Просмотр полной версии : надо ли давать сдачи девочкам?
К@пельк@
20.06.2010, 16:52
Девочки.Прежде всего хочу вам сказать спасибо за то, что вы есть.Со многими проблемами я обращалась к вам и мне всегда давали совет.Спасибо вам огромное.
Теперь вот у меня такая ситуация.Видела на детской площадке такую ситуацию.Сидели в песочнице несколько деток от полутора лет и где-то до 2,5.Вдруг ни с того ни с сего девочка лет 2,5 стала молотить по голове лопаткой мальчика такого же возраста(может чуть младше).Её мама всё видела, но ни сказала ни слова, типа сами разберутся.А вот когда этот мальчик оттокнул эту девочку (типа сдачи дал), то тут же подскочила и закричала, что мол, уходи, хулиган, отсюда, зачем обижаешь мою нежную девочку.Мало того, даже мама этого мальчика заругала сына со словами:" Девочек обижать нельзя".
Возникает вопрос - можно ли давать сдачи таким вот "нежным"девочкам?Почему бытует мнение, что девочек нельзя обижать?Не рано ли в этом возрасте таким вот образом разделять пол ребёнка?
Для меня это очень актуально, так как , хотя пока такая ситуация меня лично не коснулась, но мой сын пойдёт в садик в сентябре, и что мне ему сказать?Надо ли учить давать сдачи?Если учить тихо отходить, то в саду точно забьют.Что ответить на вопрос, почему девочкам можно драться?А мальчикам такой драчунье сдачи дать нельзя?
Даже мой 9-летний старший сын спрашивает, что делать, если в классе есть такая вот девочка, которая всех лупит, а ведь вроде как девочек бить нельзя.Так вот они в классе даже бойкот этой девочке объявили.Пока результата нет.Конечно, в 9 лет никто девочку не будет лупить, а вот в 2-3 года может ещё можно дать сдачи девочке?
20.06.2010, 17:01
Мне кажется, что совсем в юном возрасте нужно разрешить дать сдачи такой вот девочке, т.к. ребенок маленький и действительно ему правильно пока не объяснить почему нельзя. А вот как вы пишете 9 летний мальчик(ну или около того возраста) уже должен уметь сдерживать себя по отношению к ТАКИМ девочкам, т.к. мальчик уже относительно большой и может свои проблемы решить речью...иначе потом его будущая жена, да и не дай бог мама не будут иметь права что-то возразить ему-иначе прямо в глаз!
кошка зеленая
20.06.2010, 17:03
Мама девочки на площадке ку-ку. Видела, и промолчала.
По теме - не знаю даже.
Моего один раз девочка подошла и давай обзываться, потом руки распускать. Мой молчал, молчал, потом просто оттолкнул. Я была не против его выходки, ибо девочка просто надоела уже, мама ее была неизвестно где, а на мои слова она не реагировала.
К@пельк@
20.06.2010, 17:07
Мне кажется, что совсем в юном возрасте нужно разрешить дать сдачи такой вот девочке, т.к. ребенок маленький и действительно ему правильно пока не объяснить почему нельзя. А вот как вы пишете 9 летний мальчик(ну или около того возраста) уже должен уметь сдерживать себя по отношению к ТАКИМ девочкам, т.к. мальчик уже относительно большой и может свои проблемы решить речью...иначе потом его будущая жена, да и не дай бог мама не будут иметь права что-то возразить ему-иначе прямо в глаз!
Так вот они в классе даже бойкот этой девочке объявили.Пока результата нет.Конечно, в 9 лет никто девочку не будет лупить, а вот в 2-3 года может ещё можно дать сдачи?
Ангелоподобная
20.06.2010, 17:26
Не стоит учить давать сдачи. это называется учить агрессии. Лучше объяснять, что надо отойти от этого ребенка или предупредить, что в следущий раз ударю. если снова пристает- тогда уже сдачи.
про девочек, думаю, никогда не рано объяснять. но схема эта и на них распространяется
К@пельк@
20.06.2010, 17:35
Не стоит учить давать сдачи. это называется учить агрессии. Лучше объяснять, что надо отойти от этого ребенка или предупредить, что в следущий раз ударю. если снова пристает- тогда уже сдачи.
про девочек, думаю, никогда не рано объяснять. но схема эта и на них распространяется
Всё правильно Вы написали.Только вот боюсь, что такого безответного ребёнка будут обижать ещё больше.Дети легко чувствуют слабость не только в саду, но и в школе.
Просто про садик опыта у меня пока нет, а вот про школу могу с уверенностью сказать (так как я учитель в школе) - детей, которые не умеют давать сдачи ,не умеют поставть себя в коллективе и в плане силы тоже, бьют очень часто и очень сильно - агрессию свою вымещают что ли.Это ужасно, но это так.
Меня вот пока вопрос конкретный интересует - в 2-3 года надо ли разделять детей по половому признаку - девочек нельзя обижать, им надо успупать.Или позволять девочкам проявлять безнаказанно эту самую агрессию.Вряд ли девочка в 2-3 года поймёт просьбу такого же малыша - не бей.
Вот тоже кстати задумалась...Мне кажется, что тут пока ещё дело родителей - вмешаться и обоим сторонам объяснить, что такое хорошо и что такое плохо
Создавала похожую тему, суть которой в том, что мы ругали своих детей двойняшек, сына и дочку за драки.
В итоге они перестали реагировать на чужую агрессию т.к. думали, что мы их за это будем ругать, просто стояли и плакали.
После кратковременного курса молодого бойца уяснили,что:
1) Друг за друга заступаться при любых обстоятельствах:097:
2) Самим драки никогда не провоцировать и к другим детям не задираться:056:
3) Если же кто то обижает и дерётся, давать сдачи не зависимо от пола и возраста обидчика.:015:
Всё правильно Вы написали.Только вот боюсь, что такого безответного ребёнка будут обижать ещё больше.Дети легко чувствуют слабость не только в саду, но и в школе.
Просто про садик опыта у меня пока нет, а вот про школу могу с уверенностью сказать (так как я учитель в школе) - детей, которые не умеют давать сдачи ,не умеют поставть себя в коллективе и в плане силы тоже, бьют очень часто и очень много - агрессию свою вымещают что ли.Это ужасно, но это так.
Меня вот пока вопрос конкретный интересует - в 2-3 года надо ли разделять детей по половому признаку - девочек нельзя обижать, им надо успупать.Или позволять девочкам проявлять безнаказанно эту самую агрессию.Вряд ли девочка в 2-3 года поймёт просьбу такого же малыша - не бей.
Мне кажется, пока ещё не нужно разделять по половому признаку. Никого нельзя обижать.:flower:
К@пельк@
20.06.2010, 17:39
Создавала похожую тему, суть которой в том, что мы ругали своих детей двойняшек, сына и дочку за драки.
В итоге они перестали реагировать на чужую агрессию т.к. думали, что мы их за это будем ругать, просто стояли и плакали.
3) Если же кто то обижает и дерётся, давать сдачи не зависимо от пола и возраста обидчика.:015:
А мне кажется, что Вы правы.По первому пункту ничего не скажу приминительно к себе, так как у детей разный возраст и вместе вряд ли они часто будут находиться.Вторые два мне очень подходят
Malenkay_Katenka
20.06.2010, 17:47
у меня была такая ситуация не так давно
на одной горке девочка с мамой и мой ребенок.девочка мягко говоря не в себе и мама видимо тоже,т.к. она видит ,что ребенок уже нервный,знает,что та хочет спать и однако домой почему то не идет.
вот они вдвоем на горке,я своего учу ,что драться не хорошо,периодически проскальзывает типа " маленькая девочка, девочек тем более нельзя обижать" да и он у меня не драчун,сам первый не лезет драться,вот если на него замахнутся,он сначала предупредит НЕ НАДО ДРАТЬСЯ ну если не поможет,то треснет в ответ
ну и эта девочка,сидит по полчаса на горке и при этом еще толкает моего терпеливо ждущего мальчугана,который только что и говорит ей КАТИСЬ.на что э девица его толкает,мамашка ноль эмоций. так было не раз и не два.(просто сначала я попытки моего ребенка толкнуть девицу в ответ пресекала) а потом меня достало,что моего ребенка унижают и я этому способствую и девица таки получила сдачу.ага мамашка сразу активизоровалась и сказала Ай ай как не хорошо обижать девочек
кидайте помидоры, маленькую драчунью мне не жалко
Ангелоподобная
20.06.2010, 17:47
Просто про садик опыта у меня пока нет, а вот про школу могу с уверенностью сказать (так как я учитель в школе) - детей, которые не умеют давать сдачи ,не умеют поставть себя в коллективе и в плане силы тоже, бьют очень часто и очень много - агрессию свою вымещают что ли.Это ужасно, но это так.
У меня дочке полтора. когда соседский мальчик обижает, она говорит- ударю. если дальше пристает- правда дает сдачи. просто важно объяснить, что сначала предупредить, а на следущий раз ударить. просто если совсем не давать сдачи- заклюют. а если просто сказать, что когда обижают то дать сдачи, то часто возникают ситуации, что ребенка случайно задели в садике, а он уже сдачи дал. в итоге сам провоцирует драку
Ангелоподобная
20.06.2010, 17:51
на одной горке девочка с мамой и мой ребенок.девочка мягко говоря не в себе и мама видимо тоже,т.к. она видит ,что ребенок уже нервный,знает,что та хочет спать и однако домой почему то не идет.
вот они вдвоем на горке,я своего учу ,что драться не хорошо,периодически проскальзывает типа " маленькая девочка, девочек тем более нельзя обижать" да и он у меня не драчун,сам первый не лезет драться,вот если на него замахнутся,он сначала предупредит НЕ НАДО ДРАТЬСЯ ну если не поможет,то треснет в ответ
ну и эта девочка,сидит по полчаса на горке и при этом еще толкает моего терпеливо ждущего мальчугана,который только что и говорит ей КАТИСЬ.на что э девица его толкает,мамашка ноль эмоций. так было не раз и не два.(просто сначала я попытки моего ребенка толкнуть девицу в ответ пресекала) а потом меня достало,что моего ребенка унижают и я этому способствую и девица таки получила сдачу.ага мамашка сразу активизоровалась и сказала Ай ай как не хорошо обижать девочек
все правильно сделали :flower:
К@пельк@
20.06.2010, 17:58
Мне стыдно, но и мне тоже не жалко.Всё-таки думаю, что в таком возрасте все дети равны.И мальчики, и девочки.Разве нет?
Мне стыдно, но и мне тоже не жалко.Всё-таки думаю, что в таком возрасте все дети равны.И мальчики, и девочки.Разве нет?
вы правы,равны!мама девочки была не права .
Мой сынок совсем "добрячок", никому не дает сдачи, отходит в сторону или ко мне идет
Игрушки тоже сразу отдает "без боя"
Я хочу пытаться учить его сдачи давать, но наш миролюбивый папа против-говорит, не надо учить агрессии.
Malenkay_Katenka
20.06.2010, 18:18
а мне даже не стыдно
я тоже придерживаюсь такого мнения
я конечно своему рассказываю,что девочки такие нежные существа,и их обижать нельзя(чтобы эта инфа откладывалась где то там на подкорке).но если такая девочка долбит всех подряд и мама способствует этому поведению,то святое дело ей оказать "урок жизни"
пингу - шоу
20.06.2010, 18:21
Мой сынок совсем "добрячок", никому не дает сдачи, отходит в сторону или ко мне идет
Я хочу пытаться учить его сдачи давать, но наш миролюбивый папа против-говорит, не надо учить агрессии.
Ваш папа совершенно прав...
Ваш папа совершенно прав...
да, может, и прав, но жизнь-то жестокая штука))) Моя подруга сына в 5 лет отдала в кик-боксинг не для того, чтоб он дрался, а для того, чтобы понимал, что если его ударят, то это не трагедия-когда его в садике обижали и он очень переживал)) Действительно сын у них умница и спокойный, и к ударам так сказать "привык".
пингу - шоу
20.06.2010, 18:31
да, может, и прав, но жизнь-то жестокая штука))) Моя подруга сына в 5 лет отдала в кик-боксинг не для того, чтоб он дрался, а для того, чтобы понимал, что если его ударят, то это не трагедия-когда его в садике обижали и он очень переживал)) Действительно сын у них умница и спокойный, и к ударам так сказать "привык".
Хорошо что он спокойный и поймет все правильно, но может быть другой на его месте поймет все не так как нужно, и где гарантия что завтра он не поколечит какого нибудь ребенка. А потом родители плачут и говорят мы этому не учили...
Rubbella
20.06.2010, 18:44
что вы говорите! Конечно, моего будут лупить, а он в свои полтора года будет объяснять что и кому делать?:065: Пусть дает сдачи! Вырастет-решит, словами или кулаками решать подобные споры.
Rubbella
20.06.2010, 18:45
думаю, не надо. А в остальном согласна.
Pozitivia
20.06.2010, 18:47
Так вот они в классе даже бойкот этой девочке объявили.Пока результата нет.Конечно, в 9 лет никто девочку не будет лупить, а вот в 2-3 года может ещё можно дать сдачи?
Это она из принципа уже себя так ведет, думаю в душе она уже переоценила свое поведение и скоро успокоится! Думаю что надо конечно попытаться самой разрулить ситуацию с такими маленькими детьми, но если ничего не помогает, то не запрещать дать сдачи.
Rubbella
20.06.2010, 18:48
У меня дочке полтора. когда соседский мальчик обижает, она говорит- ударю. если дальше пристает- правда дает сдачи. просто важно объяснить, что сначала предупредить, а на следущий раз ударить. просто если совсем не давать сдачи- заклюют. а если просто сказать, что когда обижают то дать сдачи, то часто возникают ситуации, что ребенка случайно задели в садике, а он уже сдачи дал. в итоге сам провоцирует драку
это как надо задеть, чтоб тебе дали сдачи?:065: А вот мой реб в свои полтора не говорит еще, что тогда?
Rubbella
20.06.2010, 18:50
на мой взгляд это не агрессия, а отпор, который помогает понять, что нужно уметь защищаться, и не только себя, но во взрослой жизни и свою семью.
Rubbella
20.06.2010, 18:52
Хорошо что он спокойный и поймет все правильно, но может быть другой на его месте поймет все не так как нужно, и где гарантия что завтра он не поколечит какого нибудь ребенка. А потом родители плачут и говорят мы этому не учили...
вопрос, кто еще кого покалечит: тот, кто привык безнаказанно лупить всех подряд или тот, кто отстаивает себя.
Брррунька
20.06.2010, 19:13
А я считаю, что надо учить, что обижать девочек нехорошо и не надо давать им сдачи. А то потом вырастают такие скоты, которые замахиваются и на женщин, и на детей.
Мой ребенок пока не дерется, но вырвать у него игрушку сложно, редко кому из детей удается пока))))
Rubbella
20.06.2010, 19:16
А я считаю, что надо учить, что обижать девочек нехорошо и не надо давать им сдачи. А то потом вырастают такие скоты, которые замахиваются и на женщин, и на детей.
Мой ребенок пока не дерется, но вырвать у него игрушку сложно, редко кому из детей удается пока))))
ага, потом создаются темы на ЛВ, типа, мой муж тютя, мямля и пр.:065:
Крнечно надо сдачи давать таким девочкам.И разговора нет....Если б мой так сделал я б его ещё и похвалила бы при маме этой девочки.Терпеть не могу не справедливость.Я тоже такие случаи наблюдала когда их дети бьют других ,то мамы молчат,а когда их детей бьют то вскакивают как ошпаренные.
Все равно мы с дедом будем пытаться учить предупреждать и потом давать сдачи:)). А то будут все время обижать - нехорошо:).
К@пельк@
20.06.2010, 19:54
Все равно мы с дедом будем пытаться учить предупреждать и потом давать сдачи:)). А то будут все время обижать - нехорошо:).
Пока,к сожалению, мой ребёнок не умеет толком говорить.(Старший вообще до 2, 8 молчал.Такая вот наследственная особенность.)Как он сможет предупредить "нежную" девочку-драчунью, что ещё раз треснет - сама получит?
Вот и стоит делема - не хочу, чтоб ребёнка обижали, даже "нежные" девочки.И в то же время хочу привить ему любовь и уважение к девочке-женщине.Но если сейчас внушать ему, что девочка всегда права и обижать её нельзя, то не вырастет ли из него подкаблучник, тютя и мямля, не имеющий собственного мнения?
Ведь ребёнок же в конечном итоге поймёт, что это несправедливо, что девочка дерётся, толкается и пинается, но ей почему-то это позволительно
К@пельк@
20.06.2010, 19:57
Мамочки девочек.Как вы смотрите на то, что мальчик даёт сдачу вашей задире-дочке?Произнесёте ли вы эту коронную фразу - девочек обижать нельзя?
Да мой чуть-чуть говорит, нам 2,1.
По крайней мере, когда его спрашиваешь: " покажи как тебя мальчик обижал", он говорит: вот так: "тук-тук" и показывает. И слову "сдача" я его уже научила:)
Есть такие девочки, что просто караул:))там все слова забудешь!
Rubbella
20.06.2010, 19:59
Пока,к сожалению, мой ребёнок не умеет толком говорить.(Старший вообще до 2, 8 молчал.Такая вот наследственная особенность.)Как он сможет предупредить "нежную" девочку-драчунью, что ещё раз треснет - сама получит?
Вот и стоит делема - не хочу, чтоб ребёнка обижали, даже "нежные" девочки.И в то же время хочу привить ему любовь и уважение к девочке-женщине.Но если сейчас внушать ему, что девочка всегда права и обижать её нельзя, то не вырастет ли из него подкаблучник, тютя и мямля, не имеющий собственного мнения?
Ведь ребёнок же в конечном итоге поймёт, что это несправедливо, что девочка дерётся, толкается и пинается, но ей почему-то это позволительно
согласна с вами, поэтому тоже не буду пресекать, если даст сдачи, а когда подрастет и способен будет понять другие методы-буду учить.
Rubbella
20.06.2010, 20:00
Мамочки девочек.Как вы смотрите на то, что мальчик даёт сдачу вашей задире-дочке?Произнесёте ли вы эту коронную фразу - девочек обижать нельзя?
вопрос не ко мне, у меня мальчик, но сколько видела ситуаций на площадке-девочка права потому что она девочка:073:
К@пельк@
20.06.2010, 20:05
вопрос не ко мне, у меня мальчик, но сколько видела ситуаций на площадке-девочка права потому что она девочка:073:
Вот это-то меня и волнует.И , к сожалению, многие мамочки девочек это внушают своим дочкам.Типа девочка слабее, нежнее, нельзя её обидеть, даже в ответ.
Ох, вот проблемы у мам мальчиков.Хочется, чтоб в понимании сыновей девочки такими и были -нежными, милыми существами.Но сами девочки не дают сыновьям в это поверить.Не про всех девочек это, естественно, верно.Но как бы мальчики не перенесли впечатление от нескольких таких драчуний на всех девочек подряд
крошка-капитошка
20.06.2010, 20:05
Ну я вообще предпочитаю, чтобы сын не давал сдачи, а сразу обращался ко мне. Просто иногда может малыш какой-нибудь толкнуть (он не со зла, он ещё не знает как общаться). Хотя если кто-то обижает братика. то он сразу в лоб даст:108: (хотя дома сами между собой часто игрушки поделить не могут:071::056::0077:)
Но у нас ребёнок в сад в ближайшее время не пойдёт, но если что, он за себя ещё как постоит. А вот если идти в садик, то надо научить ребёнка дать отпор (но чтобы дело не перешло в серьёзную драку) и не надо смотреть девочка или нет, есть ещё те принцессы:017::0035:
Тут на площадке гуляла, сразу бросилась в глаза девочка лет 5-ти, всё к малышам в лицо руками лезла (родители сидели с младшим ребёнком на скамеечке и только изредка одёргивали свою "принцессу"), подошла пнула под зад ни в чём неповинного пикинеса (приличная собачка стояла около хозяйки, которая с малышом гуляла). Посадила своих паровозиком съехать с горки, предупредила старшего, чтобы он не съезжал, пока я внизу буду подстраховывать (конечно я сама виновата, мы обычно с мужем их так катаем или я одна. когда мало народу на площадке), так она скорее забежала на горку и столкнула моих, и главное всё под моим носом. Я смотрю, а она бегает по площадке и развлекается тем, что у малышей что-нибудь отнимает и смотрит как они плачут (а она отбегает и смеётся, и куда-нибудь подальше откидывает игрушку). Вдруг она подошла к моему младшему, потянула у него машинку, я говорю, что не надо у малыша отбирать, она сразу струсила, побежала дальше, толкнула моего старшего, вырвала у него из рук машинку и побежала, вот тут я её догнала и очень строго ей сказала, что, что она вообще вытворяет, игрушки надо просить (хотя вообще-то не позволяю себе учить других детей, предпочитаю увести своих в другое место). Тут же бросила машинку и помчалась дальше, тут послышался голос другой мамочки, она спрашивала, чей это вообще ребёнок носится по площадке без присмотра. Её родители тут же вскочили, не извинились. схватили своё чадо за руку и ретировались с площадки.
Так что у многих принцесс такое воспитание, что если им не давать сдачи, задолбают
Если моя дочь будет задирать, от меня первой же и получит. Если я не успею отреагировать, а она получит от мальчика, то скажу ей, что сама виновата, нечего было задираться. А вообще да, девочек обижать нельзя.:))
Rubbella
20.06.2010, 20:10
Ну я вообще предпочитаю, чтобы сын не давал сдачи, а сразу обращался ко мне. Просто иногда может малыш какой-нибудь толкнуть (он не со зла, он ещё не знает как общаться). Хотя если кто-то обижает братика. то он сразу в лоб даст:108: (хотя дома сами между собой часто игрушки поделить не могут:071::056::0077:)
Но у нас ребёнок в сад в ближайшее время не пойдёт, но если что, он за себя ещё как постоит. А вот если идти в садик, то надо научить ребёнка дать отпор (но чтобы дело не перешло в серьёзную драку) и не надо смотреть девочка или нет, есть ещё те принцессы:017::0035:
Тут на площадке гуляла, сразу бросилась в глаза девочка лет 5-ти, всё к малышам в лицо руками лезла (родители сидели с младшим ребёнком на скамеечке и только изредка одёргивали свою "принцессу"), подошла пнула под зад ни в чём неповинного пикинеса (приличная собачка стояла около хозяйки, которая с малышом гуляла). Посадила своих паровозиком съехать с горки, предупредила старшего, чтобы он не съезжал, пока я внизу буду подстраховывать (конечно я сама виновата, мы обычно с мужем их так катаем или я одна. когда мало народу на площадке), так она скорее забежала на горку и столкнула моих, и главное всё под моим носом. Я смотрю, а она бегает по площадке и развлекается тем, что у малышей что-нибудь отнимает и смотрит как они плачут (а она отбегает и смеётся, и куда-нибудь подальше откидывает игрушку). Вдруг она подошла к моему младшему, потянула у него машинку, я говорю, что не надо у малыша отбирать, она сразу струсила, побежала дальше, толкнула моего старшего, вырвала у него из рук машинку и побежала, вот тут я её догнала и очень строго ей сказала, что, что она вообще вытворяет, игрушки надо просить (хотя вообще-то не позволяю себе учить других детей, предпочитаю увести своих в другое место). Тут же бросила машинку и помчалась дальше, тут послышался голос другой мамочки, она спрашивала, чей это вообще ребёнок носится по площадке без присмотра. Её родители тут же вскочили, не извинились. схватили своё чадо за руку и ретировались с площадки.
Так что у многих принцесс такое воспитание, что если им не давать сдачи, задолбают
считаю в ыправильно поступили, и нечего уходить с площадки, загубляя проблему. Надо таких детей на место ставить. Я чужим детям иногда делаю замечвания, когда затронуты интересы моего реб. ничего плохого в этом нет.
Юляшка-ромашка
20.06.2010, 20:11
мою дочь постоянно на площадке обижают за то, что она не может за себя постоять (я же вижу, что к тому, кто может ответить - не подходят и не обижают)... Я ЗА то, чтобы в таком возрасте она умела давать сдачу. Подрастет - сама разберется, когда надо давать сдачу, а когда надо сдержаться.
Но естественно я говорю про сдачу! Саму первую задираться - я не учу и не буду
Тоже я отношу и к мальчикам... Когда обижают ребенка - он должен за себя постоять.
Malenkay_Katenka
20.06.2010, 20:36
ага нормальное такое объяснение:fifa::065:
в нас тут вьехала как то пару лет назад тетко,она видите ли с обочины выезжала и впилилась в едущего моего мужа,ответ был просто ошеломителен"А вы что,меня не видели?":010: осталось еще добаввить не сказанное ну я же женщина:073: ей мама наверно тоже говрила,что девочкам все можно:))
Хорошо, что у меня девочка - не надо мучаться вопросами можно ли давать сдачи мальчикам и девочкам:))
Отвечаю как мама девочки - если НАГЛО пристает - дать сдачу будет полезно. НО, здесь два момента - Чтотакое НАгло пристает и КАК дать эту самую сдачу. ИМХО, если предупредили пару раз, а реакции нет - действуй. Но Сдача должна быть соизмерима с физиологией девочки - то бишь не лопатой по голове, а немного толкнуть или пихнуть - чтобы не получилось в итоге травмы, а все осталось в виде поучительного урока без физических последствий.
Хотя не могу представить свою дочу нагло пристающей - она у меня очень миролюбивая, и сколько раз наблюдала едва конфликтые ситуации - предпочитает покинуть территорию накала страстей:))
согласна с вами, поэтому тоже не буду пресекать, если даст сдачи, а когда подрастет и способен будет понять другие методы-буду учить.
главное здесь будет объяснить имхо, что "сдача" должна быть с учетом того, что это девочка - хрупкая и физически слабее. ИМхо.
Я за то ,чтобы сначала предупредить,а во второй раз уже давать сдачи,и девочке тоже.
Бить девочек нельзя,если только девочки сами не дерутся.Разумеется силу нужно расчитывать.
Тоже самое относится и к взрослой жизни,если взрослая женщина бьёт взрослого мужчину,то она должна быть готова получить сдачи.
NasyPiter
20.06.2010, 22:32
а я вот против любых драк в таком возрасте(возможно,в школе пару раз надо себя показать-что сдачи можешь дать,чтобы просто не лезли,но в 2-3 года...).Пару раз было,что на дочку начинают махать руками,она в ответ махала,пресекаю.
Когда дети заигрываются,иногда бывает полезным знать,что тебе могут дать сдачи.Так что не так страшно,если мальчик В ОТВЕТ оттолкнёт или начнёт что-то отбирать.так,для профилактики,чтоб в школе не лезли:)))
полинчик
20.06.2010, 22:55
Видела на детской площадке такую ситуацию.Сидели в песочнице несколько деток от полутора лет и где-то до 2,5.Вдруг ни с того ни с сего девочка лет 2,5 стала молотить по голове лопаткой мальчика такого же возраста(может чуть младше).Её мама всё видела, но ни сказала ни слова, типа сами разберутся.А вот когда этот мальчик оттокнул эту девочку (типа сдачи дал), то тут же подскочила и закричала, что мол, уходи, хулиган, отсюда, зачем обижаешь мою нежную девочку.Мало того, даже мама этого мальчика заругала сына со словами:" Девочек обижать нельзя".
вообще,удивляет в данной ситуации поведение мам.раз уж ни одна,ни другая не влезали в ситуацию,и ждали,что дети разберутся сами,то чего они ожидали?что мальчик скажет:"милая барышня,не будете ли Вы так любезны перестать бить меня по голове лопаткой?" так что то,что мальчик оттолкнул девочку,вполне естесственная детская реакция.ИМХО
считаю,что в столь юном возрасте можно дать сдачи и девочке,если она первая ударила.а вот станут постарше,начнут больше понимать,говорить лучше,тогда уже и будем делить "обидчиков" на мальчиков и девочек.
ИМХО
пингу - шоу
20.06.2010, 23:24
А вот эта тема обсуждается в соседнем разделе, интересно...http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2816047
Rubbella
20.06.2010, 23:29
ага нормальное такое объяснение:fifa::065:
в нас тут вьехала как то пару лет назад тетко,она видите ли с обочины выезжала и впилилась в едущего моего мужа,ответ был просто ошеломителен"А вы что,меня не видели?":010: осталось еще добаввить не сказанное ну я же женщина:073: ей мама наверно тоже говрила,что девочкам все можно:))
это не мое объяснение, а позиция некоторых родителей:004:
Rubbella
20.06.2010, 23:30
главное здесь будет объяснить имхо, что "сдача" должна быть с учетом того, что это девочка - хрупкая и физически слабее. ИМхо.
:046: значит так, сынок, внимательнее, можешь дать на сдачу пинка, но так, аккуратненько:))
Rubbella
20.06.2010, 23:31
Хорошо, что у меня девочка - не надо мучаться вопросами можно ли давать сдачи мальчикам и девочкам:))
а такая позиция как раз многое объясняет!;)
Rubbella
20.06.2010, 23:33
по-моему мальчик здесь не сдачи дал,а защитился,он же не треснул ей,а оттолкнул от себя.
одно и то же
полинчик
21.06.2010, 00:12
одно и то же
почти,но не совсем.
сдача это все-таки маленькая месть.это если бы он взял например лопатку и давай ее тоже дубасить.а здесь он как бы убрал ее от себя,отодвинул.
ИМХО
Inferno444
21.06.2010, 00:25
наша доча миролюбивое существо....это мне её надо учить сдачу давать...а то у нее вечно все отбирают....еще и сама отдаст...еще и толкнуть могут местами)))вот думаю, мож второго завести, говорят, чувство собственности обостряется)))
Дашкинамама
21.06.2010, 00:46
почти,но не совсем.
сдача это все-таки маленькая месть.это если бы он взял например лопатку и давай ее тоже дубасить.а здесь он как бы убрал ее от себя,отодвинул.
ИМХО
согласна!
У меня двое деток разнополых,и двое племянников таких же,лето мы вместе проводим.И между детьми часто возникают споры(драки),но первое чему научили детей это у младших не отбирать ни чего,второе не драться,но сдачу давать разрешаем,иначе как говорилось выше в обществе забьют таких деток в таком возрасте!
Я сама такая была,в саду меня все время обижали,игрушки забирали....так жалею что не научили меня давать сдачу!
Filis78™
21.06.2010, 00:51
Поддерживаю Вашу позицию!:flower:
Ангелоподобная
21.06.2010, 00:51
это как надо задеть, чтоб тебе дали сдачи?:065: А вот мой реб в свои полтора не говорит еще, что тогда?
ваш ребенок ЕЩЕ не говорит, а вы его УЖЕ учите агрессии? интересно.
задеть надо совсем легко. проходя мимо. ребенок в младшем дошкольном возрасте не всегда может понять специально его толкнули или нет. также его могут задеть легко а он в ответ сильно.
Malenkay_Katenka
21.06.2010, 01:05
это не мое объяснение, а позиция некоторых родителей:004:
так и я как бэ про то же самое
тут выше мой длинной пост про то,как я столкнулась с мамой с аналогичной жизненной позицией:073:
R. едкая
21.06.2010, 01:43
ваш ребенок ЕЩЕ не говорит, а вы его УЖЕ учите агрессии? интересно.
задеть надо совсем легко. проходя мимо. ребенок в младшем дошкольном возрасте не всегда может понять специально его толкнули или нет. также его могут задеть легко а он в ответ сильно.
знаете, я вот тут тоже на ЛВ начиталась, что не надо учить, как вы говорите, агрессии. И чуть хуже не сделала своему реб: стала уводить его и тд в случае, если ударят. И тут смотрю, дети быстро просекли, что его можно шпынять-сразу уйдет, тем более мама (т. е. я) поощряет эти действия.
Вовремя одумалась!:091: "Давани е сдачи" не пресекаю. Мой реб не говорит тоже, но постоять за себя старается. Подрастет-тогда посмотрим, как действовать дальше. А пока-так...
:046: значит так, сынок, внимательнее, можешь дать на сдачу пинка, но так, аккуратненько:))
ну типа того:)) чтобы цель была не забить на фиг эту девочку, а дать ей понять, что не надо тут уж сильно руками махать.
наша доча миролюбивое существо....это мне её надо учить сдачу давать...а то у нее вечно все отбирают....еще и сама отдаст...еще и толкнуть могут местами)))вот думаю, мож второго завести, говорят, чувство собственности обостряется)))
чувство собственности появляется говорят, когда деть в сад идет - там игрушки общие, приходится за них отстаивать своё право поиграть - начинают ценить своё.
Ангелоподобная
21.06.2010, 02:04
знаете, я вот тут тоже на ЛВ начиталась, что не надо учить, как вы говорите, агрессии. И чуть хуже не сделала своему реб: стала уводить его и тд в случае, если ударят. И тут смотрю, дети быстро просекли, что его можно шпынять-сразу уйдет, тем более мама (т. е. я) поощряет эти действия.
Вовремя одумалась!:091: "Давани е сдачи" не пресекаю. Мой реб не говорит тоже, но постоять за себя старается. Подрастет-тогда посмотрим, как действовать дальше. А пока-так...
схема "предупредил-потом ударил" расчитана на ребенка умеющего разговаривать. не так страшно, когда сдачи дает маленький ребенок. Главное потом объяснить. Иначе возникнут проблемы именно с агрессией( очень часто наблюдаю ее в детских садах). Пока дочка не говорила, от нападок других ее защищала я.
и еще, вот вы говорите, что давание сдачи не пресекаете. ребенок сам дает сдачи или вы ему объясняете, что так надо сделать?
Rock-n-roll Mama
21.06.2010, 02:06
А зачем вообще учить давать сдачи? Если честно, это мне совершенно непонятно
Rock-n-roll Mama
21.06.2010, 02:15
У меня 2 дочки. Они совершенно не задиры. Если их кто-то бил-задевал, я запрещала бить в ответ.
Пытаюсь вспомнить ситуацию, чтобы старшая кого-то спецом задирала . Не было такого. однажды ударила мальчика, уже в 4 года. к сожалению, я эту ситуацию не увидела, тк моё внимание в этот момент было привлечено к младшей. Если бы её ударили в ответ, я бы её пожалела, но моя коронная фраза иная - "я не разрешаю бить моего ребёнка". в данной ситуации реакция другого ребёнка была бы понятна, и я не стала бы говорить ему что-то. Но тем не менее, попросила бы подойти вместе со мной и извиниться. Но её не ударили, и было видно, что она сама очень переживает из-за поступка и ситуации, она не находила себе места. Извинится она так и не пошла, я извинилась за неё. Прессинговать не стала, тк было видно, что мой ребёнок сам напуган.
Но бить кого-то в ответ я бы категорически не разрешила своим детям. На площадке кадый имеет право на ошибку, не зачем продолжать и плодить агрессию и обиду. По крайней мере уж в детстве можно обойтись без мести.
Потому, что в жизни придётся бороться за место под солнцем.
Или чтобы вас с детьми потом мог защитить, а не просто отойти в сторонку.
Rock-n-roll Mama
21.06.2010, 02:20
Потому, что в жизни придётся бороться за место под солнцем.
Или чтобы вас с детьми потом мог защитить, а не просто отойти в сторонку.
да, именно в 2-3 года нужно пробуждать в ребёнке мысль, что кругом враги, везде подстава, иди и отомсти... ну-ну... ни за что не поверю, что это правильная и позитивная позиция. Бороться ребёнок уж как-нибудь сам научится, ну, там, на карате или самбо, когда придёт время, а в песочнике я буду учить не бороться, а общаться, взаимодействовать и дружить
социализация, так сказать ;).
полинчик
21.06.2010, 02:20
а мне всегда было непонятно КАК учить давать сдачи?
Rock-n-roll Mama
21.06.2010, 02:21
а мне всегда было непонятно КАК учить давать сдачи?
наверно, самим драться с другими взрослыми :046:
да, именно в 2-3 года нужно пробуждать в ребёнке мысль, что кругом враги, везде подстава, иди и отомсти... ну-ну... ни за что не поверю, что это правильная и позитивная позиция. Бороться ребёнок уж как-нибудь сам научится, ну, там, на карате или самбо, когда придёт время, а в песочнике я буду учить не бороться, а общаться, взаимодействовать и дружить
социализация, так сказать ;).
Вы всё передёргиваете.
Изначально речь шла о том, чтобы постоять за себя.
Есть два варианта - отойти в сторонку от обидчика (обидчицы) или дать отпор и показать, что ты можешь за себя постоять.
А драться ни кто ни кого не призывает, даже наоборот, ругают мам которые это своим детям разрешают.
Брррунька
21.06.2010, 02:38
ага, потом создаются темы на ЛВ, типа, мой муж тютя, мямля и пр.:065:
Я не поняла...
А что, если бьёт женщину или ребенка, значит не тютя и мямля, а "МУЖИК"?....
Бывает такой "мужик" сопли на кулак наматывает с другим мужиком, а баб лупит.
Тютями и мямлями становятся не от того, что в детстве родители говорят, что девочек нельзя обижать.
Rock-n-roll Mama
21.06.2010, 02:40
постоять за себя.
Есть два варианта - отойти в сторонку от обидчика (обидчицы) или дать отпор и показать, что ты можешь за себя постоять.
А драться ни кто ни кого не призывает, даже наоборот, ругают мам которые это своим детям разрешают.
А дать отпор физически и драться - это не одно и то же? Мои дети всегда знают, что пока они малыши, есть мама, которая в обиду не даст. Я могу и порычать тиргицей, если что :)):))
давать отпор в 2-3 года, мне,если честно, смешна сама такая мысль. До 3 лет я решаю эти проблемы, даю детям чувство уверенности в их собственной безопасности. И в моей надёжности заодно. Нет, я не лезу делить совочки и формочки, но если есть конфликт - то его решаю я, а не ребёнок, впервые с ним столкнувшийся. И ребёнок учится и запоминает...
В 4 года ребёнок уже начинает сам решать мелкие конфликты, причём контруктивно, а не дай мне машинку иначе я тебя ударю лопаткой. Отличное взаимодействие :005: Ну, и наверное, нам везёт с друзьями по площадке. У нас всё мирно и без драк.
Ангелоподобная
21.06.2010, 02:42
:flower:
Вы всё передёргиваете.
Изначально речь шла о том, чтобы постоять за себя.
и промежуточный вариант с предупреждением:)
у меня вот на этих выходных была история. были на празднике, там мальчик двух лет. играя он крутился и попал рукой моей дочке по плечу. его мама сразу подошла к моей и стала говорить чтобы она ударила его, ведь он сделал ей больно:005: я просто попросила не воспитывать моего ребенка, у нее для этого я есть. дочу пожалела просто и все. ребенок, когда надо и он хочет, сам даст сдачи. если еще и специально этому учить:001: а вот мальчика этого учат.и задира растет тот еще
У меня 2 дочки. Они совершенно не задиры. Если их кто-то бил-задевал, я запрещала бить в ответ.
Пытаюсь вспомнить ситуацию, чтобы старшая кого-то спецом задирала . Не было такого. однажды ударила мальчика, уже в 4 года. к сожалению, я эту ситуацию не увидела, тк моё внимание в этот момент было привлечено к младшей. Если бы её ударили в ответ, я бы её пожалела, но моя коронная фраза иная - "я не разрешаю бить моего ребёнка". в данной ситуации реакция другого ребёнка была бы понятна, и я не стала бы говорить ему что-то. Но тем не менее, попросила бы подойти вместе со мной и извиниться. Но её не ударили, и было видно, что она сама очень переживает из-за поступка и ситуации, она не находила себе места. Извинится она так и не пошла, я извинилась за неё. Прессинговать не стала, тк было видно, что мой ребёнок сам напуган.
Но бить кого-то в ответ я бы категорически не разрешила своим детям. На площадке кадый имеет право на ошибку, не зачем продолжать и плодить агрессию и обиду. По крайней мере уж в детстве можно обойтись без мести.
Ох, как мне нравится ваш подход!:flower:
А дать отпор физически и драться - это не одно и то же? Мои дети всегда знают, что пока они малыши, есть мама, которая в обиду не даст. Я могу и порычать тиргицей, если что :)):))
давать отпор в 2-3 года, мне,если честно, смешна сама такая мысль. До 3 лет я решаю эти проблемы, даю детям чувство уверенности в их собственной безопасности. И в моей надёжности заодно. Нет, я не лезу делить совочки и формочки, но если есть конфликт - то его решаю я, а не ребёнок, впервые с ним столкнувшийся. И ребёнок учится и запоминает...
В 4 года ребёнок уже начинает сам решать мелкие конфликты, причём контруктивно, а не дай мне машинку иначе я тебя ударю лопаткой. Отличное взаимодействие :005: Ну, и наверное, нам везёт с друзьями по площадке. У нас всё мирно и без драк.
Чтобы понять о чём речь вам надо родить мальчика.:flower:
полинчик
21.06.2010, 02:45
мне нравится Ваша позиция и то,как Вы хорошо это все сформулировали.сама так же считаю(иногда даже помогаю делить формочки и совочки,из-за этого тоже конфликты бывают)))))
только один вопрос,во сколько Ваши дети пошли в садик?
Rock-n-roll Mama
21.06.2010, 02:49
Чтобы понять о чём речь вам надо родить мальчика.:flower:
у нас на площадке есть мальчики ;) У меня брату 10 лет ;) я примерно понимаю, на что Вы намекаете. В детишках любого пола надо воспитывать терпимость и милосердие :008: Так я считаю.. Обидчик, наверное, просто не умеет как следует выразить свою мысль, и ударил не из злости. Ни разу к счастью, не видела детей, набрасывающихся на окружающих вот просто так, из вредности. Всегда есть какая-то причина, и работать нужно в первую очередь с ней, а не со следствием. Обидчивость не лучший союзник по жизни, ИМХО.
Rock-n-roll Mama
21.06.2010, 02:52
мне нравится Ваша позиция и то,как Вы хорошо это все сформулировали.сама так же считаю(иногда даже помогаю делить формочки и совочки,из-за этого тоже конфликты бывают)))))
только один вопрос,во сколько Ваши дети пошли в садик?
неожиданный вопрос. Младшей 2 года, в сад не ходит. Старшая пошла в сад в 4 года, но на неполный день (с 9 до 12)
У них была маленькая группа, чем я довольна, и неприятная воспитательница, чем я не довольна. У неё в саду "друзья" и есть и любимая подруга, но в основном в группе мальчики, и даже есть ухажёры :010:
у нас на площадке есть мальчики ;) У меня брату 10 лет ;) я примерно понимаю, на что Вы намекаете. В детишках любого пола надо воспитывать терпимость и милосердие :008: Так я считаю.. Обидчик, наверное, просто не умеет как следует выразить свою мысль, и ударил не из злости. Ни разу к счастью, не видела детей, набрасывающихся на окружающих вот просто так, из вредности. Всегда есть какая-то причина, и работать нужно в первую очередь с ней, а не со следствием. Обидчивость не лучший союзник по жизни, ИМХО.
К сожалению дети ещё дерутся из за жадности, говорю вам как мама двойни.
Постоянно мерещаться покушения на игрушки. Между своими детьми я конфликты решаю без проблем, а вот если моего сына бьёт кто то другой, то он должен и за себя постоять и сестру защитить.
И по жизни буду их учить стоять друг за друга горой .Всё ИМХО.
Ангелоподобная
21.06.2010, 03:02
есть и такие. причина есть правда- недостаток внимания
Все не читала, отвечаю на первый пост.
Своего сына воспитываю так: "Девочек обижать нельзя!" Все. Точка. Без всяких условностей. Не важно сколько ей лет и не важно, что "она первая начала". "Ты - мужчина, а мужчины женщин не обижают. Если она первая начала, то отойди, не общайся с ней".
Тех, кто младше (мальчиков) тоже обижать нельзя. А вот ровесникам или более старшим сдачи дать иногда бывает не только можно, но и нужно.
Второго буду воспитывать так же.
есть и такие. причина есть правда- недостаток внимания
и не только эта..Забыли про климат в семье.
+1000
согласна во всем!
Ангелоподобная
21.06.2010, 03:11
и не только эта..Забыли про климат в семье.
да, спасибо, что поправили:flower:
я своего учу, что девочек нельзя обижать и надо им уступать.
Helenochka
21.06.2010, 14:08
...давать отпор в 2-3 года, мне,если честно, смешна сама такая мысль. До 3 лет я решаю эти проблемы, даю детям чувство уверенности в их собственной безопасности. И в моей надёжности заодно. Нет, я не лезу делить совочки и формочки, но если есть конфликт - то его решаю я, а не ребёнок, впервые с ним столкнувшийся. И ребёнок учится и запоминает...
В 4 года ребёнок уже начинает сам решать мелкие конфликты, причём контруктивно, а не дай мне машинку иначе я тебя ударю лопаткой. Отличное взаимодействие :005: Ну, и наверное, нам везёт с друзьями по площадке. У нас всё мирно и без драк.Мне нравится Ваш подход :flower:
именно мама (или близкий человек, её заменяющий - няня, бабушка) учит ребенка на многочисленных житейских примерах, как поступать в той или иной ситуации, до тех пор, пока он сам не приобретёт уверенность в собственных силах - пока не будет готов (и морально и физически) к социализации в отрыве от матери (детский сад и т.д.)
Агрессии научить нельзя, это физиологическая реакция, и проявляется она в поведении по-разному, от слез до убийства и тяжелых нервных расстройств, это так, прет-а-порте... Так, для справки, из психологического энциклопедического словаря: Агрессивное поведение служит формой отреагирования физического и психического дискомфорта - , стрессов - , фрустраций - . Кроме того оно может выступать в качестве средства достижения какой - либо значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения. То, о чем говорится здесь - деструктивная агрессия, а она может быть и созидательная. Это тоже так, к сведению...
У меня двое разнополых детей с разницей в два с копейками. Учу весьма простым вещам:
1 - поступай так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой,
2 - старайся решать проблемы головой, а не руками,
3 - если 2 не получается - отвечай адекватно.
О ситуации случайно толкнули речи не ведем вообще, тут ключевое слово "случайно", на это не надо реагировать, и тем более, давать отпор, да те, кто говорят об ответе и говорят об ответе на целенаправленное и неоднократное действие. Давайте не будем передергивать, это, кстати, тоже агрессивное поведение, если уж на то пошло :)
Однако, если ребенка целенаправленно обижают, то отходить в сторонку... И кого вы видите в нем лет через 'ндцать? Забитого подростка, об которого вытирают ноги, а он кошке "брысь" сказать стесняется? Ответить - не значит избить и покалечить. И об этом тут тоже говорится неоднократно... Или до армии опекать будем и решать все проблемы... Оно, конечно, вариант, но как дети относятся к своим сверстникам, за которых все решают мамы вы не думали? Я не хочу никого ничему научить, просто пробую показать ситуацию немного с другого угла зрения, прежде всего - детского, ведь ребенок нуждается в подтверждении статуса, прежде всего, в своей возрастной группе, и как бы мама не старалась создать "малышебезопасную природу", природа от этого изменится слабо, а ситуация, когда мамы не будет в нужную секкунду под рукой может настать внезапно...
Был тут случай на прогулке. На одной с нами площадке гулял детский сад, старшая группа, пяти-шести летки. Еще какие-то дети, и мои двое. Славке было 3,5, Тюше не было полутора. Девочка у меня развитая, она быстро подружилась с садиковскими девочками, они играли вместе. И тут мальчик, я его, надо сказать, отметила сразу - парень носился с дубиной и всех гонял, но воспитатели смотрели на это спокойно, стал гонять ту группу девочек, в которой играла Славена. Он им откровенно мешал, достал всех, пару раз заехал этой дубиной, может, и не специально, но носиться и размахивать дубиной - занятие весьма небезопасное... Все это продолжалось до тех пор, пока он не не замахнулся, даже не на Славу, - на Тюшу. Первый раз мальчику сказали, может уже и не очень вежливо, но и не совсем грубо, чтоб он уходил со свей дубиной и не мешал играть. Он замахнулся на Славенку. Зря он это сделал... Славка, повторю, младше на полтора года минимум, взяла тонюсенький прутик сантиметров двадцати длиной (дубинка была более полуметра и толстый конец толще десяти сантиметров, для сравнения), и пошла на мальчика, слегка потряхивая перед собой этим прутиком. Так они сошли с площадки (там что-то вроде палубы корабля, на нее ведет лесенка с метр высотой и спуск в виде горки), дошли до огромной липы, метров пять от корабля, она буквально прижала его к стволу (при этом он был с дубиной)... Когда мальчик побледнел я подошла, до этого находилась очень близко, вместе с воспитательницей, которая та и не вмешалась, даже после моего замечания, что дочка может ответить. Я Спокойно увела Славку, сказала, что мальчик уже понял и больше им мешать не будет...
Агрессивна ли была Слава? Да, она проявила свою агрессию. Адекватно ли было ее поведение? Судя по результату - да, парень дубину бросил и присмирел. Деструктивно ли оно было? На мой взгляд, нет, она ни разу его не ударила...
К@пельк@
21.06.2010, 22:35
давать отпор в 2-3 года, мне,если честно, смешна сама такая мысль. До 3 лет я решаю эти проблемы, даю детям чувство уверенности в их собственной безопасности. .
Вот у меня отсюда и вопрос.До 3хлетнего возраста я не имею материальной возможности сидеть дома с ребёнком.Как же я смогу ло 3х лет решать все его проблемы, если целый день он будет без меня, в саду?
Однако, если ребенка целенаправленно обижают, то отходить в сторонку... И кого вы видите в нем лет через 'ндцать? Забитого подростка, об которого вытирают ноги, а он кошке "брысь" сказать стесняется? Ответить - не значит избить и покалечить. ...
Как раз , будучи учителем, вижу это каждый день в школе.Детей, которые не могут дать сдачи, а тихонько отходят в сторонку, бьют много , часто и сильно.Вроде как пары выпускают.Это ужасно, но это правда
Драться нельзя. Никому! Ни мальчикам, не девочкам (ИМХО)
Когда кто -тот обижает дочку, она этому реб кричит "ай-я-яй"!!! я ее учила именно отвечать. т.е. она и не жалуется и не бьет в ответ, но и не спускает "на тормозах"....
а в более взрослом возрасте др дети и бьют из-за того, что их этому научили, или просто молча поощряли!
R. едкая
21.06.2010, 23:52
Все не читала, отвечаю на первый пост.
Своего сына воспитываю так: "Девочек обижать нельзя!" Все. Точка. Без всяких условностей. Не важно сколько ей лет и не важно, что "она первая начала". "Ты - мужчина, а мужчины женщин не обижают. Если она первая начала, то отойди, не общайся с ней".
Тех, кто младше (мальчиков) тоже обижать нельзя. А вот ровесникам или более старшим сдачи дать иногда бывает не только можно, но и нужно.
Второго буду воспитывать так же.
странно как-то, получается, одних можно бить, других=нет....И как вы возраст определяете? Иной раз годовалый выглядит старше двухлетки (утрирую, конечно, но примерно так и есть)...
Helenochka
21.06.2010, 23:53
Вот у меня отсюда и вопрос.До 3хлетнего возраста я не имею материальной возможности сидеть дома с ребёнком.Как же я смогу ло 3х лет решать все его проблемы, если целый день он будет без меня, в саду?А это называется - хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Если маме надо выживать, работать просто чтоб не умереть с голоду, и поэтому она отдаёт ребенка в сад (когда он для этого ещё не готов), предполагается, мама знает на что идёт, выбирая из двух зол... Даже если гипотетически предположить, что повезёт с коллективом и воспитателем... разве сможет чужая тётя родную маму заменить? (хотя знаете, в жизни всяко бывает, ведь даже и в детских домах очень хорошие достойные люди вырастают...несмотря ни на что :008:)
Helenochka
22.06.2010, 00:08
Как раз , будучи учителем, вижу это каждый день в школе.Детей, которые не могут дать сдачи, а тихонько отходят в сторонку, бьют много , часто и сильно.Вроде как пары выпускают.Это ужасно, но это правдаОй, а учителям-то вообще не позавидуешь, вряд ли в школе можно изменить то, что уже выросло из малого, только подкорректировать, да и то с большим трудом... То, что в младенчестве мягкий и податливый материал, к школе - уже практичски "готовое изделие", бесполезняк метаться, "перевоспитывать"... :) И ведь для того чтобы "дать отпор", не всегда достаточно лишь иметь превосходство в физическом плане?.. на всякую силу найдётся сила ещё большая... один крепкий кулак имеет, другой что, в кулаке кастет зажмёт?... Не менее важна "сила духа", способность дать "противнику" моральный отпор или просто способность разруливать ситуации, не доводя их до критической точки. Чему мать сызмальства и учит...
К@пельк@
22.06.2010, 13:02
А это называется - хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Если маме надо выживать, работать просто чтоб не умереть с голоду, и поэтому она отдаёт ребенка в сад (когда он для этого ещё не готов), предполагается, мама знает на что идёт, выбирая из двух зол... Даже если гипотетически предположить, что повезёт с коллективом и воспитателем... разве сможет чужая тётя родную маму заменить? (хотя знаете, в жизни всяко бывает, ведь даже и в детских домах очень хорошие достойные люди вырастают...несмотря ни на что :008:)
Думаю, каждый ребёнок должен рано или поздно идти в сад.И как-то он должен там себя вести.Дело и не в деньгах в принципе.Меня саму отдали в сад в 5 лет.И я не была готова к этому точно.И ничего, привыкла.Научилась отпор давать.Даже единственный голубой горшочек среди других зелёных достался именно мне - отбила у мальчишек.Но я - девочка была.А мальчику надо во всём девочкам уступать?
Helenochka
22.06.2010, 13:51
...каждый ребёнок должен рано или поздно идти в сад...Возраст имеет значение. Между полуторагодовалым ребенком и трёхлеткой огромная разница. "Жестокая правда жизни" не закалит малыша, который ещё не готов к социализации в отрыве от матери - результат может быть прямо противоположный. Не говоря уже о болячках. Если не готов психически, будет отвечать "через тело", а как иначе, он по-другому не может? Болеть, чтобы взять своё - быть с мамой. Не всегда дело только в зловредных садиковых инфекциях.
да, вы правы детки равны, но до какого возраста?где этот промежуток времени заканчивается?
у нас во дворе есть 5-летний мальчик. он считает нормальным толкать, пинать, задирать, отбирать у всех:015: а когда получает в ответ от детишек возраста моей дочери, то дает такой отпор:005:а силы то не совсем равны. его родители еще и возмущаются, что это за детки жадные. когда я пыталась поговорить с его мамой(в принципе адекватная), просила следить и чтобы он не обижал(реально, он чуть мою Лизу чуть с горки не столкнул-видите ли он царь горы:065:, а она его просила и волшебное слово говорила), да и мальчик уже не маленький, на мой взгляд, пора прививать как раз это разграничение мальчик-девочка(он ведь и в грудь пинануть может:010:)она как раз говорила о равенстве между детьми сего возраста:073::065: да и мальчик нормальный, даже можно договорится, но проблема в том, что ему просто этого не объяснили и для него это норма. разбираться с девочкой на уровне мальчишек.
вот я и спрашиваю, когда тогда прививать мальчикам, будущим мужчинам, что девочек нельзя обижать? ведь в 1 они еще не понимают, что делают больно, в 2 это выражение своих эмоций, а в 3 это может перерасти в привычку:001: и тогда толкание, пинание девочек-норма к 5 годам. что я и наблюдаю на площадке переодически
да, вы правы детки равны, но до какого возраста?где этот промежуток времени заканчивается?
у нас во дворе есть 5-летний мальчик. он считает нормальным толкать, пинать, задирать, отбирать у всех:015: а когда получает в ответ от детишек возраста моей дочери, то дает такой отпор:005:а силы то не совсем равны. его родители еще и возмущаются, что это за детки жадные. когда я пыталась поговорить с его мамой(в принципе адекватная), просила следить и чтобы он не обижал(реально, он чуть мою Лизу чуть с горки не столкнул-видите ли он царь горы:065:, а она его просила и волшебное слово говорила), да и мальчик уже не маленький, на мой взгляд, пора прививать как раз это разграничение мальчик-девочка(он ведь и в грудь пинануть может:010:)она как раз говорила о равенстве между детьми сего возраста:073::065: да и мальчик нормальный, даже можно договорится, но проблема в том, что ему просто этого не объяснили и для него это норма. разбираться с девочкой на уровне мальчишек.
вот я и спрашиваю, когда тогда прививать мальчикам, будущим мужчинам, что девочек нельзя обижать? ведь в 1 они еще не понимают, что делают больно, в 2 это выражение своих эмоций, а в 3 это может перерасти в привычку:001: и тогда толкание, пинание девочек-норма к 5 годам. что я и наблюдаю на площадке переодически
В этом случае мальчика нужно учить не разделять детей на мальчиков и девочек,а не драться,пихаться в принципе,независимо какого пола ребёнок перед ним.Есть и мальчики маленькие,чтоже получается в грудь пнуть девочке нельзя,а мальчику можно?
Если бы у вас был сын,вы бы нормально относились к тому,что его этот мальчик с горки пихает?Думаю нет,так что разделение полов тут не при чём.
А вам находиться рядом с дочерью,когда мальчик рядом,и не дать обидеть её второй раз.
В этом случае мальчика нужно учить не разделять детей на мальчиков и девочек,а не драться,пихаться в принципе,независимо какого пола ребёнок перед ним.Есть и мальчики маленькие,чтоже получается в грудь пнуть девочке нельзя,а мальчику можно?
Если бы у вас был сын,вы бы нормально относились к тому,что его этот мальчик с горки пихает?Думаю нет,так что разделение полов тут не при чём.
А вам находиться рядом с дочерью,когда мальчик рядом,и не дать обидеть её второй раз.
так он вообще не разделяет в этом то и проблема:))да и возраст для него не аргумент:(и как его учить, мама считает сие нормой(о чем я и спрашивала, где эта грань равенства мальчика и девочки, маленького и большого). я этим по определенным причинам не могу заниматься:009:кто мне даст:)
меня вот иногда рассуждение некоторых мам поражает, почему когда ребенка обижают, мамы советуют ему уйти, не обобщатся?:009: КАК? вначале менять площадки,затем сады, а потом и школы? так что ли? но ведь везде найдется задира, который увидит в таком ребенке слабину и будет давить-давить-давить:001:да и перенося сию ситуацию на взрослых, к примеру, когда у вас на работе кто-то из коллег позволяет обозвать, съесть ваш обед, ну или пакость какую сделать, то вы все спокойно это сносите? даже ничего не скажете? я не о рукоприкладстве говорю, если что. просто спокойно не будите общаться и все?поменяете место работы и адью:052:
я учу свою дочь, если ее обижают, а такие есть, ГРОМКО сказать, что если сейчас ты не прекратишь меня трогать/толкать/дергать за косичку/и т.д., то я тебя сама буду трогать/толкать/дергать за косичку и т.д. и если слова не помогают я учу дочь чтобы она исполняла то,что обещала обидчику и не вижу в этом ничего плохого. а громко учу говорить,чтобы услышала или воспитатель или мама ребенка и предприняли меры. не учу ябидничать-тоже на мой взгляд не красиво:008:ребенок не должен пасовать перед оппонентам, не важно кто это мальчик/девочка. но главное не быть задирой самому и уметь предупреждать,что в случае чего ты за себя постоишь.
просто в нашем случае, этот мальчик воспринимает видимо все как игру что ли, не знаю...на него ни просьбы вежливые, ни предупреждения, ни само действие не имеют никакого влияния. я вступаюсь в крайних случаях в детские разборки. а у него прям хобби, а может просто внимания не хватает, не знаю
Li-Si-Cin
22.06.2010, 16:44
сдачи надо давать всем и всегда, просто в детстве физически, а когда повзрослеют можно и языком дать таааак, что мало не пакажется. И пол тут не имеет значения.
Возраст имеет значение. Между полуторагодовалым ребенком и трёхлеткой огромная разница. "Жестокая правда жизни" не закалит малыша, который ещё не готов к социализации в отрыве от матери - результат может быть прямо противоположный. Не говоря уже о болячках. Если не готов психически, будет отвечать "через тело", а как иначе, он по-другому не может? Болеть, чтобы взять своё - быть с мамой. Не всегда дело только в зловредных садиковых инфекциях.
согласна с вами.
К@пельк@
22.06.2010, 17:40
сдачи надо давать всем и всегда, просто в детстве физически, а когда повзрослеют можно и языком дать таааак, что мало не пакажется. И пол тут не имеет значения.
Всё-таки больше склоняюсь к этому мнению.
Учить, чтоб ребёнок не начинал драку первым - это хорошо и для мальчиков и для девочек.
Но и за себя надо уметь постоять и мальчикам, и девочкам.
В школе такие баталии бывают между девочками, что мальчишкам лучше не лезть - заколотят.
К@пельк@
22.06.2010, 17:45
Возраст имеет значение. Между полуторагодовалым ребенком и трёхлеткой огромная разница. "Жестокая правда жизни" не закалит малыша, который ещё не готов к социализации в отрыве от матери - результат может быть прямо противоположный. Не говоря уже о болячках. Если не готов психически, будет отвечать "через тело", а как иначе, он по-другому не может? Болеть, чтобы взять своё - быть с мамой. Не всегда дело только в зловредных садиковых инфекциях.
Думаю, ребёнок в 3 года понимает значительно больше, чем в два.Поэтому процесс адаптации может быть более труден у трёхлетнего, по сравнению с 2х-леткой, который пока ещё всем мило улыбается.У меня , к сожалению, есть опыт тут.Я вот всё жалела старшего и повела его в сад в 3,5 года.Он там не привык, совсем, вообще не оставался.Через год повторили сие - та же история, никак от меня было не оторвать, хотя в 2 года спокойно ходили по развивалкам и он прекрасно играл с детьми, не обращая внимания, что я на полчаса-час уходила.Вот и получается, что ребёнок в сад не пошёл.Сейчас в школе.Нет, на развитии это не сказалось - он отличник в школе, но вот в социальном плане вижу, как ему трудно заводить друзей.Думаю, что в основе своей дело не в возрасте, а в конкретном ребёнке и в воспитателе, к которому ребёнок впервые приходит в группу
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.