Просмотр полной версии : Сын не умеет проигрывать!
Особенно ярко проявляется в настольных играх. Играем вдвоем. Если выиграл он - все ОК, если я - чуть ли не истерика!
- "Я не проиграл" - твердит упрямо!
Думала, может поддаться немного. А вдруг заметит? Нехорошо.
Хоть совсем этит игры отложить!
Как объяснить, что это всего лишь игра и нужно уметь проигрывать?
У меня не получается!
Моему 10. До сих пор проблема эта.
Возможно, это у сына вашего возрастное, так как многие с такими проблемами сталкиваются, а возможно , что характер такой. Есть же люди, которые бурно переживают свои неудачи.
Может быть в вашем случае попробовать сначала какие то варианты - типа медаль за почетное второе место :))) Т.е. - пусть сам или с вами нарисует медали , а потом будет сам же раздавать. Но что бы дей-но не было силно обидно, попробуйте и поддаться , что бы сын видел, что и вы бываете проигравшей... Детям же приятно, когда они лучшие . Бывает и так, что может быть ваш ребенок хочет , что бы его похвалили за успех и подтвердили вашу любовь к нему, что вы им гордитесь!!!
Может быть какие то мультики посомтреть, где герой обижается на проигрышь и как это со стороны смотриться...
Я понимаю, что советы давтаь просто... Поэтому, если будет вохможность, посетить психолога. Порой, они дают дельные советы :)
У меня у мужа друг до сих пор не умеет проигрыать(бильярд).Вроде он не лидер в компании,а проигрывать не любит ,психует начинает что то доказывать,как дитё малое.
У меня у мужа друг до сих пор не умеет проигрыать(бильярд).Вроде он не лидер в компании,а проигрывать не любит ,психует начинает что то доказывать,как дитё малое.
ну да. Вот и я про таких людей... Или у друга этого родители не обращали внимание и запустили так сказать или такое "лечить" просто бесполезно, так как уже на генном уровне...
То же самое. Сын не любит проигрывать. Не любит делать все кое - как. Ему нужно, чтобы все было идеально.
Как сказал психолог в д/с- ребенок очень требователен к себе.
Кстати, в топике отвечают только мамы мальчиков.:-)
Мда, во взрослом возрасте такое, наверное, несколько комично...
Нам 4,7 пока))
Хочется надеяться, что с возрастом пройдет, ну или хотя бы реакция не будет столь бурной.
С возрастом это переходит в более приемлимые формы.
С возрастом это переходит в более приемлимые формы.
Очень на это надеюсь. Доче ровно пять и тоже нужно быть всегда и во всем первой, выиграть должна только она и никак не иначе.
Моему 10. До сих пор проблема эта.
Возможно, это у сына вашего возрастное, так как многие с такими проблемами сталкиваются, а возможно , что характер такой. Есть же люди, которые бурно переживают свои неудачи.
Может быть в вашем случае попробовать сначала какие то варианты - типа медаль за почетное второе место :))) Т.е. - пусть сам или с вами нарисует медали , а потом будет сам же раздавать. Но что бы дей-но не было силно обидно, попробуйте и поддаться , что бы сын видел, что и вы бываете проигравшей... Детям же приятно, когда они лучшие . Бывает и так, что может быть ваш ребенок хочет , что бы его похвалили за успех и подтвердили вашу любовь к нему, что вы им гордитесь!!!
Может быть какие то мультики посомтреть, где герой обижается на проигрышь и как это со стороны смотриться...
Я понимаю, что советы давтаь просто... Поэтому, если будет вохможность, посетить психолога. Порой, они дают дельные советы :)
Конечно я стараюсь проиграть, но не всегда получается! ))))
За идею с поощрительными призами спасибо! Совсем забыла про это!
Надежда Крупская
28.06.2010, 14:11
Очень на это надеюсь. Доче ровно пять и тоже нужно быть всегда и во всем первой, выиграть должна только она и никак не иначе.
И у нас та же ситуация, дочке 4,5 года, очень расстраивается, если она не первая, до слез, как то спросила у папы, кто умней она или мама, папа ответил, что мама, полчаса потом успокаивала, объясняя, что мама опытней и старше, поэтому и умней:005:
А я стараюсь дочке не поддаваться, в те игры в которые она хорошо играет. Ну проиграла, попсиховала несколько раз провела разъяснительную работу, что это просто ИГРА не более. Все реагирует спокойно. А если постоянно давать ребенку выигрывать то конечно случайный проигрыш шок.
Дочке 9 лет, не умела проигрывать никогда и сейчас не умеет. Я уже отказываюсь с ней играть, она клянется, что никаких истерик не будет, если проиграет, но как только проигрывает сразу горючие слезы.
Мне кажется нельзя давать всегда выигрывать, хоть и не хочется расстраивать и видеть слезы. Ведь не будут все и всегда ему поддаваться. придется и проигрывать. я своей предлагаю еще раз сыграть и больше страраться, быть внимательнее, думать (в зависимости от игры). Со временем научиться контролировать эмоции и делать выводы из ошибок. я на это очень надеюсь:)
Мне кажется нельзя давать всегда выигрывать, хоть и не хочется расстраивать и видеть слезы. Ведь не будут все и всегда ему поддаваться. придется и проигрывать. я своей предлагаю еще раз сыграть и больше страраться, быть внимательнее, думать (в зависимости от игры). Со временем научиться контролировать эмоции и делать выводы из ошибок. я на это очень надеюсь:)
А я вот думаю, что надо периодически проигрывать им, детям. Мы тем самым " фору" даем детям, у них повышается самооценка... Мы им, типа , "леща подбросили" , а они и рады!
Потом , кстати, если проиграет, сказать, что ты же смог выйграть - попробуй еще раз. Во-первых, будет стараться, во вторых, будет думать, что он все таки не самых плохой и дурак, извиняюсь, раз ничего не может... У таких детей часто именно такие мысли и есть, когда они думают о себе , что раз проиграл, значит, слабак, дурак, неумеха и т.п.
*Primavera*
28.06.2010, 21:25
А мне почему-то кажется, что в этом нет ничего страшного. Детям свойственно выражение их истинных эмоций и чувств. Если взрослые играют чтобы провести время, увлечь малыша, пообщаться с ним, то дети - только с одной целью - ВЫИГРАТЬ. И проигрыш означает, что они не достигли своей цели, поэтому-то они так расстраиваются.
Про поддаваться у меня не встает вопрос. Я знаю, что в силу своего опыта, интеллекта, физического развития (если игра активная) я смогу очень часто одерживать победу над своим 5-летним сыном. Но будет ли от этого интересно ребенку? Он хочет победит и прикладывает все усилия для этого, а я хочу, чтобы он испытал положительные эмоции. Конечно, иногда я показываю ему, что исход игры может быть и другим. Но и поддаюсь легко. Не считаю это плохим примером
А мне почему-то кажется, что в этом нет ничего страшного. Детям свойственно выражение их истинных эмоций и чувств. Если взрослые играют чтобы провести время, увлечь малыша, пообщаться с ним, то дети - только с одной целью - ВЫИГРАТЬ. И проигрыш означает, что они не достигли своей цели, поэтому-то они так расстраиваются.
Про поддаваться у меня не встает вопрос. Я знаю, что в силу своего опыта, интеллекта, физического развития (если игра активная) я смогу очень часто одерживать победу над своим 5-летним сыном. Но будет ли от этого интересно ребенку? Он хочет победит и прикладывает все усилия для этого, а я хочу, чтобы он испытал положительные эмоции. Конечно, иногда я показываю ему, что исход игры может быть и другим. Но и поддаюсь легко. Не считаю это плохим примером
Все это хорошо, когда играете Вы/ папа/бабушка и ребенок. Если в игре принимает участие несколько детей, поддавки невозможны. Неизбежно кто-то оказывается в проигрыше. И хочется мягко подготовить ребенка к любому исходу игры будь-то 1-ое, 2,3... или последнее место. Хочется смягчить горечь поражения, когда это случается.
Все это хорошо, когда играете Вы/ папа/бабушка и ребенок. Если в игре принимает участие несколько детей, поддавки невозможны. Неизбежно кто-то оказывается в проигрыше. И хочется мягко подготовить ребенка к любому исходу игры будь-то 1-ое, 2,3... или последнее место. Хочется смягчить горечь поражения, когда это случается.
ребенок должен дорасти сам, когда начнет понимать , что проигрышь - это не катастрофа какая то!!!
Вот мой - до сих пор не дорос, хотя играем - учим, проигрывам ему и проигрывает он...
наша проблема не решена...
А я вот думаю, что надо периодически проигрывать им, детям. Мы тем самым " фору" даем детям, у них повышается самооценка... Мы им, типа , "леща подбросили" , а они и рады!
Потом , кстати, если проиграет, сказать, что ты же смог выйграть - попробуй еще раз. Во-первых, будет стараться, во вторых, будет думать, что он все таки не самых плохой и дурак, извиняюсь, раз ничего не может... У таких детей часто именно такие мысли и есть, когда они думают о себе , что раз проиграл, значит, слабак, дурак, неумеха и т.п.
А я и не говорила,что нужно у них выигрывать все время, я сказала,что нельзя давать ПОСТОЯННО ВЫИГРЫВАТЬ. Лично я после проигрыша всегда даю выиграть. и появляется установка, что не все дается с первого раза, но дается если быть настойчивым, по крайней мере сейчас она после каждого проигрыша не психует, сметая все на своем пути, а говорит: "давай сыграем еще"
Кин-дза-дза!
30.06.2010, 21:44
Я сама такая. Думаю, спровоцированно было это моим дедушкой, с которым мы и в шахматы и в карты играли часами. Он всегда меня дразнил жутко обидно.
Если у вас садовский ребенок. то, может, поговорить с психологом в саду, может что подскажет по этому поводу.
nata_alena
30.06.2010, 21:56
А моему сыну мало тоже всегда и везде надо выйграть, так еще и везде быть первым - первым поесть, первым в сад прийти, первым помыться, прибежать и т.д. Нам почти 5, проблема пока не ушла.
Суповой набор
30.06.2010, 22:10
Таких тем было очень много, про 5-7 летних детей обычно
Вот моя :)
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=174485
Старшенькой как раз 6 лет было..
Сейчас младшей 6 - сегодня вот проиграла и разревелась :)
Наука побеждать.
Гордитесь им - всегда!
Вы решили поиграть с ребенком в настольные игры. Замечательно. Не лишним будет перед игрой сказать ребенку, что возможно тебе не удастся сразу легко выиграть, но в любом случае мама и папа тебя не станут меньше любить – наоборот, мы будем тобой гордиться потому, что ты продолжаешь играть, несмотря на возможный проигрыш.
Демонстрируйте терпение.
Как часто мы призываем детей к терпению. Что ж, при игре с маленьким лидером нужно набраться терпением и самим родителям. Ведь малыш порой и жульничает в игре. Не нужно думать, что из ребенка обязательно вырастет обманщик. Просто победа для ребенка настолько желательна, что для ее достижения «все средства хороши». Поэтому Спокойствие и Терпение. Дайте понять ребенку, что видите его хитрость и если ребенок очень грубо нарушает правила, то возвращайте к исходной, но спокойно и доброжелательно, без издевок. Ребенок поймет, что правила для того и существуют, чтобы их не нарушать и перестанет в игре жульничать. Если вы ему в этом поможете. Старайтесь сохра¬нять благожелательность, не ругайте малыша слишком сильно - иначе можно совсем уничтожить его мотивацию к победе. Помните, что вместе с ней утрачивается и желание добиваться чего бы то ни было, а это отнюдь не помогает на жизненном пути.
Постоянно поддаваться вредно.
Во- первых он быстро поймет что вы лукавите а во вторых поражения ему так же не обходимы как и победы. Надо постараться чередовать успехи и не успехи ребенка. Взять те же шашки. Если, например, он только учиться в них играть а в уголки уже умеет, сыграйте с ним и в ту и в другую игру. При этом не пользуйтесь промахами ребенка объясните спокойно, что он « зевнул» пусть переходит и будет внимательнее. Он будет вам бла¬годарен за такую помощь.
Соблюдайте баланс.
Соблюдать баланс – это значит чередовать игру с сильным и более слабым соперником. Ребенок вам проигрывает в игре, но у него есть некий опыт. Почему бы ему не сыграть со своим ровесником, у которого опыт меньше или он играет похуже. Так ребенок почувствует, что он все же умеет играть в эту игру и может выигрывать.
Но постоянно играть со слабым противником, значит не развиваться. Объясните это ребенку. А еще учите ребенка не смеяться над проигравшим, а оказывать ему уважение. Ведь именно благодаря проигравшему мы понимаем что научились чему то в этой игре. Объясните ребенку, что в любой игре слабый может оказаться в позиции сильного и наоборот – сильный в позиции слабого. В этом и прелесть игры. Поэтому от поражений не застрахован никто. А как неприятно в свой адрес слышать такие слова как «дурак», «козел» или «идиот». Учите ребенка вообще избегать подобных слов.
Похвала.
Ребенок выиграл и мы его хвалим. А если проиграл? Тоже хвалим, но по другому. Мы говорим ребенку: Знаешь, сегодня мне пришлось поработать, чтобы выиграть у тебя. Ты делаешь успехи, скоро я не смогу так быстро одерживать у тебя победы и мне придется очень постараться, чтобы у тебя выиграть. Это поможет ребенку при проигрыше не обидится на самого себя и на весь мир (на вас в том числе).
Утешайте.
Малыш проиграл и устроил истерику. Бывает… спокойно скажите ребенку, что в любой игре кроме победителя есть и побежденный, так устроена игра и если ребенок хочет скандалить, то на сегодня закончим, так как в расстроенном виде не играют. Утешайте ребенка, обнимите его, пусть ребенок чувствует, что вы понимаете его обиду и готовы подождать, пока он успокоится. Я в таких случаях использую Утешалочку:
А по морю слёз ходит пароход(утереть слёзы)
Утирает нос, только нос не тот.(утереть нос)
Нос у нас был маленький(дотронуться до носа)
Нос у нас был пуговкой, (ещё раз)
А теперь вот аленький,(поцеловать)
А теперь распух вот он.(ещё раз)
Только это не беда!Слезы высохнут когда,
Снова будет нос как нос,
Просто нос не любит слёз!(крепко обнять)
Действует практически безотказно!
Ждите...
Разочарование – это сильная эмоция и малыш еще не вполне может с ней справится. Ждите, если вы ему будете оказывать поддержку, то со временем он научится, обязательно научится справляться с ней.
Окрыляйте!
Когда то, в школе я не очень хорошо училась и наш классный руководитель сказала мне, что из таких людей вырастают неудачники, так как они всегда проигрывают. Это заставило меня серьезно задуматься над проблемой успешности. Я подумала, а что у меня получается лучше других? Знаете, какой ответ я нашла? У меня получается рассказывать разные истории и другим почему-то это интересно. А еще у меня получается чувствовать другого человека, его эмоции и боль.
Замечание моего классного руководителя очень помогло мне. Я сначала пошла учиться в медучилище, а потом получила профессию психолога. Знания, которые я получила в медучилище мне очень помогают в практической работе. А работа детского психолога мне очень нравится.
Зачем я привела вам эту историю? Замечание классного руководителя, хоть и ранило меня, но помогло понять одну простую истину – талант есть у каждого, чтобы понять в чем твой талант, нужно просто повнимательней заглянуть в себя.
У вашего ребенка тоже есть талант, обязательно, ибо в каждом есть Искра Божья. Ищите ее вместе с ребенком. Возможно, поняв, что он может быть успешнее многих в какой то области, ваш малыш перестанет так огорчаться из-за неудач в какой-то игре. Любви вам и больших и маленьких открытий.
Кин-дза-дза!
30.06.2010, 23:24
Классная утешалочка :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.