Да и картошка нынче уже не актуальна. Убогий "кархист" советовал брюкву.:046:

Кстати, это наглядный пример зомбирования читателей:
высказываниями о картошке/брюкве, говорящий суггестирует (внушает/навязывает) "шестисоточный" взгляд на землю..
Ну а вывод читатель делает уже сам - "шестисоточные" варианты не могут стоить дорого.

Ognivo
26.06.2010, 00:21
т.е. картошку вы не любите?
а вот вырожаться про "суг****ет" не надо
за вырожения в приличном обществе банят

太地町
26.06.2010, 00:36
...
Кстати, это наглядный пример зомбирования читателей:
высказываниями о картошке/брюкве, говорящий суггестирует (внушает/навязывает) "шестисоточный" взгляд на землю..
Ну а вывод читатель делает уже сам - "шестисоточные" варианты не могут стоить дорого.
Продолжение:

Отношение к вариантам в Пупышево или Бабино как к "шестисоточным", вполне нормально.
Но когда говорящий пытается лезть со своим "шестисоточными" шутками в обсуждение пригородных вариантов для ПМЖ или загородных резиденций- это выглядит по крайней мере глупо.

Тут уже вопрос - насколько на форуме по недвижимости уместно подобное паясничанье и флуд.

Ognivo
26.06.2010, 00:55
Продолжение:

Отношение к вариантам в Пупышево или Бабино как к "шестисоточным", вполне нормально.
Но когда говорящий пытается лезть со своим "шестисоточными" шутками в обсуждение пригородных вариантов для ПМЖ или загородных резиденций- это выглядит по крайней мере глупо.

Тут уже вопрос - насколько на форуме по недвижимости уместно подобное паясничанье.

ВЫ что то против Пупышева или Бабино имеете?
варианты для ПМЖ, это Мальта и Чехия, а Финляндию не советую, потому что ни за что их язык не выучите

МК в Питере
01.07.2010, 02:44
как автор топика - докладаю всем, кто поддержал меня полезной инфой на первом этапе (дай Бог им здоровья и женихов хороших :014:- съездили в воскресенье на шашлык и познакомились с соседями (всем "начинающим" советую сделать это обязательно, ибо соседи - кладезь важнейшей информации :ded: наши оказались милейшими словоохотливыми людьми, за 3 часа общения: узнала все про уровень грунтовых вод и состав почвы; посмотрела дома и узнала про стройматериалы из которых они построены, а также оптимальный для дальнейшей эксплуатации метраж дома и опасности цокольного этажа :wife:(в этот снежный год - залило - рекомендовали учиться на чужих ошибках и не строить); нашла соседа - строителя (посоветовал не строить дом в этом году, так как "влезем в зиму, а это для дома - плохо" :wife: решили начать с забора и баньки+гостевая комната, ну и забор, конечно+ туалет); уяснила для себя первейшие шаги - вынесение границ участка на местность и подключение электричества :016:(занялась этим, пока все продвигается - правда, жду заморочек на этом пути - если есть ссылки - продвинутые пользователи, отправьте меня туда, пжлст) Так что вывод оптимистичный пока: спрашивайте и ответят, и будет вам счастье!!!
А красота-то какая за городом (подруга сказала - построишься - в город уж не поедешь)
PS: картошку люблю - она там растет кое у кого; Мальта, Чехия, Финляндия = не вариант для ПМЖ - чужие мы там...приезжие...нет ощущения, что - дома...