PDA

Просмотр полной версии : Что нельзя есть беременным?

путница
26.06.2010, 17:22
Некоторые продукты я знаю, но не уверенна в точности, поэтому писать не буду. Хотелось бы услышать обоснования почему нельзя есть и чтоб человек был уверен в своем ответе, иначе возникает еще куча вопросов, почему! Может кому-то врач запретил те или иные продукты!
Нам в больнице, например сказали кушать как можно меньше винограда, потому что он вызывает вздутие, но у меня ничего не вызывает и почему я должна его не есть?

sevensun
26.06.2010, 17:36
На эту тему много написано спец. литературы. Не нужно воспринимать советы буквально и оголтело им следовать. Есть продукты, которые нужно жестко ограничивать в своем рационе - колбасы, копчености, соя, специи, консервация и т.п. Есть продукты, которые употреблять можно, но в разумных пропорциях - суп из щавеля, выпечка. Виноград, капуста и т.п. у Среднестатистической женщины повышают вероятность метеоризма, процессов брожения в кишечнике, поэтому их употребляют в ограниченном количестве. Если у они у вас отлично усваиваются - можно употреблять.

Nyutik
26.06.2010, 17:39
я ела все! ни в чем себе не отказывала!!!! ведь после родов, действительно, многое нельзя!

OlgaDob
26.06.2010, 17:41
Опасно есть суши и другие сырые продукты.

IrisB
26.06.2010, 17:44
я ела все! ни в чем себе не отказывала!!!! ведь после родов, действительно, многое нельзя!

Согласна полностью. Кушать можно все, но в рамках разумного. :008:

leeraa
26.06.2010, 17:48
да, можно почти все (кроме сырой рыбы и сырого мяса..)
но тут можно долго рассуждать: есть продукты, которые и небеременным не очень-то полезно кушать)) чипсы, газировка, фаст фуд итд итп)) мне кажется, что беременная женщина просто должна есть полезную пищу, которая приносила бы ее организму и ее маленького ребенка питательные вещества, а не пустые калории... но это уже другая тема)

Карита
26.06.2010, 18:08
Сырое мясо и рыбу нельзя (опасность заражения токсоплазмозом - критично при беременности).
Остальное все можно в пределах разумного :)

путница
26.06.2010, 18:26
А про мороженное что скажете, говорят там сырые яйца! Не могу поверить, что от него можно чем-то заболеть, может меня кто-то успокоит! А еще вчера была в ресторане и там в салат мне положили сыр с плесенью, так я вообще задумалась о продуктах, которые категорически беременным запрещены!

Mariika79
26.06.2010, 18:33
Гранаты- повышают гемоглобин, но нельзя тем, кто страдает запорами, т.к крепят.
Солёное, копченое сопровождается обильным питьем, что даёт отёки.

Глупопун
26.06.2010, 18:35
Я ем всё,если врачи говорят-диета(из-за анализов),то стараюсь придерживаться(без жирного,жареного,соленого,острого-чтобы печени было по-легче).

Про мороженное тоже хотелось бы узнать по подробнее,т.к. за беременность съела столько его,сколько за всю жизнь не съедала!!!!

путница
26.06.2010, 18:53
Про мороженное тоже хотелось бы узнать по подробнее,т.к. за беременность съела столько его,сколько за всю жизнь не съедала!!!![/QUOTE]
Я его тоже ем сколько хочется, считаю все эти предположения неточными!

Aлёна
26.06.2010, 19:14
Мне врач сказала можно все, но в меру. Себя ни в чем не ограничиваю. Кушаю и макдак, и сладкое и доширак :004::)) А вот колбасно-сосисочное с начала беременности не переношу вообще :001:

Misslika
26.06.2010, 19:20
Некоторые продукты я знаю, но не уверенна в точности, поэтому писать не буду. Хотелось бы услышать обоснования почему нельзя есть и чтоб человек был уверен в своем ответе, иначе возникает еще куча вопросов, почему! Может кому-то врач запретил те или иные продукты!
Нам в больнице, например сказали кушать как можно меньше винограда, потому что он вызывает вздутие, но у меня ничего не вызывает и почему я должна его не есть?

ела все что не приколочено!!! единственное от чего воздержалась на 8 и 9 месяцах это - булки (белый хлеб), острое, сладкое (если в больших количествах) но и то только потому что такие продукты провоцировали ужасную молочницу.
ребенок здоров, весел, не аллергичен (или как там правильно сказать...).

Misslika
26.06.2010, 19:22
и еще... считаю что во время берем надо себя баловать всем! потому что при грудном вскармливании надо быть оч осторожным если не хочешь просидеть всю ночь с орущим от живота ребенком... тут и на воду дуть начнешь...

Ирчик !!!
26.06.2010, 19:25
Я ем все! Единственное от чего отказалась - это сельдирей (он стимулирует сокращения матки). Виноград, суши, мороженое, цитрусовые, сыр с плесенью я ем килограммами. Вот после родов придется сесть на диету.

Mariika79
26.06.2010, 19:28
Я ем всё,если врачи говорят-диета(из-за анализов),то стараюсь придерживаться(без жирного,жареного,соленого,острого-чтобы печени было по-легче).

Про мороженное тоже хотелось бы узнать по подробнее,т.к. за беременность съела столько его,сколько за всю жизнь не съедала!!!!

Мороженное один из самых вредных продуктов, со слов гастроэнтерологов.
Сочетание жиров и масел в нем действует губительно на организм человека, не говоря уже про беременных.:019:
Повезло мне, что не люблю я его!!!!

Июлиана
26.06.2010, 19:42
А я могла есть только всякую гадость в разных кафе и кулинарию.
А на нормальную домашнюю еду был жуткий токсикоз.

Lagufka
26.06.2010, 19:42

и я ела все,ем все и буду есть все! :)):019:

oligynchik
26.06.2010, 19:44
Я считаю что можно все, при хорошем самочувствии и нормальных анализах, но единственно в разумных пределах.

OLK
26.06.2010, 20:16
Сырое мясо и рыбу нельзя (опасность заражения токсоплазмозом - критично при беременности).
Остальное все можно в пределах разумного :)
И к ним же можно отнести растущие близко к земле ягоды- клубника, земляника и прочие. Смыть с них цисты токсоплазм невозможно, как тщательно не мой. Видимо, именно так я заразилась токсоплазмозом в 32 года (кошка была 20 лет - не заразила). Врач подозревал шашлыки (тоже лето было), но я мясо не ем, тогда сказал про ягоды.

А плохо приготовленная рыба (суши) опасна наличием простейших (забыла название), которые вызывают пороки развития плода.

nakedfrog
26.06.2010, 20:19
Я считаю что можно все, при хорошем самочувствии и нормальных анализах, но единственно в разумных пределах.

Абсолютно согласна!:031:

!Аня!
26.06.2010, 20:20
Я ем всё. Кроме сырой рыбы и сырого мяса:)) И острое, и копчености, и сладкое.
А щас так вообще стало тянуть на чипсы, шаверму:010:, мороженое ем каждый день почти.

Oooops
26.06.2010, 20:38
Ела абсолютно всё - макдак, суши, последний месяц заливалась кока-колой (я вообще фанат этой дряни:065:). В день перед родами наелась черешни, думала лопну. У ребенка, ттт, аллергии ни на что нет, я тут даже пару раз по три дольки шоколада слопала:love:

Gelusha
26.06.2010, 21:36

+1,придерживаюсь того же,правда до Б обожала суши,а сейчас даже слышать это слово противно:0099:

Fleur de lis
26.06.2010, 22:08
Виноград импортный не рекомендуют и в обычном состоянии много кушать, т.к. его выращивают с применением огромного количества удобрений, и он их (пестициды, искусственные ускорители созревания (забыла как зовутся) нитриты и нитраты и т.д.) имеет свойство накапливать. Увы. Я ем только наш и молдавский осенью, в нем хоть не такое кол-во гадости.

Про мороженое. Натурального мороженого я уже давно не видела, все из исскуственных компонентов состоит. В начале беременности прочитала этикетку, теперь стараюсь есть его редко, хотя тоже люблю... :(

mama_mia27
26.06.2010, 22:17
Тоже во время беременности тянет на всякую гадость: макдональдс, в начале беременности и на суши сидела, и коку-колу тянет выпить, хотя так не особо ею увлекалась, но не часто раз в месяц а то и в два, но и полезную стараюсь есть кашки, овощи, фрукты. Хотя посмотришь телек и задумаешся а что полезного в овощах и фруктах на наших прилавках. В первую беременность сидела на мандаринах, врач говорила что у ребенка м.б. аллергия, ттт ничего. Сейчас каких особых пристрастий нет. Единственно суши ела (не с сырой рыбой), а рыбу так не очень и хочу, за всю беременность ввсего пару раз ела дома.
Что хочется то в разумных приделах и ем, на ГВ от много придется отказаться, причем может и на длительное время.
Когда жарко подсаживаюсь на мороженное, а потом по 2 кг плюсом за 1,5-2 недели. Стараюсь сдерживаться.

Нава
26.06.2010, 22:17
Как страшно жить:001:
Ну ИМХО не нужно до маразма доходить. Так получается, что ваще ниче низзя.:024: Только выращенные собственоручно овощи и мясо(и то не в Питере и ЛО-ибо ЭКОЛОГИЯ:001:).
Думаю можно всего понемногу, и смотреть по себе. Если съел и полет нормальный, значит можно дальше есть.

Ирчик !!!
26.06.2010, 22:56
Виноград импортный не рекомендуют и в обычном состоянии много кушать, т.к. его выращивают с применением огромного количества удобрений, и он их (пестициды, искусственные ускорители созревания (забыла как зовутся) нитриты и нитраты и т.д.) имеет свойство накапливать. Увы. Я ем только наш и молдавский осенью, в нем хоть не такое кол-во гадости.

Про мороженое. Натурального мороженого я уже давно не видела, все из исскуственных компонентов состоит. В начале беременности прочитала этикетку, теперь стараюсь есть его редко, хотя тоже люблю... :(

Вы меня рассмешили. А наш шоколад из каких какао-бобов делают? У нас такое не растет - так что все из тех же, что и импортный шоколад:)
Другой вопрос, что в импортном больше всяких не полезных добавок в шоколаде.

vvkoroleva
26.06.2010, 23:44
Ну ИМХО не нужно до маразма доходить. Так получается, что ваще ниче низзя.:024: Только выращенные собственоручно овощи и мясо(и то не в Питере и ЛО-ибо ЭКОЛОГИЯ:001:).
Думаю можно всего понемногу, и смотреть по себе. Если съел и полет нормальный, значит можно дальше есть.

Абсолютно согласна!!!
По любви к маринованным помидоркам я узнала, что беременна ))) Очень полюбила мороженное - раньше равнодушна была; Макдональдс, пицца и пр. - ну очень хочу!!! Стараюсь сдерживаться в количествах, но и только... ну и конечно полезную еду практикуем: овощи , фрукты, каши на воде (чтобы макдональдс не так сильно откладывался) )))

Наdежdа
26.06.2010, 23:48
думаю можно все,что хочется,но в меру, правда я несколько месяцев ела мед по кг. в неделю:001:

Лерчита
27.06.2010, 00:12

ела все и всегда, и когда беременная ходила, и когда кормила. (иначе бы я не выжила столько лет только на "том, что можно":))
виноград, кстати, очень люблю. Поэтому ела, даже кормя.

Лерчита
27.06.2010, 00:14
Я его тоже ем сколько хочется, считаю все эти предположения неточными![/QUOTE]

да, я морожженое не очень люблю. Но беременная всегда ела ( еще в далекой совдепии, когда мороженое было с дикими очередями, подходила в жару без очереди - всегда давали:))
все мои дети очень любят мороженое:)) а я равнодушна:)

Fleur de lis
27.06.2010, 11:18
Вы меня рассмешили. А наш шоколад из каких какао-бобов делают? У нас такое не растет - так что все из тех же, что и импортный шоколад:)
Другой вопрос, что в импортном больше всяких не полезных добавок в шоколаде.

Эм.. Ну я рада, что Вас повеселила, только Вы наверное невнимательно читали, я про какао-бобы вообще не говорила. Я про виноград. :004:Не секрет, что разные овощи и фрукты имеют разные свойства, в том числе и накапливание разных гадостей.

ПыСы. Если что мой пост носит ознакомительный характер. Кому не интересно, можно пропускать. ;)

Claudine
27.06.2010, 11:57
А про мороженное что скажете, говорят там сырые яйца! Не могу поверить, что от него можно чем-то заболеть, может меня кто-то успокоит! А еще вчера была в ресторане и там в салат мне положили сыр с плесенью, так я вообще задумалась о продуктах, которые категорически беременным запрещены!

Про мороженое - его не рекомендуют по причине консервантов (как и любые консервы).
Сырые яйца - это только в настоящем мороженом если. У нас такого не найти (разве что в дорогих кафетериях каких-нибудь).

Сыр с плесенью не рекомендуют.

Nutasch
27.06.2010, 12:12
Ем практически все (когда токс отступает), из раньше любимого перестала есть суши, но не из-за страха заразиться, а просто тошнит от них:))

Флега
27.06.2010, 12:39
Я ем все что захочется ;)
Интересно, а сыр с благородной плесенью почему многие "не рекомендуют"? Это же натуральный продукт и очень вкусный.

Fleur de lis
27.06.2010, 12:59
Я ем все что захочется ;)
Интересно, а сыр с благородной плесенью почему многие "не рекомендуют"? Это же натуральный продукт и очень вкусный.

Потому что соленый. Соленые сыры во второй половине беременности не рекомендуют. Вообще желательно соль ограничить раза в 3. Ибо много соли = отеки. Гестоз = давление и нарушение работы внутренних органов = проблемы.

путница
27.06.2010, 13:04
Мне кажется по той же причине, что и не рекомендуют кефир с пребиотиками, только там плесень!

Флега
27.06.2010, 14:29
Потому что соленый. Соленые сыры во второй половине беременности не рекомендуют. Вообще желательно соль ограничить раза в 3. Ибо много соли = отеки. Гестоз = давление и нарушение работы внутренних органов = проблемы.

Да ладно, далеко-далеко не все сыры с плесенью соленые. Например мой любимый козий сыр с белой плесенью абсолютно пресный. Да и много других ни капельки не соленых. :)

Глупопун
27.06.2010, 15:09
Мне врач сказала можно все, но в меру. Себя ни в чем не ограничиваю. Кушаю и макдак, и сладкое и доширак :004::)) А вот колбасно-сосисочное с начала беременности не переношу вообще :001:

Смотрела но нтв программу на днях (Красота называлась), там показывали мамочку, которую всю беременность поедала быстро-растворимые штуки, и родила ребеночка со сросшимися пальчиками, и большем количестве(не помню,но больше 5)

Не хочу никого пугать,может это и не правда, но всё равно страшновато после этого сюжета!!

Gelusha
27.06.2010, 18:54

+1000000000000000000000000000

Eazy
27.06.2010, 18:55
Я ем все, что обычно: иногда и суши, и биг мак =)
в принципе особо ничего не меняла в рационе, но я по жизни не ем жирное - острое

Весенний марафон
27.06.2010, 19:59
Я на Румедсервере почитала. Часто задаваемые вопросы по питанию беременных. (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41461)

Очень удивилась про рыбу. Американский Колледж Акушерства и Гинекологии (ACOG) совместно с Ассоциацией Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) выпустили предупреждение о небезопасности употребления в пищу рыбы беременным и кормящим грудью женщинам, а также планирующим беременность на ближайшее время. Опасна не сама рыба, а употребление её в пищу в больших количествах, так как при этом повышается выделение природного метилмеркурия (ртуть), уровень которого в последние годы повышен в воде из-за промышленных выбросов. Ртуть (mercury) очень токсична для плода и новорожденного, вскармливаемого грудью. Вся рыба содержит следы ртути, и чем больше по размеру рыба и чем старше она, тем больше содержится в ней ртути и тем более опасно потребление ее беременным и кормящим женщинам.
Ассоциация Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) в своей листовке за март 2004 года предостерегает беременных и кормящих женщин от употребления мяса акулы, рыба-меч и подобных, в тоже время можно безопасно употреблять 12 унций (около 350 граммов) в неделю более мелкой и хорошо приготовленной рыбы. Меньше всего ртути бывает в креветках, консервированном светлом тунце и лососе. Но в тунце альбиносе (белом тунце) содержится больше ртути, чем в светлом тунце, поэтому допускается его употребление 6 унций, то есть 170 граммов, в неделю, то есть съесть одну порцию в неделю. Агентство по Предотвращению Отравлений (EPA) рекомендует беременным и кормящим женщинам, а также детям, употреблять не более 1 порции в неделю и пресноводную рыбу, выловленную в речке, по той же причине. Безопасным количеством считается 8 унций (230 граммов) в неделю для взрослых (вес рыбы до приготовления).

vvkoroleva
30.06.2010, 15:07
Меня, например, очень удивило, что нужно остерегаться витамина С...и даже сок апельсиновый пить нельзя...
я думала изначально, что он очень полезен...
Правда мне все равно, у меня изжога от одного вида цитрусовых и ананасов...да и вообще от сока ((((

Чука
30.06.2010, 15:10
Я ем все. Без фанатизма,но ВСЁ!
Колбасу ем,Мак Дак бывает,шаверма. Могу даже Кока-колы выпить.
Вот так.

Smirik
30.06.2010, 15:25
Меня, например, очень удивило, что нужно остерегаться витамина С...и даже сок апельсиновый пить нельзя...
Правда мне все равно, у меня изжога от одного вида цитрусовых и ананасов...да и вообще от сока ((((

Действительно странно... мне наоборот Г сказала пить много клюквенного сока, тк он очень полезен для почек но ведь там тоже витамина С очень много :005:
Озадачили:005:

Mamyr
30.06.2010, 15:27
нельзя сырую рыбу, сыр с плесенью (не из-за солености. есть вероятноть подцепить какую-то болячку). По мне нельзя продукты с консервантами, красителями и иже с ними. Мое глубокое убеждение - есть всякую дрянь во время беременность - халатность по отношению к собственному ребенку.

Viksi
30.06.2010, 15:40
Ещё задолго до беременности перестала есть вредные ,на мой взгляд, продукты,такие как колбаса,сосиски,газированные напитки,сливочное масло.Соответственно,как не ела их,так и не ем.Сейчас просто больше внимания фруктам,овощам,кашам.Но иногда,конечно,можно и съесть что-то,если очень хочется.Просто знать меру,не объедаться.

Люблю хоккей
30.06.2010, 17:06
ИМХО действительно нельзя любой алкоголь в начале беременности и крепкий алкоголь в конце (вино вполне можно в 3-м триместре)
Все остальное - не критично, учитывая чем мы дышим и какую воду пьем.:005:

Дашустик25
30.06.2010, 17:14

точно фигня о соке! я стараюсь каждый день стакан свежевыжатого выпивать, там суточная норма витамина С, у меня мама терапевт и говорит что все гуд :016:

Fleur de lis
30.06.2010, 17:20
точно фигня о соке! я стараюсь каждый день стакан свежевыжатого выпивать, там суточная норма витамина С, у меня мама терапевт и говорит что все гуд :016:

Странно, что мама-терапевт не знает о том, что в стакане свежевыжатого сока содержится суточная норма сахара. И это для беременной совсем не полезно. Тогда как полезна клетчатка, которая содержится во фруктах, но не в соке.

SunnyIce
30.06.2010, 17:30
И я ем все, но в разумных количествах. Мороженое обожаю, ем почти каждый день. А еще я заметила, мне периодически хочется разных продуктов - в начале берем. я с ума сходила от яблок, ела килограммами, сейчас прошло, ем по штучке в день для "витаминизации". За то теперь у меня любовь к творогу открылась, ем по почке каждый день, раньше было не впихнуть :0099: До берем. не представляла себе утро без чашки кофе, как только забеременела, не пью, вот не хочется и все тут, зеленый чай рулит! :0070:

SunnyIce
30.06.2010, 17:33
Про свежевыжатый сок тоже слышала много нехорошего. Скажу одно, для 1 стакана апельсинового сока надо выжать 4 апельсина как мин., думаю 4 апельсина подряд не сильно полезны. Яблок для стакана яблочного сока надо еще больше! В обычной жизни мы столько не едим...

olly_sun
30.06.2010, 17:39
пью сок свежевыжатый, потому что норму сахара тоже надо получить. и ребенку сахар тоже нужен! но чай и кофе пью без сахара, т.к. с ним мне не вкусно. Кстати, больше всего сахара в чесноке содержится ;)
витамин С поднимает иммунитет ко всяким простудам, ИМХО - нужен!
рыба и кисломолочка - обязательно!!! потому что фосфор и кальций иначе хороший не получить.
мясо только парное покупаем - баранина, говядина, кура.
при этом ем за двоих!
и еще кальций отдельно принимаю, потому что после первой беременности у меня был остеопороз с переломом шейки бедра.
надо есть все, в меру, исключением может стать лишь химия голимая a'la чипсы и кола

Дашустик25
30.06.2010, 17:44
пью сок свежевыжатый, потому что норму сахара тоже надо получить. и ребенку сахар тоже нужен! но чай и кофе пью без сахара, т.к. с ним мне не вкусно. Кстати, больше всего сахара в чесноке содержится ;)
витамин С поднимает иммунитет ко всяким простудам, ИМХО - нужен!
рыба и кисломолочка - обязательно!!! потому что фосфор и кальций иначе хороший не получить.
мясо только парное покупаем - баранина, говядина, кура.
при этом ем за двоих!
и еще кальций отдельно принимаю, потому что после первой беременности у меня был остеопороз с переломом шейки бедра.
надо есть все, в меру, исключением может стать лишь химия голимая a'la чипсы и кола

я тоже вообще сахар не ем, и сладкое очень редко - не хочется даже особо ... но сок свежевыжатый всегда думала кладезень витаминов и ужас будет, если ребенок аллергик родится (((

li6a
30.06.2010, 18:01
я ела все, что хотела и сколько отела

Дашустик25
30.06.2010, 18:30
сколько вы родились ? нет аллергии? а то этим питанием пугают, что на малыше отразится:015:

Флега
30.06.2010, 19:05
Я тоже в первую беременность ела все что хотела и даже апельсины килограммами, когда хотела, а не каждый день. И икру красную, ну не могу я без нее жить. И огурчики, и суши, и в Мак бывало заходили и даже колу там пила. О ужас. Понятно, что всякие вредности кушала время от времени, не постоянно.
Когда кормила, первые месяца три придерживалась довольно строгой диеты. Колик и аллергии у ребенка не было ни разу! Не болели до садика ни разу!

Дашустик25
01.07.2010, 10:40
да-да, вчера отец вернулся из Израиля, там разговаривал с врачами и задал вопрос о диетах всяких для меня в положении)) Так вот мнение израильских врачей - можно есть все, но в меру ! Поэтому я и суши ем копченый лосось и угорь только и соки пью, но не 10 стаканов в день, а один апельсиновый, и коки недавно жутко захотелось и я у мужа отпила тихонько глоточек...):008:

путница
01.07.2010, 14:40
Мне тоже в каждый период хочется разного! Теперь хоть виноград перестала есть! А из вредного пью стаканчик кофе! Но я и до беременности пила его, а давление у меня низкое, ближе к норме! Про кофе тоже много разного слышала не хорошего, а сама считаю не вредным!

АЛЛЕГОРИЯ
01.07.2010, 15:20
я вот себя ограничивала в начале)апельсины не кушала, хотя хотелось до жути)ну и все остальное по списку)а потом плюнула и решила: если очень хочется, то можно, но не много)теперь ем все, но в разумных количествах!

ya_maria
01.07.2010, 15:52
Про свежевыжатый сок тоже слышала много нехорошего. Скажу одно, для 1 стакана апельсинового сока надо выжать 4 апельсина как мин., думаю 4 апельсина подряд не сильно полезны. Яблок для стакана яблочного сока надо еще больше! В обычной жизни мы столько не едим...

Я вот в обычной жизни и по 4 апельсина ем подряд и яблочки килограммами и вишенки с клубниками. Летом за сутки разных сырых фруктов и овощей съедаю от 3 кг(зимой поменьше, т.к. меньше вкусностей). Сахар в норме, аллергиями не страдаю. Во время беременности привычек не поменяла. Через несколько недель посмотрим кто у меня там родится:008:

Дашустик25
01.07.2010, 16:18
Я вот в обычной жизни и по 4 апельсина ем подряд и яблочки килограммами и вишенки с клубниками. Летом за сутки разных сырых фруктов и овощей съедаю от 3 кг(зимой поменьше, т.к. меньше вкусностей). Сахар в норме, аллергиями не страдаю. Во время беременности привычек не поменяла. Через несколько недель посмотрим кто у меня там родится:008:

вкусняшкаааа...:008: Крепыша-малыша желаю :flower:!!