Вход

Просмотр полной версии : Перенимает плохие привычки от друзей из сада

Werta
25.06.2010, 12:46
Девочки! Накидайте совестов, пожалуйста. Сынуле 4 года. Такой весь активный стал, лидер даже в компании друзей в саду. Но вот есть у него дружок в саду, кусается постоянно с младшей группы еще. И мой начал кусать деток вдруг "на старости лет" - была проведена воспитательная работа, вроде, перестал.
Вчера заметила, что стал губки выпячивать и невнятно говорить, так же, как его друг, у которого ужасная дикция, он с логопедом занимается. А мой всегда хорошо и четко разговаривал! Делаю замечание - начинает сердиться. Не хочу, чтобы в 4 года он стал разговаривать хуже, чем в два говорил, реально прям копирует этого своего друга из садика.
Как реагировать правильно, чтобы не испортил себе речь? А то сейчас покривляется, а потом закрепится у него, и будем тоже к логопеду ходить... :065:

creature
25.06.2010, 14:29
Речь он себе не испортит. Разве что сказать ,что кривляться не красиво ,а тем более приятеля передразнивать.

potemki
25.06.2010, 14:32
К сожалению, может...
Мой приятель стал картавить после летней дачи с садом- в пять лет, тоже друг картавил. Уже за сорок, картавит... Занятия с логопедом до школы, увы, плодов не принесли...

Werta
25.06.2010, 14:44
Речь он себе не испортит. Разве что сказать ,что кривляться не красиво ,а тем более приятеля передразнивать.
Может :( Знаю такие случаи. Причем исправлять последствия очень сложно :(
Тем более, он же не передразнивает, он просто стал сам так говорить. Заметила я вчера. Может, само пройдет... Буду наблюдать. Но я даже ума не приложу - как реагировать. Делать замечания? Делать вид, что не расслышала, пока внятно не скажет? Или пока игнорить, чтоб самой не закрепить это?

creature
25.06.2010, 14:50
Может, в случае логоневроза при не благоприятном стечении обстоятельств. Логоневрозы лечатся, но и приобрести его довольно сложно, ну напугать хотя бы надо не хило. А так артикуляционный аппарат и мозг он с приятеля не может перенять, ну не получится.

Werta
25.06.2010, 14:57
Может, в случае логоневроза при не благоприятном стечении обстоятельств. Логоневрозы лечатся, но и приобрести его довольно сложно, ну напугать хотя бы надо не хило. А так артикуляционный аппарат и мозг он с приятеля не может перенять, ну не получится.
Ффффух! Вы меня, правда, успокоили. А то я реально знаю две истории, когда девочка начала шепелявить, а мальчик "кашу жевать" после сада. Получается, там что-то еще наложилось?

Bukovka
25.06.2010, 15:03
Я знаю двух девочек-двойняшек. Они заикались, в лог.саду определили, что заикается одна, а вторая подражает. :010:К школе все исправили.

ЯнинаЧека
25.06.2010, 15:24

У моего такая же ерунда.
Разговаривал очень чётко, Я ещё радовалась, что дети с логопедами занимаются, а моему это не грозит...
Ага...
Зря радовалась.
Прошлым летом, на площадке появился у него "дружок". Во рту каша+кривляется ужасно.
Мой, буквально в один момент, стал говорить чёрте-как. Во рту каша.
Обратились к логопеду... С октября 2 раза в неделю занимались с логопедом+ каждый день упражнения. И ничего. Всё насвоём месте стоит и улучшений нет.

flatron
25.06.2010, 16:29
У меня друг в детстве был, он заикался. А я за ним всё повторяла, какое-о время тоже заикалась по подражанию. Хорошо, что прошло...

Счастливица
25.06.2010, 16:37
Дочке обычно говорю, что в саду или ещё где она вполне может себе позволить вести себя так, как ей нравится. Т.е. с шепелявой подружкой - шепелявить, с выпячивающей губы - выпячивать, с мальчиком, бьющимся головой об стену - биться. Но в то же время, со мной - нормально! Т.е. на мой взгляд главное - чтобы не вошло в норму это. А если будет переключаться - не страшно.

СофиЛорен
25.06.2010, 17:44
Думаю, ругать не стоит за эти "перенимания" привычек. Просто объяснить, что сейчас побалуемся, а потом поговорим хорошо.
ЗЫ: у нас дружок такие слова-выражения-ругательства-шуточки из сада принес, что мы с ним гулять боимся... так что у Вас еще не худший вариант, кроме того, это неизбежно

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
25.06.2010, 18:00
Может лучше к психологу а не логопеду (хотя сами ни разу не ходили, только читаю литературу). Я просто по нашим знакомым деткам замечаю, есть кто сам заводила, а есть которые, когда гуляем вместе, в точности повторяют действия сына (он лезит и им надо, он бросил камень и им, он всякую чушь несет и они за ним дословно повторяют и т.п.) Может с самооценкой у ребенка поработать, почему он так хочет быть как его друг. Меня бы такое очень обеспокоило. Удачи!

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
25.06.2010, 18:02
Думаю, ругать не стоит за эти "перенимания" привычек. Просто объяснить, что сейчас побалуемся, а потом поговорим хорошо.
ЗЫ: у нас дружок такие слова-выражения-ругательства-шуточки из сада принес, что мы с ним гулять боимся... так что у Вас еще не худший вариант, кроме того, это неизбежно

Слова то понятно почему приносят, все таки это расширение словарного запаса, а вот манера поведения и речи:001:

Werta
25.06.2010, 18:55
Может лучше к психологу а не логопеду (хотя сами ни разу не ходили, только читаю литературу). Я просто по нашим знакомым деткам замечаю, есть кто сам заводила, а есть которые, когда гуляем вместе, в точности повторяют действия сына (он лезит и им надо, он бросил камень и им, он всякую чушь несет и они за ним дословно повторяют и т.п.) Может с самооценкой у ребенка поработать, почему он так хочет быть как его друг. Меня бы такое очень обеспокоило. Удачи!
Я повторюсь, мой сын в этой компании вообще-то лидер, причем такой явный, и самодостаточный, это не только я, но и воспитатели говорят. И все мальчишки играют по его правилам. А вот манеру говорить пытается перенять, что и странно.

beloglzik
28.06.2010, 14:41
Моя грустная история началась лет в 9, до этого говорила четко. А в 9 лет, скорей всего из-за смены зубов, у меня пропал один звук. И учитель вызвав меня к доске, решил, что я специально издеваюсь поставил два, на следующий день и всю следующую неделю, история продолжалась меня к доске я опять шепелявлю, мне опять два, одноклассники смеются, я рыдаю. Через неделю до учителя дошло, что это не издевательства. А вот дефект остался, я его исправила только к концу школы. Это я к чему не надо сильно акцентрировать на этом внимание, иначе последствия могут быть с точностью до наоборот.

creature
28.06.2010, 15:36
Ффффух! Вы меня, правда, успокоили. А то я реально знаю две истории, когда девочка начала шепелявить, а мальчик "кашу жевать" после сада. Получается, там что-то еще наложилось?Да. Я сама человек с логоневрозом ,который вообщем то компенсирован, но проявляется. Если бы обезьяньи повадки были так опасны, то закрыли бы все логосады на тему что они там друг от друга суть разные дети понаберутся. Там группы разделяют оп нарушениям потому что так легче работать, но не потому что один другого заразит картавящей речью, а тот его заиканием. Потом, речь не чистая всегда имеет под собой причину. Часто неврологическую. У вас есть что-то по этой части???Причин вагон и маленькая тележка от болезни до особенностей. ИМХО Вам надо бояться только логоневрозов, раз речь чистая, если не кривляется. Впечатления и переживания сильные могут повлечь, как черезчур приятные, так и негативные потихоньку с сыном говорите, что не красиво так специально кривляться. Вон дети лечатся, мечтают, так красиво как ты говорить, у них еще не сразу получается, не волнуй маму

creature
28.06.2010, 15:37
Моя грустная история началась лет в 9, до этого говорила четко. А в 9 лет, скорей всего из-за смены зубов, у меня пропал один звук. И учитель вызвав меня к доске, решил, что я специально издеваюсь поставил два, на следующий день и всю следующую неделю, история продолжалась меня к доске я опять шепелявлю, мне опять два, одноклассники смеются, я рыдаю. Через неделю до учителя дошло, что это не издевательства. А вот дефект остался, я его исправила только к концу школы. Это я к чему не надо сильно акцентрировать на этом внимание, иначе последствия могут быть с точностью до наоборот.вот Вам и стресс, вот и логоневроз

Я повторюсь, мой сын в этой компании вообще-то лидер, причем такой явный, и самодостаточный, это не только я, но и воспитатели говорят. И все мальчишки играют по его правилам. А вот манеру говорить пытается перенять, что и странно.
А Вашего мальчика не тяготит его первенство, его лидерство? Бывает такое. Очень тяжко быть первым, ни чуть не легче, чем последним.