Просмотр полной версии : Дети - "тюфяки" и дети "катастрофы"
maristuart
22.06.2010, 22:18
Вот дочитываю книгу,(ее название вынесено в заголовок) и так жалею, что не прочитала ее раньше, до нашего первого класса и до подготовки к школе, хотя она у меня была!!!! Такая полезная книга, подробно и грамотно, а главное написана доступным, не заумно-научным языком. С конкретными примерами из жизни.
Это книга практического психолога предназначена в первую очередь для родителей тех детей, у которых в мед.карте имелись такие диагнозы как энцефалопатия, ММД, гипердинамический или гиподинамический синдром, синдром дефицита внимания и др. неврозы.
И хотя у моего ребенка таких диагнозов нет - но с учетом полученных знаний я бы могла избежать многих моментов нервотрепки при приготовлении дом. заданий, и вообще какой либо образовательной деятельности. Теперь я вижу, как, зачастую, я не правильно себя вела с ребенком, например, заставляя его переписывать дом. задания по нескольку раз, ругая его за неусидчивость, наказывая и пр. я просто не понимала, какие механизмы у него в голове происходили и как избежать лишнего перенапряжения, а, следовательно снижения внимания и сообразительности. Удивлялась, как может хорошо читающий и сообразительный мальчик написать "цыбленак" :010: Орала иногда, наказывала:wife: А ведь книжица у меня на полочке лежала года 3:wife: Прям теперь чувство вины душит. Вот хочу, что бы хоть другие смогли избежать лишней нервотрепки :009:
В общем девочки - рекомендую очень, для тех, кто повернут на "раннем развитии", а так же тем, у кого через год-два школа, тем более тем у кого есть проблемы и тем у кого проблем нет, но при неправильной работе с ребенком могут появиться.
Где купить ее не знаю, сама не помню где покупала, давно это было. Автор Е.В. Мурашова
Дети - "тюфяки" и дети - "катастрофы" серия - психология детства, Екатеринбург 2004 г.
~надежда~
22.06.2010, 22:20
Автор, спасибо за информацию! Надо будет поискать. У нас как раз ММД и школа через два года.
kalliopa
22.06.2010, 22:45
скачала тут http://www.yugzone.ru/x/deti-tyufyaki-i-deti-katastrofy/
maristuart
22.06.2010, 22:59
Это я такая темная - а Мурашова оказалась известным автором, и у нее много книг. Я погуглила - и сразу нашла и где скачать и опубликованные отрывки, не знаю, можно ли ссылки, но вот здесь развернутая рецензия и отрывочки. Так же можно скачать бесплатно, но ищите сами, не буду рекламировать сайты. Но вещь полезная, не пожалеете, надеюсь.
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2098
Реально - РЕКОМЕНДУЮ!
И еще интересны ваши мнения об этом материале.
Лично я наделала прилично глупостей за первый год обучения в школе - теперь буду исправлять :wife:
Лучше поздно - чем никогда.
Спасибо большое :flower: Эта книга именно то, что мне необходимо. Буду искать. Прочитала отрывки по ссылкам... очень полезно :ded:
СВЕТLANA
23.06.2010, 00:08
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
23.06.2010, 00:12
А что именно вам понравилось в книге? на что внимание именно вы обратили?
Leopardini
23.06.2010, 01:06
Само название книги- ужас.:(
А за информацию - СПАСИБО!!!:flower::flower::flower:
пингу - шоу
23.06.2010, 01:35
Спасибо, это про нас - энцефалопатия...
Спасибо :flower:,буду изучать ,как раз до школы год и деть -катастрофа :001:
Спасибо большое за информацию:flower: Нам точно такая книжка нужна. Школа близко, а вопросов всё больше. Мальчик очень непростой, хотя, слава Богу, здоровый.
Cпасибо, обязательно надо прочитать. А никто в продаже эту книгу не видел???
На озоне она есть, даже в двух вариантах, закажу наверное там.
maristuart
23.06.2010, 12:26
А что именно вам понравилось в книге? на что внимание именно вы обратили?
Случайно начала читать эту книгу, для общего развития, так сказать. у меня деть не тюфяк и не катастрофа, но тем не менее в процессе обучения в школе и приготовления домашних заданий особенно - выявились определенные сложности, которые я списывала на лень и не желание учиться. Строгими приказными мерами заставляла писать, читать, т.е. пыталась приучить к внимательности и усидчивости, как раз абсолютно не так, как надо бы, имея дело с подвижным ребенком, пусть не с ярко выраженным синдромом дефицита внимания , нам не ставили ни один подобный диагноз. Прочитав книгу я теперь точно понимаю, что я была во многом не права, а что то интуитивно делала так как надо. И мне хочется, что бы другие мамочки, по возможности могли избежать не нужных нервотрепок и себе и детям :flower:
В книге достаточно конкретных рекомендаций и методик по поводу, как организовать учебный процесс так, чтобы ребенок почерпнул как можно больше полезного и мама бы не бегала по потолку от злости, что деть делает все не так как надо. И хорошо объясняются все моменты, все взаимосвязи психоэмоционального и физического состояния ребенка, и теперь я понимаю, что зависит от меня и почему что-то не получается у ребенка и не потому, что он ленив и глуп, а потому, что на данный момент его развития у него в голове происходит то-то и то-то. И как выработать те необходимые навыки, которые позволят ребенку успешно усваивать все новое и помнить это не первые полчаса после урока.
У нас часто бывает такая ситуация: Сына, а что было на уроке? Мам я не помню... Ну как же ты не помнишь, урок то только что закончился? Возмущаюсь я. Ну, не помню я .... Вот как реагировать? Я страшно расстраивалась, типа, а что дальше будет, если он с уроков не будет выносить ничего? На самом деле все не так, деть помнит, но не умеет применить, в общем это все сложно описывать, читайте книгу, я сама ее еще хочу поконкретнее проработать, взять то, что пригодится именно нам. В общем всем удачи. Прочитаете, пишите мнение. Интересно. :flower:
Присоединяюсь к автору, замечательная книга написанная толковым практиком !
Я давно читала, но многие примеры помню, как, например, ( особенно впечатлил тогда ) ребёнок освоил алфавит не вылезая из-под кровати, куда ему мама подпихивала карточки, а он, запоминая, отвечал потом :). И нет в этом никакого попустительства, а есть очень гибкий подход к ребенку, к обычному вообщем-то ребенку просто со своими особенностями восприятия.
Загорелась темой, хотя и нет показаний по здоровью, но уже заказала на Озоне! Спасибо!:flower:
и я почитаю, вдруг мой катастрофа станет вменяемым спокойным ребенком:)) спасибочки за опыт:flower:
marakane
23.06.2010, 15:52
скачала тут http://www.yugzone.ru/x/deti-tyufyaki-i-deti-katastrofy/
Не могу скачать по этой ссылке, как вы это сделали?
Загорелась темой, хотя и нет показаний по здоровью, но уже заказала на Озоне! Спасибо!:flower:
А вы какую именно заказали? Я вчера посмотрела их - две, не смогла выбрать что же надо купить:009:
maristuart
23.06.2010, 17:22
А вы какую именно заказали? Я вчера посмотрела их - две, не смогла выбрать что же надо купить:009:
Берите в последней редакции. Я вот только что дочитала, и хоть у нас "диагнозов" не стоит, но деть очень подвижный и усадить его на задания и на учебу - дорогого стоит, хотя нам удалось весьма прилично 1 класс закончить, но, как говорится какими усилиями :010: И по прочтении я поняла - скольких бы скандалов с ребенком и трудностей я б смогла избежать :wife: Но в книге все достаточно кратко, тезисно написано, а последеняя редакция вроде дополненная. Может там что то по подробнее расписано. Счас буду прорабатывать главу про организацию занятий с шилопопными детьми...
Девочки, прочитаете, напишите, что для вас показалось наиболее приемлемым в жизни?
Я вот пока только свои промахи отчетливо узрела :wife: Так теперь себя ругаю:wife::wife::wife:
светусик80
23.06.2010, 17:29
а последняя редакция, это какая??
ZhookElena
23.06.2010, 17:37
Попробую найти
а последняя редакция, это какая??
Я нашда 2-ю редакцию 2007 года.
Я тоже в восторге от того как предоставлена информация в книге. Очень понравилась! Я такая вся на позитиве, узнала, что Мурашова принимает недалеко в районной пол-ке, записалась на приём и .... была очень разочарована. Надеялась (после прочтения книги) побеседовать с человеком, который, как никто другой понимает проблемы гиперактивных детей. Думала, вот наконец-то нашла "родную" душу, которая поймёт меня. А в конце беседы даже засомневалась её ли это книга. Как сказала сама Е.В. она очень жёсткий человек, отсюда и советы по моей проблеме мягко говоря шокировали. Например процесс укладывания ребёнка спать в книге представлен действительно очень грамотно, постепенно, не травмируя психику матери и дитя. А на деле я услышала, типа, пусть орёт, наорётся заснёт, и нечего нюни-сопли распускать, не давть слабину ни в чём, а то на шею сядет. Знаю, что такое мнение существует, но в книге совершенно аналогичная проблема решается в течении нескольких дней с помощью сказки и т.д. Мы обговаривали много ситуаций -короче, у меня сложилось впечатление, что настрой Е.В. таков, что дочка должна во всём подчиняться воле родителей, не иметь собственного мнения и даже выбора, какого цвета колготки ей надеть сегодня, всё должно выполняться быстро, чётко, по времени. Вот как-то так! А книга правда замечательная, перечитываю её переодически!
Fru_Björn
23.06.2010, 18:40
Диагнозов нет, но почитать захотелось, пока мы еще надеюсь ошибок не много наделали.
Закажу с Озона.
Я тоже в восторге от того как предоставлена информация в книге. Очень понравилась! Я такая вся на позитиве, узнала, что Мурашова принимает недалеко в районной пол-ке, записалась на приём и .... была очень разочарована. Надеялась (после прочтения книги) побеседовать с человеком, который, как никто другой понимает проблемы гиперактивных детей. Думала, вот наконец-то нашла "родную" душу, которая поймёт меня. А в конце беседы даже засомневалась её ли это книга. Как сказала сама Е.В. она очень жёсткий человек, отсюда и советы по моей проблеме мягко говоря шокировали. Например процесс укладывания ребёнка спать в книге представлен действительно очень грамотно, постенно, не травмируя психику матери и дитя. А на деле я услышала, типа, пусть орёт, наорётся заснёт, и нечего нюни-сопли распускать, не давть слабину ни в чём, а то на шею сядет. Знаю, что такое мнение существует, но в книге совершенно аналогичная проблема решается в течении нескольких дней с помощью сказки и т.д. Мы обговаривали много ситуаций -короче, у меня сложилось впечатление, что настрой Е.В. таков, что дочка должна во всём подчиняться воле родителей, не иметь собственного мнения и даже выбора, какого цвета колготки ей надеть сегодня, всё должно выполняться быстро, чётко, по времени. Вот как-то так! А книга правда замечательная, перечитываю её переодически!
Видимо, действительно автор делала заказ на написание книги :(...довольно частая ситуация...В любом случае спасибо тем, кто написал эту книгу за нее :flower:.
Alena Che
23.06.2010, 19:41
Автор, огромное спасибо за информацию! Сижу, читаю - книга ОЧЕНЬ стоящая.
maristuart
24.06.2010, 13:59
Я тоже в восторге от того как предоставлена информация в книге. Очень понравилась! Я такая вся на позитиве, узнала, что Мурашова принимает недалеко в районной пол-ке, записалась на приём и .... была очень разочарована. Надеялась (после прочтения книги) побеседовать с человеком, который, как никто другой понимает проблемы гиперактивных детей. Думала, вот наконец-то нашла "родную" душу, которая поймёт меня. А в конце беседы даже засомневалась её ли это книга. Как сказала сама Е.В. она очень жёсткий человек, отсюда и советы по моей проблеме мягко говоря шокировали. Например процесс укладывания ребёнка спать в книге представлен действительно очень грамотно, постепенно, не травмируя психику матери и дитя. А на деле я услышала, типа, пусть орёт, наорётся заснёт, и нечего нюни-сопли распускать, не давть слабину ни в чём, а то на шею сядет. Знаю, что такое мнение существует, но в книге совершенно аналогичная проблема решается в течении нескольких дней с помощью сказки и т.д. Мы обговаривали много ситуаций -короче, у меня сложилось впечатление, что настрой Е.В. таков, что дочка должна во всём подчиняться воле родителей, не иметь собственного мнения и даже выбора, какого цвета колготки ей надеть сегодня, всё должно выполняться быстро, чётко, по времени. Вот как-то так! А книга правда замечательная, перечитываю её переодически!
Да... :016: Вот ведь как .... А я весь интернет прорыла, искала - где принимает Мурашова... Но по ее внешности (на фотках в инете) видно что она очень жесткий чел. Не знаю, за нее ли кто писал или все таки она сами, но статей и публикаций у нее много. Худ. рассказы Мурашовой я еще не читала, но по отзывам в инете они опять же на очень тяжелые темы...
У меня есть приятельница с "четырьмями детями" - неврлог по образованию, но сейчас, естественно, работает мамой, так на мой вопрос - как справляешься? - говорит жесткой армейской дисциплиной. И все у нее успешные, во многих кружках занимаются, в сильной школе учатся, а у меня один, и зачастую не могу на него управу найти, кроме как ремнем :wife:
А не могли бы вы написать где она принимает? Все таки интересно мне будет послушать ее относительно моего ребенка... хотя, сейчас я не уверена, что пойду...
Но книга хорошая, я точно вынесла из нее много для себя полезного...
автору - спасибо! книга отличная. И хотя диагноза как такового у нас нет, но мы где-то очень рядом с гипером. Думаю, книга полезна всем. Вчера на одном дыхании прочитала
Девочки поделитесь где скачали, мне ни где не скачать!:support:
Tvilling
18.09.2010, 01:31
как, зачастую, я не правильно себя вела с ребенком, например, заставляя его переписывать дом. задания по нескольку раз, ругая его за неусидчивость, наказывая и пр. я просто не понимала, какие механизмы у него в голове происходили и как избежать лишнего перенапряжения,
Примерно то же, но в мягкой форме, есть вот здесь, но там про супругов (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5490522/#persons) Про детей есть того же автора, но вроде уже нет в продаже:
Гари Чепмен, Пять путей к сердцу ребенка (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1069922/), 2002 года издания. Может, где и есть.
Того же автора есть про подростков.
Мне нра (читала по-английски), мягко, позитивно, без диагнозов. ;)
Вот здесь уже на ЛВ обсуждали (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2773694&page=23) (начиная с поста 223 и далее) - чего только на ЛВ не обсуждали!
*Змейка*
18.09.2010, 15:40
Вроде раньше Мурашова принимала где-то в московском районе, где сейчас не знаю. Тоже хотела бы сходить на консультацию.
Ируськин
18.09.2010, 16:45
Вроде раньше Мурашова принимала где-то в московском районе, где сейчас не знаю. Тоже хотела бы сходить на консультацию.
Да, в д/пол.№47. Года 2 назад. Попробуйте, позвоните в справочное 375-17-71.
*Змейка*
18.09.2010, 17:07
Спасибо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.