Просмотр полной версии : Заикание, дезартрия, замена звуков
суперсофия
20.06.2010, 02:19
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, поделитесь опытом и информацией. Девочке 4,10, наследственное заикание (при сильном волнении), неграмотная постановка речи, множественная замена звуков. К какому специалисту лучше обратиться, как лучше заниматься лично или в группе? Заранее благодарна всем, кто откликнется!
НоябRин@
20.06.2010, 02:54
Заикание у детей более успешно исправляется на занятиях в группе, поэтому очень советую Вам искать детский сад со специальной речевой группой для заикающихся детей. Будут проблемы с устройством детки сейчас, т.к. группы скомплектованы. Но Вы все же звоните в РОНО, ищите контакты садов, звоните заведующим. Может, найдется место. Судя по описанию, у ребенка сочетанный диагноз, значит можно устроить и в группу ОНР, логопед должен будет и с заиканием работать. Поверьте моему опыту, девочке нужны систематические занятия, их лучше получать в саду. Постарайтесь не потерять следующий год, до школы не так уж много у Вас времени.
суперсофия
20.06.2010, 03:34
Спасибо за Ваше внимание!
В детсад мы не ходим, пробовали два раза - первый раз - у ребенка нервный срыв, второй - очень быстро заболели (острый двусторонний отит и гайморит). Проблема в том, что девочка - очень активная и не знает страха, т.е. уже много раз у нас были нехорошие ситуации - проглатывание пластика, откусывание хрусталя, рассечение брови пластмассовыми пульками, растяжения и т.д.И поэтому мы очень боимся за нее - не думаю, что воспитатели будут смотреть за каждым шагом.
Хотелось бы найти хорошего логопеда по нашим заболеваниям и дополнительно походить в группы с детками. Посоветуйте, пожалуйста.
НоябRин@
20.06.2010, 18:18
Вам очень нужна консультация грамотного невролога. Дело в том, что заикание не является изолированной речевой проблемой, на пустом месте оно не вырастает. У ребенка есть нарушения нервной системы, невроз, скорее всего. И гиперактивность, и нервный срыв, и "бесстрашие", о котором Вы пишете - все результат неполадок с нервной системой. Здесь где-то был топ о неврологах, занимающихся речевыми детками, почитайте. Если взаимоотношения с детским садом не складываются, есть другие варианты. Спросите в детской Вашей поликлинике принимает ли логопед, какие группы набирает. Есть возможность занятий с логопедом в ПНД, он там ведет прием обязательно. У меня девочка знакомая ходила на занятия, динамика небольшая, но видимая. Есть логопед в районном МППЦ, узнайте его контакты в РОНО. Хотите заниматься индивидуально - зайдите на ДО, выбирайте логопеда. Вы только поймите, что работа будет долгой, заниматься нужно много, это дорого. Я бы быстренько поискала группу для занятий и для усиления пригласила бы логопеда на два занятия в неделю, ну и самостоятельно работать надо.
Хотелось бы найти хорошего логопеда по нашим заболеваниям и дополнительно походить в группы с детками. Посоветуйте, пожалуйста.
Мы с заиканием ходили к Мохряковой (Кондратьевский пр.), а сейчас ходим в логосадик в группу Заикание, где тоже есть логопед и она тоже дает частные занятия (Фрунзенско-Московский район:)))
Но, лучше в садик. Мою дочку научили говорить почти без запинок, правда, очень короткими фразами. Сейчас -если не может что-то сказать - молчит - как бы думает.
Невролога - мы так и не нашли. Были много раз у Корень, но что-то не пошло. Ходим к гомеопату, но тоже как-то результатов не вижу. Были у остеопата, был прогресс, но быстро прошел, все вернулось обратно.
суперсофия
20.06.2010, 23:09
Сейчас нам порекомендовали в ЛОР НИИ Олесю Станиславовну Жукову (она и невролог и логопед). Но в данный момент она находится в отпуске, будет после 20 августа.Консультировались в Москве (девочка там и родилась, и жили там долгое время), делали много обследований, ничего как бы не ставили (попейте глицин, травки, парим ножки в валерьянке).
Подскажите, а в группе сколько детишек и каких специалистов в детской поликлинике, обследования надо пройти в Питере для логосадика? Последний раз для устройства в садик прошли всех (кого надо и не надо) и заняло это 2,5 месяца. Ребенок очень вымотался. А можно в детсаде договориться о том, чтобы ребенок посещал только занятия (для дополнительного лечения), так как уже писала выше, девочка бесстрашная(ничего не боится)?
Сейчас нам порекомендовали в ЛОР НИИ Олесю Станиславовну Жукову (она и невролог и логопед). Но в данный момент она находится в отпуске, будет после 20 августа.Консультировались в Москве (девочка там и родилась, и жили там долгое время), делали много обследований, ничего как бы не ставили (попейте глицин, травки, парим ножки в валерьянке).
Подскажите, а в группе сколько детишек и каких специалистов в детской поликлинике, обследования надо пройти в Питере для логосадика? Последний раз для устройства в садик прошли всех (кого надо и не надо) и заняло это 2,5 месяца. Ребенок очень вымотался. А можно в детсаде договориться о том, чтобы ребенок посещал только занятия (для дополнительного лечения), так как уже писала выше, девочка бесстрашная(ничего не боится)?
Мы и к Жуковой ходили - толку - не было.
В логосад нужно получить направление "бегунок" и уже по этому бегунку проходить всех врачей. У нас был ПНД, невролог, сурдолог, аудиограмма, ЛОР, хирург, стоматолог, педиатр. Потом с этим бегунком на комиссию. И уже комиссия вас направляет в сад, а там зачисляют.
В итоге - первый раз мы пришли в садик в октябре, потом, в декабре, получили направление, а в апреле была комиссия.
Посещать только занятия - можно, все можно, по договоренности с воспитателями и зав.садиком. Но в группах Заикания еще соблюдают речевые режимы, что сложно делать дома. У меня ребенок ходит только до обеда. В группе 12 человек.
суперсофия
21.06.2010, 01:19
Спасибо за такой полноценный ответ. Единственное не поняла, что такое ПНД,аудиограмма. Делали Вы ЭЭГ головного мозга. Недавно мы ездили на Чапыгина и зачем-то нам сказали, что надо делать это обследование. Но на Чапыгина мне как-то пришлось не по душе, сама толком не поняла, то ли доктор резкий попался, то ли сама обстановка.
Спасибо за такой полноценный ответ. Единственное не поняла, что такое ПНД,аудиограмма. Делали Вы ЭЭГ головного мозга. Недавно мы ездили на Чапыгина и зачем-то нам сказали, что надо делать это обследование. Но на Чапыгина мне как-то пришлось не по душе, сама толком не поняла, то ли доктор резкий попался, то ли сама обстановка.
ПНД - это психо-неврологический диспансер (районный). Ребенка смотрит психиатр и пишет, что логосад не противопоказан.
Аудиограмма - это проверка уровня слуха аппаратами, т.к. нарушения речи могут идти от нарушений слуха и тогда ребенку нужен спец. сад.
ЭЭГ - всем делают, т.к. заикание это "как бы мини-судороги" (очень грубо), проверяют судорожную активность головного мозга и проч.
суперсофия
21.06.2010, 02:01
Огромное спасибо за развернутый ответ. Просто, когда не знаешь - пугаешься, как говорится,почему и для чего. Значит, начнем сейчас же подыскивать садик и логопеда. Если с комиссией будут заминки или надолго затянется, не знаете, можно ли устроить в сад ребенка за деньги и приблизительно за какую сумму (опасаюсь, что осталось мало времени, а сама понимаю, что желательно начать с 1 сентября). И еще, я понимаю, это не очень корректный вопрос, но если возможно, ответьте, пожалуйста, сколько стоит занятия у Мохряковой, у Вас дома занятия или надо к ней. Возможно, слышали хорошие отзывы о других специалистах, если не получится к ней?
В Питере мы заново приехали не так давно, сайт практически весь перечитала и поэтому хочется как можно больше информации (Вы, как мама, меня поймете). Спасибо.
Занятие у Мохряковой 2 года назад было 800 рублей за 1 час. Мы ходили к ней в кабинет.
Устроить за деньги - не знаю. Единственное, что, наверное просто сделать - это найти в вашем районе группу Заикание (в нашем районе их всего 4 шт.) и подойти к логопеду и попросить давать вам частные уроки. Тогда и логопед вас запомнит и на комиссии, может быть, проблем не будет и вы сами посмотрите - подходит ли вашему ребенку этот логопед и система занятий в логосаду в группе Заикание.
А в каком районе вам нужен садик?
мирабель
21.06.2010, 13:09
А у ребенка быстрая речь( тахилалия)?
У нас заикание и неправильное произношение, перестановка звуков из-за очень быстрой речи.
Тоже был "стремительный", "без страха и тормозов".
суперсофия
21.06.2010, 14:45
Сейчас мы купили квартиру у м. Пионерская, проживаем там. Но если специалист стоящий, соответтвенно будем ездить туда, где ему удобно.
суперсофия
21.06.2010, 14:49
Практически да, так как постоянно на эмоция, спокойно ни на что не реагирует. Вы пишете, что ребенок БЫЛ "стремительный" - у Вас все прошло? Если возможно, поделитесь - кто помог, какими способами. Спасибо.
мирабель
21.06.2010, 20:01
Я не точно сказала.
Не был, а сейчас стал немного менее импульсивный.
Просто сейчас ему уже 9 лет.
Но вс е равно- быстрая речь, иногда "каша во рту". Еще остатки дизартрии. Иногда заикание.
Что помогат? Практически НИЧЕГО. Все неврологи пропмсывали препараты, кот. стимулируют мозг, у нас от этого только больше возбуждение. Занятия с логопедом-помогают поставить звуки и медленно он произносит слова чисто.
Но как т олько начинает говорить- начинает тараторить и все... Понеслось... Быстрая речь, небрежно, невнятно...
Надежда только на САМОКОНТРОЛЬ, кот. может появиться с возрастом.
суперсофия
21.06.2010, 21:03
У нас девочка при волнении тоже тараторит, та же каша, но мы постоянно корректно поправляем и она старается. Надеюсь, в ближайшее время найдем подходящего логопеда и также теплится надежда, что с возрастом это перерастет. У нас это идет наследственное по папиной линии - у папы, у бабушки с дедушкой и т.д. Но в возрасте 12-13 лет это все проходило.Конечно, остаточные явления есть, но взрослые умеют себя контролировать.
Что помогат? Практически НИЧЕГО. Все неврологи пропмсывали препараты, кот. стимулируют мозг, у нас от этого только больше возбуждение. Занятия с логопедом-помогают поставить звуки и медленно он произносит слова чисто.
Но как т олько начинает говорить- начинает тараторить и все... Понеслось... Быстрая речь, небрежно, невнятно...
Надежда только на САМОКОНТРОЛЬ, кот. может появиться с возрастом.
Как про нас все.... Да, нашли таки хорошего логопеда, все звуки поставлены. Если говорим медленно - прекрасная речь. Затараторили - каша, сильное заикание:005:. Летом обычно лучше становится. В этом году заикаемся сильно и летом.
Неврологи да, стимуляция мозговой деятельности. Тоже прыгать от таблеток начинаем.
Про самоконтроль согласна, но у нас пока невыполнимо:)).
Заикается дочка с 3,5. Сейчас 7. Чапыгина, ЛОР НИИ пройдены, пять логопедов за это время, группа заикания в д/с.
У нас это идет наследственное по папиной линии - у папы, у бабушки с дедушкой и т.д. Но в возрасте 12-13 лет это все проходило.Конечно, остаточные явления есть, но взрослые умеют себя контролировать.
И у нас (правда, у нас еще и неврология - неудачные роды,гипоксия). Папа дочки и его брат заикаются. Брат ОЧЕНЬ сильно (там никакой самоконтроль не помогает), папа сгладил заикание как раз постоянным самоконтролем. Прорывается когда сильно волнуется. Но у него и в детстве не сильное заикание было (мы одноклассники).
Заикается дочка с 3,5. Сейчас 7. Чапыгина, ЛОР НИИ пройдены, пять логопедов за это время, группа заикания в д/с.
А как у вас в школе дела? Специально как-нибудь готовились к 1 классу?
Массаж ил остеопат? Или может быть еще что-нибудь?
Сейчас мы купили квартиру у м. Пионерская, проживаем там. Но если специалист стоящий, соответтвенно будем ездить туда, где ему удобно.
Мы ездили с Московского пр. на Кондратьевский пр. Ребенок оченьу ставал, даже в машине:005:
А как у вас в школе дела? Специально как-нибудь готовились к 1 классу?
Массаж ил остеопат? Или может быть еще что-нибудь?
В школу мы только идемв сентябре. В 7,10. В прошлом году решили еще год речью позаниматься (нас поддержали и воспитатели, и психолог, и логопед). Очень много нам дал этот год: в прошлом году нам светил речевой класс (ОНР, дизартрия, логоневроз), в этом пошли в обычную школу (год отходили на подготовку - учителя хвалят. Соображает хорошо). Плюс к садиковскому логопеду (ужас-ужас. прогресса от занятий ноль) нашли чудную девушку, с которой занимались 3 раза в неделю. Все звуки поставлены и автоматизированы. Заикание, канеш, не ушло.
К остеопату ходим.
В прошлом году решили еще год речью позаниматься (нас поддержали и воспитатели, и психолог, и логопед). Плюс к садиковскому логопеду (ужас-ужас. прогресса от занятий ноль) нашли чудную девушку, с которой занимались 3 раза в неделю. Все звуки поставлены и автоматизированы. Заикание, канеш, не ушло.
К остеопату ходим.
А, нам, вот, советуют идти в школу на след. год - в 6 лет.
А расскажите, пожалуйста, про девушку-логопеда:)
И про остеопата:091: - мы ходили к Андрианову, но сейчас к нему не попасть:005: А результат был хороший, но недолго.
суперсофия
22.06.2010, 00:10
Скажите, пожалуйста, а девочка как общается с подружками, с новыми детками. У нас в последние полгода начала замыкаться, как мне кажется из-за заикания. Знакомство-тоже стресс, и не все более здоровые дети с хорошо поставленной речью адекватно относятся, соответственно могут и подсмеяться и обидеть. Раньше, когда доченька не отдавала себе отчет, как она говорит, была ОЧЕНЬ коммуникабельной, всегда стремилась к деткам, на улицу, развлечения, а сейчас - лучше с мамой дома, и если на улице, чтобы мама была рядом. Я, конечно, никогда не допускала и не допущу унижения и оскорбления своего ребенка, пытаюсь сразу при знакомстве тактично сказать о нашей проблеме, но, увы, мир сейчас достаточно жесток.
Расскажите, пожалуйста, про Вашего логопеда и остеопата.
а как вы тактично говорите о проблеме?
А, нам, вот, советуют идти в школу на след. год - в 6 лет.
А расскажите, пожалуйста, про девушку-логопеда:)
И про остеопата:091: - мы ходили к Андрианову, но сейчас к нему не попасть:005: А результат был хороший, но недолго.
Остеопат у нас Ганичев (искала для самого младшего, у нас ДЦП. И Соне подошел. Мне нра). Логопед. Весь прошлый год мы прозанимались с Олей (прочитала отзыв Лены Atinamama и решилась))).
Вот Олин топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2850704.
Она очень хорошо находит общий язык с ребенком (уже двое приятелей сказали спасибо за Олю:)))+ оч хороший логопед-дефектолог (работает в речевой школе). Я наконец услышала РРРРРРРРРРР у ребенка (почти отчаялась к шести годам). Но от заикания это не панацея, канеш.
Скажите, пожалуйста, а девочка как общается с подружками, с новыми детками. У нас в последние полгода начала замыкаться, как мне кажется из-за заикания. Знакомство-тоже стресс, и не все более здоровые дети с хорошо поставленной речью адекватно относятся, соответственно могут и подсмеяться и обидеть. Раньше, когда доченька не отдавала себе отчет, как она говорит, была ОЧЕНЬ коммуникабельной, всегда стремилась к деткам, на улицу, развлечения, а сейчас - лучше с мамой дома, и если на улице, чтобы мама была рядом. Я, конечно, никогда не допускала и не допущу унижения и оскорбления своего ребенка, пытаюсь сразу при знакомстве тактично сказать о нашей проблеме, но, увы, мир сейчас достаточно жесток.
Расскажите, пожалуйста, про Вашего логопеда и остеопата.
С Сониной коммуникабельностью больше парилась я. В 4-5 лет подбегали дети знакомиться. Пока Соня пытается сказать как ее зовут (сильно заикаясь) детей и след простыл:005:. Плакала я. По ночам. Так обидно за ребенка было. Но это дети. Претензий нет, конечно. Объясняла доче, что и так может быть. Сейчас занимаемся музыкой, танцами, бадминтоном, весь год ходили на подготовку к школе. Везде есть друзья-подружки. Общается активно. Меня радует, что ЕЕ заикание не особо ограничивает в общении. Один раз в музыкальной школе девочка сказала: ну ты так и будешь заикаться (не дословно, не помню уже). Сразу же подскочила Сонина подружка с "наездами":065:: ты понимаешь, что можешь Соню обидеть??? Ты понимаешь, что она не специально?????
Остеопат у нас Ганичев (искала для самого младшего, у нас ДЦП. И Соне подошел. Мне нра). Логопед. Весь прошлый год мы прозанимались с Олей (прочитала отзыв Лены Atinamama и решилась))).
Вот Олин топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2850704.
Она очень хорошо находит общий язык с ребенком (уже двое приятелей сказали спасибо за Олю:)))+ оч хороший логопед-дефектолог (работает в речевой школе). Я наконец услышала РРРРРРРРРРР у ребенка (почти отчаялась к шести годам). Но от заикания это не панацея, канеш.
Я посмотрела - Оля - это только северные районы, а мы на самом юге живем. А где принимает Ганичев и сколько сейчас стоит?
суперсофия
22.06.2010, 01:38
Конечно же!!!!!!!! Мы никогда не говорили ей, что она заикается, а просто объясняли, что надо разговор вести чуть помедленнее, более плавно. Для нас она - самая лучшая и мы твердим красотуле об этом каждые пять минут, чтобы у ребенка не было комплексов. Меня и так иногда называют мамой-"наседкой" - всегда рядом и постоянно хвалю.
суперсофия
22.06.2010, 01:42
А сколько раз в неделю Вы занимались с логопедом? И как долго у остеопата?
Для лечения заикания хорошо подходят групповые занятия и работа с психологом. Что касается замены звуков, то у нас была та же проблема, занимались мы по программе Fast For Word в Прогнозе. Там были упражнения, как раз направленные на различение звуков. А что касается дизартрии, может, стоит на логомассаж походить...
суперсофия
26.06.2010, 01:00
Скажите, а Вам помогли эти занятия, прогресс был?
Сейчас как раз и занимаюсь поиском, но проблема в том, что лето, все в отпусках. Если не найду в ближайшее время, подожду до середины августа, когда все начнут потихоньку копошиться.
Для лечения заикания хорошо подходят групповые занятия и работа с психологом.
Мы ходили к психологу где-то месяцев 6, потом, бросили, нужно было бы раньше бросить, а я все ждала результат. Мне пытались показать, что стресс и заикание у моего ребенка на сексуальной почве:001:
суперсофия
26.06.2010, 02:02
Ниииииииичего себе психолог! Да, непрофессионалов хватает. А заикание возникает при волнении или же постоянно просачивается? И сейчас Вы занимаетесь с кем-то?
Ниииииииичего себе психолог! Да, непрофессионалов хватает. А заикание возникает при волнении или же постоянно просачивается? И сейчас Вы занимаетесь с кем-то?
Да, как раз, психолог была хорошая, в нашем случае ее подвело стандартное психологическое образование:005: Она спросила дочку как ее отчество: она сказала : Мария Юрьевна, а на вопрос как зовут папу сказала Михаил Георгиевич, психологом был сделан ошибочный вывод, что папа и отец - это два разных человка, а это просто ребенок перепутал ФИО папы, т.к его все называют как хотят:) и сказал вместо Юрий (Георгий) Михайлович, - Михаил Георгиевич. Эта ерунда стала ясна мне уже после нескольких месяцев занятий:010:
К психологам больше не ходим.
Запинается редко, в садике научили говорить коротким фразам.
Проблема в том, что девочка - очень активная и не знает страха, т.е. уже много раз у нас были нехорошие ситуации - проглатывание пластика, откусывание хрусталя, рассечение брови пластмассовыми пульками, растяжения и т
СДВГ ставят?
суперсофия
26.06.2010, 11:50
Нет, нам ничего не ставят, просто говорят о том, что девочка достаточно активная, ну и так как единственный ребенок, очень желанный, немного избалована (знаю, в этом моя ошибка). Но дочка знает, что можно, что нельзя, просто к тому же очень любознательная. Общаясь с другими детками, я не вижу особых различий в поведении деток, конечно, все разные, но какие-то всплески эмоций есть у всех.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.