Просмотр полной версии : А Вы заходите в Интернет с админского аккаунта?
Линденбраттен
28.06.2010, 17:29
Или с отдельно созданного пользовательского с ограниченными правами?
а какая разница то?
в чем суть?
Сусло НЕобыкновенное
28.06.2010, 17:49
Меня админы на работе попинали, теперь с отдельного и дома и на работе.
суть в том, что прав меньше -> меньше шансов вирусню подхватить
на работе -п.2
дома- п.1
и чего нажимать мне?
Казначейша
28.06.2010, 18:09
Завели дома второй аккаунт, когда вирусняк схватили...
Линденбраттен
28.06.2010, 18:13
Радует количество проголосовавших по п.3 :))
У гомосапиенсов с хард-софт еще будет много работы...
дома с админского, как-то даже не задумывалась на тему создания второго аккаунта для инета..
А я не знаю, куда жать. Я знаю, что такое аккаунт, но не знаю, чем пользовательский отличается от администраторского. :017:
П.3
Не знаю про аккаунт, про администраторский и пользовательский. Просто включаю и все.
на работе с пользовательского:017: а дома у меня один аккаунт:073:
Линденбраттен
28.06.2010, 19:31
Это очень хорошо, что п.3 на первом месте!
Мы еще поработаем! (с)
Ладно уж...
Заходим под админским аккаунтом в Control Panel->User Accounts и там создаем новую учетную запись (аккаунт, account) типа Администратор. Если задаем ему пароль - НЕ ЗАБЫВАЕМ ЕГО!!!
Далее логинимся с нового пользователя, который с правами администратора и меняем права предыдущего, прежде единственного, администраторского на обычные, не администраторские в той же панели управления.
Перелогиниваемся с обычного своего аккаунта, который теперь НЕ администраторский, а обычный, с ограниченными правами. Все Избранное, Десктоп, куки и пр. осталось на месте, просто теперь мы не сможем с него ставить новый софт и делать многие другие вещи. И вирусы не смогут.
Это если тупо, по простому. Существуют средства копирования аккаунтов и пр.
Но если сомневаетесь - лучше позвать кого-нить, кто знает, что такое "user account"...
Линденбраттен
28.06.2010, 19:32
на работе с пользовательского:017: а дома у меня один аккаунт:073:
А зря - он ведь админский...:065:
Гyлливep
28.06.2010, 22:11
Приучаюсь к ограниченной в правах учетной записи, но напрягает, что такая учетка не позволяет, что вспомнилось сразу -
1. записывать новые пароли в программке Keepass. Только пользоваться уже созданными в базе логинами/паролями.
2. В мю-торренте не ставится закачка.
3. в Нокия ПиСи Сюит бывает не пускает в интернет через мобильнике не из-под админа.
на работе больше года просидела под админ аккаунтом и хоть бы какая дрянь до меня добралась...таки работают антивирусники )
и кстати Убунту пользователям отвечать тоже или не обязательно?
Для пользователей Snow Leopard вопрос тоже актуален? :))))))
Линденбраттен
28.06.2010, 23:04
на работе больше года просидела под админ аккаунтом и хоть бы какая дрянь до меня добралась...таки работают антивирусники )
В Юниксах вирусов нет, я так понимаю.:flower:
Я про виндузятников, коих тут 99%, расслабьтесь...:065:
Что не добралась - так, видимо, файрволл какой-нить серьезный и прочий софт крутится на серваке.
ЗЫ Я тоже сидел несколько лет под админом с антивирем и файрволлом и топырил пальцы, что я так крут.
Пока какая-то бяка не пролезла, которую пришлось потом вытравливать.
Антивири имеют один маленький недостаток: они не имеют в своих базах сигнатур вирусов, которые были запущены в сеть, скажем, пару часов назад вирусописателями и о которых ни Касперский, ни Др Веб еще не знают. Вам выпала честь - быть первым.:))
Завтра Каспер и Веб обновят свои базы и другие люди будут обезопасены, но Вам лично от этого будет легче, с ззараженным компом?:065:
Это очень хорошо, что п.3 на первом месте!
Мы еще поработаем! (с)
Ладно уж...
Заходим под админским аккаунтом в Control Panel->User Accounts и там создаем новую учетную запись (аккаунт, account) типа Администратор. Если задаем ему пароль - НЕ ЗАБЫВАЕМ ЕГО!!!
Далее логинимся с нового пользователя, который с правами администратора и меняем права предыдущего, прежде единственного, администраторского на обычные, не администраторские в той же панели управления.
Перелогиниваемся с обычного своего аккаунта, который теперь НЕ администраторский, а обычный, с ограниченными правами. Все Избранное, Десктоп, куки и пр. осталось на месте, просто теперь мы не сможем с него ставить новый софт и делать многие другие вещи. И вирусы не смогут.
Это если тупо, по простому. Существуют средства копирования аккаунтов и пр.
Но если сомневаетесь - лучше позвать кого-нить, кто знает, что такое "user account"...
А я сомневаюсь, что Вы в принципе работаете в этой теме. Почему вдруг если человек с юзерского аккаунта заходит, он вирусов не схватит? Чушь.
Лучше анонимные прокси.
Линденбраттен
28.06.2010, 23:08
А я сомневаюсь, что Вы в принципе работаете в этой теме. Почему вдруг если человек с юзерского аккаунта заходит, он вирусов не схватит? Чушь.
Лучше анонимные прокси.
Схватит, если нет антивиря и файрволла нормальных обновляемых.
Вообще - вероятность схватить есть всегда.:flower:
И через анонимайзеры, в том числе.
Речь о степени вероятности что-то схватить серьезное.
Насчет Ваших сомнений - ноу комментс.:flower: Сами-то чем занимаетесь?
Да нет, есть. Обнаружен первый серьезный вирус для Mac OS (http://www.mcdigital.ru/news/obnaruzhen_pervyj_serjeznyj_virus_dlja_mac_os.html )
Речь о степени вероятности что-то схватить серьезное.
вот вот. при наличии антивира, при отсутствии антивира вероятность 50 на 50 - либо подхватишь, либо нет :004:
болтаю только из дома. Пункт 2 - я сознательная :))
Линденбраттен
28.06.2010, 23:17
Да нет, есть. Обнаружен первый серьезный вирус для Mac OS (http://www.mcdigital.ru/news/obnaruzhen_pervyj_serjeznyj_virus_dlja_mac_os.html )
Так рушатся иллюзии...:041::041::041:
Но я не про Мак (про него мало что знаю) - я про Линухи, вроде Убунты и тп. Там, вроде, нет вирусов принципиально.
Линденбраттен
28.06.2010, 23:20
вот вот. при наличии антивира, при отсутствии антивира вероятность 50 на 50 - либо подхватишь, либо нет :004:
Ну да. Я благополучно сидел под админом с обновляемыми антивирем и файрволлом года 3 почти круглосуточно в Инете и горюшка не знал. И был уверен, что все надежно защищено.
Пока вдруг откуда не возьмись
Появилось ...
Но я не про Мак (про него мало что знаю) - я про Юниксы. Там, вроде, нет вирусов принципиально.
есть там вирусы. но их мало.
Ну да. Я благополучно сидел под админом с обновляемыми антивирем и файрволлом года 3 почти круглосуточно в Инете и горюшка не знал. И был уверен, что все надежно защищено.
Появилось ...
а могло и не появиться ))))
С админского. Не верю, что пользовательский аккаунт будет особой защитой.
Линденбраттен
28.06.2010, 23:25
а могло и не появиться ))))
И я про что.
Правда, еще и меры предосторожности соблюдаю - по всяким сомнительным ссылкам не хожу принципиально.
Я отлично знаю, где находится то, что мне нужно. Зачем мне ходить еще куда-то?
Жена тоже промуштрована на эту тему.
Линденбраттен
28.06.2010, 23:26
С админского. Не верю, что пользовательский аккаунт будет особой защитой.
Вы так хорошо себе представляете внутренний механизм работы ОС Windows?:flower:
Жена тоже промуштрована на эту тему.
шаг влево шаг вправо - расстрел? :046:
Линденбраттен
28.06.2010, 23:39
шаг влево шаг вправо - расстрел? :046:
Типа того.:))
Да это и не требуется - она сама лазает на ограниченное число нужных ей сайтов, просто не ползает по разным левым ссылкам на страничках.
SENI SEVIREM
28.06.2010, 23:40
Появилось ...
сто процентной защиты не бывает, насколько я понимаю. пользовательский акк мне лично не удобен. зато вероятность не заразиться существенно повышают фаер, антивирус, и настроенный браузер, ну и здравый смысл. мне правда приходится муштровать мужа - чтоб не нацеплял чего на комп. но вроде за два года, что у нас есть ноут и инет, он освоился. ЗЫ: ттт, ни разу серьезно не цепляли ничего. зато несколько одержанных побед над вредоносным ПО и вирусами на компах друзей есть ;)
Линденбраттен
28.06.2010, 23:48
сто процентной защиты не бывает, насколько я понимаю. пользовательский акк мне лично не удобен. зато вероятность не заразиться существенно повышают фаер, антивирус, и настроенный браузер, ну и здравый смысл. мне правда приходится муштровать мужа - чтоб не нацеплял чего на комп. но вроде за два года, что у нас есть ноут и инет, он освоился. ЗЫ: ттт, ни разу серьезно не цепляли ничего. зато несколько одержанных побед над вредоносным ПО и вирусами на компах друзей есть ;)
+1 подо всем
100% не бывает никогда. Но может быть 90%, а может быть 99.999%.
Мне тоже порой неудобно перелогиниваться, чтобы установить какой-нить софт и т.п.
Терплю неудобства - я доверяю мнению компетентных людей в Инете, которые лучше меня разбираются в устройстве и механизмах внутренней защиты Винды, и которые в один голос твердят: НЕ СИДИТЕ В ИНЕТЕ ПОД АДМИНОМ ПРИ ЛЮБОЙ АНТИВИРУСНОЙ ЗАЩИТЕ.
Не считаю себя самым умным просто.
В отличие от многих советчиков ходить через анонимные прокси и пр.
Но я не про Мак (про него мало что знаю) - я про Линухи, вроде Убунты и тп. Там, вроде, нет вирусов принципиально.
есть!!! Шесть штук, кажется. И, чтобы их запустить, надо очень постараться :)) я ни одного своими глазами не видела.
Я сижу в интернете почеловечески, никаких пользователей не меняя. И вообще, с интернета ни одного вируса не цепляла, все, что приносилось - это было с флешек(рабочий комп/фотографии от подружки и т.д.). Антивирусов-фаерволов не имею вообще.
В качестве вирусоловителя - домашнего программиста держу, он меня проверяет и лечит при необходимости :008:
которые в один голос твердят: НЕ СИДИТЕ В ИНЕТЕ ПОД АДМИНОМ ПРИ ЛЮБОЙ АНТИВИРУСНОЙ ЗАЩИТЕ.
про такую интересную теорию, которую вы предлагаете, от него ни разу не слышала. Даже интересно стало, спрошу сегодня вечером, что он об этом думает...
Про вирусы и антивирусы: знаю только, что когда он был главным сисадмином нашей местной локальной сети, то из-за нода32 в сети была жуткая эпидемия, такая, что аж всей сети(более полутора тысяч пользователей) выход в инет отрубили. Нод32 на тот момент поддерживался локалкой, подавляющая часть пользователей пользовались им... вирусы он просто не видел. Хотя нод в принципе считается неплохим антивирусом, у нас он заработал себе дурную репутацию...
рассадники вирусов - это в первую очередь сайты с порнухой различной и с кряками.... Не ходите туда - целее комп будет!
Линденбраттен
29.06.2010, 10:42
про такую интересную теорию, которую вы предлагаете, от него ни разу не слышала.
В чем "интересность" ? Иметь несколько учетных записей с разными полномочиями? Это что-то новое?:flower:
Про рассадники вирусов на сайтах с варезом - ну так надо знать, куда за этим добром ходить. Не все йогурты одинаково полезны. Я посещаю только 4 солидных надежнейших ресурса, мне хватает для жизни.:flower:
Strossmayer
29.06.2010, 11:06
Их нет исключительно потому, что пока что пользователи, у которых на компьютере стоит Линукс, в среднем более продвинутые, нежели те, у которых стоит Виндоуз. Просто потому, что Виндоуз стоит на компьютерах по умолчанию, а чтобы установить Линукс, нужно предпринимать какие-то действия.
Если (или когда) средний пользователь привлечется бесплатностью Линукса, и Линукс будет стоять у всех подряд — замечательным образом будут у всех вирусы. Точно так же, как появились они под Mac OS X, как здесь уже написали. Потому что разруха — она в головах, а не в операционных системах.
В конце концов, Google Chrome, который скачивает обновления, не уведомляя об этом пользователя, формально по всем признакам является трояном (а представить себе размер получающегося у Google ботнета — прямо дух захватывает!).
Линденбраттен
29.06.2010, 11:11
Их нет исключительно потому, что пока что пользователи, у которых на компьютере стоит Линукс, в среднем более продвинутые, нежели те, у которых стоит Виндоуз. Просто потому, что Виндоуз стоит на компьютерах по умолчанию, а чтобы установить Линукс, нужно предпринимать какие-то действия.
Если (или когда) средний пользователь привлечется бесплатностью Линукса, и Линукс будет стоять у всех подряд — замечательным образом будут у всех вирусы. Точно так же, как появились они под Mac OS X, как здесь уже написали. Потому что разруха — она в головах, а не в операционных системах.
В конце концов, Google Chrome, который скачивает обновления, не уведомляя об этом пользователя, формально по всем признакам является трояном (а представить себе размер получающегося у Google ботнета — прямо дух захватывает!).
Возможно, Вы и правы.
Я, правда, полагал, что Линухи менее уязвимы от дряни еще и в силу своего более строгого внутреннего построения, но судить не могу - сам с Линухами дел не имел и в ближайшее время не планирую, все со слов других людей, кто с Линухами работает.
Strossmayer
29.06.2010, 11:17
Возможно, Вы и правы.
Я, правда, полагал, что Линухи менее уязвимы от дряни еще и в силу своего более строгого внутреннего построения, но судить не могу - сам с Линухами дел не имел и в ближайшее время не планирую, все со слов других людей, кто с Линухами работает.
Да, про "более строгое внутреннее остроение" Вы правы. Но возможности среднего пользователя запустить к себе на компьютер какую-нибудь гадость, практически безграничны :). Невозможно сделать систему одновременно массовой, защищенной и удобной.
Кроме того, Wine в последнее время, говорят, достиг таких успехов в совместимости, что на нем (или правильно говорить "под ним"?) уже начали работать вирусы, предназначенные для Windows.
Линденбраттен
29.06.2010, 11:18
Кроме того, Wine в последнее время, говорят, достиг таких успехов в совместимости, что на нем (или правильно говорить "под ним"?) уже начали работать вирусы, предназначенные для Windows.
:))
В чем "интересность" ? Иметь несколько учетных записей с разными полномочиями? Это что-то новое?:flower:
не, иметь специальную учетку для интернета. Такого не слышала...
а флешкой вы под какой учеткой пользуетесь?
или короче: те вирусы, которые существуют, под Линуксом просто не идут, а под линь их еще не написали. А те, что написали, достаточно сложно запустить(!), не то, что найти... И вообще, под линем проще как-то контролировать все запущенные процессы, даже рядовому пользователю типа меня(у нас есть комп и ноут. На ноуте - винда, на компе - дебъян)
:)):)):))
ну так вайн же еще запустить надо, чтобы под ним работать. И уж тем более вирусы! :)):)):)) Да и до полноценной замены винды ему еще далеко....
офф:
сразу оговорюсь, что я пишу тут не как супер-пупер умный программист-системщик, а как обычный пользователь, который живет рядом с таким человеком и который вынужден слушать все его потоки знаний и пользоваться тем, что тот поставит.
п.с. зато теперь в резюме строчка появилась: "опытный пользователь под Unix". Надо кому? как раз работу ищу :))
На работе - с пользовательского, дома с админского.. лениво мне дома делать разные учётки, у меня кроме самой системы на C не стоит ничего, и та из образа восстанавливается.
Линденбраттен
29.06.2010, 11:37
не, иметь специальную учетку для интернета. Такого не слышала...
а флешкой вы под какой учеткой пользуетесь?
или короче: те вирусы, которые существуют, под Линуксом просто не идут, а под линь их еще не написали. А те, что написали, достаточно сложно запустить(!), не то, что найти... И вообще, под линем проще как-то контролировать все запущенные процессы, даже рядовому пользователю типа меня(у нас есть комп и ноут. На ноуте - винда, на компе - дебъян)
:)):)):))
ну так вайн же еще запустить надо, чтобы под ним работать. И уж тем более вирусы! :)):)):)) Да и до полноценной замены винды ему еще далеко....
Где я сказал, что пользовательская, не админская учетка , у меня ТОЛЬКО для интернета, и что она ОТДЕЛЬНАЯ для инета? :001:
У меня аккаунтов всего 2 (ДВА): админский и обычный.
Установка-обновление-конфигурирование оборудования, софта и пр. производятся под админом.
ВСЁ остальное, не требующее админских полномочий - под обычным пользователем. В том числе и выход в интернет. :flower:
Странно Вы читаете посты...
Где я сказал, что пользовательская, не админская учетка , у меня ТОЛЬКО для интернета, и что она ОТДЕЛЬНАЯ для инета? :001:
ну звиняйте! по заголовку и опросу я поняла именно так :073:
вполне возможно, что вы хотели сказать что-то совсем другое, но тема звучит так: "Вы заходите в Интернет с админского аккаунта?" и в комментарии написано, что вы интернетом пользуетесь только с гостевой учетки, т.к. так вам сказали умные люди. Нигде не написано, что вы все время сидите под гостевой учеткой.
п.с. Да, и судя по тексту вы явно путаете учетную запись администратора и учетную запись с правами администратора. В первую можно попасть только после некоторых нехитрых манипуляций. Не вводите народ в заблуждение, что они сделают что-то страшное что-то под своим обычным аккаунтом. Даже пароль можно смело забыть: нетрудно сбросить.
п.с. зато теперь в резюме строчка появилась: "опытный пользователь под Unix". Надо кому? как раз работу ищу :))
тоже офф. мне приятельница - кадровик иногда присылает всякие забавности из резюме. попадаются такие перлы. умения - "опытный пользователь windows". по мне, так тоже самое, что и "опытный пользователь Unix". это как "опытный пользователь карандаша". какая разница что вы его держать умеете, важно что вы с ним сделать можете.
там предлог есть ;) он немного стилистику меняет. Это значит, что я не испугаюсь отсутствия кнопочки "пуск", смогу работать и, более того, смогу решить мелкие возникшие проблемки. ЧТО конкретно я могу сделать - это уже список программ.
Меня намного больше веселит в требованиях к кандидатам: Internet. И все, никаких появлений. Ну вот что спрашивают, то и пишем... :))
офф все.
Линденбраттен
29.06.2010, 12:18
Даже пароль можно смело забыть: нетрудно сбросить.
В смысле, пароль единственной админской учетки забыть, так, что в винду не войти? Да можно, конечно, но это Вам и мне нетрудно сбросить, поскольку мы знаем о существовании волшебных утилиток, а людям, которые спрашивают "А что такое аккаунт?" - несколько затруднительно...:065:
darling™
29.06.2010, 12:20
п 2. у нас ваще 4 аккаунта (мне, мужу, сыну и админ..)
В смысле, пароль единственной админской учетки забыть, так, что в винду не войти? Да можно, конечно, но это Вам и мне нетрудно сбросить, поскольку мы знаем о существовании волшебных утилиток, а людям, которые спрашивают "А что такое аккаунт?" - несколько затруднительно...:065:
но это не настолько трудно, чтобы писать: "ни в коем случае не забудьте пароль!!!" учетка, которая грузится при обычной загрузке винды и имеет имя, которое вы ей сами задали(это может быть и Администратор, и Мама, и супершпион) - это учетка с правами администратора, а не учетная запись администратора.
чтобы сбросить пароль, никаких специальных утилит не нужно, вы о чем??? О.о достаточно при загрузке компа нажать f8, тогда появится возможность зайти под учетной записью администратора(она так и будет называться. При обычной загрузке она не видна) и там очень просто сбрасываются пароли остальных учеток (восстановить и "подглядеть" пароль нельзя, можно только назначить новый).
Вот на этого администратора ставить, а тем более забывать пароль не стоит на простом домашнем компе не стоит. И вообще, нечего туда соваться, если не разбираешься. Для того и использование этой учетной записи и не лежит на поверхности... Или вы все-таки ее имеете ввиду, когда говорите про учетную запись администратора???
п.с. все, что писала, актуально для ХП. Под 7 пошла экспериментировать, пока не нужно было...
п.с. все, что писала, актуально для ХП. Под 7 пошла экспериментировать, пока не нужно было...
посмотрела. Ага, под 7 такого уже нету(что под вистой - не знаю, никогда ей не пользовалась). Под 7 есть возможность создать дискету(флешку тоже можно!) для сброса пароля. Это способ для предусмотрительных забывчивых :)
там предлог есть ;) он немного стилистику меняет. Это значит, что я не испугаюсь отсутствия кнопочки "пуск", смогу работать и, более того, смогу решить мелкие возникшие проблемки. ЧТО конкретно я могу сделать - это уже список программ.
Меня намного больше веселит в требованиях к кандидатам: Internet. И все, никаких появлений. Ну вот что спрашивают, то и пишем... :))
офф все.
что-то я все-таки не представляю компании, чтобы знание линукса было настолько очевидным преимуществом, что его надо отдельно указывать в резюме. человек с головой в режиме пользователя разберется за день, максимум.
насчет требования - Интернет - это у меня подружка устроилась секретарем ген.директора. там ей сказали честно - кофе-чай 3-4 раза в день, несколько телефонных звонков в день, остальное время можешь сидеть вконтакте )))))
офф-офф-офф :020:
Линденбраттен
29.06.2010, 13:16
Или вы все-таки ее имеете ввиду, когда говорите про учетную запись администратора???
Именно ее я и имел в виду.:flower:
Если она единственная имеет права администратора (а тем более - если других учеток ПРОСТО НЕТ, что часто имеет место на компах "рядовых пользователей Виндовс"), то пароль к ней забывать не стоит "рядовым пользователям", они могут и не подозревать о существовании специальных ISO-образов для создания загрузочных дисков, загрузившись с которых, можно будет скинуть пароль к этой бесценной учетке. :065:
Tasha007
26.07.2010, 09:37
позволю себе не согласиться.
практически полное отсутствие вирусов под линухом обуславливается принципиально иным подходом к безопасности. Даже сейчас если считать в процентном соотношении пользователей юниксов-микрушников - нет такого соотношения в кол-ве вирусов.
Опять же своевременность апдейтов - сколько времени проходит, когда ребята Гейтса закроют дыру в винде, и когда этот апдейт дойдет до конечного юзера, и сколько времени это происходит на юниксе - практически моментально.
И, кстати, убунта ставится влет - никаких особых допзнаний не требуется :004:
размер ботнета - это да :001:
а как он у вас обновления-то сам скачивает?...
у меня вот только через apt-get ;)
Strossmayer
26.07.2010, 11:21
Даже сейчас если считать в процентном соотношении пользователей юниксов-микрушников - нет такого соотношения в кол-ве вирусов.
Против этого я и не спорил. Но объяснение этому я вижу именно в продвинутости среднего пользователя юниксоподобных систем. И, кстати, то, что вирусы стали появляться именно для Mac OS X, косвенно подтверждает мою версию: можно стать счастливым обладателем мачка, не будучи технически подкованным (аргумент полностью приведен ниже, в ответе на Вашу реплику про убунту и познания). В отличие от.
Опять же своевременность апдейтов - сколько времени проходит, когда ребята Гейтса закроют дыру в винде, и когда этот апдейт дойдет до конечного юзера, и сколько времени это происходит на юниксе - практически моментально.
У меня нет точных данных, но мне кажется, что обновления в Windows происходят достаточно часто. И от момента обнаружения уязвимости до момента рассылки обновления проходит достаточно небольшое время.
И, кстати, убунта ставится влет - никаких особых допзнаний не требуется :004:
Это не совсем так. Для того, чтобы поставить убунту, необходимо или захотеть поставить себе вторую операционную систему (а такая идея не придет в голову 99% пользователей, для которых компьютер не является профессиональным инструментом), либо приобрести компьютер, на котором не установлена ни одна операционная система (таких крайне мало, соответственно, мало будет и таких пользователей), либо воевать с магазином, где они купили компьютер, за возможность вернуть деньги за Windows (что тоже возможно, но требует изрядных усилий и затрат времени). Ни один из этих путей не является массовым.
размер ботнета - это да :001:
а как он у вас обновления-то сам скачивает?...
у меня вот только через apt-get ;)
http://www.techzoom.net/publications/silent-updates/, выделение полужирным шрифтом мое — Strossmayer.
Google Chrome: Web browser checks for updates every five hours. It is using the recently open sourced Google update component code-named Omaha [7], which keeps polling for updates even when Google Chrome is not running. To control speed of update distribution and to throttle download resource usage, the update servers report newly available updates only with a certain probability, which is set on the server side per release. Once a new update is found to be available on the server, the client automatically downloads and installs it in the background without prompting the user. The new version of Google Chrome gets applied at the next restart of the browser. At the time of this writing, in April 2009, the user was not even prompted to restart the browser after a new update was ready. Given that the whole update process happens without any user interruption, Google Chrome is said to have a "silent update" mechanism. As of April 2009, the user could not disable update checks. A manual update can be initiated by choosing "About Google Chrome" in Google Chrome's settings menu.
Tasha007
26.07.2010, 12:48
У меня нет точных данных, но мне кажется, что обновления в Windows происходят достаточно часто. И от момента обнаружения уязвимости до момента рассылки обновления проходит достаточно небольшое время.
угумс - особенно купленная на Юноне винда - щаз. Какие обновления?
Пиратский софт, конечно, отдельная тема - но опять же - где вы видели пиратский юникс в последний раз? :016:
Лицензионная 7ка обновляется чаще, да, но время от обнаружения уязвимости до фикса на пользовательской машине при опенсорсной разработке очевидно гораздо меньше, что в полностью закрытой винде.
Это не совсем так. Для того, чтобы поставить убунту, необходимо или захотеть поставить себе вторую операционную систему (а такая идея не придет в голову 99% пользователей, для которых компьютер не является профессиональным инструментом), либо приобрести компьютер, на котором не установлена ни одна операционная система (таких крайне мало, соответственно, мало будет и таких пользователей), либо воевать с магазином, где они купили компьютер, за возможность вернуть деньги за Windows (что тоже возможно, но требует изрядных усилий и затрат времени). Ни один из этих путей не является массовым.
Смотря где. Китай - все массово. Юникс (различный) форева.
И опять же - можно долго и упорно пользоваться отстойной операционкой, ругаться и перезагружать по любому чиху ненавистную винду, конечно. "Ежики плакали, но ели кактус", тут уж действительно никакой юникс не поможет - "в головах разруха" :))
http://www.techzoom.net/publications/silent-updates/, выделение полужирным шрифтом мое — Strossmayer.
гм... я не совсем понимаю как это реализовано технически, если требуется что-либо установить в систему под суперюзером никакой Chrome не сможет сделать это без человеческого юзера :) . почитаю, конечно.
Strossmayer
26.07.2010, 13:20
Пиратский софт, конечно, отдельная тема - но опять же - где вы видели пиратский юникс в последний раз? :016:
Страшно далек я от народа, да :)
Смотря где. Китай - все массово. Юникс (различный) форева.
В России. Мы ж про нее говорим? Уж выше, про пиратский софт — точно про нее.
И опять же - можно долго и упорно пользоваться отстойной операционкой, ругаться и перезагружать по любому чиху ненавистную винду, конечно. "Ежики плакали, но ели кактус", тут уж действительно никакой юникс не поможет - "в головах разруха" :))
Именно. В головах, а не в операционках. С чего я и начинал :).
гм... я не совсем понимаю как это реализовано технически, если требуется что-либо установить в систему под суперюзером никакой Chrome не сможет сделать это без человеческого юзера :) . почитаю, конечно.
А зачем ему под суперюзером что-то? Запишет что-нибудь в доступное ему место, какой-нибудь ~/.chrome/<whatever>, и запустит с превеликим удовольствием с теми же правами, что и основной процесс. В предположении, что Гуглу нужно от Вас процессорное время Вашего компьютера, этого более чем достаточно, бóльших прав ему и не нужно.
:046::046::046::046:
:)))
Они, обычно, админского аккаунта лишены... О чем совершенно не переживают
Это не совсем так. Для того, чтобы поставить убунту, необходимо или захотеть поставить себе вторую операционную систему (а такая идея не придет в голову 99% пользователей, для которых компьютер не является профессиональным инструментом), либо приобрести компьютер, на котором не установлена ни одна операционная система (таких крайне мало, соответственно, мало будет и таких пользователей)
В РиКе уже долгое время есть практика отдавать компы, покупаемые "без ОС", с убунтой.
Число пользователей, покупающих ПК "без ОС" - очень большое.
И первое их действие - или поставить пиратку windows самим, или позвать того, кто это сделает.
Для примера. Мозилла обновляет свои дополнения без рутовских полномочий.
Значит - Хром тоже на такое способен.
Лучше анонимные прокси.
Схватит. Только у него будет возможность "прямо сейчас" все исправить. Из-под живого админского аккаунта.
Либо же зараза не сможет правильно и полноценно отработать.
Strossmayer
26.07.2010, 13:56
Схватит. Только у него будет возможность "прямо сейчас" все исправить. Из-под живого админского аккаунта.
Либо же зараза не сможет правильно и полноценно отработать.
Смотря что хочет сделать зараза. Если она хочет сломать Вам систему, то действительно, без рутовых прав, у нее не получится причинить Вам вред. Если она хочет украсть номера Ваших кредитных карточек — то может быть, что-то ей удастся сделать и из-под обычного пользователя. Если же она хочет вычислять на Вашем процессоре ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, то ей совершенно наплевать, как какой пользователь она работает.
Strossmayer
26.07.2010, 13:58
В РиКе уже долгое время есть практика отдавать компы, покупаемые "без ОС", с убунтой.
Число пользователей, покупающих ПК "без ОС" - очень большое.
И первое их действие - или поставить пиратку windows самим, или позвать того, кто это сделает.
Круто, не знал. В Чехии купить компьютер без ОС довольно не просто. Т.е., все большие компьютерные магазины, продают пару-тройку комплектаций без ОС, но прийти и сказать, что хочешь вот эту конкретную комплектацию, но снесите мне, пожалуйста, винды — не получается.
Смотря что хочет сделать зараза. Если она хочет сломать Вам систему, то действительно, без рутовых прав, у нее не получится причинить Вам вред. Если она хочет украсть номера Ваших кредитных карточек — то может быть, что-то ей удастся сделать и из-под обычного пользователя. Если же она хочет вычислять на Вашем процессоре ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, то ей совершенно наплевать, как какой пользователь она работает.
Обычно у нас зараза хочет показать баннер с голыми тьотками и попросить отправить СМС
:)
Tasha007
26.07.2010, 14:14
Страшно далек я от народа, да :)
есть немного ;) :008:
В России. Мы ж про нее говорим? Уж выше, про пиратский софт — точно про нее.
ну дык... вирусы-то не только в России пишут. Даже вернее скорее всего на РФ приходится офигенно малая часть вирусописателей. Так что имеет смысл оценивать рынок ОС по всему миру, и стало быть целесообразность написания вирусов тоже по всему миру.
Именно. В головах, а не в операционках. С чего я и начинал :).
ну.. крайности не берем. Использование пиратского софта - это крайность :)) Можно и молотком по компу постучать.
А зачем ему под суперюзером что-то? Запишет что-нибудь в доступное ему место, какой-нибудь ~/.chrome/<whatever>, и запустит с превеликим удовольствием с теми же правами, что и основной процесс. В предположении, что Гуглу нужно от Вас процессорное время Вашего компьютера, этого более чем достаточно, бóльших прав ему и не нужно.
Не понял - и что дальше? Ну поимеет он процессорное время и что? С системой-то по-любому будет все ок.
Круто, не знал. В Чехии купить компьютер без ОС довольно не просто. Т.е., все большие компьютерные магазины, продают пару-тройку комплектаций без ОС, но прийти и сказать, что хочешь вот эту конкретную комплектацию, но снесите мне, пожалуйста, винды — не получается.
У нас с этим проще.
В приличных местах просто спрашивают про необходимость покупки ОС.
В неприличных - рассказывают сказки.
Такого, что нельзя купить самосборный (в смысле - магазинной сборки) ПК без ОС - в Спб такого нет. Они же сами себе не враги.
Tasha007
26.07.2010, 14:15
:046::046::046::046:
:)))
Они, обычно, админского аккаунта лишены... О чем совершенно не переживают
как это? :009: :))
Особенность нашего рынка - это огромное кол-во магазинного самосбора. А не "фирменных" ПК с "завода".
Tasha007
26.07.2010, 14:16
У нас с этим проще.
В приличных местах просто спрашивают про необходимость покупки ОС.
В неприличных - рассказывают сказки.
Такого, что нельзя купить самосборный (в смысле - магазинной сборки) ПК без ОС - в Спб такого нет. Они же сами себе не враги.
ну да
с нотиками - отдельная песТня.
как это? :009: :))
Вот ты можешь залогиниться под рутом? Я - нет
Только sudo.
емнип даже sudо su по умолчанию не работает:)
Strossmayer
26.07.2010, 14:17
Не понял - и что дальше? Ну поимеет он процессорное время и что? С системой-то по-любому будет все ок.
Ботнет обыкновенный. Использование Ваших ресурсов без Вашего ведома для собственных целей. А уж для чего именно их используют: рассылать ли спам про Виагру или помогать голодным детям Африки — уже не важно.
Tasha007
26.07.2010, 14:18
Только sudo.
в смысле? а su из консоли отменили? ;)
Strossmayer
26.07.2010, 14:19
Только sudo.
sudo su прекрасно работало. По воспоминаниям, даже просто su работало. Вот на мачке — только sudo su.
Tasha007
26.07.2010, 14:19
Ботнет обыкновенный. Использование Ваших ресурсов без Вашего ведома для собственных целей. А уж для чего именно их используют: рассылать ли спам про Виагру или помогать голодным детям Африки — уже не важно.
ну в этом смысле может вы и правы, нехорошо =)
Но система-то устоит. А винда мрачно погибает...
Попробуй...
Должно не получится.
Tasha007
26.07.2010, 14:24
Попробуй...
Должно не получится.
тока что :004:
пардон - 10.04 если шо
Tasha007
26.07.2010, 16:10
ну в этом смысле может вы и правы, нехорошо =)
Но система-то устоит. А винда мрачно погибает...
к тому же если бы они реально что-нить такое делали - давно бы уже прижали как со снифом wifi - себе дороже вышло =))
Так что ИМХО все это из области всемирного заговора.
Strossmayer
26.07.2010, 16:13
к тому же если бы они реально что-нить такое делали - давно бы уже прижали как со снифом wifi - себе дороже вышло =))
Так что ИМХО все это из области всемирного заговора.
Собственно, эта информация стала известна в контексте недовольного пользователя, которому без предупреждения обновили Chrome через мобильный интернет по довольно дорогому 3G-соединению.
Tasha007
26.07.2010, 16:20
Для примера. Мозилла обновляет свои дополнения без рутовских полномочий.
Значит - Хром тоже на такое способен.
дополнения, кстати, лежат в хоме - так что пусть себе обновляет.
Это НЕ обновление браузера как такового. И ничего страшного в этом нет.
Даже если присутствует запуск стороннего кода оттуда (что маловероятно), он запускается с юзерскими правами, и ничего сделать такого не могЕт.
Кроме того ввиду открытости кода - никто не мешает скопмилить самому тот же Chrome и выгрепать все exec'и и прочее - дабы полностью убедиться, что мол все ок.
Хотя еще раз - коммьюнити уже давно бы такие очевидные вещи нашло само :)
Tasha007
26.07.2010, 16:22
Собственно, эта информация стала известна в контексте недовольного пользователя, которому без предупреждения обновили Chrome через мобильный интернет по довольно дорогому 3G-соединению.
хм... винда была - там типа google_update.exe работает и может действительно подменять файлики сама, так как запущена под админскими правами. На линухе такое нереально - автоапдейта там нет. Если не инициирован самим пользователем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.