Просмотр полной версии : Как собрать топчан?
Товарищи дачники "с руками", подскажите! Решили на даче сделать топчан, спорим с мужем по поводу конструкции. Муж считает, что нужно сделать раму, и набить на нее доски встык. Я думаю, что незачем так усложнять (да и тяжеленный ж будет), можно сделать раму, внутри как бы решетку, а сверху положить лист фанеры толстый. Как по уму-то надо? А то мы те еще строители :065:
Я исходил бы из того, какие материалы есть. Можно и целиком из досок, почему бы и нет? Особенно если не предполагается таскать топчан с места на место. Кстати, можно вообще двумя сторонами привинтить его к стенам дома. Тогда нога потребуется всего одна.
Если есть фанера сантиметровой толщины, можно на продольные бруски (2 м длиной) положить поперек доски через 30-40 см, на них - фанеру. По весу большого выигрыша не получится.
Дело в том, что материала нету никакого, будем покупать. Вот когда стали считать материал и поняли, что представляем себе топчан по-разному. А ведь еще нужно понять, как будет распределяться вес и с какой стороны ноги делать... (продольной или поперечной). Эх, мне бы схему... А то мы с мужем гуманитарии :))
Ой, и еще тогда технический вопрос: как думаете, если набивать доски вдоль (по длине), достаточно ли будет усиления в виде одной поперечной перекладины посередине? (длина будет 2 метра) Или парочку нужно?
Future_PAPA
23.06.2010, 16:06
размеры топчана хоть дайте, чтобы схему нарисовать :) и что кроме прямых досок и фанеры хотите- спинка, подлокотники и т.д.- описательно
например http://s54.radikal.ru/i146/1006/64/e96ea33c385dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1006/64/e96ea33c385d.jpg.html)
Если нужен простейший топчан, я привинтил бы в углу к двум стенкам две доски - длинную и короткую. Несколькими большими шурупами каждую.
Такие же доски, чтобы образовался прямоугольник - к ним. Подставил бы три ноги (две привинтил бы к стенам, одну - к доскам).
Поперек - сплошной настил из коротких досок. Всё. Сверху - матрас.
Размеры хотим 2м на 1,80м (духспальный :073:), помимо непосредственно спального места ничего не нужно, к стене прикручивать не будем.
Хорошо бы еще понять, что к чему прикручивать и с какой стороны делать ноги (и сколько). Спасибо! :flower:
Future_PAPA
23.06.2010, 17:03
Размеры хотим 2м на 1,80м (духспальный :073:), помимо непосредственно спального места ничего не нужно, к стене прикручивать не будем.
Хорошо бы еще понять, что к чему прикручивать и с какой стороны делать ноги (и сколько). Спасибо! :flower:
такой подойдет?
http://s51.radikal.ru/i134/1006/b7/b1084db0ab82.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1006/96/93a849218137.jpg
Мы его хотим совсем невысоким (сантиметров 30), можно обойтись без нижних планок (которые по периметру)? И вот по центру обязательно такую сложную конструкцию делать, может хватит просто поперечной доски (одной или двух)?
Future_PAPA
23.06.2010, 17:23
Мы его хотим совсем невысоким (сантиметров 30), можно обойтись без нижних планок (которые по периметру)?
можно. тогда ножки надо сделать из доски потолще (тут использовал доску 100Х25). высота 50 см.
И вот по центру обязательно такую сложную конструкцию делать, может хватит просто поперечной доски (одной или двух)?
конструкция зависит от того, что вы на этом тапчане планируете делать :) можно просто оставить две доски. одну не советовал бы.
Future_PAPA
23.06.2010, 17:37
Прикручиваете везде, где доски пересекаются. Саморезы черные по дереву (или оцинкованные) 45Х2,5. Нужно где то 50 штук.
конструкция зависит от того, что вы на этом тапчане планируете делать :) можно просто оставить две доски. одну не советовал бы.
на топчане планируем спать :)) у нас в комнате ребенок и очень хорошая слышимость :))
Спасибо большое, теперь, думаю, разберемся! А доски планируем 150*25, такие есть в магазине рядом с дачей.
Future_PAPA
23.06.2010, 18:31
на топчане планируем спать :)) у нас в комнате ребенок и очень хорошая слышимость :))
Спасибо большое, теперь, думаю, разберемся! А доски планируем 150*25, такие есть в магазине рядом с дачей.
Не за что. Если нужен будет чертеж, могу скинуть. В ЛС пришлите адрес. Доски перед сборкой желательно отшлифовать и покрасить лаком/краской/морилкой.
mira2712
24.06.2010, 15:19
Вот схема кровати:
Future_PAPA
24.06.2010, 15:30
Вот схема кровати:
Если это шутка, то мне понравилась :)
mira2712
25.06.2010, 11:18
Если это шутка, то мне понравилась :)
А что смешного?:001: Или топчан - это не кровать?
Future_PAPA
25.06.2010, 11:29
А что смешного?:001: Или топчан - это не кровать?
Как выглядит кровать, топчан и прочая мебель, думаю и автор и мы с вами хорошо предствляем. Автора интересовало как именно собирается такая конструкция из досок. Из вашего рисунка это совсем не следует... то же самое, если бы вы хотели, например, сами собрать телевизор, и вам нарисали черный квадрат экрана с размером диагонали.
mira2712
25.06.2010, 11:47
А я думала - что , может, людям пригодится. Если сами делать будут - готовые размеры и легко материал посчиттать. И никаких ножек не нужно , по-моему, легкий вариант для исполнения
А я думала - что , может, людям пригодится. Если сами делать будут - готовые размеры и легко материал посчиттать. И никаких ножек не нужно , по-моему, легкий вариант для исполнения
Ну размеры мы и сами можем прикинуть, а где еще такого размера цельные доски найти - вопрос. И чертеж не решает проблемы как сделать непосредственно то, на чем лежат ;)
Матрас-то будет основательным, пружинным? Если да, то можно сделать днище типа реечного из досочек несильной консистенции.
Августина
30.06.2010, 01:47
Видела у приятелей. Пружинный матрас на деревянной раме был куплен в мебельном магазине. Прямо к раме прикручены ножки. Всё. Вся кровать около 4тыс.
Future_PAPA
30.06.2010, 09:57
Ну размеры мы и сами можем прикинуть, а где еще такого размера цельные доски найти - вопрос. И чертеж не решает проблемы как сделать непосредственно то, на чем лежат ;)
Вы, что еще не сделали топчан? :) Вроде вопрос с тем, на чем лежать уж был решен в начале, или нет...
можно сделать раму, внутри как бы решетку, а сверху положить лист фанеры толстый
Фанера чем то не устраивает? На нее любой матрас- от ватного, до пружинного.... Под пружинный можно доски положить, как муж хотел.
Давайте уже скорее собирайте и фото своего "детища" выкладывайте.
Матрасы ватные, если б не это - купили бы уже каркас кровати в икее :065: Хотя так и надо было сделать по уму, т.к. уже три недели идет обсуждение конструкции всеми родственниками (и всем нужно высказать свое мнение), попытки что-то решить, подогнать, происходят кардинальные изменения проекта... А еще купили доски, их привезли, а они совершенно сырые!!! :wife: Из таких делать настил нельзя. В общем, доверь что-то мужчине :073: Сама бы уже давно собрала :))
Ватные не матрасы а наматрасники. Мы заказали в обычном мебельном себе пружинный матрас на деревянном каркасе размером 2*1,2м высотой около 15 см.,(стоит дешевле,чем каркас в икее)через неделю получили,Муж из брусков 100*40 (примерно) сделал каркас ,спим уже 2 года
мы в 2005 делали низкое самодельное деревянное лежбище - из того что было = рама + настил сплошняком. доски (30? 40?? мм) сплошняком ВДОЛЬ.
спалось здОрово! но ворочать ОЧЕНЬ тяжело;
через пару лет скрипеть стало (но там есть особенность: последние десять лет каждый год затопляет участок - как минимум, с серьезным подтопление фундамента, часто и до пола доходит)
в этом году (мы уже несколько лет не приезжали) папа грозился разобрать сию конструкцию, хотя и любят ее все))
Future_PAPA
02.07.2010, 11:34
Матрасы ватные, если б не это - купили бы уже каркас кровати в икее :065: Хотя так и надо было сделать по уму, т.к. уже три недели идет обсуждение конструкции всеми родственниками (и всем нужно высказать свое мнение), попытки что-то решить, подогнать, происходят кардинальные изменения проекта... А еще купили доски, их привезли, а они совершенно сырые!!! :wife: Из таких делать настил нельзя. В общем, доверь что-то мужчине :073: Сама бы уже давно собрала :))
положите сырые доски через прокладочные бруски на солнце. на ночь закрывайте пленкой. 3-4 дня полежат и можно настил делать. не забудьте покрыть антисептиком перед сборкой.
положите сырые доски через прокладочные бруски на солнце. на ночь закрывайте пленкой. 3-4 дня полежат и можно настил делать. не забудьте покрыть антисептиком перед сборкой.
так и сделали, но мы на даче постоянно не живем, так что нет возможности постоянно их накрывать-раскрывать. Лежат неделю накрытые (да и дожди такие были), только в следующие выходные поедем смотреть, что там с ними...
Мы купили пиломатериал в Максидоме на 1500 руб. Он там сухой, без заноз. На боковины взяли террасную доску, она вообще шлифованная. Собрали кровать на саморезы по аналогии с Икеевской под пружинный матрас, + двухярусную кровать (внизу пружинный матрас, наверху ватный). Днище под верхним матрасом из ДСП с интервалом 4 см, внизу - реечное. Пружинные матрасы были куплены в том же Максидоме по 2490 руб./шт.
Мы купили пиломатериал в Максидоме на 1500 руб. Он там сухой, без заноз. На боковины взяли террасную доску, она вообще шлифованная. Собрали кровать на саморезы по аналогии с Икеевской под пружинный матрас, + двухярусную кровать (внизу пружинный матрас, наверху ватный). Днище под верхним матрасом из ДСП с интервалом 4 см, внизу - реечное. Пружинные матрасы были куплены в том же Максидоме по 2490 руб./шт.
Все упиралось только в одно - везти материал и матрас из города не на чем. А если заказывать доставку до Ваганово, то проще уж на полу поспать :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.