Просмотр полной версии : Чьим деткам помогли начать читать кубики Зайцева?
Виталина мама
22.06.2010, 19:14
Ребенок знает все буквы русского и английского алфавитов (к сожалению, именно буквы алфавита, не звуки) :(
Английскими буквами сам заинтересовался, купили звуковую таблицу - нажимает, изучает :love:
В русском языке чтение слогов потихоньку пытаемся осваивать, но пока не очень получается.
Думаем о покупке кубиков Зайцева... :020:
Интересно стало, многим деткам это помогло в процессе обучения чтению?
Стоит покупать на данном этапе, или нет?
Может, звуковые таблицы со слогами русского языка стоит приобрести?
Если кто пользовался кубиками/таблицами Зайцева в освоении ребенком английского языка - буду благодарна за Ваше мнение :flower:
мое имхо,если хотите научить читать, то сначала по-русски,а потом по английски. затем сразу такую кашу в голове ребенка делать?тем более,что похожих букв ооочень много, будут проблемы с освоением и все.у нас то в начальной школе путаница была и в написании и чтении, когда русские буквы английскими заменяли и нагоборот, а тут еще такой юный возраст. но это мое мнение
Топинамбур
22.06.2010, 20:40
ИМХО, пособие, по которому вы будете обучать ребенка чтению, значения не имеет. Важен ваш настрой, настрой вашего ребенка и зрелость его мозга (= готовность к обучению чтению). А дальше, что вам больше нравится.
Могу сказать из опыты работы с детьми. Попытайтесь выучит именно звуки. У дошкольника еще нет деференциации на звуки-буквы, поэтому и читать сложно научиться.
А на счет кубиков Зайцева, их можно использовать, но только на первом этапе, для запоминания слогов и даже скорее самих звуков. Так как в дальнейшем это может привести к нарушению письма и дизграфии. Если хотите, пишите в личку, расскажу подробнее
Juliet_ka
05.07.2010, 00:21
нам нейропсихолог категорически не советовала кубики Зайцева, в смысле, что именно нам по результатам тестирования они не подходят :(
дочке 4 и 4, буквами интересуется сама, уже все знает, но в слова складывать пока не хочет.
кубикам Зайцева-нет!!!
мой старший сын научился читать в неполные 5 лет,причем-бегло,по-слогам даже не наблюдала...
а все из-за схематичного-игрового написания...и чтения-соответствия детских книг....
послушаю...какие еще мнения?
почему так категорично НЕТ?
Marina77
08.10.2010, 02:28
подпишусь. ходим на кубики Зайцева и вот чтото не нравятся мне они
Anny-Fanny
08.10.2010, 07:50
Наш дефектолог категорически против методики Зайцева и кубиков в том числе. Она объясняет, что методика обучения чтению в корне не верная, и ведет в дальнейшем к дисграфии и большим проблемам на письме. Она говорит,что массовое внедрение данной методики привело к массовому же числу безграмотных деток в средней и старшей школе. Я ей полностью доверяю,так как десять лет с ней тесно сотрудничаем,и она научила моего сына с моторной алалией: говорить,читать и ГРАМОТНО ПИСАТЬ. У него четыре по русскому, у кого детки с МА,поймут мою радость по этому поводу.
Мария Александровна
08.10.2010, 08:39
Интересно.... Хорошо что в темку заглянула, а то как раз покупать собиралась...
а у нас они есть, просто иногда использую ,да и что плохого пропевать слоги)) не пойму
А моя младшая сестра тоже по ним научилась читать ,дисграфии нет, уже в 6ом классе - отличница, очень много читатет
Так что я "ЗА", но не нужно переусердствовать на мой взгляд. А так там много игр со слогами, ребенок запоминает в игре, но я не очень часто их использую , а когда вспомню и дочка не против.
Может сама ими написать мама и папа и другие маленькие слова, читает слоги уже ,хотя до этого мы уже знали все звуки (не буквы, где-то про это читала)
Как-то я настороженно к методике Зайцева всегда относилась... Мне казалось, что для последующей грамотности упор нужен на ЗВУКИ, а не СЛОГИ. А слоги - потом... Слоги с дочкой читали по Жуковой. В саду дочки (обычная группа, но сад логопедический) тоже не рекомендовали методику Зайцева. На днях точно такое же отношение к кубикам Зайцева высказано было логопедом уже в садике сына. То, что по ним можно БЫСТРО научить читать ребенка любого возраста, я не сомневаюсь. А вот надо ли? Вот в чем вопрос. ИМХО
Кстати, от "использования ИНОГДА" вреда, конечно, не будет. А вот в качестве ОСНОВЫ - может и будет.
Fira-vik
08.10.2010, 12:19
Наш дефектолог категорически против методики Зайцева и кубиков в том числе. Она объясняет, что методика обучения чтению в корне не верная, и ведет в дальнейшем к дисграфии и большим проблемам на письме. Она говорит,что массовое внедрение данной методики привело к массовому же числу безграмотных деток в средней и старшей школе. Я ей полностью доверяю,так как десять лет с ней тесно сотрудничаем,и она научила моего сына с моторной алалией: говорить,читать и ГРАМОТНО ПИСАТЬ. У него четыре по русскому, у кого детки с МА,поймут мою радость по этому поводу.
Хорошо, что я их не купила, теперь мне даже страшном сне такое не предвидится. У нас тоже моторная алалия.
Очень за Вас рада, что у Вас так все хорошо сложилась.
Счастье и здоровье Вам и Вашим детям, и Вашему дефектологу:support:
Нам в этом году старший воспитатель сказала: что если кто то не в курсе,обучение по Зайцеву запретили.
Виталина мама
08.10.2010, 14:19
Мы в итоге разорились, купили.
Наша цель была научиться связывать звуки, т.к. изначально ребенок с бабушкой выучил БУКВЫ, вместо звуков - понятно, что связывать буквы у него не получалось.
В итоге за летний месяц периодических занятий (2-3 раза в неделю по 10-15 мин) с кубиками и без мы освоили все ЗВУКИ, и научились связывать слоги. :080: При этом мы совсем не напрягались, и занимались, только если было обоюдное желание - отдых все-таки ;)
Должна сказать, что пользовались мы только кубиками. Диски, таблицы и т.п. так и остались нетронутыми.
Сейчас читает сам по 1 предложению на ночь из букваря, но только по желанию. Бывает, что просит прочитать ему, или читает сам больше - делаем, как хочет.
Главное, по-моему - интерес и желание заниматься у ребенка. :support:
Anny-Fanny
08.10.2010, 15:11
Как-то я настороженно к методике Зайцева всегда относилась... Мне казалось, что для последующей грамотности упор нужен на ЗВУКИ, а не СЛОГИ. А слоги - потом... Слоги с дочкой читали по Жуковой. В саду дочки (обычная группа, но сад логопедический) тоже не рекомендовали методику Зайцева. На днях точно такое же отношение к кубикам Зайцева высказано было логопедом уже в садике сына. То, что по ним можно БЫСТРО научить читать ребенка любого возраста, я не сомневаюсь. А вот надо ли? Вот в чем вопрос. ИМХО
Кстати, от "использования ИНОГДА" вреда, конечно, не будет. А вот в качестве ОСНОВЫ - может и будет.
Жукову хвалят и дефектологи и ХОРОШИЕ учителя младших классов. Это самое безопасное обучение чтению в смысле последующей грамотности письма.
Anny-Fanny
08.10.2010, 15:13
Хорошо, что я их не купила, теперь мне даже страшном сне такое не предвидится. У нас тоже моторная алалия.
Очень за Вас рада, что у Вас так все хорошо сложилась.
Счастье и здоровье Вам и Вашим детям, и Вашему дефектологу:support:
Для моторных алаликов очень хорошо: глобальное чтение. То есть запоминать целые слова. Помогает обобщению (оно плохо идет при МА). У нас вся квартира была обклеена бумажками со словами.
Costa_del_Sol
08.10.2010, 15:15
Сразу учились по букварю Жуковой
В. Редная
08.10.2010, 15:40
у меня сын буквы знал в 1.5..причем все выговаривал(кроме Р,Л)..сейчас ему 3.3-читаем слоги по жуковой букварю..Понял,как сложить 2 буквы в слоги сразу,я даже не ожидала.(после 1 раза моих объяснений).те написано АУ,МА и пр..-он так и читает..пока мы остановились на чтении отдельно слогов..Не думайте,что у меня цель-научить читать в 3.5,просто ребенок не дает проходу,как это читать..проще объяснить и если поймет-то ради бога..не пошло бы-оставила в покое..У него видимо склад ума такой,знания подавай :)
сестра учила племяшку по зайцеву,в школе она читала прекрасно,проблем не было никаких..
Cнусмумрик
08.10.2010, 16:56
месяц отходили в Альтернативу на математику-чтение по Зайцеву, пошли не зная ни одной буквы, сейчас дома учим только гласные, дома произносит разные слоги, видимо, что вспомнит с занятий, но без привязки к слогу, очень любит писать буквы по точкам, как прописи, до занятий интереса к буквам не проявляла вообще, настенная азбука с 2х лет висит....будем заниматься дальше, сомневаюсь, что будут проблемы с дисграфией....букварь Жуковой тоже планирую купить....к весне, когда запас знаний накопится...
Волоокая Селедка
08.10.2010, 17:05
Учимся читать по Жуковой, никакого механического чтения по кубикам.....
Kelly Dell
08.10.2010, 21:07
в кубиках Зайцева не слоги, а СКЛАДЫ - нам пришлось в некоторых моментах переучиваться - параллельно в прогимназии учились читать по букварю Жуковой. Звуковая таблица по буквам тоже висела, но в 3 года была хороша. Так что кубики - нет, неудачная затея.
Звуковая таблица по английскому сейчас висит, но там есть и буквы и звуки - т.е. сверху алфавит и проиносят при нажатии букву, а снизу - транскрипция, рисунок и произносят звук .
TheFuture
09.10.2010, 18:44
Моя дочь выучилась читать благодаря занятиям в группе по кубикам Зайцева и доп. домашним занятиям с бабушкой и дедушкой. Начали заниматься в 4 г. 3 мес. и месяца через 2-3 она уже бегло читала вывески на зданиях во время поездок на автобусе. Но, к моему сожалению (я с детства очень люблю читать), дочура (сейчас ей 6 лет) к чтению равнодушна, хотя, если такое желание появляется, то прочитает страничку без особых проблем. Но так как школу еще не посещает, я силком не заставляю, чтобы совсем охоту не отбить.
Моя дочь выучилась читать благодаря занятиям в группе по кубикам Зайцева и доп. домашним занятиям с бабушкой и дедушкой. Начали заниматься в 4 г. 3 мес. и месяца через 2-3 она уже бегло читала вывески на зданиях во время поездок на автобусе. Но, к моему сожалению (я с детства очень люблю читать), дочура (сейчас ей 6 лет) к чтению равнодушна, хотя, если такое желание появляется, то прочитает страничку без особых проблем. Но так как школу еще не посещает, я силком не заставляю, чтобы совсем охоту не отбить.
пасиб за добрый отзыв о кубиках. Главное - заниматься - тогда поможет любое пособие. А просто купить - склеить - пару раз показать - ничего не поможет. И учить сразу правильно. Т.е. пред этим маме еще что-то самой почитать по этому вопросу.
TheFuture
10.10.2010, 09:25
пасиб за добрый отзыв о кубиках. Главное - заниматься - тогда поможет любое пособие. А просто купить - склеить - пару раз показать - ничего не поможет. И учить сразу правильно. Т.е. пред этим маме еще что-то самой почитать по этому вопросу.
Вы правы. Без труда хороших результатов не добьешься. Знаю многих мам, которые сами пытались учить деток по кубикам, но после n-го количества занятий бросили. Я считаю, что заниматься с ребенком должен специалист, или уже учить читать самостоятельно по старинке, как нас мамы.
солнышкомоё
10.10.2010, 13:30
Начали заниматься кубиками Зайцева когда сыну было 1,7. Особенно не напирали. Просто показывали "мамины" и "папины" буквы. Особенно любил это перед сном - что угодно, лишь бы не спать. В 3 года читал. В школе проблем нет и не было (сейчас уже в 10) Но я сама педагог и ходила на курсы по кубикам... Что только мы не делали: и "варили" суп и компот (составляли слова из коротых варили), запускали парашютистов, пели... Тут главное фантазия должна быть. Мы не учились, а играли. Ну и наверное, проблем речевых (типа МА) не должно быть.
Фудзимама
10.10.2010, 16:51
Нам подарили кубики Зайцева, но они у нас не пошли. Сын знал буквы в полтора года, та же история, то и у В.Редной. В итоге в 4,5 мы законили Жукову, сейчас нам 5, читаем следующую ее книгу. Мне нравится Жукова, все педагоги ее хвалят, единственное, что мне не оень понравилось: поти до самого конца все тексты написаны по слогам, через тире. Ну может я придираюсь, не знаю, по мне так эту слоговость нужно сглаживать... А с Зайцевым у меня были сомнения с самого начала - дело в том, что методика рассчитана на левое полушарие, а сын 100% левша. И на диске очень быстро проговариваются склады. Федотов (раннее развитие) пишет, то раньше 4 приступать к Зайцеву бессмысленно, т.к. до 4 лет доминирует правое полушарие. Интересно, а почему методику запретили, и где это написано?
lawyer_job
28.11.2011, 18:45
А вот сейчас ещё плакаты электронные со слогами появились, типа "Учусь читать". Кто-нибудь занимался
В 4.5 дочка за месяц по букварю Жуковой научилась. По моему очень похоже на буквари в нашем детстве)
Интересная темка!
Кто то писал, что методику запретили? почему?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.