PDA

Просмотр полной версии : Проблемная "Р"

vikkinal
30.06.2010, 13:01
Девчонки подскажите, у меня ребенок "Р" говорит, я б не сказала, что картавит сильно, но она звонкая и необычная какая-то. Нам 4 с половиной. Говорить её стали с 2-х лет. Логопед в саду ничего не сказала, по словам воспитателя. У кого, что-то похожее было? Нам сразу бегом к логопеду или возможно до определенного возраста это все восстанавливается?

ЯнинаЧека
30.06.2010, 13:42
Если Р задняя, т.е. как бы из горла говорит, то это надо исправлятьи как можно скорее.
Потому что, как говорит наша логопед, эта Р установится (запомнится) и тогда уже будет очень трудно её исправить на переднюю Р.

Попросите ребенка сказать ДРРРРР.
В этом положении, когда язык стучит о передние зубы, произносится правильное Р.
Потренируйте слова начинающиеся с др- дружба, драгун, дракон, драка...

Мягкая A
30.06.2010, 14:22
постою послушаю, такая же проблема..

nasturzia
30.06.2010, 14:55
Недавно тема похожая была, полистайте http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2883221.

Лaдная
01.07.2010, 14:06
У нас тоже такая проблема есть, Р выговариваем, но как-то не правильно. В свое время моя племяшка так тоже говорила, справились с этой проблемой произнесением слов, где перед р Д. Как ЯнинаЧека написала. Племяшкино любимое выражение было: собака - друг! Много раз его проговаривала и научилась. Сейчас так же с сыном упражняемся, посмотрим что получится. К логопеду нам сказали идти только когда 5 лет исполнится.

Werta
01.07.2010, 15:58
Если Р задняя, т.е. как бы из горла говорит, то это надо исправлятьи как можно скорее.
Потому что, как говорит наша логопед, эта Р установится (запомнится) и тогда уже будет очень трудно её исправить на переднюю Р.

А нме каж-ся не надо ребенка мучать этой Р раньше времени . Говорят, что до 5 лет - это не проблема.
Я только лет в 20 узнала, что я оказывается Р неправильно произношу, как раз не передняя Р , а какая-то боковая :) Ну и что? На качестве речи это вообще никак не сказывается - на слух у меня обычная Р, как у всех нормальных людей.
Мой сынулик грассирует, я пока не парюсь. Главное, остальные звуки четкие.

barrister
01.07.2010, 17:03

спасибо! вчера "попробовала" на ребенке, будем тренироваться.

"р" звучит как "уы"
и "ш" похоже на "с", а все остальное очень хорошо.
Пора к логопеду или еще рано?
Знает все буквы, складывает в слоги, говорить рано начала.
(доче 3,7)

МамаМакса
01.07.2010, 17:22
мы р пока не говорим... лет до 5 думаю не беспокоиться... или надо?:016:

ЯнинаЧека
01.07.2010, 17:30

"р" звучит как "уы"
(доче 3,7)

Говорят, что с логопедом раньше 4-х лет нечего и общаться. Типа, до 4-х лет вся речь меняется и может и само исправится.

Ш можно попробовать так, выдвинуть нижнюю челюсть вперёд и сделать глубокий выдох ртом, со звуком ш. Тогда ш правильная получается.
Можно потренироваться и несколько слов в день медленно проговаривать. Допустим, ШиШка, миШка, мыШка, каШка, чаШка и т.д.

Ещё, если хотите, то могу порекомендовать нашего логопеда. Она с осени опять начнёт заниматься с детьми.

barrister
01.07.2010, 17:35
Ещё, если хотите, то могу порекомендовать нашего логопеда. Она с осени опять начнёт заниматься с детьми.
Cпасибо! Обязательно попробую упражнения!

С кем вы занимаетесь, где (на дому или сами ходите) и почем? Можно в личку.
Еще раз спасибо:flower:

МамаМакса
01.07.2010, 17:39
Яна а вы куда ходите? Киньте мне в личку плз

ЯнинаЧека
01.07.2010, 17:47
barrister, МамаМакса- в личку ответила.

Нусики
01.07.2010, 20:27

"р" звучит как "уы"
(доче 3,7)

Наша логопед говорит, что звук "ш" посложнее "р" будет, если ребенок говорит правильное "ш", то постепенно и "р" придет. Сыну за полгода поставила "р", а дочь просто не хочет стараться говорить "ш", и "р" у неё не выходит, хотя язык поставлен как надо.
А вообще в саду многие дети не говорят ни "ш", ни "р", а логопеды из поликлиники и сада считают до школы это нормально и у родителей голова не болит... Но я занимаюсь с детьми с 1,8 года, т.к. двойня и говорить стали поздновато, а может и просто бегу впереди паровоза...:support:

sempronia
01.07.2010, 22:17
А у нас чисто французское произношение "Р" как у нее так получается, ума не приложу. Причем она у нас такая одна в семье с таким "р". Я не переживаю даже по поводу этого.

А.Пулен
02.07.2010, 03:54
У нас вообще каша :
р появилась в 2,5 года (рано утром , в слове "мусоропровод" :)))
была Р нормальная 2-3 дня ,а потом и до сих пор Р больше французкое
К логопеду ходили в 4 года , в поликлинику на прием (мы в сад не ходим ,потому нас туда
прикрепили наблюдаться) Логопед сказала все звуки есть ,но их надо тренировать ,найти
и закрепить ,заниматься.
Мы поленились , до 6 шепелявил и говорил,что его зовут Пася (межзубно)
а еще тетя Йена (Лена) .
И тут недавно чудо случилось ,несмотря на выпавшие передние зубы,
четкие буквы Ш,Щ , Л появилась ,без всяких логопедов, (правда с остеопатом ,но мы туда пошли
провериться ,чтоб было,не из за логопедии )
Для моего сына самое сложное слово ШЕРСТЬ :073:
(было: шесть ,сесть , сэрсть :)) )а теперь выговаривает уже .

tanchik_k
02.07.2010, 11:04
у нас звук "р" был мягкий. Сначала картывый, потом мяггкий "РЬ" - в течении 1,5 года. За 1 неделю сама научилась рычать - по-настоящему:)

ЯнинаЧека
02.07.2010, 13:32
Для моего сына самое сложное слово ШЕРСТЬ :073:
(было: шесть ,сесть , сэрсть :)) )а теперь выговаривает уже .

Это очень сложное слово.
Мой не может с первого раза чётко всё произнести. Много движений языка и все буквы проблемные.

Лиза
02.07.2010, 13:36
До 5 лет не стоит беспокоится.

Katari
02.07.2010, 15:45
У нас в 4,5 стали замечать что с Р проблемка появилась, стали просить повторять слова с Р правильно.....Перед летом я не выдержала сама пошла и записалась на прием к логопеду.Пришли и она подтвердила что есть проблемки с Р и Л. И отругала что заставляли его правильно говорить т.к. если бы он мог правильно говорит Р то говорилбы с самого начало все верно...сложно объяснить, вообщем мы только усугубляли самоисправлением и обращением его внимания на это. Врач назначила занятия. (замечу бесплатные). Писала упражнения на каждый день . Мы ходили к ней в течении 1,5 месяце вроде 2 раза в неделю. И все встало на место.
Из своего опыта скажу, что обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением...мы не логопеды и все эти журналы тоже слабо нас научат что да как должно быть......и не надо откладывать.

Лёпса
02.07.2010, 22:56
У меня гортанная "Р", с логопедом занималась с 5 до 12 лет!!!!!!! Потом плюнула, так и не научившись... Сейчас жалею, надобыло добивать до конца, подумываю опять начать заниматься, не знаю, насколько это эффективно во взрослом возрасте - видать так и помру картавой. Нашла себе мужа такогоже. У сына речь будет..........

ockwell
03.07.2010, 00:14
В садик ходит? Остальные буквы говорит? там их логопед смотрит по плану и проблемных деток отбирает сам... Мы не говорили Р вообще до июня, в июне (у бабушки на даче) вдруг сама (не занимались никак) заговорила РРР в слогах ра-ро-ру. Ре-ри-ря говорила по прежнему ((типа ле-ли-ля) А с конца июня и эти слоги заговорила правильно. теперь ходит и все время рычит - постоянно и с удовольствием использует к месту и не к месту слова с звуком Р. Имхо голова созрела. Ждите лет до 5 точно.

ockwell
03.07.2010, 00:17
У меня гортанная "Р", .... - видать так и помру картавой. Нашла себе мужа такогоже. У сына речь будет..........
:flower::flower::flower: вот здоровский эксперимент :flower::support:это вы специально?? :))

Нусики
03.07.2010, 00:47
У меня гортанная "Р", с логопедом занималась с 5 до 12 лет!!!!!!! Потом плюнула, так и не научившись... Сейчас жалею, надобыло добивать до конца, подумываю опять начать заниматься, не знаю, насколько это эффективно во взрослом возрасте - видать так и помру картавой. Нашла себе мужа такогоже. У сына речь будет..........

Найдите себе логопеда толкового, наша например и со взрослыми занимается, и все будет супер! удачи!;) А то что с 5 до 12 лет заниматься и не поставить звук, это как-то не понятно...

А.Пулен
03.07.2010, 00:51
А зачем ставить в таком случае мне кажется ненужно ,во взрослом возрасте
это уже "изюминка " , а не дефект речи:), я бы не стала .

ockwell
03.07.2010, 01:53
А зачем ставить в таком случае мне кажется ненужно ,во взрослом возрасте
это уже "изюминка " , а не дефект речи:), я бы не стала .
+1000000