PDA

Просмотр полной версии : Заикание, дезартрия, замена звуков

суперсофия
20.06.2010, 02:19
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, поделитесь опытом и информацией. Девочке 4,10, наследственное заикание (при сильном волнении), неграмотная постановка речи, множественная замена звуков. К какому специалисту лучше обратиться, как лучше заниматься лично или в группе? Заранее благодарна всем, кто откликнется!

Naslund
20.06.2010, 02:46
В логосадик ходит?

НоябRин@
20.06.2010, 02:54
Заикание у детей более успешно исправляется на занятиях в группе, поэтому очень советую Вам искать детский сад со специальной речевой группой для заикающихся детей. Будут проблемы с устройством детки сейчас, т.к. группы скомплектованы. Но Вы все же звоните в РОНО, ищите контакты садов, звоните заведующим. Может, найдется место. Судя по описанию, у ребенка сочетанный диагноз, значит можно устроить и в группу ОНР, логопед должен будет и с заиканием работать. Поверьте моему опыту, девочке нужны систематические занятия, их лучше получать в саду. Постарайтесь не потерять следующий год, до школы не так уж много у Вас времени.

суперсофия
20.06.2010, 03:34
Спасибо за Ваше внимание!
В детсад мы не ходим, пробовали два раза - первый раз - у ребенка нервный срыв, второй - очень быстро заболели (острый двусторонний отит и гайморит). Проблема в том, что девочка - очень активная и не знает страха, т.е. уже много раз у нас были нехорошие ситуации - проглатывание пластика, откусывание хрусталя, рассечение брови пластмассовыми пульками, растяжения и т.д.И поэтому мы очень боимся за нее - не думаю, что воспитатели будут смотреть за каждым шагом.
Хотелось бы найти хорошего логопеда по нашим заболеваниям и дополнительно походить в группы с детками. Посоветуйте, пожалуйста.

НоябRин@
20.06.2010, 18:18
Вам очень нужна консультация грамотного невролога. Дело в том, что заикание не является изолированной речевой проблемой, на пустом месте оно не вырастает. У ребенка есть нарушения нервной системы, невроз, скорее всего. И гиперактивность, и нервный срыв, и "бесстрашие", о котором Вы пишете - все результат неполадок с нервной системой. Здесь где-то был топ о неврологах, занимающихся речевыми детками, почитайте. Если взаимоотношения с детским садом не складываются, есть другие варианты. Спросите в детской Вашей поликлинике принимает ли логопед, какие группы набирает. Есть возможность занятий с логопедом в ПНД, он там ведет прием обязательно. У меня девочка знакомая ходила на занятия, динамика небольшая, но видимая. Есть логопед в районном МППЦ, узнайте его контакты в РОНО. Хотите заниматься индивидуально - зайдите на ДО, выбирайте логопеда. Вы только поймите, что работа будет долгой, заниматься нужно много, это дорого. Я бы быстренько поискала группу для занятий и для усиления пригласила бы логопеда на два занятия в неделю, ну и самостоятельно работать надо.

Стекло
20.06.2010, 20:39
Хотелось бы найти хорошего логопеда по нашим заболеваниям и дополнительно походить в группы с детками. Посоветуйте, пожалуйста.

Мы с заиканием ходили к Мохряковой (Кондратьевский пр.), а сейчас ходим в логосадик в группу Заикание, где тоже есть логопед и она тоже дает частные занятия (Фрунзенско-Московский район:)))

Но, лучше в садик. Мою дочку научили говорить почти без запинок, правда, очень короткими фразами. Сейчас -если не может что-то сказать - молчит - как бы думает.

Невролога - мы так и не нашли. Были много раз у Корень, но что-то не пошло. Ходим к гомеопату, но тоже как-то результатов не вижу. Были у остеопата, был прогресс, но быстро прошел, все вернулось обратно.

суперсофия
20.06.2010, 23:09
Сейчас нам порекомендовали в ЛОР НИИ Олесю Станиславовну Жукову (она и невролог и логопед). Но в данный момент она находится в отпуске, будет после 20 августа.Консультировались в Москве (девочка там и родилась, и жили там долгое время), делали много обследований, ничего как бы не ставили (попейте глицин, травки, парим ножки в валерьянке).
Подскажите, а в группе сколько детишек и каких специалистов в детской поликлинике, обследования надо пройти в Питере для логосадика? Последний раз для устройства в садик прошли всех (кого надо и не надо) и заняло это 2,5 месяца. Ребенок очень вымотался. А можно в детсаде договориться о том, чтобы ребенок посещал только занятия (для дополнительного лечения), так как уже писала выше, девочка бесстрашная(ничего не боится)?

Стекло
20.06.2010, 23:19
Сейчас нам порекомендовали в ЛОР НИИ Олесю Станиславовну Жукову (она и невролог и логопед). Но в данный момент она находится в отпуске, будет после 20 августа.Консультировались в Москве (девочка там и родилась, и жили там долгое время), делали много обследований, ничего как бы не ставили (попейте глицин, травки, парим ножки в валерьянке).
Подскажите, а в группе сколько детишек и каких специалистов в детской поликлинике, обследования надо пройти в Питере для логосадика? Последний раз для устройства в садик прошли всех (кого надо и не надо) и заняло это 2,5 месяца. Ребенок очень вымотался. А можно в детсаде договориться о том, чтобы ребенок посещал только занятия (для дополнительного лечения), так как уже писала выше, девочка бесстрашная(ничего не боится)?

Мы и к Жуковой ходили - толку - не было.

В логосад нужно получить направление "бегунок" и уже по этому бегунку проходить всех врачей. У нас был ПНД, невролог, сурдолог, аудиограмма, ЛОР, хирург, стоматолог, педиатр. Потом с этим бегунком на комиссию. И уже комиссия вас направляет в сад, а там зачисляют.

В итоге - первый раз мы пришли в садик в октябре, потом, в декабре, получили направление, а в апреле была комиссия.

Посещать только занятия - можно, все можно, по договоренности с воспитателями и зав.садиком. Но в группах Заикания еще соблюдают речевые режимы, что сложно делать дома. У меня ребенок ходит только до обеда. В группе 12 человек.

суперсофия
21.06.2010, 01:19
Спасибо за такой полноценный ответ. Единственное не поняла, что такое ПНД,аудиограмма. Делали Вы ЭЭГ головного мозга. Недавно мы ездили на Чапыгина и зачем-то нам сказали, что надо делать это обследование. Но на Чапыгина мне как-то пришлось не по душе, сама толком не поняла, то ли доктор резкий попался, то ли сама обстановка.

Стекло
21.06.2010, 01:26
Спасибо за такой полноценный ответ. Единственное не поняла, что такое ПНД,аудиограмма. Делали Вы ЭЭГ головного мозга. Недавно мы ездили на Чапыгина и зачем-то нам сказали, что надо делать это обследование. Но на Чапыгина мне как-то пришлось не по душе, сама толком не поняла, то ли доктор резкий попался, то ли сама обстановка.

ПНД - это психо-неврологический диспансер (районный). Ребенка смотрит психиатр и пишет, что логосад не противопоказан.

Аудиограмма - это проверка уровня слуха аппаратами, т.к. нарушения речи могут идти от нарушений слуха и тогда ребенку нужен спец. сад.

ЭЭГ - всем делают, т.к. заикание это "как бы мини-судороги" (очень грубо), проверяют судорожную активность головного мозга и проч.

суперсофия
21.06.2010, 02:01
Огромное спасибо за развернутый ответ. Просто, когда не знаешь - пугаешься, как говорится,почему и для чего. Значит, начнем сейчас же подыскивать садик и логопеда. Если с комиссией будут заминки или надолго затянется, не знаете, можно ли устроить в сад ребенка за деньги и приблизительно за какую сумму (опасаюсь, что осталось мало времени, а сама понимаю, что желательно начать с 1 сентября). И еще, я понимаю, это не очень корректный вопрос, но если возможно, ответьте, пожалуйста, сколько стоит занятия у Мохряковой, у Вас дома занятия или надо к ней. Возможно, слышали хорошие отзывы о других специалистах, если не получится к ней?
В Питере мы заново приехали не так давно, сайт практически весь перечитала и поэтому хочется как можно больше информации (Вы, как мама, меня поймете). Спасибо.

Стекло
21.06.2010, 12:50
Занятие у Мохряковой 2 года назад было 800 рублей за 1 час. Мы ходили к ней в кабинет.
Устроить за деньги - не знаю. Единственное, что, наверное просто сделать - это найти в вашем районе группу Заикание (в нашем районе их всего 4 шт.) и подойти к логопеду и попросить давать вам частные уроки. Тогда и логопед вас запомнит и на комиссии, может быть, проблем не будет и вы сами посмотрите - подходит ли вашему ребенку этот логопед и система занятий в логосаду в группе Заикание.

А в каком районе вам нужен садик?

мирабель
21.06.2010, 13:09
А у ребенка быстрая речь( тахилалия)?
У нас заикание и неправильное произношение, перестановка звуков из-за очень быстрой речи.
Тоже был "стремительный", "без страха и тормозов".

суперсофия
21.06.2010, 14:45
Сейчас мы купили квартиру у м. Пионерская, проживаем там. Но если специалист стоящий, соответтвенно будем ездить туда, где ему удобно.

суперсофия
21.06.2010, 14:49
Практически да, так как постоянно на эмоция, спокойно ни на что не реагирует. Вы пишете, что ребенок БЫЛ "стремительный" - у Вас все прошло? Если возможно, поделитесь - кто помог, какими способами. Спасибо.

мирабель
21.06.2010, 20:01
Я не точно сказала.
Не был, а сейчас стал немного менее импульсивный.
Просто сейчас ему уже 9 лет.
Но вс е равно- быстрая речь, иногда "каша во рту". Еще остатки дизартрии. Иногда заикание.
Что помогат? Практически НИЧЕГО. Все неврологи пропмсывали препараты, кот. стимулируют мозг, у нас от этого только больше возбуждение. Занятия с логопедом-помогают поставить звуки и медленно он произносит слова чисто.
Но как т олько начинает говорить- начинает тараторить и все... Понеслось... Быстрая речь, небрежно, невнятно...
Надежда только на САМОКОНТРОЛЬ, кот. может появиться с возрастом.

суперсофия
21.06.2010, 21:03
У нас девочка при волнении тоже тараторит, та же каша, но мы постоянно корректно поправляем и она старается. Надеюсь, в ближайшее время найдем подходящего логопеда и также теплится надежда, что с возрастом это перерастет. У нас это идет наследственное по папиной линии - у папы, у бабушки с дедушкой и т.д. Но в возрасте 12-13 лет это все проходило.Конечно, остаточные явления есть, но взрослые умеют себя контролировать.

Zhur
21.06.2010, 21:14
Что помогат? Практически НИЧЕГО. Все неврологи пропмсывали препараты, кот. стимулируют мозг, у нас от этого только больше возбуждение. Занятия с логопедом-помогают поставить звуки и медленно он произносит слова чисто.
Но как т олько начинает говорить- начинает тараторить и все... Понеслось... Быстрая речь, небрежно, невнятно...
Надежда только на САМОКОНТРОЛЬ, кот. может появиться с возрастом.
Как про нас все.... Да, нашли таки хорошего логопеда, все звуки поставлены. Если говорим медленно - прекрасная речь. Затараторили - каша, сильное заикание:005:. Летом обычно лучше становится. В этом году заикаемся сильно и летом.
Неврологи да, стимуляция мозговой деятельности. Тоже прыгать от таблеток начинаем.
Про самоконтроль согласна, но у нас пока невыполнимо:)).
Заикается дочка с 3,5. Сейчас 7. Чапыгина, ЛОР НИИ пройдены, пять логопедов за это время, группа заикания в д/с.
У нас это идет наследственное по папиной линии - у папы, у бабушки с дедушкой и т.д. Но в возрасте 12-13 лет это все проходило.Конечно, остаточные явления есть, но взрослые умеют себя контролировать.

И у нас (правда, у нас еще и неврология - неудачные роды,гипоксия). Папа дочки и его брат заикаются. Брат ОЧЕНЬ сильно (там никакой самоконтроль не помогает), папа сгладил заикание как раз постоянным самоконтролем. Прорывается когда сильно волнуется. Но у него и в детстве не сильное заикание было (мы одноклассники).

Стекло
21.06.2010, 22:19
Заикается дочка с 3,5. Сейчас 7. Чапыгина, ЛОР НИИ пройдены, пять логопедов за это время, группа заикания в д/с.

А как у вас в школе дела? Специально как-нибудь готовились к 1 классу?
Массаж ил остеопат? Или может быть еще что-нибудь?

Стекло
21.06.2010, 22:20
Сейчас мы купили квартиру у м. Пионерская, проживаем там. Но если специалист стоящий, соответтвенно будем ездить туда, где ему удобно.

Мы ездили с Московского пр. на Кондратьевский пр. Ребенок оченьу ставал, даже в машине:005:

Zhur
21.06.2010, 22:40
А как у вас в школе дела? Специально как-нибудь готовились к 1 классу?
Массаж ил остеопат? Или может быть еще что-нибудь?

В школу мы только идемв сентябре. В 7,10. В прошлом году решили еще год речью позаниматься (нас поддержали и воспитатели, и психолог, и логопед). Очень много нам дал этот год: в прошлом году нам светил речевой класс (ОНР, дизартрия, логоневроз), в этом пошли в обычную школу (год отходили на подготовку - учителя хвалят. Соображает хорошо). Плюс к садиковскому логопеду (ужас-ужас. прогресса от занятий ноль) нашли чудную девушку, с которой занимались 3 раза в неделю. Все звуки поставлены и автоматизированы. Заикание, канеш, не ушло.
К остеопату ходим.

Стекло
21.06.2010, 22:54
В прошлом году решили еще год речью позаниматься (нас поддержали и воспитатели, и психолог, и логопед). Плюс к садиковскому логопеду (ужас-ужас. прогресса от занятий ноль) нашли чудную девушку, с которой занимались 3 раза в неделю. Все звуки поставлены и автоматизированы. Заикание, канеш, не ушло.
К остеопату ходим.

А, нам, вот, советуют идти в школу на след. год - в 6 лет.

А расскажите, пожалуйста, про девушку-логопеда:)

И про остеопата:091: - мы ходили к Андрианову, но сейчас к нему не попасть:005: А результат был хороший, но недолго.

суперсофия
22.06.2010, 00:10
Скажите, пожалуйста, а девочка как общается с подружками, с новыми детками. У нас в последние полгода начала замыкаться, как мне кажется из-за заикания. Знакомство-тоже стресс, и не все более здоровые дети с хорошо поставленной речью адекватно относятся, соответственно могут и подсмеяться и обидеть. Раньше, когда доченька не отдавала себе отчет, как она говорит, была ОЧЕНЬ коммуникабельной, всегда стремилась к деткам, на улицу, развлечения, а сейчас - лучше с мамой дома, и если на улице, чтобы мама была рядом. Я, конечно, никогда не допускала и не допущу унижения и оскорбления своего ребенка, пытаюсь сразу при знакомстве тактично сказать о нашей проблеме, но, увы, мир сейчас достаточно жесток.
Расскажите, пожалуйста, про Вашего логопеда и остеопата.

Летняя
22.06.2010, 00:44
а как вы тактично говорите о проблеме?

Zhur
22.06.2010, 00:45
А, нам, вот, советуют идти в школу на след. год - в 6 лет.

А расскажите, пожалуйста, про девушку-логопеда:)

И про остеопата:091: - мы ходили к Андрианову, но сейчас к нему не попасть:005: А результат был хороший, но недолго.
Остеопат у нас Ганичев (искала для самого младшего, у нас ДЦП. И Соне подошел. Мне нра). Логопед. Весь прошлый год мы прозанимались с Олей (прочитала отзыв Лены Atinamama и решилась))).
Вот Олин топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2850704.
Она очень хорошо находит общий язык с ребенком (уже двое приятелей сказали спасибо за Олю:)))+ оч хороший логопед-дефектолог (работает в речевой школе). Я наконец услышала РРРРРРРРРРР у ребенка (почти отчаялась к шести годам). Но от заикания это не панацея, канеш.
Скажите, пожалуйста, а девочка как общается с подружками, с новыми детками. У нас в последние полгода начала замыкаться, как мне кажется из-за заикания. Знакомство-тоже стресс, и не все более здоровые дети с хорошо поставленной речью адекватно относятся, соответственно могут и подсмеяться и обидеть. Раньше, когда доченька не отдавала себе отчет, как она говорит, была ОЧЕНЬ коммуникабельной, всегда стремилась к деткам, на улицу, развлечения, а сейчас - лучше с мамой дома, и если на улице, чтобы мама была рядом. Я, конечно, никогда не допускала и не допущу унижения и оскорбления своего ребенка, пытаюсь сразу при знакомстве тактично сказать о нашей проблеме, но, увы, мир сейчас достаточно жесток.
Расскажите, пожалуйста, про Вашего логопеда и остеопата.

С Сониной коммуникабельностью больше парилась я. В 4-5 лет подбегали дети знакомиться. Пока Соня пытается сказать как ее зовут (сильно заикаясь) детей и след простыл:005:. Плакала я. По ночам. Так обидно за ребенка было. Но это дети. Претензий нет, конечно. Объясняла доче, что и так может быть. Сейчас занимаемся музыкой, танцами, бадминтоном, весь год ходили на подготовку к школе. Везде есть друзья-подружки. Общается активно. Меня радует, что ЕЕ заикание не особо ограничивает в общении. Один раз в музыкальной школе девочка сказала: ну ты так и будешь заикаться (не дословно, не помню уже). Сразу же подскочила Сонина подружка с "наездами":065:: ты понимаешь, что можешь Соню обидеть??? Ты понимаешь, что она не специально?????

Стекло
22.06.2010, 00:57
Остеопат у нас Ганичев (искала для самого младшего, у нас ДЦП. И Соне подошел. Мне нра). Логопед. Весь прошлый год мы прозанимались с Олей (прочитала отзыв Лены Atinamama и решилась))).
Вот Олин топ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2850704.
Она очень хорошо находит общий язык с ребенком (уже двое приятелей сказали спасибо за Олю:)))+ оч хороший логопед-дефектолог (работает в речевой школе). Я наконец услышала РРРРРРРРРРР у ребенка (почти отчаялась к шести годам). Но от заикания это не панацея, канеш.

Я посмотрела - Оля - это только северные районы, а мы на самом юге живем. А где принимает Ганичев и сколько сейчас стоит?

суперсофия
22.06.2010, 01:38
Конечно же!!!!!!!! Мы никогда не говорили ей, что она заикается, а просто объясняли, что надо разговор вести чуть помедленнее, более плавно. Для нас она - самая лучшая и мы твердим красотуле об этом каждые пять минут, чтобы у ребенка не было комплексов. Меня и так иногда называют мамой-"наседкой" - всегда рядом и постоянно хвалю.

суперсофия
22.06.2010, 01:42
А сколько раз в неделю Вы занимались с логопедом? И как долго у остеопата?

Janettt
25.06.2010, 17:05
Для лечения заикания хорошо подходят групповые занятия и работа с психологом. Что касается замены звуков, то у нас была та же проблема, занимались мы по программе Fast For Word в Прогнозе. Там были упражнения, как раз направленные на различение звуков. А что касается дизартрии, может, стоит на логомассаж походить...

суперсофия
26.06.2010, 01:00
Скажите, а Вам помогли эти занятия, прогресс был?
Сейчас как раз и занимаюсь поиском, но проблема в том, что лето, все в отпусках. Если не найду в ближайшее время, подожду до середины августа, когда все начнут потихоньку копошиться.

Стекло
26.06.2010, 01:15
Для лечения заикания хорошо подходят групповые занятия и работа с психологом.

Мы ходили к психологу где-то месяцев 6, потом, бросили, нужно было бы раньше бросить, а я все ждала результат. Мне пытались показать, что стресс и заикание у моего ребенка на сексуальной почве:001:

суперсофия
26.06.2010, 02:02
Ниииииииичего себе психолог! Да, непрофессионалов хватает. А заикание возникает при волнении или же постоянно просачивается? И сейчас Вы занимаетесь с кем-то?

Стекло
26.06.2010, 02:09
Ниииииииичего себе психолог! Да, непрофессионалов хватает. А заикание возникает при волнении или же постоянно просачивается? И сейчас Вы занимаетесь с кем-то?

Да, как раз, психолог была хорошая, в нашем случае ее подвело стандартное психологическое образование:005: Она спросила дочку как ее отчество: она сказала : Мария Юрьевна, а на вопрос как зовут папу сказала Михаил Георгиевич, психологом был сделан ошибочный вывод, что папа и отец - это два разных человка, а это просто ребенок перепутал ФИО папы, т.к его все называют как хотят:) и сказал вместо Юрий (Георгий) Михайлович, - Михаил Георгиевич. Эта ерунда стала ясна мне уже после нескольких месяцев занятий:010:

К психологам больше не ходим.

Запинается редко, в садике научили говорить коротким фразам.

Криптан
26.06.2010, 09:03
Проблема в том, что девочка - очень активная и не знает страха, т.е. уже много раз у нас были нехорошие ситуации - проглатывание пластика, откусывание хрусталя, рассечение брови пластмассовыми пульками, растяжения и т

СДВГ ставят?

суперсофия
26.06.2010, 11:50
Нет, нам ничего не ставят, просто говорят о том, что девочка достаточно активная, ну и так как единственный ребенок, очень желанный, немного избалована (знаю, в этом моя ошибка). Но дочка знает, что можно, что нельзя, просто к тому же очень любознательная. Общаясь с другими детками, я не вижу особых различий в поведении деток, конечно, все разные, но какие-то всплески эмоций есть у всех.