Просмотр полной версии : ПРОБЛЕМА! Сука душит своих щенков. Кто сталкивался?
ЯниК(JanyK)
27.06.2010, 19:27
Вчера сука немецкой овчарки возраст 2 года ощенилась первый раз.
Помет 8 щенков. Один умер сразу (точнее нашли мертвым на тот момент родившихся было четверо, то есть в процессе.)
За три часа родила всех, всех тщательно вылизывала, заботливо беспокоилась о каждом.
Роды принимал хозяин собаки, которому она доверяет и очень любит.
Посторонних не было, никто ее не беспокоил. Утром недосчитались 2 щенков. Их просто не было (съела? :001:).
и сейчас днем на глазах у хозяина она взяла одного из щенков за голову и просто трепанула до сворачивания шеи. Хозяин вмешаться не успел.
В панике звонит, спрашивает что делать в такой ситуации.
Собака в целом отличная, умнейшая, ласкова с детьми, в общем неожиданное для нас поведение.
Кто сталкивался? Что можно сделать -посоветовать?
Кардинальное средство - отьем щенков и кормилица или искуственное вскармливание. Все остальные методы малодейственны, если только с сукой не находиться 24 часа в сутки неотлучно. Причины, которые вызвали такое поведение собаки могут быть самыми разнообразными. Самой частой является то, что щенки, которых собака уничтожает - неполноценны, собака это чувствует. Иногда суки выкидывают из гнезда нежизнеспособных щенков, иногда даже поедают их. Бывает причина в суке, может быть послеродовая горячка и неадекватное поведение в следствии её, поедание щенков может спровоцировать отсутствие у суки воды в доступе или сильный стресс. К сожалению сказать точно, какая причина в данном случае, невозможно.
ЯниК(JanyK)
27.06.2010, 21:59
поедание щенков может спровоцировать отсутствие у суки воды в доступе или сильный стресс.
ну проблем с водой точно нет, помимо свежей чистой прохладной воды еще и миска с молоком стоит.
стресс - если только стресс первых родов... а так принимал роды любимый ей хозяин, никаких посторонних, да и вообще любопытных. Детей даже близко не подпускали.
В общем... я в шоке... все условия ей созданы, и тут такое :001:
Если был мертворожденный щенок, то не исключено, что и у остальных есть проблемы. На самом деле подобное поведение суки, если и стресса нет и со здоровьем все в порядке (нет родильной горячки), процентов на 90 говорит о том, что не все в порядке со щенками. Сколько за свою жизнь ни пыталась выхаживать щенков, от которых отказалась сука (были такие случаи), никогда это хорошо не заканчивалось, либо щенки погибали не смотря на мои усилия, либо вырастали болезненными и нездоровыми. Теперь не мешаю сукам производить естественный отбор. Канибализм у собак обычно бывает редко и в этом случае собака сжирает всех щенков во время родов.
Даша\Галя
27.06.2010, 22:59
Бывает собаке нехватает кальция и она может съесть щенка. Ну и конечно нежизнеспособных она тоже может сама задушить или съесть как тут вам уже писали. В мае у знакомой собака родила , а через 2 дня задавила одного сама - просто ложилась на него и давила.., к сожалению уследить не удалось и ночью она это всё же сделала. От второго она тоже через неделю отказалась просто перестала его кормить не давала ему сосать её. Забрали стали его кормить искуственно прожил 2 недели, вес набирал очень плохо, потом оказалось, что у него врожденная катаракта обоих глаз (он полностью слепой)Просто я его носила к окулисту.Он все таки умер.. Мать это всё чувствовала, а мы пытались спасти..Так что прежде чем спасать щенков надо очень хорошо подумать и понять причину почему она это делает.(как бы кощунственно это не звучало)
Я бы,честно говоря, не вмешивалась.если собака спокойна,и ее никто не тревожит..Щенки,скорее всего, увы, нежизнеспособны...
Я бы,честно говоря, не вмешивалась.если собака спокойна,и ее никто не тревожит..Щенки,скорее всего, увы, нежизнеспособны...
+100, как печально бы все это не было
+1 как бы жалко не было.
ЯниК(JanyK)
28.06.2010, 15:03
Да, похоже это все таки был естественный отбор.
Прошли еще сутки, за оставщимися щенками она трепетно ухаживает и ревностно следит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.