PDA

Просмотр полной версии : ТСЖ- обязаны вступать?

ru.ira
23.06.2010, 23:34
Подскажите, кто знает,пожалуйста.Мы купили квартиру в доме, в котором существует ТСЖ. Мы обязаны в него вступать? И что будет, если мы не вступим. Прежние хозяева не вникали особо, а мне непонятно- в кварплате строка ТСЖ-350 руб ежемесячно. За что? За содержание правления?Откликнитесь те, у кого есть в домах ТСЖ!

Михалыч
24.06.2010, 00:52
Я живу в доме ЖСК (практически то же, что и ТСЖ). В нашем доме есть несколько человек, не являющимися членами ЖСК (несколько исключили за неуплату коммунальных платежей, некоторые покупали квартиры и не вступали).
Никто их не заставляет вступать. Платят они точно так же, как члены ЖСК (если не платят, взыскиваем через суд).

Статья 30 Конституции: 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

ru.ira
24.06.2010, 15:08
Спасибо за ответ!:flower:
То есть даже если я не вступлю в ТСЖ ( ЖСК), то все равно буду платить 350р ежемесячно на содержание правления ?

katnik
24.06.2010, 15:20
Невступление в ТСЖ не снимает обязанности, оно уменьшает Ваши права. Обязанности те же, в т.ч. платежи, а прав меньше, в собраниях ТСЖ участия принимать не будете, хотя наиболее важные решения по ЖК все равно принимаются общим собранием собственников, а вы собственник.

Good Housekeeping
24.06.2010, 15:42
Совершенно не обязательно вступать в ТСЖ. Всем решениям собрания ТСЖ вы обязаны подчиняться, так что если решили платить 350 р - обязаны платить.
Но потом не говорите, что ТСЖ плохое - раз сами участия принимать не собираетесь в общем деле.

Михалыч
24.06.2010, 16:40
То есть даже если я не вступлю в ТСЖ ( ЖСК), то все равно буду платить 350р ежемесячно на содержание правления ?

Конечно. Собственник обязан принимать участие в содержании дома.

Статья 156 Жилищного Кодекса: Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Вот эти 350 руб вместе с другими платежами (на ремонт, вывоз мусора и т.д.) и идут на обеспечение существования дома. Без управления в том или ином виде дом просто не может существовать.

Мадам Ольга
24.06.2010, 23:44
Если Вы не вступите в ТСЖ,то на собрания жильцов можете ходить,а вот голосовать за какое-то решение не сможете.У Вас не будет права голоса.Но когда собрание примет какое-то решение,Вы должны ему подчиниться.Если жильцы на собрание решили платить эти 350 р.,то Вы тоже должны их платить,даже если не вступили в ТСЖ.Про эти 350 р.можно узнать в самом ТСЖ.Вступив в ТСЖ,Вы сможете голосовать,влиять на решение вопроса.К большему,вступление в ТСЖ,Вас не обязывает.Главная Ваша обязанность будет,ходить на собрания и голосовать.А проявлять какую-то активность,участвовать в благоустройстве дома ,двора - это уж зависит от вашего желания.