PDA

Просмотр полной версии : Задумывались ли ВЫ, о банкетировании пуповинной крови вашего будующего малыша?!

Bubusya
24.06.2010, 14:39
Сейчас все болше появилось обсуждений вопроса стволовых клеток, полезно - вредно, спасает - губит, даже по телику уже передачи начали показывать...Несколько лет назад пуповинную кровь считали отходом и после родов утилизировали (иными словами, просто выбрасывали). Сейчас появились компании, которые предлагают банкетировать пуповинную кровь малыша, которую берут сразу после родов...Вот я и подумала тоже этот вопрос обсудить здесь и узнать мнение людей, а может кто уже имел опыт ???
Мне еще предстоит стать мамой и я начинаю задумыватьс о таких вещах...

Поделитесь своим мнением!

Mamyr
24.06.2010, 14:48
Поищите, было несколько подобных тем...

osipus
24.06.2010, 14:55
Мы живем в Израиле и сейчас ждем нашего первенца.... Были на приеме у Гениколога и там наткнулись на брощюру о банкетировании пуповинной крови и решили что обязательно сделаем это, это своего рода страховка жизни ребенка... Я знаю что все будет замечательно и она Даст Бог, не понадобиться. но нам будет намного спокойней если она будет сохранена.

Lanella
24.06.2010, 15:39
Задумывалась. Поговорила с родственницей, она генетик, меня отговорила.

joker
24.06.2010, 15:48
Задумывалась,но для нас это недоступно(((

An-nete
24.06.2010, 23:37

А чем родственница убедила этого не делать?

Bubusya
25.06.2010, 10:03
Действительно было бы интересно узнать ее доводы...
Мне кажется что ни чего плохого тут нет, а хранение пуповинной крови, будет определенной страховкой для ребенка, потому как в наше время неизвестно что может случится...

Bubusya
25.06.2010, 10:04
Задумывалась,но для нас это недоступно(((

А какие цены Вам озвучивали, и если не секрет что за компании ???

Larice
25.06.2010, 19:20
Изучала этот вопрос, но решила что скорее всего не буду этого делать.
Самый дешевый вариант в Питере это 35 000, здесь
http://www.stemcellbank.spb.ru/prices-parents.html

olly_sun
25.06.2010, 19:26
у меня сейчас подруга будет это делать.
я тоже хочу. но у меня есть еще время повыбирать, посмотреть...

МамаКонфетки
25.06.2010, 20:09
Я задумывалась и очень бы хотелось это сделать, но у меня муж против, не верит он в это, и не хочет так много денег отдавать за это :(
35000р. странная какая то цена, когда я смотрела цена зашкаливала за 100т.р. :001: Наверно от банка зависит...

natalishka
25.06.2010, 20:46
интересно, а какие доводы она привела? кроме того, что это стоит опред. денег никаких минусов не вижу.

Larice
26.06.2010, 00:40
Я задумывалась и очень бы хотелось это сделать, но у меня муж против, не верит он в это, и не хочет так много денег отдавать за это :(
35000р. странная какая то цена, когда я смотрела цена зашкаливала за 100т.р. :001: Наверно от банка зависит...

Это цена по "Льготному контракту" (и то она повысилась пару месяцев назад была в районе 20000), разница в том что кровь будет обработана на другом аппарате, который позволяет сохранить жизнеспобность меньшему числу клеток. Можно этот льготный контракт скачать и посмотреть различия, вроде бы еще какие-то услуги в него не включены. Стандартный контракт 55 000, а ВИП 75 000 - в этих случаях будет использован другой аппарат, который производит автоматическую обработку крови и как следствие сохраняет большее колличество клеток.

Larice
26.06.2010, 00:47
интересно, а какие доводы она привела? кроме того, что это стоит опред. денег никаких минусов не вижу.

Мне также привели несколько доводов против:
- сравнительно малое колличество клеток и как следствие малая практическая целесообразность их использования;
- большой риск гибели клеток при неправильной траспортировке/хранении;
- и самое неожиданное - при утечке данных ребенок м.б. подвержен риску быть использованным в качестве донора органов!

и за:
- наука не стоит на месте, ищутся возможность клонирования этих клеток и новые возможности их использования.

Раиса Максимовна
26.06.2010, 21:48
Мне также привели несколько доводов против:
- сравнительно малое колличество клеток и как следствие малая практическая целесообразность их использования;
- большой риск гибели клеток при неправильной траспортировке/хранении;
- и самое неожиданное - при утечке данных ребенок м.б. подвержен риску быть использованным в качестве донора органов!

и за:
- наука не стоит на месте, ищутся возможность клонирования этих клеток и новые возможности их использования.

вот это вообще бред простите, каким образом? :009:

Наdежdа
26.06.2010, 23:56
нет

Железная
28.06.2010, 16:23
Боже... у вас деньги на даче растут, мамочки? Или у вас муж - Бэкхем? Ну я понимаю - олимпийские чемпионы, знаменитые актеры... этим деньги девать некуда! Или это чистая провокация от банков стволовых клеток, или тупо пиар подобных заведений.

ВВН
28.06.2010, 16:44
Подруга, которая работает в Отто как-то рассказывала, как рожавшая у них женщина при ней ругалась с каким-то гемобанком в Москве потому, что курьер с ее "материалом" так и не добрался до места назначения.... чем дело кончилось и куда пропал курьер не знаю, но ситуацию "потери" вполне допускаю :005:
поэтому мой ответ - "пока я не верю во все это"

Раиса Максимовна
01.07.2010, 13:30
ну в Питере есть 2 банка своих, нафиг с московским связываться...мне кажется это имеет смысл только если в планах переезд в Москву (по работе, например).

Roza Dosn
01.07.2010, 14:28
Меня этот вопрос заинтересовал на все 100. Но так как я человек дотошный и прежде чем заплатить за что, подумаю раз 20. Так вот, что я узнала, 1 -клеток действительно очень очень мало; 2 - разморозить их можно только один раз, 3 - если, даже когда - нибудь понадобятся стволовые клетки моему ребенку в будущем, то их можно получить путем забора костного мозга, и еще чего -то; 4 - данные вид клеток не всегда помогает при серьезных заболеваниях, как говориться если уж суждено помереть , то все равно помрешь. И самое что интересное, они должны быть заморожены в течение первого часа после забора, мне же этого никто не гарантирует, а главное что напрягает - что каждый банк хранящий стволовые клетки, обязан отвечать на запросы о донорстве, ведь эти клетки могут быть направлены кому -нить другому на спасение, и меня даже об этом не спросят. А этого пунктика в договоре нет, он не прописан. Так что я решила для себя оно того не стоит.

dekustar
02.07.2010, 15:26
ну в Питере есть 2 банка своих, нафиг с московским связываться...мне кажется это имеет смысл только если в планах переезд в Москву (по работе, например).

Я тоже тут любопытствовала на тему этого вопроса...:009:Но, нашла только одну фирму, которая у нас в Питере занимается забором и хранением стволовых клеток.
Вообще я так понимаю, что вопрос стволовых клеток не самый дешовый, в фирме которую нашла стоимость договора - :046: 49 870 р.(странная какая то сумма) , при этом у них возможна рассрочка и получается вполне гуманно. К тому же, они еще все образцы страхуют!!!
Лично мне важнее всего здоровье моего будующего ребенка и если есть возможность увеличить % того что он будет здоров и есть гарантия, того что клетки будут в сохранности и я в любой момент смогу их затребовать...

Да, и фиг сними с деньгами...это бумажки!

Здоровье важнее!!!

З.Ы.:если кому будет интересно могу скинуть адресой сайта этой фирмы :))

мамадемика
02.07.2010, 15:44
Уже писала в подобной теме. Будем сохранять 100%.. Не задумывалась об этом, пока старший ребенок не заболел лейкозом - при данном заболевании это может стать реальным шансом на спасение!!!
Кто-то писал про клетки из спинного мозга - так вот, пуповинная кровь на данный момент лечит в основном лейкозы, а при лейкозе стразает как раз спинной мозг, т.е. взять клетки оттуда не получиться...
В Питере есть 2 гемобанка... но оба коммерческие и никаких гарантий не дают.. По показаниям кровь сохраняют в 1 меде и бесплатно...

Roza Dosn
02.07.2010, 17:11
Не задумывалась об этом, пока старший ребенок не заболел лейкозом - при данном заболевании это может стать реальным шансом на спасение!

Не хочу вас расстраивать "мамадемика", но,моей двоюродной сестре царство ей небесное, умерла от лейкоза в 14 лет,ей подсаживали стволовые клетки ее сестры, болезнь отступила ровно на 5 лет, а потом резкое ухудшение и не помогло уже ничего. Так что тут сложно говорить о долгосрочном действии стволовых клеток на организм человека.

Viksi
02.07.2010, 17:37
Хотела бы,но не могу себе позволить. Муж считает что всё это ерунда и смысла не имеет......

Головокружение
04.07.2010, 23:29
Не верю я этим "банкам":005:...

dekustar
06.07.2010, 10:13
Не хочу вас расстраивать "мамадемика", но,моей двоюродной сестре царство ей небесное, умерла от лейкоза в 14 лет,ей подсаживали стволовые клетки ее сестры, болезнь отступила ровно на 5 лет, а потом резкое ухудшение и не помогло уже ничего. Так что тут сложно говорить о долгосрочном действии стволовых клеток на организм человека.

К сожалению, такие случаи бывают:(...
Например: где есть вероятность, что таблетка которая должна снимать боль...снимет ее ???

Так и тут, ведь стволовые клетки это не панацея от всех болезней
Просто в данное время это наиболее реальный шанс на спасение:016:

Раиса Максимовна
07.07.2010, 13:59
Меня этот вопрос заинтересовал на все 100. Но так как я человек дотошный и прежде чем заплатить за что, подумаю раз 20. Так вот, что я узнала, 1 -клеток действительно очень очень мало; 2 - разморозить их можно только один раз, 3 - если, даже когда - нибудь понадобятся стволовые клетки моему ребенку в будущем, то их можно получить путем забора костного мозга, и еще чего -то; 4 - данные вид клеток не всегда помогает при серьезных заболеваниях, как говориться если уж суждено помереть , то все равно помрешь. И самое что интересное, они должны быть заморожены в течение первого часа после забора, мне же этого никто не гарантирует, а главное что напрягает - что каждый банк хранящий стволовые клетки, обязан отвечать на запросы о донорстве, ведь эти клетки могут быть направлены кому -нить другому на спасение, и меня даже об этом не спросят. А этого пунктика в договоре нет, он не прописан. Так что я решила для себя оно того не стоит.

а можно про этот момент поподробнее? как это такое может быть, это же собственность клиента?:009: как вы узнали, что такое происходит?

dekustar
12.07.2010, 11:58

Мне кажется такие моментя просто обязаны быть прописаны в договоре...и если условие - что , без вашего ведома и разрешения не могут использоваться стволовые клетки...НЕТ, то вы в праве потредовать дополнение этого пункта в договоре, если же органицация отказывактся, это сделать...значит она ОЧЕНЬ богатые...что бы разбрасываться клиентами...
Рынок Банков стволовых клеток не так уж велик, но конкуренция на нем...ОГОГОГО, и упускать клиентов, а тем более создавать себе неблпгоприятную репутацию наврятли кто то захочет

Roza Dosn
12.07.2010, 22:56
Написанные мной слова могу лишь подтвердить сказанным врачом с НИИ Турнера Микиашвили Аркадием Николаевичем, у них сейчас стал широко практиковаться метод использования стволовых клеток для удлинения ног, рук, чаще всего ног. Как это происходит увы сказать не могу, не врач, но когда я спросила чьи клетки то используете у самого пациента берете, Его ответ был таким - "Если есть возможность берут у самого пациента, и их как-то там размножают, если же нет, обращаются в банк стволовых клеток, и им приходит ответ, если клетки есть - то банк обязан их направить по запросу, подобные операции очень дорогостоящие, по словам врача, еще не один банк который занимается хранением стволовых клеток им не отказывал.

natalishka
13.07.2010, 02:51

но это не значит, что другим это не поможет! Это еще один шанс на спасение!

Bubusya
13.07.2010, 10:00
Написанные мной слова могу лишь подтвердить сказанным врачом с НИИ Турнера Микиашвили Аркадием Николаевичем, у них сейчас стал широко практиковаться метод использования стволовых клеток для удлинения ног, рук, чаще всего ног. Как это происходит увы сказать не могу, не врач, но когда я спросила чьи клетки то используете у самого пациента берете, Его ответ был таким - "Если есть возможность берут у самого пациента, и их как-то там размножают, если же нет, обращаются в банк стволовых клеток, и им приходит ответ, если клетки есть - то банк обязан их направить по запросу, подобные операции очень дорогостоящие, по словам врача, еще не один банк который занимается хранением стволовых клеток им не отказывал.

Да все возможно в нашей жизни, но такие услуги могут предоставлять только государственные, федеральные...и т.п. банки...
Комерческие же связанны договорами по рукам и ногам...
А если кто то вдруг играет не честно...то ,скажу так... за деньги в нашем мире практически все продается и покупается...

fiola
13.07.2010, 11:25

я предполагаю, что криомощности коммерческих банков используются не только на хранение согласно договорам.
Часть материала хранится "без владельца" именно для таких запросов со стороны медучреждений и , думаю, продажа-предоставление приносит свой доход..
думаю, криобанки по каким-то своим критериям формируют "коллекцию". Что касается "получения" материала, то роженица подписывает такую кучку доков, что скорее всего бесплатное неафишируемое изъятие вполне законно, разве что роддом получает какие-то деньги от криобанка...

М.К.В.
13.07.2010, 18:37
Есть персональное хранение стволовых клеток(без разрешения собственника материала, стволовые клетки не выдадут даже родственникам, не то, что какому-то учреждению),а есть Банк доноров(тут выдается материал гос.учреждениям для трансплантации при условии, что образец и пациент совместимы).

Раиса Максимовна
18.07.2010, 01:07
Есть персональное хранение стволовых клеток(без разрешения собственника материала, стволовые клетки не выдадут даже родственникам, не то, что какому-то учреждению),а есть Банк доноров(тут выдается материал гос.учреждениям для трансплантации при условии, что образец и пациент совместимы).

ага, вот и мне так сказали. только в РФ нет банка доноров государственного, есть коммерческие. но суть та же - клетки не персональные могут быть проданы, персональные не могут. иначе, простите, смысла бы не было. так что тут, мне кажется все чисто. а вот другие нюансы есть. я например, вижу везде разные контрольные цифры сколько крови (и соответственно клеток) будет забрано!

Раиса Максимовна
07.08.2010, 21:57
Лежу, смотрю новости по России Вести. Показывали про ребенка с лейкозом, как искали донора стволовых клеток и сказали, что в больнице готовы пересадить стволовые из пуповины, но раз их не сохранили, то надо искать костномозгового донора - его нашли в Германии и теперь вопрос в цене такой операции. А про стволовые из пуповины, сказали, что мол это хорошо, но дорого и поэтому мало кто сохраняет.

newlifesound
07.08.2010, 22:50
Бумажки бумажками, да не у всех эти бумажки есть, некоторые их используют с целью этих самых детей одеть и накормить.....

Раиса Максимовна
07.08.2010, 23:07
Так про то и речь, что сказали, что в России это будет только за свой счет, а в некоторых других странах на гос основе. Нам такое не светит.:005:

Мирра
08.08.2010, 16:44
Написанные мной слова могу лишь подтвердить сказанным врачом с НИИ Турнера Микиашвили Аркадием Николаевичем, у них сейчас стал широко практиковаться метод использования стволовых клеток для удлинения ног, рук, чаще всего ног. Как это происходит увы сказать не могу, не врач, но когда я спросила чьи клетки то используете у самого пациента берете, Его ответ был таким - "Если есть возможность берут у самого пациента, и их как-то там размножают, если же нет, обращаются в банк стволовых клеток, и им приходит ответ, если клетки есть - то банк обязан их направить по запросу, подобные операции очень дорогостоящие, по словам врача, еще не один банк который занимается хранением стволовых клеток им не отказывал.Думаю вариантов много. Если вы вдруг перестали оплачивать хранение, то банк может хранить уже за свои счет и на свои нужды.

Раиса Максимовна
09.08.2010, 08:55
что-то вы меня напугали...
мне в голову только один вариант пришел - когда моя родственница рожала в 2 РД, то уже глубоко в родах, ближе к потугам (короче, когда совсем не до того), ей принесли бумаги подписать про пуповинную кровь от Покровского банка, что она от крови отказывается. она про стволовые клетки не знала и подписала почти не глядя. поэтому что было в тех бумагах не совсем понятно до конца. может это они торгуют? а другие банки хранят только индивидуальные образцы?

utopiya
25.08.2010, 18:01
Я задала такой вопрос своему близкому родственнику - он известный врач в Израиле, где медицина, возможно, несколько опережает нашу в развитии. Если кому интересно - вот его ответ:

... ответить на твой вопрос очень сложно.
Я не уверен, что это необходимая вещь. Вероятность, что будет нужно воспользоваться законсервированными стволовыми клетками лично вам очень не высока, а на сколько мне известно цена за консервацию и хранение огромна . По мимо этого с годами вы будете сталкиваться с этическими и финансовыми дилемами: как, например если через несколько лет хранения стволовых клеток к вам обратятся с просьбой передать их постороннему нуждающемуся (?), или через несколько лет хранения и соответственно уже уплаченных платежей за хранения к вам обратятся с новостью, что по объективным причинам цена за продолжения хранения клеток существенно поднялась - что делать, продолжать хранить по повышенной цене или выбросить?
Для вас лично хранения стволовых клеток может дать еще одну опцию лечения редкого заболевания. Вам решать хотите ли вы купить эту опцию по достаточно высокой цене (лечения при помощи этой опции не обязательно будет успешным).

Раиса Максимовна
26.08.2010, 14:12
например если через несколько лет хранения стволовых клеток к вам обратятся с просьбой передать их постороннему нуждающемуся (?)

а такое может быть что ли??:009: мне объясняли, что если это частный образец и какие-то штуки, которые определяют могут подойти эти клетки кому-то другому или нет то ли не определяются перед заморозкой, то ли определяются и не разглашаются.

а про цену хранения, согласна абсолютно.
даже если там прописано, что стоимость фиксирована на сколько-то там лет, может там где-нибудь еще прописано (внизу, мелко или как обычно делают), что к договору могут быть заключены доп соглашения. это надо чтобы юристы смотрели и говорили свое резюме - правильно составлено или с подвохами (как обычно в РФ и происходит).

Katerinka i Karinka
26.08.2010, 14:39
тут была уже подобная тема и там девушка описывала ситуацию когда понадобилась операция с использованием этих клеток, так вот банк им выдал уже мертвые клетки (скорее всего было неправильное хранение) и вроди как даже не их (как это выяснили не помню)

Раиса Максимовна
29.08.2010, 13:11
еще бы знать какой именно банк из трех так поступил...

М.К.В.
29.08.2010, 17:19
Для тех, кто уже заключил договор на хранение, то цена фиксируется на весь период действия договора. А что касается "живые или мертвые", то при заморозке указывается "жизнеспособность" клеток, при разморозке она может упасть не более, чем на 10 %,если более 10%, то Банк несет материальную ответственность(банк об этом предупреждает).

olgusha
31.08.2010, 15:49
Ja sohranila kletki v 2006 gody. Lejat v Moskve vGemabanke: Videleli mnogo kletok i slazali chto hvatit na polnotcennuju transplantaciju. Ne jaleju chto sohranila

Lerkina mama
31.08.2010, 18:43
Ja sohranila kletki v 2006 gody. Lejat v Moskve vGemabanke: Videleli mnogo kletok i slazali chto hvatit na polnotcennuju transplantaciju. Ne jaleju chto sohranila
да, мы тоже очень хотели сохранить стволовые клетки, но к сожалению, у нас на тот период вообще не было на это денег. я была очень расстроена. :(

М.К.В.
31.08.2010, 19:54
да, мы тоже очень хотели сохранить стволовые клетки, но к сожалению, у нас на тот период вообще не было на это денег. я была очень расстроена. :(

Есть же банк, где есть беспроцентная рассрочка на год, т.к. оплатить все сразу не каждый может.А в рассрочку-не очень уж так ощутимо, тем более без переплаты.:019:

Lerkina mama
02.09.2010, 15:06
Есть же банк, где есть беспроцентная рассрочка на год, т.к. оплатить все сразу не каждый может.А в рассрочку-не очень уж так ощутимо, тем более без переплаты.:019:
представьте себе, у нас и на это не было возможности....

Раиса Максимовна
08.10.2011, 22:48
а можно родить еще:)

Kirka
09.10.2011, 18:11
Я задала такой вопрос своему близкому родственнику - он известный врач в Израиле, где медицина, возможно, несколько опережает нашу в развитии. Если кому интересно - вот его ответ:

... ответить на твой вопрос очень сложно.
Я не уверен, что это необходимая вещь. Вероятность, что будет нужно воспользоваться законсервированными стволовыми клетками лично вам очень не высока, а на сколько мне известно цена за консервацию и хранение огромна . По мимо этого с годами вы будете сталкиваться с этическими и финансовыми дилемами: как, например если через несколько лет хранения стволовых клеток к вам обратятся с просьбой передать их постороннему нуждающемуся (?), или через несколько лет хранения и соответственно уже уплаченных платежей за хранения к вам обратятся с новостью, что по объективным причинам цена за продолжения хранения клеток существенно поднялась - что делать, продолжать хранить по повышенной цене или выбросить?
Для вас лично хранения стволовых клеток может дать еще одну опцию лечения редкого заболевания. Вам решать хотите ли вы купить эту опцию по достаточно высокой цене (лечения при помощи этой опции не обязательно будет успешным).
Адекватный и понятный ответ. Никто не даст гарантию не в чем,что качается здоровья. Для каждого этот вопрос индивидуален,сохранять-не сохранять. Просто в России это могут позволить себе меньшенство,к сожалению. Мы сохраняли

marsege
09.10.2011, 21:38
Задумывалась с первой.
Консультировалась со знакомыми врачами и акушерками.
Решила не сохранять.

Kirka
09.10.2011, 22:26
Никто не может дать точный ответ,никакие генетики,хирурги,трансплантологи понадобятся ли клетки, ПОМОГУТ ли они и будут ли они пригодны если случится та или иная ситуация.
А вот не дай Бог ситуация,когда потребуются эти клетки, и врачи предложат пересадку(как вариант) клеток, даже без гарантии на выздоровления, но с ШАНСОМ на него. А клетки не были заморожены, потому что, "знакомый врач отговорил" и т.д.
ИМХО,это дело сугубо индивудуальное, решается в каждой семье самостоятельно.

marsege
09.10.2011, 22:36
Никто не может дать точный ответ,никакие генетики,хирурги,трансплантологи понадобятся ли клетки, ПОМОГУТ ли они и будут ли они пригодны если случится та или иная ситуация.
А вот не дай Бог ситуация,когда потребуются эти клетки, и врачи предложат пересадку(как вариант) клеток, даже без гарантии на выздоровления, но с ШАНСОМ на него. А клетки не были заморожены, потому что, "знакомый врач отговорил" и т.д.
ИМХО,это дело сугубо индивудуальное, решается в каждой семье самостоятельно.
От всего на свете невозможно застраховаться.
Меня отговоривали не из-за того, что это вообще бесполезно, а из-за того, что на данный момент в России это очень сомнительно.
Если уж заморачиваться на эту тему, то рожать в другой стране и там сохранять.

Kirka
09.10.2011, 23:23
От всего на свете невозможно застраховаться.
Меня отговоривали не из-за того, что это вообще бесполезно, а из-за того, что на данный момент в России это очень сомнительно.
Если уж заморачиваться на эту тему, то рожать в другой стране и там сохранять.

Можно родить в России, а хранить не в России. Но и там нет гарантии 100%

marsege
09.10.2011, 23:55
Можно родить в России, а хранить не в России. Но и там нет гарантии 100%
Это более оправдано. По крайней мере я слышала такое мнение от нескольких специалистов.

Раиса Максимовна
10.10.2011, 00:58
вот кстати о том, что в России далеко не каждый себе может позволить...абсолютно верно, к сожалению.
мы прежде чем решили сохранить посмотрели сколько это стоит в тех же Штатах. там стоить ЧУТЬ дешевле, глобальной разницы при пересчете нет, но простите а разница в доходах (ну з/п) ОГО-го...

marsege
10.10.2011, 01:22
вот кстати о том, что в России далеко не каждый себе может позволить...абсолютно верно, к сожалению.
мы прежде чем решили сохранить посмотрели сколько это стоит в тех же Штатах. там стоить ЧУТЬ дешевле, глобальной разницы при пересчете нет, но простите а разница в доходах (ну з/п) ОГО-го...
Конечно, дорого, потому что банков этих по пальцам пересчитать. И на каком там все это уровне, никого не интересует, т.к. конкуренции все равно практически нет.

egorka-ivanov
10.10.2011, 01:40
Если у Вас (или в Ващей семье) есть больные с лейкозом, то стоит запастись стволовыми клетками....

Раиса Максимовна
11.10.2011, 02:37
Конечно, дорого, потому что банков этих по пальцам пересчитать. И на каком там все это уровне, никого не интересует, т.к. конкуренции все равно практически нет.

я кстати подумала и поняла что я маху дала с "чуть дешевле" чем у нас нас. не чуть, а в 1,5 раза почти и то если самый недорогой банк рассматривать за 48 тыщ.