Просмотр полной версии : Косолапость. Отчет о визите к врачу.
Перламутровая
26.06.2010, 23:20
Темы про плоскостопие и вальгус видела. Периодически в них кто-нить спрашивал про косолапость, но ответов не увидела. Может конечно плохо смотрела, ну да ладно.
Моя девочка косолапит. При чем всю свою ходительную жизнь:). Обувь покупаю исключительно суперфит и экко. И я все думала что со временем это исправится. Но вот дело к трем годам и я забеспокоилась, т.к. попытки сменить обувную фирму ( ну может же обуь определенной фирмы одному ребенку подходить, а другому нет) не привели к нужному результату.( не обсуждаем здесь вопросы типа " поздно вы мамаша собрались:073:). С педиатром нашим предположили что у нас продольное плоскостопие, плюс вальгус имеется. Сначала думали стельки нужны. Помимо визита к ортопеду. Поехала в Террапевтику,думала что на заказ делают. Нет, мне предложили стельки с супинатором и сказали что со временем все исправится. Т.к. наш размер сейчас в притык, то жаба задушила меня за 850 руб. покупать стельки на пару месяцем, а покупка нового размера планировалась к сентябрю - дет.сад. И отправила меня наш врач к Клычковой, т.к. слава о ней именно по стОпам.
Записались в центр на Олеко Дундича. Зашли, разделись, походили и тут же были отправлены на УЗИ тазобедренных суставов с предварительным диагнозом "Нейродистрофическое поражение т\б сустава?", а после снова к ней.
УЗИ это дело подтвердило. Вобщем простыми словами нехватка кальций в т\б суставах. к счастью сосудистых и хрящевых изменений не оказалось - ну типа своевременно пришли.
Никакого плоскостопия нет, вся косолапость только из-за проблем т\б сустава. Стопа развивается и имеет вид согласно возрасту. Спец. обувь не нужна, наша в полне подходит (суперфит, но высокий - опять таки согласно возрасту), стельки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Можно навредить.
Лечение: массаж с упором на ягодичные мышцы, кальцый, электрофорез, ЛФК, мног не бегать, стараться не прыгать с высоты и в принципе. Приветствуется крутить педали. За полгода два курса всего этого и на контрольное УЗИ и к ней.
Так что вот. А я была уверенна, что плоскостопие и ножки иксиком, и уже присматривалась к обуви с большим супинатором типа минименов.
Клычкова мне понравилась, единственным минус: и врач, и УЗИ принимают по записи. По идеи я после выхода от Клычковой должна была записаться на УЗИ, потом опять записаться к врачу. Но врач позвонила в кабинет врача, договорилась на сейчас. Когда мы пришли - там своя запись. Ждали когда можно вклиниться, а потом после УЗИ ждали когда можно вклиниться опять к врачу. Неудобно конечно перед людь ми которые по записи, но зато сразу все. сделали. Может у них не всегда так.
Надеюсь мой опыт кому-нить поможет.
Забыла написать, что мы еще периодически посещаем остеопата. И продолжу это делать, т.к. все вышеописанное еще и тема крестца и копчика, а с этим у нас действительно не все в порядке.
Темы про плоскостопие и вальгус видела. Периодически в них кто-нить спрашивал про косолапость, но ответов не увидела. Может конечно плохо смотрела, ну да ладно.
Моя девочка косолапит. При чем всю свою ходительную жизнь:). Обувь покупаю исключительно суперфит и экко. И я все думала что со временем это исправится. Но вот дело к трем годам и я забеспокоилась, т.к. попытки сменить обувную фирму ( ну может же обуь определенной фирмы одному ребенку подходить, а другому нет) не привели к нужному результату.( не обсуждаем здесь вопросы типа " поздно вы мамаша собрались:073:). С педиатром нашим предположили что у нас продольное плоскостопие, плюс вальгус имеется. Сначала думали стельки нужны. Помимо визита к ортопеду. Поехала в Террапевтику,думала что на заказ делают. Нет, мне предложили стельки с супинатором и сказали что со временем все исправится. Т.к. наш размер сейчас в притык, то жаба задушила меня за 850 руб. покупать стельки на пару месяцем, а покупка нового размера планировалась к сентябрю - дет.сад. И отправила меня наш врач к Клычковой, т.к. слава о ней именно по стОпам.
Записались в центр на Олеко Дундича. Зашли, разделись, походили и тут же были отправлены на УЗИ тазобедренных суставов с предварительным диагнозом "Нейродистрофическое поражение т\б сустава?", а после снова к ней.
УЗИ это дело подтвердило. Вобщем простыми словами нехватка кальций в т\б суставах. к счастью сосудистых и хрящевых изменений не оказалось - ну типа своевременно пришли.
Никакого плоскостопия нет, вся косолапость только из-за проблем т\б сустава. Стопа развивается и имеет вид согласно возрасту. Спец. обувь не нужна, наша в полне подходит (суперфит, но высокий - опять таки согласно возрасту), стельки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Можно навредить.
Лечение: массаж с упором на ягодичные мышцы, кальцый, электрофорез, ЛФК, мног не бегать, стараться не прыгать с высоты и в принципе. Приветствуется крутить педали. За полгода два курса всего этого и на контрольное УЗИ и к ней.
Так что вот. А я была уверенна, что плоскостопие и ножки иксиком, и уже присматривалась к обуви с большим супинатором типа минименов.
Клычкова мне понравилась, единственным минус: и врач, и УЗИ принимают по записи. По идеи я после выхода от Клычковой должна была записаться на УЗИ, потом опять записаться к врачу. Но врач позвонила в кабинет врача, договорилась на сейчас. Когда мы пришли - там своя запись. Ждали когда можно вклиниться, а потом после УЗИ ждали когда можно вклиниться опять к врачу. Неудобно конечно перед людь ми которые по записи, но зато сразу все. сделали. Может у них не всегда так.
Здоровья малышу, Вам сил и терпения, теперь этого потребуется много для занятия ребенком.
Офф: мы в этом центре постоянные клиенты с 6 мес. И каждый мес. записываешься к врачу. на след. месяц :005:
Подруга дочке косолапие "убрала" , обувь одевала правый на левый, левый на правый = четыре мес и следа косолапия не осталось.
Перламутровая
26.06.2010, 23:40
Подруга дочке косолапие "убрала" , обувь одевала правый на левый, левый на правый = четыре мес и следа косолапия не осталось.
Мне сказали что такой способ хорош при простой слабости мышц, а у нас это другая тема.
моя доча тоже косолапит очееееееееееень сильно выворачивает левое бедро во внутрь больше.сколько я массажей за полтора года проделала. все также. в 8 мес были в турнера у волошина. тогда еще ребенок не ходил и акцент был на тазобедр суставах.они у нас поздно образовались. пару дней назад были снова в турнера.но не попали к волошину.он был на операции. (за что деньги платила не знаю)пришлось пойти к краснову. так он даж не осмотел ребенка.доча прошлась по кабинету в одежде.его заключеие- варусная деформация голеней. на мои жалобы по поводу ребенка(все время падает,ноги заплетаются,о-образные ноги,бедро во внутрь,ходит как утка.что садится только на одну левую ногу,правую вообще не использует .когда садится,только на левую опирается) сказал ,что это не по его части.по его тазобедрен части все нормально. рекомендац-обувь с супинатором.массаж. обувь у нас в тот день была тотто. одобрил.недавно смотрела карту,там ортопед в 9 поликлин написала в год варусная постновка стопы,перевелись в 46,там- вальгусная постановка. вот идумаю.что же у нас на самом деле.
Солнечко
27.06.2010, 00:12
Забыла написать, что мы еще периодически посещаем остеопата. И продолжу это делать, т.к. все вышеописанное еще и тема крестца и копчика, а с этим у нас действительно не все в порядке.
Cпасибо за темку!!!
Nataijal
27.06.2010, 00:19
моя доча тоже косолапит очееееееееееень сильно выворачивает левое бедро во внутрь больше.сколько я массажей за полтора года проделала. все также. в 8 мес были в турнера у волошина. тогда еще ребенок не ходил и акцент был на тазобедр суставах.они у нас поздно образовались. пару дней назад были снова в турнера.но не попали к волошину.он был на операции. (за что деньги платила не знаю)пришлось пойти к краснову. так он даж не осмотел ребенка.доча прошлась по кабинету в одежде.его заключеие- варусная деформация голеней. на мои жалобы по поводу ребенка(все время падает,ноги заплетаются,о-образные ноги,бедро во внутрь,ходит как утка.что садится только на одну левую ногу,правую вообще не использует .когда садится,только на левую опирается) сказал ,что это не по его части.по его тазобедрен части все нормально. рекомендац-обувь с супинатором.массаж. обувь у нас в тот день была тотто. одобрил.недавно смотрела карту,там ортопед в 9 поликлин написала в год варусная постновка стопы,перевелись в 46,там- вальгусная постановка. вот идумаю.что же у нас на самом деле.
Как массажист, могу сказать, что при внутренней ротации бедер, кроме адекватного массажа, еще нужны упражнения. Со своими пациентами я их делаю обязательно. Еще вам нужно думать о слабости связочного аппарата. Иногда это наследственное. Укреплять суставы упражнениями. Гипермобильность суставов как раз и приводит к деформациям вашего типа. И массаж делать каждые 3 месяца.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=581695&highlight=%EA%EE%F1%EE%EB%E0%EF%EE%F1%F2%FC
В особятах есть такая тема.
♔ Мориарти ♔
27.06.2010, 00:28
спасибо за информацию, буду знать на будущее
Как массажист, могу сказать, что при внутренней ротации бедер, кроме адекватного массажа, еще нужны упражнения. Со своими пациентами я их делаю обязательно. Еще вам нужно думать о слабости связочного аппарата. Иногда это наследственное. Укреплять суставы упражнениями. Гипермобильность суставов как раз и приводит к деформациям вашего типа. И массаж делать каждые 3 месяца.
нам в турнера сказали делать массажи можно через месяц...... ребенок оччччень не любит всякие упражненияя .орет деревенеет.невозможно ничего сс ней сделать. может ей больно из-за них.я сама пытаюсь это делать .такая же картина.
что такое-гипермобильноссть суставов.простыми словами
Nataijal
27.06.2010, 00:43
Это значит, что сустав слишком подвижен, связками не фиксируется, как следует. Излишняя гибкость. Возможно, вы на каблуках тоже постоянно ноги подворачиваете? При нагрузке сустав смещается внутрь или наружу, в зависимости от того, какие мышцы развиты хуже. Если грубо описывать, то вот так.
А какие вы делаете упражнения? Некоторые могут быть болезненными, это правда. А возможно, что когда-то было больно, и остался страх.
я вообще уже не могу ходить на аблуках,аж до судорог доходит........и стопа болит очень.
а упражненияя те.что бывали на массажах- разведение бедер,велосипеды,ребенок стоя должен достать предмет(для укрепления спины,я думаю,поднимания прямых ног.смые примитивные.также и с руками.скажите .а то что дите не сидит на корточках,а только на разведенных коленках или только на левой ноге разведеной на попе.без проблем сидит,это нормально???????спит подвернув стопу во внутрь. все дома перепробовали так лежать - никому не удобно.а ей так хорошо. даж не получается нормально положить стопу,сразу также ставит.скрутив.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=581695&highlight=%EA%EE%F1%EE%EB%E0%EF%EE%F1%F2%FC
В особятах есть такая тема.
Думаю, эта темка здесь не поможет. У ребенка автора явно не врожденная косолапость - неправильная постановка стопы связана с другими проблемами, которые и являются основным диагнозом.... Да и автор пишет, что вид стопы соответствует норме...что при настоящей косолапости невозможно!
а каой вид стопы у настоящей косолапости????????????нам ее ставила массажит еще в два мес.
Перламутровая
27.06.2010, 01:17
Думаю, эта темка здесь не поможет. У ребенка автора явно не врожденная косолапость - неправильная постановка стопы связана с другими проблемами, которые и являются основным диагнозом.... Да и автор пишет, что вид стопы соответствует норме...что при настоящей косолапости невозможно!
:flower:
Я на самом деле пользовалась поиском на косолапость, но вот эту темку не припомню, чтоб она меня зацепила. Да и написала я отчет в помощь тем, кто интересуется косолапостью именно в этом разделе - причины то действительно разные. Мне вот в особят даже в голову не приходило с этим заглянуть ( никого не обижаю!!!), я исходя из возраста дочи пока здесь обитаю, почитывала про вальгусную постановку стоп.
Ну, мы родились вот такие:005: Двухсторонняя косолапость тяжелой степени....
Ну, вид стопы у нас нормальный... Просто был эквинус и варус.... При косолапости еще бывает кавус и приведение стопы...это уже сказывается на виде самой стопы....
Это значит, что сустав слишком подвижен, связками не фиксируется, как следует. Излишняя гибкость. Возможно, вы на каблуках тоже постоянно ноги подворачиваете? При нагрузке сустав смещается внутрь или наружу, в зависимости от того, какие мышцы развиты хуже. Если грубо описывать, то вот так.
А какие вы делаете упражнения? Некоторые могут быть болезненными, это правда. А возможно, что когда-то было больно, и остался страх.
посмотрите.пожалуйта наши ножки.что вы можете сказать....
http://i014.radikal.ru/1006/97/6944804f2732.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/1006/fe/8c1377412c14.jpg
http://i057.radikal.ru/1006/56/77c8916d734d.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1006/77/4bc5cf54de6b.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/1006/38/6783adc32974.jpg
http://i066.radikal.ru/1006/a6/1d910498189e.jpg
Спасибо автору за тему, в этом разделе ее точно не хватало.
Ссылку дала исключительно для информации. Мне , например, если встает какой-то вопрос касательно здоровья детей инфа нужна как можно более полная.
Надеюсь , что новый топик станет полезным для мамочек, которых волнует эта тема.
Здоровья нашим деткам!
Линка, мне кажется, есть приведение переднего отдела стопы и, вроде, варус.... Хотя варус, возможно, из-за неправильного положения голени.
Линка, мне кажется, есть приведение переднего отдела стопы и, вроде, варус.... Хотя варус, возможно, из-за неправильного положения голени.
знаете, в 9 поликл нам в год сказали варус+косолапие.мы тогда еще не ходили самостоятельно нормально. перевелись в год и три в 46-там в карте читаю заключ ортопеда-вальгус. были в турнера недавно-там варусная постановка голеней.так ошибаться разве можно???? а приведение стопы что означает??????????
Nataijal
27.06.2010, 16:39
посмотрите.пожалуйта наши ножки.что вы можете сказать....
http://i014.radikal.ru/1006/97/6944804f2732.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/1006/fe/8c1377412c14.jpg
http://i057.radikal.ru/1006/56/77c8916d734d.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1006/77/4bc5cf54de6b.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/1006/38/6783adc32974.jpg
http://i066.radikal.ru/1006/a6/1d910498189e.jpg
Внутренняя ротация бедер явно есть, если не ошибаюсь (по снимкам сложно судить), то больше справа. Кроме того, есть тонус привод. мышц стопы, скорее всего, ахиллово сухожилие будет натянуто. На цыпочках не ходили? Если пощупаете, то тонус внутренних мыщц голени будет выше, чем наружных.
Из упражнений могу посоветовать вращения прямых ног с отведением стопы кнаруже (И.П. леджа на спине). Делать по очереди одной и второй ножкой, раз по 6-8 хотя бы, чтобы вращение и отведение шло именно в тазобедренных.
(Вообще, такие вещи лучше щупать руками, а не фото смотреть. Но я в вашем районе не работаю:( )
Патчкорд
27.06.2010, 16:47
ну вы даете,всегда считалось что плоскостопие это проблема позвоночника и тазобедренных суставов.А вы про обувь.
знаете, в 9 поликл нам в год сказали варус+косолапие.мы тогда еще не ходили самостоятельно нормально. перевелись в год и три в 46-там в карте читаю заключ ортопеда-вальгус. были в турнера недавно-там варусная постановка голеней.так ошибаться разве можно???? а приведение стопы что означает??????????
Приведение - это отклонение вовнутрь переднего отдела стопы относительно заднего... Надеюсь, понятно....
По поводу ахиллова сухожилия - по предоставленным вами фотка, к сожалению, не очень понятно есть ли эквинус...
А ребенка после рождения гипсовали? Или массажи - это и было все лечение?
По поводу поликлиники...ничего говорить не хочу! Ибо ортопеды там :001:
Попробуйте все-таки сходить (в Турнера) к специалистам, которые занимаются косолапостью (Кенис В.М., Клычкова).... Хотя Вам ставят варус голеней, что возможно и провоцирует неправильную постановку стоп (а соответственно и предположение наличия косолапости). В контакте есть наша группа косолапиков, можете там выложить свои фото/видео ходьбы и попросить врача Кениса В.М. откомментировать или написать ему лично на эл. ящик.
http://vkontakte.ru/club6444336
Внутренняя ротация бедер явно есть, если не ошибаюсь (по снимкам сложно судить), то больше справа. Кроме того, есть тонус привод. мышц стопы, скорее всего, ахиллово сухожилие будет натянуто. На цыпочках не ходили? Если пощупаете, то тонус внутренних мыщц голени будет выше, чем наружных.
Из упражнений могу посоветовать вращения прямых ног с отведением стопы кнаруже (И.П. леджа на спине). Делать по очереди одной и второй ножкой, раз по 6-8 хотя бы, чтобы вращение и отведение шло именно в тазобедренных.
(Вообще, такие вещи лучше щупать руками, а не фото смотреть. Но я в вашем районе не работаю:( )
спасибо вам за советы. на цыпочках не ходили вообще. судя по тому.что советуют делать массаж наружных мыщц голени ,то там больше тонус,наверно. левая нога была хуже правой .теперь и правая догоняет левую
По поводу ахиллова сухожилия - по предоставленным вами фотка, к сожалению, не очень понятно есть ли эквинус...
А ребенка после рождения гипсовали? Или массажи - это и было все лечение?
По поводу поликлиники...ничего говорить не хочу! Ибо ортопеды там :001:
Попробуйте все-таки сходить (в Турнера) к специалистам, которые занимаются косолапостью (Кенис В.М., Клычкова).... Хотя Вам ставят варус голеней, что возможно и провоцирует неправильную постановку стоп (а соответственно и предположение наличия косолапости). В контакте есть наша группа косолапиков, можете там выложить свои фото/видео ходьбы и попросить врача Кениса В.М. откомментировать или написать ему лично на эл. ящик.
http://vkontakte.ru/club6444336
нет.не гипсовали.только массажи. спасибо вам ссылку.воспользуюсь.планирую сходить к Клычковой.только я думала она в другом месте принимает. на Дундича мне сказали.
Перламутровая
27.06.2010, 19:55
ну вы даете,всегда считалось что плоскостопие это проблема позвоночника и тазобедренных суставов.А вы про обувь.
Ага, и чего это народ в плоскостопной темке обувь на заказ делает, стельки там всякие. Не понятно. И старший у меня почему -то обувь с достаточно большим супинатором носит (ось при этом выравнивается) - но совсем непонятно, при чем тут обувь:009:
Nataijal
27.06.2010, 23:29
спасибо вам за советы. на цыпочках не ходили вообще. судя по тому.что советуют делать массаж наружных мыщц голени ,то там больше тонус,наверно. левая нога была хуже правой .теперь и правая догоняет левую
Нет, как раз наружные мышцы у вас в состоянии сниженногго тонуса, потому их вам и массируют активно. Но я своим пациентам и внутренние массирую, +точечный обязательно. +иногда приходится использовать парафин, грелки на внутр. область. Там много всяких моментов, я пишу основные.
нет.не гипсовали.только массажи. спасибо вам ссылку.воспользуюсь.планирую сходить к Клычковой.только я думала она в другом месте принимает. на Дундича мне сказали.
Может она и там, конечно, принимает - они же часто в нескольких местах работают... Но вроде основное - это Турнера!
Мне кажется, что Вам надо все-таки до конца выяснить, что вызывает косолапость (если такой диагноз вообще применим к Вашему ребенку) - деформации самой стопы или варус голеней....
Кстати, можете еще написать Вавилову Максиму Александровичу - это очень хороший ортопед-травматолог из Ярославля - http://www.rfasyar.ru/doctor.html! Мы с нашей косолапостью собирались ехать к нему (так как он лучший в стране понсетист), но он нам посоветовал обратиться к Кенису в Турнера - пока мы ни о чем не пожалели...
Любящая Эгоистка
20.07.2010, 18:37
А мы были у двух врачей и нам толком ничего не посоветовали. Сказали, что это у нее стереотип походки такой выработался и надо учить правильно ходить. Вот только доча этого не хочет, нам только два стукнуло.
Записались в центр на Олеко Дундича.
Скажите пожалуйста, сколько там стоит приём и диагностика? И насколько заранее нужно записываться?
Здоровья вам!
Перламутровая
21.07.2010, 00:12
Прием стоил 850 руб. УЗИ 500 руб.
У нас изменения в "протекании косолапости". Во-первых наша невропатолог посоветовала записаться еще к Волошину. А потом оказалось что остеопат к которой мы ходим - Бондарева Светлана Николаевна - тоже ортопед. И когда я показала ей наши заключения, она нас слегка поругала))) по поводу того, что: такие диагнозы по УЗИ не ставят, косолапит девочка потому, что у нее крестец "стоит" и она - остеопат- как раз над этим работает. Да, есть остаточность дисплазии, но ее работа и занятия хореографией-танцами например это все исправят. Электрофорез это не лечит. Единтсвенное, что совпало - это про обувь. Ни в коем случае ни каких супинаторов и прочих стелек. Только жесткий задник, а сама обувь мягкая.
К Волошину не пойду.
Любящая Эгоистка
21.07.2010, 00:43
Прием стоил 850 руб. УЗИ 500 руб.
У нас изменения в "протекании косолапости". Во-первых наша невропатолог посоветовала записаться еще к Волошину. А потом оказалось что остеопат к которой мы ходим - Бондарева Светлана Николаевна - тоже ортопед. И когда я показала ей наши заключения, она нас слегка поругала))) по поводу того, что: такие диагнозы по УЗИ не ставят, косолапит девочка потому, что у нее крестец "стоит" и она - остеопат- как раз над этим работает. Да, есть остаточность дисплазии, но ее работа и занятия хореографией-танцами например это все исправят. Электрофорез это не лечит. Единтсвенное, что совпало - это про обувь. Ни в коем случае ни каких супинаторов и прочих стелек. Только жесткий задник, а сама обувь мягкая.
К Волошину не пойду - могу отдать запись на 9.08 на Зверинской. Кто первый, того и тапочки.))))
Скажите пожайлуста, а после остеопата чувствуются изменения. И на основании чего вам сделаны заключеня, почему-то нас ни на какие УЗИ не отправляли. У на была дисплазия, но после двух курсов массажа сделали УЗИ и дисплазии никакой не было. Может нам опять надо УЗИ? Уже и не знаю что делать.
Jolochka
21.07.2010, 00:52
а Вы не хотите еще куда-нить к специалисту сходить? я вот всегда всех перепроверяю как минимум трех специалистов обхожу,если чего-нить беспокоит,прежде чем лечение начать. это после того как старшей поставили диагноз дисплазию тб суставов и назначили охренительное лечение,благо пришла массажистка,которая посоветовала перепровериться.оказалось все ок.на лечение я задвинула полностью,но не поленилась спустя время сходить к назначившему его ортопеду и сказать,что да мол все делали - дисплазию она нам сняла:)) до сих пор тошнит.
Jolochka
21.07.2010, 00:54
просто сей час на всем этом удобно деньги закалачивать врачам,раньше все здоровы были можно подумать,но мало кого ТАК лечили как сей час почти всех норовят.
Перламутровая
21.07.2010, 00:59
Нет, уже не хочу. Получается что у меня есть три специалиста, хоть и разных направленностей, совокупное мнение которых сводится к одному. Педиатр (с рождения), невропатолог (с рождения), остеопат - результаты есть и с речью, и на днях доча была замечена в том что ставит ножки разводя носочки - не знаю как написать - вобщем обратно косолапости)))
Перламутровая
21.07.2010, 01:01
просто сей час на всем этом удобно деньги закалачивать врачам,раньше все здоровы были можно подумать,но мало кого ТАК лечили как сей час почти всех норовят.
Вот согласна. Просто когда врач всем назначает определенный препарат - тот же кальцемакс, который продается только в одной аптеке (по крайней мере в рецепте у меня только один адрес) или врач говорит что только вот эти ботиночки хороши для детей - всем поголовно - тут призадумаешься........Вобщем вслух не напишу, но достоверно известно....
Jolochka
21.07.2010, 01:03
да! старшей тоже назначали э-фарез два курса по 10 сеансов .... дак вот мне сказали что так делать ни в коем разе нельзя можно потом всю жизнь лечить ребенку половые органы.мол один курс еще нормально.а два ни-ни.это меня и смутило.я тогда еще молодая была,глупая,врачам верила. кстати она тоже ногой загребала правой (прямо как я в детстве,моей маме сказали-отдадите на танцы) сей час все нормально,но на танцы она правда отказалась ходить как и я опять же... я теперь тоже нормально хожу...и вообще на ноги не жалуюсь ;) удачи!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.