Просмотр полной версии : Чем удалить мазут/солярку (?) из глиняной вазы
Вроде должна попасть по теме, не бейте сильно :008:
Хелп! :091: Нашли на чердаке старую глиняную вазу с узким горлышком. Руки чешутся оторваться на ней :015:
Но она внутри и чуть снаружи вымазана чем-то черным и ЭТО все присохло.
По виду и запаху похоже на мазут или солярку (на сколько хватает моих представлений об ентих "элементах" таблицы Менделеева :046: )
Снаружи отскребу - не проблема, а вот внутри... через узкое горлышко видно, что там достаточно толстый слой этой дряни по стенкам, просто так не отшкрябать, надо именно чем-то ее оттуда вытравить... воняет... заткнуть пробкой не помогает...
Сейчас замочила все это дело в тазу с порошком... это, конечно, для наружной поверхности больше... Нет ли идей чем можно залить эту вазу, чтоб вышли эти застарелые "рудименты"?
(уайт спиритом каким-нить может быть... :065:)
Никто не сталкивался? (понимаю, что скорей всего это риторический вопрос :)))
milanushka
22.06.2010, 01:15
В принципе отмыть- то ее можно, :016: но с учетом того, что глина материал пористый, полностью не получится наверное....
Муж подсказал, если мазут- отмывается соляркой:046: и еще посоветовал
"жидкое стекло" , спросите в строительном магазине, его надо развести в горячей воде и замочить надолго, потом помыть с моющими средствами.
Уайт- спирит это правильно, должно помочь, но я не люблю запах:001:
о! спасибо огромное! :flower:
хоть с чего-то можно начать! значит не все так безнадежно, как я думала :))
мазут соляркой - это мысль, до сих это было для меня одно и то же :046:
milanushka
22.06.2010, 12:06
о! спасибо огромное! :flower:
хоть с чего-то можно начать! значит не все так безнадежно, как я думала :))
мазут соляркой - это мысль, до сих это было для меня одно и то же :046:
нефть-мазут-солярка-бензин, примерно такая цепочка по производству ( дальше не помню), соответственно высшая отмывает низшую....
Успехов!
Тогда лучше уж бензином, он выветриватся быстрее :)
а бензин самый низший получается в этой пищевой цепочке - не отмоет :016:
Мазут растворяется бензином, я это давно вычитала в "советском" справочнике полезных советов и сама не раз этим советом пользовалась :ded:
попробую всем! :065:
спасибо большое за ответы! :flower:
я бы в костер кинула. мазут сгорит глина останется.
я бы в костер кинула. мазут сгорит глина останется.
Боюсь, что в костре ваза с узким горлышком из керамики может просто треснуть:005:
Боюсь, что в костре ваза с узким горлышком из керамики может просто треснуть:005:
Постепенное температуру набирать 8-) Чтоб оно там сначала плавилось, потом кипело потихоньку, потом выгорало. А ей есть что терять? Самой керамике как таковой ничего не будет если она была обожжена уже, а вот какойнить взрыв паров может произойти наверное. Ну или попробовать порастворять все это, а уже потом остатки выжечь. Просто у глины после обжига на невысоких температурах (а на высоких ее как правило не обжигают) водопоглощение огромное остается - если вы это всякой соляркой-бензинами-растворителями полоскать будете - все растворенное впитается равномерно на всю глубину черепка - от запаха еще несколько лет не избавитесь. Но это все теория конечно. Может для нефтепродуктов недостаточно будет температуры огня - краскам на обычном льняном масле например 1150 градусов нужно чтоб от всех угольков избавиться (с глицеринчиком их когда замешиваю - на номинале обжигаю без всяких пятен).
а может быть ваза обожжена наполовину? :009: она какая-то странная - верхняя половина блестящая, а нижняя - выглядит как горшок из обычной глины, матовая такая... так что наверное нагревать ее снизу не получится. Или заодно и низ обжечь на костре и содержимое попробовать подогреть... :065:
Верхняя блестящая либо лощение либо глазурь либо воск. Обожжена наполовину она быть не может 8-)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.