PDA

Просмотр полной версии : как вернуть блеск топазам?

Сеньорина
19.06.2010, 23:59
Недавно прочитала,что топазы теряют блеск и интенсивность цвета , когда находятся на свету.Я не обращала внимания,но сравнила серьги,которые ношу постоянно и подвеску,которая хранится в шкатулке(её ношу редко).Изначально были одинаковые по яркости и блеску камни,но теперь разница видна очень значительно.Причём не в цвете различия , а именно в блеске.Кто знает,как почистить камни?

Nappa
20.06.2010, 00:03
Сорри, автор, можно я тоже вопрос про топазы?
А натуральные топазы действительно так цвет могут потерять?
У меня был камень потрясающего чайного цвета.
Сдуру протаскала неделю на Кипре, он стал абсолютно прозрачный:((

Сеньорина
20.06.2010, 00:09
ну вот я прочитала,что светлеют...
у меня пока не посветлели,но стали более тусклыми

Linde
20.06.2010, 00:16
Вы имеете ввизу загрязненные украшения почистить, я правильно понимаю? С фейри прокипятить. Просто минутку в ковшике с водой и средством для мытья посуды покипятить и потом остатки грязи мягкой щеточкой счистить, прополоскать в воде - готово :)

Mitsuko
20.06.2010, 00:18
Про выцветание топазов (http://www.catalogmineralov.ru/article/184.html)

Топазы абсолютно точно лучше не кипятить!!!!!

Chianti
20.06.2010, 00:20
а у вас какие топазы?
что то я заволновалась, у меня светло голубые, неужели вообще цвет потеряют?

Mitsuko
20.06.2010, 00:21
Вы имеете ввизу загрязненные украшения почистить, я правильно понимаю? С фейри прокипятить. Просто минутку в ковшике с водой и средством для мытья посуды покипятить и потом остатки грязи мягкой щеточкой счистить, прополоскать в воде - готово :)

Лучше осторожно обращаться с ювелирными изделиями со вставками и с кипятком и фэйри не экспериментировать. Насоветуете сейчас, девы накипятят и испортят :wife:

Linde
20.06.2010, 00:33
Я изделия со вставками именно так и чищу, если что. Вообще кипятят в щелочи, перед ремонтом, к примеру, но для домашнего очищения проще средство для мытья посуды посоветовать, тоже обезжиривает. Я не предложила подержать под солнцем, а всего только прокипятить при 100 градусах. Паять не со всеми камнями можно, а в воде прокипятить - что по-вашему случится? :)) И я не предлагаю экспериментировать, я предлагаю почистить за пару минут ;)

Сеньорина
20.06.2010, 00:36
а у вас какие топазы?
что то я заволновалась, у меня светло голубые, неужели вообще цвет потеряют?
у меня тёмно-голубые

Я изделия со вставками именно так и чищу, если что. Вообще кипятят в щелочи, перед ремонтом, к примеру, но для домашнего очищения проще средство для мытья посуды посоветовать, тоже обезжиривает. Я не предложила подержать под солнцем, а всего только прокипятить при 100 градусах. Паять не со всеми камнями можно, а в воде прокипятить - что по-вашему случится? :)) И я не предлагаю экспериментировать, я предлагаю почистить за пару минут ;)
боюсь:001:

Mitsuko
20.06.2010, 00:38
Ммм... дело в том, что разные вставки по разному реагируют на разные воздействия. Топазы, как показано в той ссылке, что я привела (достаточно, кстати, верной, поскольку авторы каталога в своих исканиях приводят ссылки на ЦНИГР, Горный музей и пр.), нагревать и облучать (в том числе держать на ярком солнечном свете) нельзя, это может ухудшить окраску. Также, например, в коралловых серьгах нельзя ходить в сауну, потому что подобная процедура коралл испортит безвозвратно.

Linde
20.06.2010, 00:57
Хорошо, пойдем методом исключения. Нельзя кипятить янтарь, бирюзу и малахит. Все остальное можно. Выцветание топаза на солнце к кипячению в воде отношения не имеет. К сожалению, у меня нет конкретно топазов, а то я бы могла по скайпу наглядно показать :))

Linde
20.06.2010, 01:01
у меня тёмно-голубые

боюсь:001:
Не бойтесь :)) Или не делайте :)) Мое дело предложить. Интересное дело. Я когда пошла учиться на ювелира, то всех знакомых сразу научила, никто не сопротивлялся и не боялся почему-то :))

Mitsuko
20.06.2010, 01:05
А то, что с помощью клея укрепляют, тоже можно кипятить?

Lulu666
20.06.2010, 01:08
подержать в нашатыре с порошком...

Белая Ворона.
20.06.2010, 01:29
У меня с голубым топазом тоже проблема.Есть два кольца и топазы тоже потускнели.:(Много чего пробовала-ничего не помогает.

Сеньорина
20.06.2010, 01:30
Не бойтесь :)) Или не делайте :)) Мое дело предложить. Интересное дело. Я когда пошла учиться на ювелира, то всех знакомых сразу научила, никто не сопротивлялся и не боялся почему-то :))
ну так если Вы ювелир,то это ж меняет дело:)
А то, что с помощью клея укрепляют, тоже можно кипятить?
мне кажется,что не стОит

Сеньорина
20.06.2010, 01:31
У меня с голубым топазом тоже проблема.Есть два кольца и топазы тоже потускнели.:(Много чего пробовала-ничего не помогает.
я не очень замечала,но когда сравнила с подвеской....:001::001::001:

Linde
20.06.2010, 01:57
Не, не стоит

Linde
20.06.2010, 02:19
ну так если Вы ювелир,то это ж меняет дело:)

мне кажется,что не стОит
Не стоит доверять всем ювелирам, только потому что они ювелиры, иногда такого насоветовать могут :))
Я вообще не особо авторитетный ювелир, у мну опыта не шибко много+ период ничегонеделания по профессии затянулся, но зато мой преподаватель просто сокровище, мало кто так учит. Я теперь, если сама в чем сумневаюсь, то просто звоню ему за советом :)
Кстати, я тож когда-то в начале обучения спрашивала: "ой, а правда с камнями кипятить можно?" :))

R. едкая
20.06.2010, 02:22
Хорошо, пойдем методом исключения. Нельзя кипятить янтарь, бирюзу и малахит. Все остальное можно. Выцветание топаза на солнце к кипячению в воде отношения не имеет. К сожалению, у меня нет конкретно топазов, а то я бы могла по скайпу наглядно показать :))

а опчему тогда советуете кипятить?;)

Linde
20.06.2010, 02:28
Наверное стоит читать внимательно ;))

R. едкая
20.06.2010, 02:31
Наверное стоит читать внимательно ;))

не, ну если б вы топазы так чистили, а не в общем теорию преподносили-тогда-да.....

Mitsouko
20.06.2010, 02:32
Недавно прочитала,что топазы теряют блеск и интенсивность цвета , когда находятся на свету.Я не обращала внимания,но сравнила серьги,которые ношу постоянно и подвеску,которая хранится в шкатулке(её ношу редко).Изначально были одинаковые по яркости и блеску камни,но теперь разница видна очень значительно.Причём не в цвете различия , а именно в блеске.Кто знает,как почистить камни?
У меня есть "заношенные до дыр", старинные топазы, но с ними все в порядке. И современные, пару раз надетые, блеклые. Такого качества камни... :(

Linde
20.06.2010, 02:46
Хм...вот из-за таких ответов вообще неохота что-то по делу советовать. Я много чего кипятила, в том числе и топазы. И со щелочью и в домашних условиях со средством для мытья посуды. Я сказала, что если бы они у меня были, я бы показала наглядно для неверующих. Такой ответ устраивает?
Кстати, если отойти от камней. Вот как по-вашему толстую цепь с плетением типа бисмарка, которое много грязи собрать может, чистить? Год в нашатыре мариновать?

R. едкая
20.06.2010, 02:51
Хм...вот из-за таких ответов вообще неохота что-то по делу советовать. Я много чего кипятила, в том числе и топазы. И со щелочью и в домашних условиях со средством для мытья посуды. Я сказала, что если бы они у меня были, я бы показала наглядно для неверующих. Такой ответ устраивает?
Кстати, если отойти от камней. Вот как по-вашему толстую цепь с плетением типа бисмарка, которое много грязи собрать может, чистить? Год в нашатыре мариновать?

обиделись? Зря.
А вообще, металл нагрев выдержит, а насчет камней, тем более драгоценных-не знаю...

Linde
20.06.2010, 02:58
Не, я вообще не обидчивая :)
Но я также никого не заставляю. Если бы у меня с компом проблемы были, и мне в интернете посоветовали бы порядок действия, то я бы может тоже сумневалась, потому как мало в этом разбираюсь ;)

Тень Осени
20.06.2010, 16:33
Выцветшие топазы можно только заменить на новые,они,кстати,достаточно дешевые.А чистить проще в мастерской,это ведь тоже копейки,а чистить ну раз в полгода приходится

aniki
20.06.2010, 16:45
топазы мои украли...

Chianti
20.06.2010, 20:18
топазы мои украли...

чем дальше топик тем страшнее :010:

Белая Ворона.
20.06.2010, 20:32

Я беру старую зубную щётку,зубную пасту и вперёд!!!:)

Linde
20.06.2010, 21:01
Проще прокипятить, потом щеткой немного пройтись :) Но как вам больше нравится. Кстати, после длительного ношения без чистки потом в воде иногда столько грязи можно увидеть ;)

Сеньорина
20.06.2010, 21:31
Я беру старую зубную щётку,зубную пасту и вперёд!!!:)
для топазов?:008:

Linde
20.06.2010, 21:46
Не, это к толстому бисмарку относилось :))
Так вы почистили таки украшения? :)

Сеньорина
20.06.2010, 22:04
Не, это к толстому бисмарку относилось :))
Так вы почистили таки украшения? :)
неа:))
я решила , что лучше к ювелиру отнесу

Анюта Кир
20.06.2010, 22:07
послушаю...

Linde
20.06.2010, 22:10
Ну, дело ваше :) А чего именно боитесь, если не секрет? ;)

Сеньорина
21.06.2010, 21:56
Ну, дело ваше :) А чего именно боитесь, если не секрет? ;)
да не секрет:))
думаю мало ли )))))))):004::004::004:
я на самом деле даже не представляю,что может случиться ))))))))

Linde
21.06.2010, 22:02
А могу рассказать даже вариант ;) Вода закипела - вы отвлекаетесь- забываете - вода выкипает. Вот тогда обязательно случится :)) Кстати, это реальная история :)

SemT
22.06.2010, 16:31
У меня есть "заношенные до дыр", старинные топазы, но с ними все в порядке. И современные, пару раз надетые, блеклые. Такого качества камни... :(

возможно у ваших современных искусственная окраска
окраска топазов связана с дефектами структуры. Как получают голубую например окраску: бесцветные облучают и они становятся коричневыми, а после облучения и последующего нагревания - голубыми.
Окраска топазов неустойчива.
вот например:
Кокшаров описывает ряд случаев, когда красновато-желтые топазы (цвета мадеры) за несколько месяцев обесцвечивались и у них появлялась серовато-голубая окраска. Переход розовато-коричневой окраски топаза в голубую при многолетнем воздействии на них дневного света описал Д. Свит (1930 г.). Фиолетовые топазы Каменки, указывает А.Е. Ферсман, теряют окраску при слабом прокаливании, а желтые камни при этом приобретают нежный розовато-фиолетовый тон.
Красновато-коричневые кристаллы Оуро-Прету при медленном нагревании до 450 °С обесцвечиваются, но при охлаждении у них появляется желтовато-розовая до фиолетово-красной окраска, интенсивность которой зависит от исходной окраски и степени нагревания.
если что, я не ювелир, я - минералог:073: