PDA

Просмотр полной версии : переходный возраст

змейка1801
23.06.2010, 09:56
В каком возрасте у ваших дочек начался переходный возраст? Моей дочке 10лет, а он вроде начинается грудь уже появилась ( маленькая но есть:))), волосы стали пачкаться ( перхоть), короче все признаки этого самого возраста, но мне кажется не рано ли?

geostatika
23.06.2010, 12:23
когда я в четвертом классе увидела фигуры одноклассниц моего сына, у меня возник комплекс неполноценности )))

клякса3
23.06.2010, 12:32
это Вам в "Подростки" надо ;)
по опыту могу сказать, что самый сложный возраст 12=13 лет, потом, если правильно построить взаимоотношения, то гораздо легче.
И ещё... от размера бюста переходный возраст не зависит :))

змейка1801
23.06.2010, 13:37
это Вам в "Подростки" надо ;)
по опыту могу сказать, что самый сложный возраст 12=13 лет, потом, если правильно построить взаимоотношения, то гораздо легче.
И ещё... от размера бюста переходный возраст не зависит :))

мне кажется у нас он зависит:001:, сразу такая важная стала взрослая;)

Irina123
23.06.2010, 13:54
Важная - это не переходный. Вот когда хамить начнет и свои порядки навязывать, тогда сразу поймете - оно :)

змейка1801
23.06.2010, 14:04
Важная - это не переходный. Вот когда хамить начнет и свои порядки навязывать, тогда сразу поймете - оно :)

Вот я этого и боюсь:001:, как себя вести чтобы и ребенок все понял и не сильно давить:(, беседы с психологом не понравились мне( А половое созревание в каком возрасте начинается?

клякса3
23.06.2010, 14:35

+100 :065:
закупайте и читайте литературу по психологии подростка, чтобы быть во всеоружии;)
Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
Елена Бриллинг "Подросток - бить или любить?"
и другие

faizi
23.06.2010, 14:42
у знакомой девочки с 10 лет стал проявляться,но мне кажется,что это еще от характера зависит.

Irina123
23.06.2010, 15:01
И от воспитания. И еще от многих факторов. Что характерно, у некоторых бурного переходного возраста не случается вовсе.
А половое созревание - у кого как. В 10 лет многие девочки уже созрели окончательно, а некоторые и в 8 классе только-только начинают.

Крысун
23.06.2010, 15:27
Ушла под стол. Моей будет 8. Хрудей нет, но все вышеописанное присутствует... Акселерация?:065:

клякса3
23.06.2010, 15:49
почему? существует несколько этапов:
кризис 2-3 лет
кризис 7-8 лет
и подростковый ;)
так что литература Вам в помощь ;)

змейка1801
23.06.2010, 15:58
почему? существует несколько этапов:
кризис 2-3 лет
кризис 7-8 лет
и подростковый ;)
так что литература Вам в помощь ;)

Вот буду изучать знаменитую Гепертерир:001:

Татка75
23.06.2010, 17:47
В каком возрасте у ваших дочек начался переходный возраст? Моей дочке 10лет, а он вроде начинается грудь уже появилась ( маленькая но есть:))), волосы стали пачкаться ( перхоть), короче все признаки этого самого возраста, но мне кажется не рано ли?

У всех по-разному, я думаю. У меня в 11,5 лет началось все, а "подготовительный период", который Вы описали, как раз в 10 лет начался. Это вариант нормы. Знаю одно, что когда начинаются месячные, замедляется рост ребенка. Это как-то с гипофизом связано, я не медик, поэтому не смогу объяснить связь. Про себя скажу, что я быстро прибавляла в росте до определенного возраста, выглядела даже старше из-за роста, а когда начались месячные, рост замедлился. Как результат - всего 158 см:( А мама говорила мне сказки, что я "мало ела морковки":) Не в морковке тут дело...

клякса3
23.06.2010, 18:07
ну не согласна абсолютно. У моей дочери КД начались в 11 (даже чуть раньше), ростом была 150 с хвостиком. Сейчас ей 15 лет, почти меня догнала по росту 170 ;)

Nataijal
23.06.2010, 19:52
У дочки, похоже, начался. Ей 11,6. Я связывала ее дикое поведение с усталостью после учебного года. Как раз в мае расцвело - и хамила, и драться пыталась, и вообще эмоции захлестывали. Сейчас у бабушки. Вроде бы, к середине июня чуть остыла, стала мягче. Но, думаю, не надолго.:( +СДВГ полным цветом, так что...уже боюсь.
У ее одноклассниц тоже эмоции во все стороны хлещут так, что только держись - и рев на уроке, и швыряние учебников, и грубость, и драки. (Школа очень приличная, все детки тоже. Это я так, на всякий случай поясняю, что маргинальных семей нет.)

змейка1801
24.06.2010, 12:39
У дочки, похоже, начался. Ей 11,6. Я связывала ее дикое поведение с усталостью после учебного года. Как раз в мае расцвело - и хамила, и драться пыталась, и вообще эмоции захлестывали. Сейчас у бабушки. Вроде бы, к середине июня чуть остыла, стала мягче. Но, думаю, не надолго.:( +СДВГ полным цветом, так что...уже боюсь.
У ее одноклассниц тоже эмоции во все стороны хлещут так, что только держись - и рев на уроке, и швыряние учебников, и грубость, и драки. (Школа очень приличная, все детки тоже. Это я так, на всякий случай поясняю, что маргинальных семей нет.)

И как вы справляетесь с таким поведением? Моей только вчера исполнилось 10лет:support:, но все признаки и полового созревания уже есть, и характер становится ужасным, то грубит начинаю делать замечания обижается, требует повышенного внимания и т.д Что то мне страшно становится:001:, как выйти из этого с наименьшими потерями?

koekto
24.06.2010, 14:10
Ушла под стол. Моей будет 8. Хрудей нет, но все вышеописанное присутствует... Акселерация?:065:
Моей уже 8, но как раз задумалась, что ведет себя:001:
Гиппенрейтер - уже не работает, но здорово помогла книга в 6 лет, но яее не дочитала :008:

змейка1801
24.06.2010, 14:30
Моей уже 8, но как раз задумалась, что ведет себя:001:
Гиппенрейтер - уже не работает, но здорово помогла книга в 6 лет, но яее не дочитала :008:

Вот я думаю что бы найти такое чтобы помогло;) А то если не обращать внимание, то совсем " борзеет", ругаться обижается и злится:001: Я запуталась.

Irina123
24.06.2010, 14:46
С моими помогает разговаривать. Много. В том числе объяснить, почему их так колбасит. Они ж зачастую сами не понимают, с чего их в истерику кидает. Вот я и объясняла про гормоны, про нервы и т.п. Далее объясняла, что желательно, чтобы от таких взбрыков окружабющие не страдали. Родители всегда готовы обсудить проблемы, но не в формате истеричных требований, в этом формате ответ бывает только "нет". Но при этом хвалить за успехи любые самые мало-мальские. В общем больше общаться, как-то так, мне помогает.

koekto
24.06.2010, 14:54
Не любит серьезные разговоры - закрывает уши. И вообще очень скрытная, все клещами и хитростями из нее вытаскиваю. И прямо ломает, как будто

клякса3
24.06.2010, 15:09
никаких "серьезных" разговоров, если они выглядят как нотации, только хуже будет. В книге Бриллинг, на которую я ссылалась выше, приведены буквально десяток правил, по которым можно постараться выстроить свои отношения с ребенком. Про нотации - одно из первых ;)
Всё уже было и до нас и до наших детей. Всё уже придумано и передумано. Зачем изобретать велосипед заново? На мой взгляд, надо постараться из того множества выходов, которые нам предлагают специалисты выбрать именно тот, который подходит к Вашей конкретной ситуации, к конкретному ребенку.
Удачи:flower:

змейка1801
24.06.2010, 15:10
Не любит серьезные разговоры - закрывает уши. И вообще очень скрытная, все клещами и хитростями из нее вытаскиваю. И прямо ломает, как будто

У меня так же:( бабушка с ней общается на личные темы вот её она слушает но тоже ни каждый раз.:001:

Irina123
24.06.2010, 16:32

А у нас все это не так происходит. А вечером, перед сном, на кухне, сидит все семейство и болтает обо всем. Мы с мужем истории из детства рассказываем (и надо сказать, что не только положительные), дети про себя и своих одноклассников. Вот эти истории и разбираем по ходу дела, что да как, с шутками и прибаутками. Девченки эти посиделки просто обожают. Я, кстати, тоже. Но у нас вообще все семейство жутко болтливое.

koekto
24.06.2010, 16:46
книгу куплю, уже нашла на Лабиринте, будем изучать:flower:
А как мальчики в этом возрасте?

змейка1801
24.06.2010, 16:49
А у нас все это не так происходит. А вечером, перед сном, на кухне, сидит все семейство и болтает обо всем. Мы с мужем истории из детства рассказываем (и надо сказать, что не только положительные), дети про себя и своих одноклассников. Вот эти истории и разбираем по ходу дела, что да как, с шутками и прибаутками. Девченки эти посиделки просто обожают. Я, кстати, тоже. Но у нас вообще все семейство жутко болтливое.

Я бы тоже так хотела, но у меня муж очень закрытый человек и дочка в него, она впечатлениями об экскурсиях то делится спустя неделю, а начинаю расспрашивать, замыкается уходит от рассказов:001: Мне сложно т.к я в детстве была очень открытой и маме могла рассказывать все да и сейчас тоже:046:

змейка1801
24.06.2010, 16:50
книгу куплю, уже нашла на Лабиринте, будем изучать:flower:

Это Вы о какой книге? Я тоже хочу:046:

koekto
24.06.2010, 17:54
Про " Подросток - бить или любит" то, что советовали :)
И у меня доча редко рассказывает и в садике воспитатель говорила, что все детки рассказывают, а ваша нет. Только, если спросишь. и то не всегда;)

змейка1801
24.06.2010, 18:05
Про " Подросток - бить или любит" то, что советовали :)
И у меня доча редко рассказывает и в садике воспитатель говорила, что все детки рассказывают, а ваша нет. Только, если спросишь. и то не всегда;)

Спасибо, пойду в инете поищу;) А моя под настроение, я то понимаю что надо больше чтобы она мне доверяла и т.д т.к скоро уже 14-18лет и без бесед и доверия можно многое пропустить, и совершить много ошибок:001:

змейка1801
24.06.2010, 18:08
Ходила к психологу но она мне не понравилась т.к решала не проблему с которой я пришла, а давай анализировать мои отношения с мужем и т.д:015:, а меня волнует и волновал вопрос воспитания ребенка при том что уходить от "такого" мужа не собираюсь ( это она предложила). И больше я не пошла к ней:005:

Jenj
24.06.2010, 18:39
Моей тоже 10, неделю назад выщипнули на каждой подмышке по жирному волосу:010: и пуха там уже столько, что мама не горюй:)

Спасибо, пойду в инете поищу;)

Если найдете, скажите где:008:

А ваших девочек интересуют взрослые вредные привычки и что они по этому поводу думают?

клякса3
24.06.2010, 19:39

ну про дочь я писала, в 12-13 бурный переходный возраст, который и сейчас ещё продолжается, но уже гораздо легче. А сыну 12 исполнилось (ТТТ), пока полет нормальный :091::)), может и пронесет;)

Barsica
24.06.2010, 20:27

С мальчиками сложно всегда. :004: Желание лидерства у них с рождения, так что один возрастной кризис плавно переходит в другой. "Переходный возраст" поэтому можно и не заметить. :001:;)

Вера С
24.06.2010, 22:23
Моей доче тоже 10. Грудь появилась, прысч-ч-чики пошли на лбу, носу и на спинке, пуш появлется. Характер стал сложнее - упрямство в полный рост+капризы. Вообще она мне напоминает сейчас овчаристого щенка у которого лапы, тело, уши выросли- а мозги на место не встали. Вот и прыгает весь такой шалый - сам себя не понимает.

Ленусичек
24.06.2010, 23:08
Почитала, взгрустнулось. Моей 7, но уже характер на лицо. Всякое бывает. С ужасом жду 12. Очень положительно отношусь к беседам за чашкой чая вечернего, еще в постельке перед сном. Одна проблема, дочка хорошо воспринимает короткие воспитательные объяснения, но меня заносит часто, хочется подробно, с толком чувством, чтобы дошло. Она воспринимает только то, что ее волнует или интересует, а всю воду мимо ушей. Видимо нужно над собой больше работать, краткость-сестра таланта.

Chouette
24.06.2010, 23:41
С мальчиками сложно всегда. :004: Желание лидерства у них с рождения, так что один возрастной кризис плавно переходит в другой. "Переходный возраст" поэтому можно и не заметить. :001:;)

О, точно! Моему скоро 8, и есть ощущение, что переходный кризис начался с рождения и так и идет без передыху :)) зазоров по возрастам почти не замечаем :) Может, хоть когда-нибудь потом это закончится?

Nataijal
24.06.2010, 23:50
С моими помогает разговаривать. Много. В том числе объяснить, почему их так колбасит. Они ж зачастую сами не понимают, с чего их в истерику кидает. Вот я и объясняла про гормоны, про нервы и т.п. Далее объясняла, что желательно, чтобы от таких взбрыков окружабющие не страдали. Родители всегда готовы обсудить проблемы, но не в формате истеричных требований, в этом формате ответ бывает только "нет". Но при этом хвалить за успехи любые самые мало-мальские. В общем больше общаться, как-то так, мне помогает.

Вот и я так же.

Nataijal
24.06.2010, 23:54
Моей тоже 10, неделю назад выщипнули на каждой подмышке по жирному волосу:010: и пуха там уже столько, что мама не горюй:)

А ваших девочек интересуют взрослые вредные привычки и что они по этому поводу думают?

Моя пока категорична: курят одни идиоты и слабаки, пьют алкоголики и бомжи. Или вы про какие привычки?

змейка1801
25.06.2010, 10:57

Моя проводит опрос всей семьи во сколько кто первый раз поцеловался:001: вся такая кокетка стала,

змейка1801
25.06.2010, 11:00
Моей доче тоже 10. Грудь появилась, прысч-ч-чики пошли на лбу, носу и на спинке, пуш появлется. Характер стал сложнее - упрямство в полный рост+капризы. Вообще она мне напоминает сейчас овчаристого щенка у которого лапы, тело, уши выросли- а мозги на место не встали. Вот и прыгает весь такой шалый - сам себя не понимает.

Это точно:flower:

Barsica
25.06.2010, 11:03
О, точно! Моему скоро 8, и есть ощущение, что переходный кризис начался с рождения и так и идет без передыху :)) зазоров по возрастам почти не замечаем :) Может, хоть когда-нибудь потом это закончится?

Старшему скоро 18. Пока не дождалась спокойной жизни. :065: Хотя временами и превращается в адекватного человека. (Но меня тоже иногда при общении с ним заносит, так что все проблемы на сына складывать не буду :008:)

змейка1801
25.06.2010, 11:44
[QUOTE=Barsica;45429227]Старшему скоро 18. Пока не дождалась спокойной жизни. :065: Хотя временами и превращается в адекватного человека. (Но меня тоже иногда при общении с ним заносит, так что все проблемы на сына складывать не буду :008:)[

А я надеюсь что годам к 18 все пройдет и будет полное взаимопонимание;)

koekto
25.06.2010, 16:51
[QUOTE=Jenj;45408147]Моей тоже 10, неделю назад выщипнули на каждой подмышке по жирному волосу:010: и пуха там уже столько, что мама не горюй:)

В Лабиринте есть книга ;)

клякса3
25.06.2010, 17:25
Моя пока категорична: курят одни идиоты и слабаки, пьют алкоголики и бомжи. Или вы про какие привычки?

так все дети говорят до поры до времени, а потом, вдруг:065:, лет в 14 раз и ... ;)

koekto
25.06.2010, 17:57
Так не хочу, чтобы курила. Мы- не курим, а бабули, обе курят:033:

Nataly2005
25.06.2010, 21:25

У меня так было с сыном - кризис на кризисе лет с трех :) (в пятом классе процветали драки во всем классе) - однако переходный возраст мы все же заметили, когда ребенок в 6 классе зимой сказал, что в школу больше ходить не будет вообще (и художку тоже бросил, не доучившись год) - и большая часть класса была того же мнения. Торчащие трусы, спущенные штаны, серьга в ухе, реп с утра до ночи. - 7 класс прошел как в тумане (от деградации спасало только серьезное увлечение спортом, которое мы всеми силами поддерживали). Однако уже в начале 8 класса и учителя и родители заметили, что класс подрос и поумнел. Местами даже учиться начали :)
Сейчас закончил 9, пошел поступать в колледж - серьезный мол. чел., готовится к экзаменам, на столе идеальный порядок, ботинки помыты, пол-посуда моется, борода растет. А я готовлюсь к переходному возрасту дочки - 10 лет :). Начинается немотивированные перепады настроения, головные боли, потливость :( Только сегодня провела очередную беседу, что в лагере в жару может М начаться - чтобы не пугалась.

Nataijal
25.06.2010, 22:27
так все дети говорят до поры до времени, а потом, вдруг:065:, лет в 14 раз и ... ;)

Вдруг бывает только...:)
У нас в семье никто не курит и не пьет. Я надеюсь, то этот факт как-то сыграет свою роль. Очень давно ведем с дочкой разговоры на все эти темы. Но я, конечно, не уверена, что в старшем подростковом возрасте она не попробует закурить. Просто надеюсь, что это случится максимально поздно.

Jenj
25.06.2010, 23:22

Да про эти.

А наша красотка, что-то типа такого:"вот бы попробовать покурить, интересно это как...."
"а бабушка то курит и ничего ни зубы не выпали и лицо не желтое" и про пиво ей интересно. Я честно боюсь и говорю-говорю. Если бы я ей сказала, что сама курила, то она бы наверное уже все разговоры вообще мимо ушей пропускала, а так я вроде для нее авторитет. А тут купила ей книгу Ноны Гришаевой, читает потихоньку.

Nataijal
25.06.2010, 23:52
Да про эти.

А наша красотка, что-то типа такого:"вот бы попробовать покурить, интересно это как...."
"а бабушка то курит и ничего ни зубы не выпали и лицо не желтое" и про пиво ей интересно. Я честно боюсь и говорю-говорю. Если бы я ей сказала, что сама курила, то она бы наверное уже все разговоры вообще мимо ушей пропускала, а так я вроде для нее авторитет. А тут купила ей книгу Ноны Гришаевой, читает потихоньку.

А моя как раз знает, что у меня был в жизни период, когда я курила. И что у меня сейчас, в том числе и по этой причине, жуткие головные боли. Она же видит, как я, зеленая, лежу пластом во время приступов...И я ей постоянно говорю, что была глупая, когда курила, бросила в момент - сразу и невсегда. Своей я честно рассказываю, что и как. С разных точек зрения. Пока слушает. и теток прокуренных показываю, которые с бутылкой пива. Они ей не нравятся.:))

змейка1801
26.06.2010, 14:47
А моя как раз знает, что у меня был в жизни период, когда я курила. И что у меня сейчас, в том числе и по этой причине, жуткие головные боли. Она же видит, как я, зеленая, лежу пластом во время приступов...И я ей постоянно говорю, что была глупая, когда курила, бросила в момент - сразу и невсегда. Своей я честно рассказываю, что и как. С разных точек зрения. Пока слушает. и теток прокуренных показываю, которые с бутылкой пива. Они ей не нравятся.:))

Курить это еще пол беды:( Мне психолог говорила что много детей из благополучных семей лет в 14-15 выпивать начинают:001: Сложно все очень голова идет кругом:015:

Katarina
26.06.2010, 15:20
Курить это еще пол беды:( Мне психолог говорила что много детей из благополучных семей лет в 14-15 выпивать начинают:001: Сложно все очень голова идет кругом:015:
Лучше , наверное, жить настоящим. А если вспомнить еще и про шприцы - мне вообще худо становится. Все же тревожная мамаша - неважная мамаша. Надо, наверное, пестовать оптимизм - все будет хорошо, мы все преодалеем. И тд итп.

Nataijal
26.06.2010, 15:33
Лучше , наверное, жить настоящим. А если вспомнить еще и про шприцы - мне вообще худо становится. Все же тревожная мамаша - неважная мамаша. Надо, наверное, пестовать оптимизм - все будет хорошо, мы все преодалеем. И тд итп.

Безусловно! И при этом трудиции семьи все равно сильно влияют. Потому что привить отторжение к каким-то вещам можно только собственным положитеьным примером. Я много раз замечала - то, что я говорю, дите почти не слышит. Зато все, что я делаю - копирует. Наверное, это не новость, но меня наблюдение заставило глубоко задуматься и во многом измениться.

змейка1801
28.06.2010, 11:35
Безусловно! И при этом трудиции семьи все равно сильно влияют. Потому что привить отторжение к каким-то вещам можно только собственным положитеьным примером. Я много раз замечала - то, что я говорю, дите почти не слышит. Зато все, что я делаю - копирует. Наверное, это не новость, но меня наблюдение заставило глубоко задуматься и во многом измениться.

Я это тоже замечала, и даже то что нам кажется они не слышат, потом тоже выскакивает т.е или ответит моими же словами:046:

Людочка-кошечка
28.06.2010, 14:11
У нас девочка крупненькая,12 лет, постоянно беседуем ненавязчиво о том, о сем, очень боимся, но пока девушка вроде в рамках.

змейка1801
28.06.2010, 16:34
У нас девочка крупненькая,12 лет, постоянно беседуем ненавязчиво о том, о сем, очень боимся, но пока девушка вроде в рамках.

У меня дочке 10лет и тоже рослая:008: мне кажется вот вот критические дни начнутся:008: