PDA

Просмотр полной версии : Евпатория (Крым) 2010

KorshSv
30.06.2010, 01:53
Евпатория.... и часть Западного побережья Крыма.
Основным критерием выбора места отдыха этим летом было МОРЕ. Теплое чистое море, в котором можно накупаться на весь год вперед, ну или хотя бы до наступления Новогодних каникул. Наш выбор пал на Крым.
Во-первых, я давно хотела там побывать, но раньше выбирала другие варианты;
во-вторых, отдых в Крыму достаточно экономичный, экологически чистый, экскурсионно- насыщенный, фрукто- обеспеченный :)). Ну и, конечно, каждый хоть раз должен побывать в Крыму, за который столетиями бились русские цари, императоры, а затем и президенты. Но, к сожалению, для нас это теперь заграница....
Место отдыха в Крыму я выбирала достаточно долго, перечитала кучу отзывов в интернете и пришла к выводу, что температура воды в июне все же должна быть выше на Западном побережье Крыма. Во-первых, там пологий вход в море, долго можно идти по пояс в воде, пока дойдешь до глубины, а это значит, что при равной температуре воздуха на ЮБК (Южном побережье Крыма) и Западном побережье вода быстрее прогреется на мелководье. Во-вторых, климат на Западном побережье более сухой (рядом степи и поля), ну и, конечно, статистика интернета, внесла немалую лепту в выбор Западного побережья. ЮБК знаменит своими горами, красивыми скалистыми спусками в воду, соснами и достаточно элитным отдыхом.
Отдыхали с 14 по 29 июня. Температура воды была в среднем +24С (в последние дни около +26С), температура воздуха +29С, температура песка +39С. Сильный дождь был один раз и то ночью. Позже разговорилась с попутчиком на вокзале, он отдыхал в Феодосии, так там все это время были дожди. И я еще раз убедилась, что сделала правильный выбор.
Добирались до Евпатории из Питера через Симферополь поездом. Есть прямой поезд СПб- Евпатория, но билеты за месяц до моего отъезда на него были уже все разобраны :005:.
Из Симферополя до Евпатории легко можно добраться на электричке (около 2,5 часов стоит 8 гривен) или на автобусе (около 2-х часов стоит 17 гривен).
Жилье однозначно надо брать только в курортной зоне. Я первоначально рассчитывала на старый город, но пляж около него оказался просто ужасным- бетонные плиты уходящие в море- это не для меня. По цене я рассчитывала 200 руб на человека, но цены у моря оказались значительно дороже. Потом выяснилось, что во 2-й курортной зоне они как раз и есть 200 руб с человека. В общем, сняли 2-е очень аккуратные чистые комнаты в частном доме по улице Гагарина. По длинному коридору напротив наших комнат снимала также одну комнату пожилая пара. Кухня и ванна с туалетом у нас была общего пользования. И еще был маленький уютный дворик. Хозяйка очень приятная женщина не напрягала вообще, отдых не портила и оставила очень хорошее впечатление. К тому же большую часть нашего отдыха ее вообще не было - уезжала на время сдачи своих комнат к матери, и за домом присматривал ее сын, который жил в соседнем дворике. По стоимости у нас получилось 50 гривен с человека, что приблизительно и составляет 200 руб. Кстати, пансион в курортной зоне стоит от 300 гривен с человека.
До пляжа спокойным шагом минут 10-12.
До трамвайной остановки минуты две: хочешь в Старый город (5 минут), хочешь на Лиман (15 минут), хочешь на местный рынок за фруктами (20 минут). Продукты покупали на местном рынке (спасибо хозяйке за подсказку) на трамвайной остановке Универсам. Все гривен на 8- 10 дешевле, чем в курортной зоне. По ценам: огурцы 1,5-3 гривны за кг, черешня 10-25 гривен за кг, дыня 2-3 гривны штука или 12 гривен за кг, помидоры 10-18 гривен за кг, лаваш 2,5 ривны, зелень 2 гривны, картошка 2-5 гривен за кг, персики 18-25 гривен, яблоки 7 гривен, клубника 23-25 гривен, молоко 7-8 гривен.
По достопримечательностям Евпатории обязательно нужно посетить Старый город, Караимские кенасы, Мечеть Джума-Джами (замечательные экскурсии) и Собор Святого Николая. Также из Евпатории легко можно съездить на ЮБК, Севастополь, Бахчисарай. Экскурсии продаются на каждом углу куда угодно. Можно и самим. Мы ездили сами на автобусе в Севастополь- очень понравилось. Ехать где-то 1 час 20 минут до станции Северная (цена в одну сторону 30 гривен), затем переправа на пароме 5 минут (2,5 гривны).
Две недели отдыха пролетели мигом. Отдохнула очень хорошо. И, конечно, хочется туда опять, но еще столько не виденных мною мест, так что, скорее всего замечательный город Евпаторию я посещу еще очень нескоро....:fifa:.