Просмотр полной версии : Девочки, какие ограничения? Лечу на море
loveable
25.06.2010, 15:04
Девочки, подскажите как уберечь, чего можно/нельзя!
Лечу на море на 10 дней (перелет около 4 часов). Сейчас 12 недель..
Была сегодня у врача своего, он категорически против таких поездок, даже не стал говорить об ограничениях(( Я вся расстроена((((
Ice Rock
25.06.2010, 15:15
Мой врач тоже был против перелета на 17 неделе,я послушала,т.к. ребенок дороже.
А мой врач только ЗА, беременным полезны новые впечатления, отдых и морской воздух. Из ограничений мне было сказано "на лошади не скакать" :) А вообще старалась поменьше находиться на открытом солнце, загорала в тени соответственно. И совместный купальник носила, но это мои заморочки. Перелет прошел отлично, как и все остальные (я 6 раз уже в эту беременность летала и 8 в прошлую). Так что хорошего вам отдыха!
Ну не знаю!
Я летала, правда на меньшем сроке).. на учет тогда еще не встала, поэтому никто мне ничего не советовал слава богу:) Отлично отдохнула хочу сказать! Правда на солнце не жарилась, только под зонтиком и спала много.
Познакомилась на море с девочкой, которая полетела отдыхать когда у нее был срок три месяца, и провела она там порядка 2-х, тоже отлично себя чувствовала (загорала только в тени)))
Но вероятно, все зависит от вашего самочуствия. Если нет угрозы и вы чувствуете себя хорошо, так почему бы и нет?!:support:
ЗЫ а врачихе из консультации просто завидно :004:
loveable
25.06.2010, 18:24
Спасибо вам! Успокоили)
natalishka
25.06.2010, 18:28
Ну не знаю!
Я летала, правда на меньшем сроке).. на учет тогда еще не встала, поэтому никто мне ничего не советовал слава богу:) Отлично отдохнула хочу сказать! Правда на солнце не жарилась, только под зонтиком и спала много.
Познакомилась на море с девочкой, которая полетела отдыхать когда у нее был срок три месяца, и провела она там порядка 2-х, тоже отлично себя чувствовала (загорала только в тени)))
Но вероятно, все зависит от вашего самочуствия. Если нет угрозы и вы чувствуете себя хорошо, так почему бы и нет?!:support:
ЗЫ а врачихе из консультации просто завидно :004:
ей не завидно, просто врач заранее не может знать, как отреагирует организм на перелет, смену климата, еды, воды, а потом еще и обратная акклиматзация.
все организмы очень разные
Вам врач объяснила почему она категорически против? Может у нее основания есть?
Лично мне видимо никогда не понять желания отдохнуть даже при гипотетическом вреде беременности...
Resnitsa
25.06.2010, 18:37
И я лечу через через неделю. Мое основное ограничение-не перегреваться и не объедаться:006::006:
Resnitsa
25.06.2010, 18:39
Да,кстати,как вам врач объяснил свой запрет?
Мой гинеколог не был против,даже справку выдал что нет медицинских противопоказаний к перелетам.
olly_sun
25.06.2010, 18:43
И я лечу через через неделю. Мое основное ограничение-не перегреваться и не объедаться:006::006:
и я лечу!! срок то ли 28, то ли 29 недель, не помню даже!!
меня врач из Отта только поддерживает!
водичка адриатическая, рыбка выловленная только что, воздух хвойный и морской, фрукты-овощи-молочка без ГМО!!
но это всё потому что угрозы нет.
вот в 7-15 недель меня никуда не пускала - валялась я на сохранении...
Если со здоровьем всё в порядке,почему бы не отдохнуть на море? Беременность ведь не болезнь,если нет угрозы итп то можно жить обычной жизнью. Только страховкой надо бы озаботиться,выяснить всё о получении медицинской помощи в другой стране.Ну,и с едой незнакомой поосторожнее надо.
ей не завидно, просто врач заранее не может знать, как отреагирует организм на перелет, смену климата, еды, воды, а потом еще и обратная акклиматзация.
все организмы очень разные
вероятнее всего врач перестраховщица. С таким подходом надо лежать все 9 месяцев дома на диване....
ЗЫ Не слышала ни одного случая, что-то с беременной женщиной что-то нехорошее произошло на отдыхе :005:, хотя летают все сплошь и рядом ТТТ.
вероятнее всего врач перестраховщица. С таким подходом надо лежать все 9 месяцев дома на диване....
ЗЫ Не слышала ни одного случая, что-то с беременной женщиной что-то нехорошее произошло на отдыхе :005:, хотя летают все сплошь и рядом ТТТ.
+1, согласна полностью.
natalishka
25.06.2010, 18:58
Если со здоровьем всё в порядке,почему бы не отдохнуть на море? Беременность ведь не болезнь,если нет угрозы итп то можно жить обычной жизнью. Только страховкой надо бы озаботиться,выяснить всё о получении медицинской помощи в другой стране.Ну,и с едой незнакомой поосторожнее надо.
страховки по поводу беременнрсти нет.
она не перестрахощица, просто реально она не знает, случится что-нибудь или нет. и никакой врач не знает... просто потом к ней придут.... не будут же " а вот девочки на ЛВ сказали, что можно." а насчет историй - неужели вы не слышали в прошлом году историю про девушку, родившую в 7 месяцев в Турции? про нее неделю по всем теликам говорили. ну я не буду рассказывать еще кучу историй, самой страшно, так как самой еще 2 раза в эту беременность лететь, но я то не в отпуск, и даже не в командировку.
Я летала на 26-ой недельке. Врач в мед.центре в Купчино (где делают УЗИ) был против, врач в консультации - разрешила. Да, наверное врачи перестраховываются, они знают гораздо больше нас, о том, что может случиться. Я бы в такой ситуации спросила у врача, что конкретно он имеет против в Вашем случае и если ничего - то, решение остается за Вами.
Из ограничений - нахождение на открытом солнце. Плюс, по рекомендации врача брала необходимые медикаменты на пожарный случай.
olly_sun
25.06.2010, 19:02
я и слышала о плохом, и знаю такие случаи... но ИМХО это бы и дома, и на даче могло и должно было случиться. Один раз девонька, не зная о своей Б сроком 5-7 недель, натаскалась с детьми и багажом, летела уже лежа, а из Пулково уехала на скорой после "отдыха", иной раз другая деваха, уже с угрозой и летела, ну и всё понятно, что всё закончилось госпитализацией в чужой стране.
но если это не просто перестраховка врача, не его каприз, то не вижу причин не отдохнуть перед ударным годом с грудничком.
natalishka
25.06.2010, 19:14
а я знаю случаи, когда и вполне себе здоровые и без угроз девушки имели пролемы....
каждый должен для себя решить, лететь или не лететь. можно взять просто с собой запас денег, чтобы если что, там и госпитализироваться. у автора уже довольно прличный срок, а то о многих странах не сохранают бер-ть до 12недель.
Так у автора как раз 12 недель. Самое то,чтоб отдохнуть. Вот в 3 триместре уже страшнее.
Гусеница
25.06.2010, 19:58
мой совет - соблюдайте гигиену, пейте бутылочную воду, не ешьте салатов с молонымии майонезными заправками.
Остальное не так важно, имхо!
мой гинеколог из сканди разрешила(у меня завтра 22недели),завтра лечу домой,все прошло ок,я ходила в раздельном купальнике,загорала до 12ти и после 16ти! единственное ограничение- осторожность с едой местной,фрукты перемывать и тп...
Багаж не таскать, перед полетом не нервничать, с собой Но-Шпу, аптечку со средствами от простуды и отравлений (узнайте что беременным можно). Возьмите в самолет термальную воду, каждый час прогуливайтесь по салону по 10 минут, можно свечку с папаверином поставить за 30 минут до взлета и за 30 минут до посадки. Можно на всякий случай "Дюфастон" купить, чтобы за границей не искать лекарства. Ну и еще хорошо бы иметь возможность в любой момент связаться со своим гинекологом.
А так, действительно, ни один врач не скажет " Лети, ничего с тобой не случится". Все на свой страх и риск.
Да,дюфастон я бы тоже взяла,там ничего не купить. Фильтрум-хорошая штука,если мало ли отравление,замечательный абсорбент.Честно-я в 12 недель даже не ощущала,что беременна.Поэтому,если со здоровьем ОК, то проблем не должно быть,по идее.
я летала в 24 недели в Египет в феврале =)
врачи конечно меня не поддержали...
Из ограничений, которые сама для себя ставила:
не загорать на солнце (лежала под зонтиком),
не есть подозрительную еду... хотя все равно траванулась =(
не купалась в холодной воде
loveable
26.06.2010, 15:38
Ой, девочки, спасибо вам всем большое! Вы действительно меня успокоили! А врач, видимо, на самом деле перестраховщик))) Чувствую себя замечательно, анализы все хорошие (тьфу-тьфу-тьфу!). Единственное, что беспокоит- это кратковременные боли в животе. Но врач сказал, что это нормально, так как просто матка увеличивается в размере. Доктор же объяснил все общими факторами - вибрацией в самолете, смена климата и все остальное ("это тебе не дача", - как он выразился), про какие-то конкретно для меня угрозы сказано ничего не было. Просто настолько остро врач на все отреагировал, что не стал отвечать, как уберечь себя, какие лекарства на всякий случай с собой взять (на это он вообще сказал: "И зачем с таким настроем вы вообще куда-то собираетесь ехать?!)
девочки,
а меня больше всего волнет море, можно ли купаться? не занесется ли инфекция? или надо купаться с тампоном!?!?!
вот это почему-то меня больше всего пугает...
девочки,
а меня больше всего волнет море, можно ли купаться? не занесется ли инфекция? или надо купаться с тампоном!?!?!
вот это почему-то меня больше всего пугает...
Не переживайте, купайтесь на здоровье. "Там" все хорошо закрыто. И никаких тампонов не надо.
vvkoroleva
30.06.2010, 01:31
Страховку возьмите на всякий пожарный, и денежек на врача (мало ли). А так - летите, отдыхайте и купайтесь!
Просмотрела - куда вы летите, но аптеки везде есть - лекарства везде одинаковые (не знаю, есть ли еще где то такое же количество подделок), а можете подстраховаться и взять с собой.
Мы летали на 6ой неделе, возвращались на 12ой - лететь нужно было 33 часа в одну сторону (3 пересадки) - и все ок ))))) Не ешьте ничего подозрительного и совершенно экзотического, ну да вы и сами разберетесь )))))
Многие врачи поддерживают отдых, а некоторые нет...это конечно на свой страх и риск, но я бы полетела...у меня просто компании нет...никто не хочет с беременной отдыхать, а муж работает...
:)) я только что прилетела с моря, летали на 14 дней, перелёт 5 часов-у меня срок примерно 6 недель (я до сих пор не могу записаться на приём к врачу-нет что-то у него свободного времени), ну могу сказать, что на 4й день пребывания у меня было не ольшое кровотечение,а вторая половина отдыха была подпорчена ухудшение состояния-то ли токсикоз начался то ли аклиматизация-но тошнило меня с утра до вечера, на их еду смтротреть не могла, просидела всё время под зонтиком, иногда бегала в море. Сейчас наслаждаюсь наших прохладным климатом и не жирной едой,тошнит только до обеда, к вечеру пархаю, и на будущее я бы больше не хотела испытать такого состояния как мне было плохо там. При страховке обязательно оговорите страховой компании, что вы беременны-пусть этот пункт вносят, за границей очень дорогое медицинское обслуживание. 100 евро за приём как минимум и то это только терапевт+ языковой барьер, попробуй обхясни ему что у тебя токсикоз. :)) А если по страховке всё оговорено, то к вам и доктора русскоговорящего пришлют. Удачи, берегите себя.
loveable
01.07.2010, 20:39
Спасибо!!
А врач опять меня запугал с поездкой(( Были на УЗИ (какое это счастье видеть своего карапузика!!), врач сказал, что есть угроза выкидыша - стенка матки напряжена. Я , конечно, начала активно пить Магне Б6, но от страшных примеров из практики врача становится дурно (((
врач сказал, что есть угроза выкидыша - стенка матки напряжена (((
А лечение врач назначил? МагнеВ6 не в счет.
У меня сейчас 12 недель. Я уезжаю в воскресенье зи страны на 1,5 месяца с дочкой. Планировала эту поездку еще до беременности и не откажусь от нее. Уверена что отдохну хорошо.
Не буду много загорать и много кушать.
loveable
01.07.2010, 23:53
в том-то и дело, что Магне Б6 - и есть все лечение по словам доктора((
Агния100710
02.07.2010, 00:15
[QUOTE=loveable;45440394]Девочки, подскажите как уберечь, чего можно/нельзя!
Лечу на море на 10 дней (перелет около 4 часов). Сейчас 12 недель..
Была сегодня у врача своего, он категорически против таких поездок, даже не стал говорить об ограничениях(( Я вся расстроена(((([/QUOT
Я за беременность три раза отдохнула в 14 недель на поезде в Ригу на неделю, в 23 недели на самолете в Египет на две, в 34 неделе на поезде с СПб до Красноярска (трое суток) и через две недели обратно... Все отлично... Врач как-то сразу сказала, что если я бодрячком, то она не против, но я нигде не "скакала" много спала особенно на море.
Anautika
02.07.2010, 00:31
я путешествовала со своим пузиком в 18 недель. за неделю до этого лежела в дневном стационаре с угрозой - был тонус, капали магнезию, животик тянуло немножко.
летели до Москвы, потом еще 7 часов. перелет перенесла прекрасно, просто устала. а на отдыхе вообще забыла обо всем! какой тонус? какая угроза?! отдохнули супер, активно, гуляли и ездили по всей округе.
и после возвращения ни о какой угрозе даже не вспоминала.
в дорогу брала на всякий случай Магне В6, врач посоветовал.
на 24 неделе поехала на поезде - двое суток - было тяжелее, неудобно лежать, в питанием сложнее и вообще грязно.
так что прихожите в себя и отдыхайте! в том числе от своих проблем.
в том-то и дело, что Магне Б6 - и есть все лечение по словам доктора((
Тогда, как мне кажется, не так все плохо. Если бы тонус был сильный, назначила бы другое лечение, посерьезней, а то и на сохранение положила бы.
Смотрите по своему самочувствию. Тонус на таком сроке по УЗИ у многих виден. Если живот не болит, не напрягается, упаковку Магне В6 и свечи с папаверином с собой и вперед, на море.
Я всю беременность на поездах ездила, а в 26 недель вообще в Штаты полетела, перелет 3 часа+11 часов, обратно на 29й неделе. Пила таблетки для профилактики.
natalishka
02.07.2010, 03:16
:)) я только что прилетела с моря, летали на 14 дней, перелёт 5 часов-у меня срок примерно 6 недель (я до сих пор не могу записаться на приём к врачу-нет что-то у него свободного времени), ну могу сказать, что на 4й день пребывания у меня было не ольшое кровотечение,а вторая половина отдыха была подпорчена ухудшение состояния-то ли токсикоз начался то ли аклиматизация-но тошнило меня с утра до вечера, на их еду смтротреть не могла, просидела всё время под зонтиком, иногда бегала в море. Сейчас наслаждаюсь наших прохладным климатом и не жирной едой,тошнит только до обеда, к вечеру пархаю, и на будущее я бы больше не хотела испытать такого состояния как мне было плохо там. При страховке обязательно оговорите страховой компании, что вы беременны-пусть этот пункт вносят, за границей очень дорогое медицинское обслуживание. 100 евро за приём как минимум и то это только терапевт+ языковой барьер, попробуй обхясни ему что у тебя токсикоз. :)) А если по страховке всё оговорено, то к вам и доктора русскоговорящего пришлют. Удачи, берегите себя.
страховки не покрывают беременность!
страховки не покрывают беременность!
:031::031::031:
возможно, но когда я обратилась в страховую, мне сказали, что если бы вся информация была внесена при страховании, то терапевт был бы бесплатным, а не за 100 евро :) другой вопрос , услуги гинекологов...Тем не менее наша страховая нас всё равно направила в нужную клинику и сама созванивалась с врачами, так что если страховая будет заранее предупреждена о Вашем положении, то это лишним не будет. По крайней мере мы себя не чувствовали, что мы брошены и нам не помогут. Всё прекрасно объяснили, всё , что могли предложили. :)
loveable
02.07.2010, 19:18
Да-да, я сегодня еще одну страховку оформила - по беременности, помимо стандартной страховки) По стандартной, как мне сказали, если что-то по беременности - никакой помощи не получу(
я сегодня еще одну страховку оформила - по беременности
А можно по-подробнее про страховку по беременности, что за компания, какие условия? На будущее.
Агния100710
02.07.2010, 20:26
Да-да, я сегодня еще одну страховку оформила - по беременности, помимо стандартной страховки) По стандартной, как мне сказали, если что-то по беременности - никакой помощи не получу(
странно я этим вопросом подробно занималась в 24 недели, мне везде отказали, хотя я по работе со страховыми компаниями плотно общаюсь, сказали для выезжающих за рубеж беременных отвестственность никто не берет, если что, то все за свой счет. оформила обычноый полис с большей суммой покрытия чем обычно и все, на всякий случай.
Ограничений я думаю никаких кроме банального до 12 и после 16 загорать. А вот в дорогу советую взять побольше белья и купальников, так как потеть будете очень сильно! Кстати в Буду мамой сейчас именно на эту продукцию акция, там все и купить можно...
natalishka
05.07.2010, 20:40
А можно по-подробнее про страховку по беременности, что за компания, какие условия? На будущее.
ага, и мне интересно! расскажите, что за компания????? мне скоро актуально будет! т.е. я знаю, что обычно никто не делает страховку для бер-ных, но раз такая компания появилась!
Кит страхование покрывает страховку беременным до 24 недель. Правда сразу предупредили, что срок определяют они, и в моем случае шансов было бы немного (я летела в 23 недели). но если у вас 20 и меньше, то проблем быть не должно. По полетам- если нет угрозы, то 2 таблетки магния В6 перед взлетом, 2 уже в отеле, и проблем не будет)) и конечно выбирать место хорошее- в данном случае экономить нельзя- не дай бог траванешься чем-нибудь. Мы летали на о-в Кос в греции- климат как раз для беременных- ветерок, нежарко. Если кому то интересно про отель- пишите в личку
Туфелька Инфузория
12.07.2010, 01:52
никаких велосипедов и лошадей, ну и открытого солнца+в обед, когда солнце наиболее активное - желательно дрыхнуть ))) или быть в тени.
хорошего всем отдыха
Тамбовская штучка
12.07.2010, 02:28
Только недавно вернуллись семьём из Испании, отдохнули отлично! Как я рада, что не слушала никаких страшилок по поводу перелёта и особых ограничений. И на экскурсии ездили на целый день и шопинг был, вобщем всё как до беременности и загорала, только живот был прикрыт. Но я чувствовала себя просто отлично до поездки, все анализы идеальные, срок 20-22 недели. Из моих беременных ощущений во время поездки-это только шевеление ребёнка.
Если Вы чувствуете себя хорошо и у Вас позитивный настрой на поезку, то только вперёд!
Я летала в 18-20 недель на Кипр. Отдохнула замечательно. Мой врач был только за: морской воздух, свежие фрукты, рыба. Нисколько не пожалела, что поехала отдыхать. Положительные эмоции только на пользу вам и вашему малышу. Из ограничений - экстремальные виды спорта, катание на велосипеде и лошадях. А еще под палящим солнцем лежать нельзя. Можно под зонтиком. :-)
Так что если беременность протекает нормально, то только впуть!!! :080:
tori_chka
12.07.2010, 10:32
Тоже собираюсь лететь на самолете. У врача еще не была вот и беспокоюсь, а можно ли?
Срок еще маленький на момент поездки будет где-то 4 недели.
Вопрос можно ли мне принять перед полетом магний В6? Просто иногда меня беспокоят боли внизу живота, да и в первую беременность матка все время в тонусе была.
Кит страхование покрывает страховку беременным до 24 недель. Правда сразу предупредили, что срок определяют они, и в моем случае шансов было бы немного (я летела в 23 недели). но если у вас 20 и меньше, то проблем быть не должно.
Оля, а как они срок определяют? Осматривают перед заключением договора или каким образом? И ещё вопрос - какие именно беременные риски их страховка покрывает? А то по телефону они ничего толком сказать не могут, договор выслать отказываются, а до офиса их мне всё не добраться((, тем более тоже срок пограничный будет - 22-24 недели, вот и сомневаюсь..
Спасибо заранее:)
~МОРОШКА~
12.07.2010, 17:52
В первую беременность отдыхала в Греции на сроке 5-6 недель. Купалась до 12 часов дня и после 5-ти вечера, плавала под водой с маской, смотрела рыб, лежала только в тени деревьев. Отель был "все включено". Не нужно было ходить и искать, где пообедать. Все было под рукой. Считаю, что купание в морской воде только на пользу ребенку. Осталась масса впечатлений.
Оля, а как они срок определяют? Осматривают перед заключением договора или каким образом? И ещё вопрос - какие именно беременные риски их страховка покрывает? А то по телефону они ничего толком сказать не могут, договор выслать отказываются, а до офиса их мне всё не добраться((, тем более тоже срок пограничный будет - 22-24 недели, вот и сомневаюсь..
Спасибо заранее:)
snezj, если честно, выбросила страховку, но показывается довольно много. у некоторых только прерывание беремен-ти при угрозе жизни матери (ТТТ), а здесь- адекватно, лечение, сохранение и т.д. а вот в том, как определяют срок - основной вопрос). справка от нашего гинеколога им ничего не доказывает. На месте врач делает узи и ставит срок. поэтому если срок 20 недель, то он не напишет 24, а вот если пограничный- это уж как повезет. а вообще лучше надеяться на то, что все будет ОТЛИЧНО). и врачи будут не нужны)). удачи и хорошего отпуска!
snezj, если честно, выбросила страховку, но показывается довольно много. у некоторых только прерывание беремен-ти при угрозе жизни матери (ТТТ), а здесь- адекватно, лечение, сохранение и т.д. а вот в том, как определяют срок - основной вопрос). справка от нашего гинеколога им ничего не доказывает. На месте врач делает узи и ставит срок. поэтому если срок 20 недель, то он не напишет 24, а вот если пограничный- это уж как повезет. а вообще лучше надеяться на то, что все будет ОТЛИЧНО). и врачи будут не нужны)). удачи и хорошего отпуска!
Естественно ехать куда-то можно только в том случае, если уверена, что всё будет отлично. Но дополнительная страховка никогда не повредит, доеду всё-таки до их офиса..:ded:
Странно, врачи могут запретить только ПО ПОКАЗАНИЯМ, а не просто потому, что по жизни категорически против таких вот поездок. Беременюшки отдохнуть не могут, а с маленьким потом много наотдыхаешь? Едь и не думай ни о чем! Солнце без фанатизма, море не долго и не холодное. Ну ты же большая девочка!
loveable
18.07.2010, 12:01
Девочки! Я вернулась!!)) Отдохнула просто замечательно!!) Шоколадка)) Естественно, только пузико не коричневое)) Хоть отдых был и пассивный (без катания на осликах, велосипедах, парашютов), впечатлений все равно масса!!) Единственное, день очень болела голова, но спасла таблетка парацетамола (по совету терапевта из консультации), и волнения мужа - уж почти 4 месяца, а живота вообще нет( Вы кстати не знаете, это нормально?(( Что касается доп. страховки, то это страхование КитФинанс (до 24 недель). Слава Богу, ни одна страховка нам не пригодилась) Вообще хочу сказать, главное, - это, действительно, отличное самочувствие и позитивный настрой!!)
olly_sun
20.07.2010, 15:03
и я вернулась на выходных!! отлично отдохнула, наелась рыбки нормальной, креветок, даже практически не прибавила в весе на таком здоровом питании! белое вино разбавляла водой, чтоб жару легче переносить.
все самолеты/пересадки +2 старших ребеночка - всё отлично.
так что всем здоровья!!!
Я только с моря, срок 30 недель, провела там 4 прекрасных недели, все отлично, только положительные впечатления. Хотя ехать не хотела, боялась, но муж и свекровь насояли - за что спасибо. Считаю, что если нет угрозы, то только на пользу.
ну вот, я после поездки попала в больницу (отслоение плаценты), помимо нас с таким диагнозом с нами лежали девочки с тонусом матки (напряжённой стенкой матки)- так что похоже, что отпуск действительно в таком случае вредит. И , конечно, если что-то в отпуске случится-магнеB6 не поможет :( лучше лечитесь хорошенько, а потом уже едте-как ни странно-потом, через месяц после лечения, могут разрешить, но с некоторыми противопоказаниями-не нырять-не сидеть под солнцем.
Девочки,где можно еще застраховать беременность на сроке 25-26 недель.Подскажите что страховым компаниям для этого нужно?Еду в Египет!
Позвонила в Кит Финанс страхование...мне сказали что беременным страховку не делают!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.