Просмотр полной версии : Посоветуйте, пожалуйста, балет для девочки 3-х лет
Лично я далек от мира искусства. Ни опера, не балет меня не впечатляют и не вызывают никаких эмоций, но "если звезды зажигают, значит это кому-то же нужно", если у миллионов людей побобные виды представлений вызывают положительные эмоции, может быть в этом что-то есть...
Внезапно захотелось сводить дочку на балет. Ей совсем недавно исполнилось 3 года, и что может быть ей интересно увидеть - даже не представляю.
Что можно показать девочке, что было бы динамично, интересно и впечатляюще?
У кого есть какие мысли по этому поводу? Буду признателен за любые комментарии.
joanna-igorevna
24.06.2010, 15:53
Моя дочка, правда в 4 года ходила в первый раз на Дон Кихота.
Там действия меняются координально, сначала аналог испанских танцев, потом цыгане, потом феи-балерины, потом танец живота и на сцену выводят живую лошадку или ослика. Вообщем моя не успевала уставать ;)
"Чиполлино" в Михайловском.
Моя дочка, правда в 4 года ходила в первый раз на Дон Кихота.
Там действия меняются координально, сначала аналог испанских танцев, потом цыгане, потом феи-балерины, потом танец живота и на сцену выводят живую лошадку или ослика. Вообщем моя не успевала уставать ;)
Не сложновато для ребетенка будет? Почитал либретто - http://www.russkoekino.ru/theatre/ballet-0075.shtml - слишком заумно для ребенка, наверное... Хотя... Просто посмотреть на красоту танца - может быть и в самый раз.
Спасибо за совет.
Угу, точненько. Вот что, думаю, будет ей в самый раз.
Жаль только, что ближайшее представление только в конце сентября - http://www.mikhailovsky.ru/afisha/shows.html?date=2010-09-21&sh=502
Diana2004
24.06.2010, 19:05
Мы ходили на лебединое и конек горбунок в мариинке.Но нам уже 6 лет,очень понравилось.
Это большие балеты в трех действиях,малышам очень тяжело.Мне их было жалко они даже спали прямо там,моя выдержала и у меня у самой впечатления очень положительные.
joanna-igorevna
24.06.2010, 19:15
Мы на совсем другое ходили, вот: http://www.ugpn21.ru/Page.aspx?orgid=398&page=./76/3779/3792/3803
Да, здесь либретто более жизнерадоснее, чем упомянутое мной, и совпадает с либретто Дон-Кихота от Михайловского театра http://www.mikhailovsky.ru/repertoir/?sp=6#. Но всё-равно есть разница :(
Ваш балет - в 2-х действиях, т.е. где-то часа на два с антрактом, и от Чувашского государственного театра оперы и балета, а в Михайловском - балет в трех актах, длится 3 часа с двумя антрактами. Дочке столько не выдержать :(
Кин-дза-дза!
24.06.2010, 23:38
В 4 года ходили на Щелкунчика - балет на льду. Супер просто. ДО сих пор любимая сказка у дочки.
Мда... А чья постановка, не помните?
Потому что, судя по отзывам на Афише - http://www.afisha.ru/performance/80128/reviews/, то, что показывали на Новый Год - не очень прельщает %(
Кин-дза-дза!
25.06.2010, 00:02
http://www.balletonice.spb.ru/ Они. У них нет своей сцены, представление было в Мьюзик-холле, сцена явно маловата. Но из-за того, что балет именно на льду такое впечатление легкости и парения, полета. Мне оч понравилось, дочке тоже.
Да, мыши как-то подкачали, быстро их победили, в сказке то все это не за одно сражение, а тут раз-раз и все, мечем пронзен. Но общее впечатление и воздействие на ребенка только положительное.
mamanya2003
25.06.2010, 00:40
мы в 4 ходили в Михайловский на Щелкунчика. Доча была в восторге. Потом еще 3 раза ходили - 2 раза в михайловский, 1 -в Эрмитажный. В Эрмитажном не понравилось. Сцена малюсенькая. Ну что за танец снежинок из 8 штук????
а вообще мне кажется - 3 года - рановато :)
мы в 4 ходили в Михайловский на Щелкунчика. Доча была в восторге. Потом еще 3 раза ходили - 2 раза в михайловский, 1 -в Эрмитажный. В Эрмитажном не понравилось. Сцена малюсенькая. Ну что за танец снежинок из 8 штук????
а вообще мне кажется - 3 года - рановато :)
По поводу Эрмитажного - спасибо, учту.
По поводу 3-х лет... Возможно, Вы правы. Но пока не попробуем, не узнаем это наверняка .)
katerina 85
30.06.2010, 13:16
В Эрмитажном театре проходят очень хорошие представления с участием детей. Мы ходили в 3 года на Щелкунчика. Оч. понравилось,но доча у меня с 2.5 помешана на балете
Сейчас с Эрмитажном до конца сентября будет только "Жизель" %(
Во всяком случае, на сайте у них так написано.
nasturzia
30.06.2010, 14:58
+1, сыну в 3,5 года очень понравилось- просил повторить!
Чиполлино- наш первый балет в 3 года. За год были на : "Жизель", "Сильфида", "Щелкунчик", "Конек-Горбунок". + оперы. Самый плохой балет - "Щелкунчик" в Михайловском ( балет консерватории, что ли). Самая плохая опера - "Золушка" в Михайловском. Все остальное-супер.
Большое спасибо всем за ответы и комментарии.
сапфировая кошка
01.07.2010, 20:33
Начинайте с хорошего, детского и недолгого- т.е. Чиполлино. А потом, если понравится, и более серьезные балеты пойдут.
Я тоже хочу совета спросить для мальчика 6 лет. С дочкой начали с Лебединого, потом посмотрели Спящую красавицу, Баядерку. Сложность либбретто для ребенка не важна- очень насторожилась над началом балета : утро в гареме..... А дочка даже и внимания не обратила, интересует то совсем другое. Но вот первый раз для мальчика, озадачилась. Может Дон КиХот. Про Чипполино тоже хочется поподробнее, если можно.
Главное я поняла, что с ребенком нельзя экономить на местах, надо чтоб и оркестр рассмотреть можно было и постоять, посидеть никому не мешая.
Мы были на выпускном Вагановки с дочкой 2.11. Полный восторг! Но этот спектакль, естественно, раз в год (точнее, 3 спектакля подряд в июне). Вы зайдите в темку "Музыальные театры" в разделе Lege Artis, там активно балеты обсуждаются. Может быть, мальчику может "Шурале" понравиться. Только сейчас уже сезон заканчивается :(
Спасибо за информацию:flower:
Morticia
02.07.2010, 16:33
ИМХО 3 года рано
+1, очень красиво всё, вплоть до програмки
ИМХО 3 года рано
А почему Вы думаете, что рано? Мне интересны Ваши размышления по этому поводу.
Лично я думаю, что в подобном случае важен не только глубинный смысл истории, рассказываемой в балете, но и общее впечатление от красоты действа,)
Думаете, в таком возрасте ребенок еще не способен на ощущение красоты?
KoshkaNatashka
02.07.2010, 18:05
Я тоже хочу совета спросить для мальчика 6 лет. С дочкой начали с Лебединого, потом посмотрели Спящую красавицу, Баядерку. Сложность либбретто для ребенка не важна- очень насторожилась над началом балета : утро в гареме..... А дочка даже и внимания не обратила, интересует то совсем другое. Но вот первый раз для мальчика, озадачилась. Может Дон КиХот. Про Чипполино тоже хочется поподробнее, если можно.
Главное я поняла, что с ребенком нельзя экономить на местах, надо чтоб и оркестр рассмотреть можно было и постоять, посидеть никому не мешая.
Мальчику посоветую Шурале или Корсар.
ЗЫ: про "утро в гареме" не поняла: это в лебедином, Спящей или Баядерке? :))
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
02.07.2010, 18:39
Дочка в 3 года посмотрела на одном дыхании "Лебединое озеро". Попали случайно - сопровождали московских гостей.:))
Ребёнок так впечатлился, что потом до 6 лет пересмотрели весь балетный репертуар Мариинки.
Ходили втроем:старшему было 8 лет,младшему почти полтора года,на Щелкунчика,думала-мелкий устанет и на груди повиснет,ан нет-впервые услышала и увидела его апплодисменты в тему!!!!! ))))
Morticia
02.07.2010, 19:03
А почему Вы думаете, что рано? Мне интересны Ваши размышления по этому поводу.
Лично я думаю, что в подобном случае важен не только глубинный смысл истории, рассказываемой в балете, но и общее впечатление от красоты действа,)
Думаете, в таком возрасте ребенок еще не способен на ощущение красоты?
Красоту ребенок понимать способен, это ес-но, но вот высидеть целый балет в 3-летнем возрасте способен далеко не каждый ребенок.
Более того, лично я считаю, что просто пойти "посмотреть как танцуют красиво", познакомить с музыкой, с движением можно и в рамках других мероприятий. Например в детско-юношеской филармонии есть абонемент в рамках которого детей знакомят с разными жанрами музыки, показывают фрагменты тех или иных "выступлений" вводят в классический репертуар. И все это с объяснениями, разъяснениями и пр. И то в 3 года все это весьма сложно и порять же рановато.
Тут многие рекомендуют Чиполлино как первый балет. Скажу честно, этот балет я не видела. Но само произведение для понимания 3-летнего ребенка мягко говоря не так-то просто. Вот, честно сказать, я не понимаю, как 3-летке объяснить суть происходящего, о чем вообще произведение-то? Глубинный смысл - это ладно, но вот вообще, о чем это, что происходит? Это во времена СССР можно было говорить о буржуях и пр. в весьма простых и контрастных формулировках, а сейчас Вы трехлетке каким образом объясните суть классовой борьбы? Кстати, думаю, что если посмотреть на рекомендованный возраст для этого балет, то он будет скорее всего от 5 лет минимум, у него же продолжительность2 часа.
Я ребенку своему в 3 года попыталась показать диафильм Чиполлино. Уже через 10 минут я поняла, что сильно погорячилась. У меня-то тоже в воспоминаниях это чисто детское произведение. Но я отчетливо почувствовала, что дочь просто не понимает о чем речь.
ИМХО, всему свое время. Не нужно впихивать в трехлетнего ребенка то, что он пока еще не в состоянии понять, зато в 5 воспримет весьма органично с соответствующими объяснениями, беседой до и после.
Сужу по своему опыту походов в театр. 3-летки и на детских спектаклях сидят далеко не идеально. При этом всем понятно, что это ДЕТСКИЙ репертуар и детям делаются определенные "скидки". А на "Лебедином озере" шипеть на заскучавшего, да и просто утомившегося малыша? Или уходить через 30 минут? Смысл?
Я и театральный репертуар подбираю соответственно возрасту. Ну нет смысла вести ребенка на мероприятие, которое он пока еще с трудом сможет высидеть и понять. Зачем, если есть масса произведений, которые сейчас - самое то. Это бы осилить.
Я Вам тут много понаписала, короче не получилось выразить мысль, Вы уж извините. Но по сути, безусловно решать только Вам. Насколько я знаю, балет и оперу рекомендуют детям после 5 лет. Свою 4 летку пока не водила. Но думаю, что в середине года уже можно будет что-то пробно посмотреть. А в 3 года самое время привыкать к посещению театра вообще, учиться вести себя в театре, смотреть хорошие кукольные или не кукольные спектакли, которые соответствуют возрасту. Все ИМХО ес-но.
Morticia
02.07.2010, 19:07
Есть чудный абонемент "Закулисье" ,который знакомит ребенка с театром http://www.mikhailovsky.ru/abonnements.html. Сейчас уже, наверное его на осень не купить, а вот с середины года вполне можно. С 5 лет примерно. Раньше не стоит.
Опять же, в той же самой Детской консерватории есть абонемент, про который я говорила, который знакомит с жанрами музыки, муз. инструментами и пр. Оркестр там гораздо ближе, есть возможность все подробно рассмотреть.
А в театре музыки есть экскурсии по типам муз. инструментов(обычно начинают с ударных) где детям дают "пощупать" буквально руками разные инструменты, рассказывают о них, играют и пр. От 3 лет можно ходить.
Вдруг Вам будет интересно, на всякий случай рассказала :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.