PDA

Просмотр полной версии : СРОЧНО! Про похороны.

Жанет
28.06.2010, 23:43
Здравствуйте. Может кто нибудь знает, ДЕЙСТВУЕТ ЛИ В КОЛПИНО КРЕМАТОРИЙ?
У меня умерла подруга, так получилось, что хоронить её надо мне. Она мусульманка (татарка). Как её надо одевать в последний путь?Одежда должна быть определённого цвета? Платок или шарфик на голову? Подскажите.

Mама Сладкой Малины
29.06.2010, 00:08
Про крематорий ничего не знаю. Но в моргах обычно висит список того, что из одежды надо принести для покойного. Никаких ссылок на вероисповедание или национальность не видела: список одинаков для всех. Отдельно спрашивала, как быть с крестиком, сказали, чтобы приносила любой - повесят покойному на шею. Думаю, служащим морга всё равно.

Если подруга при жизни никак особенно национально не одевалась, то с чего её мёртвую так одевать? Голову, как мне кажется, накрывают всем женщинам, независимо от вероисповедания.

У неё родственники-татары есть? Их никак не спросить?

Mама Сладкой Малины
29.06.2010, 00:11
Татары-то все разные, со своими обычаями... сейчас ещё поищу. Подруга ОТКУДА родом хоть?

Жанет
29.06.2010, 00:19
Подруга из Башкирии. От родственников ничего не добиться. Отец слёг, её мамы уже нет, а у сестры (видите ли) давление подскачило, боиться ехать. Родственнички блин.

Mама Сладкой Малины
29.06.2010, 00:21
В общем, раз до заката солнца похоронить по мусульманскому обычаю не успели, то и не заморачивайтесь. Вообще нашла, что татар не одевают, а заворачивают в белый саван или ковёр. Хоронят без гроба. В могиле покойник как бы сидит.

В Питере это всё трудно выполнимо, по-моему. Делайте, как обычно делают.

Morkovochka
29.06.2010, 00:22
Мусульман не принято хоронить в гробу, их омывают и заворачивают в саван

Умерших масульман не кремируют. Кремация по мусульманской похоронной традиции сравнивается со страшной карой — «горением в аду». Правила захоронения по Шариату следующие.
Шариат запрещает хоронить умершего в одежде. Он требует окутывать его саваном. Саван изготавливается из белого полотна или ситца

Ну как-то так

Если она была не шибко "верующей" - то думаю надо спросить в Мечети - можно ли сделать отступление. Но тут уже Вам решать

Mама Сладкой Малины
29.06.2010, 00:25
Вот тут, как ни странно, есть:

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=244621.msg2946652

Morkovochka
29.06.2010, 00:25
В могиле покойник как бы сидит.

В Питере все возможно - но муторно (это я Вам как татарка говорю)

roy
29.06.2010, 00:27
Община в Питере должна быть.Есть.
У них и телефон и помощь есть( я только номеров телефонов не знаю)
Поищите в Интернете.

Morkovochka
29.06.2010, 00:33
Можно кстати в похоронном бюро попросить контакты таких общин - у них обычно есть

(мы были на Адрес: Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 4
Тел: (812) 371-10-65

у них можно получить информацию)

Мур
29.06.2010, 00:33
Мои соболезнования.
Голову, как мне кажется, накрывают всем женщинам, независимо от вероисповедания.
Извините, влезу - я не хотела, чтобы маме повязывали платок, потому что она никогда их не носила. В морге мне сказали, что раз мы будем отпевать, значит надо покрыть голову. Полагаю, что для других вероисповеданий это соотносится с подобающими ритуалами, т.е. не обязательно, если традиция этого не требует ( при совершении при жизни ).

Жанет
29.06.2010, 00:34
Я знаю, что кремировать нельзя. Но у меня нет ни денег, ни возможности похоронить её на кладбище ( родственники даже денег не высылают, говорят нету). Она не прописана была в Питере и поэтому место на кладбище мне никто просто так не даст. Веры,подруга, не придерживалась. Просто я думала, что одежда нужна определенного цвета, или хотя бы платок.

Morkovochka
29.06.2010, 00:35
В таком случае без разницы - думаю можно строгое платье (самое простое - в морге все равно ружет одежду)

Но голову надо прикрыть

roy
29.06.2010, 00:36
http://www.tatarlar.ru/sql-forhttp://www.tatarlar.ru/sql-forum/viewtopic.php?t=14

Может быть помогут?

ciperus
29.06.2010, 00:41
Соболезную.:(

Раз родственники устранились, значит решать только вам и как бы вы не решили - вы поступите правильно. Пусть она будет похоронена не по татарски, а хотя бы просто по человечески...

Платье с рукавом, белье, колготки, обувь, голову покрыть платком, косынкой или легким шарфом.

Вы справитесь!

Mама Сладкой Малины
29.06.2010, 00:49
Я знаю, что кремировать нельзя. Но у меня нет ни денег, ни возможности похоронить её на кладбище ( родственники даже денег не высылают, говорят нету). Она не прописана была в Питере и поэтому место на кладбище мне никто просто так не даст

У маминой подруги пару лет назад умер родственник - бомж, алкаш, уголовник и пр., пришёл жить к ней на лестницу (последний этаж, расположился у чердака). Все жильцы знали, кто он и чей родственник. Когда умер (похмелился какой-то бурдой), участковому сразу указали на родственницу, которая может покойного опознать. Она сказала, что ничего подписывать не будет, так как денег на похороны у неё нет. Участковый успокоил, сказав, что можно отказаться от умершего, его похоронят как неопознанного, могилке присвоят номер. Если потом всё-таки захочется (или появится возможность) похоронить его по-человечески, то она его как бы разыщет и перезахоронит.

Когда я имела отношение к собесу и ходила по квартирам стариков, я поняла, что очень часто одинокие старики отказываются от своих умерших мужей/жён/детей - элементарно нет денег.

Mама Сладкой Малины
29.06.2010, 00:55
Платье с рукавом, белье, колготки, обувь, голову покрыть платком, косынкой или легким шарфом

Из белья вроде бы только сорочка. Вместо колготок просят приносить чулки. И для чего-то ещё носовой платочек.

Будьте готовы к тому, что в морге без всяких чеков оставите тысяч 7 (2 года назад с нас взяли 5 тысяч за "приведение покойника в порядок": "Вы же не хотите, чтобы в гробу покойник лежал с открытым глазом, с открытым ртом... мышцу ещё на лице свело - щека на сторону ушла... и обмыть надо бы - из покойного чего только не вылилось...")

Жанет
29.06.2010, 01:10
Отказываться я не буду (мне предлагали). Я не смогу потом с этим жить. Да и подруга этого не заслужила. А 30 июня ей бы исполнился 41 год.

~Nati~
29.06.2010, 01:15
Господи, Жанн!:(
А тут то у неё вообще никого нет? Муж, дети?
По теме ничего не подскажу, про обычаи не знаю.:005:

Петербурженка
29.06.2010, 01:21
Я знаю, что кремировать нельзя. Но у меня нет ни денег, ни возможности похоронить её на кладбище ( родственники даже денег не высылают, говорят нету). Она не прописана была в Питере и поэтому место на кладбище мне никто просто так не даст. Веры,подруга, не придерживалась. Просто я думала, что одежда нужна определенного цвета, или хотя бы платок.

Я тоже думаю, что Вам следует обратиться в диаспору татар...Они помогут в такой ситуации...

Телефон/Факс Общества "Татарстан": (812) 525-35-74
Ринат Ахатович Валиев - президент Общества
Email Общества "Татарстан": tatarstanspb@ rambler .ru (tatarstanspb@***********)

Morkovochka
29.06.2010, 02:06
Да - из белья только сорочку... И то - синтетику они просят не приносить (мы кремировали год назад свекровь)

Жанет
30.06.2010, 00:23
Я хочу взять некоторые слова обратно. Родственники сегодня позвонили и сказали, что завтра телеграфом вышлют деньги. Сколько точно не знаю. Но кремировать не будем. Похороним на Колпинском кладбище. Сегодня всё оформили.

Жанет
30.06.2010, 00:24
Я очень удивлена. Ко всему прочему сказали обязательно купить дезодорант, мыло и полотенце.

Izzolda
30.06.2010, 00:27
Сочувствую. ОТ чего умерла подруга, ведь совсем молодая...

Morkovochka
30.06.2010, 00:33
Я очень удивлена. Ко всему прочему сказали обязательно купить дезодорант, мыло и полотенце.

Мыло и полотенца - мыть будут

Дезодорант - ну все таки в морге когда будете забирать запах будте нате - они всегда просят чтобы освежать помещение :ded:

Хорошо что все сложилось :flower:

Матильда Жабовски
30.06.2010, 00:36
крематорий у нас в городе один.

Жанет
30.06.2010, 00:47
Дезодорант - ну все таки в морге когда будете забирать запах будте нате - они всегда просят чтобы освежать помещение :ded

А я бы купила шариковый дезодорант. Это точно, что надо спрей?

Петербурженка
30.06.2010, 03:31
У нас просили одеколон ( для мужчины), духи ( для женщины). Про дезодорант впервые слышу.......

Ева-Лотта
30.06.2010, 08:54
а где в Колпино крематорий???

baleno
30.06.2010, 09:43
У нас тоже просили одеколон (причем для женщины). Уточните в морге, точно ли дезодорант нужен. Причем просили самый дешевый одеколон, где только отдушка и спирт...

зы.Сочувствую Вашему положению!

~BUKA~
30.06.2010, 11:16
Автор дезориентирована местной дурацкой игрой слов :( в Колпино есть кинотеатр, который в народе все повально называют крематорием, т.к.здание по очертаниям похоже на это строение. У нас есть только морг на Павловской. Автор, примите мои соболезнования.

Morkovochka
30.06.2010, 13:41
Крематорий в Питере один - на Шафировском проспекте...

Моргов - при каждой больнице

* * * * *

Нас вообще просили освежитель для воздуха - сказали без разницы какой - главное чтобы дезодорировал воздух