Вход

Просмотр полной версии : А Вы бы перешагнули?

nazeta
29.06.2010, 23:00
Порог. (И.С. Тургенев)

Я вижу громадное здание.
В передней стене узкая дверь раскрыта настежь, за дверью -
угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка... Русская девушка.
Морозом дышит та непроглядная мгла, и вместе с леденящей струей
выносится из глубины здания медленный, глухой голос.
- О ты, что желаешь переступить этот порог,- знаешь ли ты, что
тебя ожидает?
- Знаю,- отвечает девушка.
- Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма,
болезнь и самая смерть?
- Знаю.
- Отчуждение полное, одиночество?
- Знаю. Я готова. Я перенесу все страдания, все удары.
- Не только от врагов - но и от родных, от друзей?
- Да... и от них.
- Хорошо... Ты готова на жертву?
- Да.
- На безымянную жертву? Ты погибнешь - и никто... никто не будет
даже знать, чью память почтить!
- Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени.
- Готова ли ты на преступление?
Девушка потупила голову.
- И на преступление готова.
Голос не тотчас возобновил свои вопросы. Знаешь ли ты,- заговорил
он наконец, - что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь,
можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь?
- Знаю и это. И все-таки я хочу войти.
- Войди!
Девушка перешагнула порог - и тяжелая завеса упала за нею.
- Дура!- проскрежетал кто-то сзади.
- Святая! - принеслось откуда-то в ответ.

Собственно вопрос в названии темы))) Как часто в жизни или только один раз можно переступить через порог?

егоровна
29.06.2010, 23:08
Это же вроде бы про революционеров ?...

nazeta
29.06.2010, 23:10
Нет, не про них)) Это вроде реинкарнации, что-ли...

3DMan
29.06.2010, 23:10
афтор вы попроще вопросы задавайте, а то эти иносказания непонятны мне .

НоваяЖизнь
29.06.2010, 23:11

Тогда нет, не перешагнула бы. Цель должна быть ясна и понятна и материальна.

nazeta
29.06.2010, 23:15
афтор вы попроще вопросы задавайте, а то эти иносказания непонятны мне .

Дык а чего сложного? Вместо девушки поставьте вьюношу))) Делов - то..))

егоровна
29.06.2010, 23:16

Ну я же со школы помню ,что про революционеров !!!!:ded:

Сейчас специально залезла в Гугл ,чтобы уточнить , вот цитата :

"
Особое место во всем цикле занимает стихотворение «Порог», опубликованное только после смерти Тургенева вместе с прокламацией народовольцев, посвященной памяти писателя.
Стихотворение это было навеяно политическими процессами семидесятых годов, в частности процессом Веры Засулич.
В нем дан величественный образ русской девушки революционерки, которая готова к любым испытаниям и мукам. Она знает, что ее ждет «холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смерть». Ее не страшит «отчуждение, полное одиночество». Идя на смерть, она знает, что ее подвиг останется безыменным, но и это не может остановить ее, потому что ей не нужно ни благодарности, ни сожаления."

Помидоры злые
29.06.2010, 23:16
Согласна с Котишкой. Чего ради?

Симбиоз
29.06.2010, 23:24
Ага, щазблин.
Сначала я должна увидеть источник голоса, потом прощупать почву "запорожья", усё взвесить, послать всех нафиг, развернуться и уйти.
Пущай сам с собой разговаривает.

nazeta
29.06.2010, 23:38
Это все прокламации народовольцев)) Тургенев тут не при чем)

А, если, это начало новой жизни? Ведь рождаясь, мы не знаем, что нас ждет?

Помидоры злые
30.06.2010, 00:05

Нет. Голос говорит лишь о страданиях. Это жертва, не новая жизнь.

annita21
30.06.2010, 01:06
а пороги бывают разные

не помню имени этой католической святой но помню суть

когда у этой женщины умер муж она решила уйти в монастырь

у нее был 8 летний сын который упал ей в ноги и умолял не бросать его, она переступила через него и ушла в монастырь
а потом ее канонизировали
как вам такой порог

ТАУ КИТА
30.06.2010, 01:10

А что значит "узкая дверь"?:016:
:065:

А****Я
30.06.2010, 01:10

Не иначе, как вы у нас реинкорнация Тургенева.... Тыды ой, вам виднее конечно. :)) :))

ЯнинаЧека
30.06.2010, 01:34
Переступить порог может только человек отчаявшийся и не видящий для себя ничего, кроме этой темноты.
Этот поступок девушки мне непонятен. Обречь себя на непонятно что, когда впереди жизнь. Зачем? Ради чего?
Мне непонятно.
Ни через порог, ни через ребёнка Я не переступила бы.

Oль
30.06.2010, 02:05
Не люблю гипотетических топиков. Но за стихитворение спасибо. Нежно люблю стихотворения в прозе Тургенева.

Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, — о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, — не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего.
Не забывай меня... но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд... Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойное течение.
Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, — помнишь? — у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.
Прочти, закрой глаза и протяни мне руку... Отсутствующему другу протяни руку твою.
Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой — она будет лежать неподвижно под землею... но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение.
И образ мой предстанет тебе — и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные Красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно!

Ворона на мосту
30.06.2010, 02:20
Перешагнула бы.
Это были люди идеи. И среди них было много таких, описанных Тургеневым. Возможно, их взгляды были ошибочны, но сама их вера, определенная самоотверженность, самопожертвование - не могут не вызывать у меня уважения.

Из стихотворений в прозе Тургенева еще вот это люблю (со школы помню:) )

"Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.
— Возьмём мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на неё пойдут, не на что будет соли добыть, похлёбку посолить.
— А мы её… и не солёную, — ответил мужик, её муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика! "

Oль
30.06.2010, 02:23
Я ещё вот это помню...

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Помидоры злые
30.06.2010, 02:39
Переступить порог может только человек отчаявшийся и не видящий для себя ничего, кроме этой темноты.
Этот поступок девушки мне непонятен. Обречь себя на непонятно что, когда впереди жизнь. Зачем? Ради чего?
Мне непонятно.
Ни через порог, ни через ребёнка Я не переступила бы.
Ради ИДЕИ люди идут на многое, это когда комочек в кровати сопит носиком, и крепкое плечо рядом, не нужно приключений, а молодость, горячность!
Перешагнула бы.
Это были люди идеи. И среди них было много таких, описанных Тургеневым. Возможно, их взгляды были ошибочны, но сама их вера, определенная самоотверженность, самопожертвование - не могут не вызывать у меня уважения.

Из стихотворений в прозе Тургенева еще вот это люблю (со школы помню:) )

"Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.
— Возьмём мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на неё пойдут, не на что будет соли добыть, похлёбку посолить.
— А мы её… и не солёную, — ответил мужик, её муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика! "
По слову Божьему - о лепте вдовы.

А****Я
30.06.2010, 03:10
Я ещё вот это помню...

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
А кто его биографию помнит?
Не такой уж он и благостный, скорее, наоборот.

Ненагляда
30.06.2010, 03:36
А кто его биографию помнит?
Не такой уж он и благостный, скорее, наоборот.

я биографию немножко помню... о чем вы говорите "наоборот"?

Совёнка
30.06.2010, 19:46
наверное, я не доросла до Тургенева.

никогда не понимала почему ЭТО - СТИХИ????!!!! учительница в школе только разозлилась, когда я спрашивала...

Oль
30.06.2010, 19:48
наверное, я не доросла до Тургенева.

никогда не понимала почему ЭТО - СТИХИ????!!!! учительница в школе только разозлилась, когда я спрашивала...

Они наизусть учатся, как стихи. Я тоже дочку свою шокировала. когда наизусть ей рассказала "Когда меня не будет..."