PDA

Просмотр полной версии : Температурный режим компьютера

ХрЮшА2010
28.06.2010, 20:58
Какими программами вы пользуетесь?:flower:
А то у меня есть подозрение, что мой комп перегревается:093:

Mountain
28.06.2010, 21:11
www.lavalys.com Эверест

AntiDuck
28.06.2010, 21:15
Какими программами вы пользуетесь?:flower:
А то у меня есть подозрение, что мой комп перегревается:093:

Можно поработать часа два, а потом забежать в BIOS - там кое-что есть.
Еще, пожалуй самое простое - вскрыть корпуси и посмотреть как крутятся
вентиляторы, и сколько вокруг них намоталось пыли.

Линденбраттен
28.06.2010, 21:30
У меня мать Интел, а посему - Intel Active Monitor

ХрЮшА2010
28.06.2010, 21:53
У меня мать Интел, а посему - Intel Active Monitor

ХрЮшА2010
28.06.2010, 21:54

Значицца отчитываюсь, пыли нету, посему все удалила.
В биосе наковыряла 57 градусов, вроде нормально.

Линденбраттен
28.06.2010, 22:23
Насчет пыли +1000.
Насчет БИОС - да можно просто в БИОСе посидеть пару часов и понаблюдать за динамикой, БИОС довольно прилично грузит проц, вопреки распространенному убеждению, что это практически idle.

Линденбраттен
28.06.2010, 22:26
Значицца отчитываюсь, пыли нету, посему все удалила.
В биосе наковыряла 57 градусов, вроде нормально.
А Вы посмотрите производителя и модель процессора, сходите на сайт производителя, скачайте там для него спецификацию и посмотрите допустимую температуру. Если близко к максимуму - повод для расследования. Мог термоинтерфейс на радиаторе высохнуть.

ЗЫ У меня предел 70 град., а работает 37-45.

ХрЮшА2010
28.06.2010, 22:55
А Вы посмотрите производителя и модель процессора, сходите на сайт производителя, скачайте там для него спецификацию и посмотрите допустимую температуру. Если близко к максимуму - повод для расследования. Мог термоинтерфейс на радиаторе высохнуть.

ЗЫ У меня предел 70 град., а работает 37-45.

У меня тоже Intel стоит, забежала в BIOS 5 мин.назад - 70 градусов :010:
Отчего он так сильно может нагреваться?
Термопастой мазать надо? Но я не умею:(

Anry13
28.06.2010, 23:04
У меня тоже Intel стоит, забежала в BIOS 5 мин.назад - 70 градусов :010:
Отчего он так сильно может нагреваться?
Термопастой мазать надо? Но я не умею:(
Надо снять радиатор, аккуратно удалить старую термопасту, намазать свежую. Поставить радиатор на место.

70 градусов в каком режиме? Вентилятор крутится? Может, радиатор не соответствует процессору?

ХрЮшА2010
28.06.2010, 23:09
Надо снять радиатор, аккуратно удалить старую термопасту, намазать свежую. Поставить радиатор на место.

70 градусов в каком режиме? Вентилятор крутится? Может, радиатор не соответствует процессору?

Эх, не я собирала.
А как определить соответствует ли радиатор процессору? (По размеру?)
Вентиляторы все крутятся.
В смысле в самом кулере надо пасту мазать?
Наверное на такое я не способна....

ras
28.06.2010, 23:12
В процессе намазывания (нанесения) нужно соблюдать меру! Термопаста (опять же желательно по выбирать - сравнить, найти лучшее) призвана заполнять микронные неровности крышки процессора и радиатора системы охлаждения. Слой должен быть минимален, иначе опять же - перегрев.

Anry13
28.06.2010, 23:35
Эх, не я собирала.
А как определить соответствует ли радиатор процессору? (По размеру?)
Вентиляторы все крутятся.
В смысле в самом кулере надо пасту мазать?
Наверное на такое я не способна....
Модель процессора, фото кулера для начала.

ХрЮшА2010
28.06.2010, 23:42
Модель процессора, фото кулера для начала.

Тип ЦП DualCore Intel Pentium D 925, 3000 MHz (15 x 200)

Фото кулера наверное не получится, нужно разбирать компьютер.

Буду думать,что делать, самой разбирать не хочется, да и не знаю какую пасту покупать.
А может и не в этом все дело:(

ras
29.06.2010, 00:11
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=27517&processor=925&spec-codes=SL9D9,SL9KA

Я так понимаю, это Ваш проц.?
63,5 градуса это нормально.

ХрЮшА2010
29.06.2010, 00:57
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=27517&processor=925&spec-codes=SL9D9,SL9KA

Я так понимаю, это Ваш проц.?
63,5 градуса это нормально.

Да,спасибо большое за информацию.
Значит причина в другом((

7erge
29.06.2010, 08:04
А что у вас не так?

Anry13
29.06.2010, 09:20
Тип ЦП DualCore Intel Pentium D 925, 3000 MHz (15 x 200)

Фото кулера наверное не получится, нужно разбирать компьютер.

Буду думать,что делать, самой разбирать не хочется, да и не знаю какую пасту покупать.
А может и не в этом все дело:(
TDP 95 Вт. Печка :(

Если есть притензии к работе, прикрутите к нему что-нибудь типа Zalman CNPS 9500A LED (http://www.ulmart.ru/goods/148932/) и будет счастье :))

ХрЮшА2010
29.06.2010, 10:21
TDP 95 Вт. Печка :(

Если есть притензии к работе, прикрутите к нему что-нибудь типа Zalman CNPS 9500A LED (http://www.ulmart.ru/goods/148932/) и будет счастье :))

Спасибо за подсказку:), но немножко не поняла про TDP 95 Вт - это что вы имели ввиду?
Компьютер выключается, когда нагрев идет до 69 градусов.

Линденбраттен
29.06.2010, 10:48
Спасибо за подсказку:), но немножко не поняла про TDP 95 Вт - это что вы имели ввиду?
Андрей имел в виду мощность, потребляемую Вашим процессором от БП, в ваттах.

Anry13
29.06.2010, 10:51
http://ru.wikipedia.org/wiki/TDP
TDP (англ. thermal design power), иногда (англ. thermal design point) — величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора. К примеру, если система охлаждения процессора рассчитана на TDP 30 Вт, она должна быть в состоянии отвести 30 Вт тепла при некоторых заданных "нормальных условиях".

TDP показывает не максимальное теоретическое тепловыделение процессора, а лишь требования к мощности системы охлаждения. Простой пример: лампочка накаливания в типичных комнатных условиях не нуждается ни в какой системе охлаждения. Таким образом её TDP составляет 0W. Всё обусловлено максимальной допустимой температурой нагрева поверхности. Стекло лампочки может иметь температуру в несколько сотен градусов. В то время, как температура процессора ограничена 60..80°С. Очевидно, что для более требовательных процессоров даже при их мощности порядка 25-30W потребуется система охлаждения, именно её мощность и задаётся величиной TDP. Чем ниже критическая температура кристалла, тем выше будет его TDP.

TDP рассчитан на какие-то "нормальные" условия, которые иногда могут быть нарушены. Например в случае поломки вентилятора или неверного охлаждения самого корпуса. Современные процессоры при этом или дают сигнал выключения компьютера, или переходят в так называемый режим троттлинга (trottling), когда процессор пропускает часть циклов.

Разные производители микросхем рассчитывают TDP по-разному, поэтому величина не может напрямую использоваться для сравнения энегопотребления процессоров. Никогда нельзя с уверенностью утверждать, что процессор с TDP 100 Вт потребляет больше энергии, чем процессор другого производителя с TDP 5 Вт. Немного странно, но, TDP часто заявляется для кристалла, который объединяет целое семейство процессоров, без учета тактовой частоты работы процессора, при этом младшие модели обычно потребляют меньше энергии и рассеивают меньше тепла, чем старшие.

Также некоторые специалисты переводят этот термин как Thermal Design Package («термопакет») — проектирование устройства на основе температурного анализа конструкции.

Не смотря на то, что в биосе можно увеличить температуру отключения, я бы, пожалуй, заменил систему охлаждения.

Линденбраттен
29.06.2010, 10:54
Невнимательно прочел. Конечно, TDP - это не потребляемая мощность. Но жрет этот камень, кажется, тоже около того.

ras
29.06.2010, 11:19
Проверьте крепление системы охлаждения - возможно в процессе эксплуатации оно отошло в одной стороне.

ХрЮшА2010
29.06.2010, 13:50
http://ru.wikipedia.org/wiki/TDP

Не смотря на то, что в биосе можно увеличить температуру отключения, я бы, пожалуй, заменил систему охлаждения.

Спасибо вам большое!))) :flower::091:

За отдельные советы и подсказки :flower:

Придется купить кулер получше, какой вы посоветовали :flower:

ХрЮшА2010
29.06.2010, 13:51
В общем я еще раз посмотрела кулеры, и на одном я нашла очень много пыли, почистила)))

Температура снизилась до 37 градусов :080::080:

Anry13
29.06.2010, 14:22
В общем я еще раз посмотрела кулеры, и на одном я нашла очень много пыли, почистила)))

Температура снизилась до 37 градусов :080::080:
Утро вечера мудренее ;)

bonbons
02.02.2012, 17:06
Посоветуйте, что делать? Стационарный комп стал зависать, и вообще перестал работать... После нескольких попыток включения я обнаружила, что у него температура повышается более, чем на 80 градусов!! От пыли разобрала и прочистила! Но ситуация не изменилась. Причем , чем больше он находится в покое, тем дольше он не зависает после вклчюения. Но уже после второй попытки включения виснет почти сразу. Термопасту проверила, тонкий слой на месте.

Зеленый
02.02.2012, 17:10
Процессор какой?
Что именно разбиралось и чистилось?
Где и как смотрелась температура?

7erge
02.02.2012, 17:12
Вентилятор на радиаторе крутится? Сам радиатор плотно прилегает к процессору?

Кураре
02.02.2012, 17:12
Посоветуйте, что делать? Стационарный комп стал зависать, и вообще перестал работать... После нескольких попыток включения я обнаружила, что у него температура повышается более, чем на 80 градусов!! От пыли разобрала и прочистила! Но ситуация не изменилась. Причем , чем больше он находится в покое, тем дольше он не зависает после вклчюения. Но уже после второй попытки включения виснет почти сразу. Термопасту проверила, тонкий слой на месте.

Так Вы снимали кулер с проца? Тогда надо было старую пасту оттереть, а новую нанести. У Вас старая скорее всего высохла.

ras
02.02.2012, 17:22
+100 и правильно нанести!

bonbons
02.02.2012, 19:24
Процессор какой?
Что именно разбиралось и чистилось?
Где и как смотрелась температура?
Снималась бок. панель, чистился вентилятор, та мет. деталь, которая прилегает к термопасте.

Вентилятор на радиаторе крутится? Сам радиатор плотно прилегает к процессору? Да вроде крутится... А как ее уплотнить, если что?

Так Вы снимали кулер с проца? Тогда надо было старую пасту оттереть, а новую нанести. У Вас старая скорее всего высохла.
Да.. Осталось дело за малым - сбегать в магаз. за термопастой)) Спасибо !!!

+100 и правильно нанести!
А как это сделать? Без спеца смогу?))

:flower:

Surgeon
02.02.2012, 19:38
Снималась бок. панель, чистился вентилятор, та мет. деталь, которая прилегает к термопасте.
"деталь" нужно снимать и пылесосить! после чего нанести свежую термопасту
Да вроде крутится... А как ее уплотнить, если что?
термопастой
А как это сделать? Без спеца смогу?))
скорее да.
http://www.youtube.com/watch?v=V6l0y2BQeso&feature=related

ras
02.02.2012, 19:47
Ужасное видео! Так термопасту не наносят!
1. Проц из слота вынуть. Очистить от старой пасты не касаясь ножек или контактной площадки - держать крепко за края.
2. Аккуратно, не касаясь ножек (контактной площадки) - нанести слой термопасты.
3. Тонким слоем равномерно размазать по всему теплоотводу например кредиткой
4. Соблюдая ключи установить процессор в цокет (разьём), защёлкнуть прижим (у каждого сокета свой).
5. Контактную площадку радиатора системы охлаждения обезжирить спиртом, не должно быть царапин, неровностей, следов старой пасты. Руками поверхность не трогать.
6. Сориентировать крепёж системы охлаждения (конструкция разная - поэтому на месте смотреть)
7. Установить систему охлаждения на процессор, проверить крепёж.

Surgeon
02.02.2012, 19:51

это же для примера!

ras
02.02.2012, 19:55
Дмитрий, а вот прикинь - поймут как руководство, потом же на тебя пальцем покажут.
Есть у меня знакомый, который сам решил поменять термопасту (даже не спросил технологию) - итог - замена материнки из-за микротрещины (хорошо хоть по гарантии).

Кураре
02.02.2012, 19:55

+1. Так нельзя - паста не настолько текучая что бы равномерно растечься от прижима кулером.

У меня с кредитками не срослось почему-то - не получается ровно размазать. Я наношу пальцем (знаю что это тоже не очень правильно) - так я лучше контролирую толщину слоя.

ras
02.02.2012, 20:00
Действительно, кредиткой сложнее, особенно если край уже изношен.
Поэтому я визитками пользуюсь новыми - у них край ровный и эластичный.
Хотя в магазине, друг - спец по сбору (коллега) железа, тоже пальцем. Я так не могу - мне надо чтоб и красиво было (хотя кто это видит)

Кураре
02.02.2012, 20:03
Действительно, кредиткой сложнее, особенно если край уже изношен.
Поэтому я визитками пользуюсь новыми - у них край ровный и эластичный.
Хотя в магазине, друг - спец по сбору (коллега) железа, тоже пальцем. Я так не могу - мне надо чтоб и красиво было (хотя кто это видит)

особенно после прижатия контактной площадки кулера:)

Rolph
02.02.2012, 21:52
мажу пальцем.
радиатор вообще под краном с мылом мою

и́нок
03.02.2012, 08:41
мажу пальцем.
радиатор вообще под краном с мылом мою
Вот именно.
Касательно того, что надо вынуть процессор из сокета и на руках его мазать не согласен. Зачем?
Сколько себя помню сначала устанавливаю процессор в сокет и после этого проделываю все процедуры по смазыванию термопастой и т.д. Доставая процессор из сокета для смазывания мы рискуем загрязнить его контактные площадки той же термопастой. Незачем это.

Surgeon
03.02.2012, 10:04
Вот именно.
Касательно того, что надо вынуть процессор из сокета и на руках его мазать не согласен. Зачем?
Сколько себя помню сначала устанавливаю процессор в сокет и после этого проделываю все процедуры по смазыванию термопастой и т.д. Доставая процессор из сокета для смазывания мы рискуем загрязнить его контактные площадки той же термопастой. Незачем это.

+1000

Зеленый
03.02.2012, 10:08
LGA - да, вобще без крайней необходимости из сокета не стОит доставать.

varab
03.02.2012, 16:38
мне понравилась технология размазывания при помощи обычного тонкого полиэтиленового пакета
он натягивается пальцами ... достигается идеальная ровность, а главное, минимальная толщина слоя