PDA

Просмотр полной версии : Педагогично ли выдавать ребенку карманные деньги?

Топинамбур
21.06.2010, 22:22
Знаю одну семью, где ребенку ежемесячно выдают "зарплату", которую ребенок тратит по своему усмотрению.
Идея мне понравилась (ребенок начинает понимать цену вещам, учится распределять свой "бюджет").
Но мне хочется как-то усложнить задачу.
Вот не просто выдавать какую-то заведомо определенную сумму, а варьировать ее в зависимости от чего-нибудь. И вот здесь начинаются "заковыки". Повышать (или понижать) "оплату" за хорошее (плохое) поведение точно непедагогично. За работу по дому? С одной стороны, непедагогично, опять же, с другой, ведь это работа, она может быть оплачена, с третьей, все же это работа по дому, которую ребенок должен выполнять (или помогать выполнять) добровольно, без всяких вознаграждений. Придумать ему какие-то обязанности? Но какие?
Или вообще вся идея с зарплатой - бред?

ВерониКАстро
21.06.2010, 22:47
БРЕД... ИМХО.

Аляска
21.06.2010, 22:47
На мой взгляд бред. Просто давайте деньги на карманные расходы, а все остальное ребенок должен делать добровольно.

Счастливица
21.06.2010, 22:52
В данном возрастном разделе тоже считаю, что бред. И как ребёнок научится ценить вещь, если всё равно ему нахаляву денежку дают? А поощрение за работу по дому ведут к товарно-денежным отношениям в семье в дальнейшем.

Это всё ИМХО.

Байдзарка
21.06.2010, 22:53
Может с таким вопросом в раздел "Младшие школьники" или "Подростки"?
Своему почти 5-ти летнему сыну в ближайшем времени (да наверное и вообще) не собираюсь "оплачивать" какую-либо работу, тем более домашнюю...

Юлёнок
21.06.2010, 22:57
В данном разделе - бред.

щас спою
21.06.2010, 23:16
поддерживаю, что в данном разделе рановато

Olia Olia
21.06.2010, 23:32
плохая идея.

Топинамбур
21.06.2010, 23:42
Не, ну данный раздел вообще-то для детей до 6 лет. В 3 года понятно, что бред, а в 6 - тоже?

Вот думаю над этой идейкой давно, что-то меня в ней привлекает, что-то настораживает...
Я вообще-то противник каких-либо материальных поощрений за что-то...
Но мне просто хочется как-то на практике донести до ребенка, что деньги - они не с неба падают в неограниченном количестве, а поступают дозированно, и не всегда на них можно купить что-то сразу, иногда надо накопить, иногда от чего-то отказаться...
Причем не могу сказать, что мой ребенок много требует. В принципе, истерик в магазине из серии "хочу это, купи то" не бывает, констатацию факта "на это нет денег" тоже принимает, но практического осознания все равно нет. Т.е. решение принимает мама. Даже если решение совместное, все равно решающее слово за взрослым.
А потом будет школа... И буфет в школе... Или еще чего...

PS Домашнюю работу я как пример привела. Пример неудачный, согласна.

PPS Давать просто так на карманные расходы тоже не айс. ИМХО.

Счастливица
21.06.2010, 23:52
Ну моей 5 лет и почти 4 месяца. даже мысль такая не приходит. А зачем?

Повторюсь, давать ЗА что-то - это товарно-дененые отношения. Не хочу я торгашества в семье. Потому считаю неправильным
Давать просто так - какая разница между налом и нужной вещью (игрушкой и т.п.)?

Топинамбур
22.06.2010, 00:02
Ну моей 5 лет и почти 4 месяца. даже мысль такая не приходит. А зачем?

Повторюсь, давать ЗА что-то - это товарно-дененые отношения. Не хочу я торгашества в семье. Потому считаю неправильным
согласна полностью
Давать просто так - какая разница между налом и нужной вещью (игрушкой и т.п.)?

Ну, скажем, хочет он машинку за 300 руб, а у него есть только 100. И надо решить самому, копить ли дальше или купить что-то за те деньги, которые есть.

Счастливица
22.06.2010, 00:05
согласна полностью

Ну, скажем, хочет он машинку за 300 руб, а у него есть только 100. И надо решить самому, копить ли дальше или купить что-то за те деньги, которые есть.
Не, ну если у ребёнка есть склонность к накопительству, то да, конечно! Просто моей по фигу, за сколько машинка. Захотела - купили. Нет денег - забыли.

Топинамбур
22.06.2010, 00:09
Не, ну если у ребёнка есть склонность к накопительству, то да, конечно! Просто моей по фигу, за сколько машинка. Захотела - купили. Нет денег - забыли.

А кто его знает, есть у него эта склонность или нет :))

Вот в семье знакомых девочка четко идет к "своей покупке". Т.е. она может месяцами копить на желаемую куклу, например, зато потом она отдает себе отчет в том, как она ей досталась (ну в своем понимании, конечно). Т.е. для нее это не сиюминутная прихоть (увидела-захотела-купили-забросила), а целенаправленное приобретение.

nata_alena
22.06.2010, 00:37
Я стала давать ребенку карманные деньги с 3-х лет. Сейчас ему почти 5 - у него есть копилка, в кармашке всегда есть денежка. Ничего плохого в этом не вижу. Всегда интересуется дорого это или нет, когда что то хочет купить. Сейчас такая жизнь, что дети начинают рано взрослеть и поэтому мне кажется это скорее естественным. За домашний труд или хорошее поведение я платить не собираюсь - это уж точно лишнее.

Дисанна
22.06.2010, 00:43
мы зимой фильм посмотрели "Зубная фея" ,там дети выпавшие зубы кладут под подушку и ночью прилетает фея забирает зубы и кладет доллар
вот когда у моей появились в наличии 2 свободных зуба она сразу вспомнила про фею , пришлось ночью по тихому совершить товарно-денежный обмен :065: , чего ж ребенка сказки лишать , за первый я 50 положила , а за второй 100 (рублей конечно),она кошелечек завела и там хранит свои денюшки , а за домашнюю работу фиг ,я ей платить не буду, потом за даром и не допросишся:)), так что пока будет за зубы получать ,а там посмотрим

Топинамбур
22.06.2010, 00:48
мы зимой фильм посмотрели "Зубная фея" ,там дети выпавшие зубы кладут под подушку и ночью прилетает фея забирает зубы и кладет доллар
вот когда у моей появились в наличии 2 свободных зуба она сразу вспомнила про фею , пришлось ночью по тихому совершить товарно-денежный обмен :065: , чего ж ребенка сказки лишать , за первый я 50 положила , а за второй 100 (рублей конечно),она кошелечек завела и там хранит свои денюшки , а за домашнюю работу фиг ,я ей платить не буду, потом за даром и не допросишся:)), так что пока будет за зубы получать ,а там посмотрим

Кстати, вот да, идея! Надо запомнить. У нас, правда, пока зубы крепко держатся :))

Дисанна
22.06.2010, 00:54
Кстати, вот да, идея! Надо запомнить. У нас, правда, пока зубы крепко держатся :))

вы ребенку фильм этот покажите и она тогда не даст вам забыть
там фею с крыльями играет здоровый такой негр :)) (фамилию актера не знаю)

витаминka
22.06.2010, 00:56
Деньги за работу по дому , помощь семье, считаю неправильным. Потом ребенок в магазин за деньги пойдет, а потом и в аптеку скажет заплати. Помощь по дому ребенок должен делать как и вся семья, у всех должны быть обязанности и помогать другу другу,это не должно быть работой и зарабатыванием денег . А вот например ребенок может нарисовать рисунок (или несколько) и папа или мама "купят" один или два, ребенок сам заработал.

joanna-igorevna
22.06.2010, 01:02
Моему мужу с его братом дарили деньги на день рождение и они уже сами решали как их тратить. Кстати сами договорились между собой (осенью и весной дни рождения), что будут делить попалам. Чтобы быть весь год при деньгах. Но они уже умели считать.

Надежда Надеждовна
22.06.2010, 01:04
Не, ну данный раздел вообще-то для детей до 6 лет. В 3 года понятно, что бред, а в 6 - тоже?

и в 6 тоже :)) имхо
я своей дочери пыталась все деньги давать, чтобы к примеру перед занятиями в школе (они с бабушкой ходили на подготовишки) она сама за себя платила в кафе (перекус). Как то не прижилось. В школе, думаю, быстро приживется :)) там и правда - буфет.
А по теме - денежные поощрения не для моей семьи :004: тем более оплата "добрых дел" :))

Топинамбур
22.06.2010, 01:09
Люди добрые, ну я уже написала, что с домашними делами привела неудачный пример. Равно как не считаю допустимым оплачивать какие-либо добрые поступки. Это все понятно.

Я о самом факте выдачи карманных денег. За или против. И если за, то с какой мотивацией.

Топинамбур
22.06.2010, 01:10
вы ребенку фильм этот покажите и она тогда не даст вам забыть
там фею с крыльями играет здоровый такой негр :)) (фамилию актера не знаю)

Они с папой смотрели, но как-то эта тема мимо прошла :))

joanna-igorevna
22.06.2010, 01:12
А вообще я за. Только ребенок должен уметь считать. Буду брать пример с рассказа мужа. Выше писала :)

Аляска
22.06.2010, 01:27
А может быть пойти другим путем? Когда ребенок просит в очередной раз киндер или чупа чупс или еще что-нибудь, не покупать а деньги откладывать вместе с ребенком чтобы потом пойти в магазин и купить какую-нибудь стоящую игрушку?

пингу - шоу
22.06.2010, 01:59
Мой сын еще маленький, но на примере моей сестры я увидела как это очень полезно считать денюшку. т.е моя старшая сестра своего сына примерно с 4х лет дабы присечь бесконечное хочу или купи, стала поощрять небольшими финансами, была копилка и тд., племяш очень быстро научился считать, делать покупки нужные, высчитывать сдачу, советовался например со мной что лучше купить и тд. можно сказать проявлял основы маркетинга, менеджмента и экономике. Он был отличником в математической школе, поступил сам на бюджетный (бесплатный) факультет ГУАПа , сейчас ему 17 лет, учится на програмиста довольно успешно . Я тоже хочу чтобы мой сын был таким!

mangust
22.06.2010, 02:23
Моему сыну три годика. Он знает, что значт "слишком дорого", "мы можем позволить это себе нечасто". В магазине обсужаем, что можем купить либо печенье, либо пряники (но не все сладости сразу) и т.п. мелочи, перед самой кассой даю ему деньги, он рассчитывается, сдачу забираю я, ребёнок - продукты, которые сам выбрал. По-моему, это и есть приучение к культуре обращения с деньгами в таком возрасте.

В возрасте постарше вспоминается такой удачный, на мой взгляд пример. Мама неплохо знала английский, но сын не хотел с ней заниматься. Какое-то время ходил на курсы, в которых мама сильно разочаровалась - сама бы могла научить больше и лучше. И они договорились, что ребёнок занимается языком с мамой за карманные деньги. Началось это как раз, когда ребёнку было около 6 лет.

Mandarinka
22.06.2010, 02:26
ммм.. я в принципе За, но попозже сильно :)
просто потому, что дочь умеет считать только до 20 :)) и соответственно все равно не поймет, сколько и каких бумажек ей нужно на куклу за 329руб. (сегодня клянчила). Сегодня же она сама покупала себе мороженое (я в сторонке ждала), когда я отсчитала ей 10руб бумажкой + мелочью еще 4руб. она в шоке была "мама, оно так много денег стОит!". А когда ей сдачу с 20 руб. дают (те же 14 руб мороженое) она в восторге "я две бумажки дала, а мне вот сколько монеток!" (монетки в ее понимании круче :)) ). Так что, ИМХО, свои деньги моей точно рано. Понимания Цены у нее нет.
Но при этом, вопросы платежей ей часто волнуют. Я рассказываю, что за работу получаю кучку :)) денег и если мы их потратим все на игрушки и развлечения, то нас не будут возить на маршрутке, давать еду в магазине, одежду и всякие нужности. Поэтому, ждем конца месяца и все что остается прогуливаем или ждем "большой ЗП" и покупаем себе с нее внеплановые подарки. Как-то так :)

Mandarinka
22.06.2010, 02:32
Кстати, частенько краснею в магазине, когда она в голос рассуждает "мама, мы можем себе это позволить или очень дорого? Нет, наверное, не можем, вчера уже пластилин и раскраски с принцессами купили.. лучше наклейки, они мало стоят".:010:

пингу - шоу
22.06.2010, 02:43
Кстати, частенько краснею в магазине, когда она в голос рассуждает "мама, мы можем себе это позволить или очень дорого? Нет, наверное, не можем, вчера уже пластилин и раскраски с принцессами купили.. лучше наклейки, они мало стоят".:010:
я думаю что это хорошо, и не стоит краснеть по этому поводу.

TULA
22.06.2010, 03:43
Я ЗА выдачу денег ребенку.
Жду, когда дочь станет постарше, пока (нам 4.5) не проникнется точно. Должна уметь считать деньги. Пока мы учимся расплачиваться на кассах, понимать что такое сдача и цена товара.
Я планирую выдавать некую сумму раз в неделю). Ни за что, просто на ее нужды. Но это та сумма, которая может быть ей потрачена на любое приобретение. Хочешь-копи, хочешь-покупай себе вожделенную помаду. Считаю, что это научит ценить заработанные родителями деньги. Ну и вообще, аппетиты снижать. А то у нас, как зайдем в ДМ - "мамочка, давай это купим, давай то.А что это-не знаю, но давай купим". Без скандалов, абсолютно спокойно, но ей все равно-сколько это стоит, надо ей это или нет. А потом весь дом завален какой-то ерундой, и никому она нафиг не нужна.

По поводу корректировки сумм за хорошие поступки...потянет в сторону лицемерства и подхалимства. Субьективность оценок приведет к сложностям и бессмысленности целей.
А вот домашняя работа...тут можно подумать.
Кстати, лично у меня был опыт платных домашних дел. Мне было 7 лет и я мыла уличную обувь родителям (когда они с работы приходили). Платили, тогда еще, сколько-то копеек. И надо сказать, я до сих пор помню, как я была довольна заработанными кровными. Хотя работка была грязная.

Надежда Надеждовна
22.06.2010, 08:47
я думаю что это хорошо, и не стоит краснеть по этому поводу.
+1 краснеть лучше, когда деть как заезженная пластинка на кассе "купиииии,купииии,купииии" :010: ему ответ какой-нибудь вразумительный, а он все равно "купииии, купиииии, купииии" ......

iriskka
22.06.2010, 09:03
Отвечу на вопрос, являющийся названием темки - на мой взгляд, выдавать карманные деньги ребенку - педагогично, но выдавать их за что-то (хорошее поведение, выполненную по дому работу) - нет!

Мариса
22.06.2010, 09:18
А вот мне в детстве выдавали деньги за что-то, правда это было после 10 лет.Был очень положительный результат, сразу появились домашние обязанности, которые я делала без напоминания и старательно.я их, кстати на себя почти не тратила, копила на подарки родителям.

vikkinal
22.06.2010, 10:43
За границей в семьях так, правда дети в школу ходят. Раз в месяц им родители на карту кладут деньги на карманные расходы, а как они потратят их дело. Тогда логично. Они большую часть времени самостоятельны и могут себе что-что купить. А детсадовские вряд ли побегут перед тихим часом за сникерсом))))))))))))))))) Я своей деньги даю в копилку, она говорит, что на квартиру копит, чтоб мы у чужой тетеньки не жили (снимаем). Вот такое у нас трудное детство))))))))))))))))))))))))

nasturzia
22.06.2010, 11:58
Сыну почти 6 лет, иногда на выходных отправляется гулять с бабушкой и дедушкой в зоопарк/музей/океанариум/Диво-остров. В таких случаях выдаю карманные деньги на случай, если ребенок надумает купить себе какую-нибудь игрушку (у нас пока не прошел период увлечения динозаврами, а также рыцарями и минералами) или покататься на аттракционах (разводить бабушку и дедушку бесконечно нельзя ведь). Ребенок примено знает, сколько стоят интересующиеся его развлечения и как правили сам выбирает, что ему нужнее (в случае чего, советуется).

Топинамбур
22.06.2010, 11:58
Всем огромное спасибо за мнения!
Буду думу думать дальше :))
Все-таки что-то меня смущает, а что - не могу понять :))

Топинамбур
22.06.2010, 12:01
Сыну почти 6 лет, иногда на выходных отправляется гулять с бабушкой и дедушкой в зоопарк/музей/океанариум/Диво-остров. В таких случаях выдаю карманные деньги на случай, если ребенок надумает купить себе какую-нибудь игрушку (у нас пока не прошел период увлечения динозаврами, а также рыцарями и минералами) или покататься на аттракционах (разводить бабушку и дедушку бесконечно нельзя ведь). Ребенок примено знает, сколько стоят интересующиеся его развлечения и как правили сам выбирает, что ему нужнее (в случае чего, советуется).
Мы тоже с этого начинали. На карточку клали денежку и ребенок сам выбирал, на чем он будет кататься, а от чего откажется.

Куся
22.06.2010, 12:02
Педагогично давать на карманные расходы, но не за домашнюю работу и не в дошкольном возрасте.
В возрасте 4-х лет ребенок (моему сыну сейчас)абсолютно не понимает ценность денег, даже если умеет считать.
Монетки - это круто, особенно если много, купюры не котируются)))
Для "привития" культуры общения с деньгами, пытаюсь объяснить, что лучше купить что-то одно хорошее , чем кучу дешевого барахла. Иногда понимает)))
Вообще прикольно ходить с ним по магазинам))) Идет такой важный с корзиной, берет все что ему нужно, периодически переспрашивает :"Мам, это возьмем? Колбасу надо? а сыра?" В итоге из магазина выходим с печеньем,Фрутоняней - пюре, бубликами, блинчиками, а из еды нормальной - ничего.:)) Но удовольствие наблюдать за таким "взрослым " - ни с чем несравнимое.

Топинамбур
22.06.2010, 12:06
Когда Никите было года три, он в магазине вцепился в банку тушенки с криком: "Мамочка, ну давай купим папочке (он думал, что это сгущенка, которую отец любит), ему же кушать нечего!". Народ привлекся, ес-но, к этой сцене, я пытаюсь тихо объяснить, что это тушенка и папа ее не любит, а ребенок смотрит глазами полными слез и умоляет папе купить "еду" :)) На нас потом еще долго оборачивались :))

kuzena
22.06.2010, 12:09
Повышать (или понижать) "оплату" за хорошее (плохое) поведение точно непедагогично

почему не педагогично?Если на работе Вы работаете лучше других,Вам же премию платят,или если филоните,то могут и не дать(ну, как пример)...единственный момент-не исчезнет ли у ребенка мотивация делать что-то просто так,из желания зделать приятное или помочь кому-то?
зы.не считаю бредом,даже в этом разделе:))сама бы так делала,но моя еще простые арифметические действия не освоила..:016:может с помощью денег научиться...

Топинамбур
22.06.2010, 12:12
почему не педагогично?Если на работе Вы работаете лучше других,Вам же премию платят,или если филоните,то могут и не дать(ну, как пример)...единственный момент-не исчезнет ли у ребенка мотивация делать что-то просто так,из желания зделать приятное или помочь кому-то?
зы.не считаю бредом,даже в этом разделе:))сама бы так делала,но моя еще простые арифметические действия не освоила..:016:может с помощью денег научиться...

Вот поэтому и считаю непедагогичным:). За все сделанное хорошее, он автоматически будет ждать поощрения. А если этого поощрения не будет, не пропадет ли желание делать хорошее?

Вуокса
22.06.2010, 12:15
Даю "зарплату", только для нас это карманные деньги. Раз в неделю где то рублей 100-200. Сыну 8, начала давать с 1 класса и очень довольна-он сам решает на что потратить-были случаи, когда он угощал в школьной столовке мальчишек, а бывали, что копил на опред. игруху. Как то даже купил братику подарок:080:и мне колечко (бижу, естесно). Если неделя была совсем плохая-замечания, плохие оценки и серьезные косяки, то денег в эту неделю не давала.

marilandi
22.06.2010, 12:25
Я даю 20р. в неделю. Началось все с того, что мы каждую пятницу ездим в Окей закупаться. На кассе, пока стояли в очереди, постоянно начиналось "это хочу, то хочу..", хватание всех конфет, шоколадок и т.д. Я стала давать ей 20р. и предложила выбирать самой что-то одно. Теперь просто кладу в кошелек 20р. и когда приезжаем в магазин, она уже спокойно выбирает что-то одно. Думаю, скоро сумму увеличу чуть чуть.

Если куда-то идем, где могут быть аттракционы, батуты и т.д. тоже даю какую-то суммуи заранее объясняю, что это ЕЕ деньги и она может выбрать сама, на что потратит. Но больше этой суммы она не получит. К примеру, ездили в Мегу, знаю, что там машинки электрические, мимо которых пройти не сможет. Раньше приходилось за каждую машинку бороться, на всех хотела покататься и не 1 раз. Приходилось уводить силой или хитростями. Дала ей 50р. и заранее оговорила, что это деньги на машинки и она сможет покататься 1 раз на той, на которой захочет. Без проблем, спокойно выбрала, покаталась 1 раз и ушла.

Если пойдем в парк аттракционов или, к примеру в зоопарк, дам сумму больше, но тоже строго регламентированную, но она сама выберет, на что потратит.

Это реально работает! И мне легче и ребенок учится.

ПыСы: Я не даю денег "за хорошее поведение" и не отбираю "за плохое" :)

kuzena
22.06.2010, 12:25
Вот поэтому и считаю непедагогичным:). За все сделанное хорошее, он автоматически будет ждать поощрения. А если этого поощрения не будет, не пропадет ли желание делать хорошее?
очень неоднозначный момент...че нить вечером напишу

ПУМБА
22.06.2010, 12:49
Я не собираюсь поощрять. дочку за работу или поведение. Просто я организую ей досуг и откладываю на это определенную сумму. Кафе, аттракционы или еще что. Денег в руки ей пока давать не собираюсь (ей 4 года), она знает, что может в магазине приобрести себе что-то - пачку кукурузных хлопьев, или киндер, или сырок глазированный...возможны варианты. Но я не увязываю это с ее поведением. Убирать игрушки и помогать маме - это отдельно. За это можно в угол и мультиков лишить. А когда мы идем в магазин или развлекаться - это совсем другое.

Даша-Петя
22.06.2010, 12:52
я своему деньги даю. Начала лет с 4-х. Даю просто так, независимо от поведения и "хороших поступков": сдачу монетами, мелкие купюры иногда... Периодически накапливается довольно существенная сумма. Помню как впервые деть самостоятельно в 4,5 года покупал себе игрушку: он был так горд, смущён, волновался... этот самолётик до сих пор у него один из самых любимых. Иногда тратит эти накопленные деньги на ценные подарки бабушке и деду. Ребёнок научился понимать, что такое деньги и ценность вещей.

domovaja
22.06.2010, 13:07
даю по 100 руб в месяц "зарплату", независимо от поведения. "свои" не тратит - копит)))

Светко=)
22.06.2010, 13:28

Вот думаю над этой идейкой давно, что-то меня в ней привлекает, что-то настораживает...
Я вообще-то противник каких-либо материальных поощрений за что-то...
Но мне просто хочется как-то на практике донести до ребенка, что деньги - они не с неба падают в неограниченном количестве, а поступают дозированно, и не всегда на них можно купить что-то сразу, иногда надо накопить, иногда от чего-то отказаться...
Причем не могу сказать, что мой ребенок много требует. В принципе, истерик в магазине из серии "хочу это, купи то" не бывает, констатацию факта "на это нет денег" тоже принимает, но практического осознания все равно нет. Т.е. решение принимает мама. Даже если решение совместное, все равно решающее слово за взрослым.
А потом будет школа... И буфет в школе... Или еще чего...

PS Домашнюю работу я как пример привела. Пример неудачный, согласна.

мне кажется так и должно быть, что решающее слово за родителями.
тем более в таком возрасте

ani
22.06.2010, 13:50
Дочке даю по 10р. в день, если не забываем))
Не за что-то, просто так. Так и сказала ей, чтоб училась понимать стоимость, кол-во денег. Но она и так выполняет свои дом. обязанности и ведёт себя почти на 5)
В сентябре пойдёт в школу, думаю пора.
Начала не так давно давать карманные деньги. Она сразу же повела меня в магазин и показала что хочет купить. Ровно 11 дней копила на фломастеры (хотя дома фломастеров мнооого, но эти в чемоданчике) Теперь копит на игрушку. Удивляюсь её терпению. Думала будет киндеры себе покупать через день.
До этого у неё была банка, где хаотично копились всякие монеты найденные дома или на улице))) Сейчас она всё сосчитала, поменяла у меня на бумажки.
Думаю лет с 6 это интересно, для раздела младших школьников.

Дисанна
22.06.2010, 14:15
А когда ей сдачу с 20 руб. дают (те же 14 руб мороженое) она в восторге "я две бумажки дала, а мне вот сколько монеток!" (монетки в ее понимании круче :)) ). Так что, ИМХО, свои деньги моей точно рано. Понимания Цены у нее нет.
Но при этом, вопросы платежей ей часто волнуют.

у меня тоже любит сама расплачиваться а понимания цены тоже нет пока абсолютно и также большая куча монет ей кажется намного круче чем одна бумажка в 100 рублей , а 5 рублей это вообще для нее богатство, можно шарик в пятерочке купить:)),
спрашивает : - мам ,а 100 рублей это много денег? - вот что ответить, говорю- смотря для чего , все относительно,смотря что покупать, если шарики то много , если куклу то мало , смотрит на меня :073:, типа о чем я

тоже при всех любит спросить дорого ли стоит и есть ли у меня деньги чтоб это купить , я не комплексую , это лучше , чем истеричные вопли купи купи

Дисанна
22.06.2010, 14:18
Когда Никите было года три, он в магазине вцепился в банку тушенки с криком: "Мамочка, ну давай купим папочке (он думал, что это сгущенка, которую отец любит), ему же кушать нечего!". Народ привлекся, ес-но, к этой сцене, я пытаюсь тихо объяснить, что это тушенка и папа ее не любит, а ребенок смотрит глазами полными слез и умоляет папе купить "еду" :)) На нас потом еще долго оборачивались :))

ржака

анюшонок
22.06.2010, 14:36
я своему деньги даю. Начала лет с 4-х. Даю просто так, независимо от поведения и "хороших поступков": сдачу монетами, мелкие купюры иногда... Периодически накапливается довольно существенная сумма. Помню как впервые деть самостоятельно в 4,5 года покупал себе игрушку: он был так горд, смущён, волновался... этот самолётик до сих пор у него один из самых любимых. Иногда тратит эти накопленные деньги на ценные подарки бабушке и деду. Ребёнок научился понимать, что такое деньги и ценность вещей.

+1:)У него даже копилка для монеток есть.Реб понимает,что деньги родители и др.взрослые должны зарабатывать и что их надо тратить разумно.Как поощрение-считаю,что в данном (да и в др.возрасте), это глупо,ни к чему хорошему ,кроме потребительского отношения к "кредитору-родителю"не приведет.

kuzena
22.06.2010, 15:36
интересно спросить у тех,кто все таки дает карманные деньги...боюсь что дочь будет покупать на них что ей нельзя-киндеры,чупа-чупсы,мороженое и прочая фигня.Что делать-запрещать,но это же вроде как ее деньги или плюнуть и терпеть пока дойдет что это все не надо покупать?

ani
22.06.2010, 15:55
интересно спросить у тех,кто все таки дает карманные деньги...боюсь что дочь будет покупать на них что ей нельзя-киндеры,чупа-чупсы,мороженое и прочая фигня.Что делать-запрещать,но это же вроде как ее деньги или плюнуть и терпеть пока дойдет что это все не надо покупать?
я своей и так покупаю каждый день что-то такое (мороженое или киндер, шоколадки, попкорн) Это то, что мы едим на десерт, аллергий нет. Я и думала, что она будет на всякие наклейки недорогие тратить. Оказывается ей интересно копить, заранее зная на что. Всё-таки ерунду за 100-200руб. я покупаю не каждый день, а тут она сама может это сделать, не в ущерб моему бюджету)
Конечно заранее договорились, что огромную пачку чипсов купить и сразу съесть я ей не разрешу, знаю, что она меня будет слушать.

ockwell
22.06.2010, 16:09
а что тут краснеть то? Это имхо комплексы - не все же абрамовичи вокруг.... некоторые родители и пластилин не могут купить детям, и на еду у них не всегда хватает.... А еще по-моему эти рассуждения лучше, чем если ребенок будет тупо орать купи-купи!!!

ockwell
22.06.2010, 16:14
Деньги за семейные обязанности давать ни в коем случае не надо ни в каком возрасте, на то это и семья. А то тогда папе что-ли платить за его обязанности? :001:

а на карманные расходы буду давать, когда считать научится, а пока у нее нет понимания точного что и во сколько раз чего больше... Лет с семи наверное...

KisaKara
22.06.2010, 16:30
.
Вот не просто выдавать какую-то заведомо определенную сумму, а варьировать ее в зависимости от чего-нибудь. И вот здесь начинаются "заковыки". Повышать (или понижать) "оплату" за хорошее (плохое) поведение точно непедагогично. За работу по дому? С одной стороны, непедагогично, опять же, с другой, ведь это работа, она может быть оплачена, с третьей, все же это работа по дому, которую ребенок должен выполнять (или помогать выполнять) добровольно, без всяких вознаграждений. Придумать ему какие-то обязанности? Но какие?
со мной пытались проделать это в детстве - БРЕД!

ИМХО, какую-то сумму можно выдавать на карманные расходы раз в неделю (просто так), ну и сдача когда сам что-то в магазине купил - ему! (Не давать крупные купюры!:)))

marilandi
22.06.2010, 18:23

Это еще одна причина, почему я начала давать. Раньше такие просьбы были каждый день. Сейчас она знает, что поедем в пятницу в магазин она на СВОИ деньги купит. А так как сумма не большая, больше 1 она купить не может. От 1 киндера или 1 чупика в неделю ничего страшного не случится. Да даже от двух киндеров. (ну, только если ребенок не аллергик, конечно)

А так на неделе балую ее иногда мороженным, фрукты, печенье, хлопья дома всегда. А еще у нее любимое лакомство сейчас - актимельки. Просьбы про конфеты, чупики и т.д. прекратились :)

Если боитесь, что будет злоупотреблять, регламентируйте сумму в неделю Много купить не сможет. А еще лучше замотивировать на что-то другое - пусть копит, к примеру, на дорогую игрушку.

kuzena
22.06.2010, 21:54
Это еще одна причина, почему я начала давать. Раньше такие просьбы были каждый день. Сейчас она знает, что поедем в пятницу в магазин она на СВОИ деньги купит. А так как сумма не большая, больше 1 она купить не может. От 1 киндера или 1 чупика в неделю ничего страшного не случится. Да даже от двух киндеров. (ну, только если ребенок не аллергик, конечно)

т.е. если при мне ребенок берет киндер и несет на кассу,то не запрещаем,а закрываем глаза-типа,раз уж решили что деньги ребенка,то и нечего вмешиваться?

Топинамбур
22.06.2010, 21:59
т.е. если при мне ребенок берет киндер и несет на кассу,то не запрещаем,а закрываем глаза-типа,раз уж решили что деньги ребенка,то и нечего вмешиваться?
Не, ну мне кажется, все-таки оговаривать надо, на что деньги можно тратить (особенно, если есть какие-либо ограничения).

marilandi
22.06.2010, 22:45

при мне берет и идет на кассу. Но я не вижу ничего ужасного для своего ребенка в киндере. Тем более, что случается это не каждый день, а 1, ну максимум 2 раза в неделю. Чипсы, кукурузные палочки и другую (по моему мнению) гадость, она не пробовала и пока не выбирает. Если будет брать, просто предложу ей взять другое. Просто потому что вредно. И она слово "вредно" понимает, выберет другое. Пока проблем не было.

Но опять же - это мы так договорились, вы с ребенком можете договориться иначе. Тем более, если есть ограничения по здоровью, к примеру. Это все оговаривается заранее и все.

Даша-Петя
22.06.2010, 23:26

ну, есть такое слово "нельзя". У нас в принципе под строгим запретом шоколад, чупсы, газировка и пр. "вредности" из-за диеты. Деть даже не просит. Вкусности покупаю исключительно сама опять же из-за диеты. Петька прежде, чем что-то купить всегда спрашивает одобрения.

KisaKara
23.06.2010, 01:08
ну, есть такое слово "нельзя". У нас в принципе под строгим запретом шоколад, чупсы, газировка и пр. "вредности" из-за диеты. Деть даже не просит. Вкусности покупаю исключительно сама опять же из-за диеты. Петька прежде, чем что-то купить всегда спрашивает одобрения.
Поддержу:053: Детки быстро понимаю что им действительно нельзя и не будут это ни просить, ни покупать. Моя 1 разок прочувствовала что бывает когда съешь что нельзя, теперь даже любимые соки не просит - только воду.

Кин-дза-дза!
23.06.2010, 01:33
...

А мне просто так дают :008: :))
Автор, пусть будет определенная сумма, эквивалентная, например, шоколадке или журналу. А вот за хорошее поведение премировать нематерьальными подарками - зоопарком напр. У нас такая премия - это поход в ТЦ, где раскрашивают акриловыми красками фигурки.
А так, в нашем совковом детстве не было карманных денег у меня напр, итог - в 17 лет уехала в Питер учиться и деньги, которые мама присылала на месяц тратились за неделю. Я совершенно не умела правильно тратить деньги. Мир изменился (с), надо менять отношение к карманным деньгам.

ockwell
23.06.2010, 01:48
...... Мир изменился (с), надо менять отношение к карманным деньгам.
но не с нашего возраста имхо (3-6)!! ибо рано!

Кин-дза-дза!
23.06.2010, 01:52

Дык 10 рублей для копилки тоже карманные деньги. моя, например, совершенно не интересуется, но вот через год - не поручусь.

ockwell
23.06.2010, 01:58
Дык 7 лет это не 5 или 6 уже, правда? Растут они очень уж быстро...

Кин-дза-дза!
23.06.2010, 02:05
Ну и 10 рублей не деньги ;) вы же все равно покупаете то, что они просят, так почему бы не дать возможность выбора самим детям?

Топинамбур
23.06.2010, 02:22
Ну и 10 рублей не деньги ;) вы же все равно покупаете то, что они просят, так почему бы не дать возможность выбора самим детям?
вот плюс тыща :flower:

kosha85
23.06.2010, 02:50
при мне берет и идет на кассу. Но я не вижу ничего ужасного для своего ребенка в киндере. Тем более, что случается это не каждый день, а 1, ну максимум 2 раза в неделю. Чипсы, кукурузные палочки и другую (по моему мнению) гадость, она не пробовала и пока не выбирает. Если будет брать, просто предложу ей взять другое. Просто потому что вредно. И она слово "вредно" понимает, выберет другое. Пока проблем не было.

Но опять же - это мы так договорились, вы с ребенком можете договориться иначе. Тем более, если есть ограничения по здоровью, к примеру. Это все оговаривается заранее и все.
извините что не по теме..а кукурузные палочки это вредно? просто их всегда покупаем в здоровом малыше.. вроде же там ничего вредного нет....может и права не надо их покупать... :(

а по теме ..моя доча еще маленькая для карманных расходов... но когда подрастет , не знаю зачем ей нужны деньги;).. ведь мы ей ни в чем не отказываем, что попросит , то и покупаем... зачем ей эти бумажки? ну это так лет до 7..потом будем давать..

Всё к лучшему
23.06.2010, 10:00
нам три года, но все равно даю хотя бы 10 рублей, во-первых дочка рада, чувствует себя взрослой. А во-вторых, завела сумочку и убирает их туда, то есть учится аккуратности. Любит платить на кассе, учится таким образом совершать покупки.

автор, усложнять не надо, просто давайте деньги:)

marilandi
23.06.2010, 10:14

Конечно, есть слово НЕЛЬЗЯ. На основании этого НЕЛЬЗЯ и с ребенком можно договориться и, если что, запретить покупать вредности даже на "свои" деньги :)

marilandi
23.06.2010, 10:24
извините что не по теме..а кукурузные палочки это вредно? просто их всегда покупаем в здоровом малыше.. вроде же там ничего вредного нет....может и права не надо их покупать... :(

ну, это мои личные прибамбасы. Производство кукурузных палочек очень дешевое и делать их можно где угодно, вплоть до ближайшего гаража. Что и как утда добавляют, фиг его знает...Я лично побаиваюсь их. В принципе, как в таковых кукурузных палочках кроме сахара вроде ничего вредного нет.

Бечка
23.06.2010, 13:31
Я стала давать в 5 лет - когда доча научилась считать более-менее. Ей пошло на пользу - стала понимать цену многим вещам, научилась отказываться от "пустяков", чтобы накопить и купить что-то более дорогое и действительно нужное.
Пару дней назад обсуждали перспективы поездки на море, так Дашутка сама предложила откладывать "ее" денежку, чтобы поскорее на море поехать ("я же знаю, что это дорого")

kosha85
24.06.2010, 00:40
ну, это мои личные прибамбасы. Производство кукурузных палочек очень дешевое и делать их можно где угодно, вплоть до ближайшего гаража. Что и как утда добавляют, фиг его знает...Я лично побаиваюсь их. В принципе, как в таковых кукурузных палочках кроме сахара вроде ничего вредного нет.
спасибо за объяснения:flower: а то я уже совсем перепугалась....
а так у нас в стране все через одно место...к сожалению ...делают:(....
особенно воду в бутылки по подвалам :(разливают:001:

kuka
24.06.2010, 02:49
Рано-не рано, а ещё в ребёнкины 4 года я заметила, что, в принципе, готова купить ему любую мелочь, если не считаю это вредным, по первому требованию. А зато, например, в магазине игрушек, несильно дорогую (но и не мелочь) игрушку, но которая мне лично не кажется необходимой, покупать отказываюсь, аргументируя как раз стоимостью оной, или тем, что это хрень китайская. Так вот я стала предлагать ему самому выбрать, например, купить мороженое трубочку за 35 руб или сливочное за 10руб (я то состав читаю и знаю, что лучше) и 25руб(!) положить в его копилочку. Теперь выбирает. Зато игрушку, которая мне не нравится и стоит 350 руб, имеет полное право купить. И у меня совесть спокойна, а вдруг это действительно то, что ему позарез надо. И хрень китайскую сам пусть оценит, стоит ли тратить деньги.
P.S. считает хорошо.

Топинамбур
24.06.2010, 02:55
В общем, путем длительных мозговых размышлений :)) решили выдавать раз в неделю 20 руб. Вчера был счастлив неимоверно, трепетно запрятал в коробочку и сказал, что будет копить на компьютер (мечтает о собственном нетбуке) :))
Возможно, со временем сумму увеличим...

ЗЫ. А сегодня я поступила совершенно непедагогично: предложила за 10 внеочередных рублей покататься на велосипеде (мы сняли маленькие колесики и теперь пытаемся внушить ребенку, что он умеет кататься и без них). Шо характерно, умеет, главное, посадить и подтолкнуть, дальше все как по маслу :)) Не купился... :))

МедведЯ
24.06.2010, 03:02
Знаю одну семью, где ребенку ежемесячно выдают "зарплату", которую ребенок тратит по своему усмотрению.
Идея мне понравилась (ребенок начинает понимать цену вещам, учится распределять свой "бюджет").
Но мне хочется как-то усложнить задачу.

где то у психологов читала, что, если даешь деньги, то не привязывая к условиям для ребенка. Такая привязка может выйти манипуляцией со стороны ребенка, а он должен понимать, что его любят и он "хороший" не потому, что платят деньги.

МедведЯ
24.06.2010, 03:12
ага, вот статью нашла хорошую - интересная тема:))
"...Отношение современных родителей к карманным деньгам (а точнее, к возможности распоряжаться ими) как к фактору, развивающему личность ребенка, правомерно. Правда, есть несколько "если":

- если выдаваемая на карманные расходы сумма разумна;
- если родители в своих действиях последовательны;
- если ребенок имеет возможность получать деньги регулярно;
- если не практикуется лишение карманных денег по поводу и без повода;
- если карманные деньги не имеют статус подарка и не являются способом покупки доверия ребенка и его хорошего отношения;
- если родители способны доверять своему ребенку в том, что касается траты выданной суммы...

...Нерегулярность получения ребенком карманных денег, отсутствие четко оговоренной суммы, на которую ребенок может рассчитывать, приводят к тому, что практика карманных денег оказывается совершенно бесполезной для экономического воспитания ребенка. Более того, выклянчивая у матери или отца различные суммы в зависимости от их настроения, самочувствия или текущей финансовой ситуации в семье, ребенок приучается отнюдь не к рыночным добродетелям соблюдения контракта и планирования собственных расходов, а усваивает рабскую философию просителя, полностью зависимого от настроения своего благодетеля.

В своей популярной книге "Дети и деньги" детские психологи К. Дэвис и Р. Тэйлор дают родителям подробные рекомендации относительно выдачи карманных денег. Наиболее эффективная система должна, с их точки зрения, следовать нескольким правилам.

1. Можно давать карманные деньги ребенку с шести-семи лет.

2. С самого начала нужно объяснить ребенку смысл выплат и договориться о том, какие расходы ребенка они будут покрывать.

3. Сумма должна быть разумной и увеличиваться с возрастом.

4. Маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно в определенный день, а подросткам можно выдавать деньги раз в месяц.

5. Выдача карманных денег не должна ставиться в зависимость от поведения и оценок и не должна отменяться в качестве наказания.

6. Установленная сумма денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок уже все истратил.

7. Ребенку нужно позволить тратить свои деньги по собственному выбору.

8. У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно.

9. Ежегодно (в день рождения ребенка) сумма карманных денег и обязанности ребенка должны увеличиваться.

Таким образом, важно помнить, что карманные деньги - это не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная их цель - научить ребенка тратить деньги, делая различные покупки и неся ответственность за свой выбор. Поэтому слишком строгий контроль с вашей стороны уничтожит смысл обладания карманными деньгами.

Относятся ли к карманным деньгам средства, выделяемые на проезд в транспорте или на школьные завтраки? Наверное, все-таки нет. Ведь карманные деньги подразумевают возможность выбора, а если они выделены на транспорт, никакого выбора уже не получается (вряд ли кому-то из родителей придет в голову поставить ребенка перед выбором: ехать на трамвае или идти пешком - либо: вместе со всеми есть первое-второе или покупать вместо этого чипсы и газировку)." ист.http://www.obsheniye.ru/article/page73/index.html

МедведЯ
24.06.2010, 03:14
Рано-не рано, а ещё в ребёнкины 4 года я заметила, что, в принципе, готова купить ему любую мелочь, если не считаю это вредным, по первому требованию. А зато, например, в магазине игрушек, несильно дорогую (но и не мелочь) игрушку, но которая мне лично не кажется необходимой, покупать отказываюсь, аргументируя как раз стоимостью оной, или тем, что это хрень китайская. Так вот я стала предлагать ему самому выбрать, например, купить мороженое трубочку за 35 руб или сливочное за 10руб (я то состав читаю и знаю, что лучше) и 25руб(!) положить в его копилочку. Теперь выбирает. Зато игрушку, которая мне не нравится и стоит 350 руб, имеет полное право купить. И у меня совесть спокойна, а вдруг это действительно то, что ему позарез надо. И хрень китайскую сам пусть оценит, стоит ли тратить деньги.
P.S. считает хорошо.

очень мудро!

Skazka88
24.06.2010, 16:02
Деньги за что-то конкретное не даю, ну типа за то что он себя вёл хорошо, в основном чем-нибудь вкусенньким балую....
Но вот уехал он отдыхать с бабушкой на дачу, и я когда на выходные приезжаю, перед тем как уехать в город, оставляю ему его личные деньги, чтобы в магазине покупать киндеры или что-то типа того. Оставляю ему рублей 100, десятками. Ему радостно, а то он знает что бабушка не будет ему эти всякие сладости покупать.
А так до школы точно не буду давать карманных денег.
Хотя когда у папы забираем алименты, сын спрашивает, а для чего эти денежки, говоря, что это его .... просит на них купить робота-динозавра, говорю, что тогда будешь месяц голодным сидеть и успокаивается..
а когда по магазинам ходим всегда спрашивает дорого стоит игрушка или нет, решили, что вместа кучи китайских бесполезныхигрушек будем покупать одну, но хорошую.....пока вроде получается.....

Ярослава89
24.06.2010, 23:36
Мне стали выдавать карманные деньги в 4 года - через неделю я научилась считать, лицемера, эгоиста и жадины из меня не получилось)))

натания
25.06.2010, 01:40
А разве ребёнок в таком возрасте может распоряжаться деньгами.У моего коллеги сын уже в школе учится лет 9 вроде.Так он ему за оценки якобы платит деньги виртуальные,т.е. просто записывает сколько заработал а потом к празднику покует ему что то(на нг купил коньки).Он говорит я бы ему и так их купил бы,но так получается вроде как он это заработал.Получается и стимул у парня к учёбе и покупки правиьные с пользой,не жвачки там и т.п какие нибудь.

Кин-дза-дза!
25.06.2010, 01:47
А разве ребёнок в таком возрасте может распоряжаться деньгами.У моего коллеги сын уже в школе учится лет 9 вроде.Так он ему за оценки якобы платит деньги виртуальные,т.е. просто записывает сколько заработал а потом к празднику покует ему что то(на нг купил коньки).Он говорит я бы ему и так их купил бы,но так получается вроде как он это заработал.Получается и стимул у парня к учёбе и покупки правиьные с пользой,не жвачки там и т.п какие нибудь.

Ага, получается как бы сэкономил, ну, или обманул ;)

Мрия
17.07.2010, 01:24
Какая хорошая тема. Нашла ее через поиск - специально искала :)
Дело в том, что сын стал обращать внимание на деньги в последнее время. Вернее на мелкие монетки, которые иногда валяются дома, или на улице. У него теперь огромное жизненное желание - найти МНОГО денег (клад) забыла спросить - зачем ему? :)
Цифры знает до ста, но складывать-вычитать пока не умеет...
Думаю- наверно уже можно выдавать...
Склоняюсь к тому, что бы давать регулярно раз в неделю рублей 10 для начала (или это мало...)
Надо будет ему кошелечек купить :)

a-nadezhda
17.07.2010, 16:18
Педагогично, но не за работу по дому/поведение, и не с 3 до 6.

Snezhanna
17.07.2010, 18:38
Мы уже во всю пользуемся денюжками. Считаю что надо учить правильно тратить деньги и уметь распоряжаться самому. Суммы маленькие в пределах 100 руб. он сам думает какую машинку купить или в копилку положить, а бывает что и конфеты на все покупает. Ничего плохо в этом не вижу. За помощь по дому платить глупо (помогает вполне даже прилично).

Копит на дом или спортивную машину (его слова) и еще мечтает ЗАРАБОТАТЬ миллион (не взять, не чтоб подарили).

Он у меня может сам в магазин сходить, пока я на улице стою с коляской и купить всё что нужно (т.к. живем в пригороде - магазин маленький и директор моя тёте, поэтому в магазине все знают нас, в большой гипер естественно не отпустила бы).

Snezhanna
17.07.2010, 18:45
Вот еще забыла тут в рекламе снимался - заплатили 1000 руб, естественно деньги потратил сам - на игрушки.

распутя
17.07.2010, 21:04
Мой старший сын научился "добывать деньги" и знать им цену в 7 лет....в деревне у бабушки:за прополку грядок с картошкой (труд конкретный для ребенка)....я сама об этом узнала спустя год,когда на оплату секции не нашла должную сумму.а сын с гордостью достал "заработанную" тысячу...
первая мысль была-"отругать" бабушку,т.к.любой труд д.б.добровольный и с удовольствием...
а потом-поняла.что городскому ребенку...да и вообще ребенку-этот труд в принципе-непосилен...
бабушка его хвалит,говорит.что все делает как "деревенский"......конечно.его не напрягают и оплата "чисто символическая"....
но главное .ему сейчас 11 лет,он понял,что деньги просто так не появляются и "хлеб на дереве не растет"...)))

Топинамбур
18.07.2010, 12:46
подвожу итоги прошедшего с создания топика времени.
деньги стали выдавать: 20 руб. в неделю. тут прабабушка дала мне на него 100 руб., чтобы я чего-нибудь никите купила. я эти 100 руб. отдала ребенку, пусть сам решает, что ему надо.
он у нас упорно копит на компьютер, в принципе, при таких темпах накопления, года через три он его сможет себе позволить :))

niko4ka
18.07.2010, 12:47
В этом разделе темка о карманных деньгах не очень к месту звучит( мое мнение).А вообще ребенку надо давать карманные деньги, но не в форме зарплаты( за помощь по дому или поведение).

LidochkaS
19.07.2010, 00:45
куда катимся:010:ужас:001: