PDA

Просмотр полной версии : Модели нормальных семейных отношений в литературе

Страницы : [1] 2

InnaI_Suprug
30.06.2010, 14:39
Дорогие, книгочеи!:flower:
Мне кажется, вы сумеете мне помочь.:) Вспомните, пожалуйста, в каких художественных произведениях описываются гармоничные отношения в семье, имеются ввиду именно отношения мужчины и женщины, не важно - состоят ли они в браке. Это может быть и классика, и что-то современное.

Сама я что-то навскидку, сразу, не придумала, хотя и являюсь филологом по образованию.:))

PS Требуется не по работе, а "по жизни", для внутриличного употребления.:))
Заранее спасибо!:flower:

Guzell
30.06.2010, 16:22
именно, чтобы ПРО ЭТО были книги, или можно, чтобы семья была гармоничная, но книга не совсем про семью?

InnaI_Suprug
30.06.2010, 16:47
именно, чтобы ПРО ЭТО были книги, или можно, чтобы семья была гармоничная, но книга не совсем про семью?
Да, представители этой гармоничной семьи могут не обязательно быть центральными персонажами, главное, чтобы была прописана их жизнь, то, как они строят свои отношения, или сами эти отношения, уже построенные. :)

Guzell
30.06.2010, 18:55
я читала про это Дорога уходит в даль...но она больше детская, наверное...
что-то мне вообще детские книги в голову лезут - Девочка из города, например =) Динка....
а вот еще фильм - Сисси - молодая императрица=))) фильмов что-то больше вспоминается=)

Perpetuum_Mobile
30.06.2010, 19:01
"приключения Дениса Кораблева" или "Денискины рассказы" (точно не помню, как правильно называется)))

KoshkaNatashka
30.06.2010, 19:01

По-моему, там, главным образом, образ отца прекрасно раскрыт.
А другие внутрисемейные отношения, тем более отношения мужчины и женщины - не особо.

InnaI_Suprug
30.06.2010, 20:34
что-то мне вообще детские книги в голову лезут - Девочка из города, например =) Динка....
а вот еще фильм - Сисси - молодая императрица=))) фильмов что-то больше вспоминается=)
"Дорога уходит в даль" очень любила, спасибо!:flower: Надо перечитать!
"Девочка из города" - не знакомо. Не уловила, кто автор, простите.:008:

InnaI_Suprug
30.06.2010, 20:34
Спасибо!

InnaI_Suprug
30.06.2010, 20:36
По-моему, там, главным образом, образ отца прекрасно раскрыт.
А другие внутрисемейные отношения, тем более отношения мужчины и женщины - не особо.
Приятно вас видеть в этом топике!:flower: Помню, как вы мне помогли дельными советами, когда я ездила в Израиль по таглиту.:)

KoshkaNatashka
30.06.2010, 20:39
Приятно вас видеть в этом топике!:flower: Помню, как вы мне помогли дельными советами, когда я ездила в Израиль по таглиту.:)

Я тоже очень рада Вас видеть :)

И тема очень интересная, но что-то ничего подходящего в голову не приходит, я уже и знакомых озадачила, все думают :)

InnaI_Suprug
30.06.2010, 20:40
И тема очень интересная, но что-то ничего подходящего в голову не приходит, я уже и знакомых озадачила, все думают :)
Спасибо!:flower:

Kimberly
30.06.2010, 22:57
"Московская сага", там замечательно описана большая семья и отношения между главой семьи Борисом и его женой Мэри.

Еще на ум приходят "Старосветские помещики", "Хозяйка гостиницы", "Жена путешественника во времени", "Вот идет Мессия" (Зяма и ее муж)...

Может еще вспомню, тогда допишу :)

MARKYP
01.07.2010, 02:47
Кити и Левин...Вполне гармоничны..на мой взгляд..(Анна Каренина)
Туда же-Наташа и ПЬер...
И собственно семья Ростовых..в лучшие свои годы))
Штольц и Ольга..

swetakis
01.07.2010, 12:45
О, мне вот что сразу в голову пришло - "Побежденные" Головкиной. Там все друг друга любят, уважают и поддерживают. И в семье полная гармония на фоне ужасных событий. Несмотря на то, что главные герои умирают (последней мыслью были воспоминания о любимых) - книга оставляет необычайно теплые, светлые чувства!

KoshkaNatashka
01.07.2010, 13:01
Да, у меня тоже есть один пример полной гармонии именно на фоне ужасных событий...

М. Рольникайте. Свадебный подарок, или на черный день.

Действие происходит в Вильнюсском гетто.
Интересно, бывает ли полная гармония без такого фона?..

nasturzia
01.07.2010, 14:03
Мне очень симпатичен семейный дуэт Урсулы и Хосе-Аркадио Буэндиа (несмотря на родовое проклятье и полную несхожесть характеров) у Маркеса.

Кириллова-мать
01.07.2010, 15:42
"Война и мир".
Николай Ростов и Марья - очень гармоничная пара. Он обеспечивает достаток и, так сказать, внешнюю защиту, при этом признаёт, что Марья намного более развита в целом и деликатна в общении, а она признаёт в нём главу семьи и показывает это и детям, и окружающим.
Наташа Ростова и Пьер Беузхов тоже нашли друг друга.

InnaI_Suprug
01.07.2010, 16:22
Cпасибо всем!:flower: Очень интересно!

InnaI_Suprug
01.07.2010, 16:22
Интересно, бывает ли полная гармония без такого фона?..
Хороший вопрос....

MARKYP
01.07.2010, 18:55
"Война и мир".
Николай Ростов и Марья - очень гармоничная пара. Он обеспечивает достаток и, так сказать, внешнюю защиту, при этом признаёт, что Марья намного более развита в целом и деликатна в общении, а она признаёт в нём главу семьи и показывает это и детям, и окружающим.
Наташа Ростова и Пьер Беузхов тоже нашли друг друга.
Хотела их написать..но что-то остановило..
Все-таки считаю, что Марья и НИколай не совсе гароничны..Николай туповат..и Марья чувствует свое превосходство..и ей приходится опускаться до его уровня....

Логика
01.07.2010, 20:31
Очень гармоничны отношения в семье Лунгиных из книги "Подстрочник". Но это не художественная, а документальная книга.
Из художественной литературы вспомнила Вэла и Холли из "Саги о Форсайтах".

Astoriya
01.07.2010, 20:35
Че-то на ум ничего не идет. Если только Эшли и Мелани из Унесенных ветром,там и любовь и уважение,гордость.
Из Войны и мира мне очень нравился Болконский))я его таким сексуальным и брутальным муЩиной представляла) и помню как на уроке высказывалась что как Наташа могла его бросить ради толстого и страшного Пьера)

Kimberly
01.07.2010, 22:41
Все-таки считаю, что Марья и НИколай не совсе гароничны..Николай туповат..и Марья чувствует свое превосходство..и ей приходится опускаться до его уровня....
Мне вообще ни одни отношения между мужчиной и женщиной, описанные Л.Толстым, не кажутся гармоничными :008:

Еще вспомнила - "Три товарища" Ремарка, "Медея и ее дети" Улицкой (Медея и ее муж Самуил). Даже отношения Джулии и Майкла в "Театре" Моэма можно назвать гармоничными, они практически идеальная пара :)

pinkshoe
01.07.2010, 23:02
Маленькие женщины

Жучиха
01.07.2010, 23:35
Мне вспомнились старички-родиетли Базарова из "Отцов и детей" Тургенева :)

Nataijal
01.07.2010, 23:57
Забавно, но для меня с детства это книги Астрид Линдгрен.

Даночка
02.07.2010, 10:37
Ага!

Типочка
02.07.2010, 11:43
А мне сразу муми-тролли вспоинились почему-то, и Линдгрен тоже.

Кириллова-мать
02.07.2010, 11:53

Не обязательно мужчина должен быть более развит (как и наоборот).
Во-первых, они любят друг друга.
Во-вторых, они уважают друг в друге то, что в них есть хорошего. И Николай никогда не пытается показать, что он умнее Марьи (для самоутверждения, например). Если они видят какие-то недостатки у другого, не раздувают их до невероятных размеров.
В-третьих, каждый из них выполняет дОлжную функцию - Марья - женскую, Николай - мужскую.
Полная гармония.

И для этого не нужно ни большого ума, ни много денег - всего лишь - желание и умение любить и ценить другого.:flower:

Guinevere Pettigrew
02.07.2010, 12:43
Кити и Левин...Вполне гармоничны..на мой взгляд..(Анна Каренина)
Туда же-Наташа и ПЬер...
Кити и Левин - первое, что вспомнилось...... Наташа и Пьер........ тут я не уверена

Даже отношения Джулии и Майкла в "Театре" Моэма можно назвать гармоничными, они практически идеальная пара

кстати, да:)

+я:)

Ненагляда
02.07.2010, 13:04
а вы не помните, что Левин с трудом удерживался от самоубийства и сам прятал от себя ружье?

Kimberly
02.07.2010, 13:07
а вы не помните, что Левин с трудом удерживался от самоубийства и сам прятал от себя ружье?
Так вот лично мне и кажется, что семейные отношения у Толстого очень болезненные всегда :008: Несомненно, его собственный жизненный опыт накладывал отпечаток. Он и Софья Андреевна были своеобразной парой, судя по воспоминаниям...

KoshkaNatashka
02.07.2010, 13:32

А какие именно?
Пожалуй, действительно подходят книги про Мадикен, там очень симпатично отношения между родителями показаны.
А в остальных книгах, по-моему, либо они мало показаны, либо вообще все не здорово. У нее очень много историй про детей, страдающих от отсутствия нормальной семьи, любви родителей и т.п.

InnaI_Suprug
02.07.2010, 15:51
Очень гармоничны отношения в семье Лунгиных из книги "Подстрочник". Но это не художественная, а документальная книга.
Из художественной литературы вспомнила Вэла и Холли из "Саги о Форсайтах".
Про "Подстрочник" - спасибо большое за напоминание!:flower: Как же я забыла. Огромное впечатление этого года от фильма и книги, потрясающая женщина, потрясающая речь! Простите за отступление от темы!:008:

"Сагу о Форсайтах" читала много лет назад, надо перечитать.

InnaI_Suprug
02.07.2010, 15:53
Че-то на ум ничего не идет. Если только Эшли и Мелани из Унесенных ветром,там и любовь и уважение,гордость.
)
Да, уважение, гордость - это очень важно, но, по-моему, там не было страсти. А все-таки можно ли назвать отношения полностью гармоничными без этой составляющей? Впрочем, и без любой другой тоже, наверное...

InnaI_Suprug
02.07.2010, 15:54
Мне вообще ни одни отношения между мужчиной и женщиной, описанные Л.Толстым, не кажутся гармоничными :008:

Еще вспомнила - "Три товарища" Ремарка, "Медея и ее дети" Улицкой (Медея и ее муж Самуил). Даже отношения Джулии и Майкла в "Театре" Моэма можно назвать гармоничными, они практически идеальная пара :)
Почему-то раньше у меня совсем не шла Улицкая, наверное, нужно снова попробовать...

InnaI_Suprug
02.07.2010, 15:57
Я думала, что у меня одной такие ассоциации.:)

InnaI_Suprug
02.07.2010, 15:59
А мне сразу муми-тролли вспоинились почему-то, и Линдгрен тоже.
Ой, спасибо!:love: Точно, мои любимые мумми-мама и мумми-папа, и остальные.:love:

InnaI_Suprug
02.07.2010, 16:05
И для этого не нужно ни большого ума, ни много денег - всего лишь - желание и умение любить и ценить другого.:flower:
Это истинная правда!:flower:

InnaI_Suprug
02.07.2010, 16:18
А какие именно?
Пожалуй, действительно подходят книги про Мадикен, там очень симпатично отношения между родителями показаны.
А в остальных книгах, по-моему, либо они мало показаны, либо вообще все не здорово. У нее очень много историй про детей, страдающих от отсутствия нормальной семьи, любви родителей и т.п.
Кстати, линдгреновского "Малыша и Карлсона" как раз переводила Лунгина ("Подстрочник", упомянутый выше).:)

KoshkaNatashka
02.07.2010, 16:19
Кстати, линдгреновского "Малыша и Карлсона" как раз переводила Лунгина ("Подстрочник", упомянутый выше).:)

Но там про отношения родителей ни слова нет, они даже ничего не говорят друг другу, по-моему.

InnaI_Suprug
02.07.2010, 16:36
Но там про отношения родителей ни слова нет, они даже ничего не говорят друг другу, по-моему.
Вы правы, эти отношения не показаны, но, лично у меня, и в детстве, когда я читала эту книгу, и сейчас, когда читаю дочке, рисуется их образ как единой команды, такой единицы "мы", вспоминаются слова Малыша: "Вот у тебя мама - есть папа" и т.д. Хотя, возможно, если бы мы могли узнать эту пару поближе, оказалось бы, что не все так безоблачно.

KoshkaNatashka
02.07.2010, 16:39
Вы правы, эти отношения не показаны, но, лично у меня, и в детстве, когда я читала эту книгу, и сейчас, когда читаю дочке, рисуется их образ как единой команды, такой единицы "мы", вспоминаются слова Малыша: "Вот у тебя мама - есть папа" и т.д. Хотя, возможно, если бы мы могли узнать эту пару поближе, оказалось бы, что не все так безоблачно.

Нет, мне тоже кажется, что там все хорошо, просто там эти отношения не показаны :)

Почитайте про Мадикен, и дочке будет очень интересно (правда, может, чуть попозже), и на эту тему поживее.

InnaI_Suprug
02.07.2010, 16:41
Нет, мне тоже кажется, что там все хорошо, просто там эти отношения не показаны :)

Почитайте про Мадикен, и дочке будет очень интересно (правда, может, чуть попозже), и на эту тему поживее.
Спасибо, запомню, и почитаем обязательно!:)

InnaI_Suprug
02.07.2010, 17:24
Вспомнила еще чудную детскую книжку Якова Тайца "Неугасимый свет". Там лирический герой рассказывает о детстве и юности, прошедших в маленьких еврейских местечках, жизнь была очень трудной, его отца- убежденного коммуниста (а действие происходит еще в царское время) периодически сажали, жили бедно, но мама всегда следовала с детьми за отцом, отец, как мог, всегда заботился о семье. Семья была патриархальной, но, отношения, как я их восприняла, были теплыми, настоящими.

Slonk@
03.07.2010, 18:19
Про "Хозяйку гостиницы" и Штольца с Ольгой я бы поспорила, скорее, это только внешне нормальные отношения. Если помните, Ольга была не очень-то счастлива со Штольцем, уважение - это очень важно в семье, но и без любви нельзя. А такое рьяное поклонение женщины мужчине в "Хозяйке гостиницы", тот факт, что она осталась из-за него без детей, и вовсе странно называть нормальной моделью семьи.

mama V
04.07.2010, 00:07
Из Войны и мира мне очень нравился Болконский))я его таким сексуальным и брутальным муЩиной представляла) и помню как на уроке высказывалась что как Наташа могла его бросить ради толстого и страшного Пьера)

Разве Наташа его бросила ради Пьера? На сколько я помню ради Куракина (может фамилию не правильно написала). А с Пьером они сошлись уже после смерти Андрея. Или я ошибаюсь? Напишите пожалуйста, а то я стала сомневаться в своей памяти.

ollyan
04.07.2010, 14:11
А Николаса Спаркса никто еще не советовал? Его рассказы очень рамонтичны и отношения в паре описаны очень хорошо.

Облико Морале
04.07.2010, 15:36
В "Хозяйке гостиницы" разве что любовь, пришедшая к героине на склоне лет.;)

Про Астрид Линдгрен - я очень люблю "На острове Сальткрока" (издание 1986 года, перевод Л.Брауде). Вся эта мирная идиллия островной жизни... вроде бы акцент на жизни детей, но я, когда перечитываю, мне всегда хочется развить тему про семейство Гранквистов (родителей Червен). Очень симпатичные:)

Одно Расстройствo
04.07.2010, 16:27
"Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона. Ну, пока не приехал тот, другой.:)

Nuka
04.07.2010, 17:02
Джейн Остен "Гордость и предубеждение" - семья дяди и тети

KoshkaNatashka
04.07.2010, 18:15
Разве Наташа его бросила ради Пьера? На сколько я помню ради Куракина (может фамилию не правильно написала). А с Пьером они сошлись уже после смерти Андрея. Или я ошибаюсь? Напишите пожалуйста, а то я стала сомневаться в своей памяти.

Вы совершенно правы :)
Она его бросила ради Курагина.

Масянечка76
04.07.2010, 19:08
Мне нравятся две крайности - Скарлетт и Рет Батлер и семейка из Астрид Лингред (девочка с большой собакой - саму книгу помню очень смутно, но ощущения от нее до сих пор уютные)

KoshkaNatashka
04.07.2010, 19:11
Мне нравятся две крайности - Скарлетт и Рет Батлер и семейка из Астрид Лингред (девочка с большой собакой - саму книгу помню очень смутно, но ощущения от нее до сих пор уютные)

Это "На острове Сальткрока", про эту книгу писали выше.

carry
05.07.2010, 01:42
Анне-Катерина Вестли
"Папа, мама, восемь детей и грузовик" ну и так далее.
Насчет мумми-троллей и "Острова Сальткрока" - поддерживаю, хорошие там отношения.
Однако еще один детский пример :) - семья Рона в эпопее про Гарри Поттера.

Kimberly
05.07.2010, 11:18
Про "Хозяйку гостиницы" и Штольца с Ольгой я бы поспорила, скорее, это только внешне нормальные отношения. Если помните, Ольга была не очень-то счастлива со Штольцем, уважение - это очень важно в семье, но и без любви нельзя. А такое рьяное поклонение женщины мужчине в "Хозяйке гостиницы", тот факт, что она осталась из-за него без детей, и вовсе странно называть нормальной моделью семьи.
Ну так и сама Вера Ларичева - человек специфический :) Поэтому ее взаимоотношения с мужчинами и можно назвать идеально гармоничными. Для нее гармоничными :008:. В семейной жизни, как мне кажется, идеально то, что устраивает обоих партнеров...

Брюнгильда
05.07.2010, 12:07
А Мастер с Маргаритой как вам? Не все у них, конечно, было гладко, но потом-то наверняка наладилось :) И еще вспомнились Маниловы из Мертвых душ :)

Логика
05.07.2010, 14:03
В семейной жизни, как мне кажется, идеально то, что устраивает обоих партнеров...[/QUOTE]

Да, гармония для каждой пары своя. Тот же Обломов, расставшись с Ольгой, обрел полную гармонию с Агафьей Матвеевной - он лежал на диване в полудреме, а она была сама не своя от счастья обихаживать его.

InnaI_Suprug
05.07.2010, 15:05
В "Хозяйке гостиницы" разве что любовь, пришедшая к героине на склоне лет.;)

Про Астрид Линдгрен - я очень люблю "На острове Сальткрока" (издание 1986 года, перевод Л.Брауде). Вся эта мирная идиллия островной жизни... вроде бы акцент на жизни детей, но я, когда перечитываю, мне всегда хочется развить тему про семейство Гранквистов (родителей Червен). Очень симпатичные:)
Спасибо, почитаю!:flower:

InnaI_Suprug
05.07.2010, 15:06
"Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона. Ну, пока не приехал тот, другой.:)
Очень любила в подростковые годы! Несколько раз перечитывала.

InnaI_Suprug
05.07.2010, 15:07
Анне-Катерина Вестли
"Папа, мама, восемь детей и грузовик" ну и так далее.
.
Почему-то прошло мимо меня. Найду обязательно, спасибо!:flower:

sagenka
05.07.2010, 18:06
Хм, что-то и впрямь ничего в голову не приходит. С "побежденными" Головкиной согласна и с Маленькой хозяйкой-очень. Еще Милн "Двое" и Ричард Бах, практически все книги про Лесли, начиная с "Мост через вечность". Тяжелый песок Рыбакова-не то, чтобы идеальные отношения, но любовь и терпение к друг другу-точно. Еще подумаю.

InnaI_Suprug
05.07.2010, 18:58
Хм, Еще подумаю.
Спасибо!:flower:

Даночка
05.07.2010, 21:38
А Мастер с Маргаритой как вам? Не все у них, конечно, было гладко, но потом-то наверняка наладилось :)
Ну, их отношения трудно назвать семейными, и насчет гармонии не уверена...

Unikko
05.07.2010, 21:43
"Дары волхвов" О.Генри - пример любви, преданности и бесхитростной готовности пожертвовать друг для друга самыми большими сокровищами

carry
05.07.2010, 21:54
Ну, ИМХО старательно описывать отношения в семье больше принято тогда, когда там образуется какое-то напряжение. Когда же все нормально, то что описывать? Событийности нет, стрррашных терррзаний нет, есть просто атмосфера гармонии и покоя. В которой и существуют остальные (если им повезло) герои. В основном маленькие, потому что тогда можно описывать их переживания на фоне этого самого семейного благополучия в чистом, так сказать, виде.

KoshkaNatashka
05.07.2010, 22:22
"Дары волхвов" О.Генри - пример любви, преданности и бесхитростной готовности пожертвовать друг для друга самыми большими сокровищами

Ох, какой замечательный пример! И туда же "Когда любишь искусство".

ka-ten-ka
05.07.2010, 23:48
Ох, какой замечательный пример! И туда же "Когда любишь искусство".

О.Генри обожаю!!!:love:
"Дары Волхвов" - пример отличный!Только это рассказ,там и отношения эти не слишком описаны(течение семейной жизни,так сказать)...Но за это и люблю О.Генри - коротко и емко,в несколько страниц вмещается целая жизнь!

ka-ten-ka
05.07.2010, 23:50
Ну, ИМХО старательно описывать отношения в семье больше принято тогда, когда там образуется какое-то напряжение. Когда же все нормально, то что описывать? Событийности нет, стрррашных терррзаний нет, есть просто атмосфера гармонии и покоя.

Меня такая же мысль посетила,когда увидела тему...:008: Ведь читателю интереснее,когда страсти кипят!:))

Шитик
05.07.2010, 23:58
А мне вспомнились "Отцы и дети" - Николай Петрович Кирсанов и Фенечка.
И еще мои любимые "Два капитана". Да и "Открытая книга" - тоже, вроде, счастливая семья, хотя в последней фразе и выясняется, что героиня всю жизнь любила другого.

Kimberly
06.07.2010, 00:54
Это даже не про семейные отношения, а просто про торжество любви :love:

KoshkaNatashka
06.07.2010, 08:39
Это даже не про семейные отношения, а просто про торжество любви :love:

Однако эта любовь торжествует именно при семейных отношениях, что особенно ценно :)

swetakis
06.07.2010, 10:51
Прочитала вчера Николаса Спаркса "Дневник памяти"... Обливалась слезами. Модель даже не "нормальных", а ИДЕАЛЬНЫХ отношений. Мне кажется, в жизни такое редко встречается...

InnaI_Suprug
06.07.2010, 13:22
Конечно! Как я могла забыть.:flower:

InnaI_Suprug
06.07.2010, 13:22
Однако эта любовь торжествует именно при семейных отношениях, что особенно ценно :)
:)

Astoriya
28.07.2010, 11:28

Да, уважение, гордость - это очень важно, но, по-моему, там не было страсти. А все-таки можно ли назвать отношения полностью гармоничными без этой составляющей? Впрочем, и без любой другой тоже, наверное...

Дык тема про нормальные семейные отношения, у них-то они и были нормальные они любили друг друга, а в моем понимании любовь и секс это разные вещи.Секса и страсти завались,а любовь еще поискать надо:love:

А Мастер с Маргаритой как вам? Не все у них, конечно, было гладко, но потом-то наверняка наладилось :)

Да нууу,Мастер пассивный и весь в себе и ничего ему не надо,а Маргарита женщина энергичная и страстная нормальных там отношений нет.Конечно он ее любил в глубине души...где-то очень глубоко,но ему проще сдаться в психушку,чем бороться за свое счастье.(имхо конечно)

alba
28.07.2010, 11:43
только что прочитала с огромным удовольствием:
Лизелотта Вельскопф-Генрих "Ночь над прерией", уже неделю пребываю под впечатлением от книги и немного завидую главным героям, молодой индейской семье. По-моему, в тему топика вполне вписывается.

tapagame
28.07.2010, 13:01
а как насчет Голсуорси? Практически половина описываемых семей.
А у Диккенса тоже почти во всех романах имеется пример хорошей семьи.

KoshkaNatashka
28.07.2010, 13:03
а как насчет Голсуорси? Практически половина описываемых семей.
А у Диккенса тоже почти во всех романах имеется пример хорошей семьи.

Кто конкретно у Голсуорси?
Что-то мне у него, в основном, плохие вспоминаются.

Только Вэл и Холли - это да, их уже вспоминали.

МайяТойвовна Глумова
28.07.2010, 13:25

А Ирэн и Джолион? А родители Сомса?

KoshkaNatashka
28.07.2010, 13:29
А Ирэн и Джолион? А родители Сомса?

Ирэн и Джолион - наверное, да. Но не вполне уверена.
Родители Сомса - пожалуй.

Я как-то больше про молодых думала, у них все хуже, по-моему.

МайяТойвовна Глумова
28.07.2010, 17:30

А почему не вполне? Мне как раз казалось, что описаны практически идеальные отношения.

KoshkaNatashka
28.07.2010, 17:42
А почему не вполне? Мне как раз казалось, что описаны практически идеальные отношения.

Ну, мне почему-то помнится, что у нее какой-то надлом присутствовал, который мешал идеальной жизни. Впрочем, я давно не перечитывала, может, и путаю.

tapagame
29.07.2010, 00:59

"конец главы", "темный цветок"- там такие герои чУдные.. Но только я даже не имею в виду отношения между мужем и женой, а семьи в целом. Там замечательные семейные отношения!

tapagame
29.07.2010, 01:01
Ну, мне почему-то помнится, что у нее какой-то надлом присутствовал, который мешал идеальной жизни. Впрочем, я давно не перечитывала, может, и путаю.

ну, если Вы хотите читать о жизни совсем без надломов - это тогда: "...и умерли они в один день!", известно в каких произведениях)));)

KoshkaNatashka
29.07.2010, 12:04
"конец главы", "темный цветок"- там такие герои чУдные.. Но только я даже не имею в виду отношения между мужем и женой, а семьи в целом. Там замечательные семейные отношения!

"Темный цветок" - это про что? Я даже не слышала. Тоже как-то связан с Форсайтами или нет?

В Конце главы из молодежи ни одной нормальной семьи нет, имхо. Все сплошь трагедии.

fiola
30.07.2010, 01:26
И еще мои любимые "Два капитана".
мне, несмотря на любовь к книге, именно эта семейная пара казалась своеобразным пустоцветом....
ИМХО, конечно же

так ведь Медея уже после смерти мужа узнала о том, что он прижил с ее сестрой ребенка... и не смогла этого простить даже покойному... это перевернуло ее...

по теме
А.Н. Толстой, "Хождение по мукам": Даша и Телегин, Катя и Рощин

Астравика
30.07.2010, 02:00
нормальные семейные отношения - в детективах Сименона о Мегрэ)... идеальная пара... мадам Мегрэ и сыщик
еще идеальная семейная пара - в "Пан Володыевский" Сенкевича - Михал и Баська
Вообще у Сенкевича много красивых историй любви, и они не только заканчиваются свадьбами, но и счастливо продолжаются в семье. Практически все - "Огнем и мечом", "Потоп" и даже "Камо грядеши?" - можно не сомневаться, что Марк и Лигия составили прекрасную семейную пару... Петроний и Эвника там идеальны настолько, что такие... долго не живут... зато их судьба была "умереть в один день"... рекорд семейных отношений несомненно принадлежит Скшетусским(боже, это не только не выговорить, но и не написать) - 12 человек детей, мальчик и мальчик... т.д.

Астравика
30.07.2010, 02:16
еще был такой писатель советский, Виль Липатов... у Автора, как филолога, может быть, конечно, свое мнение о нем, но на мой взгляд, он писатель очень и очень неплохой... а роман "Игорь Саввович" просто блестящ и весьма даже сейчас современен и интересен - но там семейки как раз не идеальные, разве что "тесть и теща"... т.е. они кажутся идеальными (мать и отчим, сам Игорь и Светлана, "мисс лучшая жена") а на самом деле - это ложь,туфта и показуха...
прекрасная семья там в другом его произведении - "Еще до войны" - дядя и тетя героини.

Логика
30.07.2010, 21:01
Родители Сомса - пожалуй.

Я как-то больше про молодых думала, у них все хуже, по-моему.

Да, мне тоже не кажется, что у Ирэн и Джолиона гармоничная семья. На мой взгляд, Ирэн манипулировала и мужем, и сыном. Вспомните, как ловко она поломала любовь Джона и Флер, исключительно из-за своих эгоистических желаний. Какая же гармония в семье, если мать целенаправленно разрушает личную жизнь сына ?

KoshkaNatashka
30.07.2010, 21:05
Да, мне тоже не кажется, что у Ирэн и Джолиона гармоничная семья. На мой взгляд, Ирэн манипулировала и мужем, и сыном. Вспомните, как ловко она поломала любовь Джона и Флер, исключительно из-за своих эгоистических желаний. Какая же гармония в семье, если мать целенаправленно разрушает личную жизнь сына ?

Я согласна.
Но Вам скажут, что она это все ради сына делала, ага.

Логика
30.07.2010, 21:05
ну, если Вы хотите читать о жизни совсем без надломов - это тогда: "...и умерли они в один день!", известно в каких произведениях)));)

Кстати, про " умерли в один день". Вспомнила " Самоубийство " Алданова. Семья Ласточкиных.

Логика
30.07.2010, 21:10
Я согласна.
Но Вам скажут, что она это все ради сына делала, ага.

Ради сына она должна была пойти на жертву. Тем более, что и жертва невелика - всего лишь не встречаться с отцом Флер. Но себя она любит больше. Эгоистка, одним словом!

KoshkaNatashka
30.07.2010, 21:12
Ради сына она должна была пойти на жертву. Тем более, что и жертва невелика - всего лишь не встречаться с отцом Флер. Но себя она любит больше. Эгоистка, одним словом!

Ну, как же, она считала, что Флер по определению такая же гадина, как и ее отец, поэтому хотела для него лучшей доли.

*это не мое мнение, просто мне приходилось спорить на эту тему*

Логика
30.07.2010, 21:19
Ну, как же, она считала, что Флер по определению такая же гадина, как и ее отец, поэтому хотела для него лучшей доли.

*это не мое мнение, просто мне приходилось спорить на эту тему*

Думаю, что она не хотела поступиться исключительно своими чувствами. Ну не комфортно ей при мысли, что жена ее сына - это дочь ее первого мужа, которого она ненавидела.

lory
03.08.2010, 00:04
душевная книга "детство Левы" Минаев, именно нормальная семейная
http://www.bookland.ru/book152564.htm

Lavitova
03.08.2010, 17:15
Дорогие, книгочеи!:flower:
Мне кажется, вы сумеете мне помочь.:) Вспомните, пожалуйста, в каких художественных произведениях описываются гармоничные отношения в семье, имеются ввиду именно отношения мужчины и женщины, не важно - состоят ли они в браке. Это может быть и классика, и что-то современное.

Сама я что-то навскидку, сразу, не придумала, хотя и являюсь филологом по образованию.:))

PS Требуется не по работе, а "по жизни", для внутриличного употребления.:))
Заранее спасибо!:flower:
книга не художественная, но подробно описывает и трактует взаимоотношения мужчины и женщины, которые представлены в народных сказках
Зинкевич-Евстигнеева "Он и Она. Тайный шифр сказки отношений"
http://www.labirint.ru/books/169282/

еще мне очень понравилась книга Хорхе Букай "Любить с открытыми глазами"

Варюшка
04.08.2010, 23:03
Пьер Безухов и Наташа Ростова - первое что пришло на ум

Ogla
06.08.2010, 16:14
Девочки, прочитала сегодня "Хозяйку гостиницы" - ну разве это "гармоничные отношения"? Кодга тебя муж в 18 лет отправляет на аборт? Описана драгоценное и редкое умение женщины приспосабливаться к любым обстоятельствам и выживать, без собственных детей, с улыбкой лепить уют для мужа из того что есть. Это очень поучительно, я постараюсь так сама, но разве это гармония? Это скорее женский жизненный подвиг! Или это просто жизнь?

mamaolya
08.08.2010, 17:07
"Анна Каренина":):):)