Просмотр полной версии : Испытательный срок 3 месяца-подозрительно?
antistress
22.06.2010, 21:37
Добрый вечер! А Ваше мнение ? или это норма?
devitsa-krasavitsa
22.06.2010, 21:42
Смотря в какой сфере деятельности. В страховании практически во всех компаниях 3 месяца испытательный срок.
Добрый вечер! А Ваше мнение ? или это норма?Это как бы ТК... у ГенДиров до 6 может быть ... Чего такого-то?
antistress
22.06.2010, 21:52
ой, спасибо, развеяли мои сомнения!
antistress
22.06.2010, 21:53
на должность менеджера по продажам!
Темная Леди
22.06.2010, 22:15
Сейчас практически везде так. ТК РФ соответствует.
Это норма, согласно ТК РФ.
это норма
у гл. бухгалтеров, финдиректоров и ген. директоров до 6 месяцев.
Все согласно ТК
Норма! Если Вы устраиваетесь на работу со стороны.
Меньше срок (или без испытательного срока) устанавливают только родственникам или хорошим знакомым.
Меньше срок (или без испытательного срока) устанавливают только родственникам или хорошим знакомым.
Простите мое занудство, но есть целый рад категорий работников, которым нельзя устанавливать исп.срок вообще.
Статья 70. Испытание при приеме на работу
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Про родственников и знакомых тут конечно ничего не сказано.;)
Простите мое занудство, но есть целый рад категорий работников, которым нельзя устанавливать исп.срок вообще.
Про занудство согласна.:004:
Про испытательный срок:речь идет не о льготниках, а о простых смертных, которые на момент трудоустройства льгот не имеют.
Обычно работодатель просто так испытательный срок не уменьшает. Хотя мне как ГБ устанавливали 3 месяца (и то 1 раз за 10 лет работы), как и всем остальным категориям, а не 6, как допускает ТК.
П.С. У меня тут возник вопрос - сотрудница забеременела во время испытательного срока или узнала о беременности. Что происходит с испытательным сроком?
часто исп.срок 3 месяца, но бывает, что его сокращают до 1 уже во время самого испыт.срока, это как себя проявите ;)
П.С. У меня тут возник вопрос - сотрудница забеременела во время испытательного срока или узнала о беременности. Что происходит с испытательным сроком?
а ничего с ним не происходит.
На момент установки исп.срока беремености небыло, значит установлен законно.
НО - уволить даже при неудовлетворительных результатах испыт.срока не сможете, т.к. это - увольтнение по инициативе работодателя, которое к беременным применить нельзя.
часто исп.срок 3 месяца, но бывает, что его сокращают до 1 уже во время самого испыт.срока, это как себя проявите ;)
Таких пока не встречала. Гораздо больше встречала нарушений, связанных с испытательным сроком: у мужа на первой работе в СПб 1 месяц неофициально + 3 месяца официального испытательного срока. Мне на 1-ой работе оклад на испытательном сроке установили меньше, чем после его окончания, правда премию выплатили за данный период и на этом спасибо. На текущей работе испытательный срок устанавливают в 1 месяц и даже премии дают.:)
У меня был 3 месяца, у всех знакомых, работающих в гос.учреждениях аналогично...
Таких пока не встречала. Гораздо больше встречала нарушений, связанных с испытательным сроком: у мужа на первой работе в СПб 1 месяц неофициально + 3 месяца официального испытательного срока. Мне на 1-ой работе оклад на испытательном сроке установили меньше, чем после его окончания, правда премию выплатили за данный период и на этом спасибо. На текущей работе испытательный срок устанавливают в 1 месяц и даже премии дают.:)
своим подчиненным сам лично сокращала исп.срок.
Показатель был простой: если работнику не нужна чья-либо помощь, консульттации и т.д. для выполнения своих повседневных обязанностей - значит, работу освоил и исп.срок прошел. Речь о секретарях.
vikulina
24.06.2010, 21:14
3 месяца-это максимум по ТК, срок устанавливается индивидуально.
Единственное (нюанс), если Вы не выдержали испытательный срок и в трудовой книжке пишут основание"не выдержал испытательный срок" и сооств. статью, то причину не прохождения испытания устанавливает комисиия (от предприятия), где подробно должны расписать, что именно Вы не прошли. Вас ознакамливают с этим заключением, а потом либо Вас увольняют, либо Вы в суде доказываете обратное. Но так как это слишком "запарно" ,особенно для частных предприятий, все, в основном, его проходят.
Elenochka
24.06.2010, 22:15
своим подчиненным сам лично сокращала исп.срок.
Аналогично. У нас, например, после окончания исп. срока всякие льготы сотруднику предоставляются, включая тот же ДМС. Ну и зачастую когда кто-то исп. проходит, наша HR-администратор, чтобы не каждого отдельно, а несколько человек скопом застраховать, спрашивает менеджеров, прошли ли их другие сотрудники (ну вдруг уже все понятно) исп. срок, тогда человеку сообщается, что он уже прошел, он получает ДМС и прочие льготы.
Elenochka
24.06.2010, 22:17
Но так как это слишком "запарно" ,особенно для частных предприятий, все, в основном, его проходят.
Ну почему же, у нас было несколько случаев. Правда мы предлагали людям не портить себе труд. книжки и референсы и уйти по соглашению сторон (что они и делали).
unfailing
24.06.2010, 23:39
у нас 2 месяца. если человек прекрасно себя проявил за месяц - значит его испыт. срок заканчивается через этот месяц и принимают на постоянноую работу. если как-то не так чтобы очень - то после 2=х месяцев продлевают еще на 1 мес.. а там либо увольняют как непрошедшего испыт срок (так не пишем в трудовой людям, конечно) , либо берут на работу
у нас 2 месяца. если человек прекрасно себя проявил за месяц - значит его испыт. срок заканчивается через этот месяц и принимают на постоянноую работу. если как-то не так чтобы очень - то после 2=х месяцев продлевают еще на 1 мес.. а там либо увольняют как непрошедшего испыт срок (так не пишем в трудовой людям, конечно) , либо берут на работу
как-то не понятно у вас.
прием на работу должен быть с первого дня, т.е. и трудовой договор, и приказ и запись в трудовую книжку.
как это - берут на работу после исп.срока? И как при этом можно уволить, если работник еще не принят?
vikulina
25.06.2010, 12:41
Ну почему же, у нас было несколько случаев. Правда мы предлагали людям не портить себе труд. книжки и референсы и уйти по соглашению сторон (что они и делали).
Я не говорю, что таких случаев нет(сколько угодно!), Я говорю о том, что процедура увольнения "как не прошедшего испытательный срок" более скурпулезная, чем "по собственному". Во-первых ни у всех есть четко расписанные требования и обязанности (долженостные инструкции и пр.), поэтому не всегда работодатель может четко сформулировать, с чем , собственно, принятый не справляется...и предагает ему уволиться по собсьвенному. из этой же "оперы" по статье за проголу, не соответствие и пр. , много доказательств (докладных, объяснительных )надо собирать-проще по-собственному. Да еще показать свое великодушие, мол, не хотим пятно на твое честное имя ставить, давай по -собственному.
Конечно, есть "правильные работодатели, где грамотный кадровик.
Если человек "тянет на статью" отличную, чем по собственному, почему бы ему это не написать в трудовую, будет реально оценивать свои врзможности, или прилагать усилия. чтобы пройти этот срок.
как-то не понятно у вас.
прием на работу должен быть с первого дня, т.е. и трудовой договор, и приказ и запись в трудовую книжку.
как это - берут на работу после исп.срока? И как при этом можно уволить, если работник еще не принят?
Я так поняла, что есть несколько вариантов:
1. Не оформляют официально.
2. Договор подряда
3. Срочный трудовой договор
и может быть еще какие-нибудь варианты.
superdetka
26.06.2010, 23:32
У меня 3 месяца, я инженер, ИМХО ЭТО ХОРОШО! Вы тоже сможете понять - хотите тут работать или нет
это максимальный срок по ТК - для обычных должностей
с тремя месяцами исп.срока полностью согласна.
Только вот беда, мой нынешний работодатель например искренне считает, что на исп.срок не надо оформлять человека. Он забывает это сказать на собеседовании, а когда ты узнаешь о том, что ты не оформлен - месяц как минимум потерян.
У меня так было. Я все ждала когда мне принесут приказ о приеме на работу. А его все нет и нет. А когда все выяснила, устроила скандал небольшой. Меня тут же оформили на работу (т.е. в принципе я им подходила, они сами собирались мне объявлять, что мой исп.срок закончился). Но месяц в трудовой я потеряла.
Начальник опять таки искренне не понимал моего возмущения:
- неужели вам так критичен этот месяц?
- а если бы вы не прошли исп.срок? Зачем вам портить трудовую?
- да ладно вам переживать из-за стажа для пенсии... у вас еще столько лет впереди, еще все 100 раз изменится.
Natalia_V
27.06.2010, 17:12
У меня 3 месяца, я инженер, ИМХО ЭТО ХОРОШО! Вы тоже сможете понять - хотите тут работать или нет
+1000!!!
Как уже говорили выше - уволить "как не прошедшего" - для работодателя проблематично. А вот если вы вдруг обнаружили, что попали в банку с пауками :001: и абсолютно четко понимаете, что работать тут долго и успешно не сможете, либо вдруг подвернулось более тёплое местечко :019::019::019:, которое нужно ловить пока горячо - то в течение испытательного срока можете уволиться с предупреждением за три дня, а не за две недели :ded:. Так что если уменьшение испытательного срока не приносит вам каких-то существенных льгот - не надо собственными ручками рыть себе ямку. :fifa:
Мне один раз пригодилось, и знакомым тоже пару раз... В пятницу заява - в понедельник расчет и свободен!
tania007
27.06.2010, 18:51
+ 1:004:
А правомерно ли устанавливать на исп.срок меньшую зп, чем после?
Natalia_V
27.06.2010, 19:14
А правомерно ли устанавливать на исп.срок меньшую зп, чем после?
Неправомерно.
Правомерно - увеличение зп после испытательного срока.:)
Неправомерно.
Правомерно - увеличение зп после испытательного срока.:)
извините, не поняла. это же одно и тоже.
Elenochka
27.06.2010, 22:12
извините, не поняла. это же одно и тоже.
Не совсем. Мы в job offer (письмо с предложением о работе) кандидату можем указать зп во время и после исп. срока (разница обычно не большая, 10%-20%). Трудовой договор заключается только с суммой зп на время испытательного. Если человек успешно проходит испытательный срок, делается доп. соглашение и зп увеличивается до обещанной. В таком формате нарушений нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.