Просмотр полной версии : Посоветуйте метод наказания кроме рукоприкладства
natasha1982
22.06.2010, 16:39
Девочки нам год и восемь и как подменили Ре, доча все время шалит, конечно запрещенные вещи не делает но все время носится все хватает бросает вообщем творит абы что, сегодня за столом ложку с пюре на стол перевернула и размазывает пальцами . Понимаю что интересно посмотреть как течет объясняю что так нельзя делать показываю как надо но это не действует. Сегодня так меня вывела что по жопе получила а потом меня так совесть замучила что я на маленькую беззащитную руку подняла, так вот и думаю как бы правильно объяснить и как наказывать за баловство
На мою (2.8) уже действуют фразы типа "ты меня расстраиваешь", "мне за тебя стыдно" и пр.
Lastoschka
22.06.2010, 16:47
На моего действует только полный игнор.
все время носится все хватает бросает вообщем творит абы что, сегодня за столом ложку с пюре на стол перевернула и размазывает пальцами .
Мы так постоянно делаем, все кидаем, половина обеда на столике и т.д., но за такие вещи мы ее не ругаем, т.к. ребенок ничего плохо не делает. А, если уж серьезно нашалит (кота за хвост или на стол залезет), зная при этом, что так нельзя, то я обычно говорю ей: "все, мама с тобой не разговаривает, т.к. ты себя плохо ведешь!" и перестаю на нее обращать внимание, ребенок это чувствует и сразу же прекращает баловство. :ded:
Эх, везёт же вам. а на моих двоцняшек ничего кроме папы не действует.:015:
Приходится, когда его дома нет по разным углам расставлять, в чувства так сказать приходить.:081:
Li-Si-Cin
22.06.2010, 16:58
если увидит чьи то слезы... тоже реветь вдохновенно начинает ;)
L_E_N_O_K
22.06.2010, 17:02
сыну 2,6 и никакие уговоры не действуют, творит что хочет, как бороться уже не знаю, иногда даю по попе и в угол ставлю, только толку то от этого не много, проходит время и опять все по новой, надо наверное подождать пока подрастет, перетерпеть этот момент.
Лишать того,что бросает,забирать,больше не давать,обьяснять почему забрали.Брать с неё обещание,что больше так не будет.
Пример у нас,бросает свои машины на пол со всей силы,раз делаю замечание,два,продолжает бросать.прошу,чтоб поднял ,он в отказ.
Я предупреждаю,что ещё раз и выброшу машины в ведро,бросает,я беру машину ,говорю "Выбрасывать?",он "Да",демонстративно беру пакет,складываю все машины,выношу на балкон,он просит их обратно,я в отказ и несколько дней не даю ему их,говорю,что машины на него обиделись,им больно.Он естественно страдает,ошивается у балкона целыми днями.
Потом мы с ним разговаривали на эту тему,я ему припоминаю"Помнишь как бросал?Обидел машинки.Больше так не будешь?Я тебе отдам,только больше не бросай".........Он согласен.Я отдала тогда,больше не бросал,если случайно падала,сам на себя ругался,поднимал и жалел машинку.
Размазывание пюре по столу в таком возрасте не считаю чем то очень страшным за что можно наказывать.Моторику развивает.:)
анюшонок
22.06.2010, 17:25
Размазывание пюре по столу в таком возрасте не считаю чем то очень страшным за что можно наказывать.Моторику развивает.Автор,купите пальчиковые краски,только учтите,что это достаточно грязно,зато полный восторг у ребенка!В этом возрасте слово"нельзя"строгим маминым голосом уже наказание...
прочитайте гиппенрейтер "Общаемся с ребенком. Как?"- и все поймете. А насоветовать могут такое....
А про размазанное пюре - это Сирзы хорошо объясняют.
Ириша Павловна
22.06.2010, 18:14
сыну 2,6 и никакие уговоры не действуют, творит что хочет, как бороться уже не знаю, иногда даю по попе и в угол ставлю, только толку то от этого не много, проходит время и опять все по новой, надо наверное подождать пока подрастет, перетерпеть этот момент.
если не помогает зачем ставить
али-баба
22.06.2010, 20:14
моя мама использовала "метод трех":)
опробован на мне и моем брате.
на внуке тоже работает
сначала предупреждается ребенок - досчитаю до трех и дам по попе. . естественно, он не слушается. считаете и даете по попе. в следующий раз на счете два он уже делает все, что надо.
к пяти годам мне и моему брату хвалато слова "раз".
не знаю, на сколько это педагогично, но реально работает. наблюдаю на примере сынишки. и, что интересно, он на бабушку не обижается.
хотя у меня рука не поднимается этот метод применять...
Лучик_Света
22.06.2010, 21:24
на внуке тоже работает
сначала предупреждается ребенок - досчитаю до трех и дам по попе. . естественно, он не слушается. считаете и даете по попе. в следующий раз на счете два он уже делает все, что надо.
не знаю, на сколько это педагогично, но реально работает. наблюдаю на примере сынишки. и, что интересно, он на бабушку не обижается.
Мне понравился такой метод. Заодно и считать научимся.:)
мама Димочки
22.06.2010, 22:18
на внуке тоже работает
а я думаю есть дети которые будут вести себя так:считаете до трех-по попе.в другой раз начинаете считать и на счете два ребенок начинает смеяться..
вот нашла хорошую цитату на эту тему на одном из форумов:
Читаем Симона Соловейчика "Педагогика для всех"! Супер. Мы воспитываем детей только своим поведением. А не словами. Не угрозами. Не наказаниями. Не страхом. Пугая - учим пугать. Наказывая - наказывать. Ругая - ругать.
Жалея - жалеть. Лаская - ласкать. Прощая - прощать.
Конечно детей мы воспитываем постоянно просто тем, что мы есть. И бить - расписываться в своей слабости. НО. Как всегда есть но. Все дети разные, и порой диву даешься, насколько разные дети в одной семье и их родители, все разные! И к каждому нужен определенный подход в воспитании. Мое мнение - только мать, любящая и внимательная мать, может сказать что нужно ее ребенку. Я про свою дочку точно знаю, что иногда ей физическое наказание только на пользу, вводит ее в рамки.
и еще: Пощечина ,она бывает и во благо ,чтобы человека в чувство привести . На это в основном и рассчитывают бьющие ,что битый в себя придет ,встряхнется ,увидит от боли все правильно . Нет ,я не за битье ,но за наказание ,и оно не должно унижать человеческое достоинство ,а отрезвлять . Почему мать шлепает ребенка ,да потому что он кажется ей невменяемым в этот момент ,разбаловался и ничего не слышит и не хочет слышать ,и видеть . Шлепнула ,и начал слышать от страха снова испытать боль. Все-таки я за общение словами . Наказание же, это другое . Его можно избежать ,если раскаяться в содеянном ,мои дети это знают и пользуются этим ,я прощаю ,не наказываю.Дети есть дети ,столько надо терпения ,пока вырастут и другого пути нет ,куда деваться ,надо идти.
Rock-n-roll Mama
22.06.2010, 22:36
Девочки нам год и восемь и как подменили Ре, доча все время шалит, конечно запрещенные вещи не делает но все время носится все хватает бросает вообщем творит абы что, сегодня за столом ложку с пюре на стол перевернула и размазывает пальцами . Понимаю что интересно посмотреть как течет объясняю что так нельзя делать показываю как надо но это не действует. Сегодня так меня вывела что по жопе получила а потом меня так совесть замучила что я на маленькую беззащитную руку подняла, так вот и думаю как бы правильно объяснить и как наказывать за баловство
я до 2,5 лет не ругала и не наказывала. Да и потом - скорее от нервов. наказывать в таком возрасте не вижу смысла и пользы. Просто слить свой негатив?
балование с едой пресекается выводом из-за стола.
Аля - ля
22.06.2010, 22:36
Для наас самое страшное наказание это оставить одного в комнате, при этом строго сказать, что он делает не так, и что так нельзя. Еще срабатывает начинать убирать игрушки.
Нам 1 и 10. У нас иногда бывают капризы - чего-то не дали, сразу крик, истерика. Ребенок никаких увещеваний и уговоров в такие моменты просто не слышит. Выход нашла такой - сажаю дочку в детское кресло и говорю, что встать сможет, когда успокоится, а сама занимаюсь своими делами. Помогает.
Если же деть просто балуется или делает что-то не очень хорошее, то стараюсь переключить внимание ребенка на что-то другое. Например нам очень помогает смотреть в окно на проезжающие машинки и говорить маме какого они цвета. ))
"Метод трех" я тоже пробовала, но когда я говорю строго "один", доча начинает смеяться и говорить "тли" :support:
Каля-Маля
23.06.2010, 16:10
на внуке тоже работает
+1
только до трех считаю, и, если не помогает, отвожу в угол и строго, смотря в глаза, говорю, ты наказан за то и то..но тут самое главное не улыбнуться, так как сын начинает смотреть на меня и улыбаться:)). и стоит в углу 2 минуты (по кол-ву полных лет), потом подойти, сообщить, за что был наказан и обнять. Но-действует. И СОВСЕМ без телесных наказаний;)
Я ребенка один раз когда он начал свою обычную истерику по какой то причине просто сказала ему что он будет сидеть в комнате свое пока не успокоится и утащила его туда и закрыла дверь.Ребенок начал пуще прежнего кричать что "не надо в комнату".Я говорю-ты успокоился?Либо успокойся либо в комнату.И все.Слезы подсохли,крика нет буцдто и не было.Теперь чуть начинается скандал неважно где-на улице,дома,в магазине,я говорю что так себя нельзя вести,и если не успокоится то пойдет в комнату.Он сразу - "не надо в комнату" и все.Тишина и спокойствие.Слезы вытерли и все понимает и ведет себя нормально.
Нам 1 и 10. У нас иногда бывают капризы - чего-то не дали, сразу крик, истерика. Ребенок никаких увещеваний и уговоров в такие моменты просто не слышит. Выход нашла такой - сажаю дочку в детское кресло и говорю, что встать сможет, когда успокоится, а сама занимаюсь своими делами. Помогает.
Нам скоро 1,10 будт....У нас не действует - орать будет и из стульчика детского вылезает, приходиться снимать, чтобы не упал с высоты(( и в углу не стоит - не пробовала, но если увожу в комнату за плохое поведение и говорю, что раз так ведешь, будешь в комнате сидеть - все равно выходит. Когда истерит, то никого кроме себя не слышыт - как достучаться - не знаю. Вчера была безобразная истерика на тему "гулять!" - а дождь шел.....орал как оглашенный, и долго, боялась уже , что голос сорвет, и дрался - жуть какая-то была. Такого еще не было.....перепробовала все, что вспомнила - игнор, и уговоры-объяснения - там дождик, никто не гуляет, все мокрое, мы уже гуляли, завтра еще погуляем и т.п. , и холодной водичкой умывала, и по попе досталось...... никакого эффекта(((( Когда во что-то упрется "дать и все" - никого не слышит, как заведенный бубнит....и откуда это взялось.... и что дальше будет...
Marushk@
23.06.2010, 17:56
Нам скоро 1,10 будт....У нас не действует - орать будет и из стульчика детского вылезает, приходиться снимать, чтобы не упал с высоты(( и в углу не стоит - не пробовала, но если увожу в комнату за плохое поведение и говорю, что раз так ведешь, будешь в комнате сидеть - все равно выходит. Когда истерит, то никого кроме себя не слышыт - как достучаться - не знаю. Вчера была безобразная истерика на тему "гулять!" - а дождь шел.....орал как оглашенный, и долго, боялась уже , что голос сорвет, и дрался - жуть какая-то была. Такого еще не было.....перепробовала все, что вспомнила - игнор, и уговоры-объяснения - там дождик, никто не гуляет, все мокрое, мы уже гуляли, завтра еще погуляем и т.п. , и холодной водичкой умывала, и по попе досталось...... никакого эффекта(((( Когда во что-то упрется "дать и все" - никого не слышит, как заведенный бубнит....и откуда это взялось.... и что дальше будет...
Здравствуйте, сестра по несчастью! Возраст у моего сына на месяц старше, а как про моего сына. Как сказал наш педиатр: крепкий мужской характер, настойчивый и целеустремленный. Умение настоять на своем дорогого стоит. Этим и утешаюсь.
Здравствуйте, сестра по несчастью! Возраст у моего сына на месяц старше, а как про моего сына. Как сказал наш педиатр: крепкий мужской характер, настойчивый и целеустремленный. Умение настоять на своем дорогого стоит. Этим и утешаюсь.
Спасибо)))) и я этим же утешаюсь, что неплохое качество уметь потребовать и настоять, только главное в нужное русло направить)). Я этого в детстве не умела - было сложно. Поэтому ругаю его, нервы маме портит, но это лучше, чем безответная тютя)) Боюсь только как-бы в садике не переломили((
Что-то говорить, в угол ставить, в комнате оставлять, по попе (еще и в ответ можно получить)))) - это не про нас. БЕСПОЛЕЗНО.
Последнее время чут чуть стала помогать фраза, "я с тобой не дружу, отойди!".
А вообще когда истерика дома, еще ничего, можно справиться,но когда на площадке или в общественном месте, то хоть караул кричи.
Ой,у нас тоже в 1.8 началось! Поумнела что ли, дошло как можно хулиганить. Вчера меня до слез довела. Изрисовала ручкой куклу, обои в двух комнатах, побила меня ведерком и т.д. Я стараюсь в моменты накала страстей отойти, уйти. Во первых сама успокоюсь, чтоб потом совесть не мучала за шлепки, и ребенка проучу лишением своего общества. На истерики и капризы стараюсь не реагировать по мере сил и возможностей.
крошка-капитошка
23.06.2010, 21:06
Да она у вас ещё маленькая. мне казалось, что мой первый никогда "хорошим" ребёнком не станет. Просто изо дня в день повторяла. что так делать нельзя, на конец собственным примером. В общем к тому моменту как у нас появился младший братик мой шилопопик мне даже помощником успел стать.
Автор, терпения Вам:flower:
крошка-капитошка
23.06.2010, 21:07
А, забыла, у нас воспитательный момент был-выставление из комнаты. Всё сразу доходило.
"эльфик"
24.06.2010, 01:05
А я сажаю своего старшенького на стул когда он себя нууууу оооочень плохо ведет.
Сначала раз попрошу не делать плохо, потом через некоторое время еще раз, а потом беру его за ручку и веду в другую комнату и сажаю на стульчик.
Когда ему надоедает, это через минуты три, тогда он зовет меня, я подхожу к нему, он слезает со стула, обнимает меня и просит прощение, и никаких криков и нервов. Все делать очень спокойно.
Сидеть на стуле ребенок должен по времени так-если ему год, то минуту, если 2, то 2 минуты, если три года, то три минуты. Так нас научил психолог.
*Kapibara*
24.06.2010, 02:03
Для наас самое страшное наказание это оставить одного в комнате, при этом строго сказать, что он делает не так, и что так нельзя.
+1 к вышеперечисленному сообщаю мелкому через сколько минут (1,2,3) выпущу его из комнаты.
После открытия двери говорю "Все наказание закончилось" и больше об этом не вспоминаем.
Все остальные методы не действуют ВООБЩЕ, вызывают либо смех, либо агрессию
+1 к вышеперечисленному сообщаю мелкому через сколько минут (1,2,3) выпущу его из комнаты.
После открытия двери говорю "Все наказание закончилось" и больше об этом не вспоминаем.
Все остальные методы не действуют ВООБЩЕ, вызывают либо смех, либо агрессию
узнаю методику из "няня спешит на помощь":))
Rock-n-roll Mama
24.06.2010, 02:53
мне кажется, закрывать в комнате ребёнка очень жестоко :( :008:
испугаться может, привет неврозам и фобиям
Может, закрывать не ребенка, а маму от ребенка? С объяснением, что мама обиделась и не хочет играть с драчуном/крикуном и т.д. Я так делаю :008: Закрываюсь в комнате (правда у нас дверь за стеклом, и она видит, как я сижу на диване и жду...), ей остается другая комната, коридор, кухня. Но приходит под дверь сразу со словами "мама, я не буду..."
если увидит чьи то слезы... тоже реветь вдохновенно начинает ;):046:представила улицу или ресторан, себя ревущую
Может, закрывать не ребенка, а маму от ребенка? С объяснением, что мама обиделась и не хочет играть с драчуном/крикуном и т.д. Я так делаю :008: Закрываюсь в комнате (правда у нас дверь за стеклом, и она видит, как я сижу на диване и жду...)
воооо, у нас также, а дочке так весело, концерты устраивает мне "за стеклом":073:
Сладушкина мама
24.06.2010, 11:59
Я "включаю" строгий и серьезный голос.Работает.
Иногда,когда "у ребенка тормоза отключены" и он не слышит даже меня.Могу взять за оба логтя и строго смотреть на него.Покривляется ещё чуточку и обниматься лезет)
Могу взять за оба логтя и строго смотреть на него.Покривляется ещё чуточку и обниматься лезет)
не вырывается?
Сладушкина мама
24.06.2010, 12:12
не вырывается?
ну,не сильно)))если сильно,то отпущу и подожду момента..
вообще терпеливо наблюдаю.Потом поговорю об его ошибках с ним)))
Солнечко
24.06.2010, 13:34
Я выставляю ребенка в коридор - как только начинается каприз, и говорю ей чтобы она капризничала и кричала там - ребенок успокаивается за пару минут - подходит ко мне спокойная - я ее целую и обнимаю. Пока помогает. Закрывать в комнате думаю не следует, как и самой закрываться от ребенка.
на внуке тоже работает
мы уже пол года до 3 считаем, на 2 еще не сошли:))
а я мучаюсь - это ж выходит рукоприкладство:005:
Спасибо)))) и я этим же утешаюсь, что неплохое качество уметь потребовать и настоять, только главное в нужное русло направить)). Я этого в детстве не умела - было сложно. Поэтому ругаю его, нервы маме портит, но это лучше, чем безответная тютя)) Боюсь только как-бы в садике не переломили((
Девочки, вы о чём?! Они ещё тысячу раз поменяются!
Согласна! Тем более стоит задуматься, если метод хорошо работает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.