Просмотр полной версии : *nix на win
может кто нибудь написать мануальчик как поставить например Ubuntu или mandriva на винду. а то в инете про это ни слова. и в чем принципиальная разница между Ubuntu, mandriva и free BSD.
ps все хочу поковырять для саморазвития
Там ничего сложного. Только желательно предварительно откусить раздельчик под систему. а там при установке той же убунты мастер все сделает. и загрузчик поставит.
и в инете по этому вопросу инфы дофига.
и загрузчик поставит.
вот этот вопрос меня больше всего и волновал. как восстановить загрузчик.
в смысле не слетят ли настройки в boot.ini после установки никса. т.е. неполучится ли так что по умолчанию будет запускатся никс а винда будет побаку. всетаки хочется чтобы был выбор что запускать вин или никс.
и вот думаю на чем остановится ? Kubuntu, ubuntu, mandriva, free BSD, и тд. мне как закоренелому видусятнику несколько непонятны принципиальные различия между этими дистрибутивами вроде все никсы а в чем разница хз
установится линёвый загрузчик. там можно будет выбрать что грузить линукс или винду.
В чем конкретное отличие каждого дистрибутива можно найти в Wiki
и вот думаю на чем остановится ? Kubuntu, ubuntu, mandriva, free BSD, и тд. мне как закоренелому видусятнику несколько непонятны принципиальные различия между этими дистрибутивами вроде все никсы а в чем разница хз
Начинать я бы порекомендовал с Ubuntu - она проще всех в установке и освоении. Принципиальной разницы (для начинающего) в различных дистрибутивах linux нет, только FreeBSD стоит особняком - она из другой ветки unix и в силу ряда исторических причин и обстоятельств применяется в основном на серваках чисто сетевых сервисов (web, mail и т.п.).
в общем качнул http://releases.ubuntu.com/lucid/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso.torrent
так она cц@@@@@@@@а неставится выдает
http://s05.radikal.ru/i178/1006/18/6772ad382afa.jpg
причем md5 совподает. ну да ладно скачал 9,04 выбираю язык жму установить и получаю туже картинку. и что самое обидное одна и таже история на 2-х разных компах.
Andrew SWH
25.06.2010, 10:38
Линукс Минт предлагает поставить себя из-под винды как "обычное приложение", без переразбиения винта. В детали не вникал, подозреваю, что ставится виртуалбокс и под него разворачивается все. Вообще если хочется поэкспериментировать - не стоит, наверное, заморачиваться с полноценной установкой. Виртуалбокс или вмварь - и понеслась. Производительности современных процов хватает выше крыши для большинства применений. Я когда искал наиболее удобный дистрибутив - добрую дюжину на виртуалку разворачивал. Быстро, удобно, никаких изменений в рабочую систему.
Что же касаемо загрузчика - я даже на чисто виндовые машины иногда grub ставлю. Удобно, однако. Хочешь - прям в меню загрузку с флэшки или еще откуда прописывай, если что - не надо в биос лезть и выбирать загрузочное устройство. Пароль сразу можно поставить и еще куча бонусов. GRUB - он рулез. boot.ini при этом не трогается, меняется только mbr.
Andrew SWH
25.06.2010, 10:44
С указанной картинкой НЕ СТАВИТСЯ или НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ?.. Как и добрая половина линух-дистрибутивов, убунта идет в виде LiveCD, то бишь полноценная система должна стартовать прямо с компакт-диска, а уже из-под нее запускается инсталлятор.
Попробуйте еще LinuxMint. Та же убунта, только с набором сладких плюшек типа драйверов, флэша, явы и полезных утилит из коробки.
Крайне редко встречал несовместимость конкретного ядра с конкретным железом. Тогда поискать систему с другим ядром, более старым например.
С указанной картинкой НЕ СТАВИТСЯ или НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ?я бы сказал даже незапускается
Линукс Минт предлагает поставить себя из-под винды как "обычное приложение", без переразбиения винта.пытался через wubi после перезагрузки пишет ненайден дистрибутив.
Производительности современных процов хватает выше крыши эх... мне бы современный сижу на Р4 2,4
Andrew SWH
25.06.2010, 12:44
я бы сказал даже незапускаетсяпытался через wubi после перезагрузки пишет ненайден дистрибутив.
эх... мне бы современный сижу на Р4 2,4
А памяти сколько?.. Виртуальная машина все-ж шикарная вещь для исследования дистрибутивов. При чем в консоли у меня фряха работала на виртуальной машине с хостом в виде целерона 1.1 ГГц с 512 памяти. С GUI, конечно, нужно заметно больше, но все равно гиг оперативки между хостом и виртуалкой поделить можно.
Ну или пробовать другие дистрибутивы, благо их туева хуча на разных версиях ядра с разной обвязкой. Предпочтительно сразу выбирая LiveCD, тем паче что таковых - половина от общей массы...
Andrew SWH
25.06.2010, 12:57
А, кста. Вспомнил. Сталкивался с такой проблемой. Именно с таким окошком. Ставил XUbuntu на старенький комп в качестве веб-сервера. В итоге поставил просто другую версию... ша гляну какую.
// гм, тож 9.04 там... Ну, в общем, методом перебора надо :-). Вообще по характеру ошибки - есть ощущение, что по какой-то непонятной причине привод загрузчиком распознается, а ядром нет...
Присоединяюсь к советовальщикам VirtualBox (http://download.virtualbox.org/virtualbox/3.2.4/VirtualBox-3.2.4-62467-Win.exe). Максимальная независимость от реального железа. Для широкого класса задач - идеальный случай.
boltliviy
26.06.2010, 12:14
virtualbox или vmware player жеж! а внутри виртуалки как угодно развлекайтесь. более того, на просторах инета попадаются готовые виртуальные машины с предустановленными операционками.
как бы с виртуалкой комп не начал тупить. все таки он у меня уже старенький. Р4 2.4, 1г оперативки.
а чего ему тупить? оперативной памяти вполне достаточно для экспериментов. много не выделяйте для конкретной виртуальной машины и все.
Andrew SWH
26.06.2010, 14:58
как бы с виртуалкой комп не начал тупить. все таки он у меня уже старенький. Р4 2.4, 1г оперативки.
Ну, летать, конечно, не будет, но и каких-то жутких тормозов тоже не ожидается. Выбрать гостеовой дистрибутив с легким рабочим столом - и вперед.
http://files.prusakov.ru/public/others/virtualbox.gif
FreeBSD под LinuxMint.
boltliviy
27.06.2010, 00:53
396-512 мб вполне хватит для виртуалки.
единственное - если у вас проц гипертрединг поддерживает (тобишь по факту 1 физ ядро) не ставьте виртуалке 2 vCPU.
Andrew SWH
28.06.2010, 13:56
Контекстно-ориентированная реклама, говорите?.. :-)
http://files.prusakov.ru/public/others/mint-win-s.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.