Просмотр полной версии : Перерасчет выплат по беременности и родам (декретных)
Девушки хотелось бы узнать кому сделали перерасчет декретных в соответствии с новым законом вступившим в силу с 01.01.2010 и что по этому поводу говорят бухгалтера.
ФСС РФ разъясняет порядок расчета декретного пособия в 2010 году по отпускам по беременности и родам, которые начались в 2009 году.
Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2010, N 8
Вопрос: О порядке исчисления пособия по беременности и родам в случае, если начало отпуска по беременности и родам приходится на 2009 г., а окончание отпуска на 2010 г.
Ответ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 марта 2010 г. N 02-02-01/08-1176л
Департамент правового обеспечения социального страхования <...> по вопросу исчисления пособия по беременности и родам сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованным женщинам, страховой стаж которых составляет более шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.
Следует отметить, что данное пособие назначается и выплачивается работающим по трудовому договору лицам по месту работы - работодателем и исчисляется из заработка, начисленного этим работодателем.
Порядок исчисления среднего заработка для расчета названного пособия установлен Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
При этом согласно ч. 15 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" по страховым случаям, наступившим в 2009 г. и продолжающимся в 2010 г., пособия за период после 1 января 2010 г. исчисляются по нормам Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), если размер пособия, исчисленный в соответствии с этим Законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам Закона N 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.
Пособие по беременности и родам как в 2009 г., так и в текущем году исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
При этом в 2009 г. в заработок, исходя из которого исчислялось пособие по беременности и родам, включались все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу (ЕСН), зачисляемому в Фонд социального страхования РФ (далее - Фонд), в соответствии с гл. 24 части второй Налогового кодекса РФ.
В 2010 г. в средний заработок, исходя из которого исчисляется названное пособие, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд в соответствии с Законом N 212-ФЗ.
Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам за период отпуска, приходящийся на 2009 г., должно быть исчислено в соответствии с Законом N 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., - из заработка за расчетный период, состоящего из выплат, на которые начислялся ЕСН, в части, зачисляемой в Фонд.
Пособие по беременности и родам за период отпуска, приходящийся на 2010 г., может быть исчислено в соответствии с Законом N 255-ФЗ в новой редакции (если размер пособия, исчисленный в соответствии с новыми нормами, превышает размер пособия, полагающийся по нормам, действовавшим в 2009 г.) - из заработка за расчетный период, состоящего из выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые по действующему законодательству должны включаться в базу для начисления страховых взносов в Фонд.
Руководитель
Департамента правового обеспечения
социального страхования
А.А.ШЕСТАКОВ
22.03.2010
Natalia_V
29.06.2010, 13:25
чистя, я как бухгалтер - именно по своей работе могу сказать : не перерассчитывала и не собираюсь этого делать.
просто среди моих знакомы есть девушки кому пересчитывали бухгалтера сами, для них это было приятной неожиданностью, а есть как я 2 дня всего в 2009 а денег получила копейку
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 13:38
Я тоже бухгалтер, рассчитывала сразу с учетом индексации на 2010 год. И получила сразу всю сумму еще в 2009 году.
Это единственно правильное решение.
ЗЫ: Для не очень грамотных бухгалтеров - позвоните в ФСС и да будет вам счастье!
я тоже получала с учетом индексации
Natalia_V
29.06.2010, 14:00
почему?
Потому что в моем случае результат не изменится, только и всего. Кстати, приведенное Вами письмо не содержит основной причины увеличения пособий, а именно - изменение максимального размера. То, что называют индексацией - ни разу таковой не является. При индексации сумма умножается на некий коэффициент, в итоге - народ начинает бегать с требованиями "проиндексировать".
Максимум в 2009 году был 25390 рублей за месяц. Т.е. максимальное пособие по БиР составляло (примерно, там разница в днях в зависимости от набора месяцев) -25390/30,5*140=116500, соответственно за день максимум 25390/30,5=832,46
С 2010 года максимум 415000/365=1137 рублей в день.
А виды заработка, которые ранее НЕ включались в средний, а теперь включаются - вообще редко где встречаются, т.е. порядок расчета среднего практически не изменился.
Отсюда вывод:
Если до отпуска по БиР, начавшегося в 2009 году с переходом на 2010, Вы сидели на окладе размером менее 25000 - не забивайте себе голову индексациями )))
ЗЫ для очень грамотных бухгалтеров - прежде чем звонить в ФСС, используйте свой мозг по прямому назначению :))
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 14:12
Потому что в моем случае результат не изменится, только и всего. Кстати, приведенное Вами письмо не содержит основной причины увеличения пособий, а именно - изменение максимального размера. То, что Вы называете индексацией - ни разу таковой не является. При индексации сумма умножается на некий коэффициент, в итоге - народ начинает бегать с требованиями "проиндексировать".
Максимум в 2009 году был 25390 рублей за месяц. Т.е. максимальное пособие по БиР составляло (примерно, там разница в днях в зависимости от набора месяцев) -25390/30,5*140=116500, соответственно за день максимум 25390/30,5=832,46
А виды заработка, которые ранее НЕ включались в средний, а теперь включаются - вообще редко где встречаются, т.е. порядок расчета среднего практически не изменился.
Отсюда вывод:
Если до отпуска по БиР, начавшегося в 2009 году с переходом на 2010, Вы сидели на окладе размером менее 25000 - не забивайте себе голову индексациями )))
ЗЫ для очень грамотных бухгалтеров - прежде чем звонить в ФСС, используйте свой мозг по прямому назначению :))
А сейчас кто-то живет и рожает детей, получая зарплату менее 25000?! Ужас!:001:
gusena79
29.06.2010, 14:33
ну зарплата бывает официальная и неофициальная еще
Natalena
29.06.2010, 14:39
Да-да, на ЛВ таких нет.:ded: У всех женщин зарплата начинается от 50000 и не меньше. :))
А все кто меньше- запретить рожать.
( Вот люди иногда думают, прежде чем писать?)
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 14:45
( Вот люди иногда думают, прежде чем писать?)
Да это же шутка, может не очень умная и веселая. Просто я не подумала, когда еще на вопрос первого поста отвечала что может быть такая зарплата, которая не подлежит индексации.
Я сделала проще у меня декретный выпадал на 25 декабря мы с гинекологом договорились что бы она мне с 01,01,2010 его сделала это я на всякий пожарный перестраховалась ))) вобщем получила все по новому расчету как положено...
Natalia_V
29.06.2010, 15:13
ольга704, ну пожалйста - Вы ж как бух должны понимать, что не индексация это ни разу! Слово "индексация" понимается исключительно в лоб, как "увеличить декретные должны были ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!" ((( Вот соседке увеличили, подруге увеличили, там бухгалтерия все перерасчитала, а мне добавили копейки, опять нае... обманули, или поленились не пересчитали и т.д. и т.п.
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 15:22
ольга704, ну пожалйста - Вы ж как бух должны понимать, что не индексация это ни разу! Слово "индексация" понимается исключительно в лоб, как "увеличить декретные должны были ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!" ((( Вот соседке увеличили, подруге увеличили, там бухгалтерия все перерасчитала, а мне добавили копейки, опять нае... обманули, или поленились не пересчитали и т.д. и т.п.
Да-да, всё правильно.
Просто обидно, когда девочки с курсами 1С мнят себя великими специалистами и дают на ЛВ советы. Это не Вам. Вам::flower:
Natalena
29.06.2010, 15:32
Да это же шутка, может не очень умная и веселая. Просто я не подумала, когда еще на вопрос первого поста отвечала что может быть такая зарплата, которая не подлежит индексации.
Ээээ, а какая такая зарплата? Да половина бюджетников получают гораздо меньше этой "ужасной" зарплаты.
Или вы о чем?:))
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 15:53
О том самом. Никого не хочу обидеть, но пить чай с разговорами весь рабочий день, получать 8000, а потом жаловаться что мало платят...... Подружка у меня такая есть, завидовала мне, что я 50000 получаю, гл.бух. в крупной фирме - работа по вечерам, в выходные, по праздникам, когда руководству какой-нибудь срочный анализ ситуации рассчитать нужно.....
Ушла я, не выдержала моя семья такого графика. И на новом месте декретные не максимальные получились, зато дома уже в 16 часов была каждый день.
Извините за офф.
О том самом. Никого не хочу обидеть, но пить чай с разговорами весь рабочий день, получать 8000, а потом жаловаться что мало платят......
А вы думаете, медсестра, которая в вашем садике работает, больше получает? Она тоже только пьёт чай и разговоры разговаривает?
Natalia_V
29.06.2010, 16:11
Мир, дружба, жвачка!:wife: У меня ПМС, так что прошу считать меня тоже почти беременной!!! Или на ГВС! Хотя и климакс недалече...:020: :fifa:
В общем, надеюсь на основной вопрос, мучивший автора темы, мы ответили. Резюмирую:
Если ваша ситуация удовлетворяет одновременно всем четырем условиям:
1. декрет переходящий с 2009 на 2010 год
2. среднемесячный заработок БОЛЕЕ 25400 рублей,
3. общая сумма полученного пособия по БиР примерно 116500
4. в 2010 году вам дополнительно ничего не доплачивали за отпуск по БиР
- то следует обратиться в бухгалтерию работодателя с заявлением сделать перерасчет пособия.
Natalena
29.06.2010, 16:15
О том самом. Никого не хочу обидеть, но пить чай с разговорами весь рабочий день, получать 8000, а потом жаловаться что мало платят...... Подружка у меня такая есть, завидовала мне, что я 50000 получаю, гл.бух. в крупной фирме - работа по вечерам, в выходные, по праздникам, когда руководству какой-нибудь срочный анализ ситуации рассчитать нужно.....
Ушла я, не выдержала моя семья такого графика. И на новом месте декретные не максимальные получились, зато дома уже в 16 часов была каждый день.
Извините за офф.
Ну мы же не о бухгалтерах сейчас говорим. Я вот тоже получаю, будучи главбухом всего 26000, но я работаю дома и особо не напрягаюсь, потому как работаю собственно неделю в месяц в лучшем случае. :065:
Я говорю о воспитателях, учителях, медсестрах и других бюджетниках. Им не рожать вообще? Раз они получают меньше 25000?:009:
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 16:24
Ну мы же не о бухгалтерах сейчас говорим. Я вот тоже получаю, будучи главбухом всего 26000, но я работаю дома и особо не напрягаюсь, потому как работаю собственно неделю в месяц в лучшем случае. :065:
Я говорю о воспитателях, учителях, медсестрах и других бюджетниках. Им не рожать вообще? Раз они получают меньше 25000?:009:
Нет, им работу поменять.
Значит, другие какие-то бонусы есть.
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 16:24
А вы думаете, медсестра, которая в вашем садике работает, больше получает? Она тоже только пьёт чай и разговоры разговаривает?
Медсестра в нашем садике работает с 8 до 10. Может, "работает" и больше, но находится в садике именно столько, включая время на бесплатный завтрак. Я знаю, что она еще ходит в детскую поликлинику, которая в 10 минутах медленным шагом.
Natalena
29.06.2010, 16:30
Нет, им работу поменять.
Значит, другие какие-то бонусы есть.
А кто будет работать-то вместо них? :008:
Медсестра в нашем садике работает с 8 до 10. Может, "работает" и больше, но находится в садике именно столько, включая время на бесплатный завтрак. Я знаю, что она еще ходит в детскую поликлинику, которая в 10 минутах медленным шагом.
График работы у них с 9 до 15.30. Ваша прогуливает.
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 16:43
А кто будет работать-то вместо них? :008:
Вот и наше правительство только на них и надеется, на безотказных.
Может у них просто квалификация только для маленькой зарплаты годится.
У меня много приятельниц в бюджете работают только ради строго нормированного рабочего дня, возможности сидеть на больничном месяцами и т.п. А деньги зарабатывают их родители или мужья.
У меня таких родственников не было, когда я вынуждена была по 14 часов работать, что бы мой сын не в наркоманской дворовой школе учился, а в приличном заведении.
Из декрета выйду - пойду тоже куда-нибудь за копейки бухгалтером, чтобы 2-3 часа в день работать. А деньги пусть муж зарабатывает. Мечты-мечты.
Cartinka
29.06.2010, 17:03
Вот и наше правительство только на них и надеется, на безотказных.
Может у них просто квалификация только для маленькой зарплаты годится.
У меня много приятельниц в бюджете работают только ради строго нормированного рабочего дня, возможности сидеть на больничном месяцами и т.п. А деньги зарабатывают их родители или мужья.
У меня таких родственников не было, когда я вынуждена была по 14 часов работать, что бы мой сын не в наркоманской дворовой школе учился, а в приличном заведении.
Из декрета выйду - пойду тоже куда-нибудь за копейки бухгалтером, чтобы 2-3 часа в день работать. А деньги пусть муж зарабатывает. Мечты-мечты.
есть такая вещь, которая называется "призвание".. есть много знакомых педагогов, кто мечтал с детства об этой профессии.. из моего класс 8 или 9 человек ушли в педагогические Вузы... все, кроме 1, работают по специальности логопеды, дефектологи, учителя. поэтому не надо про квалификацию и прочее...
ЯсчастливаЯ
29.06.2010, 17:16
есть такая вещь, которая называется "призвание".. есть много знакомых педагогов, кто мечтал с детства об этой профессии.. из моего класс 8 или 9 человек ушли в педагогические Вузы... все, кроме 1, работают по специальности логопеды, дефектологи, учителя. поэтому не надо про квалификацию и прочее...
А почему сразу, если педагог, то нищий. В том учебном заведении, где мой сын учился, очень неплохие зарплаты у преподавателей были. Официально. За счет родительских взносов.
И сейчас есть знакомая, в обычной школе ведет информатику, 15000 получает, с 9 до 14. Чтоб мне так напрягаться!
Я просто не умею долго объяснять, меня непонимание выводит из себя, а то с удовольствием пошла бы бухучет куда-нибудь в колледж читать с почасовой оплатой.
почему спрашиваю, работаю на государство, до 2010 в расчет декретных не входили премии и иные выплаты сейчас входят, мне заплатили из расчета без этих выплат а это всего 40 тыс. а с учетом этих выплат это 120 000, когда принесла больничный за осложненные роды продлить эти 15 дней заплатили по новому а это 15 тыс. за 15 дней, очень большая разница. те дни которые в 2010 должны считать по новому посчитали по старому, а разница в 80 тысяч, вот поэтому и спрашиваю
Потому что в моем случае результат не изменится, только и всего. Кстати, приведенное Вами письмо не содержит основной причины увеличения пособий, а именно - изменение максимального размера. То, что называют индексацией - ни разу таковой не является. При индексации сумма умножается на некий коэффициент, в итоге - народ начинает бегать с требованиями "проиндексировать".
Отсюда вывод:
+10000 по всем статьям
Доброта Душевная
29.06.2010, 18:01
как Вам страшно жить...:073: представляете: и живут, и рожают.:ded:
По теме: мне пересчитали с января по июнь, как и должны были...
Natalia_V
29.06.2010, 18:24
почему спрашиваю, работаю на государство, до 2010 в расчет декретных не входили премии и иные выплаты сейчас входят, мне заплатили из расчета без этих выплат а это всего 40 тыс. а с учетом этих выплат это 120 000, когда принесла больничный за осложненные роды продлить эти 15 дней заплатили по новому а это 15 тыс. за 15 дней, очень большая разница. те дни которые в 2010 должны считать по новому посчитали по старому, а разница в 80 тысяч, вот поэтому и спрашиваю
Интересная картина... Вообще-то премии и иные выплаты и раньше входили в расчет. Но не любые.
Ну раз такое дело - подавайте заявление на перерасчет пособия по БиР.
вы из тех, кто считает, что за МКАД жизни нет? странно, вроде в Петербурге про существование остальной страны знают...
и это я не про глухие деревни пишу, где с огорода питаются. Крупных городов у нас в стране много.
офф.
Подскажите, пжл, не очень поняла, так размер максим. размер пособия с 2010 г. = 34,583?
Подавайте на перерасчёт однозначно!
Я бухгалтер, в этом году уже подавала перерасчёт на сотрудников с такими больничными по БиР, нам ФСС возместил.
Natalia_V
29.06.2010, 23:42
Подскажите, пжл, не очень поняла, так размер максим. размер пособия с 2010 г. = 34,583?
Не так. До 2010 ограничивался размер пособия за полный календарнй месяц. Т.е. максимальные пособия за январь и за февраль были одинаковы. Теперь ограничивается дневной максимум. Размер средненевного заработка для расчета пособия не может превышать 415000руб/365 дней=1136,9863 рубля
Не так. До 2010 ограничивался размер пособия за полный календарнй месяц. Т.е. максимальные пособия за январь и за февраль были одинаковы. Теперь ограничивается дневной максимум. Размер средненевного заработка для расчета пособия не может превышать 415000руб/365 дней=1136,9863 рубля
Объясните пжл еще раз, мне делали перерасчет в январе, исходя, что макс. размер пособия 34т.р. (средн. з/п больше этой суммы). Должны ли сейчас еще раз сделать перерасчет? или нет.
Natalia_V
30.06.2010, 00:11
мне делали перерасчет в январе, исходя, что макс. размер пособия 34т.р. (средн. з/п больше этой суммы)
Если вам просто на словах сказали, что "пересчитали из максимума 34 тыр/мес" - то нормально вам все пересчитали, скорее всего. За январь получается около 35, за февраль - 32, за март опять 35... А лекции с изложением подробностей - не входят в обязанности работников ножа и топора учета и отчетности.:)
Мне бухгалтерия сказала что мы вам ни чего делать не будем, нам ФСС сказала таким как вам не пересчитывать, не звоните время не отнимайте, а у нас на работе таких как я очень много, обидно деньги то все для детей все же должны это понимать, у меня декрет с 28.12.2009 мне заплатили 40 тыс. у моей коллеги у которой зарплата на тех же условиях но декрет с 01.01.2010 заплатили 150 тыс. девочки куда жаловаться? но не в суд же сразу идти
Natalena
30.06.2010, 00:19
Мне бухгалтерия сказала что мы вам ни чего делать не будем, нам ФСС сказала таким как вам не пересчитывать, не звоните время не отнимайте, а у нас на работе таких как я очень много, обидно деньги то все для детей все же должны это понимать, у меня декрет с 28.12.2009 мне заплатили 40 тыс. у моей коллеги у которой зарплата на тех же условиях но декрет с 01.01.2010 заплатили 150 тыс. девочки куда жаловаться? но не в суд же сразу идти
В трудовую инспекцию.
Natalia_V
30.06.2010, 00:29
И заодно - напишите в ФСС с изложением ситуации. С датами, с цифрами - и обязательно!! про второй больничный тоже. Сообщите о том, что бухгалтерия отказывается делать перерасчет, ссылаясь на их же распоряжение. Попросите разъяснить ситуацию - должны или не должны. Они вам письменно ответят.
Про трудинспекцию уже сказали.
И отправьте все-таки письменную заяву в свою организацию с требованием:
провести перерасчет, либо пояснить, почему перерасчет не может быть сделан,
и пусть они вообще представят вам подробный расчет(копию расчета) вашего среднего заработка (по обоим больничным) плюс копии оборотных сторон больничных листов.
По телефону - отказать проще всего (( за это не придется отвечать. Вы можете назвать ФИО человека, который вам отказал? Дату разговора? О он(а) скажет что вы не представились, или неразборчиво, или он(а) перепутал(а) вас с кем-либо еще. В общем, бумага, бумага и еще раз бумага.
в трудовую инспекцию звонила. они сказали что тут в суд надо идти. Написала заявление в ФСС. вот думаю как других предупредить. По телефону конечно просто отказать но прошло уже 7 месяцев как должны были сделать перерасчет САМИ. Вот так вот за наши деньги нас же и ........
СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКИЕ КАК Я ПИШИТЕ, БУДУ ИНФОРМИРОВАТЬ. а то может и ФСС откажет пойду дальше деньги то не маленькие
Девушки сегодня перечислили 70 штук , и еще детские у таких как я тоже увеличились
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.