PDA

Просмотр полной версии : как делать хачапури?


Lilu1311
23.06.2010, 18:54
подскажите пожалуйста рецепт несложного хачапури,чтоб быстро и вкусно:008:

airnbru
23.06.2010, 18:55
Можно посмотреть видео по приготовлению: http://receptj.ru/index.php/video/72-video-from-youtube/122-hach

Lilu1311
23.06.2010, 20:11
спасибо большое,как раз для меня- так просто!!!!!:flower:
буду радовать мужа:))

airnbru
25.06.2010, 16:23
Пожалуйста! :)

Nutych
26.06.2010, 20:20
Есть супер рецепт, не классический хачапури, но тоже булка с сыром. Готовится из покупного слоеного теста, сыра и молока с яйцами. Вкус и фактура просто объедение! Совсем не похоже на банальный пирожок с сыром. Можно готовить и с плавленным сырком и с брынзой. Если интересно, могу написать. Называется Аля-Ачма.

Муфа
26.06.2010, 20:40
Сделала сегодня. Только в кефир добавила соду и соль. Обалдено вкусно. Прям как в грузинской хачапурной. Только в 5 раз дешевле.

ямамулька
27.06.2010, 01:15
подскажите пожалуйста рецепт несложного хачапури,чтоб быстро и вкусно:008:

а хотите научу как делать хачапури по-аджарски.. это открытые хачапури с яйцом

вот такие:

http://savepic.ru/1426870.jpg

masi4ek
27.06.2010, 12:09
а хотите научу как делать хачапури по-аджарски.. это открытые хачапури с яйцом



Я ХОЧУ!!!:091:

Lilu1311
27.06.2010, 18:31
Есть супер рецепт, не классический хачапури, но тоже булка с сыром. Готовится из покупного слоеного теста, сыра и молока с яйцами. Вкус и фактура просто объедение! Совсем не похоже на банальный пирожок с сыром. Можно готовить и с плавленным сырком и с брынзой. Если интересно, могу написать. Называется Аля-Ачма.
научите-научите:flower:
Я ХОЧУ!!!:091:
да-да,рецепт хачапури по-аджарски в студию,ела их в хачапурной,это просто объедение:019:

Lilu1311
27.06.2010, 18:33
Сделала сегодня. Только в кефир добавила соду и соль. Обалдено вкусно. Прям как в грузинской хачапурной. Только в 5 раз дешевле.

подскажите,а примерно сколько муки вы добавляли?вчера делала с мацони у меня плохо получилось замесить некрутое тесто,уже боялась много муки добавить,чтоб уж не испортить.:010:

Масянечка76
27.06.2010, 18:39
ААааааааааааа!!! А где обещанный рецепт:091::091::091:

ямамулька
27.06.2010, 22:29
ХАЧАПУРИ ОТКРЫТЫЕ ПО-АДЖАРСКИ!

мука пшеничная - 1 кг (просеить через сито, чтобы она стала насыщенной кислородом)
яйца - 1 в тесто, 1 в сыр, 10 - для начинки
дрожжи прессованные - 25 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни (или адыгейский) - 1 кг

В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр (я в сыр разбила сырое яйцо, зелень).

http://savepic.ru/1394151.jpg

Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см.

http://savepic.ru/1424870.jpg

Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки.

http://savepic.ru/1409510.jpg

Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.

http://savepic.ru/1414630.jpg

Я делала рецепт напополам, получилось 8 лепешек (больше на протвень не помещалось) и добавляла по 2 перепелинных яйца.

Муфа
27.06.2010, 22:57
подскажите,а примерно сколько муки вы добавляли?вчера делала с мацони у меня плохо получилось замесить некрутое тесто,уже боялась много муки добавить,чтоб уж не испортить.:010:
Взяла 0,5-0,6 л простокваши. Добавила ложки две (пропадала) сметаны. А муку сыпала на глаз. Но тесто липло к рукам. Просто доску смазываем маслом , руки маслом. Тогда не липнет. но если вам лучше в цифрах то примерно на 1 часть жидкости надо 2 части муки. Конкретно для этого теста можно чуть поменьше муки.
У меня пропорции:
для пельменного теста 1часть жид-ти к 3 ч. муки
для выпечки 1 к 2
для жаренных пирожков 1 к 2,5
Получилось 5 хачапури. Потом сыр закончился. Попыталась из этого теста сделать сосиски в тесте жаренные. Не понравилось. Надо было сделать хачапури с творогом соленым.

Nutych
28.06.2010, 01:46
Основа
0,5 кг готового слоёного теста (мне больше нравится бездрожжевое, но это дело вкуса)
Начинка
200-250 гр.любого сыра, типа Российского натертого на крупной терке (можно заменить на плавленный сыр, брынзу с зеленью, и пр) + можно добавить (мужской вариант) колбаски полукопченой или ветчины, порезанной меленькими кубиками, тоже гр 250
Для заливки
1 яйцо
2/3 стакана молока. Говорят, что можно айраном залить но я не пробовала.
сливочное масло для смазки готового пирога, формы и внутри (необязательно)
мука для подпыла при раскатке
сковорода или разъемная форма, фольга.
Сам процесс (минут 10-15)
Разъемную форму выстелить фольгой, без стыков, чтобы не утекала заливка. Сковороду можно просто смазать маслом.

Раскатываем размороженное тесто, чтобы получилось три (а может у вас будет четыре) полосы по 10 см шириной. У меня обычно три длиной примерно см 45.
Серединку полосок смазываем растопленным маслицем (не обязательно) и выкладываем начинку вдоль, оставляя с одного края место без начинки для заворота .
Сворачиваем аккуратненько, стараясь чтобы не порвалось, краешком без начинки залепляем эту длинную колбаску.
Дальше сразу на столе плотненько свернуть улиточку, переложить в форму.
Остальные колбаски делаем также, но выкладываем уже в форму, продолжая улитку по спирали. Если у вас получится четыре полоски, значит толщина колбасок будет небольшая, а если три, то эта улитка будет потолще. Этот момент больше от начинки зависит. Первые разы мне помогала мама:014:, придерживала хвост укладываемой улитки, а сейчас наловчилась (готовлю раза три в неделю).
Стыки колбасок тщательно слепить, и обмять руками, чтобы было по-плотнее и чтобы все влезло.

Я ставлю на расстойку, минут на двадцать (пока духовка греется). А еще кунжутом сверху посыпаю.
Когда пирожок отдохнет, залить его яйцом взбитым с 150 мл молока и чутком соли.

Выпекать 20-30 минут при 180-200гр. до золотистой корочки
Вначале на большом огне, а минут через 5 уменьшить до среднего.

Сразу помазать маслицем и дать отдохнуть под полотенцем.

А теперь горяченький, да с холодным молочком! М-м-м.::019:
Если шнур найду, то вставлю фотку.

Сам рецепт есть и кукинге и на сейсевене и, наверняка, много где еще. Вариантов масса, т.к. простор для фантазии огромный.

Katocha
28.06.2010, 11:21
Хачапури

Для теста:
0,5 литра кефира
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя теста
2 столовые ложки растительного масла
5 стаканов муки
Для начинки:
400 г. творога
200 - 300 г. твердого сыра
1 сырое яйцо
пучок свежего укропа



Приготовление хачапури
Смешать большую часть муки с разрыхлителем, влить кефир, перемешать. Добавить яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло и замесить тесто, добавляя остаток муки (сколько возьмет тесто).
Тесто должно получиться эластичным.
Разделите его на несколько кусочков и раскатайте в круглые лепешки.
Приготовить начинку:
Сыр потереть на крупной терке и смешать с творогом, яйцом и измельченной зеленью укропа.
На половину лепешки положить начинку, накрыть второй половиной и скрепить края.
Обжарить хачапури на сковороде на растительном масле с двух сторон на маленьком огне.
Если тесто плохо прожаривается, можно в процессе жарки накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

Я делала по этому рецепту в субботу. Очень вкусно получилось. И самое главное очень быстро!!!
Рецепт нашла в контакте.

Lilu1311
28.06.2010, 12:11
спасибо большое всем.текут слюнки....:019:
надеюсь с тестом навострюсь:009:

Жена_Вовы_Коровкина
28.06.2010, 15:20
Я вчера сделала по рецепту ютуба

Пропорции такие
Муки 200 гр
Простокваша - 250 мл (чашка)

Тесто действительно липло до тех пор, пока не добавила масла.

Лепёшка получилась размером как раз на сковороду 26 см

Lilu1311
28.06.2010, 20:28
а масло растительное?:016:

таисия
29.06.2010, 15:21
Хачапури

Для теста:
0,5 литра кефира
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя теста
2 столовые ложки растительного масла
5 стаканов муки
Для начинки:
400 г. творога
200 - 300 г. твердого сыра
1 сырое яйцо
пучок свежего укропа.

Побежала делать. Вечером напишу, что получилось!

Жена_Вовы_Коровкина
29.06.2010, 15:44
а масло растительное?:016:
масла немного.. столовую ложку

Lilu1311
29.06.2010, 20:39
масла немного.. столовую ложку

а я ,дуреха,сливочное добавляла:010:
ну вот скоро буду делать еще раз,надеюсь получится:))

kosha85
30.06.2010, 01:52
Я вчера сделала по рецепту ютуба

Пропорции такие
Муки 200 гр
Простокваша - 250 мл (чашка)

Тесто действительно липло до тех пор, пока не добавила масла.

Лепёшка получилась размером как раз на сковороду 26 см

а вы не подскажите , где купить простоквашу? или ее можно самим как -то сделать?

Жена_Вовы_Коровкина
30.06.2010, 03:41
а вы не подскажите , где купить простоквашу? или ее можно самим как -то сделать?
я сама делала из отборного молока Простоквашино
Дать скиснуть молоку немного потом убрать в холодильник.
Из этого молока получается густая вкусная и не кислая:)

таисия
30.06.2010, 10:18
Сделала хачапури по рецепту Nutych. Так как, неожиданно, все продукты оказались под рукой. Получилось очень вкусно, а главное - быстро, без заморочек. Такая симпатичненькая колбаска получилась. Начинка равномерно распределяется по всему пирожку. Супер!!!
Спасибо за рецептик.
Фотки слегка расплывчаты, так как фотала телефоном, прошу прощения.
http://s51.radikal.ru/i132/1006/eb/ec6facc8763at.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1006/eb/ec6facc8763a.jpg.html)
http://s001.radikal.ru/i195/1006/33/a1bc0fc480f9t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1006/33/a1bc0fc480f9.jpg.html)
http://s60.radikal.ru/i167/1006/4b/7d1f22895d1bt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1006/4b/7d1f22895d1b.jpg.html)

Лан@чка
30.06.2010, 11:18
Я делала вчера по рецепту:
Пропорции такие
Муки 200 гр
Простокваша - 250 мл (чашка)
Простоквашу купила в Дикси в стаканчике, там же и сулугуни. Очень вкусно получилось. Вдвоем съели всю хачапурину

Lilu1311
30.06.2010, 17:14
ну вот ,опять глянула фотки и слюнки побежали:019:,буду опять делать эту вкуснятину ,но теперь по-новому рецепту...эхххх,кажется скоро придут мои килограммы:010:

ямамулька
30.06.2010, 19:30
Сделала хачапури по рецепту Nutych. Так как, неожиданно, все продукты оказались под рукой. Получилось очень вкусно, а главное - быстро, без заморочек. Такая симпатичненькая колбаска получилась. Начинка равномерно распределяется по всему пирожку. Супер!!!
Спасибо за рецептик.
Фотки слегка расплывчаты, так как фотала телефоном, прошу прощения.
http://s51.radikal.ru/i132/1006/eb/ec6facc8763at.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1006/eb/ec6facc8763a.jpg.html)
http://s001.radikal.ru/i195/1006/33/a1bc0fc480f9t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1006/33/a1bc0fc480f9.jpg.html)
http://s60.radikal.ru/i167/1006/4b/7d1f22895d1bt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1006/4b/7d1f22895d1b.jpg.html)

а что у вас за рецепт? что за колбаска?

Fluffy76
30.06.2010, 20:22
а что у вас за рецепт? что за колбаска?


Посмотрите здесь
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=45479750&postcount=5
и
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=45513901&postcount=14

Рецепт замечательный, но с плавленным сыром на мой вкус не очень...
Я делаю похожий вариант с творогом и брынзой + немного растопленного сливочного масла...

таисия
30.06.2010, 20:41
Я делала с голландским сыром.

kosha85
01.07.2010, 02:20
я сама делала из отборного молока Простоквашино
Дать скиснуть молоку немного потом убрать в холодильник.
Из этого молока получается густая вкусная и не кислая:)
спасибо большое за пояснения:flower: у меня как раз такое молочко всегда в холодильнике.. надо сделать из него простоквашу:)

Лан@чка
01.07.2010, 16:25
Я, последнее время, не встречала молоко, которое киснет и превращается в простоквашу. Тут купила совхозное разливное - кислинку дало, но дальше так и осталась в жидком состоянии.

airnbru
02.07.2010, 00:00
Я, последнее время, не встречала молоко, которое киснет и превращается в простоквашу. Тут купила совхозное разливное - кислинку дало, но дальше так и осталась в жидком состоянии.

Это точно! Молоко весёлый молочник у нас стояло 2 недели на подоконнике (на солнце) так и не забродило.

Жена_Вовы_Коровкина
02.07.2010, 00:36
Ну у меня Простоквашино без проблем киснет ))

airnbru
02.07.2010, 00:48
Предпочитаю пискарёвское

Княжна Марья
02.07.2010, 20:10
Спасибо за рецепты! Как раз искала!)))

Lilu1311
03.07.2010, 17:56
Посмотрите здесь
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=45479750&postcount=5
и
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=45513901&postcount=14

Рецепт замечательный, но с плавленным сыром на мой вкус не очень...
Я делаю похожий вариант с творогом и брынзой + немного растопленного сливочного масла...

я тоже сделала с творогом и сыром.очень вкусно и быстро:019:

Magdalinna
03.07.2010, 22:44
Вот и я сегодня решила приготовить что-то похожее на хачапури.Получилось вкусно.Решила с вами поделиться тем как я делала. Нужно взять 2 мексиканские лепешки и положить друг на друга чуть-чуть(делаем больше пласт) .Затем обильно смазать сметаной, также обильно посыпаем тертой брынзой( я брала мексиканскую фету), укроп,можно посолить.Потом скатываем раза в 2-3, получается плоский рулет, слоев не должно быть очень много, толщина примерно 3-4 см. Сверху смазываем желтком и в духовку на 15-25 минут.400 F.
Я вообще люблю в эти лепешки что-то заворачивать.Можно экспериментировать и с курицей и грибами ,мясом.Только тогда надо кетчупом и майонезом мазать и сыр тертый добавлять.А верх смазывать майонезом.Я еще на Украине этим "баловалась" с лавашем только.

Nutych
04.07.2010, 23:33
Таисия. Ваше творение очень похожи на мои. Только я еще кунжутом посыпаю (просто так, вкус это не меняет).
Молодцы. Рада что рецепт пришелся по вкусу.
ПЫСЫ. А провод я так и не нашла, чтобы выставить свой.

tatavito
03.11.2010, 14:34
Может подскажите рецепт - брала его тут н а форуме, не помню куда сохранила - ленивого хачапури, делается из тонкого лаваша, получается очень быстро и вскусно.