PDA

Просмотр полной версии : Трудный вопрос

Пожившая Ондатра
30.06.2010, 02:01
Люди, помогите мне, пожалуйста, ответить на вопрос, заданный дочкой: "Мама, мне подружка сказала, что если у женщины в животике появляется ребенок, но она не хочет, чтобы он родился, тогда ей делают укол или дают таблетку и ребенок в животе умирает. Это правда?" Спрашивает, а у самой голос дрожит, на глазах слезы..."А если бы ты не хотела, чтобы я родилась, ты тоже бы меня убила?" :010: Конечно, я ее обняла, рассказала, как она была желанна и как мы хотели, чтобы родилась именно она и так далее.
Дочке почти 8 лет, она у меня очень впечатлительная девочка. Я всегда стараюсь правдиво отвечать на ее вопросы с учетом ее возраста и впечатлительности, но как ответить в этом случае просто не знаю и прошу помощи коллективного разума.
Рассказать ей, что бывают нежелательные беременности, в следствие, изнасилования, например? Но я еще не говорила с ней на такие темы, а на вопрос, что такое секс, ответила, что это особые взрослые ласки, без подробностей.
Сказать, что ребенок в животе может быть столь сильно болен, что не сможет жить, когда родится? Но для нее, как я понимаю, ребенок в животе равен родившемуся ребенку. А мы ведь не убиваем тяжело больных...
Ну что ей ответить? :001:

Marina
30.06.2010, 04:01
ИМХО про изнасилования рановато, тем более если про зачатие ещё толком не знает. ДЛя первого разговора достотачно серьёзных медицинских показаний - замершая беременность или риск для жизни мамы. И про внутриуробное развитие можно подробно поговорить - что на ранних сроках внешне ещё не очень похож на человека - вначале клеточка, потом "головастик" с бьющимся сердечком и т.д. И донести своё отношение: считаете это неприемлимым - так и скажите, допускаете в каких-то случаях - расскажите, в каких (но это уже можно позже, если будет возвращаться к этой теме).

Людочка-кошечка
30.06.2010, 12:19
Я тоже считаю про нежелательную беременность рассказывать рано,а про внутриутробное развитие и о необходимости прерывания беременности по медецинским показаниям поговорить следует. Моя тоже в таком возрасте не принимала постулат,что все мы смертны.Ненавязчиво объясняли, что дети - продолжение рода и
все мы живы в них.Сейчас это воспринимается уже без слез и истерик.Объясняйтее понятно и доступно и все
образуется.

casalinga
30.06.2010, 12:32
И донести своё отношение: считаете это неприемлимым - так и скажите, допускаете в каких-то случаях - расскажите, в каких (но это уже можно позже, если будет возвращаться к этой теме).
+1

Искья
30.06.2010, 13:26
+1

ИМХО, можно добавить, что женщина после этого ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ стадает..!!!

Ненагляда
30.06.2010, 13:31

вот это совершенно незачем говорить.
я бы сказала про тяжелые отклонения в развитии плода, что он нежизнеспособен все равно.

olly_sun
30.06.2010, 13:51
ух, это радио детское...
я бы тоже про тяжелые патологии плода говорила, про угрозу жизни мамы (например, при внематочной)...

Lam-pam-pam
30.06.2010, 15:26
Вы знаете я в 8 лет уже полностю знала как развивается плод, как он рождается, какие бывают при этом проблемы... Мама - акушерка и книги на полках были в зоне доступа, а читать я любила ) Так вот, я не знала только одного, как ребенок туда попадает. Поэтому вполне нормально объяснить про развитие плода, можно даже показать картинки ( скачать в инете например) и объяснить, что в момент, когда ребенок формируется, если мама заболеет, то ребенок может тоже заболеть и дальше не растет и не формируется, тогда врачи вынужденны маме сделать такую операцию, вот как если маме зуб удалят гнилой. И это делается для здоровья мамы, чтоб потом у нее мог появитсяз доровый малыш в животике и все будет хорошо...
Вы главное закончите позитивом. Покажите фото малышей из серии Анны Гедес в цветочках и костюмах зайчика. Ну чтоб у ребенка все-таки негатив менее запомнился...
Я бы сделала так. Больше на ум ничего не пришло.

Katarina
30.06.2010, 15:47
Я бы сказала, что так делают, когда ребенок в животе у мамы уже умер. А всякие там отклонения... - тоже что-то не то. Получается, людей с отклонениями можно убивать.

Lam-pam-pam
30.06.2010, 15:51
Я бы сказала, что так делают, когда ребенок в животе у мамы уже умер. А всякие там отклонения... - тоже что-то не то. Получается, людей с отклонениями можно убивать.

Ну я имела ввиду, что показать фазы развития эмбриона, а не отклонения у сформировавшегося плода.

Lam-pam-pam
30.06.2010, 15:53
И вообще для ребенка будет шоком, что в животе у мамы ребенок может умереть. Она ж это будет помнить всю жизнь и потом будет страх во время своей берем-ти. Она же сознательная. Она запомнит все!

joanna-igorevna
30.06.2010, 15:59
Зато это можно подвести под то, что здоровье свое нужно беречь, чтобы такого не случилось. Не курить например...

Диона
30.06.2010, 16:08
Люди, помогите мне, пожалуйста, ответить на вопрос, заданный дочкой: "Мама, мне подружка сказала, что если у женщины в животике появляется ребенок, но она не хочет, чтобы он родился, тогда ей делают укол или дают таблетку и ребенок в животе умирает. Это правда?" Спрашивает, а у самой голос дрожит, на глазах слезы..."А если бы ты не хотела, чтобы я родилась, ты тоже бы меня убила?" :010: Конечно, я ее обняла, рассказала, как она была желанна и как мы хотели, чтобы родилась именно она и так далее.
Дочке почти 8 лет, она у меня очень впечатлительная девочка. Я всегда стараюсь правдиво отвечать на ее вопросы с учетом ее возраста и впечатлительности, но как ответить в этом случае просто не знаю и прошу помощи коллективного разума.
Рассказать ей, что бывают нежелательные беременности, в следствие, изнасилования, например? Но я еще не говорила с ней на такие темы, а на вопрос, что такое секс, ответила, что это особые взрослые ласки, без подробностей.
Сказать, что ребенок в животе может быть столь сильно болен, что не сможет жить, когда родится? Но для нее, как я понимаю, ребенок в животе равен родившемуся ребенку. А мы ведь не убиваем тяжело больных...

А вы сами и ответили. Да, именно так всё и происходит. Женщина убивает неродившегося ребёнка, потому что ей не нужны проблемы с "нежелательной беременностью" или не хочется маяться с больным ребёнком всю жизнь. И никакие "веские причины" этого убийства не оправдывают. Ребёнок именно об этом спрашивает, а не о внематочной или замершей беременности, не надо лукавить...

Кто?
30.06.2010, 17:14
В 8 лет можно читать детям например, книгу "Приключения Робинзона Крузо"? Там есть эпизд, когда съедают человека. Значит и про таблетку от нежелательной беременности в этом возрасте можно. Мы кочено чудовища и понимаем это, только когда дети вопросы задают. Но одна мама перевернуть сознание всей планеты не сможет. Значит лучше жить в адеквате. То есть принимать как должное страшный факт.

Кто?
30.06.2010, 17:21
Не перестанет ли в таком случае ребенок доверять своей маме...Я дочке сказала, что другие женщины так делают, потому что им разрешает закон. Есть женщины, которые не боятся закона и убивают своих взрослых детей. Я лично никогда не сделаю ни то ни другое не из страха закона, а потому что я вообще никого не убиваю, тем более своих детей, просто потому что я человек. Про себя конечно могу такое говорить, потому что так и есть. Другие мамы могут чего нибудь напридумывать, оправдывающего убийство своих деток. Придумывают же те убийцы, что сидят... помрачение рассудка например, есть много оправдывающих факторов.

Кто?
30.06.2010, 17:27
что в момент, когда ребенок формируется, если мама заболеет, то ребенок может тоже заболеть и дальше не растет и не формируется, тогда врачи вынужденны маме сделать такую операцию, вот как если маме зуб удалят гнилой. И это делается для здоровья мамы, чтоб потом у нее мог появитсяз доровый малыш в животике и все будет хорошо....

Ужасы не надо детям. А то решит ребенок, что если плохо есть будет и в весе мало прибваляет, его нафик убьют для здоровья мамы и чтобы у нее был другой здоровый ребенок.
А представьте ситуацию, когда это рассказывают больному ребенку.

Надя
30.06.2010, 17:31
Боже ребенку тем более девочке 8 лет через год могут месячные пойти а вы сказки придумываете ...я думаю что надо объяснить процесс и его последствия а т.ж. что есть способы избежать оных т.к. дети это ответственность и желательно некая зрелость родителей ... и то что это далеко не укольчик я бы тоже пояснила ..а что вполне серьезная операция которая может сказаться на всем будущим женщины.

Пожившая Ондатра
30.06.2010, 21:18
Девочки, спасибо за советы. Читаю, думаю...

Katarina
30.06.2010, 21:37
Я сама про аборты узнала лет в 10 в пионерском лагере. Но ужаса это почему-то не вызвало. Ну аборт, и аборт. Просто до конца непонятно было что это такое и как делается.
А вот щас тоже на знаю как ответить на такой вопрос ребенку. Мне кажется, что драматизировать и в красках расписывать последствия не стоит. Конечно, дать оценку, но примерно на том же уровне, когда объясняешь 7 летке о том "откуда берутся дети". Мне кажется, в таком возрасте детям не нужна вся физиоконкретика. На уровне очень легкого ликбеза, - что да, бывает так, но это бывает редко, хотя грустно, печально и вредно, и тоскливо.

Машина мама
30.06.2010, 22:49
А вы сами и ответили. Да, именно так всё и происходит. Женщина убивает неродившегося ребёнка, потому что ей не нужны проблемы с "нежелательной беременностью" или не хочется маяться с больным ребёнком всю жизнь. И никакие "веские причины" этого убийства не оправдывают. Ребёнок именно об этом спрашивает, а не о внематочной или замершей беременности, не надо лукавить...

Абсолютно согласна. Ребенок спрашивает не о причинах, а о самой возможности этого.

Vitalievna
01.07.2010, 01:26
Я бы сказала, что аборт - это преступление и есть. А вот вы такого не сделали, поэтому и дочка у вас замечательная. А через какое-то время бы про то, как нужно отца ребенку ответственно выбирать рассказала. Ну, а попозже про контрацепцию.
У меня сын. Я считаю, что мужчина в большей степени ответственен за детей. Поэтому эту ответственность в нем и воспитываю, как могу.

bella Vita
01.07.2010, 02:03
Мне мама рассказала всё про аборты и противозачаточные средства, когда мне было лет семь и я узнала, что такое секс - прочла в журнале, советском, кстати.
И ничего не сглаживая - и про последствия абортов - в том числе бесплодие, и про медицинские показания, когда развитие плода угрожает здоровью матери... тем более был пример близкий, у меня тётя умерла в тридцать лет... ей нельзя было рожать из-за хронической болезни почек.... и...
Тогда же мама рассказала и про своё отношение к абортам.

Конечно, это была тяжёлая информация, но зато достоверная. И когда в третьем классе девочки по секрету рассказывали о том же в искажённом виде, я была уже подготовлена...

bella Vita
01.07.2010, 03:12
"Да, есть у женщины такое право, но это больно, вредно, опасно, имеет последствия, и лучше этого не делать, а использовать (и про альтернативу, контрацептивные средства)". Имхо.
Ну, примерно так мне было сказано.
Я тоже считаю, что моя мама молодец. Т.к. информация была полезна, и, во-вторых, если бы она что-нибудь нафантазировала, а потом бы я узнала правду... Ну, собственно, со следующими вопросами я пошла бы уж точно не к ней. Детский максимализм у меня был развит в полной мере.

Коси
01.07.2010, 13:35
Я бы сказала, что во-первых, убийством это назвать нельзя, во-вторых, что ребенком набор клеток в животе назвать тоже нельзя, а в-третьих, да, если женщина не хочет рожать сейчас, или плод болен или т.п. и по какой-то причине забеременела, то она может сделать аборт, но некоторые женщины могут считать это не допустимым. Как-то так. (детей у меня нет, пришла из ОВО).

Крысун
01.07.2010, 13:36
Я своей рассказала, когда ей было лет 6, что до нее у меня должен был быть еще ребеночек, но что-то случилось и он не родился (выкидыш был). Она выслушала, запомнила, посочувствовала. Других вопросов не задает. Пока... Я думаю, что не стоит вдаваться в глубокие подробности. Можно вкратце сказать, что бывают разные ситуации. Что жизнь многогранна, и многие вещи могут нам не нравиться, но они существуют. А вот как ТЫ должен поступить - решаешь только ТЫ... Где-то так.

Пожившая Ондатра
01.07.2010, 13:47
Девочки, спасибо всем за советы. Сейчас сижу, кручу ответ в голове, что-то начинает вырисовываться.
Вопрос был действительно задан про саму возможность это сделать. Но я не хочу, чтобы в голове у дочки сформировалась жесткая позиция, что аборт - это только убийство, ибо не знаю, в какие рамки ее жизнь может загнать. Но также не хочу, чтобы она относилась к этому, как к средству контрацепции, как было в советское время.

Коси
01.07.2010, 13:53
Девочки, спасибо всем за советы. Сейчас сижу, кручу ответ в голове, что-то начинает вырисовываться.
Вопрос был действительно задан про саму возможность это сделать. Но я не хочу, чтобы в голове у дочки сформировалась жесткая позиция, что аборт - это только убийство, ибо не знаю, в какие рамки ее жизнь может загнать. Но также не хочу, чтобы она относилась к этому, как к средству контрацепции, как было в советское время.

Сказать, что это очень крайняя мера, если другого выхода нет и т.п. Ведь независимо от того, относиться к аборту как к убийству или нет, это операция, серьезное вмешательство в организм, гормональный сбой и пр. и лучше, конечно, этого избегать.

Nataijal
01.07.2010, 14:34
Однажды у нашей кошуни родился уродик-умер сразу. Это вторые роды, которые видит мой ребенок. Дочка спросила, бывает ли такое у людей. И что тогда делают. Пришлось объяснять, в меру сглаживая. Про УЗИ, про разрушение плода с помощью операции... Со всей ответственностью и осторожностью.
Очень зависит от степени впечатлительности ребенка, что и как говорить. Моя больше логик.
Про аборты я с ней тоже говорила, и про раннюю беременность - с точки зрения врача, с точки зрения мамы, с точки зрения религии. Свое отношение к этим темам мама доносит до ребенка всегда, хочет она того или нет.

Ей 11,6, эти темы ее мало интересуют-все пройдено на кошечках. И вязки, и беременности, и роды. Она о любви, о влюбленности знает куда меньше.

midzu
01.07.2010, 17:04
Я с сыном разговаривала на эту тему. Я сказала, что эмбрион - это еще не ребенок. И бывают обстоятельства, когда рождение ребенка не вызовет ничего, кроме проблем и женщина может принять решение не рожать. Рассказала о медицинских причинах абортов, выкидышах и т.д. В конце сказала, что лучше всячески таких ситуаций избегать, что это плохо как физически, так и психологически для женщины, и что сын, как будущий мужчина, должен со своей стороны не допускать возможности нежелательной беременности.:ded:

ПС. Я не являюсь противником абортов.

Lam-pam-pam
02.07.2010, 11:30
Многие пишу - я рассказала...

У меня вопрос - Вы сами инициировали разговор? Или просто так здорово подготовлены были, когда ребенок спросил об этом?

Кайман
02.07.2010, 14:10
Я бы сказала, что во-первых, убийством это назвать нельзя, во-вторых, что ребенком набор клеток в животе назвать тоже нельзя, а в-третьих, да, если женщина не хочет рожать сейчас, или плод болен или т.п. и по какой-то причине забеременела, то она может сделать аборт, но некоторые женщины могут считать это не допустимым.
Я бы заменила слова "не хочет" на "не готова", а так +1.

Mама Сладкой Малины
02.07.2010, 14:29
Сказать, что это очень крайняя мера, если другого выхода нет и т.п

Вот нужные слова.

midzu
02.07.2010, 16:53

У меня вопрос - Вы сами инициировали разговор? Или просто так здорово подготовлены были, когда ребенок спросил об этом?

Нет, разговор инициировала не я - сын задал вопрос.
Но я на все его вопросы отвечаю подробно и без стеснения, у нас табу нет.

Кайман
02.07.2010, 17:27
Нет, разговор инициировала не я - сын задал вопрос.
Но я на все его вопросы отвечаю подробно и без стеснения, у нас табу нет.
Мне кажется, тут дело не в "табу", а в том, что родителям трудно отвечать на вопросы, по которым они сами не имеют четкой позиции. То есть, например, если женщина на вопрос, что она будет делать с нежелательной беременностью, СЕБЕ не может ответить. Вот тогда трудно ответить и ребенку. Это оф, это не автору лично:flower:

Искья
02.07.2010, 18:30
Хм, получается, если душевные неприятности женщины откинуть, то моральных никаких тормозов нет?
Ничего неприятного? Только медицинские показания, ....., ? Если не объяснить ребенку о душевной травме, то какие выводы может он сделать? ИМХО.

Кайман
02.07.2010, 18:55
Хм, получается, если душевные неприятности женщины откинуть, то моральных никаких тормозов нет?
Ничего неприятного? Только медицинские показания, ....., ? Если не объяснить ребенку о душевной травме, то какие выводы может он сделать? ИМХО.
В смысле? Вы считаете, что если не объяснить ребенку, что в тех, тех и тех случаях он должен страдать, то страдать, если такое все же приключится, он не будет?:016:

Marina
02.07.2010, 18:59
У кого-то есть моральные тормоза, у кого-то нет. У кого-то есть душевная травма, у кого-то нет. Каждый доносит до ребёнка свое отношение. Спорить о допустимости абортов в принципе - это, наверно, в другой раздел.

Искья
02.07.2010, 19:04
Нет, я хотела сказать, что объясняя ребёнку, надо дать почувствовать ему свои ЭМОЦИИ всего этого. Раз уж об этом идет разговор. Лично я до сих пор страдаю от одного "такого решения".
И потом, покажите мне нормальную маму, НЕ СТРАДАЮЩУЮ после аборта... ?

Red Grape
02.07.2010, 23:12
Кошмар какой-то. мне кажется, лучше постараться этой темы избежать как-то..

Audrey
03.07.2010, 01:07
Ну что ей ответить? :001:ИМХО.Если ребёнок расстроен,то не стОит загружать изнасилованиями,внутриутробными отклонениями и тд и тп.
Можно сказать только часть правды:016:,но не врать,что такого нет в природе.
Например,что женщина узнаЁт о беременности ,когда реб.находится в стадии клетки.Если ситуация у буд. мамы тяжёлая( проблемы со здоровьем),то она вынуждена принять трудное решение о том,что реб. не будет и врач может сделать укол,что-бы клетка исчезла.Врач не станет делать укол,если клетка выросла до состояния эмбриона.Это запрещено законом.
Но такие случаи исключение!!!
Большинство женщин и мужчин здоровы,любят друг друга,хотят иметь детей,умеют контролироать наступление бер.и очень счастливы,когда узнают,что ждут реб.Когда я(в смысле Вы) забеременнела... тут лирическая история из семейной жизни и курс на позитив.

Audrey
03.07.2010, 01:09
Кошмар какой-то. мне кажется, лучше постараться этой темы избежать как-то..Избежать не получится,вопрос задан.

*ElenKa
03.07.2010, 20:41
Я бы вообще попробовала перевести тему на какую-нибудь другую. Рано ещё им знать об этом, нечего психику портить.

КаТеНа77
03.07.2010, 21:04
Тут все зависит от ребенка....(в смысле, насколько раскрыть ответ на его вопрос)
Своим детям я всегда говорю правду (все как есть). В прошлом году у меня случился выкидыш. На 8 неделе бер. А дети уже знали, что у них должен появиться братик или сестренка...И ждали малыша. Я им рассказала , что случилось так, что ребеночек умер. Наверно, просто сам не "захотел" родиться или был больным....Сын с дочкой это достаточно спокойно пережили. И меня очень старались утешить, говоря, что у нас обязательно будет другой ребеночек- здоровый и изначально мечтающий у нас родиться!)

Поэтому в Вашем данном случае, я бы дочке тоже сказала правду. Мол бывают разные случаи, когда мамы по тем или иным причинам не рожают малыша.( но про изнасилование бы мне и в голову не пришло сказать!) Во всяком случае- тему бы не перевела на другую. Потому что детский вопрос на который не ответили (или не попытались ответить) взрослые может очень долго мучать ребенка, не менее портя психику.

Robinsvet
03.07.2010, 22:40
В одной книжке попалось - бабушка отвечала ребенку и сказала, тчо до 12 недели у эмбриона нет души (рассказ про головастика и т.д.), и про то, что вот в это врямя по мед. показаниям иногда могут сделать аборт.
Постаратся скахать спокойно, без нравоучений, но не безучастно.

krismisi
04.07.2010, 00:12
Лучше все-таки обходиться без обмана.Промолчать - да, но придумывать не стоит - у деьей память избирательна,как бы потом не аукнулось.

ДеЖаВю
04.07.2010, 16:49
я бы на вашем месте не стала говорить не то, что про изнасилование, даже про риск для жизни мамы и патологии. сказала бы, что да, такие женщины есть. и дальше про то, как вы ее любите, ждали ее рождения, и никогда бы так не поступили.
ре должен знать правду, но без подробностей

Мирра
22.07.2010, 16:12
Я бы подтвердила ее слова, но пришлось бы объяснить еще много чего.

Скумбрия
22.07.2010, 17:02
Дочке почти 8 лет, она у меня очень впечатлительная девочка. Я всегда стараюсь правдиво отвечать на ее вопросы с учетом ее возраста и впечатлительности, но как ответить в этом случае просто не знаю и прошу помощи коллективного разума. :001:
Моя (9 лет) видела на даче окончание программы Малахова про аборты. Я так поняла, что это были кадры из фильма "Безмолвный крик". Спрашивала со слезами и дрожащими губами - почему женщины так поступают, что ребёночка убивают и достают по частям - отдельно ножки, ручки. Я сказала, что бывает так, что женщина ещё очень молодая, не работает, учится, а папа не хочет ей помогать воспитывать ребёнка, или вообще говорит, что не хочет что бы он был. Или так получилось и она сама не хочет, что бы у неё был малыш (тут дочкины слёзы, слёзы и причитания ну, почему, почему так). И они бывает делают это. Им самим от этого тяжело и больно, и они переживают. Плакала, спрашивала потом, не хотела ли я с ней такое сделать. Я ей отвечала, что никогда-никогда-никогда, что её очень все любили и ждали, радовались ей и волновались за неё.
Так как-то.

Да, ещё год назад, ей свекровь (вот зачем???) рассказала, что у меня был до неё выкидыш на позднем сроке. То есть она сказала, что был братик, но он в животике умер. Дочка периодически расспрашивает о братике. Но она без надрыва. Я сказала просто, то у мамы давление большое и так вышло, что он умер.

Есть знакомая девочка-дцпшка. Спрашивала дочка у меня, будет ли А. ходить и говорить, как все и почему так вышло. Я сказала, что когда женщина рожает ребёнка, то бывает что-нибудь идёт не так, происходит какая-то неприятноть и ребёнок родится, а не закричит и не задышит. Ему врачи помогают, но бывает это заканчивается так. Это может произойти с каждым. И с тобой тоже такое могло призойти. Тебе просто повезло. Таких людей обижать, обзывать никогда-никогда нельзя. Это грех, если будешь их обижать, то с твоим ребёнком так может произойти. А мама её очень любит и много с ней занимается и когда А. вырастет, она будет и ходить и говорить значительно лучше чем сейчас.

Скумбрия
22.07.2010, 17:28

Меня спрашивают, я стараюсь объяснить в доступной форме.

peroni
22.07.2010, 23:10

я бы так ответила. Что ребенок мог бы родиться очень больным, например, без руки или ноги. Тогда врач советует принять таблетку. Мамы пробуют заново и получается здоровый малыш. Мне кажется еще очень рано говорить об изнасиловании, сексе в принципе и абортах.

peroni
22.07.2010, 23:13
Боже ребенку тем более девочке 8 лет через год могут месячные пойти а вы сказки придумываете ...

месяцные в 9 лет рановато, конечно. Я думаю, что на каждом этапе свое. Когда начнет развиваться и задавать вопросы, ответите в соответствии с готовностью. 8-9 лет это еще так рано! Почему мамы так хотят сократить детство?

ЛарПална
22.07.2010, 23:37
может быть сказать девочке, что в таком случае ребёнок родится, но в другой семье... Или, что Бог не допустит чтобы ребёнок умер?

Ма(р)ия
26.07.2010, 00:12
ой ну как все грустно...