PDA

Просмотр полной версии : Когда ваш ребенок стал САМ укладываться спать?

Magic Girl
23.06.2010, 19:15
Я имею в виду, что вы не сидите рядом, пока он засыпает.
У меня дочке 3 года, всегда или я рядом, или муж. Т.е. просто пожелать спокойной ночи, погасить свет, выйти из комнаты ... до этого нам еще далеко:). Иногда бывало, когда днем я какие-то дела еще доделываю, периодически к дочке заглядываю (она в кроватке уже лежит), а потом смотрю - она уже уснула. Но на ночь так не получается. Всегда кто-то рядом в комнате. Включала ночник, чтобы не страшно ей в темноте было, но если выходила из комнаты, дочка требовала, чтобы с ней остались.
Поделитесь советами, как вы научили засыпать ребенка самостоятельно?

А.Пулен
23.06.2010, 19:18
Мой и в 6 и3 засыпает только со мной ,
читаем сказку ,потом выключаем свет ,включаем мишку Тедди ,
он бубнит , пока сын не заснет ,потом я тихонечко ухожу .

Скво - мутный глаз
23.06.2010, 19:21
Дочку отправляю вместе с младшим братом спать - довожу до кровати, укрываю одеялом, желаю спокойной ночи, выключаю свет, ухожу. Это где-то лет с 4х уже железобетонно. Но она какбэ не одна, мелкий с ней вместе.

Лет с 3х делала попытки с разной степенью эффективности, ибо дочка со мной спала, а когда мелкий появился, пришлось ее отселять.

Мама_Света
23.06.2010, 19:22
ага, а нам скоро пять - стали укладываться сами месяц назад - т.е. сознательно оставаться в комнате одни после того, как я взвыла окончательно - бабушка, которая живет с нами, уехала на дачу, я с работы прибегаю в мыле в восьмом часу (навалилось), сил укладывать ее просто нет, она еще засыпает часа по 2, "почитай, спинку почеши, спой, не пой...:010:" и в очередной вечер нервы мои не выдержали и я со словами "когда же ты заснешь, у меня еще столько дел (с перечислением)", доча сказала "так иди - делай". С тех пор моемся-читаем-целуемся и ухожу. "У мамы дела"
Но часам к 5 утра - стабильно - в нашей кровати:065:

Ekaterина
23.06.2010, 19:22
почти 6 лет
читаю книжку, целую, ухожу

Diana2004
23.06.2010, 19:25
6 лет,читаем или я или папа целуем и уходим.:)
Где то с 4,5;)

Lauga
23.06.2010, 19:27
До двух лет лежала рядом и то только когда с кроватки на диван переместились,где-то около двух месяцев.Теперь сами,говори сейчас помоюсь или в туалет схожу и приду к тебе и выхожу из комнаты,минут через пять спят.Днем тоже с 2-х лет не спим.

Виталина мама
23.06.2010, 19:30
постою, послушаю... :fifa:

мой тоже один никак не засыпает "дай ручкуу...":008:

один не хочет оставаться засыпать, и отнюдь не потому, что боится темноты - в этом уверена :001:

Вулканчик
23.06.2010, 19:45
Читаю книгу,закрываю дверь и выхожу.Сейчас детям 5 лет
Так делаю(кроме чтения книги) с 1 года:ded:.Ни каких ручек,ножек не держу,обычно еще куча дел ждет:)

распутя
23.06.2010, 20:25
))))) у меня старшему 11 лет,а он-посиди со мной рядом,пока не усну....спят вдвоем с мелким в отдельной комнате(детки 11 и почти 4 лет)))),хотя в дет.саду младший да и старший в свое время засыпали прекрасно....

Vestik
23.06.2010, 20:42
Мой, с рождения))). Исключение - когда высокая температура.

В. Редная
23.06.2010, 21:23
с 2.5..договорились за 3 дня примерно..сначала хныкал,я заходила..потом песни себе поет и засыпает..или не спит,но лежит спокойно..безо всяких проблем..

скромняга
23.06.2010, 22:01
Читаю книгу,закрываю дверь и выхожу.Сейчас детям 5 лет
Так делаю(кроме чтения книги) с 1 года:ded:.Ни каких ручек,ножек не держу,обычно еще куча дел ждет:)

То же самое только с 4х лет. А вот, если с ней лежать-сидеть, то дооолго не заснет, все болтать будет, вопросы задавать.

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
23.06.2010, 22:05
Нам 4,5 - укладыватся и засыпает сам, НО в нашей кровати. А потом я его спящего переношу в свою кроватку.
Под утро прибегает к нам через день.

Зюзюка Барбидосская
23.06.2010, 22:17
Мы буквально неделю назад засыпать сами (слава Богу:091:, наконец-то:support:). До этого только со мной и по 1-2 часа. Нам сейчас 4. Делаем так: я говорю, что маме надо дела делать, переодеваемся, на горшок, ложимся, я его укрываю и потом я сижу на краешке дивана и мы болтаем, болтаем минут 15 (ребенок может хоть 1/2ночи болтать:), поэтому ограничиваю), целую и все. Единственное условие ребенка, чтобы все двери были открыты (т.е. дверь в его комнату и дверь в комнату, куда я ушла). Кстати, так засыпает значительно быстрее, чем со мной лежа, хотя и поднывает еще иногда, мол мама полежи со мной. Но раз начали, то надо до коонца. Кстати, начала я так делать с дневного сна (недели 2 назад), а неделю назад ночью начали.

ВыносMoZga
23.06.2010, 22:23
Где-то с 4-х лет

линн
23.06.2010, 22:26
С 6 месяцев.

Мусьен
23.06.2010, 23:35
с 8 месяцев, исключение: при болезнях
к книжкам на ночь не приучали ( это можно сделать и вдругое время)
любимый мультик-фильм-мыться и спать
такой порядок уже почти 5 лет ( исключения на даче)
Все строго и родителям счастье:004:

Мусьен
23.06.2010, 23:42
приучила довольно легко: свет в коридоре, дверь открыта, я периодически мелькаю в проеме дверей, говорю "все хорошо, мама рядом ну и т.п." в это время занималась домашними делами, типа пол помыть, обувь, ну и пр... дети ждали-ждали и засыпали
потом мое появление в дверях стало все реже и реже, только телек включали чтоб было чуть слышно наше присутствие в квартире..

Конечно, без слез не обошлось, но это буквально 2 вечера )))

Liolik
23.06.2010, 23:46
Моим пупсам 5 и 4. Смотрим сказку и идём ложиться, все вместе:073:
Пробовала чтобы сами засыпали - это нечто, орут до 11 часов. Орут в смыле не от того что мама ушла, а от от того что "Ура, мама вышла!!!":080: можно и побаловаться:015:
Ну а если рядом на диване лежу после чтения книги, засыпаем минут через 20. А так процесс укладывания с книгой занимает 1 час:010: с 21.00-22.00 и ничегошеньки пока с этим поделать не могу:091:

Мусьен
23.06.2010, 23:51
Двойняшки (или погодки)? у нас тоже - засада!!!!!! мечтаю когда уже у них отдельные комнаты будут, тоже вечно бесятся по 2 часа (но все-равно не сижу с ними), хотя до 2.5 лет в отдельных были - так засыпали слету))))

Liolik
23.06.2010, 23:55
Да, да, мне с двумя не справиться, и так пока лежу с ними, постоянно напоминаю что спать пора вообще то:065::015::))

sv_berry
24.06.2010, 00:13
В 3 года. Как только перестало хватать времени на "укладку" (вышла на работу), так и объяснила, что когда сын в кровать идет - начинается "мамино" время на другие дела. Детки - они понятливые :)

Леонита
24.06.2010, 00:57
моей доче 5л. 5 мсе. и не мечтаем засыпать самомтоятельно, только с кем-то ижелательно за руку)))

ЭльфиК
24.06.2010, 01:11
С 3,5 лет, как купили доче новый диванчик ))) Целуемся, обнимаемся, гладимся, говорим друг дружке приятности и я ухожу на кухню, а дочь минут за 20 засыпает. Если я по каким-либо причинам остаюсь в комнате - может и 3 часа засыпать :010: (так как рот не закрывается) :))

ГЕЙША
24.06.2010, 01:16
Если не брать в расчет того, что где-то до года засыпала с сиськой во рту, а я ее потом укладывала спящую в кроватку, то с года уже спит одна. Спокойной ночи посмотрим, помоемся, всех поцелуем и гуд-бай в свою комнату спать, без всяких ручек, сказок, песенок и тд. Иногда правда сразу не засыпает, но лежит и молчит как партизан.

ёлочка
24.06.2010, 01:29
Нам 4 года. За ручку держимся))) уже и я привыкла, но пока у нас ремонт в его комнатке, по окончанию прийдется как то укладыватся отдельно, отучать его от моей руки и меня от его(((

Кочерга77
24.06.2010, 03:08
Моим пупсам 5 и 4. Смотрим сказку и идём ложиться, все вместе:073:
Пробовала чтобы сами засыпали - это нечто, орут до 11 часов. Орут в смыле не от того что мама ушла, а от от того что "Ура, мама вышла!!!":080: можно и побаловаться:015:
Ну а если рядом на диване лежу после чтения книги, засыпаем минут через 20. А так процесс укладывания с книгой занимает 1 час:010: с 21.00-22.00 и ничегошеньки пока с этим поделать не могу:091:

+1.
моим 5 и 6. если оставляю одних - начинается куча-мала. друг друга подначивают на новые подвиги. поэтому ложусь к кому-нибудь или посередине, если в нашей кровати и читаю. часто засыпаю быстрее них. А когда старший был маленьким, то не отпускал меня, а когда я стала говорить, что мне постирать нужно или посуду помыть спокойно отпускал. а еще у нас было "мам, я пмть хочу, я писать хочу, я пряничка хочу" и так далее по кругу. Стала потом перед сном говорить "так, кто хочет пить - быстро на кухню. потом она закроется и я вставать не буду". помогло

МАШУЛИЧКА
24.06.2010, 03:30
с 2,5

потом в 3,5 перестал

в 4,5 начал спать сам
сейсас нам 5,5

Тарелочка борща
24.06.2010, 09:57
А нам 6,5. Я спать ложусь в свою кровать, она ложится в свою и засыпаем. Так уже 1,5 года. До этого со мной спала, и пока я не лягу не ложилась. Меня это не напрягало никогда.

MLedok
24.06.2010, 10:24
спит с рождения в своей кроватке,брала только на кормление,поэтому и приучен спать один в своей кровати,на ночь читаю книжку,выключаю свет и иду заниматься своими делами.Все делать надо с пеленок и проблнм не будет

Bukovka
24.06.2010, 10:37
Да, да, мне с двумя не справиться, и так пока лежу с ними, постоянно напоминаю что спать пора вообще то:065::015::))
+1
Пока я с ними лежу, дети быстрее перестают беситься. Иначе будут играть до полуночи, а в 6-30 подъем в дет.сад.:015: В результате я могу заснуть раньше, чем дети.:065:

ФЕБА
24.06.2010, 10:51
лет с 3-ех где-то стала отпускать делать "дела" вечером и засыпать одна, но только в нашей постели,с включенным ночником и моими периодическими заходами. Затем постепенно перешли в свою постель, заходы прекратились. Иногда сейчас лежу с ней - но тогда засыпание отодвигается, потому что надо поговорить - пописать-попить и т.д., и в итоге я засыпаю быстрее. Специально не приучали, на акцентировали, все постепенно, если не хотела оставаться одна, то не заставляли

ВИКУСЯ
24.06.2010, 11:38
В 2,5 года стала вечером читать сказку и уходить в другую комнату.
Проблем не было :)

Kelly Dell
24.06.2010, 13:35
через месяц будет 7. читаем сказку, включаю ночник и диск со звуками природы - без музыки ( после того как стала жаловаться, что страшно спать в тишине) - и ухожу. Прихожу уже совсем " в ночи" чтобы диск выключить.
До недавнего времени сидела с ней пока не уснет. Спали вместе до тех пор пока я уж не выдержала и не сказала, что ее кровать сломается и нас двоих не выдержит(ей было 6 ), что спать вдвоем тесно жарко и неудобно.

Лапуля
24.06.2010, 13:51
Ага мать целый день на работе приходит уставшая не до ребенка, поскорей бы спать засунуть, и чтоб САМ уснул....

iriskka
24.06.2010, 15:06
Нам ровно пять. Засыпает только при наличии меня в соседней кровати. Причем иногда я засыпаю первой и она с гордостью выходит их спальни и сообщает папе - Асе, мама уснула!

Skazka88
24.06.2010, 15:26
Почти 5 , ещё полгода назад пока не уснётне уйти никак...а если уйду, то так и будет дальше не спать.....но полгода назад прозошло чудо (видимо повзрослел)))))))))) и стал сам засыпать.... я читаю книжку сначала (без этого точно не уснёт), потом он мне рассказывает сказку, поёт сам себе колыбельную .... я вклучаю ему сказки на диске,ухожу, и он минут через 10 уже спит....раньше это могло длится по много часов......

YellowSubmarine
24.06.2010, 15:52
Хм...Где-то с года сам засыпает...Был только момент,когда развелись с его папой, тогда просто нужно было находится в комнате, где и он. Повозится в кровати, встанет игрушку возьмет, пописает еще раз...песни попоет, но засыпает. =) А сейчас - сам идет, сам засыпает...Иногда может попросить укрыть одеялом, но это так - прихоти =)))) Сейчас 3,5
МужЫк у меня! =)

* Маскарадная *
24.06.2010, 17:56
с 6-ти месяцев:)) сейчас 3 ,4 года. Сейчас вообще спит в отдельной комнате, машу ручкой, воздушный поцелуй и дверь закрываю, если в комнате задерживаюсь, говорит-"иди мама" :))

bella Vita
24.06.2010, 19:45
В 2 года примерно...

xlo
24.06.2010, 19:52
С рождения засыпает сама. Никогда вместе не спали, поэтому и лежать рядом не надо было.

Katya mama Deniski
24.06.2010, 20:30
Ннууу, что считать "самостоятельным" засыпанием?
Мой сынуля, например, спит с нами в одной комнате (ну одна она у нас вообще :) ), но самостоятельно: года с 1,5 ритуал - книжка на ночь у мамы под боком, прыгаем в свою кровать, а сейчас уже больше года - на свой "второй этаж", желаем друг другу "гуд найт" и все - никаких разговоров, вставаний и т.п..

Я в этой же комнате просто бра вкючаю и читаю книжку или сижу у компа, папа наш только рад вырубиться вместе с сыночком пораньше :)... Когда сынок засыпает (минут 10 занимает), папу бужу (или нет, если уж совсем вырубился:) ), включаем ТВ с наушниками, ну или домашними делами тихонько занимаюсь...

Vozrogdenie
24.06.2010, 22:55
никогда не приветствовали и не потакали такому. До года были моменты,когда приходилось сидеть чтобы заснули, но у нас гипервозбудимость всегда была. После года ттт

Misja
24.06.2010, 23:09
Пока не засыпает! нам 3,6 г., не нра мне мнения, мол с рождения надо было приучать! У всех разные дети!

Vanda 78
24.06.2010, 23:21
у меня сам идет моется, чистит зубы, ложится спать, включает ночник и зовет чтобы поцеловала. Целую и ухожу. 4 года. А сам, без меня, чтобы положить и уйти.... с полутора
Сделала ритуал, которому всегда следовала. после песен на ночь вставал и уходила - он был уже полусонный. иногда плакал, возвращалась, невозмутимо говорила - ты уже взрослый, целовала и уходила. так - месяц. И все. зато сейчас вторым беременна - так проблем нет. Старший все может сам. не придется заставлять и у ребенка не будет ощущения, что я его бросила - например не сижу с ним рядом. ребенок с двух лет уже всяко должен спать сам.

Vanda 78
24.06.2010, 23:25
Пока не засыпает! нам 3,6 г., не нра мне мнения, мол с рождения надо было приучать! У всех разные дети!

мой спал со мной. с роддома. Насчет сразу приучать - бред. детки разные. пришли постепено к году к варианту засыпания на маминой кровати - но один. а потом перекладывала. а если просыпается и приходит - да. возможность заснуть и опять переношу. Но это при условии, что днем ребенок спокойно сам засыпает в своей кровати.

А вообще - мне кажется, у кого времени вагон, тот и не ищет варианттов решения. я вот одна растила ребенка, мне некогда было рядом сидеть. Хотя я его и обожаю. А потом тем более - когда замуж вышла = мужу нужно время уделять, а не сидеть по часу у кроватки большого 2 года - ребенка.

Тарелочка борща
24.06.2010, 23:29
А вообще - мне кажется, у кого времени вагон, тот и не ищет варианттов решения. я вот одна растила ребенка, мне некогда было рядом сидеть. Хотя я его и обожаю. А потом тем более - когда замуж вышла = мужу нужно время уделять, а не сидеть по часу у кроватки большого 2 года - ребенка.[/QUOTE]

Ну так сказать ребёнок в 2 года очень маленький ещё. И дети действительно все разные. Вы же не знаете как со вторым будет. ;)
Я тоже растила одна ребёнка, и второго буду практически одна растить, так как жить будет по разным квартирам с мужем. И у меня всё совсем по другому. Уже описывала выше)

Рики Тики Тави
25.06.2010, 00:41
С дочкой сидели до 4.5,с сыном до 2.5.

Melen
25.06.2010, 01:33
Когда у детей появилась отдельная детская (5,5 и 2,5) сразу стали приучать укладываться самостоятельно: выключаем свет, желаем спокойной ночи и закрываем дверь, но иногда упрашивают полежать с ними то папу, то маму:)) сдаемся иногда.

Мига
25.06.2010, 02:15
Похоже, я монстр.:001: У меня только старший до 1 г. 11 мес. с грудью засыпал. Девчонки с рождения самостоятельные. Вымылись, поцеловались, обнялись, сказали "Спокойной ночи" - и в люлю. Мелкой почти 2, проблем с засыпанием не знаю. (ТТТ) - кладу в кроватку, целую, игрушку в руки и ухожу. Все.

Ехидна@
25.06.2010, 10:21
Я тоже монстр:001:
С рождения в отдельной кроватке, с года в своей комнате.

Сейчас читаем сказку, целуем и уходим. Согласна, что приучать легче с раннего возраста, тогда не придется уже взрослого ребенка мучительно отучать от долгого укладывания или совместного сна.

Правда, доча так привыкла одна спать, что на отдых всегда приходится двухкомнатные номера мучительно искать. По-другому отказывается с нами жить:))

В нашей семье совместный сон только у мамы с папой. Все ИМХО

Всё к лучшему
25.06.2010, 11:48
нам 3.5- лежу рядом пока не заснет

Вуокса
25.06.2010, 13:21
с 3 лет. Но вышло случайно, я попала в больницу и с ребзями остался папа. А он как раз давно проедал мне мозг разговорами, что я с таааким взрослым мальчиком сплю вместе и часами с ним сижу-лежу, пока не заснет. Положил он его в кровать, сказал спи, сынко...и пошел с другом (пришел в гости) смотреть футбол с пивком. Потом пару раз еще заходил и напоминал о необходимости спать:046:. Сынко и заснул....
Ну я по выходу из больницы новую "традицию" нарушать не стала.Засыпает сам, но 25 раз к нему сходишь, поцелуешь и тп... накричишь (бывает)......ну как то так

katjonok
25.06.2010, 13:50
Моя где-то до 3.5 засыпала только со мной рядом. А потом я ее стала только укладывать. накрывать, целовать и уходить. осле чего она сама минут за 5 засыпает.

Мига
25.06.2010, 17:07
Я тоже монстр:001:

Правда, доча так привыкла одна спать, что на отдых всегда приходится двухкомнатные номера мучительно искать. По-другому отказывается с нами жить:))

В нашей семье совместный сон только у мамы с папой. Все ИМХО

У нас тоже проблема, когда надо переночевать на одной кровати.:))

zhanet70
25.06.2010, 19:05
я наверно не правильная мама. С 3 лет отправляю в койку, включаю мульт и ухожу. Иногда ребенок сам все выключает и ложиться спать. Иногда засыпает под работающий телек. А иногда сам говорит, что не хочет смотреть, а будет спать.
Когда то я книжки пыталась читать, но меня вырубало за 5 минут, прямо на полу))) А ребенок наоборот веселился.

Molly
25.06.2010, 22:14
Йоньке 4,5 -- пока не уснет лежу рядом:)

Юлёнок
25.06.2010, 22:42
Сын с 2,3 лет сам укладывался спать...без проблем.
Дочка с 2 лет сама укладывается спать...читаю книжку, целую и ухожу...засыпает быстро.

Юлёнок
25.06.2010, 22:43
Похоже, я монстр.:001: У меня только старший до 1 г. 11 мес. с грудью засыпал. Девчонки с рождения самостоятельные. Вымылись, поцеловались, обнялись, сказали "Спокойной ночи" - и в люлю. Мелкой почти 2, проблем с засыпанием не знаю. (ТТТ) - кладу в кроватку, целую, игрушку в руки и ухожу. Все.Нееее, ну какая же вы монстр...вы самая обычная, самая правильная мама. Я такая же :)

shum
26.06.2010, 01:07
вы не поверите!!!! я тоже не верила, муж в шоке, друзья изумляются, но!! с 1,6 мес дочь говорит "спокойной ночи " и бежит сама в кровать, главное поймать зубы почистить. иногда может попросить почитать, но это редко, чаще песенку спеть или погладить, а так отправляет меня саму спать, сейчас 2,6.Но она с рождения спит одна в комнате!!

Ма(р)ия
26.06.2010, 01:36
А моей Кнопке 5,7 лет засыпать нужно только с кем-то, если я рядом то только со мной

летящая по волнам
26.06.2010, 14:38
Мой мальчишка,с четырех лет засыпает сам.

Brunka
05.07.2010, 15:47
Нам в августе будет 4 года, где-то пол года засыпает сам.

Котовасия
05.07.2010, 18:16
Сын в прошлом году летом был у бабушек-дедушек, в разлуке с нами, приехал и засыпал самостоятельно. Дома в течение года болел, опять все "съехало": засыпает только с кем-то из родителей...Иногда говорит:"мама, ты иди, но позови папу, пусть со мной посидит" :).
Этим летом снова в отъезде, ждем превращений...:)

Аляска
05.07.2010, 20:41
Буквально пару дней назад, дочка стала сама засыпать, я выхожу из комнаты оставляя включенным ночник. Минут через 10 захожу чтобы его выключить, дочка спит. Через 2 недели дочке будет 5 лет.

Казначейша
05.07.2010, 21:27
Сыну 5 и 9. Засыпает только когда мы (папа или мама) почитаем книгу....
10-15 минут и он спит, а один вообще не засыпает:010:

MaMa_Roma
06.07.2010, 00:13
с 2 и 10 примерно....

Дамка
06.07.2010, 14:32
У меня до 3-х лет (о, ужас) засыпала с бутылкой молока сама, я выходила из комнаты, потом забирала бутылочку уже у спящей (правда, случались исключения, если не заснула, еще долго приходилось вокруг нее скакать). Сейчас умываемся, укладываемся, целуемся, и я выхожу из комнаты (типа, у меня столько дел-столько дел). Обычно засыпает сама, но бывает всякое... :)

WEBchen
06.07.2010, 14:47
Мы с 2-х лет стали засыпать самостоятельно. Сейчас иногда просит полежать с ней 5 минут, но засыпает все равно сама.

Kirushka
06.07.2010, 15:06
сын с 3-х лет, а дочка с роддома. Если рядом сидеть, она не может заснуть, надо уйти из комнаты.

Комок меха
06.07.2010, 15:21
7 лет до сих пор укладываем:010:

Комплимент
06.07.2010, 15:28
4,7 лет пока не упадет, сам не ляжет) Укладываем.

O`Sher
06.07.2010, 16:36
мы с 4-х - 4,5 примерно, правда с включеным ночником и обязательно рядом книжка и пара игрушек, чтоб не скучно)))
привыкали постепенно, сначала я выходила ненадолго мотивируя тем, что что-то забыла сделать (выключить свет на кухне, убрать еду в холодильник и т.п.), постепенно увеличивала время, так и научились засыпать самостоятельно

Quitte
06.07.2010, 17:02
Наверное, только с 5,5 начала ложиться спать сама. До этого ложилась ко мне рядышком, засыпала, правда, за пару минут.

moskitik
07.07.2010, 15:12
В полтора года стала засыпать одна, правда пришлось пару вечеров слушать возмущенные вопли. Да и сейчас бывает то пить, то писать, то еще что надо.

Ленусечка
08.07.2010, 12:13
ложиться и лежит с полутора лет, сейчас более частые вскакивания- поесть, попить, пописать, иногда пресекаю,иногда не обращаю внимания. но не сижу рядом
если совсем не лежит сам, можно попробовать включить мульты (но достаточно приглушив звук) и выйти из комнаты, будет звать - объясните что ушли мыть голову, ручки, у нас именно так и приучилась :))

Lench
08.07.2010, 21:56
Старшей 9 уже! и то просит чтоб рядышком посидели :)

kay
09.07.2010, 01:16
А мы постепенно капали на мозг, что вот скоро сынуля станет большой и будет спать в отдельной комнате сам. Днем почти с трех лет засыпает сам.
Потом приехали на дачу (3 и 5 мес) и сразу определили в отдельную комнату, как большого. Повесили табличку на двери, что это его комната. Конечно, приходит к нам "погреться", почитать, просит к нему зайти и рассказать сказку, но засыпать стал сам. Главное, настрой и почет за проявленную самостоятельность :)

vika16
15.07.2010, 02:39
Меня сегодня первый раз отпустила (почитали сказку, погладили спинку), правда я сказала, что иду ей костюмчик на зиму искать (может это сыграло). Купили 2 маленьких ночника (слоник и мишка), сама их включает, стала с ночничками лучше спать . Спит в отдельной комнате, дверь в нашу открыта. Нам 3 года и 3 недели.
Надеюсь, взрослеет моя принцесса.

Кирюля
15.07.2010, 08:54
У меня сын укладывается сам спать с 1,5 лет. Был период "дай ручку", потом просто чтобы я присутствовала в комнате, я посижу 5 минут, потом говорила, что "мама сделает свои дела и придет к тебе". Ребенку сейчас 3 года, выгоняет всех из комнаты , говоря "идите делайте свои дела и приходите". конечно поначалу и плакал и просил чтобы пришли к нему, я подожду 5 минут , приду ,поглажу, успокою и опять выхожу. Когда категорически отказывался один спасть, то сидела, гладила. Но это оочень редко было.
Это как приучите изначано. У меня ребенок не спал с нами в кровати, у него всегда было СВОЁ место для сна.
Удачи

Snow White
15.07.2010, 11:35
Я имею в виду, что вы не сидите рядом, пока он засыпает.
У меня дочке 3 года, всегда или я рядом, или муж. Т.е. просто пожелать спокойной ночи, погасить свет, выйти из комнаты ... до этого нам еще далеко:). Иногда бывало, когда днем я какие-то дела еще доделываю, периодически к дочке заглядываю (она в кроватке уже лежит), а потом смотрю - она уже уснула. Но на ночь так не получается. Всегда кто-то рядом в комнате. Включала ночник, чтобы не страшно ей в темноте было, но если выходила из комнаты, дочка требовала, чтобы с ней остались.
Поделитесь советами, как вы научили засыпать ребенка самостоятельно?

мы до сих пор укладываем спать))) у нас только у бабушки получается сказать, что ей надо идти дела поделать (так как с бабушкой она на даче одна) и она покрутится и уснет))) а дома всегда укладываем: почитаем, поговорим и вроде набочек и уснула)))

daryna
21.07.2010, 00:55
5 лет. Иногда укладывается сам, правда не чаще 3-4 раз в месяц.

GMS
22.07.2010, 12:59
Я бы скопытилась укладывать до 6 лет.Сын укладывается сас с 10 месяцев.Причем до этого засыпал,только когда укачивали на руках.Я все думала,как отучить.А он просто стал отбиваться от нас и засыпать,только один и в своей кровати.Сейчас нам 3,укладывается по 2 часа, и шумит в кровати и нас дергает-но сидеть рядом!Он тогда вообще не заснет.

VаучеR
23.07.2010, 12:45
где-то с пяти лет, когда сам читать научился))))))))

Дориана
23.07.2010, 17:33
Нам 3,9, стал засыпать сам только месяц-полтора назад. Объяснили, что у взрослых много дел, а он уже взрослый мальчик, поэтому сказку (или 5 )))), поцелуй и ухожу из комнаты. и вот парадокс - засыпать стал гораздо быстрее, чем со мной!!! Видно скучно одному лежать-то )))

LidochkaS
23.07.2010, 22:35
А я вот пока успокоилась, сына спит со мной :):) Днём может уснуть один, на ночь нет, ну как и мамочки пишут, и попку и спинку и ручку погладить.Пыталась класть его одного, но сын упрямее оказался, он сначала хныкает, я ему говорю про дела и т.д., а он меня мило ждал, и ждал 2 часа.Я уж надеялась, ну поздно, намаялся, уснул, смотрю в комнату, а он хныкая мамочка, ты все дела сделала, я тебя уже заждался и соскучился:( И таких попыток было несколько, поняла , что сейчас он не готов, а ложиться спать со слезами, я так не хочу.
Тема интересная, смотрю в основном до 6 лет. Забыла , нам 3 года.

Старенькая
24.07.2010, 00:52
Практически с первого дня рождения дети спят сами. Сейчас им 7,8. Последние года полтора поочереди просят с ними полежать , погладить спинки, пошептаться. Но это бывает раз - два раза в неделю и минут на пять-десять.Просто они двойняшки и если каждого убаюкивать, то я ничего не успевала бы по дому. И с первыхдней я завела правило, что дети засыпают без мамы, так это и повелось

Белая
24.07.2010, 01:20
Сын не засыпал один довольно долго, лет до 4х, наверное. Точно не помню. "Дай ручку". И попробуй эту "ручку" тихонечко высвободи - фигушки. Так и спали по полночи с ручкой. Не повернуться, шея затекает, бок отлежан. Мрак и кошмар. Еще и в нашей кровати.
А дочка - с рождения сама, в своей кровати. Мы с мужем были по этому поводу очень решительно настроены, помня об опыте с сыном. Иногда она к нам под утро прибегает, но это очень редко. А вечером - папа моет, читает, включает "маленький свет" и все. Дочка немножко играет в кровати со своими игрушками и засыпает. Дверь просит не закрывать и бра не выключать.

Panther
24.07.2010, 01:33
В 7 месяцев. Приучила по системе Эстевиля. Задним числом дочку жалко, но на тот момент мне было жалко себя с хроническим недосыпом. 3 дня плача минут по 40-20-5 выдержала и с тех пор отдыхаю.

peroni
24.07.2010, 01:43
нас спасла только младшая сестра, так бы еще на диване жила. :004:

christy
24.07.2010, 17:06
С младенчества, у меня все строго, никаких укачиваний!Только, когда что-то беспокоит, а так всегда книжка, чмоки в щеки, игрушка-бубнелка (до2х лет была)! Ночник обязательно, никаких закрытых дверей, чтобы ребенок чувствовал присутствие родителей, что они рядом, если что! Сейчас нам 4,5 года.

NastasiaFilippovna-я
27.07.2010, 02:09
Нам 4,5 - укладыватся и засыпает сам, НО в нашей кровати. А потом я его спящего переношу в свою кроватку.
Под утро прибегает к нам через день.

Тоже самое,но нам три.

Vadelma
27.07.2010, 08:54
Примерно с "полпятого" года.

Мика
27.07.2010, 09:11
Мои уже давно сами - старшей - 8 , младшему - 4. Могут позвать - чтобы поцеловать и спросить чё-нить, а так всё сами.
Сын стал где-то лет с 2 сам засыпать - без меня, когда поменяли его детскую кроватку на кроватку-машинку. До этого мы та-ак мучались! Он с 1,5 до 2 лет практически не спал днём - потому что мне его не уложить было.
А купили новую классную кроватку - и он стал с радостью сам в неё ложиться.

mazaika
27.07.2010, 11:55
У меня сам стал засыпать, когда пошел в сад. Сейчас смотрим "Спокойной ночи", читаем книжку, поворачиваемся на бок и засыпает.

klushka
27.07.2010, 13:27
моя стала засыпать так примерно в 2,3. Но иногда бывали сбои - приходилось сидеть и ждать, пока уснет. А обычно - дочь ложится, я ставлю стульчик маленький, читаю немножко книжку без картинок, говорю "спокойной ночи" и ухожу.

Amura
27.07.2010, 15:08
Стала сама засыпать в 5 лет, когда родился младший братик)))

Инна и Соник
27.07.2010, 17:37
нам почти 5 - читаем перед сном, потом лежим с ней до победного засыпания, причем в нашей кровати :)).

Нин Коваль
27.07.2010, 20:29
Интересная тема:)А для меня особенно-ведь моему сынуле-почти 4,но спит он до сих пор со мной.Были попытки укладывать его в его кроватку-рёв на 1-2часа.Нервы у нас с мужем не железные-перекладывали к себе.Привык конечно.Силком отучать не буду.Считаю,что всё случится естественно,без нервотрёпки.Гл.-что в семье мир,и нет на эту тему разногласий.Всем удачи и здоровья!