Просмотр полной версии : Народные сказки...
Контраст
22.06.2010, 16:36
Давеча в тыщщапицот первый раз читал ребенку книжко... Про неувядающую Курочку-рябу в том числе...
А поскольку был перед несколько принявши пива:028:, то мозх мой был весел и пытлив...
Привожу текст( в вольном изложении):
Жили были дед и баба и была у них курочка Ряба.
И вот снесла однажды она им яичко, не простое, а золотое.
Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила...
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось...
Дед плачет, баба плачет, а курочка им и говорит, "не плачьте, снесу я вам яичко не золотое, а простое"...
И тут я остановился как вкопанный... Вы подумаете, Контру пробило на мыслю о говорящей курице? Неее, не тут то было...
Читаем еще раз...
- Дед бил, баба била - то есть результатом является разбить яйцо...
- Мышка бежала, хвостиком махнула и разбила яйцо...
То есть, тот результат, которого добивались дед и баба - достигнут... Казалось бы, веселись и пляши, а нет - они рыдают...
Ерунда?
Но сказка бывалая, проверенная временем...
Стало быть в этом процессе важен как результат, так и участник?
Это уже логичнее...
Подумаем, что же это за процесс, в котором так важно участие, а не собственно сам результат? Ну и заодно о символе яйца как такового и разбитого яйца отдельно...
И получается страшное дело...:091:
В маааленькой детской сказочке сказано, что если девушка носиццо со своей девственностью, как с золотой, то обычно её(не девушку) разбивают не те, кому надлежит, а мышко(хвостиком)... Хех...
Что думаете, барышни?
ПыСы: Мысля о непитиИ Контрой пива - провокационная...:ded:
ПыПыСы: Тема сурьезная, флудеров буду гнать взашей...:046:
Привалова
22.06.2010, 16:40
Сашка, я вот тоже думала над этой сказкой, но у меня другая мысль, меркантильная, ага:fifa:. Дело в том, что дед с бабой подумали, что если яйцо не бьется, значит оно всё золотое:010:, цельный самородок.:ded: А тут мышь пришла:065: и разбила их мечту о новом домике на берегу Средиземного моря:))
ПыСыСы Попробуй закинуть комара..(с):004:
Dushechki
22.06.2010, 16:40
предлагаю объединить тему с другой, под титулом "до свадьбы заживет" в целях широконаучного исследования
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось опухло...
так интереснее
Контраст
22.06.2010, 16:41
предлагаю объединить тему с другой, под титулом "до свадьбы заживет" в целях широконаучного исследования
Зарастет...:046:
КатАрина
22.06.2010, 16:41
Интересная интерпретация! :) Только простое яичко на замену золотому сюда как-то не вписывается (вряд ли во времена создания сказочки девственную плеву уже восстанавливали ;)
Ну, если с чисто бытовых позиций рассматривать. А вот ежели вы решили омлет приготовить. Взяли яичко, били-били -- не разбили. А тут мышка... Результат -- яйцо размазано по полу -- омлет уже не приготовишь. Остаётся плакать и надеяться, что курочка ещё одно снесёт, да с обычной скорлупой, которую один раз -- тюк -- и можно омлет жарить. :))
Контраст
22.06.2010, 16:45
Интересная интерпретация! :) Только простое яичко на замену золотому сюда как-то не вписывается (вряд ли во времена создания сказочки девственную плеву уже восстанавливали ;)
Ну, если с чисто бытовых позиций рассматривать. А вот ежели вы решили омлет приготовить. Взяли яичко, били-били -- не разбили. А тут мышка... Результат -- яйцо размазано по полу -- омлет уже не приготовишь. Остаётся плакать и надеяться, что курочка ещё одно снесёт, да с обычной скорлупой, которую один раз -- тюк -- и можно омлет жарить. :))Почему ж... Это, типа, посыл, что простое яичко лучше золотого...
Сиречь - с процессом дефлорации лучше не затягивать...:046:
И получается страшное дело...:091:
В маааленькой детской сказочке сказано, что если девушка носиццо со своей девственностью, как с золотой, то обычно её(не девушку) разбивают не те, кому надлежит, а мышко(хвостиком)... Хех...
Что думаете, барышни?
ПыСы: Мысля о непитиИ Контрой пива - провокационная...:ded:
ПыПыСы: Тема сурьезная, флудеров буду гнать взашей...:046:
Это.... а чегой то вас на эротику то потянуло? Чёт я не поняла причём тут девственность вообще? Ну ладно дед бил, а бабка, а мышка:001: Сказка пропагандирует однополую любовь и зоофилию?Да и ктому же , курока там сносит ещё одно яичко? Это что одначает, что наши далекие предки предвидели, что когда-то появятся объявления типа"Восстанавливаем девственность недорого"?
Если уж на то пошл , то яйцо означает жизнь. Так что сказка скорее о бренности бытия , а не о сексе. Любите жену почаще, автор:flower:
Marina-Priv
22.06.2010, 16:46
Итак, пора расставить все точки над i. Прокомментируем текст сказки построчно.
1. Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба.
Тут комментировать нечего. Это зачин, вводящий читателя в обстоятельства повествования. Следует лишь обратить внимание на то, что Ряба была у стариков, а не старики — у Рябы. То есть, с первой же строчки иерархия персонажей становится нам абсолютно ясна.
2. Раз снесла курочка яичко да не простое, а золотое.
Sic! Вот с этой-то строчки для многих людей и начинаются непонятки! По своей наивности они думают, что «снести» в данном контексте означает «произвести на свет». Но этот глагол многозначен! Попробуем использовать другое значение, и всё встанет на свои места.
Речь, очевидно, идёт о другом. В доме было золотое яйцо, которое старики хранили на «чёрный день». Возможно по своей ценности это яйцо во много раз превосходило яйца от Фаберже. Но наивной Рябе оно показалось вещью зряшной и бесполезной. Что, впрочем, естественно. Как ещё может отнестись курица к металлическому яйцу?
Что же она предпринимает? Несёт (сносит!) этот «бесполезный» предмет то ли в скупку, то ли в ломбард, то ли на толкучку. Цель её лучезарна. Она хочет помочь старикам превратить золотое яйцо в нечто с её точки зрения более ценное: в наличные деньги.
Святая простота! Хотела как лучше, а получилось… ну, вы сами знаете.
3. Дед бил-бил, не разбил.
Теперь и эта строчка становится нам понятной. Дед бъёт вовсе не яйцо! Даже в сказке трудно представить себе человека, не способного разбить куриного яйца!
На самом деле дед наказывает [бьёт] Рябу! И никакого иррационального супрематизма тут не наблюдается! Он по-родительски хочет научить её уму-разуму и передать ей свой жизненный опыт.
Что касается слов «не разбил», то, очевидно, это неправильно воспринятые на слух слова «не раз бил». Курочка не шибко умна, и деду приходится повторять свой урок несколько раз. В пользу такой трактовки говорят и дополнительные соображения: см. ниже про куриный интеллект в п. 6 и п.7.
4. Баба била-била, не разбила.
Баба не хочет отставать от деда. Сила её огорчения велика. И она присоединяется к воспитательному процессу. Опять же читать и понимать эту строчку надо так: «Баба била-била [курочку], не раз била».
5. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Чтобы понять смысл этой фразы, вспомним, где в данный момент находится золотое яйцо? Правильно. У барыг-торгашей, купивших у наивной Рябы по дешёвке золотое яйцо. Но, как говорят в народе, Бог шельму метит! Неотвратимое возмездие материализуется в виде мыши, посланной самим провидением.
Судьба, будто под звуки Пятой симфонии Бетховена, врывается в дом обманщиков: мышь разбивает яйцо, приводя его стоимость к цене золотого лома. Зло наказано! Жуликам не удалось нажиться на куриной простоте. Очевидно, осколки стоят ровно столько, сколько скупщики за него и заплатили курочке. И ни копейкой больше!
Торжество справедливости и неотвратимость возмездия — вот истинный смысл сказки!
6. Плачет дед, плачет баба…
Повествование вновь возвращается в избушку стариков. Они плачут. Но не от того, что им жалко золотого яйца! Ведь Ряба принесла им за него деньги. И хоть и не рыночный эквивалент ювелирного изделия, но сумму всё же, судя по всему, немалую.
Плачут старики потому, что внезапно им открывается простая истина: их любимая курочка беспробудно глупа! Дед и баба не вечны. Как же тяжело будет жить Рябе на этом свете, когда их не станет! Мысль об этом не может не вызвать горючих слёз! В этом-то и заключается подлинная трагедия стариков!
7. …а курочка говорит им: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко не золотое, а простое».
Курочка — наивное дитя природы, святая простота, поборник естественных ценностей! Она, как может, успокаивает стариков. Вот тут уже слово «снести» употреблено в другом, в «курином» смысле. Ряба как бы говорит: не переживайте, с голоду не помрёте, уж яйцами-то я вас обеспечу.
С другой стороны мы видим, что урок стариков не пошёл Рябе впрок. Она так ничего и не поняла. Но что вы хотите от курицы?! Недаром ведь в народе существует выражение «куриные мозги»!
Неизвестный автор по-доброму относится к Рябе. Не случайно он называет её «курочка», а не «курица» и не «кура»! Но иллюзий в отношении куриного интеллекта быть не может! В этом сокрыт и урок для всех нас: дурака учить — только время зря тратить!
/
Dushechki
22.06.2010, 16:46
На поверхности просматривается один несложный смысловой пласт. Сказка о курочке намекает, что в жизни есть вещи поважнее золота, пусть и не такие дорогие. Как-то мне встретилась такая оригинальная интерпретация текста: сказка эта, по мысли автора, о том, что старость – не радость. Били дед с бабой яичко, да не справились, сил не хватило, а какая-то крошечная мышка одним тонким хвостиком его и расколола. Вот тут-то дед с бабой и поняли, какими стали старыми и немощными. А курочка их утешила: мол, не беда, всякому возрасту свои радости, не справились с золотым – снесу простое, которое и разбить легко, и съесть вкусно. Безусловно, гипотеза не лишена логики. Но все это всего лишь верхушка айсберга.
и более смелая мысль
А психологи в этой сказке откопали и вовсе невероятное. По мысли сказкотерапевта Зинкевич-Евстигнеевой, история повествует о том, что случается с людьми, которые не ценят подарков судьбы и пытаются распорядиться ими банально и без фантазии. То есть, начинают колотить драгоценные золотые яйца просто потому, что не знают, что с ними еще можно сделать
Marina-Priv
22.06.2010, 16:49
и ещё:))
«Жили были дед и баба и была у них курочка Ряба. Снесла она как-то яйцо, но не простое, а золотое. Стали дед с бабой яйцо бить — дед бил не разбил, баба била не разбила, но в конце-концов конечно разбили. Затем принялись за посуду, потом выбили стекла, раскрошили мебель, исцарапали лифт, намусорили в подъезде. Вот такую вспышку вандализма порой вызывают драгоценные предметы в руках малокультурных людей».
Dushechki
22.06.2010, 16:50
и ещё:))
«Жили были дед и баба и была у них курочка Ряба. Снесла она как-то яйцо, но не простое, а золотое. Стали дед с бабой яйцо бить — дед бил не разбил, баба била не разбила, но в конце-концов конечно разбили. Затем принялись за посуду, потом выбили стекла, раскрошили мебель, исцарапали лифт, намусорили в подъезде. Вот такую вспышку вандализма порой вызывают драгоценные предметы в руках малокультурных людей».
+100
Почему ж... Это, типа, посыл, что простое яичко лучше золотого...
Сиречь - с процессом дефлорации лучше не затягивать...:046:
Я думаю в роли девтсвенницы выступает курица. А яиц она может снести скока хошь. Дедка и бабка - это ее первый сексуальный опыт -взрослый мушшино затащивший ее в ЖМЖ. К сожалению занимались они только АС и ОС и яичко не разбили. Мышка с хвостиком -тупой ровесник, который и "совершил".
Контраст
22.06.2010, 16:52
Это.... а чегой то вас на эротику то потянуло? Чёт я не поняла причём тут девственность вообще? Ну ладно дед бил, а бабка, а мышка:001: Сказка пропагандирует однополую любовь и зоофилию?
Не исключено...:091:
Так что сказка скорее о бренности бытия , а не о сексе. Любите жену почаще, автор:flower:
Спасибо за советы...:046:
Yozheg v tumane
22.06.2010, 16:53
курица-то осталсь у стариков. Снесёт ещё пару десятков яиц и будет фсем щастье. причём здесь девственность куриная? вот серый волк с красной шапочкой знаете, что сделал на самом деле? а кто такие гномы вы в курсе? вот где ужжос!!!!:001::010:
Привалова
22.06.2010, 16:53
курица-то осталсь у стариков. Снесёт ещё пару десятков яиц и будет фсем щастье. причём здесь девственность куриная? вот серый волк с красной шапочкой знаете, что сделал на самом деле? а кто такие гномы вы в курсе? вот где ужжос!!!!:001::010:
А кто такие гномы?:fifa:
Dushechki
22.06.2010, 16:55
Я думаю в роли девтсвенницы выступает курица. А яиц она может снести скока хошь. Дедка и бабка - это ее первый сексуальный опыт -взрослый мушшино затащивший ее в ЖМЖ. К сожалению занимались они только АС и ОС и яичко не разбили. Мышка с хвостиком -тупой ровесник, который и "совершил".
свежо
причем показательно, что с хвостиком
Контраст
22.06.2010, 16:56
Если уж на то пошл , то яйцо означает жизнь. Так что сказка скорее о бренности бытия , а не о сексе.
Харашо... При чем тут тогда важность участия в разбитии?
Жисть - она и так есть...
Я не поняла, ты почему яйцо приравнял к девственности?
Yozheg v tumane
22.06.2010, 17:02
А кто такие гномы?:fifa:
это страшно. очень. это детишки. которых нищие родители продали в рабство на рудники.:001:
Контраст
22.06.2010, 17:02
Еще раз... Непонятность ситуации - в важности не самого результата, а участия в достижении результата...:ded:
Контраст
22.06.2010, 17:04
Патамушта - разбивают...
Ну и хвостик, которым сие приводится в исполнение тоже наводит на размышления...:065:
Привалова
Наверно эротические фантазии навеяли...:0010:
Dushechki
Еще раз... Непонятность ситуации - в важности не самого результата, а участия в достижении результата...:ded:
чужак пришлый мимо пробегал, с сколько дел наделал, воспользовавшись невнимательностью родителей
а били били не разбили - проверяли девственницу на моральную прочность
так чтоли? :001:
Я думаю и дед и баба били яйцо над тарелкой ( ну это логично) чтоб съесть потом, а мышь его на пол уронила и есть его уже нельзя. вот и плачут голодные. Да и пол мыть теперь.
Извините за приземлённость помыслов.
Наверно эротические фантазии навеяли...:0010:
Вот я думаю - ладно вечером, с пивом, а сейчас почему? На работе сидючи...
Контраст, ты пьешь на работе?
Впрочем, не ты один.
Контраст
22.06.2010, 17:08
Вот я думаю - ладно вечером, с пивом, а сейчас почему? На работе сидючи...
Контраст, ты пьешь на работе?
Впрочем, не ты один.
А сейчас я хочу решить эту загадку, пока она не взорвала мой йуный неокрепший мосх...:016:
Контраст
22.06.2010, 17:09
чужак пришлый мимо пробегал, с сколько дел наделал, воспользовавшись невнимательностью родителей
а били били не разбили - проверяли девственницу на моральную прочность
так чтоли? :001:
Хм... Даже не знаю, сомнительно как то...
Родители - это курица, собственно...
А дед и баба - опытные люди, так сказать...:046:
...йуный неокрепший мосх...
:010:
С чегой-то он йуный?
Контраст
22.06.2010, 17:12
:010:
С чегой-то он йуный?
Тебе жалко, что ли...:))
Dushechki
22.06.2010, 17:14
Хм... Даже не знаю, сомнительно как то...
Родители - это курица, собственно...
А дед и баба - опытные люди, так сказать...:046:
если вернуться к традиционным символам и предположить, что яйцо это душа, то получается следующее
кура - дочка
дед и баба - родители
мыш - пришлая сволочь (нежедательный жених)
в результате дочь отдает душу жениху, теряет предполагаемое родителями будущее, и взамен предлагает жизнь как у всех - яйцо обычное
Контраст
22.06.2010, 17:17
если вернуться к традиционным символам и предположить, что яйцо это душа, то получается следующее
кура - дочка
дед и баба - родители
мыш - пришлая сволочь (нежедательный жених)
в результате дочь отдает душу жениху, теряет предполагаемое родителями будущее, и взамен предлагает жизнь как у всех - яйцо обычное
Обычно жениху отдают кое что другое...:)
Вопрос: как тут вписывается - дед бил, баба била?
Как раз таки в традиционных символах - яйцо, это либо жизнь, либо женское начало...
Но жизнь в этой сказке никак не вписывается...
Dushechki
22.06.2010, 17:19
уговаривали выйти замуж за принца :)
Как раз таки в традиционных символах - яйцо, это либо жизнь, либо женское начало...
Но жизнь в этой сказке никак не вписывается...
Ну это уже на статью тогда тянет. Если папа с мамой хотели того же что и жених.:001:
Yozheg v tumane
22.06.2010, 17:20
ваще-то яйцо- символ начала. Есть такое понятие ab ovo- начнём с яйца, т. е. сначала. Думаю, что сказка о подрыве устоев семейного уклада.
Контраст
22.06.2010, 17:20
Ну это уже на статью тогда тянет. Если папа с мамой хотели того же что и жених.:001:
Папа и мама - это курица... Мине так кажется...
Контраст
22.06.2010, 17:21
ваще-то яйцо- символ начала. Есть такое понятие ab ovo- начнём с яйца, т. е. сначала. Думаю, что сказка о подрыве устоев семейного уклада.То ись, о социальной революции?:091:
Dushechki
22.06.2010, 17:21
ваще-то яйцо- символ начала. Есть такое понятие ab ovo- начнём с яйца, т. е. сначала. Думаю, что сказка о подрыве устоев семейного уклада.
Ежик, Вы уже который топ эрудируете латынью, браво (или -а) :flower:
Anastasiya_I
22.06.2010, 17:22
Чего-то смесь какая-то между Курочкой-рябой и Репкой
Привалова
22.06.2010, 17:23
Чего-то смесь какая-то между Курочкой-рябой и Репкой
"Репка" это вообще груповуха с зоофилией:))
Контраст
22.06.2010, 17:24
"Репка" это вообще груповуха с зоофилией:))
Я вот постеснялся сказать... Опять неудовлетворенность припашут...:))
Anastasiya_I
22.06.2010, 17:25
К У Р О Ч К А Р Я Б А .
(НА НОВЫЙ ЛАД)
Говорят, не мало лет
Жил на свете, с бабой, дед,
С ними курочка одна,
Звалась Рябою она.
Вот однажды, старый дед
Захотел омлет, чуть свет.
Просит Рябу старина,
Чтоб яйцо снесла она.
Ряба квохчет: «Куд-куда,
Думаешь так просто, да?»
Но куда деваться ей,
Поднатужилась сильней,
Она опытной была,
Славное яйцо снесла,
Оно было не простым,
Не простым, а золотым!
Дед то, с радости такой,
Позабыл про голод свой.
Бабку он к себе зовет
И яйцо ей подает.
«Бабка! Бабка, посмотри!
Нам таких бы штуки три!
Мы б тогда с тобою, мать,
Богачами могли стать!»
Бабка стонет,- «ох» да «ах»
И соблазн берет и страх.
Шепчет: «Дед, что делать с ним,
С чудом этим золотым?»
Долго думали, гадали,
Под конец совсем устали
И уснули вечерком,
Прямо сидя за столом.
Дед старательно храпит,
Сладким сном старуха спит,
Ряба дремлет в уголке,
Мышь скребется в закутке.
Мышь, проказница, не спит.
Что там, на столе блестит?
Это ж надо! Боже мой!
С золотою скорлупой,
На столе яйцо лежит,
Мышку тянет, как магнит.
Злая зависть гложет мышь:
«Им яйцо, а мне так – шиш!
Сколько можно мне страдать
И ночей не досыпать?
Сколько можно голодать,
Крохи с пола подбирать?
Неужели я, Мышона,
Недостойна миллиона?
Заберу яйцо с собой,-
Будет фонд мой золотой.
Вот тогда я поживу!
С прошлым навсегда порву,
Буду в золоте купаться,
В ресторанах развлекаться,
Буду виски пить со льдом,
Не заботясь ни о чем!..»
Так Мышона разошлась,
Так мечтами увлеклась,
Не заметила рассвет.
Тут проснулся старый дед
И, увидев на столе
Мышь, от злости побелел.
По столу дед кулаком,
Ну а мышь своим хвостом
Вдруг махнула… Что потом
Разыгралось за столом?!
Бабка с перепуга в крик,
Со стола Мышона шмыг,
Дед, как вкопанный, стоит,
На полу яйцо лежит,
Растеклось, как простокваша.
Зарыдала бабка наша,
А за нею, что есть сил,
Старый дед заголосил.
Ну а с мыши взятки гладки,
Убежала без оглядки.
Наша Ряба взяла слово,
Говорит она: «Такого,
Золотого, непростого
Яйца, больше не снесу,
Хоть бросайте меня в суп.
Так что, бабка, ты не плачь.
Дед, руками не маячь,
Ваше счастье рядом было,
Только мышь его разбила.
Спорить станете едва ли,
Счастье вы свое проспали».
…Дорогой читатель мой,
Делай вывод. Ведь порой
В жизни каждого из нас
Может быть счастливый шанс.
Главное, - не упустить,
Не проспать и не разбить.
Сказка – ложь, но есть над чем
Призадуматься нам всем.
Dushechki
22.06.2010, 17:26
уговаривали выйти замуж за принца :)
Quod licet Iovi, non licet bovi
что можно одним нельзя другим, так сказать
мышь неправомерно занялась чужим делом
Кстати пришла мысль - а золотое яйцо это не зачатый первенец?
Dushechki
22.06.2010, 17:27
То ись, о социальной революции?:091:
это гимн ЖГ!!!!!!!! :support:
Yozheg v tumane
22.06.2010, 17:28
То ись, о социальной революции?:091:
что-то вроде. все русские сказки. которые до нас дошли, рождены где-то во времена кризиса домостроя, безвластия и т.д. вывод очевиден.
Контраст
22.06.2010, 17:30
что-то вроде. все русские сказки. которые до нас дошли, рождены где-то во времена кризиса домостроя, безвластия и т.д. вывод очевиден.
По моему, это был расцвет домостроя..
Yozheg v tumane
22.06.2010, 17:36
По моему, это был расцвет домостроя..
Счаз в гугле погляжу.
Yozheg v tumane
22.06.2010, 17:41
Не, я не про XVI век. я про XVII.
Контраст
22.06.2010, 18:02
Не, я не про XVI век. я про XVII.
Хм... Ну тогда это описание исторического факта...
Какого то свержения правительства, либо изменения строя на более мягкий(насильственного)...
Прям даже трудно привязать так, навскидку...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 18:06
Хм... Ну тогда это описание исторического факта...
Какого то свержения правительства, либо изменения строя на более мягкий(насильственного)...
Прям даже трудно привязать так, навскидку...
Не. это же не басня... Думаю. что просто грызуны достали жителей деревень в те времена:046:. а куры плохо неслись. Жрать было нечего, каждое яйцо было на вес золота. :ded:
Контраст
22.06.2010, 18:12
Не. это же не басня... Думаю. что просто грызуны достали жителей деревень в те времена:046:. а куры плохо неслись. Жрать было нечего, каждое яйцо было на вес золота. :ded:
Нееее, фигушки...
Классическими становятся только "символьные" вещи, а не сиюминутные...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 18:19
Нееее, фигушки...
Классическими становятся только "символьные" вещи, а не сиюминутные...
Ой. да ладно. и кто сказал, что Курочка Ряба- классическая сказка. Классические сказки у Братьев Грмм, Гауфа, Пушкина, но всё это -переложения. А Курочка Ряба- "фольклорный элемент" :046:, как и Баба Яга. и иже с ними. ИМХО, конечно. И потом Россия голодала всегда, а не сиюминутно. Голод и лишения- вот главные герои русских сказок.
Контраст :)
А тебе важен сам результат появления ребенка (который считается твоим) или твое участие в данном процессе?
Контраст
22.06.2010, 18:56
Контраст :)
А тебе важен сам результат появления ребенка (который считается твоим) или твое участие в данном процессе?
И участие и результат...
А каким образом это помогает этому топу?
Контраст
22.06.2010, 18:57
Ой. да ладно. и кто сказал, что Курочка Ряба- классическая сказка. Классические сказки у Братьев Грмм, Гауфа, Пушкина, но всё это -переложения. А Курочка Ряба- "фольклорный элемент" :046:, как и Баба Яга. и иже с ними. ИМХО, конечно. И потом Россия голодала всегда, а не сиюминутно. Голод и лишения- вот главные герои русских сказок.Это ты чот подзагнула...
А это тебе к непонятности ситуации :)
Контраст
22.06.2010, 18:58
А это тебе к непонятности ситуации :)
Так к сказке то это как приложимо? Конкретной ситуацией...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:02
Это ты чот подзагнула...
а ты повнимательней читай. я не люблю русские сказки. сыну, когда он был маленьким читала только Пушкина.
Контраст
22.06.2010, 19:04
а ты повнимательней читай. я не люблю русские сказки. сыну, когда он был маленьким читала только Пушкина.
Нет, ну тема жратвы в русских сказках фигурирует постоянно... Но не тема её недостатка...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:10
Нет, ну тема жратвы в русских сказках фигурирует постоянно... Но не тема её недостатка...
Так то у царей.... а дедка с бабкой с яйца на репу перебивались... :005: или на Колобка, которого-таки Лиса сожрала:046:.
Контраст
22.06.2010, 19:12
Так то у царей.... а дедка с бабкой с яйца на репу перебивались... :005: или на Колобка, которого-таки Лиса сожрала:046:.
Скатерть-самобранка...:))
Тема жратвы в руских сказках - сугубо косвенная...
Захотелось полопать, бах скатерть-самобранка... И она является не целью сказки, а всего лишь дополнительным элементом, помощь герою...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:17
Скатерть-самобранка...:))
и гусли- самогуды, и сапоги- скороходы и печка Емелина. Ужос! Одни бездельники на Руси жили! :010: Только богатыри трудились на благо родины: то Идолище заломают. то Соловью ряху начистят. то Змею Горынычу бошки поотрывают. Ну, и Василисы там всякие Прекрасномудрые:046:.
CitizenV
22.06.2010, 19:19
Ой. да ладно. и кто сказал, что Курочка Ряба- классическая сказка. Классические сказки у Братьев Грмм, Гауфа, Пушкина, но всё это -переложения. А Курочка Ряба- "фольклорный элемент" :046:, как и Баба Яга. и иже с ними. ИМХО, конечно. И потом Россия голодала всегда, а не сиюминутно. Голод и лишения- вот главные герои русских сказок.
Кстати о Бабе Яге. Исследователи фольклора говорят, что ведьма она.:)) В темном лесу и непроходимой чаще не зря жила, так как охраняла мир мертвых от мира живых, поэтому и избушка ее стояла к лесу передом, к людям задом - недаром "кладбищенский дизайн" ее дома с костями-черепами, избушка сама похожа на домовину - "древнее место захоронения, стоявшее на открытом воздухе на "курных" (а не курьих) ногах". Эти "ноги" окуривали дымом, чтобы мертвецы не могли оттуда выйти и навредить живым. Ну, и всякие там в "баньке попарить", чтоб "Дух человечий" отбить - мертвецы так не пахнут - тогда богатырь и станет для Бабки "своим" и сможет на ее помощь рассчитывать... А пророчества ее, как справится со всякими разными траблами и выйти "сухим из воды"...А испытания на прочность богатыря - что-то вроде прохождения юноши из статуса "мальчик" в статус "мужчина-воин". И т.п.:019:
Наверняка и Курочки есть тайный смысл, основанный на древних обрядах, поклонениях и т.п.:ded:
Контраст
22.06.2010, 19:23
Кстати о Бабе Яге. Исследователи фольклора говорят, что ведьма она.:)) В темном лесу и непроходимой чаще не зря жила, так как охраняла мир мертвых от мира живых, поэтому и избушка ее стояла к лесу передом, к людям задом - недаром "кладбищенский дизайн" ее дома с костями-черепами, избушка сама похожа на домовину - "древнее место захоронения, стоявшее на открытом воздухе на "курных" (а не курьих) ногах". Эти "ноги" окуривали дымом, чтобы мертвецы не могли оттуда выйти и навредить живым. Ну, и всякие там в "баньке попарить", чтоб "Дух человечий" отбить - мертвецы так не пахнут - тогда богатырь и станет для Бабки "своим" и сможет на ее помощь расчитывать... А пророчества ее, как справится со всякими разными траблами и выйти "сухим из воды"...А испытания на прочность богатыря - что-то вроде прохождения юноши из статуса "мальчик" в статус "мужчина-воин". И т.п.:019:
Наверняка и Курочки есть тайный смысл, основанный на древних обрядах, поклонениях и т.п.:ded:
Баба Яга - это наш/а Карлос Кастанеда, хех...:))
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:24
Типа, да:046:.
CitizenV
22.06.2010, 19:26
Ну-у-у-у...наверно.:)
Кто их любит! В смысле из взрослых. Веет от них какой-то дремучей безысходностью и тоской. Представляется еловый темный лес сухостойный.
А вот дети почему-то любят эти сказки.
Контраст
22.06.2010, 19:35
Кто их любит! В смысле из взрослых. Веет от них какой-то дремучей безысходностью и тоской. Представляется еловый темный лес сухостойный.
А вот дети почему-то любят эти сказки.
Гофман, канешна лучче...:))
Не, братья эти немецкие, Грим, канешна...
Контраст
22.06.2010, 19:46
Лично мне кажется, что немчура в своих сказках по жестокости переплюнула вообще всю планету...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:47
Да. там один господин Карота чего стОит- морковка- маньяк. Это по-нашему. по ЛВ!:046:
Контраст
22.06.2010, 19:48
Да. там один господин Карота чего стОит- морковка- маньяк. Это по-нашему. по ЛВ!:046:
Песочный человек!!! До сих пор помню, прости хосподи...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:48
Лично мне кажется, что немчура в своих сказках по жестокости переплюнула вообще всю планету...
Это точно. Жёстче только у индейцев- майя. Причём, извращённее. БЕЕЕЕ.
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:49
ДААААА! Даст ист фантастиш!:065:
Контраст
22.06.2010, 19:50
Это точно. Жёстче только у индейцев- майя. Причём, извращённее. БЕЕЕЕ.
А, да... Есть такая тема...
Но у них жестокость, эдакая, детская, первобытная...
А у немчуры с выдумкой, с раскрытием темы...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:52
А, да... Есть такая тема...
Но у них жестокость, эдакая, детская, первобытная...
А у немчуры с выдумкой, с раскрытием темы...
А как тебе крошка Цахес? Я когда узнала, что у моего сына эта сказочка в школьной программе- вспылила.:046:
CitizenV
22.06.2010, 19:53
Они же только собирали сказки, то бишь сказания народные немецкие. :027:Как и Божена Немцова (чешские сказки).
(На меня большое впечатление произвели "Сказки б. Гримм" в дословном переводе, не литературном: мистика и ужасы:010::))).
Контраст
22.06.2010, 19:53
А как тебе крошка Цахес? Я когда узнала, что у моего сына эта сказочка в школьной программе- вспылила.:046:
Да как... У него, что ни персонаж - то взрыв мозга...
Я его в зрелом ужо возрасте читал и то впечатлился...
Yozheg v tumane
22.06.2010, 19:56
Да как... У него, что ни персонаж - то взрыв мозга...
Я его в зрелом ужо возрасте читал и то впечатлился...
Вот-вот...
КатАрина
22.06.2010, 20:18
Кстати о Бабе Яге. Исследователи фольклора говорят, что ведьма она.:)) В темном лесу и непроходимой чаще не зря жила, так как охраняла мир мертвых от мира живых, поэтому и избушка ее стояла к лесу передом, к людям задом - недаром "кладбищенский дизайн" ее дома с костями-черепами, избушка сама похожа на домовину - "древнее место захоронения, стоявшее на открытом воздухе на "курных" (а не курьих) ногах". Эти "ноги" окуривали дымом, чтобы мертвецы не могли оттуда выйти и навредить живым. Ну, и всякие там в "баньке попарить", чтоб "Дух человечий" отбить - мертвецы так не пахнут - тогда богатырь и станет для Бабки "своим" и сможет на ее помощь рассчитывать... А пророчества ее, как справится со всякими разными траблами и выйти "сухим из воды"...А испытания на прочность богатыря - что-то вроде прохождения юноши из статуса "мальчик" в статус "мужчина-воин". И т.п.:019:
Наверняка и Курочки есть тайный смысл, основанный на древних обрядах, поклонениях и т.п.:ded:Угу, и нога у неё костяная, потому как шкелет, и нос в потолок врос не потому что длинный, а потому что потолок низкий -- крышка гроба. Чой-то такое на лекциях рассказывали...
Ооо, это да!
А вообще я Гофмана люблю. Но "Песочного человека" до сих пор не перечитываю.
А самое жуткое у него -- "Майорат" -- правда, это не из сказочек.
Хм, в нашей стране эта сказка сейчас как нельзя более актуальна. "Повелитель блох" отчасти тоже, кстати.
Yozheg v tumane
22.06.2010, 20:22
А вообще я Гофмана люблю.
Хм, в нашей стране эта сказка сейчас как нельзя более актуальна. "Повелитель блох" отчасти тоже, кстати.
Что печально... в смысле. что актуально. :flower:
Контраст
22.06.2010, 20:24
Надеюсь под крошкой вы не подразумеваете САМОГО???
Иначе мне придется доложить...:091:
Yozheg v tumane
22.06.2010, 20:25
Надеюсь под крошкой вы не подразумеваете САМОГО???
Иначе мне придется доложить...:091:
Александр! "Макар, не дерзи!"(с)
КатАрина
22.06.2010, 20:28
Докладывайте, что ж делать-то! Только САМОМУ (одному из) это не в новинку, что ж он, "Куклы" не смотрел ещё 10 лет назад, что ли? ;)
Контраст
22.06.2010, 20:28
Александр! "Макар, не дерзи!"(с)
"Ну, я конечно по стойке смирно..." (с) Савва И.
кхе... Контраст, это Вы еще Андресена не читали...
Контраст
23.06.2010, 08:59
кхе... Контраст, это Вы еще Андресена не читали...Надеюсь, это была изящная шутка...:)
Yozheg v tumane
23.06.2010, 09:57
Надеюсь, это была изящная шутка...:)
Скорее. намёк на темы иголок, оловянных солдатиков и пр.:046: Дедушка Фройд перевернулся...
Старый Кошелек
23.06.2010, 10:29
"до свадьбы заживет" в целях широконаучного исследования
ну это то понятно... в смысле что именно должно зажить до свадьбы...
Контраст
23.06.2010, 10:51
Скорее. намёк на темы иголок, оловянных солдатиков и пр.:046: Дедушка Фройд перевернулся...
А уж про "аленький цветочек" вообще лучше не задумываться...:ded:
Dushechki
23.06.2010, 11:52
А уж про "аленький цветочек" вообще лучше не задумываться...:ded:
итак, что с фабулой про курочку?
Контраст
23.06.2010, 11:55
итак, что с фабулой про курочку?
Низнаю... Вменяемых версий, выдерживающих критику предложено не было...:(
Dushechki
23.06.2010, 12:05
Низнаю... Вменяемых версий, выдерживающих критику предложено не было...:(
обижаешь, начальник :(
Контраст
23.06.2010, 12:18
обижаешь, начальник :(
да не объяснимы они, если ко всей сказке приложить...
а мы читаем сборник сказок про медведей...и там сказка про машу и трех медведей...вот к чему сказка? к тому, что пока все и всех не попробуешь сама (на всех кроватях не поваляешься, со всех тарелок не поешь, на разных стульях - карьерных не посидишь) с первого раза не поймешь че надо...даже если тебе и не пренадлежит...вот.
Контраст
23.06.2010, 12:26
а мы читаем сборник сказок про медведей...и там сказка про машу и трех медведей...вот к чему сказка? к тому, что пока все и всех не попробуешь сама (на всех кроватях не поваляешься, со всех тарелок не поешь, на разных стульях - карьерных не посидишь) с первого раза не поймешь че надо...даже если тебе и не пренадлежит...вот.И приводит к мысли, что помоложе надо брать...:)
И приводит к мысли, что помоложе надо брать...:)
слушай...вот этот момент я упустила...:008: да уж...глубоко зришь, однако...:017:..
Привалова
23.06.2010, 12:37
И приводит к мысли, что помоложе надо брать...:)
Или к мысли, что большой размер это не главное:))
Контраст
23.06.2010, 12:38
Или к мысли, что размер это не главное:))
А так же, что немного пошалив, можно быстренько убежать...:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.