Вход

Просмотр полной версии : Дочь,переболевшая туберкулезом,ограничивает себя в еде

Yuliya***
24.06.2010, 02:56
:005:Дочь 20ти лет прошлым летом болела туберкулезом.Меня беспокоит ее питание.Она давно мечтала похудеть.Хотя не имеет лишнего веса (весила зимой 64 кг при 168 см,48 размер одежды,сейчас 56 кг,46 размер ).Она еще когда в больнице лежала, вопреки советам врачей ела мало.Ест,только когда у нее есть аппетит,как она говорит.И ничего лишнего К тому же она очень апатична к еде.Питается вареной картошкой,кашами без масла,тушеными овощами,тем,что быстро готовится.Мясо-только в супах и нежирное.Утром-салатик и яичко, даже кофе не пьет,разлюбила.Только чай несладкий,иногда лимон или варенье положит,если есть.Ни белого хлеба, ни печенья,ни конфет.Может съест с чаем кусок сыра или черного хлеба. В обед-либо нежирный суп, тарелку, либо второе,иногда салатик какой-нибудь он не ест, а в основном перекусывает..Из молочных продуктов-кефир или молоко, из жиров-сметану с салатом или борщом, немного растительного или сливочного масла, даже очень мало.Сейчас лето.С одной стороны,хорошо, что много свежих овощей и фруктов, с другой, она еще меньше стала есть калорийной пищи,объясняя тем,что жарко и у нее нет аппетира..Сахар полностью исключила.Во время болезни ела только ложку меда по утрам(вычитала, что помогает), прошлым летом много винограда.Сейчас виноград пока дорогой,не покупаем.Из фруктов почти все ест,кроме бананов.Еще одна проблема-не заставить принимать поливитамины,считает,фруктов и овощей вполне достаточно,ее итак много пичкали в больнице "химией".Она похудела внешне заметно. Врач, которая ее наблюдает мне говорит,что даже после болезни нужно питание,никаких диет и ограничений,но моей дочке не вдолбишь это.Сейчас работает, ушла из института, говорит, сейчас опять восстановилась.Большая нагрузка на работе.Меня беспокоит еда ее.Что она ест,явно недостаточно при такой болезни.Дочь считает, что у нее вполне нормальное питание.Стоит ли бить тревогу?Что делать?

грибок
24.06.2010, 08:56
отправить на беседу к психологу или психотерапевту(но не к психиатру).После такого заболевания нужна полноценная белковая пища(мясо ,творог)Насчет искусственных витаминов она права,я тоже против всей синтетики,но фруктов надо больше есть.Лимоны,киви.

Мама и Киклан
24.06.2010, 10:10
Я при росте 168 комфортно чувствую себя, веся 52-54 кг
Сейчас 60 - тяжело

Mitsuko
24.06.2010, 11:47
ИМХО, вес нормальный для такого роста и размера, может, правда, имеет смысл набрать еще пару кг. Я при росте 166 весила 56 кг, имела 42 р-р и выглядела как дитя Бухенвальда. Не знаю, что бы было, весь я 52-54 кг.

varga
24.06.2010, 15:38
168 см и 64 кг-это еще не показатель-Вы, как мама, конечно пытаетесь покормить побольше))) но стоит ли реально?
Я ,например, при росте 173 и весе 64 кг -размер 48 - чувстовала себя коровой и жирок тот еще был,хотя мои то уверяли меня, что надо кушать побольше -среди нынешних стандартов 46-44 размера это тяжело..., естественно худела)
Судя по набору продуктов-не так уж все и плохо, другое дело в каком кол-ве она это ест..., а вы что хотите чтобы она ела то? картошечку жаренную на шкварочках ? макарошки со сливочным маслицем?кофе пила со сгущенкой?булочками закусывала??? я не думаю, что это входит в меню послереабилитационной диеты...
Вообще, как вспомню, как меня в детстве и юности пытались добродетили "накормить" так вздрогну, поэтому может у меня особое мнение на этот счет)))

CitizenV
24.06.2010, 18:22
Девочка зря не ест: тут пища должна быть очень полноценной. Вес у нее в норме, а размер на номер можно уменьшить банальными упражнениями: масса та же, а подтянутые мышцы уменьшат объем тела.

Добавлю, что при лечении туберкулеза и после лечения пациентам раньше рекомендовали пить топленое медвежье сало или барсучий жир, или топленое нутряное сало свиное. Даже спец. "варенье" делали: топленый жир, настоящее сливочное масло, каленый сахар и мед. Повторюсь, пища должна быть очень питательной, белок (мясо и молочка) - обязательное условие. Тем более, у нее нагрузки и ослабленный болезнью и "химией" организм. Лет через несколько можно будет, наверно, экспериментировать с диетами, а сейчас - лучше не надо.

Туранга Лила
24.06.2010, 18:54
Вы правда думаете, что от белого хлеба, печенья и конфет есть какая-то польза?
Заведите пищевой дневник, пусть записывает хотя бы неделю, что и сколько она ест - потом врачу покажете.
ИМХО на первый взгляд вполне нормальное питание, нормальный вес.

gulka
24.06.2010, 19:32
Едя картошку и каши не похудеешь, а вот мясо с овощами и фруктами и побольше и полезно и фигуру поправит)))

Yuliya***
24.06.2010, 20:38
Только вот моей дочке это не внушить.Она считает, что худела "правильно",и " имеет право" есть "нормальную2 пищу, а не "всякую дрянь". как она говорит(это про мясной жир, сахар, барсучье сало)

сапфировая кошка
24.06.2010, 21:31
Вы правда думаете, что от белого хлеба, печенья и конфет есть какая-то польза?
Заведите пищевой дневник, пусть записывает хотя бы неделю, что и сколько она ест - потом врачу покажете.
ИМХО на первый взгляд вполне нормальное питание, нормальный вес.

согласна.
Раньше вообще придерживались других взглядов на питание- считалось полезным есть жирную, калорийную пищу- прочитала об этом в медицинском справочнике начала 19 века, также полезным считалось курение. Сейчас мы знаем, что полезнее здоровое питание- овощи, фрукты и мясо в разумных пределах:)

CitizenV
24.06.2010, 22:15
Девочки, здесь речь идет не просто о диете, а девушке, переболевшей туберкулезом, причем совсем недавно.
Поэтому здесь основное - восстановиться. А вот потом, через несколько лет, можно себя "изнурять".

Туранга Лила
25.06.2010, 00:08
Девочки, здесь речь идет не просто о диете, а девушке, переболевшей туберкулезом, причем совсем недавно.
Поэтому здесь основное - восстановиться. А вот потом, через несколько лет, можно себя "изнурять".
Естественно, на диете сидеть в ее ситуации неправильно.
Просто то, о чем пишет Автор топика, я лично диетой не считаю... если, конечно, там порции не малипусенькие.
Поэтому и написала про пищевой дневник - пусть доктор оценит, насколько полноценно ее питание.
Но Вы же согласитесь, что печеньем и конфетами не восстанавливаются :))

Туранга Лила
25.06.2010, 00:13
Едя картошку и каши не похудеешь, а вот мясо с овощами и фруктами и побольше и полезно и фигуру поправит)))
Ну углеводы же организму нужны ;)

Натура
25.06.2010, 00:58
Знакомая переболела туберкулезом. Ела много масла, сметаны, молока, мяса. Поправилась, да. Зато потом еще двоих детей родила и здорова.

Yuliya***
25.06.2010, 01:05
она ест картошку вареную с огурчиком или рыбкой,но без масла,чтобы не толстеть.Каши тоже без масла.Гречу с молочком.
Вот сегодня ее еда:утром-салат из огурчиков со сметаной,чай с вареньем и бутербродом с сыром.Потом ела вишню,но немного-граммов 100,не больше, все же много не покупаем,дорого пока.В обед сварила суп из кусков трески с картошкой(сейчас она в отпуске),немного творогу поклевала,салат поела из свеклы,потом тыквенный сок-где-то 2 стакана по 200 грамм, потом к вечеру кусок тушеной курицы с капустой-брокколи(ужасно любит,сама капусту готовит)Где-то в 8 часов, в 9-м вечера после огорода-3 небольшие вареные картошины с килькой и своим луком с дачи,запила простой водичкой.Потом перед сном допила старый кефир-1 стакан неполный, жалко было выливать его, допить не смогла, кисло и невкусно,потом живот немного расстроила.вот так

Туранга Лила
25.06.2010, 01:51
По мне так очень хорошо человек кушает, ни в чем себе не отказывает... хорошо, что Вы в похудательном форуме о такой "диете" не написали - Вам бы ответили, что она очень много ест :))

Тут где-то по форуму форумчанка-фтизиатр ходила - может, зайдет и прокомментирует :)

З.Ы. Так... добавлю... форумчанка та по-моему сейчас забанена...
Зато, оказывается, на "русмедсерве" подраздел о туберкулезе (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=144) есть - сходите туда, спросите :)

nadis
25.06.2010, 02:31
Нормально она ест, мне кажется. Не знаю, как после туберкулеза, возможно, надо еще что-то - так это лучше у врачей спросить.

CitizenV
25.06.2010, 10:24
Естественно, на диете сидеть в ее ситуации неправильно.
Просто то, о чем пишет Автор топика, я лично диетой не считаю... если, конечно, там порции не малипусенькие.
Поэтому и написала про пищевой дневник - пусть доктор оценит, насколько полноценно ее питание.
Но Вы же согласитесь, что печеньем и конфетами не восстанавливаются :))

Про сладости - соглашусь.:) А вот каши - гречка, овсянка - сплошная диета.
Но в перечисленном ниже автором меню все - диетическое: мало белка и жиров.:027: Да , все остальное - полезное, но что-то мне еще подсказыват про "малипусенькие" порции. И потом, автор пишет, что дочь похудела с 64 кг до 56.

vrednost
25.06.2010, 11:08
она ест картошку вареную с огурчиком или рыбкой,но без масла,чтобы не толстеть.Каши тоже без масла.Гречу с молочком.
Вот сегодня ее еда:утром-салат из огурчиков со сметаной,чай с вареньем и бутербродом с сыром.Потом ела вишню,но немного-граммов 100,не больше, все же много не покупаем,дорого пока.В обед сварила суп из кусков трески с картошкой(сейчас она в отпуске),немного творогу поклевала,салат поела из свеклы,потом тыквенный сок-где-то 2 стакана по 200 грамм, потом к вечеру кусок тушеной курицы с капустой-брокколи(ужасно любит,сама капусту готовит)Где-то в 8 часов, в 9-м вечера после огорода-3 небольшие вареные картошины с килькой и своим луком с дачи,запила простой водичкой.Потом перед сном допила старый кефир-1 стакан неполный, жалко было выливать его, допить не смогла, кисло и невкусно,потом живот немного расстроила.вот так

Ничего себе мало! :010:
Я себе такой наборчик не часто позволяю! Три картошины вечером - это ваще прощай талия. К тому же, автор, главное, чтобы дочь себя комфортно чувствовала!

Туранга Лила
25.06.2010, 11:57
Про сладости - соглашусь.:) А вот каши - гречка, овсянка - сплошная диета.
Но в перечисленном ниже автором меню все - диетическое: мало белка и жиров.:027: Да , все остальное - полезное, но что-то мне еще подсказыват про "малипусенькие" порции. И потом, автор пишет, что дочь похудела с 64 кг до 56.
А что Вы предлагаете есть на завтрак, если не кашу? Яичницу с беконом? :065:
И почему белка мало? На обед рыба, на ужин - курица... сыр утром, творог днем. Куда белок еще в такое дневное меню впихнуть? :009:
Жира - да не много. Но салат же чем-то заправлен: утром сметаной, в обед - еще чем-то... Т.е. он есть.
Кстати в рекомендациях к диете, показанной при туберкулезе (№11, вот здесь (http://www.drdautov.ru/dieta/st023_25.htm)например) написано:
Исключают из диеты: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Автор, купите ей винограду - она на нем вес наберет (проверено :)) ).
И икры - там витамины :019:

Гротеска
25.06.2010, 12:42
Год-это ничтожно мало, для того, чтобы сказать, что она полностью излечилась и что рецидива не будет, при плохом питании болезнь может вернуться, скажите ей об этом, или пусть ей об этом скажет фтизиатр. Важно не вес набирать, важно чтобы в рационе были витамины , жиры, белки и углеводы, в нормальном количестве.

CitizenV
25.06.2010, 13:10
А что Вы предлагаете есть на завтрак, если не кашу? Яичницу с беконом? :065:
И почему белка мало? На обед рыба, на ужин - курица... сыр утром, творог днем. Куда белок еще в такое дневное меню впихнуть? :009:
Жира - да не много. Но салат же чем-то заправлен: утром сметаной, в обед - еще чем-то... Т.е. он есть.
Кстати в рекомендациях к диете, показанной при туберкулезе (№11, вот здесь (http://www.drdautov.ru/dieta/st023_25.htm)например) написано:

Автор, купите ей винограду - она на нем вес наберет (проверено :)) ).
И икры - там витамины :019:

В санаториях кормят на завтрак в "два блюда": каша + сырники (бутеры, творог, ..), обед - в три блюда, ужин - тоже в два. Порции там тоже соответствующие взрослому человеку.И т.д. и т.п.:ded:

CitizenV
25.06.2010, 13:11
Год-это ничтожно мало, для того, чтобы сказать, что она полностью излечилась и что рецидива не будет, при плохом питании болезнь может вернуться, скажите ей об этом, или пусть ей об этом скажет фтизиатр. Важно не вес набирать, важно чтобы в рационе были витамины , жиры, белки и углеводы, в нормальном количестве.

:053::flower:

Туранга Лила
25.06.2010, 13:31
:053::0005:
В санаториях кормят на завтрак в "два блюда": каша + сырники (бутеры, творог, ..), обед - в три блюда, ужин - тоже в два. Порции там тоже соответствующие взрослому человеку.И т.д. и т.п.:ded:
Я бы лопнула :))

Ладно, пойду я, а то насоветую еще что-нибудь не то...
Автор, запишите и доктору покажите (как я выше писала) ;)

льва
25.06.2010, 15:04
По-моему, нормально девушка питается. А куда больше-то? Я обычно ем меньше, и я не сижу ни на каких диетах. просто физически больше не съесть. А что касается восстановления, так диеты как раз и прописывают. чтобы разгрузить пищеварительную систему и оставить больше энергии не на переваривание пищи, а на то самое восстановление.

Yuliya***
26.06.2010, 18:11
Это она так есть, когда нормально,не слишком жарко.А в жару она почти ничего не ест, только пьет. Сегодня(на градуснике у нас 35) съела утром салатик из огурцов с луком и растительным маслом. Запила квасом. Потом абрикосы и все,еще пьет очень много:чай с лимоном,квас, сейчас за соком пошла в магазин.Только пьет и потом в весе теряет.на глазах худеет

Аманта
26.06.2010, 18:40
Я ничего толком не знаю, кроме того, что писали в классике. Поэтому мой благоверный, перенесший туберкулез, поправился о-о-очень сильно с момента болезни:)) Кормлю на "убой". Сливочное масло, свинина, фрукты, бананы неперводятся в доме, насыщенные супы. Нам осталось пережить два приема, осенью и весной, и снимут с учета. Хотя он как оказалось не стремится "сняться", боится рецедива... А прошло уже 3 года... Но для врача перед назначеним анализов очень важно видеть, что он не похудел, что у него с гемоглобином просто СУПЕР!
Для девушки это сложно...для мужика поправится на почти 20 за 3 года это прикольно, рост 176, весил 69, сейча где-то в районе 79-80, плечистый, мускулистый, короче мне нравится:)) Девченке тяжко, думаю надо разговоры-разговаривать....

Гротеска
26.06.2010, 21:47
Только пьет и потом в весе теряет.на глазах худеет
Пусть идёт к фтизиатру, говорит о потере веса, пусть тот назначает повторные снимки, и вы с ней идите, старайтесь вместе с врачом убедить немного повременить с похуданием. Желаю крепкого здоровья Вам и Вашей дочери:091::flower:

Yuliya***
26.06.2010, 23:10
Я уже проконсультировалась , правда, по ИНТЕРНЕТу.Врач ответил, что ничего страшного, вес остается в перделах нормы, питание вроде тоже нормальное.думаю. очно врач тоже может такоее сказать,.да и дочь не убедит, потому что она считает, что нормально ест по сравнению с некоторыми девчонками, изнуряющими себя диетами.Но я почему-то все равно беспокоюсь,ведь действительно раньше всегда рекомендовали после этой болезни усиленное питание с достаточным колическтвом белков и жиров

Yuliya***
29.06.2010, 21:35
Правда ли, что чеснок,толченый лук с растительным маслом и виноград в больших количествах
помогают от туберкулеза?Дочь пытается этим "вылечиться"?Вообще, есть ли какие-либо "растительные" средства?Думаю, от этого дочь не откажется.

Deya_Y
30.06.2010, 00:15
Правильно говорит. Мясной жир, барсучье сало не принесет никакой пользы ее и без того натруженной печени. А сахар вообще не имеет ничего общего с пользой при туберкулезе. Вполне нормальный рацион (яица, масло, каши, овощи фрукты и нежирное мясо). Главное-по-меньше нервов. по-больше свежего воздуха и позитивных эмоций.

ЯнамамаБогдан
30.06.2010, 10:20
По мне так очень хорошо человек кушает, ни в чем себе не отказывает... хорошо, что Вы в похудательном форуме о такой "диете" не написали - Вам бы ответили, что она очень много ест :))

Тут где-то по форуму форумчанка-фтизиатр ходила - может, зайдет и прокомментирует :)

З.Ы. Так... добавлю... форумчанка та по-моему сейчас забанена...
Зато, оказывается, на "русмедсерве" подраздел о туберкулезе (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=144) есть - сходите туда, спросите :)

Пусть девушка ест, что хочет. Рецидив туберкулезного процесса зависит от многих факторов. Только, Боже упаси,:001: никаких барсучьих и медвежих жиров.
После выздоровления пациенты ещё 3 года остаются под наблюдением фтизиатра, делают рентгенологическое обследование 1 раз в 6 месяцев и получают противорецидивный курс лечения.

ЯнамамаБогдан
30.06.2010, 10:23
Правда ли, что чеснок,толченый лук с растительным маслом и виноград в больших количествах
помогают от туберкулеза?Дочь пытается этим "вылечиться"?Вообще, есть ли какие-либо "растительные" средства?Думаю, от этого дочь не откажется.

Отвар исландского мха, фтизиатр не рекомендовал?
Отвар из мха: заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст. л. хорошо измельченного сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Для наружного использования отвар готовят только на воде.(с)

Melody
30.06.2010, 12:27
М-да...
"Туберкулез любит нервных и голодных"(с)

Туранга Лила
02.07.2010, 15:05
Это она так есть, когда нормально,не слишком жарко.А в жару она почти ничего не ест, только пьет. Сегодня(на градуснике у нас 35) съела утром салатик из огурцов с луком и растительным маслом. Запила квасом. Потом абрикосы и все,еще пьет очень много:чай с лимоном,квас, сейчас за соком пошла в магазин.Только пьет и потом в весе теряет.на глазах худеет
В жару окрошка хорошо идет и холодный борщ... и ведь не похудеешь с них (если окрошка на квасе, а не на кефире) ;)

mosotova
02.07.2010, 15:46
Правильно говорит. Мясной жир, барсучье сало не принесет никакой пользы ее и без того натруженной печени. А сахар вообще не имеет ничего общего с пользой при туберкулезе. Вполне нормальный рацион (яица, масло, каши, овощи фрукты и нежирное мясо). Главное-по-меньше нервов. по-больше свежего воздуха и позитивных эмоций.

+1000, как говорится ППКС.

Болела туберкулёзом, долго, с рецидивом, который был вызван нервами и нарушением режима дня (недосып, перегрузки). Излечилась полностью.
По питанию - всегда, всю свою жизнь питалась, до болезни, во время и после, и по сей день по описанному рациону вашей дочери. Никаких жиров, печенье, выпечку, конфеты - никогда не любила и не ела.
Вес - от 49 кг (токсикоз во время беременности и два раза из-за нервяков) до 60кг (самый большой). По жизни , средний нормальный вес - 55 кг при росте 162 (но у меня ОГ - 85).
Так-что - сон, НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ и всё будет ОК. А кушает она у Вас хорошо.

SОЛЯнка
02.07.2010, 21:40
ох Леночка, тут тебе
ППКС
:099:

и ещё, автор, если бы я так ела - я бы лопнула! фактически!:010: Я так могла себе позволить только во 2-ом триместре своей беременности, и то только по-тому, что организму и правда требовались все эти витамины и вся эта еда, при этом интенсивный рост и развитие ребёнка.
Ваша дочь есть всё, что нужно для организма, при чём витаминов, необходимых, в этой еде, тоже есть.:)
ИМХО, уж простите меня :103:, но к поливитаминам (которые комплексные) отношусь очень и очень скептически. Врачи разделены на 2 лагеря: те, что верят в их пользу и те, что не верят в их пользу, а даже в их вред некоторые.
Доказано, что от поливитаминов ни один витамин не задерживается в организме. Витамины нужно принимать отдельно по каждому, желательно, что бы перерыв хот я бы минут 15. Для каждого витамина нужно время усвоиться хоть чуть-чуть.

Лично я во время беременности пила только отдельно! витамины, питалась так же, как Ваша дочь сейчас ( и никаких печенек и сладкого чая:ded: - зачем? зачем организму лишние калории без пользы?? - необходимое кол-во сахара организм получает из обычной повседневной еды) - только полезные каши, чуть-чуть молочного (что бы без лишнего),тушёные овощи и супы с мясом ( в посл. двух пунктах есть всё! необходимое для здоровой полноценной жизни), мясо тушёное, пару бокалов настоящего красного вина на праздник. Всё. Я имею здорового радостного, с даже отличной психикой :), сына, рождённого с идеальным весом и ростом.

ПС: Карин (Гротеска) - ты действительно считаешь, что девочка мало и не всё, что нужно, ест? (сколько девочке кстати? я пропустила? она наверно уже давно девушка? )

SОЛЯнка
02.07.2010, 21:45
Yuliya*** (http://forum.littleone.ru/member.php?u=276199) - не скромный вопрос: а сколько Вам лет и сколько Вашей дочери?

пс: сдаётся мне, что разводиловом пахнет((((((((((

Даша-Петя
02.07.2010, 22:20
от тубика вряд ли поможет, а вот от надоедливых поклонников...

извините, не удержалась...

вика васева
03.07.2010, 15:07
Как медик, отработавший в больнице им. Боткина (сейчас работаю в другой) скажу - ей нужна БЕЛКОВАЯ диета - это мясо, яйца, молочные продукты и в больших количествах. Безусловно фрукты тоже. пусть считает калории, только с умом. Рацион должен быть разнообразным, большое унимание надо уделить белкам. И - к психологу!

Yuliya***
04.07.2010, 18:34
Yuliya*** (http://forum.littleone.ru/member.php?u=276199) - не скромный вопрос: а сколько Вам лет и сколько Вашей дочери?

Мне 41 год,дочерям,-старшей 20ть будет, младшей-11 ть,сыну-15 лет

Лилия Б.
26.02.2012, 01:34
Yuliya***, как ваша дочь сейчас себя чувствует??