Просмотр полной версии : персональщики а что вы делаете с беременными?
nevestaSPB
22.06.2010, 22:48
подскажите, кто в курсе
В Санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (СанПиН 2.2.2.542-96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 №14, существует специальная норма
(п. 10.3) предписывающая освобождать беременных женщин от всех работ, связанных персональных компьютеров. Следить за тем, чтобы беременные своевременно были переведены на другую работу с сохранением прежнего среднего заработка, обязана администрация предприятия, а основанием для действий администрации по переводу сотрудниц является факт беременности, подтвержденный справкой из соответствующего медицинского учреждения. Нормы КЗоТ и СанПиН 2.2.2.542-96 обязывают администрацию предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием ПК.
это уже отменено? а то перерыла интернет, есть нормы только от 96 года..может кто ткнет в более новыЕ? заранее спасибо!:008:
а если без компа работа не возможна.. ну не упершись, но пользоваться надо.. а переводить на другую работу никак.. ее просто нет другой работы)) смотрю на наши нормы как бред.. без обид..
эээ как бы КЗоТ закончил свое существование в 2002 году.
а в действующем ТК есть вот что:
Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
Т.е., если работница приносит заключение от врача о том, что ей требуется легкий труд - переводим ее.
Не приносит справку - не переводим.
а если без компа работа не возможна.. ну не упершись, но пользоваться надо.. а переводить на другую работу никак.. ее просто нет другой работы)) смотрю на наши нормы как бред.. без обид..
если нет другой работы, подходящей по состоянию здоровья, то беременную отстраняют от работы с схранением среднего заработка.
вы какие-то не те нормы читаете, как мне кажется.
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
.
Anastasiya_I
23.06.2010, 12:06
А если программистом работаешь и без компа работа невозможна, что делать, увольняться?
Бред какой-то
А если программистом работаешь и без компа работа невозможна, что делать, увольняться?
Бред какой-то
см.выше: для беременного программиста:)):001:возможно освобождение от работы по мед.показаниям с сохранением среднего заработка.
Джонни Инглиш
23.06.2010, 13:08
Нравится мне заголовок темы - искренне!!
Cartinka
23.06.2010, 14:43
у нас несколько лет назад девочка принесла такую справку, чтоб за компом не работать... начальство обрадовалось: будет кому документы дня формировать в архив и прочее (сидишь, складываешь в определённом порядке и никакого напряга).. через неделю девочка всё послала и попросила комп обратно :)
Нравится мне заголовок темы - искренне!!
угу.
у меня тоже фантазия разыгралась, когда я название прочитала.:))
ПростоТак
23.06.2010, 18:20
угу.
у меня тоже фантазия разыгралась, когда я название прочитала.:))
Пора в отпуск!!!!!
НоваяЖизнь
23.06.2010, 21:31
Действуют эти нормы. Я пользовалась этим во время Б, работать за компом не было никакого желания, да я и побаивалась, ибо воздействие излучения на плод не изучено.. Значит должны перевести на другую работу, а ежели ее нет, то в отпуск, но зарплату все равно платить.
Пора в отпуск!!!!!
ага
дожить бы...
:052:
nevestaSPB
24.06.2010, 19:17
эээ как бы КЗоТ закончил свое существование в 2002 году.
а в действующем ТК есть вот что:
Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
Т.е., если работница приносит заключение от врача о том, что ей требуется легкий труд - переводим ее.
Не приносит справку - не переводим.
ну кзот понятно
а сан пин последние гласят о 3 часах за пк и все
nevestaSPB
24.06.2010, 19:19
Действуют эти нормы. Я пользовалась этим во время Б, работать за компом не было никакого желания, да я и побаивалась, ибо воздействие излучения на плод не изучено.. Значит должны перевести на другую работу, а ежели ее нет, то в отпуск, но зарплату все равно платить.
ну вот и я принесла справку...
сказали что три часа за пк на линии
а остальное время, что нибудь делать
типа бумажки носить на подпись
а бумажек мало
беременных много
то есть на работе фактически делать нечего
чувствую себя отупевающей на работе
снова на больняке...уж лучше дома.
еще раз: в ТК сказано, что перевод мы обязаны прорвести если есть мед.заключение.
Я вполне могу бухгалетру предложить выключить ПК и поработать вручную.
ну вот и я принесла справку...
сказали что три часа за пк на линии
а остальное время, что нибудь делать
типа бумажки носить на подпись
а бумажек мало
беременных много
то есть на работе фактически делать нечего
чувствую себя отупевающей на работе
снова на больняке...уж лучше дома.
Простите, а вы чего хотели, чего ждали? Как представляли себе работу после этой справки?
работодатель ваших прав не нарушает, не заставляет вас работать на вредном производстве или выполнять какую-то работу, противопоказанную вам.
У меня была такая работница, по мед.заключению от компа отлучили, посадили на телефон, " але" говорить и базу обзванивать, а результат в журнал руками вписывать. Взвыла через пару дней. Ну да, работа не затейливая. А какую надо-то?
nevestaSPB
24.06.2010, 19:29
еще раз: в ТК сказано, что перевод мы обязаны прорвести если есть мед.заключение.
Я вполне могу бухгалетру предложить выключить ПК и поработать вручную.
ну вот а мне вручную не предлагают поработать...так..что нибудь поделать 5 часов ....
Простите, а вы чего хотели, чего ждали? Как представляли себе работу после этой справки?
работодатель ваших прав не нарушает, не заставляет вас работать на вредном производстве или выполнять какую-то работу, противопоказанную вам.
У меня была такая работница, по мед.заключению от компа отлучили, посадили на телефон, " але" говорить и базу обзванивать, а результат в журнал руками вписывать. Взвыла через пару дней. Ну да, работа не затейливая. А какую надо-то?
ну у меня работа на пк и так связана с телефоном, только на входящие звонки
хотела работу, а не просто приходить к 9 утра...и ничем не заниматься до 15 часов.....
а в 15 3 часа за пк и домой.
ПростоТак
24.06.2010, 20:34
А у меня все беременные уходили в архив. Во где работы!!!! Зато никаких компов, одни бумаги. В конце первого дня все просятся обратно.
А у меня все беременные уходили в архив. Во где работы!!!! Зато никаких компов, одни бумаги. В конце первого дня все просятся обратно.
вот и я о том же.
все это имеет смысл, если у работницы цель - сохранить средний заработок для начисления пособий. Тогда можно и потерпеть
одной знакомой девушке почти год назад подсказала этот вариант, т.к. у нее з/п сильно упала в кризис, а до этого была весьма приличная. Получила она нормальные декретные ( уже в этом году, по максимуму). Да, сидела на работе и порой кроссворды разгадывала в журнале,3 т.к. особо работы небыло... Зато выплаты хорошие в итоге. А ее коллега не поверила в мои советы, в итоге вся сумма декретных около 35 тысяч ( за весь больничный)...
Вот не понимаю я , если честно, чего автор хочет.
Одни жалуются, что работодатель такой-сякой нарушает ТК везде и всюду, в ночные смены ставит, в командировки отправляет, никакого тебе легкого труда и т.д.
Другим - все предоставили, но работа стала скучная... Не нагружают, не достают, насколько я понимаю - особо ничего не требуют. И опять - плохо.
Elenochka
24.06.2010, 22:11
Ну как чего - чтобы домой отправили с сохранением среднего заработка, на все 9 месяцев :).
это вообще идеальный вариант:)
ПростоТак
24.06.2010, 23:17
это вообще идеальный вариант:)
Для меня идеальный! Так как две сотрудницы архива постоянно клянчили себе помощников, так как архив огромный (предприятию 100 лет), запросов приходит пачками. А вот для тех кого отправляла - не совсем.
почему же нет, главное тяжести не таскать, а так бумажки одни))
хотя если честно, то идеальный действительно для работодателя..и закон соблюдает и дело делается
nevestaSPB
25.06.2010, 00:35
вот и я о том же.
все это имеет смысл, если у работницы цель - сохранить средний заработок для начисления пособий. Тогда можно и потерпеть
одной знакомой девушке почти год назад подсказала этот вариант, т.к. у нее з/п сильно упала в кризис, а до этого была весьма приличная. Получила она нормальные декретные ( уже в этом году, по максимуму). Да, сидела на работе и порой кроссворды разгадывала в журнале,3 т.к. особо работы небыло... Зато выплаты хорошие в итоге. А ее коллега не поверила в мои советы, в итоге вся сумма декретных около 35 тысяч ( за весь больничный)...
Одни жалуются, что работодатель такой-сякой нарушает ТК везде и всюду, в ночные смены ставит, в командировки отправляет, никакого тебе легкого труда и т.д.
Другим - все предоставили, но работа стала скучная... Не нагружают, не достают, насколько я понимаю - особо ничего не требуют. И опять - плохо.
спасибо за разъяснения.
меня тогда волнует вопрос.
если допустим до справки о легком труде, была зп 20. допустим. график 2 через 2 по 12 часов.это и переработки и ночные смены (2 часа ночного времени ).....
как средний заработок считается при легком труде? это уже я так понимаю будет 8 часовая раб неделя. переработок тут не будет. ночных не будет
и 20 тыщ не будкт? т е и декретные будут намного меньше? да?
Ну как чего - чтобы домой отправили с сохранением среднего заработка, на все 9 месяцев :).
а мне полтора месяца до декрета осталось.....:008:
спасибо за разъяснения.
меня тогда волнует вопрос.
если допустим до справки о легком труде, была зп 20. допустим. график 2 через 2 по 12 часов.это и переработки и ночные смены (2 часа ночного времени ).....
как средний заработок считается при легком труде? это уже я так понимаю будет 8 часовая раб неделя. переработок тут не будет. ночных не будет
и 20 тыщ не будкт? т е и декретные будут намного меньше? да?
а мне полтора месяца до декрета осталось.....:008:
средний заработок считается по начилениям за 12 месяцев до перевода на легкий труд.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.