Вход

Просмотр полной версии : как подготовить ребенка к операции?

miksulik
21.06.2010, 16:16
:005: Столкнулась с такой проблемой... Дочке 4,5 годика. У нас грыжа белой линии живота - единственная грыжа, которую можно убрать только операцией. Операция вроде сама по себе не сложная, минут 10-15 занимает, но под общим наркозом. Я сама очень переживала, подготавливала себя к мысли, что сделать ее нужно, не обсуждая проблему с ребенком. Но вот нас направили к хирургу и хирург при ребенке про эту операцию, что когда вы собираетесь.. ну я подумала и сказала ,что осенью.... Так у меня дочка распереживалась... каждый раз вспоминает, что будет операция и я понимаю, что она боиться... Как теперь быть, я не знаю... не поведу же я ревущего ребенка на операцию в больницу :005: Посоветуйте, как быть?

Buka
21.06.2010, 16:24
Смотря что вы понимаете под словом "подготовить" Чем больше расскажете, тем больше испугается. Фантазия -то уже хорошо развита.
ИМХО 2 варианта
1. договориться, что пойдете еще раз в гости к доктору и если шишку (грыжу) нужно будет убрать, то прийдется поспать . для этого надо хорошее настроение, прочить\посмотреть хорошую книжку (мультик), чтоб веселый сон видеть. И за терпение - подарок!
2. отложить пока ребенок сам не созреет и не согласиться. К чему спешить-то?

zhanna412
21.06.2010, 16:39
Нам тоже надо делать операцию по поводу грыжи.Ребеноку 4г2 м. был на приеме у хирурга.Я рассказала ребенку ,что добрый доктор айболит посмотрит тебя и скажет ,что надо будет делать.А на счет операции,мы даже не расстроились.После приема пошли в кафе и за хорошее поведения киндер -сюрприз.Подготовила заранее за пару дней.

Olyamur
21.06.2010, 16:50
Неделю назад вернулись из больницы после операции.
Предварительно ребенку все рассказала: про то, что сделают два небольших разреза, а потом все аккуратно зашьют, рассказала, в чем смысл операции, что ничего он чувствовать не будет, так как ему дадут подышать через маску, и он уснет, а когда проснется, сразу увидит меня. Предупредила, что несколько дней будут неприятные ощущения, и придется лежать в кровате (но к этому я особо его готовила, так как сын - гипер, и для меня была особая сложность удерживать его в горизонтальном положении). Никакого предварительного страха у ребенка не было, так как о необходимости уколов стало известно уже после операции, а боимся мы только этого:)
Ребенку 4 и 2

плюшевая мышка
21.06.2010, 21:26
Делали ребенку. Сказала просто, что дядя под лампой посмотрит, и все. Сын так и не понял ничего.

miksulik
21.06.2010, 22:36
Меня вот смущало, нужно ли ребенку рассказывать, что с ним будут делать или нет... Боялась, что подробности ее напугают еще больше, чем неизвестность.

Счастливица
21.06.2010, 22:47
Меня вот смущало, нужно ли ребенку рассказывать, что с ним будут делать или нет... Боялась, что подробности ее напугают еще больше, чем неизвестность.
Знаете, лучше молчать и рассказать уже прямо перед операцией. Нам вот тоже предстоит такая же операция... А я сдуру ляпнула уже давно о ней при дочке. Ну и всё. Теперь ребёнок уже почти год переживает... Всё объяснила, вроде, подуспокоилась дочуля, всё равно нет-нет, да и проскальзывает мысль... Т.е. ребёнок думает об этом и переживает.

ЬТеперь, если бы всё вернуть, то говорила бы дочке об операции уже накануне вечером. И тогда бы всё объяснила полностью.

витаминka
22.06.2010, 00:35
Мне показалось, что это мама больше боиться. Я бы обязательно сдала кровь, нет ли аллергии на наркоз (какой там препарат незнаю)

n@sten@
22.06.2010, 00:39
Мы недавно делали операцию (не грыжу удаляли...).Я дочке говорила что мы ляжем в больницу, ее там в комнату отвезут, дадут масочкой подышать, она уснет и будет крепко спать, а доктор ей тем временем животик посмотрит и если надо починит. А дочка спать будет крепко и страшно и больно ей не будет. Предупредила что в эту комнату мам не пускают, но сказала что я обязательно буду ждать ее за дверью и не оставлю ее! Слово операция вообще не употребляла... Главное рассказывать об этом спокойным голосом, а то детки чувствуют когда мы сами нервничаем и тоже бояться начинают.

miksulik
22.06.2010, 13:10
спасибо за поддержку, конечно я сама очень переживаю, особенно по поводу наркоза.. но дочка сейчас у бабушки на лето, так она по телефону мне тут про операцию выдала, вот я и расстроилась

O.l.g.a
22.06.2010, 15:05
Я не знаю что Вам посоветовать, но очень хочется пожелать Вам удачи и выздоравления!

askela
22.06.2010, 15:54
У сына операция была в 3 года, конечно он был помладше вашей. Дак он тоже спрашивал, переживал. Я ему поверхностно всё объясняла, не пугала страшными терминами. Я сама намного больше боялась, чем он. Мне кажется, он и не понял ничего.
Когда после наркоза отходил, сложно было на кровати удержать. Три дня постельного режима соблюдали с мультиками))) Брали с собой портативный DVD-плеер и кучу дисков))))
Сразу скажу, с сыном общаюсь, как со взрослым человеком! Ничего не утаиваю. Если спрашивает, всегда получает ответ! Надо постараться найти такие слова, чтобы даже вопросов больше у ребенка не возникало. Нужна операция и всё!

miksulik
23.06.2010, 11:16
Еще раз спасибо, буду себя морально готовить :005:

трофи
23.06.2010, 13:44
В 3 года делали операцию-пупочная грыжа, в палате перед операцией дочь получила обещанную игрушку,которую ждала почти неделю, вместе с ней оперировали и старшую дочь, обеим рассказала, что с ними будут делать, пообещала , что больно не будет.Я им всегда честно говорю, что будет происходить, больно-не больно, что потом. Игрушку ребенок очень хотел, поэтому ждала операции с нетерпением.