PDA

Просмотр полной версии : как реагируют родственники?

Мулаточка
08.09.2007, 15:52
Мы с мужем постепенно, но приходим к мысли об усыновлении малыша. Своих двое-две залюбленные девочки. И волнует вопрос а наши бабушки и дедушки, которые заваливают девчонок любовью и подарками смогут также полюбить малыша, заведомо зная, что он неродной? не будет ли он чувствовать себя обделенным? А как у вас?

АиБ
08.09.2007, 16:00
Моя мама была против. Крутила пальцем около виска. Говорила все, что можно и неможно - до грубого, до обидного.
Сейчас к дитю очень доброжелательна, но деть её не принимает.

Феня (aka Лешка)
08.09.2007, 16:26
У меня, видимо, очень хорошая семья :) Все друг за друга горой. Поэтому ото всех видела только поддержку и словом и делом.
:020: бабушка помогала собирать доки, позже гуляла с коляской гордая.
:020: вторая бабушка, в силу географии помогать не могла, но прыгала от радости, что у нее будет еще один внук... оказалось - внучка!
:ded: дедушка тоже помогал в сборе документов и транспортом, собирал гостей в нашу честь у себя в своей новой семье, где тоже все (и новая жена, с которой мы подружки, и оба нареченных моих брата) приняли новость с огромным энтузиазмом. Жена нашла педиатра для независимой комиссии, один из братьев нас везде возил на своей машине.
:fifa: страршая сестренка 19-ти лет обцеловывает маленькую и пищит, что хочет такую же!
:019: братик 12-ти летний смешит сестренку и хвастается ею перед друзьями.
:wife::028:<--- а это мы, самые счастливые мама с папой ... ой, не так :008: что это я?... ... вот так ---> :080::017:

Принцесса Уэльская
08.09.2007, 16:27
У нас двояко: мы только готовимся взять малышку, при том, что своих пока нет. Родители с моей стороны не возражали, так как уже давно поняли, что сын вырос и если что-то задумал - сделает. Лет пять назад я от них услышал замечательную фразу: если ты женишься на женщине с ребенком, или у тебя будет приемный - мы примем жену - как дочку, а детей будем считать своими внуками. Может, в этом отношении сыграло то, что я не был особо домашним мальчиком, мама с папой работали, а я был яслях, в саду, в школе без продленки, в университете... Или то, что бабушка момей мамы в войну воспитала приемную дочку и та стала для остальных 6-рых родных сестер - самой любимой. Или то, что папа мой практически не знал своего отца, а в 18 лет его мама (моя бабка, покойная) выгнала из дома за то, что тот решил жениться на моей маме :).

У родителей жены - ситуация обратная. Теща - была все время домохозяйкой, так как тесть в то время плавал в загранках. Соответственно - домашние дети, под "родительским гнетом", от которого очень тяжело избавиться, даже когда вырастаешь и становишься во всех смыслах самостоятельным. Так что, мои родители знали про Диану сразу, я нашел у них полное понимание и поддержку. Со стороны родителей жены был кинут первый, пробный шар о намерениях в принципе, мало ли если так свои и не появятся. Увы - категорическое "непонимание" со стороны тещи. С тестем даже не стали речь заводить, он "круче" бы ответил. Недавно рассказали брату жены. Тот, к большому удивлению жены - принял нашу позицию, обосновав это тем, что он сам женился на женщине с ребенком и понимает теперь все с "высоты прожитого". Может быть, нам все таки будет сопутствовать удача с родителями жены и нам не придется переезжать в пригород, к моим родителям. Хотя - те, не то что бы не против, а даже будут рады... Про друзей не говорю :))

Алексис
08.09.2007, 17:54
у меня мама весь период сбора документов крутила пальцем у виска и рассказывала, что ей рассказывали то-то и то-то... (страшилки всякие). Потом со мной поехала выбирать малыша. Первая кричала - "Это наш!", потом говорила: "сколько можно держать нашего малыша в детском доме! Мой внук с детдомовскими находится рядом... забирай скорее!"
Потом так же (даже больше) - крутила пальцем у виска по поводу сестры своего внука... Говорила опять страшилки, а когда я ей говорила - ну ты же обожаешь Сережку, она говорила: так он то наш... а те не наши...
А потом стала торопить - забирай скорее нашу девочку...
Теперь это ее внуки любимые, со старшей она так не возилась. И не возится. Младшим же все можно, бабушка тает на глазах. Старшей она не разрешала даже ее бабушкой называть (говорила, что она еще молодая... ), а теперь видно доросла до возраста бабушек, уже принимает этот факт спокойно и в младших души не чает...
Папе я не говорила до последнего... и еще несколько месяцев... Потом мы приехали в гости всей толпой - папа выдержал стоически, даже улыбался и называл себя дедом... Но звонит теперь гораздо реже, видно, опасается чего-то еще...

Ola-Lelya
08.09.2007, 18:28
Мы с мужем постепенно, но приходим к мысли об усыновлении малыша. Своих двое-две залюбленные девочки. И волнует вопрос а наши бабушки и дедушки, которые заваливают девчонок любовью и подарками смогут также полюбить малыша, заведомо зная, что он неродной? не будет ли он чувствовать себя обделенным? А как у вас?
У меня мама была против того, чтоб мы брали двоих. Считала, что я с двумя детьми не справлюсь (действительно, ведь в мировой истории это единственный случай, когда в семье двое детей, у всех остальных людей максимум один :)) ). Теперь Тоню обожает, прямо ОБОЖАЕТ. Леву еще не видела. Но, думаю, все же будет относиться к нему значительно спокойнее, чем к Тоне. Тоня-то вообще у нее первая внучка, а Лева все-таки второй (у моего брата детей нет). Кстати, брат мой тоже Тоню любит чрезвычайно. И чувство это очень взаимно :love:

Принцесса Уэльская
08.09.2007, 18:35
Везука же вам :)) А мы все думаем, с какой стороны подходить к теще и тестю. Причем, чтобы они сразу поняли, что ни смотря на их возможные "фи", запреты и вплоть до выгона из квартиры - мы все равно будем делать так, как решили. (кстати, они не то чтобы возражали против свадьбы, но недовольство ощущалось. Хотя, по признанию жены - она бы все равно вышла, если бы даже не дали родители согласие - просто уже из-за принципа. Увы, бич "подчинения родителям" - как раз именно у тех, кто был любимыми родителями очень...)

Yuka
08.09.2007, 20:21
Извините, что влезаю с советами :), но вы все-таки с тестем-тещей помягче говорите, потому что, раз вы с ними живете, опека захочет их тоже увидеть, когда придет к вам домой, и еще будет спрашивать об их согласии. Так что напряженность всю по этому вопросу лучше по возможности сгладить заранее ;)

Принцесса Уэльская
08.09.2007, 20:28
Извините, что влезаю с советами :), но вы все-таки с тестем-тещей помягче говорите, потому что, раз вы с ними живете, опека захочет их тоже увидеть, когда придет к вам домой, и еще будет спрашивать об их согласии. Так что напряженность всю по этому вопросу лучше по возможности сгладить заранее ;)

Дык это само собой, но опеку я оформляю на себя, прописан в пригороде, и родители подписали все бумаги :support: Поэтому и сказал, что будут рады, если мы не будем снимать квартиру, а будем жить вместе (хотя понимаю, что это из-за того, что им одиноко, сестра моя младшая уже больше 4 лет живет за границей и связь с ней неустойчивая...) Вот когда встретимся с Дианой, и тогда будет происходить разговор с тестем и тещей. К слову, наверно, у жены тоже накипело много... :wife:

kassirka80
08.09.2007, 20:32
JesAir, а у нас почти такая же ситуация... Только разница в том что мама мужа восприняла новость вопросом: "А вы что сами не можете?". Этот вопрос поверг меня в шок. Когда я показала фотку нашей будущей дочи, реакция была следующая: "Угу, то есть уже сходи, посмотрели, выбрали, а МЕНЯ! перед фактом ставите???" На что муж просто сказал, что конечно перед фактом и что её мнение не учитывается, т.к. это наше дело и даже если бы она была против на нас бы это не повлияло!!! Правда у нас ситуация усложняется тем, что у младшего брата мужа в ноябре будет свой кровный ребёнок. А у моей дрожайшей свекрови в любимчиках как раз младший брат мужа.
НО МЫ ВСЁ СДЕЛАЕМ ТАК КАК НАМ НАДО!!!!!!!

Алексис
08.09.2007, 22:05
Перед фактом ставите... ха-ха.. Это все равно, что свекрови сообщают, что у нее скоро будет внук (внучка) - типа, невестка беременна, и все такое... А она сыну заявит - и вы меня перед фактом ставите??? когда она уже беременна???

Как появились мысли, как проверили себя на эту мысль, как поняли, что надо, как нашли ребенка (забеременели, другими словами) - так и сообщаете...

anuta71
08.09.2007, 22:31
у меня мамы нет, папе было пофиг, бабушка приняла на ура(а это самое главное). Свекровь тожде души не чает во внучке.Правда здесь оговорюсь- ее любимая доченька еще не родила, думаю нас задвинут. Свекрови мы вообще сказала -так и так. решили, делимся с вами. т.к. Ваше мнение важно для нас, но определяющим не является, если что -мы не в обиде. Она хорошо приняла(у нее только один пунктик -она всем врет,что я родила, а люди-то знают.Почему ей неловко-мне не понять). А уж друзья-коллеги - вообще супер -подарками завалили, в декрет на работе провожали.

anta
08.09.2007, 22:48
Нормально отнеслись, с разной степенью оптимизма, но в целом все хорошо.

Mavr
08.09.2007, 22:59
Моя мама не то что была за, а отчасти и меня сподвигла на решение. Последний раз обсуждали тему за 6 дней до ее смерти, за час до операции... Другой родни у меня нет. Троюродные сестра и тетка рады племяннику и внуку. Маму и сестру мужа ПОСТАВИЛИ В ИЗВЕСТНОСТЬ в день суда, за день до приезда Гошика домой. Сестра восприняла радостно, а мама с уже упомянутым выше вопросом: "А почему не сами?" Сейчас приезжают в гости с подарками, а смогут ли стать тетей и бабушкой, еще увидим...
Другое дело - коллеги. Мужнины - по-мужски сдержанно, но с глубоким уважением к решению. Мои школьные - чрезвычайно уважительно, тепло, без всяких "страшилок", только с вопросами, какая нужна помощь, и с льготным графиком на сентябрь, до детского сада.

lenulka
09.09.2007, 00:06
У нас родителям мужа даже полегчало, потому что у них младшая дочка ждала второго и они очень переживали как мы это перенесем. А мои сдержано, но никаких влияний не оказывали. Теперь обожают.........не знамо как.И вообще бывает же ,но никаких препятствий на пути в виде людей или гос.органов нам не встретилось:) Повезет ли так со вторым?:)

Катяка
09.09.2007, 00:08
У нас еще интереснее: родители активно за, потом - ближе к событию- стали сомневаться, попугивать себя, Ксюшу испугались , не шли на контакт, а теперь вроде бы лед постепенно тает... , но уж очень любят детей моего брата.

Мулаточка
09.09.2007, 19:06
Cпасибо за ответы. :flower: Хотя свою ситуацию увидеть пока не могу...Единственное поняла, что в общении с родственниками нужно проявит побольше мудрости.

cuate
10.09.2007, 15:37
моя мама очень меня поддерживает. но родителей мужа пока не представляем как их ввести в курс наших дел. они люди более, как бы это сказать, традиционного порядка. я уже столкнулась с подобным отношением: соседи по даче, люди простые и приятные.. их просто перекосило, когда я сказала, что второго ребёнка хочу усыновить. чёрное непонимание, аж мурашки, просто жуть (((

Mavr
10.09.2007, 17:09
Вы очень точно (случайно или нет) выразились: "люди традиционного порядка". Только жаль, что в нашей стране такой "традиционный порядок" - с опаской, недоверием, отрицательно относиться к усыновлению. Будь традиция другой, меньше было бы сиротских домов...

cuate
10.09.2007, 18:18
я это и имела в виду :(

Solnce
10.09.2007, 21:56
Вот мы тоже задумываемся над тем что бы усыновить малышку, но незнаю как к этому отнесутся родители:ded:

anndima
11.09.2007, 01:03
У нас плохо \причем категорически против\ относятся к усыновлению родители мужа \мои боязно\, но иногда хочется плюнуть на этот прессинг и решать свою судьбу самим. Вот ждем когда можно будет въехать в свою квартиру \затянулось на год - теперь вроде как в след году\ и вперед собирать документы...но я уже не могу - так уже хочется еще одного пупсика!

Мулаточка
11.09.2007, 03:28
Дело не в прессинге, наши родители живут даже в других городах, мы с мужем их любим и уважаем, но в нашу жизнь они не вмешиваются. Когда мы осторожно заговорили об усыновлении,то родители мужа встретили это с опаской, мои категорически-чужого, как своего не полюбишь, чужая кровь...а кто его родители, какие гены и проч. Они приезжают в гости,мы гостим у них,и они безвылазно нянькаются с девочками, задаривая их подарками и позволяя все на свете (невзирая на наши упреки). Меня беспокоит именно состояние малыша,если они не будут относиться к нему так же...

anndima
11.09.2007, 11:27
Дело не в прессинге, наши родители живут даже в других городах, мы с мужем их любим и уважаем, но в нашу жизнь они не вмешиваются. Когда мы осторожно заговорили об усыновлении,то родители мужа встретили это с опаской, мои категорически-чужого, как своего не полюбишь, чужая кровь...а кто его родители, какие гены и проч. Они приезжают в гости,мы гостим у них,и они безвылазно нянькаются с девочками, задаривая их подарками и позволяя все на свете (невзирая на наши упреки). Меня беспокоит именно состояние малыша,если они не будут относиться к нему так же...

У нас те же отношения и родители также говорят и ведут себя \только живут еще рядом\- я и называю это прессингом, когда говорят постоянно,что "это чужой, не родная кровь, плохие гены, вырастет - станет наркоманом,алкоголиком или убийцей, зачем таких плодить..." и т.д. и т.п.

cuate
11.09.2007, 13:51
У нас те же отношения и родители также говорят и ведут себя \только живут еще рядом\- я и называю это прессингом, когда говорят постоянно,что "это чужой, не родная кровь, плохие гены, вырастет - станет наркоманом,алкоголиком или убийцей, зачем таких плодить..." и т.д. и т.п.
ну, на этот бред после года, проведённого на ЛВ, в частности в разделе "Приёмные дети", мозг просто не реагирует :008:
бывало, стоишь, слушаешь это жужжание (мне такие страшилки рассказывали, ни одной даже самой жёлтой газетёнке и не снилось), а голове примерно следующее: "ну, это ваши 2 (3, 5, 10) истории, а у меня перед глазами десятки положительных примеров"

меня гораздо сильнее расстраивает возможность испортить отношения с родителями мужа. то, что я не захочу с ними общаться, а они не примут второго внука

anndima
11.09.2007, 14:36
ну, на этот бред после года, проведённого на ЛВ, в частности в разделе "Приёмные дети", мозг просто не реагирует :008:
бывало, стоишь, слушаешь это жужжание (мне такие страшилки рассказывали, ни одной даже самой жёлтой газетёнке и не снилось), а голове примерно следующее: "ну, это ваши 2 (3, 5, 10) истории, а у меня перед глазами десятки положительных примеров"

меня гораздо сильнее расстраивает возможность испортить отношения с родителями мужа. то, что я не захочу с ними общаться, а они не примут второго внука
Так и я переживаю не то,что мне говорят, а то,что все это говорят родители мужа \мужу тяжело\ - не хочется портить с ними отношения и обрывать с ними общение \сейчас мы пока не усыновили, но когда усыновим,слушать про своего ребенка всякие гадости не желаю....мужу будет тяжело..родителей вель не выбирают...\

likiss
13.09.2007, 11:51
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=6888252#post6888252

Северный Рыжик
13.09.2007, 13:02
За год уже стерлись в памяти детали первых разговоров-объяснений с родителями, но они были очень и очень непростыми. Видимо, память стирает сама все отрицательное?..
Решение уже было принято, а я пол-года набиралась смелости сказать, приезжала к родителям - и не могла. Боялась бури, боялась их эмоций. Необязательно отрицательных, вообще - родительских переживаний. Я боялась, что меня начнут "покупать" в смысле финансирования дальнейшего лечения и ЭКО, а тогда я не была готова даже слушать об этом.
И буря была, и эмоции, и страшилок тоже было достаточно. Что вырастет неизвестно кем - и скажет, что вы ему не родные... А ведь у нас семье такая ситуация с самым что ни на есть родным, кровным - родителям сыном, мне братом...
За день до поездки за детенышем в ДР моя мама прислала мне очень трогательное напутствие-благословение и извинялась, что не нашла слов поддержки ранее...
Теперь никто и не вспоминает, каким образом появился Илюня. Наш он.
И бабушкин-дедушкин тоже :)

К сожалению скроюсь
17.09.2007, 14:01
Я всегда была уверена, что единственный человек, кто меня поддержит в первую очередь, это моя мама.
10 лет хождений по врачам, клиникам, бесконечные анализы, 3 операции, плюс 3 ЭКО.
После каждого ЭКО по полгода глотание таблеток, что бы привести гормоны в порядок.
10 лет каждое утро измерение температуры.
10 лет каждый месяц нервы, получилось или нет. И опять депрессии.
После очередного неудачного ЭКО не хотелось больше жить.
Несмотря на то, что мама жила далеко конечно была в курсе всего этого.
И когда по телефону со слезами я сообщила ей о нашем решении, её реакция меня повергла в ШОК. L В первую очередь потому, что это была МОЯ любимая мамулечка, которая всегда была и остается для меня большим авторитетом.
Конечно рассказы о генах, грустные примеры приемных семей и т.д. и т.п.
Мало того в свои неполные 70 лет прилетела на самолете, хотя раньше боялась и никогда не летела. Пришла мамина сестра (моя тетя, она живет здесь), моей тети две дочери (кстати, обе на много младше меня и у каждой по 2 ребенка) и стали меня воспитывать. Я не очень помню, что они все мне говорили, но одну фразу я запомнила.
«Ты не знаешь, что такое дети и как их тяжело растить»
Как будто молодые женщины (мои сестры) которые собирались рожать, уже всё знали? И ели это так тяжело, почему же их не отговорили (как меня)?
Сказать, что я просто была в шоке мало, я была раздавлена и предана самыми близкими людьми(как мне тогда казалось). Вот.
Сейчас моя мамуля живет с нами и конечно безумно любит свою внучечку. Я бесконечно благодарна ей за её любовь и огромнейшую помощь. К сожалению, я не могу уйти с работы, и дочкой сидит моя мама. И если бы не она не знаю, как бы сложилась дальнейшая наша жизнь. Уж сколько мы слез пролили. И адаптация у нас была тяжелейшая, как мне кажется. Но все вместе мы выстояли. У меня самый лучший ребенок на свет, как для любой мамы.
Родителям мужа говорить мы не решались целый год. Памятуя реакцию родных с моей стороны. А у мужа уже есть двое детей, правда они уже очень взрослые. Мы очень боялись, что его начнут отговаривать. «зачем такие проблемы, если уже есть дети, да и возраст уде не мальчик ну и т.д.»
Ну, так вот постараюсь уже закончить. Родители мужа были в полном восторге и даже не обиделись, что мы им целый год ничего не говорили. В октябре полетим внучку знакомить с другой бабушкой и дедушкой.
Всем удачи!!!

anndima
17.09.2007, 16:26
Я всегда была уверена, что единственный человек, кто меня поддержит в первую очередь, это моя мама.
10 лет хождений по врачам, клиникам, бесконечные анализы, 3 операции, плюс 3 ЭКО.
После каждого ЭКО по полгода глотание таблеток, что бы привести гормоны в порядок.
10 лет каждое утро измерение температуры.
10 лет каждый месяц нервы, получилось или нет. И опять депрессии.
После очередного неудачного ЭКО не хотелось больше жить.
Несмотря на то, что мама жила далеко конечно была в курсе всего этого.
И когда по телефону со слезами я сообщила ей о нашем решении, её реакция меня повергла в ШОК. L В первую очередь потому, что это была МОЯ любимая мамулечка, которая всегда была и остается для меня большим авторитетом.
Конечно рассказы о генах, грустные примеры приемных семей и т.д. и т.п.
[...............уже закончить. Родители мужа были в полном восторге и даже не обиделись, что мы им целый год ничего не говорили. В октябре полетим внучку знакомить с другой бабушкой и дедушкой.[/SIZE][/FONT]
Всем удачи!!!

Очень трогательно - Ваш пример меня вдохновил, может и не все так страшно будет и у нас!Удачи Вам!

anndima
17.09.2007, 16:31
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=6888252#post6888252

Спасибо - воспользуюсь информацией при разговоре с родственниками!

lenulka
17.09.2007, 16:56
Иногда бывают очень или пассивно против, а потом как ребеныш им заулыбается, так и растают. Хотя конечно, вам ваших родственников лучше знать.

Маша М
06.08.2010, 13:31
Подниму топик (нашла поиском). Сейчас всё ближе момент, когда надо будет признаться маме, что хочу второго ребёнка, и что взять этого второго хочу из детского дома. Предвижу "палец у виска", "детей так трудно растить", "лучше своим займись как следует", следующим этапом будет долбёж на тему "они там все от алкоголиков, вот моя подруга Фрося рассказала, что у её подруги Клавы был приёмный ребёнок, он в итоге её обокрал и спился", потом позвонит подруга Фрося и станет стыдить и призывать не вгонять пожилую мать в гроб своими идиотскими планами, и так далее.

Я бы поставила перед фактом, но это может быть ещё хуже. Психологи советуют готовить родственников, с которыми вы так или иначе общаетесь, чтобы они от обиды за "почему не сказали????" не пошли в разнос.

Расскажите, пожалуйста, как вообще признавались? Уверена, правильно выбранная ситуация должна сыграть свою роль. И до этого надо бы какие-то удочки закинуть, наверное, чтобы прощупать почву (мы смамой детдом вообще пока не обсуждали ни под каким соусом).
Если мама говорила "Да ты больная!" - что потом делать? Взять тайм-аут, чтобы с Фросями наобсуждалась или как-то убеждать, умасливать?
Если мама сначала приняла ситуацию в штыки, а потом полюбила малыша, как родного внука - сколько времени занял этот процесс, что именно маму переубедило?

В ближайше окружении нет примеров, чтобы маме предъявить, к сожалению...

Mumuya
06.08.2010, 13:57
Ну у нас вот как раз и было "перед фактом". Как доки подали в опеку, так и сказали. Мне, если честно, всё равно было, как родственники отреагируют. Это МОЯ жизнь, кроме меня её никто не проживёт. Но, к счастью, всё сложилось хорошо. Пока, по крайней мере)))

Lana_sa
06.08.2010, 14:13
как советовали психологи:
"мама - ты самая лучшая. моя поддержка и опора. мы решили. окончательно и бесповоротно. без тебя будет трудно, но все равно справимся. но твоя мудрость, твой такт, твой опыт - были бы неоценимы".
сценарий приблизительно такой.
1. решение окончательное, продуманное, в доказательство - ШПР и пр.
2. мы очень любим родственников и на них надеемся всегда.
3. это наше решение, а не их, а потому они не обязаны нам ничего
4. даже если они не примут ребенка родственниками они все равно останутся
п.с. у меня с мамой оооочень сложные отношения. и, кстати, психологи выдвигали нормализацию этих отношений как одно из условий для благополучного приема ребенка в семью. хотя бы даже для того, что бы не заниматься выяснениями этих отношений в период адаптации, что может быть вообще фатальным.
п.п.с. с родственниками вместе мы не живем. если вдруг живете вместе - там вообще другой разговор. все гораздо серьезнее и подходить к этому надо серьезно.

Klercc
06.08.2010, 15:00
Моя мама не может дождатся,когда мы найдем нашего малыша.Как сдали доки в опеку она чуть ли от радости не прыгает,что скоро у нее внук или внучка появится.Я очень боялась рассказать о решении свекрови,тянули до последнего,когда уже все документы были собраны.Реакция удивила - сказала брать двойню,помощь будет).Теперь все семейство в ожидании нашего ЧУДА.

Маша М
06.08.2010, 15:54
Спасибо!

С мамой живём отдельно. Если бы жили вместе, речи о "поставить перед фактом" вообще не шло бы :)

Боюсь, радости в любом случае не будет, для мамы выращивание детей - тяжкий труд, набор обязанностей и забот, поэтому хватит и одного. Зачем двое, два стакана воды в старости подать?

Но после появления внучки должна оттаять, очень надеюсь. Она хотела внучку ("девочки послушнее"), когда я была в положении, но родился мальчик. Его обожает и балует.

Lana_sa
06.08.2010, 16:20
при наличии родных обожаемых внуков ситуация может быть по-началу достаточно тяжелой. обязательно это учитывайте.
моя мама очень неплохо к детке относится, и детка к ней тянется, но когда беда случилась с сыном - в глазах мамы виновата в этом была детка. она себе только один раз позволила это высказать, но больно было - неимоверно :(

milada
06.08.2010, 20:22
С моими родителями проблем не было. Сначала я рассказала маме, ее пугали только две вещи в этой авантюре: как к этому отнесется мой отец и не сбежит ли от меня после этого муж :) Папа мой отреагировал просто прекрасно, что приятно удивило. (Муж тоже не сбежал, если что :) ) Со свекровью и свекром история темная, дело в том, что я сильно подозреваю. что против там был только свекр, но так как они почти всегда выступают единым фронтом, доказать это не могу. После того, как сын был дома, отношения с родителями мужа похолодали где-то на полгода. Бабушкой и дедушкой они себя не считали, в этот период я вообще старалась с ними по телефону не беседовать (живем далеко друг от друга), так как у меня и так была очень жесткая адаптация к роли матери. Когда в нашей маленкой семье все выровнялось и утряслось, мелкий подрос, я решила, что две бабушки и два дедушки всегда лучше, чем по одному. План мой был прост - игнорировать гипотетического далеко живущего малыша легко, а вот сделать то же самое, когда он лезет к тебе на колени - значительно сложнее. И мы полетели к свекрам на НГ-каникулы. Ровно день ушел у сына на то, чтобы взрослые люди выкинули уже дурь из головы и стали нормальными бабушкой и дедушкой.

воттакоеимя
06.08.2010, 20:41
Наши родственники все поголовно были против. Поэтому мы живем отдельно, предпочтительно в разных городах))) Только мама мужа интересуется ребенком, пока не видела живет далеко, но думаю при встрече все будет нормально))

DISA
11.08.2010, 13:41
Как хорошо, что опять затронули эту тему.:support:
как советовали психологи:
"мама - ты самая лучшая. моя поддержка и опора. мы решили. окончательно и бесповоротно. без тебя будет трудно, но все равно справимся. но твоя мудрость, твой такт, твой опыт - были бы неоценимы".
.
Мне тоже кажется, что так и надо. Надеюсь, что у меня получится.....
Моя мама не может дождатся,когда мы найдем нашего малыша.Как сдали доки в опеку она чуть ли от радости не прыгает,что скоро у нее внук или внучка появится.Я очень боялась рассказать о решении свекрови,тянули до последнего,когда уже все документы были собраны.Реакция удивила - сказала брать двойню,помощь будет).Теперь все семейство в ожидании нашего ЧУДА.
Поздравляю!:flower:

Наши родственники все поголовно были против. Поэтому мы живем отдельно, предпочтительно в разных городах))) Только мама мужа интересуется ребенком, пока не видела живет далеко, но думаю при встрече все будет нормально))
А как же иначе! Все будет хорошо!

natali_ia1
11.08.2010, 15:44
а мы поставили всех перед фактом, когда документы были все на руках. Мои родители приняли это нормально. "Это ваше решение и мы должны его поддержать"-сказала моя мама. Свекровь наговорила много неприятного. Как нас только не обзывала. Потом прекратила общение с нами, но через 10 дней как мальчишки были дома приехала посмотреть. Сейчас спустя почти год общение со свекровью сведено к нулю. Мальчишек она так и не признала.
Мои сестры приняли племянников с радостью. Часто покупают им вещи и игрушки в финляндии, когда выезжают туда для шопинга.
Моя тетя сказала в ответ на нашу новость: "Это оставлять ребенка-грех, а брать ребенка в дом-это радость!!!"

Дополню только тем, что мы тихонько на протяжении 2-3 лет спрашивали всех родственников о том как они отнесутся к тому,если мы возьмем из ДД ребенка. Но это было просто абстрактно для них, поэтому все говорили-да!да!да! а вот уже по факту, да еще и с фотографиями когда пришли рассказывать (это я про свекровь), вот тогда было другое мнение...

Kanica
11.08.2010, 20:42
Расскажу, как у нас было.
Своей маме (мои родители живут далеко, видимся 1-2 раза в год, регулярно общаемся виртуально) сказала в телефонном разговоре почти сразу, как только появились первые мысли об усыновлении, это было где-то за 1,5 года до самого события. На все вышеперечисленные возражения с ее стороны ответила, что пока еще точно ничего не известно, решение еще не принято, да и препятствия могут возникнуть и ничего не выйдет в итоге. Так что волноваться пока не стоит и обсуждать нечего. Короче, типа удочку закинула и всё ;). Как выяснилось впоследствии, отцу и брату мама ничего тогда не сказала. Следующий разговор состоялся, когда собрали уже часть документов. Совсем "в штыки" не было, но сомнений и отговоров было много. Отец сказал, что против, потому что "нас жалко". Я ответила, что а мне вот жалко его брата с женой, которые прожили жизнь бездетными, усыновлять боялись ("там дети алкоголиков, дебильные"), все время что-то строили, копили, а теперь пришла одинокая старость и кому всё это нужно? Подействовало, кстати...
Потом позвонила брату. Он и его семья поддержали нас сразу и очень мощно, я даже не ожидала :love:. В дальнейшем брат сильно помог нам убедить родителей, ибо они очень уважают его мнение. Сомнения продолжались ровно до того момента, как мы познакомились с сыном и начали про него рассказывать. А как только сфоткали и прислали снимок - ВСЁ, сразу стал "наш внучек":080:. Кстати, у брата есть родная дочь возраста нашего Артемки, обожаемая внучка, но к внуку бабушка с дедушкой относятся не хуже.
Свекрови сказали также на стадии сбора документов. Восприняла "на ура" сразу. Сейчас тоже любит и балует, скучает (далековато живет).
Остальных родственников в известность не ставили, так как практически не общаемся, им потом мама моя рассказала - вроде реакция нормальная.
Бабушки постоянно просят привезти малого в гости. Гостил и там и там, а вообще говорим, что нам ребенок самим нужен :004:.
Удачи всем в разговорах с родственниками :flower:!

Ищущая
11.08.2010, 20:45
Мои все были против.
Все, кроме мамы. Не то чтобы она была сильно за, но не была категорически против. Хотя под гнетом моей бабули она спасовала, перестав меня поддерживать.
Потом все были против взрослого мальчика.
Сейчас его обоажают и моя мама и моя бабушка.

НО я серьезную работу провела и чего только не наслушалась в свой адрес... :(
Акцентировала внимание родственничков на положительных передачах о приемных детках по телику, фильмы подпихивала, брошуры разные раскладывала по всему дому, между делом рассказывала истории с ЛВ. Год на все про все ушел. И когда я уже решила идти всем на перекор, сняла отдельное жилье, начала сбор документов, мои ( в лице бабули, а она у нас главная) вдруг смягчились.
Хорошо, что все позади и теперь я с собой борюсь - адаптируюсь так сказать :))

Дмитрий-хитрый
11.08.2010, 23:11
Все были категорически против. Отговаривали, пугали, мотали нервы, чинили препятствия. Сейчас любят внучку:))) обижаются, что редко отдаем в гости. Дочка любит родственников (бабушек-дедушек), не знает, что те были против.

Криптан
12.08.2010, 13:35
А папа у меня к внучке относится нежнее, чем мама.

мама полагает, что взяв Лену, я обделила вниманием Пашу и совсем его забросила. помню, как злобно глянула на резвящуюся Ленку и так обвиняюще: "А что, с Пашей ужен все?". И объяснять, что именно потому, что с Пашей уже всЁ и потолок типа "лечится надо уже только для того, чтобы хуже не было, так как потолок достигнут" бесполезно.

Тогда, в первые месяцы кошку защищала, кгда та на Ленку нападала и сегодня.... Мы в отпуск едем. Она внуку привезла деньги, кроссворды, кружку, а внучке - шиш.

И ЧТО мне отвечать на вопрос дочери: "Почему бабушка Паше дала подарок, а мне нет?"

Мама Поликс
12.08.2010, 16:08
Мы в отпуск едем. Она внуку привезла деньги, кроссворды, кружку, а внучке - шиш.

И ЧТО мне отвечать на вопрос дочери: "Почему бабушка Паше дала подарок, а мне нет?"

Вот ведь засада:(((:005: И как выкрутились? А с мамой не говорили про "ну и что, что не любишь, лишь бы кормила..."(с) - у вас ДВОЕ детей, так что внешние дары прибывают в одинаковом количестве?

Криптан
12.08.2010, 16:16
попыталась выкрутиться сказав, что мне мама тоже ничего не подарила. на что Лена резонно заметила: "Но это она с тобой поругалась, а не со мной".

У нас конфликт с мамой тянется с ноября прошлого года. Мама - суперконтролер и она все делает правильно, а другие неправильно + вокруг кругом сволочи и твари неблагодарные.

Мама Поликс
12.08.2010, 16:30
Эх, мамы мамов:((( оя тоже считает, что "есть два мнения - мое и неправильное..." так чтоя морально уже готовлюсь:)
Удачи вам с мамой и хорошего отпуска!!!

Ищущая
12.08.2010, 16:35
Мама - суперконтролер и она все делает правильно, а другие неправильно + вокруг кругом сволочи и твари неблагодарные.

Прям, как про мою бабулю...
Очень вас понимаю и сочувствую...Но такие люди редко меняются.
Даже не знаю, как вас поддержать.
Сама много переживала, как моя бабушка малого примет, но вроде у нас обошлось без эксцессов. Видимо, потому что у меня своерожденных деток нет. А то :001:

Может попробывать донести истину, что если одному подарок, то и другому в обязательном порядке. В противном случае НИКОМУ ничего не достанется.
И как-то контролировать это процесс. Даже и не знаю...
очень за Лену обидно :005:

В@лЯ
12.08.2010, 20:11
Мы в отпуск едем. Она внуку привезла деньги, кроссворды, кружку, а внучке - шиш.

И ЧТО мне отвечать на вопрос дочери: "Почему бабушка Паше дала подарок, а мне нет?"[/QUOTE]

У нас пока что нет приёмных детей,но со своерожденными тоже подобное случается...Поэтому теперь мы, к приезду гостей ,заготавливаем на всякий случай игрушки,раскраски или что то другое,чтоб была возможность подарить это от имени "забывчивого" гостя.

natali_ia1
12.08.2010, 20:33

У нас пока что нет приёмных детей,но со своерожденными тоже подобное случается...Поэтому теперь мы, к приезду гостей ,заготавливаем на всякий случай игрушки,раскраски или что то другое,чтоб была возможность подарить это от имени "забывчивого" гостя.[/QUOTE]

ой..хорошая идея!!!! обязательно буду так делать...а то и правду бывает привезут один подарок..а как его делить?