PDA

Просмотр полной версии : Что делать, если не выплачивают з/п?

люблю жизнь
27.06.2010, 01:36
Тему создаю здесь, т.к.аудитория побольше,чем в разделе "работа".
15 мая мужу должны были выдать зарплату за апрель,сейчас уже за май.Ни одной з/п так и нет. Работает в "Лентелефонстрое", устроен официально, зарплата вся белая. Раньше такой задержки не было никогда. Директор отговаривается тем,что заказчики не оплачивают их работу. Но сколько ждать-то можно?:(Что можно сделать?

Сквирелл
27.06.2010, 01:51
другую работу искать, нам вчера часть мартовской и часть апрельской дали:065: а расчетные давать не дают, сабаки:015:

ЮЛИЧ
27.06.2010, 01:52
Жаловаться в Трудовую комиссию

Варюшка
27.06.2010, 01:55
А муж то что говорит? Действительно нет денег или работодатель "экономит" на сотрудниках? Просто во времена кризиса, к сожалению, это очень часто... И порой работодатель тут не виноват, действительно живется всем не сладко. Мы тоже с этим столкнулись, вроде и понимаем что зарплату платим менеджеру небольшую, но вовремя. себе во всем отказываем. Зимой вот доходило до того что муж реально задумывался что может ему пойти купить бутылку молока а не покупать сигареты... Но зарплату никогда не задерживали
Ну а если сам директор себе ни в чем не отказывает, то тут масса вариантов - от жалобы в трудовую инспекцию до суда. Ну и естественно поиск новой работы

Ма Ха
27.06.2010, 01:56
Боюсь всё бесполезно,у меня приятель так работу поменял-тоже не платили з.п.

Варюшка
27.06.2010, 01:58
Боюсь всё бесполезно,
естественно если у работодателя просто денег нет то тут все бесполезно. он же их не напечатает сам. Правильный выход - поиск новой работы

люблю жизнь
27.06.2010, 02:17
А муж то что говорит? Действительно нет денег или работодатель "экономит" на сотрудниках? Просто во времена кризиса, к сожалению, это очень часто... И порой работодатель тут не виноват, действительно живется всем не сладко. Мы тоже с этим столкнулись, вроде и понимаем что зарплату платим менеджеру небольшую, но вовремя. себе во всем отказываем. Зимой вот доходило до того что муж реально задумывался что может ему пойти купить бутылку молока а не покупать сигареты... Но зарплату никогда не задерживали
Ну а если сам директор себе ни в чем не отказывает, то тут масса вариантов - от жалобы в трудовую инспекцию до суда. Ну и естественно поиск новой работы
Как говорит директор-денег нет.Ему тоже не выплачивают,по его словам.

люблю жизнь
27.06.2010, 02:19
естественно если у работодателя просто денег нет то тут все бесполезно. он же их не напечатает сам. Правильный выход - поиск новой работы
Уже есть два варианта. Обидно ему уходить с места,где повышение со дня на день должно быть...А на новом месте все с нуля.
А при увольнении должны полностью рассчитаться?Опять же,если у них нет денег,как они рассчитаются?

manjam78
27.06.2010, 02:45
наверно, если нет денег, пусть директор сам работает, а не людей нанимает... смысл работать бесплатно?

люблю жизнь
27.06.2010, 02:52
наверно, если нет денег, пусть директор сам работает, а не людей нанимает... смысл работать бесплатно?
Да давно уже мужу объясняю...Давить не хочется, пусть сам решает.
Директор объяснил,что на з/п всем рабочим(за один месяц) нужно 6 миллионов, начальство пыталось взять эту сумму в кредит-не дали,конечно. Т.е.создают видимость, что что-то делают,а на самом деле...Аванс выбил недавно,10 тысяч...Это за два месяца..
А мне уже ну совсем не смешно:(Долгов-мама дорогая:010:Только на мою кредитку и живем.А я еще и в декрете.
Поплачусь вам,что ли:(

manjam78
27.06.2010, 03:17
Да давно уже мужу объясняю...Давить не хочется, пусть сам решает.

не решит, только если само образуется
по моим наблюдениям, мужчины не любят ругаться, ну типа интеллигенты что-ли

МаринаНиколаевна
27.06.2010, 10:15
Уже есть два варианта. Обидно ему уходить с места,где повышение со дня на день должно быть...А на новом месте все с нуля.
А при увольнении должны полностью рассчитаться?Опять же,если у них нет денег,как они рассчитаются?

Если не хочет увольнятся, предлагаю пойти и написать заявление на выплату з/п за апрель в связи с тяжелым мат. положением. Ну не поверю, что там 0 на счетах и не хватит ему на з/п по заявлению!
А если решит уволится, расчет уволенных происходит в первую очередь. По-хорошему, при поступлении ден.средств на р/счет организации сразу делают расчет. Но как в вашей организации это будет - не известно.

Тирца
27.06.2010, 11:06
ну нанимали то его, когда деньги были. А потом уже уволить человека нельзя, это общая проблема наших предприятий. Если денег на всех нет, то проще уволить людей, чтобы они не работали бесплатно, и оставить небольшую часть, для которой есть деньги на зарплаты. Но у нас зкаоны так устроены, что уволить нельзя. И в итоге, вместо того, чтобы сохранить зарплаты всем, кто работает, и дать тем, для кого реально работы нет- пожелания искать новую работу - страюают все.
Вообще, если у него действительно нет денег, то писать в трудинспекцию бесполезно. Если есть и он жмотится- надо писать.

~BUKA~
27.06.2010, 11:19
Почему законы не предусматривают увольнения? Сокращение - вполне себе законный и популярный выход из положения. Получение кредита на зарплату - обычная практика для многих предприятий. Если Вашей организации кредит не дают - повод из нее бежать поскорее.

МаринаНиколаевна
27.06.2010, 11:22
Если Вашей организации кредит не дают - повод из нее бежать поскорее.

:flower:
Если только этот кредит вообще пытались брать, а не просто говорят, что не дают.

No problem
27.06.2010, 11:24
Бесполезно писать в трудовую инспекцию. Инспектор придет, посмотрит документы, поговорит и уйдет, максимально - выпишет небольшой штраф. Скажу шёпотом, что и прокуратура тоже сильно не заморачивается, они завалены такими заявлениями
Защитю работодателей. Денег действительно может не быть (в данном случае практически уверена, т.к. неоднократно работали с этой организацией), сейчас очень многие работодатели страдают от этого, неплатежи по сделкам очень большие, особенно плохо платят крупные предприятия и государство, они только по телевизору байки рассказывают, как мы выходим из кризиса, а он только набирает обороты

Тирца
27.06.2010, 11:27
Почему законы не предусматривают увольнения? Сокращение - вполне себе законный и популярный выход из положения. Получение кредита на зарплату - обычная практика для многих предприятий. Если Вашей организации кредит не дают - повод из нее бежать поскорее.

Потому что для того, чтобы их уволить, нужно одномоментно выплатить 2, а то и больше, зарплат. И получается, что чаще всего, когда ситуация требует массового увольнения и нет денег даже на одну зарплату, просто нереально выплатить две зарплаты.
Про кредиты забудьте. Их сейчас вообще не дают. Под зарплаты- тем более.

Это общие вилы крупного и среднего бизнеса, которые в кризис свалили огромное число компаний. Фирмы упали не потому, что не смогли пережить конкуренцию кризисного периода, а потому, что не смогли сохранить хотя бы треть сотрудников из-за необходимости при увольнении других двух третей выплатить всем двойные зарплаты. В итоге, денег на то, чтобы заплатить пусть даже и небольшому числу людей, не было. И увольняли вообще всех просто потому, что нет возможности уволить людей по другому.
Итог печальный. Вместо того, чтобы за первый месяц уволить, допустим, 500 человек и оставить 200, им приходилось растягивать эту байду на несколько месяцев, и увольнять через несколько месяцев не 500, а 700. Просто потому, Что не было ресурсов на одномоментное увольнение 500.
Это как раз то, о чем многие и говорят. Наш КЗОТ, который составлен так, что вроде бы, в полный рост защищает интересы работников, в данном случае выступил не в интересах работников. Потому что не будь он таким- пострадала бы куда меньшая часть людей. Особенно- в моногородах. Потому что интересы работников, как раз, были не в том, чтобы им две зарплаты выплатили при увольнении, а в том, чтобы одну. Они бы меньше получили денег, зато не было бы массовых увольнений. Для моногородов это было огромной проблемой- потому что массовые увольнения приводили к тому, что в семьях не оставалось ни одного работающего.

No problem
27.06.2010, 11:28
По сокращению надо выплатить кучу денег, сейчас, ИМХО, совсем не популярный.
Кредиты банки практически не дают. На зарплату брать кредит было популярно до кризиса и банки с легкостью их давали. А потом с чего отдавать организации кредиты, если не оплачивают работы?

~BUKA~
27.06.2010, 11:43
Так же склоняюсь к мысли, что кредит и вовсе не просили. Об особенностях сокращений и кредитования без 5мин. банкротных предприятий рассказывать мне не стоит :) кстати, задолженность в 6 млн.за 2 мес.говорит о том, что это предприятие не очень многочисленно. ;) соответственно многие проблемы можно решить малой кровью - было бы желание приложено и мозги.

Ералашка
27.06.2010, 12:40
кстати, задолженность в 6 млн.за 2 мес.говорит о том, что это предприятие не очень многочисленно.
Ведущие позиции Лентелефонстроя среди подрядчиков по строительству сетей и сооружений связи являются, прежде всего, заслугой персонала компании - рабочих, специалистов и руководителей. Сегодня на предприятиях холдинга работает около 1600 человек.
http://www.lts.spb.ru/career/

ириска 80
27.06.2010, 13:58
У меня муж обращался-так ему все,что должны были,выплатили и еще носом землю рыли,чтобы он заяву забрал из трудовой.Может и не всегда так,но попытаться надо...Под лежачий камень вода не течет...

ириска 80
27.06.2010, 14:03
Не надо защищать работодателей-они и так хорошо защищены...Защищать надо тех людей,кто работает и ничего за свой труд не получает.

~BUKA~
27.06.2010, 14:06
И? Предприятий у холдинга много. Муж автора работает в одном из них. А если предположить, что 6 млн. - это задолженность перед работниками всего холдинга, то странно, там вообще еще кто-то работает :)) Автор, простите за очередной офф! Больше не буду.

люблю жизнь
27.06.2010, 14:09
И? Предприятий у холдинга много. Муж автора работает в одном из них. А если предположить, что 6 млн. - это задолженность перед работниками всего холдинга, то странно, там вообще еще кто-то работает :)) Автор, простите за очередной офф! Больше не буду.
Нет,задолженность перед всеми работниками всех СМУ 80 миллионов.Трест пытался и этот кредит взять, но и его не дали.
Как я поняла, ни в одном СМУ сейчас не выплачивают з/п.И сколько ждать-неизвестно.

BaBa Zaya
27.06.2010, 15:01
У меня невестка в Гипросвязи работала. В декрет ушла в декабре прошлого года. За прошлый год зарплату не получила до сих пор!

Петербурженка
27.06.2010, 22:14
У меня друг шеф - повар...он в такой депрессии...людям еще за апрель не выдали зарплату...начальство все прикрыто ( там шишки городские)....Вот такая головная боль....((((((((((((((((((((

Антиклуша
27.06.2010, 22:39
Бесполезно писать в трудовую инспекцию. Инспектор придет, посмотрит документы, поговорит и уйдет, максимально - выпишет небольшой штраф. Скажу шёпотом, что и прокуратура тоже сильно не заморачивается, они завалены такими заявлениями
Защитю работодателей. Денег действительно может не быть (в данном случае практически уверена, т.к. неоднократно работали с этой организацией), сейчас очень многие работодатели страдают от этого, неплатежи по сделкам очень большие, особенно плохо платят крупные предприятия и государство, они только по телевизору байки рассказывают, как мы выходим из кризиса, а он только набирает обороты

полный бред:)Отлично помогает поход в трудовую.Воспитала так не одну контору.
Тама кстати штрафик предусмотрен за невыплату,причем штрафик на генерального.
Это оченно хорошо помогает против вороватого среднего звена,которое отмазываясь кризисом расказывает занимательные истории про неплатежи и прочее.А само тащит,все что плохо лежит и зарплатку по карманам пихает:))

НоваяЖизнь
27.06.2010, 22:52

Бедные, бедные работодатели, ща разревусь просто..:041: Этож надо какие бедняги, себе могут отказывать во всем, лишь бы работникам легче жилось..
Вообще-то за задержку з.п. более 2 недель предусмотрена уголовная ответственность, так что это обязанность работодателя ее платить в срок, обязанность по закону этой страны, в которой некоторые имеют возможность иметь свое дело..
К сожалению реальных законных методов воздействия на работодателя нет.

Bulo4ka
27.06.2010, 22:56
мне тоже за апрель еще не до конца выплатили, сижу с 200 рублями в кошельке, в выходные муж приедет из командировки:080: обидно, что я очень люблю свою работу, но видимо, придется искать что-то другое, а что?.. очень боюсь, что нарвусь опять на то же самое

natach05
28.06.2010, 13:13
Нам вообще уже пол года не платят. Один кредитор подал в суд на банкротство и ввели внешнее наблюдение.
До этого обращались в инспекцию по труду, ну выписали штраф 2000 руб. И ВСЕ! Вот если бы ген.директор и он же учредитель в ед.лице отвечал свои ЛИЧНЫМ имуществом в полном объеме, а не в пределах взноса в уставный капиталл (10 тыс.руб), то да. Или ввели бы систему страхования (как вкладов). А так он ездит на на Х5 да похахатывает.

Flamenka
28.06.2010, 13:26
Нам выплатили треть за май. Это Москва. Что толку жаловаться, зарплата белая крошечная, ее выплатили, как положено. Живу с кредитки, получила эту треть и частично закрыла долг. Увольняться не хочу, т.к. планирую осенью автокредит, нужен непрерывный стаж работы. Вот и сижу с кредиткой. :) (смайлик с налетом грусти).

Дофина
28.06.2010, 13:30
Ну так искать работу без трудовой или совместитель, брать отпуск за свой счет (или по уходу за ребенком - папа же тоже может)- и работать, работать, работать...
Я так когда-то делала, очень удобно - стаж идет, пособия/субсидии оформляются без особый проблем + работа.
Правда сейчас продолжительность отпуска за свой счет как-то влияет на стаж, подробностей не знаю, если честно...

wilena
28.06.2010, 13:39
у нас тоже з/п только апрель недавно выплатили.:(плохо дело:(:(:(

Flamenka
28.06.2010, 13:48
Народ, а как вы без з/п живете? Ну кто с кредиткой, те понятно - как я. А кто без?

Bulo4ka
28.06.2010, 14:03
Народ, а как вы без з/п живете? Ну кто с кредиткой, те понятно - как я. А кто без?

ну как живем... едим то, что на своем огороде выросло, никуда не ездим. подработки от случая к случаю выручают

ПростоТак
28.06.2010, 14:07
В случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней. Работник имеет право приостановить свою работу (т.е не ходить на нее) до полного расчета по задолжности. Статья 142 ТК РФ.
Предлагаю вашему мужу воспользоваться своим правом! А в этот период найти подработку.

Тирца
28.06.2010, 14:58
Бедные, бедные работодатели, ща разревусь просто..:041: Этож надо какие бедняги, себе могут отказывать во всем, лишь бы работникам легче жилось..
Вообще-то за задержку з.п. более 2 недель предусмотрена уголовная ответственность, так что это обязанность работодателя ее платить в срок, обязанность по закону этой страны, в которой некоторые имеют возможность иметь свое дело..
К сожалению реальных законных методов воздействия на работодателя нет.
Подозреваю, что с таким настроем Вы вряд ли найдете работодателя, который будет себе отказывать в Вашу пользу:):(

Тирца
28.06.2010, 14:59
В случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней. Работник имеет право приостановить свою работу (т.е не ходить на нее) до полного расчета по задолжности. Статья 142 ТК РФ.
Предлагаю вашему мужу воспользоваться своим правом! А в этот период найти подработку.
ИМХО, хорошая мысль. Только я не уверена, что за это время ему будет начисляться зарплата. Это узнать у юриста нужно.

НоваяЖизнь
28.06.2010, 17:26
Подозреваю, что с таким настроем Вы вряд ли найдете работодателя, который будет себе отказывать в Вашу пользу:):(

Честно говоря мне пофик на работодателей, я их не ищу.
А настрой у меня нормальный:015:

люблю жизнь
28.06.2010, 17:49
Сегодня сказали, что перевели з/п за апрель:support:(правда,пока не проверили).На неделе обещали за май.Подержите кулачки:)

люблю жизнь
28.06.2010, 17:51
Как-как...Долгов тысяч 50,кредитка, подработки иногда. Муж бомбил несколько раз.Детские еще(2000 р.,ну хоть что-то).

Тирца
28.06.2010, 17:51
Сегодня сказали, что перевели з/п за апрель:support:(правда,пока не проверили).На неделе обещали за май.Подержите кулачки:)
Держу
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Тирца
28.06.2010, 17:52
Муж бомбил на машине, я сидела с соседским ребенком. Ну и еда была- сплошные супы как самый дешевый способ забить желудок:)

люблю жизнь
28.06.2010, 17:53
ИМХО, хорошая мысль. Только я не уверена, что за это время ему будет начисляться зарплата. Это узнать у юриста нужно.
В нашем случае з/п бы не начислялась,т.к. она полностью сдельная и белая. Я так думаю.

Просто Боря
28.06.2010, 18:49
буржуи, мне вчера ноябрь закрыли) а вы говорите: апрель-май)

Myzza
28.06.2010, 19:27
я жду за май... деньги-деньги,цып-цып-цып:fifa: