PDA

Просмотр полной версии : У кого ещё Линукс?

tua
24.06.2010, 11:53
В чём преимущества?

7erge
24.06.2010, 11:58
Есть наверное 2 достаточно сильных преимущества:
- не надо платить за лицензию ОС
- не нужен антивирус

А дальше начинается то, отчего все предпочитают windows ))

tua
24.06.2010, 12:16
И всё? Мой продвинутый сын настоял на Линуксе (мне так вообще пофиг), я и не была против. Но объяснить, чем он лучше Виндовса не умеет.

и́нок
24.06.2010, 12:34
Моё мнение - если есть винда честная, т.е. наклейка родная на ноутбуке/компьютере - дергаться не стоит. Можно (если интересно) поставить в виндовую host систему VirtualBox (Sun) и там экспериментировать. Правда под виртуальной системой всех тонкостей настройки аппаратного обеспечения в Linux разумеется не постигнешь.

Преимущества линукс - в некоторых реализациях - скорость, стабильность, легко убивается время за ковырянием в консоли и т.д. (своего рода квест).
Преимущества винды - отличная реализация энергосберегающих функций, очень хорошая поддержка аппаратного обеспечения всех мастей, игровая универсальность, универсальность в плане программного обеспечения совершенно разного профиля, включая CAD, Photoshop. Но есть и замена (более менее адекватная, местами НЕ адекватная).

Andrew SWH
24.06.2010, 12:35
У меня линукс. Дома, на работе и на ноуте. Родителям поставил линукс, второй месяц пошел - полет нормальный.

- Честно-бесплатно.
- Большая часть вредоносных программ идет лесом-полем.
- Интересно просто.

и́нок
24.06.2010, 12:36
Сын - молодца. Главное преимущество линукс для Вас - это интерес Вашего сына, в будущем его интеллект, профессионализм (если речь пойдет о развитии в сфере it). Уважение педагогов. Вот Ваши преимущества.

tua
24.06.2010, 12:51
О! Вот за это спасибо! За "молодца"- это для меня главнее. Он мне что-то такое про честность пытается донести и про возможность собственного участия что ли.

и́нок
24.06.2010, 12:56
Почему бы и нет. Возможно, в будущем, станет линукс-разработчиком. Правда для этого надо ориентироваться на технические вузы (если еще не в вузе), серьезно заниматься программированием.

Fozzie
24.06.2010, 13:25
И всё? Мой продвинутый сын настоял на Линуксе (мне так вообще пофиг), я и не была против.

Зачем же против?!? Огромнейшее преймущество Linux, особенно ценное для родителей - под ним не идёт подавляющее большинство современных игрушек. :039:

Andrew SWH
24.06.2010, 13:54
Я еще в школе нашел классную игрушку: ndos, командный процессор из нортоновских полезняшек для MS-DOS. Ох, как я со скриптами игрался!.. я даже sh скрипты сейчас на порядок хуже знаю...

в общем, "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не контрой"

и́нок
24.06.2010, 14:55
Ох, как я со скриптами игрался!.. я даже sh скрипты сейчас на порядок хуже знаю...
Ну красава... :))

Andrew SWH
24.06.2010, 15:13
Это у меня ностальгические воспоминания. Было много энтузиазма и свободного времени. И идиотский восторг от того, что фантастически шустрый ЕС-1840 делает то, что ты от него требуешь...

и́нок
24.06.2010, 15:15
идиотский восторг от того, что фантастически шустрый ЕС-1840 делает то, что ты от него требуешь...
Знакомое чувство..

pks
24.06.2010, 15:44
Не вижу зачем нежен линух на ЕС-1840? :)
Думаю там разницы не будет, что под досом, что под линухом (наверное только сильно старые ядра туда собираются). Защищенного режима нет - так что все в руках программиста.

ЗЫ Эх, ностальжи... Где музей ограбили? :)
ЗЗЫ Дома Debian - есть некоторые нарекания - но зная начинку - можно и простить...

Andrew SWH
24.06.2010, 15:50
На ЕС-1840 был MS-DOS 3.3. Я-ж чуть выше писал, это еще в школе было. Двадцать лет назад... Линукс тогда еще не был изобретен, другие версии unix как-то за пределы крупных университетов не вышли...

Сейчас когда ностальгия мучает - юзаю ноутбук.... 486DX-40/12Mb. Выпущен в прошлом веке, родной аккумулятор (NiMH еще, разумеется) три часа в Dune2 работает :-)

Fozzie
24.06.2010, 15:58
другие версии unix как-то за пределы крупных университетов не вышли...
Как мне рассказывали, каламбур "Уних? Так это у них! А у нас - ИНМОС!" был про ЕС1840...